IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Российские писатели и Русь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#201 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:02:30 - 10.05.2015

Конъюнктурка. Мелконький злобненький национализм.) Только вопрос за бабки или за идею? ( Я об авторе статейки). Дерьмецо. Достаточно почитать произведения Гоголя, чтобы увидеть, какой любовью они проникнуты, любовью к Украине. Высмеивать же пороки, тоже, как ни странно,показатель любви и к Родине и к её народу. ЗЫ: При всей нашей общей истории, Украинцы отдельный, самобытный хоть и родственный нам народ. Глупо это игнорировать.
  • 2

#202 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:47:51 - 11.05.2015

Такие статьи, по моему мнению, годны только для разжигания межнациональной розни.

Собственно, они такую цель и преследуют - разжигают межнациональную рознь.

Только вопрос за бабки или за идею?

А есть разница? Главное - декларируемые идеи, а идеи эти - махровый национализм. И рассчитана статья на малообразованный слой населения. Пещерная логика статьи - я даже не знаю как к ней относиться. Удивительно, но кто-то верит и поддерживает.

я тоже игнорирую украинский народ. Новодел. Я признаю русский народ. Выводы можете не делать вообще. Во времена Гоголя атеистов не было, другое вероисповедание - сатанист. Или униат, то есть неправославный. Значит - чужой по духу для Гоголя. То есть украинец по тем понятиям. Не переиначивайте слово на современный лад.

Получается глупость. Мы осуждаем украинский народ за национализм, за переписывание истории, за агрессию в адрес русскоязычного населения, и что же, нам противопоставлять их национализму наш национализм? Чем мы будем отличаться? Чем тогда мы будем лучше их? В чем тогда сила нашей позиции? Национализм в любом своем проявлении - губительная для России идеология, и нужно быть выше исторических обид. Мы, русские, можем себе это позволить, и нужно радоваться, что мы не такие, как часть украинского общества или те же прибалты, разъедаемые националистическими комплексами. Поэтому мне очень не нравится навязывание теперь уже частью российского общества националистической идеологии населению России. Цель понятна. Способы - отвратительны. И никаких оправданий национализму в России нет. Россия - интернациональное государство. И если сегодня мы будем утверждать, что такой нации, как украинцы, нет, то завтра татары, или чеченцы, или якуты задумаются - может быть, русские и их народы не признают?
  • 2

#203 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:23:29 - 12.05.2015

Я, конечно, статью пробежал по диагонали, ибо не вижу смысла читать внимательнее, но она живо напомнила мне "исследование" про хоррор "Трое из Простоквашино", опубликованный в разделе "Анекдоты". :)
Или дискуссию про злобное тоталитарное общество Полдня в произведениях АБС.
В сущности о чем это говорит?
О том, о чем я периодически повторяю : не так важно, что написал писатель, важнее что в написанном прочел читатель и что именно усмотрел.
  • 1

#204 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:57:43 - 12.05.2015

О том, о чем я периодически повторяю : не так важно, что написал писатель, важнее что в написанном прочел читатель и что именно усмотрел.

При всём желании, углядеть в произведениях Гоголя такую ахинею без подсказки невозможно. Я к тому, что общественное мнение формируют конкретные люди с помощью конкретных политтехнологий и ради конкретных целей. И в данном случае мы имеем тому подтверждение: некий умный человек формулирует отношение к произведению в статье - целевая группа реагирует.
  • 2

#205 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:23:35 - 12.05.2015

Я, конечно, статью пробежал по диагонали, ибо не вижу смысла читать внимательнее, но она живо напомнила мне "исследование" про хоррор "Трое из Простоквашино", опубликованный в разделе "Анекд

Не читал, но осудил. Молодца.
По пункту о прочтении Гоголя.

«Славная вышиванка у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какая оторочка воротника! Фу ты, пропасть, какой воротник! Свекольный, с изморозью! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдётся такой! Взгляните, ради бога, на него, - особенно если он станет с кем-нибудь говорить, - взгляните сбоку: что это за объядение! Описать нельзя: бархат! серебро! огонь! Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой вышиванки! Он сшил ее тогда еще, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? та самая, что откусила ухо у заседателя».

Целевая аудитория реагирует в ролике. Гоголь хохочет и утирает слёзы умиления, по всему
.
http://youtu.be/ovB0fyVtUAk

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:26:42 - 12.05.2015

• 0

#206 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:27:15 - 13.05.2015

Не читал, но осудил. Молодца.

Я же говорю : пробежал. Смысл понятен, подробности неважны.
  • 0

#207 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:01:06 - 13.05.2015

Я же говорю : пробежал. Смысл понятен, подробности неважны.

Нечего там читать. Повторюсь, логика статьи пещерная, рассчитанная на людей с соответствующим уровнем интеллекта. Берется яркий "вражеский" образ. Например, вышиванка, и проводятся параллели с новостями из телевизора. То, что с момента написания рассказа Гоголем прошло полтора века, как бы лишний факт, потому что неудобный. Это всё настолько примитивно, что жаль времени, потраченного на обсуждение статьи.
  • 0

#208 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 02:07:26 - 13.05.2015

Вот и отлично. Главное не выпадать из общего потока. А статья - обычная статья. И Гоголь там вполне себе колорад. Нормальный взгляд на истоки украинства и польского холопства. Вышиванки они такие вышиванки.
  • 0

#209 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:19:49 - 13.05.2015

Главное не выпадать из общего потока.

А какой из потоков сегодня - общий? Власть если и не прямо пропагандирует национализм в стране, но ему серьезно не препятствует. По крайней мере, антиукраниская риторика - имею в виду риторику против украинского этноса, а не против властной верхушки страны, - транслируется на всех каналах. Я себя начинаю ощущать в меньшинстве.

Нормальный взгляд на истоки украинства и польского холопства.

Ненормальный взгляд. Что в нем нормального? Осуждать историю какого-либо народа - глупость.
Помню случай, когда представительница малочисленного народа России - даром, что пожилая, иначе бы я вступил в спор, - утверждала, что после татарского ига и ассимиляции с народами, населявшими территорию России, говорить о русском народе бессмысленно - нет такого народа. А ведь по своему права была старушка. Если воспринимать процесс формирования этноса однобоко. Народы не в секунду появляются, они формируются веками, под влиянием тысяч факторов. Хорошо, украинский язык - новодел. Но это язык, со своей грамматикой, лексикой. Похожий на русский в той же степени, в которой любой другой славянский язык похож на любой другой славянский язык. И вышиванки - это часть украинской культуры. Может быть, следуя последним тенденциям, украинский народ - новый народ. Но, позвольте, а что это меняет? Украинский этнос сформировалась, и теперь будет развиваться и бороться за национальную идентичность с удвоенной силой. Российская антиукраинская риторика только подстегивает этот процесс. И ни к чему, кроме как к росту ненависти между народами риторика такая не ведет.
  • 4

#210 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 02:40:51 - 13.05.2015

Все отлично. Только нет такого этноса - украинского. Есть русский этнос. И ещё есть укроэтнос и динозавры-современники. Копание морей, созидание горных массивов. Это все есть у укроэтноса. У русского этноса такого никогда не было. И нет. Есть географические прилагательные, типа уральские, новгородские, ростовские. И украинские. Соответственно есть уральцы, новгородцы, ростовчане и так же украинцы. А остальное - древние укры. Как суслики.
  • 0

#211 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:52:55 - 13.05.2015

Соответственно есть уральцы, новгородцы, ростовчане и так же украинцы.

Всё было бы так, если бы не наличие собственного языка и таких элементов культуры, как национальная одежда, литература, поэзия. Конечно, можно это игнорировать. Но зачем? Кого убеждают в отсутствии украинского этноса? Жителей Украины? Сомневаюсь, что они поверят нашим СМИ и российским интернет-ораторам. В первую очередь во всю эту ахинею поверят россияне. Но зачем эта ненависть нам, русским и россиянам? Это даже не этическая проблема, а проблема эффективности национальной политики. Да, необходимо работать над сохранением русской культуры. Но не основываясь на критике какой-то другой, заграничной культуры. Это как минимум неэффективно, потому что зацикливает национальное самосознание на деструктивных идеях.
В соседней ветке заговорили об СССР. И тут не могу не вспомнить Великую Отечественную войну. Ведь советская пропаганда, при всей катастрофичности войны, акцентировала внимание советского народа на фашизме и нацизме, но не на национальности захватчиков. Именно поэтому, освобождая страны-агрессоры, советские воины не уничтожали местное население. И в целом, к немцам осталось нормальное, адекватное отношение, хотя, казалось бы, больше гадостей советскому народу, чем эта нация, ни одна одна другая нация не совершила. В этом была мудрость советского руководства. И понимание многонациональности СССР.
  • 1

#212 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:52:21 - 13.05.2015

по языку - ссылки, читать не обязательно. Если несвидомый, то можно и нужно.

http://galiciantales.../ValuevCirc.htm

http://hghltd.yandex...27921e2&keyno=0

по немцам - репрессированных немцев Поволжья стоит поискать-порыться. Я даже не стану этого делать - моего деда "исчезли" органы НКВД перед ВО войной, был офицером РККА. Но был по происхождению немцем из Прибалтики. Где-то давно в конкурсе фотографий со стихотворными подписями я его показывал.

Много иллюзий. Читайте классику "Тарас Бульба", где там про товарищей речь толкают и говорят про русских. Занимательная такая речь.
  • 0

#213 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:57:46 - 14.05.2015

по языку - ссылки, читать не обязательно. Если несвидомый, то можно и нужно.

Таких статей сейчас множество в интернете. Почему я уверенно утверждаю, что украинский язык - это украинский язык? Потому что я учил в школе украинский язык, изучал украинскую литературу и до одиннадцати лет свободно на украинском разговаривал, писал и читал.
Украинский язык - это язык, со своими сложившимися правилами. Я не хочу спорить об истории языка. Каждый язык формируется определенное количество времени, под влиянием определенных факторов. Есть языки, которым тысячи лет, и за эти тысячи лет они видоизменяются так, что люди из разных эпох друг друга не поймут. А есть языки молодые, но, тем не менее, языки. Хорошо, украинский язык - новый язык. Но на данный момент времени он сформирован, он используется в качестве государственного языка в стране с многомиллионным населением. Поэтому любые инсинуации относительно украинского языка - суть разжигание межнациональной розни.
Если уж углубляться в историю языков, история русского языка может преподнести много неожиданностей. Вообще, не русским заикаться о национальной чистоте и чистоте языковой.

Много иллюзий. Читайте классику "Тарас Бульба", где там про товарищей речь толкают и говорят про русских. Занимательная такая речь.

Всему есть простые объяснения, если читать не только пропагандистскую пресву. Да, в девятнадцатом веке жителей России и Малороссии считали русскими. Мелочь, конечно, но прошло полтора-два века, а за такой срок многое меняется, и вполне мог сформироваться новый этнос - украинцы. Хотим мы, русские, этого или нет.
  • 2

#214 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:12:54 - 14.05.2015

Хотим мы, русские, этого или нет.

ты уж определись, русский ты или украинец. Хочешь ты того или нет. Но если Гоголь считал себя русским, то он не украинец. А любой новодел останется новоделом и ему оч нужен миф о своем прошлом. Как сегодня строят миф о супер-пупер русском мире без Православия.
  • 0

#215 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:02:29 - 14.05.2015

ты уж определись, русский ты или украинец.

А чего ты нервничаешь? Я тут ни при чём. Будем читать, что я ребёнок СССР. Считаю себя русским, потому что воспитан в русской среде, на русском языке. Пишу грамотно, запятые почти не забываю. Короче, отношусь с уважением к языку, на котором говорю, пишу и читаю. Но я чуть меньше половины жизни прожил в Украине, учил украинский язык, писал и читал без желания, но в школе преподавали - куда денешься. Тем не менее, я родом из Украины, и где-то это отложилось, это не может не повлиять на личность. По правде говоря, я не знаю, кто я - русский или украинец. Мне хочется вступаться за обе стороны, особенно, когда я вижу несправедливость в словах. А я считаю несправедливостью риторику на уровне "ваш народ - полное дерьмо". Русские и украинцы - братские народы. Как так можно легко рубить эти связи? Мне неприятно.
  • 1

#216 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:28:19 - 14.05.2015

с чего мне нервничать? Я не считаю себя украинцем. И мне не нужна мифическая история, ополяченный язык и ненависть к москалям-кацапам.
  • 0

#217 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:14:03 - 14.05.2015

• 0

#218 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:52:12 - 14.05.2015

Помню, читала Молодую Гвардию, там очень чётко проводилось разделение между украинцами и русскими. А вообще, если смотреть объективно, почему Украина, почему ту же Белорусию не называют искусственным народом? Или любую другую славянскую страну? Почему те же австрийцы не считают себя немцами? Право слово, смешно. Агитка, а народ ведётся.
  • 2

#219 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:05:21 - 14.05.2015

Белоруссия такая же беда в праве на самостийность. И те же проблемы. Агитка случилась в момент создания республик за счёт РСФСР. Теперь это исконные земли. Аж с декабря 1922 года. С другой стороны - вся независимость и самостийность зиждятся на колбасе. Кончится колбаса или ещё что-то связанное с комфортным проживанием вне России и её влияния ( типа девальвация валют) и ничто не спасёт русских от объявления всенародной любви и братства. Просто отстаивать русскую самоидентификации стоит очень дорого. Кто ж захочет себе проблем, когда можно в евросоюзы вступать.

Сообщение отредактировал Wrundel: 19:07:33 - 14.05.2015

• 0

#220 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 21:53:25 - 14.05.2015

с чего мне нервничать? Я не считаю себя украинцем. И мне не нужна мифическая история, ополяченный язык и ненависть к москалям-кацапам.

Возникает закономерный вопрос, зачем ты занимаешься мифологизацией истории, обсуждаешь язык, на котором не говорил и не говоришь, и почему так зациклен на ненависти к тебе украинцев. Это всё выглядит очень нездорОво.

Я не считаю себя украинцем.

Естественно, ты же там не родился. Ты вообще очень далёк от темы и, по-моему, просто на старости лет нашёл себе развлечение. Такое вот развлечение на политике, костях и крови. Дай тебе украинцев принизить, а скоро и за белорусов возьмешься. Сидя в Москве, классно быть патриотом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей