я так понимаю, что видеть в РПЦ главную причину удобно, исходя из идеологии. Остальное " Врундель, это следствия, а не причина." Я могу так понять, что РПЦ причина развала СССР, если именно в её вторжении в образование видите пипец. Я почему-то вижу пипец в приходе к власти Ульянова. Разрушавшего всё вокруг, и РПЦ в том числе. Ради СэСэСэРа, который гикнулся. А этот исторический казус - главная причина развала образования, брошенного на произвол новыми властями.
РПЦ к развалу СССР уж точно не имеет отношения. Будет обидно, если она вдруг приложит руку к развалу РФ.
Кстати, Врундель, по-моему, мы одинаково отрицательно относимся к большевикам. Только я не склонен считать их приход результатом вселенского заговора.
вот именно, пусть время и покажет.
Но приход в жизнь детей рекламы и гаджетов считаете нормой жизни ( поколение копипасты), а приход религиоведения в школу - мракобесием. Отсюда вывод: мы знаем, что есть хорошо для школы, мы - прогрессивное человечество. А попытки РПЦ войти в процесс воспитания - мракобесие и антинаучная ересь.
Религиоведения - нет. Другое дело, нынешние программы организованы таким образом, что не о религиоведении приходится говорить, а о религиозной пропаганде.
. А попытки РПЦ войти в процесс воспитания - мракобесие и антинаучная ересь.
Опять-таки, не имею ничего против того, чтобы РПЦ была впущена в процесс воспитания - но посредником при этом должен выступать родитель, а не государство. И все это должно проистекать вне рамок государственной школы. Все-таки мы еще не сменили Конституцию и все еще светское государство.