IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#201 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:54:08 - 04.05.2011

Нельзя исключать, что смысл есть только для Него, если у Него вообще есть хотя бы аналог понятия смысла

А как же "в начале было слово..."?:)

Чье? На каком языке? ;)
Вообще-то я не про смысл вообще, а про смысл существования говорил.
  • 0

#202 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:07:35 - 04.05.2011

Ну я упомянул к тому,что слово подразумевает наличие определённого порядка и смысла-эти качества есть и у Творца.(раз в начале было слово и слово было у бога и слово было бог)

А смысл существования мне кажется есть,вне зависимости от того понимаем мы его или нет(на разных уровнях),жизнь по свои проявлениям слишком отличается от существования неживой природы.Организация,порядок,эволюция.Для бессмысленности она имеет слишком направленый вектор развития.

Нам людям,мне кажется вообще очень повезло в том,что помимо базисного набора смысловых полей,биологического и социального,у каждого индивида есть возможность синтезировать личные смыслы любой глубины и направленности.Конечно мы всё равно обусловлены биологически и социально,но благодаря этой способности к синтезу,каждый способен быть микрокосмом неограниченной глубины.Ну а ощущение бессмысленности существования может быть проявлением этой же способности со знаком минус,когда человек просто не хочет синтезировать,создавать и придумывать собственый смысл жизни.
  • 0

#203 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:23:04 - 04.05.2011

Ну я упомянул к тому,что слово подразумевает наличие определённого порядка и смысла-эти качества есть и у Творца.

А смысл существования мне кажется есть,вне зависимости от того понимаем мы его или нет(на разных уровнях),жизнь по свои проявлениям слишком отличается от существования неживой природы.Организация,порядок,эволюция.Для бессмысленности она имеет слишком направленый вектор развития.

Уменьшение энтропии. Усложнение структуры.
Снова Иван Антонович.

Вопрос только в том, смысл это или просто некая закономерность. Чем-то обусловленная.
Баланс между хаосом и порядком свой в каждую эпоху существования вселенной. Вроде бы получается, что по мере остывания Вселенной растет степень структурированности, упорядоченности материи.
Но как? В бесконечность, асимптотически или есть экстремум (склоняюсь к последнему)? И почем именно так?

А вот вопрос в том, где граница между живым и неживым и так ли фундаментальна эта разница - вполне философский.
Данных только у нас маловато. Делать далеко идущие выводы по одному и пока что уникальному объекту (объект - белковая жизнь на конкретной планете Земля)- несколько опрометчиво. Но приходится. :)
  • 0

#204 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:24:50 - 04.05.2011

Уменьшение энтропии. Усложнение структуры.
Снова Иван Антонович.

Вопрос только в том, смысл это или просто некая закономерность. Чем-то обусловленная.
Баланс между хаосом и порядком свой в каждую эпоху существования вселенной. Вроде бы получается, что по мере остывания Вселенной растет степень структурированности, упорядоченности материи.

Ну лично мне не кажется,что приоритетная целевая направленность жизни для вселенной служит уменьшению энтропию и упорядочиванию,это скорее побочные продукты.

Да и в масштабах вселенной жизнь даже будучи широко распространённой(что мы пока не наблюдаем)подобные вопросы решить не в состоянии.Что такое биосфера отдельной планеты в рамках галактики,скажем?

Жизнь-это другое качество существования материи связанное с постепенным появлением разума.Хотя Олег Л, ты конечно прав,мы судим лишь по себе.

Но лично я зарождение жизни и её последующую эволюцию на нашей планете назвать просто каким то бессмысленным процессом не могу.Хотя бы потому что мы(эта самая жизнь) сейчас об этом говорим.:)
  • 0

#205 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:37:32 - 04.05.2011

Правильные разговоры говорите, товарищи. Не понял только, с какого боку энтропия уменьшается? Это кто сказал? Ладно, черт с ней, с энтропией, что она такое, не наше дело. Однако: высокоорганизованная материя потому высокоорганизованная, что на ее организацию пришлось пустить в распыл и расход материю чуть менее высокоорганизованную, и доля получающегося при этом низкоорганизованного шлака растет в геометрической прогрессии от роста уровня жизни.

#206 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:06:34 - 05.05.2011

Я даже больше скажу, жизнь это побочный продукт уменьшения энтропии))))

То есть ты считаешь,что своего особого смысла и цели в мироздании у жизни нет?
Я вот например,вообще склоняюсь к антропоцентризму.:)

А "вначале было слово" - метафорически говорит о зарождении разума, мне больше нравится рассматривать первую ветхозаветную книгу как переложение древнего исторического процесса в поэтические образы, архетипы, генетическая память и все такое в стиле Юнга. Да и современные антропологи склоняются к такой трактовке.

Я вот не понимаю только зачем так сильно метафоризировать и прятать информацию,до такой степени,что расшифровать её сегодня в полном объёме навряд ли возможно.А вот скажем индуизм в этом плане достаточно открыт,космологические представления его могут вполне коррелироваться с современной научной парадигмой.

Индуистская космология

Однако: высокоорганизованная материя потому высокоорганизованная, что на ее организацию пришлось пустить в распыл и расход материю чуть менее высокоорганизованную, и доля получающегося при этом низкоорганизованного шлака растет в геометрической прогрессии от роста уровня жизни.

zirius,дак в рамках экосистемы ведь идёт постоянный круговорот веществ.Низкорганизованное снова превращается в высокорганизованное по принципам функционирования пищевых цепей.Так что шлак всегда перерабатывается и снова пускается в дело.:)

Ещё статья на тему РПЦ.

РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви"

Изображение

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

"Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - передает "Интерфакс" слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

полный текст
  • 0

#207 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:04:11 - 05.05.2011

Я даже больше скажу, жизнь это побочный продукт уменьшения энтропии))))

:good:
Зерно закопал! Виноградную косточку в теплую землю... Пусть созревает.

З.Ы. Мне нравится этот дядько (Олег Л в смысле).

А где гарантия, что я не прыщавый юнец, начитавшийся художественной литературы и папиных дневников?
В профиле у меня вроде бы ничего по поводу возраста нет....
:D
  • 0

#208 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 10:23:00 - 05.05.2011

вероятно эта тема сводится к двум аспектам: либо человек управляет собой в рамках социума , либо социум управляет им .
  • 0

#209 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:31:42 - 15.07.2011

Православие может стать государственной религией?

Изображение

Почти треть россиян - за наделение православия статусом государственной религии Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в исследовательской службе "Среда".

Таковы данные опроса, проведенного службой весной этого года совместно с фондом "Общественное мнение" среди 1,5 тыс. человек в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах. В 2008 году этого мнения придерживались 25% граждан (по данным опроса фонда "Общественное мнение"). Примечательно, что внутри православной общины ратующих за слияние Русской церкви и государства всего 35%. Чаще о том, что православие нуждается в статусе государственной религии, говорят респонденты, занимающиеся домохозяйством, малообеспеченные россияне, те из опрошенных, которые поддерживают "Единую Россию" и собираются пойти на выборы в 2011 и 2012 годах, жители городов с населением от 50 до 250 тысяч человек и Приволжского федерального округа. В то же время 48% считают, что Церковь должна быть отделена от государства, 23% респондентов затруднились высказать мнение по этому поводу.

Чаще других за отделение Церкви от государства выступают москвичи, жители Северо-Западного федерального округа, люди с высшим образованием, студенты и учащиеся, люди среднего материального достатка и бездетные люди. Респонденты, живущие в селах, чаще затрудняются с ответом.

источник
  • 0

#210 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:53:30 - 16.07.2011

re : Православие может стать государственной религией?

Как хочешь назови, только в печку не суй! ;)

Хотелось бы понять вас ис дас "государаственная религия".
Хотя бы на примерах других государств, если уж своего нет.
Только исторические примеры уже не годятся. Нужна современность.
Чем это нам может грозить? (куда бы государство ни запустило свою лапу, это сразу начинает чем-нибудь грозить)

1. Экономика
2. Политика внешняя и внутренняя
3. Образование
4. Налоги
5. Общественные отношения
6. Право
7. Ну и далее по списку
  • 0

#211 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:50:56 - 16.07.2011

Вон скоро Англия может стать мусульманским государством. Доиграются.
  • 0

#212 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:48:38 - 17.07.2011

Аватар,чтобы был больше понятен наш разговор у меня в статусе,кратенько постараюсь пояснить.

Жизнь-это способ для Абсолюта(Бога и т.д.) познать себя через опыт жизни в физической вселенной.

Абсолют выделяет из себя маленькие частички-души,каждая из которых обладает своими определёнными свойствами и качествами,у каждой свои цели и желания.

Так начинается путь души,который можно в определённом смысле назвать эволюцией,хотя на самом деле это путешествие,чтобы в конце концов вернуться туда откуда пришёл.К источнику.

Аспект эволюции сознания в различных качествах материи с отличным от человека сознанием (камни,растения,животные)не будем брать.

Став человеком,душа стремится реализовать всю свою программу,то что в неё заложено.То что она хочет.

Изображение

Изображение

На протяжении многих жизней человек реализует все эти желания и они исчерпываются по мере "насыщения".

Например,вдоволь вкусив власти человеку власти уже больше не хочется,он это реализовал и т.д.По этой условной пирамиде Маслоу(праобраз взят из каббалы).

В конце концов человек "светлеет",желаний становится всё меньше,всё уже реализовано,всё попробовано и жизней становится всё меньше,пока человек не проживает последнюю и душа возвращается в Абсолют,к Богу.

В этой концепции есть определённая красота,во первых душа пробует всё ,что хочет.Она может побыть и царём или вельможей и убийцей и святым в конце концов.И из такой перспективы нет ничего "правильного" или "неправильного".Нет "греха" и нет "святости".Это естесственный процесс.Если человек стал в конце концов святым,в этом нет заслуги,он просто завершает свой путь,осталось немного жизней.

В одной из жизней Гаутама Будда был невежественным человеком и вот он пришёл поклониться святому,жившему в то время.И когда он упал перед ним ниц,то святой в ответ склонился ниц перед ним.На вопрос :почему?Святой ответил.
-Правая нога способна идти вперёд только если левая остаётся позади.

Так что избавление от желаний и привязанностей идёт примерно в таком контексте.
  • 0

#213 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:21:41 - 17.07.2011

Как все намешано то.

Надо вникать :D
  • 0

#214 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:03:45 - 17.07.2011

Став человеком,душа стремится реализовать всю свою программу,то что в неё заложено.То что она хочет.

Вспомнил про запрограммированных мух, которые у Рейни делают (садятся на го навоз) не по желанию, а по программе, в них кем-то заложенной. Человек, почему-то, тоже запрограммирован кем-то. Видимо Великому Программисту сам факт нахождения программируемых душ в говне (не побоюсь этого слова) доставляет.
Отсюда вывод, не надо верить в пирамиды и программы.
МММ , Хопер-инвест и Майкрософт тому подтверждение.
Один фиг запрограммированно на говно.
Правда в той теме "про здоровье" человек у Рейни имел право выбора. В пирамиде же все строго по программе. Все будет г.... Судя по нашей жизни.
  • 0

#215 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 23:21:08 - 17.07.2011

Отсюда вывод, не надо верить в пирамиды и программы.

Сейчас нельзя верить никому и ничему, потому что каждый сам себе на уме. Искренних людей нет, разве только близких и то не факт.
Сейчас более, чем когда либо, чужая душа - потёмки, в интернете - ещё более.По выражению лица можно уловить правду и ложь, здесь -нет. По тому, что пишешь, тоже не узнаешь. Могут неправильно понять и сделать ложные выводы.Могут навесить ярлык и унизить. Это уж какая в человеке программа, так он и относится к другим.
  • 1

#216 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:39:52 - 18.07.2011

Сейчас нельзя верить никому и ничему, потому что каждый сам себе на уме. Искренних людей нет, разве только близких и то не факт.
Сейчас более, чем когда либо, чужая душа - потёмки, в интернете - ещё более.По выражению лица можно уловить правду и ложь, здесь -нет. По тому, что пишешь, тоже не узнаешь. Могут неправильно понять и сделать ложные выводы.Могут навесить ярлык и унизить. Это уж какая в человеке программа, так он и относится к другим.

Когда я начну говорить "Сейчас .... :ph34r:, а вот раньше ... :good: ( и вода была мокрее)" я точно буду знать, что я - старик. :D
Ах да, еще один маркер : слово "молодежь". В противопоставлениии самому себе.
Когда я слышу слово "молодежь" от вроде бы не старых еще людей, я мысленно прибавляю им лет 20-30.
Ну это так, к слову.

А вот выделенное - в анналы. Мудрости. Не шучу.

Лично я предпочитаю десять раз поверить и девять ошибиться, чем один раз оттолкнуть человека недоверием.
А искренность надо просто уметь видеть. А главное - хотеть увидеть. Она есть.
  • 1

#217 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 11:33:11 - 18.07.2011

Сервер, +1.
На мой взгляд, обращение к различным эзотерическим практикам от непонимания окружающего мира. Человек сталкивается с трудностями современности, и пытается найти решение в сакральных, якобы истинных, знаниях. Потому что окружающий мир не торопится давать ответ на вопрос "как правильно жить", а вот различные эзотерические учения - каббала, веды и так далее - часто уверяют, что такой ответ дать могут. Это, кстати, справедливо и для религиозных учений. Люди пытаются искать ответы в древности, считая, что именно древние то знали больше нашего. Правда, всегда у меня возникает вопрос: если они были такие мудрые, куда ж они подевались? Почему дали мудрости деградировать?
  • 0

#218 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:20:42 - 18.07.2011

.Могут навесить ярлык и унизить. Это уж какая в человеке программа, так он и относится к другим.

хочу добавить - какую он себе программу выбрал, такую в себе и имеет.

Свобода выбора у человека - единственное, что делает его жизнь осмысленной и возможной для дальнейшего существования самого человечества. Будь мир детерминирован ( а строгое программирование делает мир именно таким) - давно бы все схлопнулось, достаточно вспомнить 20 век, сколько раз могла случиться война с ядерным продолжением-окончанием и прошло человечество по краю.
Мудрость дана не для всех сразу, так как не все могут вместить в себя. но каждый волен поступать, как считает нужным. От того и дерьмо в жизни. что всякий "мудрец" думает , что именно его делишки прокатят и его дерьмо от делишек не самое дерьмовое и опасное.
Но нас много и дерьмо растёт, а выгрлюбить кому?
Не уже ли Сам Господь виновен, что в сотворенном Им мире так много дерьма?
Конечно. кто-то же должен ответить "простым" людям почему они в говне в этой жизни?. Кто-то ведь создал этот мир , но мы - люди, живущие в нем - меньше всего хотим считать себя причастными к дерьму в этом мире.

А искренность надо просто уметь видеть. А главное - хотеть увидеть. Она есть.

Олег, сколько шишек ты собрал в этом "лесу"?

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:46:48 - 18.07.2011

• 0

#219 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 12:32:03 - 18.07.2011

На мой взгляд, обращение к различным эзотерическим практикам от непонимания окружающего мира. Человек сталкивается с трудностями современности, и пытается найти решение в сакральных, якобы истинных, знаниях. Потому что окружающий мир не торопится давать ответ на вопрос "как правильно жить", а вот различные эзотерические учения - каббала, веды и так далее - часто уверяют, что такой ответ дать могут. Это, кстати, справедливо и для религиозных учений. Люди пытаются искать ответы в древности, считая, что именно древние то знали больше нашего. Правда, всегда у меня возникает вопрос: если они были такие мудрые, куда ж они подевались? Почему дали мудрости деградировать?

Жизнь открыта одинаково для всех.:)

Ответ дзэн

Дзэнская притча

Один ученик пришёл к Бокудзю. Поклонившись, он прикоснулся к его ногам и спросил:

— Как долго мне ждать моего просветления?

Бокудзю перевёл на него свои безмятежные глаза и долго не отводил взгляда.

Ученик стал беспокоиться, он опять спросил:

— Почему Вы так пристально смотрите на меня и не отвечаете?

Мастер произнёс ответ дзэн. Он сказал:

— Убей меня!

Ученик не мог поверить, что это ответ на его вопрос. Смущённый и растерянный, он поспешно ушёл. Он много дней раздумывал над ответом Бокудзю, но всё не мог понять, что же тот ему сказал. В отчаянии он обратился за помощью к старшему ученику.

Тот засмеялся и пояснил:

— Мастер сказал тебе: «Почему ты продолжаешь спрашивать меня»? Оставь Мастера, оставь всякое спрашивание. Убей меня в себе, убей мой авторитет. Оставь всякое учение. Кто я? Я не удерживаю тебя. Жизнь одинаково открыта для всех. Почему ты не начинаешь жить? Почему ты продолжаешь готовиться?

источник
  • 0

#220 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:43:16 - 18.07.2011

.По выражению лица можно уловить правду и ложь, здесь -нет.

Глаза. Глаза говорят, не лицо. Не всегда лицо, но всегда - глаза.
Главное прислушиваться к себе, Аватар, когда чужие глаза в тебе говорят, тогда ты поймешь. что за этими глазами истинно, а что в речах их хозяина - ложь.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:45:37 - 18.07.2011

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)