IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#201 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:21:33 - 09.12.2012

Б.Н.С.: – Не надо забывать, что сейчас появилось огромное количество способов утолить сенсорный голод иным способом, чем чтение. Ведь 30 лет назад человек был очень ограничен в своих возможностях. Книг хороших было мало. Телевидение чудовищное. Видиков не было вообще. Кино – сущее барахло, что было делать? Вот мы читали и перечитывали. Сейчас понятие «квалифицированный читатель» утрачено, потому что у людей не хватает времени перечитывать. Успеть бы прочесть. Это большая потеря, между прочим. Пропадает вкус к книге. Литературный вкус притупляется.
О.Х.: – В те времена книга нечто изъясняла по поводу жизни, а теперь нет. Раньше она давала образ и модель жизни.
Б.Н.С.: – Ага, вы читали «Вечный зов» и сразу же получали представление об окружающей жизни. Бросьте, не было этого никогда. Всегда были книги, которые описывали мир как таковой. Всегда были книги, которые не описывали мир напрямую, но давали о нем чрезвычайно важную информацию, эмоциональную, например. Они есть и сейчас. Не литература изменилась, а мы сами. Мы другого хотим от мира. Тридцать лет назад мы жили в стационарном, жестко зафиксированном мире. И единственное, что нас по-настоящему угнетало, – окружающая завеса лжи. Если бы эту ложь убрать, мы вполне были бы довольны миром, который нас окружал.
А сейчас мы живем в океане информации, в очень динамичном, жутко непостоянном мире. В любой момент можем ожидать чего угодно. И чем дальше, тем менее стационарным становится мир. С одной стороны, каждый день что-то происходит, а с другой – ты ничего с этим не можешь поделать. Мир, в котором мы живем, – это система динамической стабильности. Стабильность в процессе непрерывного изменения. Как кипящая вода. Кипит, бурлит, идет пар, пузыри летят, горячие брызги, но система стабильна. Она будет оставаться в кипении, пока стоит на огне. Тридцать лет назад была стабильность застывшего цементного раствора, а сейчас стабильность кипящей воды. И мы – брызги, капельки этой воды. Нам кажется, что мы движемся, от нас что-то зависит, а на самом деле мы можем бурлить, шипеть, испаряться и испытывать иллюзию свободы, пока есть огонь под котелком. А изменить ничего не можем. Вернее, наличие или отсутствие огня от нас не зависит.
Поэтому совершенно невозможно сейчас писать спокойный, обстоятельный роман. Как Томас Манн, Герман Гессе или Марсель Пруст. Невозможно и бессмысленно пытаться описать стационарный мир или стационарное состояние человеческих душ. Да, может быть, и неинтересно.
О.Х.: – Вы расстались с иллюзиями, что можно нечто сделать и изменить?
Б.Н.С.: – Никогда ни у меня, ни у моих друзей никаких иллюзий не было. Было внутреннее оправдание: мы жили в настолько зацементированном мире, даже смешно было пытаться.
О.Х.: – Но вы сами придумали прогрессоров, то есть людей, которые пытаются изменить существующий мир.
Б.Н.С.: – Стругацкие как раз писали о том, что ничего изменить нельзя. Что есть или будут люди, которые становятся пораненными, больными, если они не предпринимают попыток изменить мир. И они пытаются, зная, что их попытки обречены на неудачу. Они уверены, что ничего, кроме синяков и шишек, от этих попыток не получат. Но они пытаются, потому что это желание выше и сильнее их. Вот что такое прогрессоры. А вовсе не бойкие революционеры, которые железной рукой ведут народы от одного состояния к другому.................
.......................
О.Х.: – Почему литература так легко превращается в чтиво? Расхожие образы, ситуации, сюжеты?
Б.Н.С.: – По двум причинам. Первая – графоманство. Человек до такой степени степени хочет писать, все равно как. А другая – когда талантливый человек, литератор, гонит листаж. Невозможно писать высококачественные тексты, если их количество O превосходит N страниц в день. Я не знаю, чему равно N, но оно не слишком велико. Недаром сейчас появился термин «писатель-килобайтник». Порождение ситуации, когда платят за авторский лист не слишком хорошо, чтобы прожить только на писагельские деньги, нужно писать 30 листов в год. Это очень много. И тут большинство становится «килобайтниками». Они перестают контролировать качество текста. Фантастика становится фантастичной, что я ненавижу. Чем фантастичнее фантастика, тем хуже. Проще всего выдумывать чудовищ и бои между ними. Куда проще, чем день думать над одной фразой, но зато эту фразу сделать так, чтобы она тебя полностью удовлетворяла. Чтиво – результат чрезмерной торопливости.

http://www.rusf.ru/a...nt/bns_komm.htm

Сообщение отредактировал Граничник: 21:23:19 - 09.12.2012

• 3

#202 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:42:49 - 09.12.2012

Они перестают контролировать качество текста. Фантастика становится фантастичной, что я ненавижу. Чем фантастичнее фантастика, тем хуже. Проще всего выдумывать чудовищ и бои между ними. Куда проще, чем день думать над одной фразой, но зато эту фразу сделать так, чтобы она тебя полностью удовлетворяла. Чтиво – результат чрезмерной торопливости.

Это на самом деле великие слова.
  • 0

#203 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:43:54 - 10.12.2012

– Стругацкие как раз писали о том, что ничего изменить нельзя. Что есть или будут люди, которые становятся пораненными, больными, если они не предпринимают попыток изменить мир. И они пытаются, зная, что их попытки обречены на неудачу. Они уверены, что ничего, кроме синяков и шишек, от этих попыток не получат. Но они пытаются, потому что это желание выше и сильнее их. Вот что такое прогрессоры.

Вот именно это.
  • 0

#204 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:15:34 - 10.12.2012

БВИ выложил очередное интервью: http://bvi.livejournal.com/511756.html
  • 0

#205 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 20:32:58 - 10.12.2012

утром успешно написал и не менее успешно стер пост в ссср про раздвоение личности и оборотничество. Как то случайно совпало, начитался Струганини.
Первая повесть Миррера все таки круче дилогии
  • 0

#206 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 03:40:02 - 11.12.2012

Первая повесть Миррера все таки круче дилогии

Наверное, так. Хотя земная часть второй книги ИМХО тоже хороша.
  • 0

#207 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:55:39 - 11.12.2012

земная часть второй книги хороша.

да! Более того она свежа и звучит неподдельно. Я как то неосмысленно цепляюсь за пересечение Миррера и Стругацких, Где райцентр Тугарино вместе с персонажами выглядят реальными, и комментируются интервью Стругацкого о качественной фантастике. Наверно не случайно Мирреру пришлось так тщательно прописывать мир балогов, что он никак не получал его вещественности. Но персонажи детей в теле балогов отличны, они очень хороши, они идеальны. Им бы отстраненности А Тугаринские события шедевр, это могло произойти в каждом дворе. Ты выходишь на улицу, еще лучше , ты выходишь на улицу, живя там на даче летом и бац: "здесь красивая местность". Матреха, шикарная матреха, кукла в кукле , ситуация в ситуации, весь сюжет, но доступна ли тогда была такая игра с читателем? Не знаю, хотя глядя на Стругацких, можно сказать - да!
правда я говорю о доме скитальцев так сейчас, а в юности проглотил его на ура, пролетев станцию Тугарино.. Хе, зато сейчас наоборот.
  • 0

#208 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:00:44 - 11.12.2012

Заметил - чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнуют проблемы иных цивилизаций - если вы понимаете, о чем я. Как у Крапивина: "Волновать себя тайнами давно сгинувших в космосе жизней? Зачем, если ты не сумел разобраться в своей?" Конечно, меня интересует звездное небо над головой. Но гораздо сильнее - нравственный закон внутри меня :).
  • 0

#209 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:07:26 - 12.12.2012

Заметил - чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнуют проблемы иных цивилизаций - если вы понимаете, о чем я. Как у Крапивина: "Волновать себя тайнами давно сгинувших в космосе жизней? Зачем, если ты не сумел разобраться в своей?" Конечно, меня интересует звездное небо над головой. Но гораздо сильнее - нравственный закон внутри меня :).

у меня есть сильный контраргумент - нам продолжают нравится женщины! Мы их любим! Поэтому лететь к звездам обязательно, и вернутся со шрамом и звездной пылью на сапогах, слегка побритым и пьяным до синевы. Главное не покупать эти жирные "Панды", их коалами зовут в народе :)

ПС. сапоги я зачеркнул. Ботинки должны быть хорошими, это обязательно. А рубашка белой, тогда все правильно.

Сообщение отредактировал Putnic: 08:09:33 - 12.12.2012

• 0

#210 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 08:13:55 - 12.12.2012

Я немножко о другом. Мне интересен литературный Кельвин и волнуют его проблемы, но был бы абсолютно равнодушен к проблемам выдуманного Соляриса.
  • 0

#211 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:34:08 - 12.12.2012

Я немножко о другом. Мне интересен литературный Кельвин и волнуют его проблемы, но был бы абсолютно равнодушен к проблемам выдуманного Соляриса.

Йё-хо-хо!, я не согласен!! Мы говорим об одном и том же. И я даже знаю почему. Как невозможно пожарить, скажем шашлык, одинаково на всех при этом говоря на одну тему, так невозможно поговорить жаря его в одиночестве. Может быть и вкусно... не спорю, но никаких ответных знаков. Поэтому нас интересует литературный кельвин и волнуют его проблемы, хотя саму ситуацию мы будем обставлять антуражем выдуманного Соляриса. Скажете нет?! А как же Новый год!? Ййха!
Потому что огонек в чужих глазах чего то стоит, как раз того что стоит наш Кельвин, хотя и шашлычка не против, А!?
  • 0

#212 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:20:58 - 12.12.2012

Просто в случае с Миррером в произведении существуют оба аспекта, и в случае с Лемом оба. А если вы Казачек намереваетесь отмалчиваться или спорить, то я приведу аргумент синих пингвиних камешков и фазаних домиков обложенных фантиками(см Сириуса), и все они будут про любовь, и только для того что бы можно было рассказать про Кельвина. Поэтому книжки пишут с охватом всех возрастных групп, правда я сожалею об этом, но иначе как по телевизору: категория книг для рожденных в 19... году, или в библиотеке, - вам сказки? Как вам не стыдно вам же за 20...
-Я сыну.
- Приходите с сыном.
  • 0

#213 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 09:51:27 - 12.12.2012

Путник, я не собираюсь отмалчиваться. Просто я сейчас нв работе и нет времени на развернутый ответ. Чуть погодя, хорошо?
  • 0

#214 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:29:30 - 12.12.2012

О.Х.: – В те времена книга нечто изъясняла по поводу жизни, а теперь нет. Раньше она давала образ и модель жизни.
Б.Н.С.: – Ага, вы читали «Вечный зов» и сразу же получали представление об окружающей жизни. Бросьте, не было этого никогда. Всегда были книги, которые описывали мир как таковой. Всегда были книги, которые не описывали мир напрямую, но давали о нем чрезвычайно важную информацию, эмоциональную, например. Они есть и сейчас. Не литература изменилась, а мы сами. Мы другого хотим от мира. Тридцать лет назад мы жили в стационарном, жестко зафиксированном мире. И единственное, что нас по-настоящему угнетало, – окружающая завеса лжи. Если бы эту ложь убрать, мы вполне были бы довольны миром, который нас окружал.

Кхм... К вопросу об СССР. Как только попытались "убрать ложь", система рухнула.) Так, одно из мнений...

Вообще, БНС во многом прав, книга даёт информационно-эмоциональный импульс. Как он воспринимается, естественно зависит, от того, "какие мы".
Но мало кто из писателей задумается, "а какие писатели"? Нужно внести свои 5 кэпеек в "зеркало мира".)
Писатели - народ эмоциональный, сентиментальный - стесняющийся этого - внезапно злой, как следствие - досадливый в целом - пытающийся это скрыть.))) Ну или не пытающийся - тогда ещё хуже.
В общем, расстроенные чувства писателя несут неизвестно "каким нам" искажённую картину информационно-эмоционального импульса всегда. То есть по-другому быть не может.
Поэтому, несмотря на великую заботу гигантских мэтров об этапах большого пути людских поколений, всегда уместно будет "думайте сами, решайте сами". :)

#215 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:10:48 - 12.12.2012

Путник, я не собираюсь отмалчиваться. Просто я сейчас нв работе и нет времени на развернутый ответ. Чуть погодя, хорошо?

- А какой сегодня день?
- Канун Каты Праведного.
- А почему темно?
- Пора на работу.
- Опять на работу?
И там еще про густые брови над обрывом... Конечно не вопрос, я просто по глупости и из спеси приписал про отмалчиваться, а язык то без костей :)

Сообщение отредактировал Putnic: 11:11:54 - 12.12.2012

• 0

#216 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 12:18:15 - 12.12.2012

Кажется, я начинаю догадываться, в чем суть наших разночтений :). Похоже, она лежит не в плоскости идей, но в плоскости семантики и лингвистики :).
Путник, я ни в коем случае не абсолютизирую собственные литературные, впрочем, как и все иные - предпочтения. И если я говорю, что меня меньше стал занимать фантастический элемент в фантастическом повествовании - это только мои проблемы. Потом, если бы меня он перестал волновать вовсе, этот фантастический элемент, наверное, я перестал бы читать (и уж тем более - писать) фантастику, нет? Не будь Соляриса, мы не узнали бы Кельвина :).
Естественно, в каждом возрасте находишь что-то (в хорошей книге), что соответствует тебе сегодняшнему. Вот у меня традиция, которой скоро будет тридцать лет: каждый Новый год перечитывать "Понедельник начинается в субботу". За тридцать лет я изменился, и весьма. Но при этом книга продолжает доставлять мне огромное удовольствие, хотя я и знаю ее практически наизусть; но то, что я находил в ней тридцать лет назад вряд ли соотносится с тем, что я нахожу в ней сейчас. В этом прелесть хороших книг: там за одной дверцей - другая, за второй - третья - и так до бесконечности.
Так что, поправьте меня, если это не так - мы говорим об одном и том же, только разными словами.
  • 1

#217 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:06:51 - 12.12.2012

Так что, поправьте меня, если это не так - мы говорим об одном и том же, только разными словами.

да конечно:)
  • 0

#218 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 23:25:37 - 17.12.2012

Wrundel

:

(18.12.2012 - 01:12) рассмотрите прогрессорство как акт творчества. При творчестве творящий переносит на творимое свое совершенство во всей своей несовершенности, то есть прогрессор , будучи человеком не сможет ни разу сделать шага, который бы не имел в себе отпечаток несовершенства личности прогрессора
Wrundel : (18.12.2012 - 01:19) надо изменять себя, что бы изменялось что-то вокруг тебя. Надо что-то отдать, прежде чем что-то получить

Сообщение отредактировал Putnic: 23:28:26 - 17.12.2012

• 0

#219 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:41:19 - 18.12.2012

дг вчера граничник высказал интересное определение пикнику на обочине и жуку в муравейнике, идиома.

Формулировка будет такая: явление по своему содержанию не соответствующее заявленному значению, примени к героям и к ситуациям ...
  • 0

#220 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 01:39:51 - 06.02.2013

А журнал- таки закрыли. Жаль, хотя этого и следовало ожидать. http://top.rbc.ru/so...13/843785.shtml
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей