IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

ОС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 304

Опрос: Народ, братья-сестры-дайверы. Каую ось юзаете? (123 пользователей проголосовало)

Народ, братья-сестры-дайверы. Каую ось юзаете?

1. MS Windows (91 голосов [76.47%])

Процент голосов: 76.47%

2. GNU Linux (13 голосов [10.92%])

Процент голосов: 10.92%

3. *BSD (6 голосов [5.04%])

Процент голосов: 5.04%

4. MacOS (3 голосов [2.52%])

Процент голосов: 2.52%

5. Unix (2 голосов [1.68%])

Процент голосов: 1.68%

6. Затрудняюсь ответить (1 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

7. Другое (3 голосов [2.52%])

Процент голосов: 2.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#201 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:10:21 - 03.03.2013

У меня знакомый за все время юзанья 8-ки только фильмы научился смотреть =)
  • 0

#202 Andreich

Andreich

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13:12:17 - 03.03.2013

Пользуюсь 8-кой с официального релиза, все интуитивно понятно, все изменения относительно семерки за вечер изучаются методом тыка, работает шустрее семерки, ну а семерка стабильнее и шустрее ХР... если железо не старое барахло
  • 0

#203 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 14:30:08 - 03.03.2013

Кстати, о железе... Не знаете, почему после установки любого другого дистрибутива убунту (кубунту, минт) при загрузке выдает

error: file not found
grub rescue>
  • 0

#204 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 17:19:30 - 03.03.2013

так это... что у тебя в фстабе понаписанно?
  • 0

#205 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:27:19 - 03.03.2013

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sdc1 during installation
UUID=3af960e3-6d74-42b7-8a75-036c990037e1 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=3E86-4533 /boot/efi vfat defaults 0 1
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=0324d278-9c43-4854-a803-44c259e97044 none swap sw 0 0
  • 0

#206 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 10:21:48 - 14.05.2013

У меня стоит два небольших винта на домашнем компе. На одном Windows 7, на другом Linux Mint 14.1, которую я и юзаю в основном в последнее время. На еще одном компе стоит w2k3 web - самый скромный релиз, который тоже хочу сменить на нечто убунтоподобное. Как только лень будет жестоко попрана, и у меня получится нормально завести на линухе FTP, майкрософт исчезнет с домашнего сервачка.
  • 0

#207 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:13:05 - 14.06.2014

На крайний случай всегда найдётся друг или брат одноклассника, который ценой потери всех данных легко поставит винду вместо линуха.
Кстати, я пока никому не рискнул поставить на домашний комп линукс. У каждого есть хоть одна какая-то софтина, требующая винды, а на вайн что-то сильно не полагаюсь. Да и нафига линукс, если будут пользоваться виндовыми приложениями.

Насчет игр на линукс. Под штатным вайном вполне успешно, хоть и с тормозцом, запустил War Thunder. Поиск в яндексе "World of tanks linux" выдаёт ссылки на конкретные примеры и инструкции, а кое-где можно скачать вполне приличые порты игрушек. У меня, например, имеется стимовский Portal - никаких различий с виндовской версией.
  • 0

#208 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:26:31 - 15.06.2014

купил ему неттоп, там линух ни в какую не захотел вставать как надо (особенно глючило аппаратное ускорение видео)

А мож новая версия минта или убунты встанет? Часто замечаю, что в новых версиях работает (или работает более корректно) то, что не (корректно) работало раньше. Меня сейчас, например, весьма радует lubuntu и xubuntu 14.04. Кого-нибудь одного из них планирую пристроить на нетбук жены. Очень понравилась работа свежего wine 1.6 - из-под него вполне корректно пашет word, excel и powerpoint 2007, которые нужны жене по работе.

Сообщение отредактировал Buddha: 07:34:06 - 15.06.2014

• 0

#209 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 19:43:10 - 15.06.2014

Всё есть, Helium, всё есть :) У каждого из детей по собственному компу с виндой, у меня комп с виндой и xubuntu, у жены нетбук пока что на винде. Плюс небольшой домашний серверок, на котором хранится софт, кино, музыка и который качает всякую всячину из интернетов. На серверок давно хочу поставить lubuntu. Пока только не получается настроить ftp-сервер так, как мне нужно.

Насчёт старого железа. Сейчас мучаю небольшой комп на работе - делаю простенький файл-сервер для 1С для одного из наших подразделений. Поставил lubuntu 14.04 совершенно без проблем. Материнка ASUS на чипе Intel 945 - довольно старая, лет восемь ей. Система встала без вопросов, всё оборудование заработало "из коробки". Диспетчер задач показывает, что в штатном режиме потребляется не более 120 МБ памяти. То есть на компе поднят PPTP VPN сервер, SAMBA, Tight VNC сервер, FTP в конфигурации по умолчанию, wine. Сам диспетчер при этом кушает 13,5 МБ. То есть потребление памяти совсем небольшое, попробую ещё более старое железо. Можно было, в принципе, поставить ubuntu server, но периодически придется удалённо обновлять конфигурации 1С, так что без рабочего стола не обойтись.
  • 0

#210 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:47:56 - 15.06.2014

И в чём тут юмор?
  • 0

#211 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:13:43 - 16.06.2014

И в чём тут юмор?

Ни грамма. Флудим-с :13212124: :blush2:
Не успел модераторов попросить перенести сюда.
  • 0

#212 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:04:34 - 11.05.2016

7 на ПК и 8 на ноутбуке, долго и нудно просили обновить винду до 10 (как никак лицензии), я сдался и обновил. Отличия конечно есть, но не могу сказать что я в восхищении, впрочем и не скажу что разочарован. Рабочий стол загружаться стал немного быстрее. Некоторые драйвера и ПО не подошло и было автоматически удалено, впрочем драйвера сшитые в 10-ку подошли, а потом вышли новые версии драйверов.
  • 0

#213 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:54:42 - 11.05.2016

вот це весщь! http://zorinos.com/

Три вида рабочего стола, есть встроенные сервис для запуска виндовых приложений, на основе вайна оптимизирующая и подгружающая
все необходимые прибамбасы. А самое для меня главное, есть вид как у Ubuntu 10.04.
Ставить соответственно с отключенными винтами других ОС, а то, есть вероятность перезаписи загрузчика других ОС.
пысы рекомендую ставить стабильную, девятую версию..

Сообщение отредактировал hodo: 19:56:28 - 11.05.2016

• 0

#214 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 21:28:31 - 11.05.2016

Простите, не вижу особого смысла в этой славной поделке.
Мой выбор - это "франкенштейн" сшитый из Ubuntu LTS 16.04 amd64 +Mate в качестве графического окружения.
Почему мэйт? Потому, что являюсь таким же приверженцем "олдскульной убунты" - т.е. GNOME2. Пробовал GNOME3, но вполне солидарен с Торвальдсом, который предал его анафеме)) Экспериментировал с gnome-panel и fallback, но они чудовищно не стабильны и на них, похоже, забили и не развивают больше (на гите тишина, во всяком случае уже больше года по поводу конфликта с gtk-шными библиотеками 5го либреофиса). Как быть? Mate - это более-менее живой форк второго гнома, который постоянно бодрят. Компиз, правда, в 14.04 вел себя странно(ну, может только у меня, хз) - но за наутилус я им всё прощу.
Вайн прикручиваю тоже в рукопашную, с вайнтриксом - за что бы мне платить какому-то там Зорину - ума не приложу)))
  • 1

#215 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 21:54:49 - 11.05.2016

Зачем платить? коре и лайт версии - платить не надо..
http://zorinos.com/download9.html
  • 0

#216 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 21:58:07 - 11.05.2016

Да, вот чем хотел поделиться
https://www.whatsapp.com/download/
  • 0

#217 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:21:09 - 12.05.2016

Хм. Не человек для оси, а ось для человека. :)
О вообще ось - как судья на поле - хороша, когда ее не замечают.
Ergo - по настоящему хорошая ОС до сих пор не создана. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:22:36 - 12.05.2016

• 0

#218 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 12:51:36 - 12.05.2016

ЗоринОс - yet another linux. Словно их и так было мало дистрибутивов этих....

Это всего лишь этап в жизни какждого юниксойда - выпустить свой дистриб)))
  • 1

#219 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:22:15 - 24.05.2016

Компиз, правда, в 14.04 вел себя странно

В 15.10 уже вполне прилично. В 16.04 пока не знаю... Ubuntu Mate 16.04 стоит у меня пока что только не нетбуке, который слаб, и потому компиз на нём отключен.
А на основном домашнем компе стоит пока что Xubuntu 16.04. До недавнего времени стояла Ubuntu Mate 15.10, но MS Word 2007, без которого жена не мыслит печати текста, очень часто вылетал при сворачивании окна. Или это был глюк Wine, или это был глюк панели Mate, не знаю. Но на всякий случай пока решил поставить давно и всеми объезженную Xubuntu. Но мысль отучить жену от M$ Word никуда не делась, в чём возлагаю надежды на WPS Office, у которого есть линуксовая версия и готовые пакеты, а также интерфейс, смахивающий на MS Office 2010. И документы он отображать должен неплохо. Но что-то со шрифтами... На нетбуке таких проблем со шрифтами, кстати, нет. Но на нетбуке я делал чистую установку ОС, а на основном при переустановке оставил неформатированный /home. Попробую чистую установку ОС и WPS Office в ближайшее время.
  • 0

#220 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 20:52:44 - 24.05.2016

Знаете, при всем уважении к линуксу, я все же уверовал, что линух не готов к полноценному использовании на ПК, да нишево - интернет/медиа-машинка, или там для специфических разработчиков - пойдет. Но это же какой-то героический геморой, а не ОС, в ней все сыро, сыро, сыро, а что не сыро, либо для хардкорно-спартанской аудитории, либо попросту убого (это я про пользовательское ПО и дизайн в целом), и это на фоне феерической, просто дух захватывающей возможности по автоматизации.

Это какой-то круг замкнутый. Сырое, потому что никто не пишет софт под линух, кроме энтузиастов. Поэтому мало пользователей. А раз мало пользователей, то мало пишут софт. При такой тенденции оно как бы должно загнивать и исчезать, но не исчезает. Как-то даже наоборот. Имеющийся софт допиливается, потихоньку вылезая из сырости. Новые игрухи с хорошей графикой стали появляться, старые добрые игрухи тоже портируют. Я и на работе думал с винды слезть, но для управления групповыми политиками таки нужна винда, хотя контроллер домена всё же линуксовый ;) Samba 4.3.
Я на линухе плотно сижу год. То есть на домашнем компе винды совсем нет. Мне для моих нужд хватает всего, что есть на линухе. Я раньше периодически пробовал дружить с десктопным линуксом. И да, это была сырость и гемор. Но теперь или я дозрел до линукса, или он до меня :) В общем, теперь у нас наступила взаимность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей