Блиц Конкурс Млечный Путь Лето-Осень 2018 От 23.07.2018 По 10.10.2018
Отправлено 09:59:29 - 06.10.2018
Могу я в рифме воплотить
Их долог век... А мой... Забвенье и стенанье,
Я человек, и права не имею вас судить...
Классно заморочились.
Отправлено 15:02:13 - 06.10.2018
Хотите сказать, что у сантехников нет души? Хотя... возможно вы правы.А вот у товарища Задумчивого... Я думаю "ПОЭТ" самое подходящее, само собой говорит о наличии души.... Если б это был сантехник... Так что, не кто угодно.
Отправлено 15:34:06 - 06.10.2018
Души в плане развернуться, нет. А у поэта....Как раз подходит по теме. я тоже не понял девушку.Хотите сказать, что у сантехников нет души? Хотя... возможно вы правы.
Сообщение отредактировал Баабгай: 15:36:38 - 06.10.2018
Отправлено 22:15:07 - 06.10.2018
лож или
"ложЬ или" или "ложили"???
Отправлено 22:28:31 - 06.10.2018
Баабгай - пора бай-бай!А с какого вы, девушка, Урана?
В спячку мишка уползай...
Я с урана, говоришь?
Это разве плохо, миш???
#206 Гость_Executor_*
Отправлено 00:42:45 - 07.10.2018
Сложно сказать сразу. Некоторых поэтов почитать вирши, так сомнения относительно их душ поболе, чем о сантехнических будут.Хотите сказать, что у сантехников нет души?
Отправлено 18:30:57 - 08.10.2018
2/Поэт и зверье
3/Зверь
4/Волк
5/ Логерфельд
6/ О чем лаял наш пес.
Отправлено 12:40:25 - 09.10.2018
С уважением,
администратор ОФСЛ
Ctapk.
#210 Гость_Executor_*
Отправлено 14:17:23 - 09.10.2018
За основу возьму голосование Скруджа, которое мне кажется наиболее объективным среди незаинтересованных пользователей.
Итак, 1-2 места. - согласен с положением.1. МОРРА "СУКА" – что делает подлец… - на жалость давит. Ничего не могу с собой поделать.
2. Executor "ЛОГГЕРХЕД" - можно было бы чуть попоэтичней. Но и так неплохо.
3. Василина "Волк" - очень уж избитый сюжет.
4 Василина "Зверь" - нравится ритм. Не понял, как труп из болота попал на поле - мелиорация или метафора?
5 Доктор Всё "О чём лаял наш пёс" - вроде и чушь, но что-то в этом есть.
6. Задумчивый Пёс "Поэт и его зверьё" - как-то слишком незатейливо. И причём здесь поэт… - с таким же успехом это мог быть кто угодно.
Мой стих не так хорош по технике, но зато содержит реал. Которого очень, критически мало. Воображляндии и выдумляндии пруд пруди, а реала нет. Поэтому
1. Executor "ЛОГГЕРХЕД"
2. МОРРА "СУКА"
На третьем месте Доктор Всё - мне больше нравится манера исполнительницы - мягкая с неожиданными акцентами, уже не в первый раз. Содержание, может и незатейливое, но поэтичность на высоте, согласитесь.
3 Доктор Всё "О чём лаял наш пёс"
На 4-5 местах творения Василины. Я уже говорил ранее о том, что "Волк" мне понравился больше, чем "Зверь". Что не понравилось - вариаций на подобные темы уже столько было и здесь, и не здесь, что на оригинальность уже трудно претендовать. Скрудж не даст соврать.
4. Василина "Волк"
5 Василина "Зверь"
Задумчивый Пёс на последнем месте. Ну..., наверное не было вдохновения. Хотя после очень здоровских работ в начальном и среднем турах, я ожидал большего.
6. Задумчивый Пёс "Поэт и его зверьё"
Отправлено 21:16:36 - 09.10.2018
Я заинтересован! Я очень заинтересован в качественной поэзии))Проголосую, пожалуй, если никто не против. За основу возьму голосование Скруджа, которое мне кажется наиболее объективным среди незаинтересованных пользователей.
Реала мне тоже не хватает.Мой стих не так хорош по технике, но зато содержит реал. Которого очень, критически мало. Воображляндии и выдумляндии пруд пруди, а реала нет.
Реалистичные стихи писать сложнее, с одной стороны, – тут метафорами не отделаешься, но с другой и легче – не надо ничего выдумывать – что вижу, то пою. В них нет, как бы это сказать, отпечатка мысли, индивидуального узора. Конечно, некоторые "узоры" бывает лучше и вовсе не видеть, но без них остается только механическое рифмование. Короче, во всём надо искать золотую середину. Вы были к ней близки, на мой взгляд.
Но вот, например, о том, что логгерхед передаёт нам всем привет, можно было и не писать – признайтесь, вы это выдумали))
#212 Гость_Executor_*
Отправлено 10:18:09 - 10.10.2018
Признаться сложно, очень сложно и трудоемко. Не помогает, что спеть нужно то, что видел. Это как прыжки в воду с наивысшим коэффициентом сложности. Можно блестяще исполнить прыжок с коэффициентом 3,1 и набрать меньше баллов в сравнении со средним по исполнительству прыжком с коэффициентом 4,3.Реалистичные стихи писать сложнее
Вообще, повествовательная форма, несмотря на складность, утяжеляет стихотворение автора в сравнении с его другими произведениями
Например,
НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ
"Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно."(ц)
или
А.С. Пушкин "Медный Всадник"
"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко."(ц)
Авторский узор все равно произрастает, но в повествовательной форме сложнее.
Пушкин вытягивает на классе:
"Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит."(ц)
А для Некрасоваповествовательная форма наиболее органична, имхо:
"Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!"(ц)
Спасибо, я очень старался и многие заготовки в окочательный вариант не были включены... Советую всем попробовать повествовательную форму, чтобы понять, как это непросто.Короче, во всём надо искать золотую середину. Вы были к ней близки, на мой взгляд.
Но вот, например, о том, что логгерхед передаёт нам всем привет, можно было и не писать – признайтесь, вы это выдумали))
Про привет от логгерхеда - это метафоризировано: "передает привет через меня". То есть, так бы и знать не знали, или смутно припоминали, что что-то там такое где-то в мире есть, без конкретики.))
Сообщение отредактировал Executor: 10:44:33 - 10.10.2018
Отправлено 10:29:28 - 10.10.2018
Но и читать неинтересно.
Для повествования есть проза.
Для эмоций, чувств и души - поэзия.
#214 Гость_Executor_*
Отправлено 10:52:37 - 10.10.2018
Не соглашусь. Повествование содержит больше новой информации, которая пробуждает чувства и будоражит сознание, раздвигая рамки познанного. При условии, что вы элементарно любознательны, разумеется.Несомненно рифмовать повествование сложнее.
Но и читать неинтересно.
Для повествования есть проза.
Для эмоций, чувств и души - поэзия.
Ну и многие истории и сказки написаны именно в повествовательной манере Пушкиным. Что, разве плохо?
Отправлено 11:24:46 - 10.10.2018
В этих случаях происходит нечто иное. Автор через предлагаемый информационный ряд передаёт как раз состояние своей души, своё отношение к тем или иным явлениям или событиям. То же касается и приведённых выше пушкинских описаний.Не соглашусь. Повествование содержит больше новой информации, которая пробуждает чувства и будоражит сознание, раздвигая рамки познанного. При условии, что вы элементарно любознательны, разумеется.
Ну и многие истории и сказки написаны именно в повествовательной манере Пушкиным. Что, разве плохо?
Но безликая рифмовка информации мертва. Это как поздравления на заказ.
Может быть про вашу черепаху и не так. Но мне кажется вы что-то не то исключили из стиха и что-то лишнее добавили.
#216 Гость_Executor_*
Отправлено 12:01:44 - 10.10.2018
Не всегда так. И не всегда это возможно. К примеру:В этих случаях происходит нечто иное. Автор через предлагаемый информационный ряд передаёт как раз состояние своей души, своё отношение к тем или иным явлениям или событиям. То же касается и приведённых выше пушкинских описаний.
"Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет,
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Слуги белку стерегут."(ц)
Где ж тут передача состояния души через описание?=) Это просто повествовательная форма.
Ещё раз:Но безликая рифмовка информации мертва. Это как поздравления на заказ.
"Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит."(ц)
Это мертво? По моему, весьма живое описание того, что он действительно видел.
Силюсь понять, что именно...Может быть про вашу черепаху и не так. Но мне кажется вы что-то не то исключили из стиха и что-то лишнее добавили.
То ли:
"В водах Ионио прозрачных,
В заливе острова Закинф,
Два островка есть черепашьих,
Где очень-очень много их"(ц)
нужно было убрать,
а добавить
"И не летают самолеты
С нуля часов до четырех
Вот так хранить придумал кто-то
Рептилий сих покой и сон"(ц) /что-то наподобие было, воспроизвел неточно/
Не знаю. Может быть, может быть. Может, у нас просто к новой информации невосприимчивость? Мы тут привыкли по привычному кругу волков, зайцев, медведей и и лисиц ходить в свете "зверьё моё". А тут как бы "за околицей дракон".
Отправлено 12:44:20 - 10.10.2018
Во втором случае - описанная возвышенным слогом картинка передаёт эмоцию поэта - его восхищение природной гармонии. Я здесь не вижу снег и лес. Я чувствую восторг, вселяюсь в тело поэта, становлюсь на миг его душой и лицезрею прекрасную картину.
Это ж не так:
"В двух кварталах от вокзала
В доме десять дробь один
Продаёт Семеныч сало
Не ходите в магазин"
(Тьфу - реклама получилась, тоже не то)
#218 Гость_Executor_*
Отправлено 13:02:52 - 10.10.2018
Скорее частушки"В двух кварталах от вокзала
В доме десять дробь один
Продаёт Семеныч сало
Не ходите в магазин"
(Тьфу - реклама получилась, тоже не то)
Краткое описание мезансцены и побуждение к действию. При этом описание может передаваться и через глаголы, так живее получается, но описанием от этого быть не перестает, хотя теряется информативная часть:
"Заиграли утки в дудки
Журавли пошли плясать
Поднимайте, девки, юбки,
Будем бороды чесать"(ц)
Я сначала лицезрею прекрасную картину, а потом восхищаюсь поэтом, который её написал. То есть, информация для меня первичнее источника. Другое восприятие.Во втором случае - описанная возвышенным слогом картинка передаёт эмоцию поэта - его восхищение природной гармонии. Я здесь не вижу снег и лес. Я чувствую восторг, вселяюсь в тело поэта, становлюсь на миг его душой и лицезрею прекрасную картину.
Не скажи.)) Не думаю, что совсем так нельзя описать реальность - я таки вижу глазами поэта и остров и град. Может, мне легче, я подобное видал в реале, но тем не менее.В первом же случае - это вовсе не информативный случай. Это же сказка - работа фантазии, воображение. Как раз ближе к случаю с волками, зверьём и мышиными ножками.
Кстати, пришло на ум, что Скрудж мог бы сделать Пушкину замечание, наподобие:
"Что значит "Остров на море лежит"? Лежать на море может надувной матрас, на худой конец круг.
У нас что, в 19 веке существенно расширились производства надувных плавучих островов?"
#219 Гость_Executor_*
Отправлено 13:57:16 - 10.10.2018
Тем не менее спасибо за замечание.работа фантазии
Нужно точнее подбирать повествовательную форму и делать картинку живой глаголами.
Хотя повествовательная нагрузка на стих от этого полностью не исчезнет. При этом категорически не согласен, что для повествования лишь проза.
Взять, например, нашего уважаемого Фридриха Вильгельма:
"Мудрость глядит из зияющих впадин глазных,
Тихо гниющая лобная кость говорит без тумана:
Нет наслаждения правдой в волненьях пустых,
Нет красоты и ума вдохновений в пожаре обмана.
Ряд обнажённых зубов, искривлённых тоской,
Грустно смеётся над тем, что мы славим и нагло позорим...
Избранных эта насмешка зовёт на покой
Без упоения призрачным счастьем, иль видимым горем...
Правда - в недвижном одном замираньи, в гниеньи одном!
Тайна - нирвана; получит блаженство в ней ум безнадёжно-бессильный...
Жизнь - есть святое затишье, покрытое сном...
Жизнь - это мирно и тихо гниющий от света могильный
Череп." (ц)
Отправлено 15:10:27 - 10.10.2018
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей