IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Графомания - Диагноз?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

Опрос: Графомания - Диагноз? (22 пользователей проголосовало)

Нужна ли на форуме графомания?

1. Проголосовал Я сам графоман!Конечно нужна (8 голосов [47.06%])

Процент голосов: 47.06%

2. У меня нет времени,чтобы её читать (2 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

3. Проголосовал Графомания- неизбежность (5 голосов [29.41%])

Процент голосов: 29.41%

4. Проголосовал Мне всё равно (2 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#201 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:55:57 - 22.12.2019

Для кого-то писатель графоман, а для кого-то гений, притом один и тот же. И обе точки зрения правы)).

Дык всё это - вкусовщина. Без ней никуда при оценке искусства. Чем критик от критикана отличается? Критик свои вкусы может внятно объяснить, обосновать их, а если критик хороший - так он на свои вкусы земной шар натянет. А критикан - он отношение своё так вываливает, как оно есть, не мудрствую лукаво.
  • 0

#202 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 10:53:16 - 22.12.2019

Дык всё это - вкусовщина. Без ней никуда при оценке искусства. Чем критик от критикана отличается? Критик свои вкусы может внятно объяснить, обосновать их, а если критик хороший - так он на свои вкусы земной шар натянет. А критикан - он отношение своё так вываливает, как оно есть, не мудрствую лукаво.

Как посмотрел отзывы на аудиокнигу, 35 из 80 отзывов или критические, или отрицательные.
Притом есть как и можно сказать отрицательные с оценкой 4, так и положительный с оценкой 3))

Странно оценки ставят )).

Ну для Лукьяненко вроде многовато. Критикуют его сейчас сильно.

Как вот смотрю, на некоторые книги, современную русскую фантастику, 100 отзывов на книгу, почти все положительные.

Хотя там на основную книгу больше 200 отзывов, еще не смотрел,сколько отрицательных.

Сообщение отредактировал SSSlava: 10:59:23 - 22.12.2019

• 0

#203 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 11:50:06 - 22.12.2019

Я за такую позицию, правда, пожалуй, без маркировок, которые стоят по краям)

Субъективно: всегда.

Что именно всегда?
  • 0

#204 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 18:24:34 - 22.12.2019

Графомания с точки зрения издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Дарья Варламова, Наталия Киеня «Болезненное пристрастие к сочинительству»: кто такой графоман?

Это тоже расплывчатый критерий. Я половину книг открываю и вижу, что читать не хочется, нет идей, оригинального взгляда, язык и подача ужасы)).
Все это с моей точки зрения к примеру)).

А это известные писатели)). Значит, они графоманы))?

Сообщение отредактировал SSSlava: 18:25:01 - 22.12.2019

• 0

#205 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 18:47:48 - 22.12.2019

Это всё та же выборка конкретного человека)) (Субъективный взгляд со своими критериями отбора): зацепился взгляд за неудачный абзац, "разогнался" автор ко второй странице, до которой редактор не дошёл (ну, или в резонанс с автором получится попасть на второй странице, а первая раздражает чем-нибудь эдаким).

Да, бывает нужно прочитать треть книги, а потом затягивает. Думаешь, что за ерунда. А оказывается роман неплохой. По нескольким абзацам вывод о книге сделать нельзя. Разве что совсем что-то нечитаемое)).

Поэтоу в издательствах тоже крайне субъективное мнение. Да и им не нужна хорошая литература. Им нужно, чтобы хорошо продавалось)).
  • 0

#206 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:00:01 - 22.12.2019

Дарья Варламова, Наталия Киеня «Болезненное пристрастие к сочинительству»: кто такой графоман?

Простое желание писать у человека, который не занимается этим профессионально, конечно, еще не означает графоманию. Такая оценка применима, только если он пишет по-настоящему дурно, — и все же, даже она может стать толчком к развитию способности создавать хорошие тексты вместо плохих. Проще говоря, если у вас есть привычка учиться и адекватная самооценка, вы можете постепенно перестать быть графоманом и, в конце концов, издать свою книгу, которая многим понравится.
<...>
Чтобы обнаружить у себя графоманию, необходимо прислушиваться к словам других людей, в особенности профессионалов. Если вам отказали четвертый раз подряд, вероятно, что-то не так с главой, которую вы присылали издателям. В такой ситуации имеет смысл попросить редактора объяснить причину отказа и попытаться (хотя бы просто ради эксперимента) исправить в тексте все, что он посчитает неправильным.

Вот это хорошо написано.

Это тоже расплывчатый критерий. Я половину книг открываю и вижу, что читать не хочется, нет идей, оригинального взгляда, язык и подача ужасы)).
Все это с моей точки зрения к примеру)).

А это известные писатели)). Значит, они графоманы))?

Изображение

#207 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23:11:27 - 22.12.2019

Простое желание писать у человека, который не занимается этим профессионально, конечно, еще не означает графоманию. Такая оценка применима, только если он пишет по-настоящему дурно, — и все же, даже она может стать толчком к развитию способности создавать хорошие тексты вместо плохих. Проще говоря, если у вас есть привычка учиться и адекватная самооценка, вы можете постепенно перестать быть графоманом и, в конце концов, издать свою книгу, которая многим понравится.

<...>

Чтобы обнаружить у себя графоманию, необходимо прислушиваться к словам других людей, в особенности профессионалов. Если вам отказали четвертый раз подряд, вероятно, что-то не так с главой, которую вы присылали издателям. В такой ситуации имеет смысл попросить редактора объяснить причину отказа и попытаться (хотя бы просто ради эксперимента) исправить в тексте все, что он посчитает неправильным.

Кстати, как читаю, многим отказывали не только 4 раза, а годами отказывали издатели. Писателям, которые стали известны)). Как читаю биографии)). Тот же самый Стивенг Кинг. Или Глуховский, ему тоже везде отказали, выложил книгу в интернет в 2002 году. А удалось издать только в 2005.
А сейчас Метро 2033 одно из самых известных произведений)).

А какую-то дичь с первого захода печатают)).
Выходит, что-то не то с редакторами, а не с писателями "графоманами")).
Но сейчас давно прошло время уже, когда раскрутка от редакторов зависит.

:biggrin: :biggrin: А кто графоман, или нет, судит только большая масса людей. Если текст белиберда без смысла, никто его читать не будет)).

Если читают, значит нормально.
Многие советские писатели, как читал статью, если и не графоманами в полном смысле слова были, но писали полную ерунду в угоду социалистическому строю. Их и тогда никто не читал))?
Многотомные труды про всяких коммунистических деятелей с полуфентезийскими биографиями, коммунистические романы и все прочее. Мне их знакомая букинист показывала. Никто их сейчас не читает. Не покупают даже за 3-5 рублей. Она их сразу в макулатуру тоннами в буквальном смысле слова сдает. Даже пожилые люди не покупают.

:biggrin: :biggrin:

И никто их не сканирует и не выкладывает в интернет)).
Если с такими темпами уничтожения, даже при массовых тиражах некоторые книги могут стать редкостью))?
Да и труды Ленина по сути, как я слышал, напоминают графоманию)).
Их даже при СССР никто не читал))?
Так же как и сейчас, всякие "патриотические" боевики, и так далее)).

Сообщение отредактировал SSSlava: 23:40:03 - 22.12.2019

• 0

#208 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23:29:52 - 22.12.2019

:biggrin: :biggrin: Хотя я биографиями немного заинтересовался. Тем более, вроде нету этих книг в интернете. По 3-5 рублей может у нее куплю.
  • 0

#209 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:26:37 - 23.12.2019

:biggrin: :biggrin: А кто графоман, или нет, судит только большая масса людей. Если текст белиберда без смысла, никто его читать не будет)).
Если читают, значит нормально.

Это разумно. Но вот миллионы же Лукьяненко же читают, значит кому-то нравятся его "секс с газелями" или как вы там выражались? =) Я, правда, именно такого не припомню.)

Вообще, самое "эротизированное" произведение Лукьяненко - это Геном, ну и ещё немного в Черновике есть, и то намёками. А так всё ровно.

#210 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 19:16:22 - 23.12.2019

Примеры романов в студию) С "никто", на мой взгляд, слишком сильное обобщение.

Не могу вспомнить. Серия книг многотомная например биографий всех революционеров, как и советских, так и 19 века: Роза Люксембург, Дзержинский, еще неизвестные мне фамилии, про французского революционера кровавого 19 века (но там про него все описано в позитивных тонах).

Я хотел несколько книг взять, она мне продала бы по рублей 5. Но не взял)).

Говорит, большая часть пойдет в макулатуру.

Самые известные имена может и купят за 5-10 рублей. Остальное в утиль. При мне сразу отобрала, что в макулатуру пойдет)).

Говорит, опыт у нее большой, знает, продать такое почти невозможно. Только место занимают книги. Из Ленина людей интересуют первые издания, начала 20 годов например.
Их еще можно продать, из-за антикварной ценности уже.

Послевоенные тоже практически макулатура)).

Сообщение отредактировал SSSlava: 19:18:36 - 23.12.2019

• 0

#211 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:03:56 - 23.12.2019

Может, "Осенние визиты" могут с этим поспорить.

Осенние визиты - не зашло, что бывает крайне редко. Не стал читать.
Такое бывает, когда находишь критическую ошибку и "весь код делается для меня нечитаемым". По этой же причине многие западные фильмы о нас не зашли - не стал смотреть, споткнулся на критической для меня ошибке. (К таким не относятся "Красная жара" и прочие "Рокки")

#212 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23:44:16 - 23.12.2019

Такое бывает, когда находишь критическую ошибку и "весь код делается для меня нечитаемым". По этой же причине многие западные фильмы о нас не зашли - не стал смотреть, споткнулся на критической для меня ошибке. (К таким не относятся "Красная жара" и прочие "Рокки")

А что за критические ошибки? Внутренние сюжетные ляпы?

В Пороге уже в начале книги крупный ляп )).
  • 0

#213 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:47:46 - 24.12.2019

А я вот считаю "Осенние визиты" - самой недооцененной книгой Лукьяненко. Очень сильное и жестокое произведение. Одна история Писателя чего стоит, а ведь Лука его с себя писал. Но книга для Луки слишком неформатная. Но на голову выше того, что он пишет сейчас.
  • 1

#214 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:45:55 - 24.12.2019

Надо сделать второй заход - на Гадких Лебедей, ибо давно это всё было, и на Осенние визиты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей