IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2201 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:19:23 - 21.06.2011

В Вике написано :yes:

ИсторияВ 1990 году (через 22 года после издания «Улитки на склоне») увидела свет повесть «Беспокойство», являющаяся изначальным вариантом «Улитки на склоне». После публикации «Беспокойства» стало известно, что изначально Лес располагался не на абстрактной безымянной планете, а на знаменитой Пандоре (упоминающейся в нескольких произведениях Стругацких). Прототипом Кандида послужил Атос-Сидоров. Прототипом Переца — Л. А. Горбовский.

Возможно, на сюжет «лесной» части повести оказал влияние роман Лес Зила К. Невилла, а на «управленческую» — «Замок» Кафки, сюжетная схема которого повторена почти в точности.

Интересные факты
По замыслу романа лесные амазонки жили в озерах. Но придумав имя Нава, авторы еще не знали, что это древнеславянское название русалки.

Но "Беспокойство" конечно не идет ни в какое сравнение с романом. Читал не так давно - не впечатлило
  • 1

#2202 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:47:34 - 21.06.2011

pas, спасибо.
  • 0

#2203 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 22:03:50 - 21.06.2011

Освежил в памяти "Улитку".
Что сказать...нет того щенячего восторга как тогда.
Далее сугубо ИМХО.
Сильное произведение, но не на все времена.Написано для того поколения, для того времени, теми образами. Образность пожалуй главное.
Все произведения братьев памфлетны.В этом Эзопа сверх края.
Ключик прост для тех кто был тогда. Система(любая, хотя конечно имеется ввиду в первую голову СССР. А вот в "Пикнике на обочине" уже четко распространяется на все человечество)) и особенно совершенная система, а значит долгое время улучшавшаяся в определенных условиях, претендует на всемогущество и истинность.
Тем более жестоко разочарование , падение, абсурдность действий при столкновении с чем-то действительно новым, внесистемным.
Есть перекличка с океаном Соляриса Лема.Лес это образ,чего-то совершенно непостижимого.И гротеск в том что система выглядит совершенно по дурацки при попытке решения вопросов отработанными методами.Да! И именно в этой ситуации проявляется ущербность, косность системы.
Это направление весьма интересно продолжил Столяров. (Кто читал?)
Там разные темы но это основной лейтмотив.
Это как генералы всегда готовы к прошлой войне(пример не полностью тождественен)
Рейни, попробуй осилилить. Это не вредно :)
Не знаю, объяснил или еще больше запутал...
  • 1

#2204 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:32:22 - 21.06.2011

Граничник,спасибо.Я продолжаю читать.

Сильное произведение, но не на все времена.Написано для того поколения, для того времени, теми образами. Образность пожалуй главное.
Ключик прост для тех кто был тогда. Система(любая, хотя конечно имеется ввиду в первую голову СССР. А вот в "Пикнике на обочине" уже четко распространяется на все человечество)) и особенно совершенная система, а значит долгое время улучшавшаяся в определенных условиях, претендует на всемогущество и истинность.
Тем более жестоко разочарование , падение, абсурдность действий при столкновении с чем-то действительно новым, внесистемным.
Есть перекличка с океаном Соляриса Лема.Лес это образ,чего-то совершенно непостижимого.И гротеск в том что система выглядит совершенно по дурацки при попытке решения вопросов отработанными методами.Да! И именно в этой ситуации проявляется ущербность, косность системы.

Про всё это начинаю понимать.Исторический контекст у этой повести важен.
  • 0

#2205 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:58:18 - 22.06.2011

Единственное на мой взгляд,закон гомеостатического регулирования прогресса человечества грубо работает.
Эзотерики говорят,что человечеству просто закрыт доступ к той информации к которой мы не готовы.А тут прям так грубо и жёстко это реализуется.
Психологическая составляющая интересная-постоянная паранойя гг и его друзей на протяжении всего произведения.Ну и финал,такой жизнеутверждающий и внушающий веру в человечество.

Вечеровский же собрался бороться и сказал,что когда-нибудь наука сможет до конца понять этот закон,механизмы по которым он реализуется и в конечном итоге обходить его или взаимодействовать так как нужно людям.
Не знаю,я воспринял это просто как очередной вызов человечеству от природы и люди будут с этим бороться и победят.Или не победят,но главное будут бороться.

Для начала изложу то, что слышал сам от Аркадия Стругацкого.
Правда я это стопятьсот раз уже рассказывал где ни попадя, может и здесь тоже ( в теме про любимых героев произведений?).
Ну тогда просто повторю в контекст.
Вообще-то идея Гомеостатического мироздания была воспринята научными сотрудниками младшего возраста на ура. И в силу этого самого младшего возраста многим именно Гомеостазис казался наиболее интересным в повести. Ибо , ясен пень, человечество должно принять вызов мироздания и победить его.
Когда же на встрече с писателем был задан вопрос о Гомеостазисе (типо как Вам пришла в голову такая великолепна идея) А.Н. страшно возбудился (видимо его уже достали с такими вопросами) и ответил в духе « ну что вам так приспичило это Гомеостатическое Мироздание, ведь вовсе не оно же главное в книге».
Далее было сказано о том, что в сущности все книги писателя «братья Стругацкие» написаны об одном и том же – о проблеме выбора человека в исключительных обстоятельствах.
И далее было сказано о том, что именно в этой книжке писатель братья Стругацкие рассматривает вопрос о выборе человека в обстоятельствах НЕПРЕОДОЛИМОЙ (мне запомнилось именно так) силы.
Непреодолимой – я это понял как принципиальный момент, потому что это меняет очень многое.
Еще говорилось о том, что придумывая такие обстоятельства можно было остановиться на разных вариантах (перечень не запомнил), в том числе и на пресловутых сверхцивилизациях, но АБС остановились именно на Гомеостазисе (от себя : думаю именно потому, что задача обойти законы природы, да еще и вселенского масштаба представляется наиболее непреодолимой).
И наконец, далее было сказано, причем весьма эмоционально, о том, что какими именно окажутся обстоятельства непреодолимой силы АБС было СОВЕРШЕННО ВСЕ РАВНО.
Был ли писатель искренен в этом или в пылу полемики слегка покривил душой? Для меня это осталось загадкой, хотя интервью Б.Стругацкого вроде бы свидетельствуют в пользу первого.
Тем более, что, как будто подтверждая сказанное, в киносценарии по «За миллиард лет …» АБС вместо Гомеостазиса вставили именно сверхцивилизацию со сверхвозможностями и злобным карликом, воплощающим оную.
Но парадокс в том, что там, где писателю кажется важным в его произведении одно, читатель может найти важным и другое . И я точно знаю, что многим моим друзьям по чтению, идея Гомеостазиса представлялась очень интересной и вовсе не малозначимой.
И лично для меня киносценарий от этого потерял тот особый шарм, который имеет для меня эта повесть именно из-за того, что обстоятельства непреодолимой силы имеют в ней практически метафизическую сущность.

Конечно это не главное,но из всех персонажей именно Вечеровскому было просто принять то решение,которое он принял.Все материальные грёзы для советского человека у него были реализованы,ответственности за семью нет.Ему было легко принять решение и кстати сам конец,такой неоднозначный в отношении Малянова.
Как бы намёк,что Малянов несмотря на свои неполностью реализованные материальные желания,ответственность за семью и прочие "но",всё таки склоняется принять то же решение,что и Вечеровский.
Я это так понял.

Я это понял тоже именно так. При том, что как раз Малянову принять такое решение было намного сложнее, чем Вечеровскому по вполне понятным причинам. Решать чисто за себя на порядок (на три порядка) легче, чем в ситуации, когда ты обременен ответственностью за тех, кто тебе дорог и кого ты можешь подставить под удар.
И все-таки принял ли он такое решение – осталось за кадром. Потому что каждый в таких обстоятельствах должен сделать СВОЙ выбор.

Ну и еще скажу о том, что именно Малянов скорее всего является для меня «любимым героем» как минимум в фантастической литературе. Хотя по сути какая уж это фантастика? Это наша жизнь. Выбор в обстоятельствах, когда от тебя порой зависит очень мало или вообще ничего.
Делай, что должно и свершится то, чему суждено.
Я как бы фаталист. ;)

Народ,кто читал Улитку на склоне Сругацких?Я примерно половину прочёл,объясните мне что за сюр происходит в сюжетной линии про Переца,я никак не могу понять?Какая то коллективная шизофрения-это в дальнейшем получит какое то объяснение(только без спойлеров по возможности плиз)?Воспринимается совершенно непонятно.

pas, расскажи про двух улиток?

Я долгое время читал «Улиток» по отдельности. В каких-то жутких копиях из «Байкала» и не помню уж откуда был скопиропован «Лес». Возможно из «Эллинского секрета», а может и вообще просто перепечатан на машинке под копирку.
Реальный порядок глав был просто неизвестен, хотя (возможно на той же встрече с А.Н.) говорилось о том, что каждая глава «Леса» перекликается с каждой главой «Управления» и это важно.
Правда цельным произведением читал всего раз или два, и может быть поэтому эта связь во многом так и осталась для меня загадкой.
«Сюр» линии Переца какое-то время меня раздражал. Во-первых «идеологические шоры» все-таки работали. Во-вторых многое казалось надуманным. Это уже позже, «понюхав пороху» и поездив по закрытым «ящикам» понял, что гротеск у АБС не так уж и преувеличен (интересно можно вообще преувеличит или приуменьшить гротеск? :o)
Эпизод ловли сбежавшей машинки – ну прям салтыковщедринский. И не надо было ничего особо придумывать – просто собрать всё в одну кучу и немножко добавить остроты, довести до абсурда. ;)
Думаю, Граничник в общем-то прав про то, что система выглядит по дурацки при решении отработанными методами вопросов, для которых эти методы не предназначены. И в том, что написано произведение в первую очередь для ТОГО поколения. Последующие в нем много просто не поймут.
Хотя ….
Устарели ли тот же Салтыков – Щедрин? Кафка? «Мы (мы с вами?) рождены, чтоб Кафку сделать былью». Гоголь?
Да полноте! Просто новые поколения читают их по-новому и в соответствии со своими жизненными реалиями.
Совершенно не боюсь ставит в один ряд с ними и АБС.

Про «Беспокойство». Все-таки общепринятая версия (да и сам ФРАГМЕНТ, как цельное произведения его воспринять не могу) говорит, что АБС собирались написать произведение об одном (и вообще-то достаточно важном и интересном), а написали о совсем другом.
Нормально!
«Трудно быть богом» тоже задумывалась совсем не о том.

Лично меня больше всего у АБС все-таки интригует ненаписанный «Белый ферзь». Судя по краткому изложению предполагавшегося содержания, книжка могла получиться очень интересной. Хотя , подозреваю, что у писателей запросто получилось бы нечто совсем другое, а не то, что задумывалось. :)
  • 1

#2206 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:57:39 - 22.06.2011

Олег Л, спасибо за такое большое и развёрнутое мнение.

Плюсанул тебе и Граничнику.
  • 0

#2207 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 08:57:13 - 22.06.2011

Малянов как "любимый герой" это, наверное, очень удобно. А если еще и в гусарском мундире...
  • 0

#2208 Дитя_Сумрака

Дитя_Сумрака

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 16:48:06 - 22.06.2011

Статусы вконтакте)))А если честно-Пушкина.В школе задали.
  • 0

#2209 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:35:32 - 23.06.2011

Малянов как "любимый герой" это, наверное, очень удобно. А если еще и в гусарском мундире...

Хм. Чем же это интересно удобно? :wacko:

Малянов (да и Вечеровский тоже) - наглядная иллюстрация тезиса Кристобаля Хунты :
Мы знаем, что эта проблема не имеет решения. Мы хотим понять как ее решать.

Это удобно? :huh:

К тому же в определенном аспекте он мне сильно напоминает главного героя одного из моих любимых фильмов - "Осеннего марафона".
Проблемы несколько другие, но в той же плоскости. ;)У каждого свои обстоятельства непреодолимой силы. И порой (а даже зачастую)они скрыты в самом человеке.
  • 0

#2210 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:14:13 - 23.06.2011

Раззадорили вы меня, решил тоже "Улитку" в памяти освежить, но не как обычно, а по отдельности. Начал с Леса и такое дежавю поймал, аж на обложну несколько раз посмотрел. Нет, не "Тихий Дон", но похоже как две капли )))
  • 0

#2211 Альф

Альф

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17:29:46 - 27.06.2011

наконец-то добрался до великолепнейшей вещи "Паутина" Мерри и Перси Шеллли. Просто улет! Для тех , кто не понаслышке знает, что такое Сеть (а ныне это довольно большая аудитория). Очень рекомендую, интересно, стильно, с юмором, классный сетевой сленг... в общем читаю взахлеб
  • 0

#2212 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 08:15:51 - 28.06.2011

Читаю дилогию Альфреда Аттанасио "Доминионы Ирта".

Сказано — в цепи творения первым рожден мир Ирт, что вращается под лучами Извечной Звезды, источника магии, источника жизни. Ирт, на дальнем Темном Берегу, которого родился юноша-герой, спасший мир от полчищ змеедемонов. Герой, коему предстоит теперь совершить и вовсе невозможное. Потому что НЕВОЗМОЖНО — пли почти невозможно? — помочь богине Света, чей не рожденный еще ребенок уже искалечен темной магией. Невозможно — или почти...

Пока прочитала совсем немного, как оказывается весьма неплохой, плавный слог. Думаю понравится и дальше.
  • 0

#2213 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:06:30 - 28.06.2011

Сказано — в цепи творения первым рожден мир Ирт, что вращается под лучами Извечной Звезды, источника магии, источника жизни. Ирт, на дальнем Темном Берегу, которого родился юноша-герой, спасший мир от полчищ змеедемонов. Герой, коему предстоит теперь совершить и вовсе невозможное. Потому что НЕВОЗМОЖНО — пли почти невозможно? — помочь богине Света, чей не рожденный еще ребенок уже искалечен темной магией. Невозможно — или почти...

Тема творчества Альфреда Аттанасио действительно шаткая, но к счастью, участники форума в большинстве своём отреагировали на неё достойно.
  • 0

#2214 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:01:39 - 28.06.2011

Читаю сборник зарубежной научной фантастики "Другое небо"

Бредберри,Шекли,Кларк,Андерсон,Ле Гуинн,Эрик Фрэнк Рассел,Силверберг

Сборник посвещён фантастике затрагивающей религиозную тематику,есть много отличных рассказов.

Больше всего понравился Артур Кларк с его "Звездой" и "Девятью миллардами имён бога"."Добрые вести из Ватикана" Силверберга клёвый рассказ."Бухгалтер" Шекли и "Ответ" Фредерика Брауна.
  • 0

#2215 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:39:23 - 29.06.2011

"Бухгалтер" Шекли

О, да! Демон Борбас - как последний (и самый устрашающий) аргумент для нерадивого бесёнка. Но тем не менее у этого демона нет никаких шансов устоять против бюрократии. :D
  • 0

#2216 Garret

Garret

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16:52:12 - 05.07.2011

Недавно прочитал книгу «Перпендикулярный мир» Бориса Харькина.
http://zhurnal.lib.r...yarny_mir.shtml
Жанр: приключенческое фэнтези
Достоинства:
Очень легко читается
Много неожиданных поворотов сюжета
Много хорошего юмора
Много экшена
Нудных мест, ИМХО, нет вообще
Великолепная концовка (что, согласитесь, встречается нечасто ))
От книги очень тяжело оторваться ))

Недостатки:
В книге не так много креатива. Мир - стандартный фэнтези мир. Персонажи тоже стандартные для этого жанра )
Моя оценка: честные 9 из 10
  • 0

#2217 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:24:59 - 05.07.2011

*Sh@dow прикупил ещё пару книг из серии "Приёмный покой"... в нетерпении, ну ничего, скоро много поездок, дочитаю Автостопом, и примусь, правда одна из книг несколько настораживает аннотацией, но ничего послевкусие оставлю от доктора Данилова

Так о родах и мамочках мог написать только мужчина! Дышите глубже и не волнуйтесь: вас ждёт мороз по коже и гомерический смех.

Мужчины, покиньте помещение! Слабонервным тут не место!

• 0

#2218 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:09:19 - 06.07.2011

Недавно прочитал книгу «Перпендикулярный мир» Бориса Харькина.

Хм.
Вспоминается, однако, "Перпендикулярный мир" Кира Булычева.
Как-то странно.
Написать что ли книжку и назвать её "Ночной дозор"?
Пр то, как я охранял гаражный кооператив. С елементами мистики-фантастики и изгнанием бомжей. :shok:
  • 0

#2219 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 14:17:01 - 06.07.2011

Начала читать "Тайну" Ронды Берн.
Знаю о ней давно, но читать не хотелось. Слишком модная, слишком не нравилась рекламная кампания и все такое.
Сейчас пошла на поводу у подруги и начала читать. Начинается как на сборище сетевых маркетологов. Чем больше читаю, тем больше встречаю собственных мыслей. О материальности мысли и о любви созидания к тем, кто хочет быть счастлив. Т.е. может эти мысли и не мои, но попали в голову давным давно. Осталось дело за малым - побороть свое неверие и неуверенность в себе. Самое смешное в том, что когда у моих друзей поганое настроение или плохие события в жизни, я всегда пыталась их утешить, как оказалось, словами из этой книги. А вот самой реализовать эти мысли очень трудно.
Мне кажется, первый раз подобные мысли закрались в мою голову, когда я прочитала "Хроники Амбера". Там были эти картины-порталы, карты и т.п.
  • 0

#2220 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:02:16 - 13.07.2011

Прочитал "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза.

Книга в чём-то грандиозная,но при этом грустная и местами достаточно непросто читается,потому что крайне жаль главного героя(ну лично мне было).

Она входит в программу обязательного чтения для американских школьников и после прочтения я понимаю почему.

Фантастики здесь совсем чуть-чуть,основные затрагиваемые вопросы -это этическая составляющая экспериментов над людьми и отношение к слабоумным.

Подача по своему гениальная-это дневник слабоумного молодого человека,которому делают нейрохирургическую операцию и он начинает учиться и становится через какое-то время гением...

Первые страницы с простыми словами и кучей ошибок(специально допущенных автором,книга-дневник)превращаются со временем в наполненные напряжённым самоанализом и глубокими описаниями чувств и мыслей резко поумневшего главного героя.

С точки зрения того как прошёл эксперимент и какие ещё могли быть варианты конечно можно подискутировать,но автор по своему дал этим ответ на вопрос об этичности и возможности подобных экспериментов над людьми.

Грустная,но красивая и глубокая книга,которая не может не заставить сочувствовать слабоумным людям вроде Чарли Гордона.А история мышонка Элджернона(цветы) у меня вызвала слёзы в итоге.

Сейчас начал читать "Фламандскую доску" Артуро Переса-Реверте,порекомендовали как одну из самых мощных его книг.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей