IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2181 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 04:58:31 - 31.05.2011

Может кто подскажет... Здесь верно указана хронология книг в марсианском цикле Берроуза:

«Барсумская» серия о Марсе

Принцесса Марса [A Princess of Mars] (1912) (Есть экранизация 2009 года)
Боги Марса [The Gods of Mars] (1914)
Владыка Марса [The Warlord of Mars] (1918)
Тувия, дева Марса [Thuvia, Maid of Mars] (1920)
Марсианские шахматы [The Chessmen of Mars] (1922)
Великий ум Марса [The Master Mind of Mars] (1928)
Великий воин Марса [A Fighting Man of Mars] (1931)
Мечи Марса [Swords of Mars] (1936)
Искусственные люди Марса [Synthetic Men of Mars] (1940)
Ллана из Гатола [Llana of Gathol] (1948)
Давно умерший [The Ancient Dead] (1941)
Чёрные пираты Барсума [Black Pirates of Barsoom] (1941)
Желтые люди Марса [Yellow Men of Mars] (1941)
Невидимые люди Марса [Invisible Men of Mars] (1941)
Джон Картер — марсианин [John Carter of Mars] (1964) (Экранизация будет в 2012)
  • 0

#2182 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:30:30 - 18.06.2011

Прочитал "За миллиард лет до конца света" Стругацких,хорошая повесть,мне понравилось.

Единственное на мой взгляд,закон гомеостатического регулирования прогресса человечества грубо работает.

Эзотерики говорят,что человечеству просто закрыт доступ к той информации к которой мы не готовы.А тут прям так грубо и жёстко это реализуется.

Психологическая составляющая интересная-постоянная паранойя гг и его друзей на протяжении всего произведения.Ну и финал,такой жизнеутверждающий и внушающий веру в человечество.

Теперь,наверное,буду читать Улитку на склоне.
  • 0

#2183 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 14:15:44 - 18.06.2011

Рэйни, странно, по-моему, финал подталкивает к другим выводам.

Pilar, в "Марсианских историях" важна последовательность только первых трех романов.

Shadow, свершилось! Только что взял в библиотеке сборник Дивова ("Предатель", "Молодые и сильные выживут", "Толкование сновидений"). По дороге купил арбуз, ща узнаем почему плохая репутация хорошая штука.

Водки уже граммов триста скушал в пересчете на чистый продукт. Настроение - лучше не бывает, размяк до неприличия, хоть голыми руками бери.

• 0

#2184 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:04:15 - 18.06.2011

А. Азимов "Перст обезьяны", маленький рассказ. Мне показался весьма поучительным после "прений" недавно завершившегося тура блица. :yes:
  • 0

#2185 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:28:10 - 18.06.2011

Рэйни, странно, по-моему, финал подталкивает к другим выводам.

Вечеровский же собрался бороться и сказал,что когда-нибудь наука сможет до конца понять этот закон,механизмы по которым он реализуется и в конечном итоге обходить его или взаимодействовать так как нужно людям.

Не знаю,я воспринял это просто как очередной вызов человечеству от природы и люди будут с этим бороться и победят.Или не победят,но главное будут бороться.
  • 0

#2186 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:06:27 - 19.06.2011

Я воспринял финал иначе: юности научного сотрудника свойственны грезы и идеалы, но жизненная борьба обыкновенно разбивает их. Филистер очень скоро с головой втягивается в заботы повседневья, в его маленькие горести и радости. Что касается недюжего человека, тот твердо держиться за некоторые идеи и принципы, которые образуют основные устои его жизни и работы. Однако и он перестает пробивать стену головой и приспосабливается к суровой необходимости. Но совсем редко жизнь создает человека, чей смех напоминает ухание уэльсовского марсианина и который так велик в своей чисто детской простоте, что не примечает граней и углов жизни, если даже они режут ему тело. Он превращет свои грезы в действительность и не сворачивая идет к своей цели непроложенными путями.
  • 0

#2187 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:30:17 - 19.06.2011

То есть для тебя социально-личностный аспект в центре оказался.Но здесь наверное стоит добавить,что здесь не просто социальный аспект,а советский,в котором Вечеровскому очень хорошо жилось.Как описывал Малянов,у того в квартире было всё по высшему классу,правда без объяснений,но факт что в деньгах Вечеровский не нуждался.Также нет упоминаний о семье.
Конечно это не главное,но из всех персонажей именно Вечеровскому было просто принять то решение,которое он принял.Все материальные грёзы для советского человека у него были реализованы,ответственности за семью нет.Ему было легко принять решение и кстати сам конец,такой неоднозначный в отношении Малянова.

"И я опустил глаза.Я сидел скорчившись,прижимая к животу обеими руками свою белую папку,и повторял про себя-в десятый раз,в двадцатый раз повторял про себя:"...с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы..."

Как бы намёк,что Малянов несмотря на свои неполностью реализованные материальные желания,ответственность за семью и прочие "но",всё таки склоняется принять то же решение,что и Вечеровский.

Я это так понял.
  • 0

#2188 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 01:28:29 - 19.06.2011

Вечеровский не производит впечатление человека насмотревшегося в зубы советскому коню, которому поэтому так легко принимать решение.

"...за толстыми стеклами очков его не было ни напряжения, ни натужного бесстрашия, ни пылающего самоотречения - одно только рыжее спокойствие и рыжая уверенность в том, что все должно быть именно так и только так."
  • 0

#2189 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:00:19 - 19.06.2011

Безусловно его личностные особенности играют определяющую роль,но с материальной точки зрения,он для советсткого общества на вершине.С профессиональной точки зрения тоже,один из лучших математиков Европы,советскому обществу ему в общем то нечего предложить с учётом отсутствия у него интереса к власти.У регулирующего механизма закона гомеостатического равновесия нет рычагов в связи с этим.Просто запугать тоже не получается.Ни кнут ни пряник не работают.

Можно привести аналогию с пирамидой Маслоу

Изображение

У Вечеровскому удовлетворены все потребности,его интересует только вершина пирамиды.Всё,что ниже ,он вкусил,поэтому он в отличии от остальных ничего не теряет и поэтому ему проще всего,по крайней мере в плане мотивации и личностной гармонии при принятии такого решения.
  • 0

#2190 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 03:40:09 - 19.06.2011

Стоп-кадр. На диаграмме геральдический щит - иконостас системы. Только ученые, как правило, выпадают за ее рамки, попадая в рязряд так называемых лохов.
  • 0

#2191 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:37:43 - 19.06.2011

Насколько знаю Маслоу позаимствовал эту пирамиду из Каббалы,тут на рисунке она достаточно упрощена,но вообще вполне описывает духовное развитие человека(любого) и его последовательный переход ко всё выше стоящим потребностям.Правда в каббале учитывается реинкарнация-это духовное восхождение не за одну жизнь происходит.

Насчёт Вечеровского,так это или не так,всё равно можно только предположения выдвигать,малопродуктивно,в книге нет конкретики на этот счёт,ответ на этот вопрос знают только АБС.
  • 0

#2192 Арадия

Арадия

А.Джоли без грима

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 10:03:18 - 20.06.2011

А я опять перечитываю "Twilight saga", сейчас дошла до "Eclipse". Скорей бы Лука дописал Новый дозор ! А то так и от скуки недолго отбросить коньки.
  • 0

#2193 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 13:44:23 - 20.06.2011

А я перечитала "Динку" Осеевой. Сейчас понравилось даже больше, чем в детстве. А ведь это была одна из книг, на которых я воспитывалась.
  • 0

#2194 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:05:40 - 20.06.2011

А я перечитала "Динку" Осеевой. Сейчас понравилось даже больше, чем в детстве. А ведь это была одна из книг, на которых я воспитывалась.

Юта, у меня тоже эта книга до сих пор читаемая. Уже вся потрёпаная, так она мне нравится! Всё-таки раньше для детей книги писались добрее и лучше :)
  • 0

#2195 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:20:36 - 20.06.2011

Народ,кто читал Улитку на склоне Сругацких?Я примерно половину прочёл,объясните мне что за сюр происходит в сюжетной линии про Переца,я никак не могу понять?Какая то коллективная шизофрения-это в дальнейшем получит какое то объяснение(только без спойлеров по возможности плиз)?Воспринимается совершенно непонятно.
  • 0

#2196 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:13:38 - 21.06.2011

Ух ты! Я еще не читала "Улитку", оказывается.

Зато прочитала "Уйти вместе с ветром" Семеновой в соавторстве с Екатериной Мурашовой. Несколько запутано, но книжка понравилась. Может перечитаю даже как-нибудь.
  • 0

#2197 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15:18:08 - 21.06.2011

Рэйни, у меня такое же впечатление от "Улитки" было. Самая выпадающая из общей массы произведений книга. Даже знатоки творчества признают. Так и не дочитал. Нихрена не понял. )))))
  • 0

#2198 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:58:08 - 21.06.2011

А речь идет о первой или второй "Улитке"?
  • 0

#2199 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:36:29 - 21.06.2011

А речь идет о первой или второй "Улитке"?

:swoon: Их ДВЕ?! Блин, а какую ж из двух я в юности тогда читала? :wacko:
  • 0

#2200 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:21:02 - 21.06.2011

pas, расскажи про двух улиток?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1