Отправлено 06:08:15 - 05.03.2013
Я увлекался и увлекаюсь темой человеческого мышления. В околонаучной литературе не нашел разделения человеческих способностей с привязкой к точности наук. Чаще встречается разделение на правополушарное и левополушарное мышление - эмоционалы и логики. Левое полушарие отвечают за логику (математику), анализ. Правое полушарие - творчество, эмоции, то, что, наверное, в США называется Arts. Тоже думаю, что разделение на эмоционалов и логиков - не одно и тоже, что разделение на технарей и гуманитариев. "Настоящих эмоционалов" - тех, у кого правое полушарие активнее левого - чуть больше, нежели левшей. Гуманитарные науки сегодня, в общем-то, тоже достаточно точные науки. Математический аппарат используется, наверное, везде. Экономические дисциплины - сплошная математика. Хотя общественные науки.
Мне кажется, что стоит говорить либо о наличии способностей к точным науками, либо об отсутствии оных. Что такое "способность к гуманитарным наукам" я не очень понимаю. Часто и получается, что выбирая "на кого учиться", многие ориентируются на "где математики поменьше".
Да и опять же, что такое "способность"? Если врожденное качество - то я не согласен. Порой, практически невозможно понять, почему человек не соображает в том или ином вопросе, потому что не научили, или потому что дурак с рождения. Согласен с Казачком, вопрос мотивации. Не привили интерес к предмету, или сам не возник.
Сила мотивации. В десятом классе я почти случайно попал на школьную олимпиаду по химии. Учитывая, что химию я знал очень плохо, тянул её еле-еле на четверку (да и то, благодаря симпатиям учительницы), шансы мои были равны нулю. Но что-то там нарешал, сам не понял чего. Одну задачу списал у своего главного конкурента (мои криминальные привычки уже тогда мешали жить честным людям), и занял первое место в школьной олимпиаде, сам удивился. Мне и говорят - через три недели городская олимпиада. Награда за первое место - тысяча рублей! Тогда ради тысячи рублей я был готов продать историю ради химии. Три недели я готовился, реально из учебников не вылезал. Первое место, конечно, не занял, третье занял, получил 500 р. Плохо, конечно, когда учатся ради денег, хотя ради денег и учатся. Такой минипример мотивации. Два года до десятого класса смотрел на учебник химии как баран на новые ворота, а как тыщу посулили - так сразу способности нашлись. После этого проблем с химией у меня не было.