Дневной Дозор. Алиса и Игорь.
Отправлено 12:54:31 - 16.05.2005
мне понравилось. Оригинально.
Я еще где-то такое читала, к вопросу о единстве тьмы и света
"Из Тьмы приходим мы и в Тьму уходим,
Наверно, потому так любим Свет..."
Отправлено 13:17:02 - 16.05.2005
Посвящается А.Д.
Когда мы встретились с тобой,
Как люди, не имея Силы,
Пришла негаданно Любовь,
Обыкновенная Любовь,
Давно забытая Любовь
И нас с тобой... Развоплотила...
И все приличия поправ,
Забыв законы и угрозы,
Застыл несчастный Витезслав,
Почти не сдерживая слезы.
Напрасно, видно, Тьма и Свет,
Охранные чертили знаки,
Любой барьер, любой запрет,
Прорвется как листок бумаги.
Нет больше места для обид,
А приговор звучит как милость....
............................................
Здесь Свет и Тьма познали стыд
Одна Любовь не постыдилась...
Отправлено 11:01:42 - 17.05.2005
В тему, в тему! Мы тут отношения рассматриваем или как?!!Здравствуйте, вполне возможно, что это не в тему но...

Отправлено 11:48:13 - 17.05.2005
Отправлено 17:37:11 - 17.05.2005
Ревоплатившаяся Алиса глотнула воздуха, презрительно смерила Игоря фирменным немигающим взглядом.
Первыми ее словами были:
- Что-то ты темнишь Светлый, честное слово, темнишь! Чем Тьма не шутит, айда к нам в Дневной Дозор!
Отправлено 22:47:37 - 17.05.2005
А вот последнее батенька не очень... Любовь она знаете ли не любит когда над ней шутят! Даже если это любовь светлого мага и темной ведьмы... Образ которой между нами говоря мне весьма симпатичен... Напоминает что-то... или кого-то...
А стихи... стихи нормально...
Отправлено 12:03:23 - 18.05.2005
Второе:
Алиса для меня потерявшаяся, рефлексирующая Светлая... Ведьма, конечно. Но все равно Светлая. Хотя она на протяжении всего романа клятвенно уверяет нас: "Я - Темная!" И в подтверждение охотно перечисляет свои гадости: я, дескать, и маминому "другу" отмстила со всей щедростью, на какую была способна, и мальчишка-болтун обмочился посреди четвертного диктанта, и из детишек-пионеров цинично тяну Силу, а уж заезжему доходяге машину заклинанием подпортить, так это вообще дело почти благое. Пусть не спорит с ведьмой о Тьме и Свете, не надо по живому резать, мало каши ел!
Но вот коснулась ее величайшая Иная Сила, Сила-Праматерь, Та, которую живущие называют Любовью и...
Настоящая Темная при таких раскладах взяла бы и уклонилась от поединка. Можно нисколько не сомневаться, проиграла бы не Алиса, а Игорь. Он бы развоплотился тут же, на морском песочке, - никакие бы дешевые штучки вроде пресса, фаерболов или щита мага его не спасли. От собственного стыда бы развоплотился. Ведь это он, Игорь Теплов - законченный эгоист, точно так же подсасывал детскую Силу. И при том, (Внимание, всем Дозорам!), исключительно в своих мелких подленьких интересах: захотелось ему, видете ли, поединок выиграть! У ослабшей, по-своему несчастной, наконец, просто влюбленной ведьмы.
Куда интересно смотрит Дневной Дозор?! Да оставьте Алису в покое, она не ваша! Она хотя и храбрится, даже и пакостит, (ведьма все таки) только все больно любительски у нее получается. Зато эти ее подозрительные сомнения, эта глупая влюбленность. Тревожный симптом. Игорь Теплов - вот настоящий кандидат в Воинство Тьмы!
Отправлено 12:37:39 - 18.05.2005
Отправлено 14:59:45 - 18.05.2005
Но вот коснулась ее величайшая Иная Сила, Сила-Праматерь, Та, которую живущие называют Любовью и...
Настоящая Темная при таких раскладах взяла бы и уклонилась от поединка. Можно нисколько не сомневаться, проиграла бы не Алиса, а Игорь. Он бы развоплотился тут же, на морском песочке, - никакие бы дешевые штучки вроде пресса, фаерболов или щита мага его не спасли. От собственного стыда бы развоплотился. Ведь это он, Игорь Теплов - законченный эгоист, точно так же подсасывал детскую Силу. И при том, (Внимание, всем Дозорам!), исключительно в своих мелких подленьких интересах: захотелось ему, видете ли, поединок выиграть! У ослабшей, по-своему несчастной, наконец, просто влюбленной ведьмы.
Куда интересно смотрит Дневной Дозор?! Да оставьте Алису в покое, она не ваша! Она хотя и храбрится, даже и пакостит, (ведьма все таки) только все больно любительски у нее получается. Зато эти ее подозрительные сомнения, эта глупая влюбленность. Тревожный симптом. Игорь Теплов - вот настоящий кандидат в Воинство Тьмы!
Отправлено 15:21:51 - 18.05.2005
Интересная мысль!Игорь Теплов - вот настоящий кандидат в Воинство Тьмы
А вот это уже доказательства небольшой склонности Игоря к Тьме.Он бы развоплотился тут же, на морском песочке, - никакие бы дешевые штучки вроде пресса, фаерболов или щита мага его не спасли. От собственного стыда бы развоплотился
Отправлено 15:56:27 - 18.05.2005
Честно говоря, в книге для меня только одна по настоящему Светлая существует - Надя. И вовсе не потому, что она Иная, такая-сякая. А потому, что она всего навсего трехлетняя девчушка. Ребенок. И плевать она хотела на фальшивый этот Свет, на лубочную эту Тьму. Останься Игорь, - этот липовый "воспитатель мессий" жив, наверняка испортил бы девочку только и всего.
У Светлых свои догмы, у Темных свои. Одна лишь Надюшка по настоящему свободна (Вот она ваша голубая мечта - Темные, узнаете?!), чиста, (О, вечная мечта романтиков Светлых!) и счастлива, чего ни тем, ни другим не видать до самого развоплощения...
Она одинаково прекрасно переносит и Темную "бабушку" Арину, и собственную мать Великую Светлую Светлану. Сила стоящая за Надей, находится вне никуда не годных Договоров, вне придуманной СветоТьмы. Любовь-Праматерь! А Надежда - ребенок, еще не отлученный от груди.
Всех нас людей и Иных когда-то качала на коленях Изначальная Сила.
А глупые детки ее, забыв про это сами по себе превратились в Гесеров и Завулонов, даже чар никаких не потребовалось. Предали, променяли Любовь на самую банальную гордыню, на стремление кому-то что-то доказать с пеной у рта...
Игорь с Алисой попытались вернуться к Изначальному. Раскаяться. По своему. За навязанную глупую Игру в плохих и хороших. Да поздно оказалось. Старые кряжи не пересадишь!
Отправлено 18:04:15 - 18.05.2005
Ну а выживи Игорь, еще лучше! А-ах, тебе не стыдно?! Ну тогда теперь ты Темный, теперь ты наш! Не бывало такого за всю историю Договора. Светлый-предатель, что может быть темнее?! И обеспечила бы себе умница Алиса счастливую жизнь с Темным и, опять таки повышение по службе... :-)
Отправлено 22:48:44 - 18.05.2005
Но мне нравится, это добавило некой живости.
PsiMagistr
Я не о стихах а о фразочках о Алисе...
А вот последнее... Алиса все же темная но... свет... любовь...
Любовь есть и во тьме уж ты мне поверь... Не только свет способен родить любовь! Да! Будет разнится характер этой любви... Но любовь ведь так много лика...
А вот по поводу изначальной силы ты прав стократ!
Отправлено 05:56:25 - 19.05.2005
Его гибель - результат неспособности примирить правду жизни с идеалами своего сознания
Её гибель - результат конфликта между её любовью и её стремлением к свободе.
Рекомендю ревоплотить и лишить магии.
Отправлено 09:22:24 - 19.05.2005
...........................................................
Совершенно согласен с Вами, Nikto. Смущает только формулировка: "Не только Свет способен родить Любовь."
Как мне кажется, Любовь вообще никто родить не способен. Это Она - Первопричина, Она рождает, множит, бесконечно воплощает, творит. Она, если можно так выразиться, Сила вне категорий. Что Ей Свет и что Ей Тьма?!
И вот уже в Темной Алисе, зарождаются первые искорки такого чуждого ей Света, зарождаются несмотря на самую неподходящую, казалось бы, почву...
Игорь "нравится" мне в этой истории все меньше, меньше и меньше. Да и любит ли он собственно Алису?! Сколько раз задавался этим вопросом и утвердительного ответа не получил. Никак.
Пока мы в маске, нас "любят" все. И хорошенькую, рыженькую Алису в ее магической "парандже", или совсем без нее, отчего бы не полюбить?! Истинная ведь суть никому пока неизвестна. Вот и наш доблестный Игорь нет, не влюбляется --- ВТЮХИВАЕТСЯ (другого слова не подберу), по самые уши! Совсем не удивительно. Все по законам жанра.
Однако, проследуем вслед за Игорем и Алисой в Сумрак. Представим себя на его (Игоря) месте. Батюшки-светы! Да как же так?! Хорошенькая, рыженькая Алиса оказывается ведьмой! И не какой нибудь там доморощенной, а Темной Иной из Дневного Дозора. Свет и Тьма!
И дальше "верный рыцарь мой" повел себя уж вовсе отвратительно. Предъявить он Алисе, голодной, на заслуженной реабилитации, ничего не может, прекрасно это понимает и тем ни менее, будто будущий заправский Инквизитор, "шьет" какую-то нелепую предьяву:
"Ты высасываешь Силу у детей! А ну прочь из лагеря, ведьма! А то может дуэльку устроим?! Светом и Тьмой вызываю тебя..."
Алиса соглашается, спасает "придурка своего ненаглядного", как она сама говорит. Она знает что погибнет, прекрасно знает. Никакие линии вероятности смотреть для этого не надо. Все и так ясно, как на ладони...
Не знаю чему там учил Игоря мудрейший Гесер. Файерболами мух разгонять? Выкрикивать дежурную фразочку: "Ночной Дозор, выйти из Сумрака!" и сверкать Силой в осознании своей глубоча-айшей правоты? Только сколько себя не тренеруй, обязательно отыщется кто-то посильнее, поспособнее тебя. Как говорится:
На опасных поворотах
Трудно нам, как на войне.
Может быть когда-то кто-то
Пропоет и обо мне:
"Вжик! Вжик! Уноси готовенького!
Вжик! Вжик! Кто на новенького?"
(Из песни)
Все эти фокусы больше пристали Юле, юной волшебнице Ночного Дозора. С нее и спрос другой. Мала еще. Подрастет - поймет, не это главное.
А ученичек ему (Гесеру) явно неважнецкий попался. Принципиа-а-альный, нечего сказать, да только главного так и не понял, Испытания своего не выдержал! И принципы, а проще говоря гордыня, в очередной раз оказались важнее Силы-Праматери. Как ни жаль!
Любовь, не Тьма, не Свет, Она над Тьмой и Светом
И что ей до судьбы? Она сама - Судьба!
Но только никогда не забывай об этом:
Ее предашь на миг....
Навек предашь себя.
Отправлено 10:25:53 - 19.05.2005
Да я признаю что выразился не совсем точно... Скорее надо было сказать что не только в Свете есть место любви!Смущает только формулировка: "Не только Свет способен родить Любовь."
А насчет Игоря... я не стал бы его оправдывать но факты...
Он действовал в состаянии аффекта, ипонятия не имел о том что силы они с Алисой востановили практически в один момент... Правда он даже не дал ей орпавдатся... Хотя это и было бы бессмсмыленно "Темному не верь не в чем..."
Называется "Извините плохое воспитание!"
Вот такая картина получается...
Но это книга а в мире все подругому бывает и проще... и сложнее...
Отправлено 11:48:15 - 19.05.2005
Только как быть с Любовью к Алисе? И она была тоже. Правда как всегда, не там, где ее все ищут. У мальчишки Макара. В тот самый миг, когда он, опешив, ничего не понимая, бросился в магический водоворот пресса... Интересно, как подросток вообще понял, что происходит? Наверняка входил уже в сумрак! Наверняка будущий Иной! Темный Иной!
Но думаю, если бы даже он был обычным прыщавым мальчишкой, он ВСЕ РАВНО БЫ ВСЕ ПОНЯЛ! Он, обыкновенный, неиной, безболезненно смотрел бы в Сумрак глазами... Любви. И конечно увидел бы и свою Алису, и беду нависшую над ней! И, повторяю, все бы понял.
Алиса... Мне кажется, я знаю почему ее вообще постигло это испытание.
Когда-то она упражняясь в исскустве приворота, накрепко привязала к себе юнца-соседа. Так крепко, что видимо пробудила в нем настоящее чувство.
А Любовь, как Вы верно заметили в начале, не любит когда над Ней шутят. Даже если это Любовь Темной и простого смертного...
Последние слова, узнавшей умирающего Макара, Алисы: "Какие же вы глупые, мальчишки, когда влюбляетесь!", начисто лишены прежней иронии, прежнего ведьмовского запала. Это слова понимающей, жалеющей, более того желающей принять (пусть не полностью) эту незрелую подростковую Любовь, ведьмы,
за короткое время повзрослевшей и помудревшей от точно такой же Любви!
Отправлено 12:46:02 - 19.05.2005
PsiMagistr большое спасибо, было и впрямь безумно интересно и приятно читать ваши умозаключения. снимаю шляпу. жду продолжения, мне ваш взгляд очень нравиться.
Отправлено 12:57:12 - 19.05.2005
В том то и штука, никогда Игорем не владела настоящая Любовь. Иначе он бы действительно не дал Алисе оправдаться. И совсем по другой причине. Она бы не нуждалась ни в каком оправдании, в его по крайней мере глазах. А так... То что он принимал за чувство оказалось влюбленностью, может быть страстью. И я совсем ее не против, более того во всякой Любви есть, вероятно, место страсти. Ничего постыдного в этом нет. А вот обратное, к сожалению в корне неверно.
Только как быть с Любовью к Алисе? И она была тоже. Правда как всегда, не там, где ее все ищут. У мальчишки Макара. В тот самый миг, когда он, опешив, ничего не понимая, бросился в магический водоворот пресса... Интересно, как подросток вообще понял, что происходит? Наверняка входил уже в сумрак! Наверняка будущий Иной! Темный Иной!
Но думаю, если бы даже он был обычным прыщавым мальчишкой, он ВСЕ РАВНО БЫ ВСЕ ПОНЯЛ! Он, обыкновенный, неиной, безболезненно смотрел бы в Сумрак глазами... Любви. И конечно увидел бы и свою Алису, и беду нависшую над ней! И, повторяю, все бы понял.
Алиса... Мне кажется, я знаю почему ее вообще постигло это испытание.
Когда-то она упражняясь в исскустве приворота, накрепко привязала к себе юнца-соседа. Так крепко, что видимо пробудила в нем настоящее чувство.
А Любовь, как Вы верно заметили в начале, не любит когда над Ней шутят. Даже если это Любовь Темной и простого смертного...
Последние слова, узнавшей умирающего Макара, Алисы: "Какие же вы глупые, мальчишки, когда влюбляетесь!", начисто лишены прежней иронии, прежнего ведьмовского запала. Это слова понимающей, жалеющей, более того желающей принять (насколько это возможно) эту незрелую подростковую Любовь, ведьмы, за короткое время повзрослевшей и помудревшей от точно такой же Любви!
Отправлено 16:16:53 - 19.05.2005
Из предыдущих рассуждений выходит, что Алиса лучше, а Игорь хуже, чем положено их сторонам, поэтому собака порылась именно в этой области. Но кем этим сторонам что-то положено? Сторона - абстракция. Не логичнее ли судить о стороне по человеку, а не о человеке по стороне? Не кажется ли вам, что это - и есть вполне себе настоящие Свет и Тьма, а мы просто неправильно их себе представляем, ась?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей