Думаю, пора уже степень влияния на отечественную литературу измерять в джонатанах, сокращенно Джнт, чтоб потом не перепутать с джоулями.
Зириус, ваша похвала располагает к отваге. Может быть потому мне вдруг захотелось побыть сегодня человеком не слова, но дела, и, в осознании крайней задолженности грядущему, я (ув. форумчане, смею надеятся, попустят мне это амикошонское перволичие единственного числа здесь и далее) не стесняюсь предстать перед вами в банальном, но невечернем свете правдивости, поспешая предать бумаге следующее откровение -> откровения, как вы могли не единожды заметить, случаются у меня всегда спонтанно, наскоком, без всякого перехода. Так бьют навскидку.Письмо в будущееСнова и снова задаюсь вопросом "Как будет выглядеть форум со стороны лет эдак через сто?" и, инспектируя состояние форума в его настоящем виде - форума с его беспримерной стрюцкостью и мелочизмом по пустякам, по случаю собственной к нему принадлежности, испытываю столький стыд, что невольно желается ринуться по стопам сталевара Пастора: взвинтить себя винтовой внутрибашенной лестницей, с маху толкнуть броней одетую дверь и... Но, поостыв, задумываюсь о мизерности выбора и вижу, как упованья на вечную и счастливую жизнь после бана рассыпаются в прах. Смиряюсь и плетусь хоть как-то устраиваться в данной юдоли.
Минуют дни. Мы делаемся виртуальней и, соответственно, безобразней внутренне. Зато крепнет наша душа, одеваясь броней коросты. Нам уже больше не совестно - ни за себя, ни за остальных стрюцких форумчан. Мы становимся приспособленцами форума, проводниками его идей, его клакерами. Даже беспридел модераторов, неволю обязаностей и прав предпочитаем бану, потому что бан - фикция, нонсенс, самообман, не решенье вопроса. Тут бы казалось, и впасть в отчаяние, возроптать на судьбу, да таково уж свойство нашенского юзера, что все ему нипочем. Прирожденный стоик, он свыкается с самыми плачевными обстоятельствами существования, терпит лишения до последней возможности и вконце концов основательно поразмыслив и поматерев, с пущей пущностью продолжает кропать своим милым друзьям и приятельницам, выдавливая из себя сладострастный мык.
И верите ли, давно бы я проклял нашу помпезность и ушел бы из форума с кочующим мимо цыганским табором, если бы не сознание долга перед ним. Долг. Ведомо ли вам это чувство? Оно щемяще. (Мне не хочется, впрочем, чтобы у вас сложилось обманчивое представление, будто я играю на ваших патриотических настроениях, параллельно бравируя врожденной застенчивостью. Ничуть. Откуда вы взяли. Я просто спросил.)
А свой долг перед форумом я усматриваю во всяческом поощрении его неуклонного продвижения вверх по литературной леснице Отечества в направлении истины, света, добра. Подгонять не надо. Однако следует бережно наставлять и способствовать ему. Ведь он еще так удивительно молод, хрупок и уж хотя бы поэтому не без греха. Оттого-то за форум, кстате, мне временами бывает смутительно. И, наверное, наоборот.
И пусть, о Неизвестный Историк Будущего, в бесчисленный раз оглянувшись я нахожу, что форумная жизнь моя является бессюжетной, скушной и непередаваемо хаотичной, это все же не избавляет меня от необходимости временами упорядочивать бытоописание форума, изукрашивать его, делать удобночитаемым. Впрочем, можете добавить в ваших пересказах какую-нибудь отсебятину. Я не против. Рисуйте и дорисовывайте. Заметьте, кстати, что автор сих строк был горяч, задирист и не лишен известной публицистической жилки. Упомяните, любезнейший, и мой недуг. Врожденное уважение ко всякого рода писчебумажному, развившееся с годами в неизлечимый, но гениальный недуг графомании, не должно тем не менее заслонять в ваших записках остальных достоинств J. Никуда, например, не спрячешься от наиболее зримого: я велик. Знаете ли, с младенчества мне все приходилось не впору, все было мало и, чтобы не мучить плоти, я почти постоянно ходил то в тунике, то в хитоне. Впрочем, вернемся к форуму.
О, форум! Я ль не люблю твоего лукошкинства, твоих лукоглавых пользовательниц, лукавых модераторов, лупоглазых ботов. Я ль не постил в твоем чате, мечтал в твоих каютах, мужал в твоих темах и топиках. Не ты ль, обитель супруги Писателя, дышала мне в лицо с ошеломляющей искренностью и теплотой. Не сам ли Писатель, наведывался к тебе, тряхнуть стариной.
Тем скептикам, читающим читаемое и позволяющим себе усомниться, я заявляю - оставте в покое вашу иронию, этот тон недоверия, эту платоновскую ухмылку. Боюсь, они не идут вам. Сомнение здесь не полезно. Оно на манер коррозии разъедает творимый вами же миф. Вами, мои глубокоуважаемые скептики, - не мной. Ибо что я на самом деле - если уж разбираться - с точки зрения бестии Вечности? Опасаюсь, я не больше того, чем себя сознаю и помню, чем полюбил полагать. Я есть клейкий росточек творчества СВЛ. И только. И лишь. Сколь непомерно бы ни занесся. А вот для вас, дорогие скептики, я - в силу обратной исторической перспективы - несравненно выше любого меня, пусть даже и вознесенного, мрамореющего уже при жизни.
Короче, если уж смеете себе фарисейничать и создавать темы вроде "Кто из нас Сергей Лукьяненко", в которых вы ехидствуя задаете вопрос "А был ли мальчик?" - ибо эта банная шутка, наверно, еще не изъята из обращения и в ваше время, - я бесстрашно отважусь на позитивный ответ - был. И добавляю уже себе внутренне - правда, прежде, когда-то, в те далекие времена. И сколь худо бы вы о нем не писали задним, давно загробным числом, вам никогда не поверят в эту бессовестную, суесловную чушь. Смею уверить вас, дамы и господа борзописцы, то был довольно прекрасный человек присущего нам не легкого периода. И я не вижу, как сложились бы мои обстоятельства, если бы не его произведения. Убежденный поклонник сцайфи, я, разумеется, возлюбил этого мужественного писателя. Возлюбил, несмотря на всю его гортанность и взвинченность. Так и знайте.
Пока писал эти строки, на небе вызвездило. Академическая мурмолка уже сползает на чело и клонит в сон. Потому вынужден заканчивать.
По прочтению просьба не осуждать. Я рассказал, как все было в действительности. Без умолчаний и прикрас. Им нету здесь места.
Примите мои уверенья. Ваш J.
Сообщение отредактировал Джонатан: 22:38:43 - 20.02.2012