IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#201 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:42:46 - 14.02.2013

ka3a4ok,я согласен.Но тут как раз к вопросу о стирании истории,у древних славян же были свои развитые социальное устройство,системы духовного и физического совершенствования,боевые искусства.Традиция была,которой сейчас нет.Остались осколки.

А в Китае например это всё сохранилось.Почему?

Потому что мы были христианизированы. Западноевропейская традиция тоже многое потеряла прод воздействием западнойРимской церкви. Увы, это плата за монотеизм.
  • 0

#202 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:45:27 - 14.02.2013

Я бы еще добавила, что СССР добавил свою лепту тоже. И вот даже не знаю кто больше.
  • 0

#203 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:50:21 - 14.02.2013

Потому что мы были христианизированы. Западноевропейская традиция тоже многое потеряла прод воздействием западнойРимской церкви. Увы, это плата за монотеизм.

Получается,что при христианизации могла быть уничтожена значительная часть истории славян до этого момента.

Христиане ведь не только уничтожали капища и храмы,жгли и разрубали напополам волхвов.Весь корпус существовашей литературы тоже ушёл в костры.

И потом этот процесс шёл ещё не одно столетие.
  • 0

#204 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:53:04 - 14.02.2013

Там скорее не во время христинизации, а парой столетий позже, вот тогда начались гонения на волхвов (так сказать, носителей истории, изустных сказов и прочее). А так, первоначально Русь крестилась... скажем так, лениво: Князь крестился, нам сказал, ну и мы... того на этого...
А вот потом, крови пролилось много.
  • 0

#205 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:54:28 - 14.02.2013

Несомненно. Монотеистические религии не терпят конкуренции. И запад так же лишился своей дохристинской культуры - большей ее части. Увы.

Там скорее не во время христинизации, а парой столетий позже, вот тогда начались гонения на волхвов (так сказать, носителей истории, изустных сказов и прочее). А так, первоначально Русь крестилась... скажем так, лениво: Князь крестился, нам сказал, ну и мы... того на этого...
А вот потом, крови пролилось много.

Христианизация - не единомоментное яление а длительный процесс. Никто не говорит, что язычество было уничтожено в 988 г.
  • 0

#206 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:56:27 - 14.02.2013

Какой такой литературы? Как много каменных построек было у восточных славян до христианства? Как много упоминаний государств в других источниках (я говорю о соседях) мы можем найти? Я говорю не только о том, что принято называть Киевской Русью.
Пока что все низводится к мифическим уничтоженным источникам.
Волхвы конечно же были милыми и добрыми людьми, которые никого пальцем не трогали. А ведь практиковались, хоть и редко даже и человеческие жертвы. Так что давайте не будем идеализировать дохристианскую историю.
Славянское язычество оказалось несостоятельным в государственном строительстве. И его заменили. Кто виноват? У каждого свое мнение.

Кстати, проявление язычества и старых верований было у крестьян вплоть до конца 19 века. Это точно. Народ многое хранил и передавал из уст в уста. Но потом наступил ХХ век и многое забылось. Пришла другая идеология и начала выкорчевывать все с не меньшим, а то и большим рвением, чем христианство.

Сообщение отредактировал Сумико: 20:57:33 - 14.02.2013

• 0

#207 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:56:57 - 14.02.2013

Я бы с удовольствием поговорил о двоеверии, и о той уникальной религиозной идеологии, которая возникла в итоге - на основе сплава язычества и христианства...
  • 0

#208 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:57:35 - 14.02.2013

А так, первоначально Русь крестилась... скажем так, лениво: Князь крестился, нам сказал, ну и мы... того на этого...

Огнём и мечом.
  • 0

#209 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:00:02 - 14.02.2013

Двоеверие - это да. Византийцы оказались мудрее своих западных коллег.
  • 0

#210 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 21:00:46 - 14.02.2013

Какой такой литературы? Как много каменных построек было у восточных славян до христианства? Как много упоминаний государств в других источниках (я говорю о соседях) мы можем найти? Я говорю не только о том, что принято называть Киевской Русью.
Волхвы конечно же были милыми и добрыми людьми, которые никого пальцем не трогали. А ведь практиковались, хоть и редка даже и человеческие жертвы. Так что давайте не будем идеализировать дохристианскую историю.
Славянское язычество оказалось несостоятельным в государственном строительстве. И его заменили. Кто виноват? У каждого свое мнение.

Кстати, проявление язычества и старых верований было у крестьян вплоть до конца 19 века. Это точно. Народ многое хранил и передавал из уст в уста. Но потом наступил ХХ век и многое забылось. Пришла другая идеология и начала выкорчевывать все с не меньшим, а то и большим рвением, чем христианство.

Сумико, никто не говорит, что славянское язычество (как и германское язычество) было чище и величественнее христианства - у каждого свои кровавые тараканы, простите меня... Естественно, если бы Владимир не принял христианства (или ислама, или западный вариант христанства) - Русь оказалась бы в изоляции. Языческая реформа, затеянная в 80-м году, дала свои плоды в смысле формирования государственной идеологии, но не могла связать Русь и "цивилизованный" мир.
Короче - никто не идеализирует дохристианскую эпоху, лично я просто жалею, что информации о ней - с гулькин нос.
  • 0

#211 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:03:01 - 14.02.2013

Они не мифические.Осколки традиции есть.Те же боевые искусства,сейчас традиция мертва,по тому что осталось можно только реконструировать.
  • 0

#212 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:03:50 - 14.02.2013

Огнём и мечом.

Ахха, Добрыню на Новгород, слышали...

Волхвы конечно же были милыми и добрыми людьми, которые никого пальцем не трогали. А ведь практиковались, хоть и редко даже и человеческие жертвы.

Я что-то сказал за Волхвов, какими они были? Кажется я говорил, что ближе к концу 11ого века, их достаточно жёстко преследовали, и в большинстве своём убивали.
  • 0

#213 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:03:52 - 14.02.2013

Короче - никто не идеализирует дохристианскую эпоху, лично я просто жалею, что информации о ней - с гулькин нос.

Это ты не идеализируешь. А если посмотреть выше, то я вижу как христианство записали в "исторических злодеев", которое взяло и просто выжгло прекрасное язычество.) К сожалению этот перегиб моден. Смотреть на историю реально не интересно... наверное.

Они не мифические.Осколки традиции есть.Те же боевые искусства,сейчас традиция мертва,по тому что осталось можно только реконструировать

Осколки такие мелкие и разрозненные, что их во многом не реконструируют, а додумывают. На тему боевых искусств в этой среде слишком много мутных товарищей, которые дискредитируют саму попытку восстановить то что действительно было раньше.

Сообщение отредактировал Сумико: 21:07:57 - 14.02.2013

• 0

#214 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:15:14 - 14.02.2013

Джугашвили выкорчевал казачество как класс. Носителя вами искаемых боевых искуств. С гопаком и пиками.
  • 0

#215 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:16:24 - 14.02.2013

Кстати, о загадках.
Вам знакомо это животное?
Изображение

А вот это я сфотографировал в Камбодже, в Ангкор-Вате:

Изображение

Попробую выдвинуть гипотезу, что самый большой храмовый комплекс, о котором "много слышно" не подвергался всестороннему научному, историографическому в том числе, изучению современной наукой. также в части смежных областей - биологических видов, о которых было известно (может по иным источникам) строителям храма тысячи лет назад. Я не допускаю, что виды, вымершие 65 миллионов лет назад могли быть известны древним иначе как по их костям. Но как?.. Вот вопрос!
Казачок, мне (честно), показалось, что например, тайцы очень щепетильно относятся к своей истории и к науке вообще. (помнят каждый исторический этап противостояния с "коварными бирманцами", не разрешают иностранным инженерам участвовать в строительстве тайских мостов и т.д.)
Король у них, всё так серьёзно, как в СССР при старых генсеках.
Как с наукой обстоят дела в Камбодже (по впечатлениям?)

Сообщение отредактировал Спектр: 21:17:44 - 14.02.2013

#216 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:17:56 - 14.02.2013

Это ты не идеализируешь. А если посмотреть выше, то я вижу как христианство записали в "исторических злодеев", которое взяло и просто выжгло прекрасное язычество.) К сожалению этот перегиб моден. Смотреть на историю реально не интересно... наверное.

Я не говорю про прекрасное язычество,вопрос в том,почему информации о нём,как выразился Казачок с гулькин нос.Если это никому не мешало,то почему так скрупулезно стирали?

История древней греции не мешала никому и сейчас представлена более,чем обширно.
  • 0

#217 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 22:47:58 - 14.02.2013

История древней греции не мешала никому и сейчас представлена более,чем обширн

К вопросу о развитой дохристианской культуре восточных славян. Древняя Греция оставила после себя множество памятников, письменных источников, литературы и это не было практически полностью уничтожено монотеистическими религиями. Она сохранилась достаточно неплохо. А мы говорим о государстве, где православие является государственной религией в наше время.)) О государстве. которое было под влиянием христианства и ислама.))
Правда грекам в Малой Азии досталось. Но это вопрос был скорее политический, чем религиозный.

Берем германцев, славян. Там все как-то бедненько и скудненько выглядит. Уж история то германцев кому мешала?))

Сообщение отредактировал Сумико: 22:52:08 - 14.02.2013

• 0

#218 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:00:13 - 15.02.2013

Давайте по порядку.
В монотеистических религиях нет идеи терпимости, церковь уничтожала все языческое, до чего смогли дотянуться руки; другое дело, задача была поставлена практически невыполнимая. Поэтому прошли замещения и трансформации: в современном русском православии, например, проглядывают уши славянского язычества. Суть двоеверия днем он - добропорядочный христианин, ночью - язычник (на первых порах), а потом происходит в религиозной идеологии и практике синтез этих двух начал. Есть еще более забавные вещи - "христианство" тех народов, которые были христианизованы русскими веке в 14-15, в момент продвижения государства на восток. Там возникает такой феномен, как троеверие - коктейль из христианства, славянского язычества и местного язычества.
По поводу высокой культуры. Определять степень развитости - задача неблагодарная, потому как можно за основу брать самые различные критерии, соответственно, один и тот же народ будет выглядеть и культуртрегером, и варваром. Уровень политогенеза? Тоже все очень относительно, потому как государственное строительство штука тонкая, очень сложно определить, когда предпосылки достигли критической массы. Архитектура и прочие памятники культуры? Проблема в стройматериалах: там, где есть дешевый лес в больших количествах, а климат такой, что дерево долго сохраняется - из камня не строят. Ну а письменность тоже не возникает на пустом месте, ее нет там, где нет нужды хранить большие массивы информации, там, где нет государства.
  • 0

#219 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:44:16 - 15.02.2013

По поводу высокой культуры. Определять степень развитости - задача неблагодарная, потому как можно за основу брать самые различные критерии, соответственно, один и тот же народ будет выглядеть и культуртрегером, и варваром. Уровень политогенеза? Тоже все очень относительно, потому как государственное строительство штука тонкая, очень сложно определить, когда предпосылки достигли критической массы. Архитектура и прочие памятники культуры? Проблема в стройматериалах: там, где есть дешевый лес в больших количествах, а климат такой, что дерево долго сохраняется - из камня не строят. Ну а письменность тоже не возникает на пустом месте, ее нет там, где нет нужды хранить большие массивы информации, там, где нет государства.

Аргументы очевидные. Для меня, например.
Единственное - в российском климате всё подвержено ускоренному разрушению - и дерево, и камень: частые перепады температуры из минуса в плюс с трансформациями микрокапель воды уже критичны для любого материала в смысле его сохранности "в веках".

Казачок, расскажи лучше про Ангкор Ват и загадку.

#220 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:22:20 - 16.02.2013

Кстати славяне называли "язычниками" иноземцев.Славянское родобожие,родная вера не могла быть для славян язычеством.После христианизации подменили понятия.
  • 0

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей