Бон вояж 2015. Часть 9 : Район Страсбург - Сен-Дени, 15, 19 сентября 2015 г.Пришла пора рассказать о месте, где мы жили. Ну или точнее – спали, отдыхали и ели.
К сожалению и к удивлению, оказалось, что фотографий от него оказалось прискорбно мало. Утром, заряженные целями и задачами, мы пробегали его быстро, и фотографировать было некогда, а вечером, когда медленно возвращались, пресыщенные впечатлениями и уставшие, делать это было лень. А зря, ведь именно здесь можно было увидеть реальную жизнь города изнутри, и райончик нам попался в этом смысле весьма любопытный. Поэтому в этой части будет больше слов, чем фотографий.
Район представляет собой узкий прямоугольник, протянувшийся от метро Страсбург Сен-Дени
до Восточного вокзала с восточной стороны ограниченный бульваром Страсбург, а западной – улицей Фобур Сен-Дени, причем бульвар – это парадная часть, фасад района, а улица Фобур Сен-Дени – это что-то типа его внутреннего дворика, только очень длинного

. Жили мы в северо-восточной части этого района на маленькой улице Жари (Rue Jarry) в отеле "Савой"

Улица Жари, выход на улицу Фобур Сен-Дени
Улица Жари, выход на бульвар Страсбург
В отеле «Дю Жюра» по левую сторону фотографии мы завтракали. Довольно распространенная практика для небольших отелей – кооперироваться в этом деле.
Номер у нас был суперкомпактный, я бы даже сказал уникальный в этом смысле. Душ (кабинка) и раковина были прямо в номере, а туалет – в выгородке, выходящей во внутренний дворик. Свободного места совсем мало, но номер недавно отремонтированный, чистый и с хорошим освещением две группы софитов так, что можно было сделать и много света (больше, чем в других отелях, в которых нам приходилось останавливаться), и приглушить. Количество розеток для зарядки девайсов - с избытком.
Вот панорама из нескольких снимков (обход против часовой стрелки)
Вход (электронный замок с карточкой, которую не нужно сдавать на ресепшн (+++!) и вообще не нужно сдавать, привезли домой как сувенир J) Справа на стене – телевизор, который всегда был включен и услаждал нас музыкальными звуками французской речи – просто чтобы была на слуху.

Программы еще отстойнее наших, но поскольку совсем в другом роде, то было любопытно посмотреть и погадать что там к чему.
Чуть левее радиатор отопления, раковина, душевая кабинка
Оборачиваемся назад : ложе. Весьма удобное. Шкафчик-пенал справа кажется маловатым, но в сущности нам его вполне хватало.
Еще левее : тумбочка и окно во двор
Двор – это то. что называется «колодец». Плюс – тихо, минус – вид никакой. Впрочем у нас в эту поездку все номера были с таким видом (с вариациями) кроме одного, но какого! (в продолжении записок). Смотреть в окно было особо некогда, но за лучший вид нужно соответственно платить, да и отель побогаче выбирать.
Если приглядеться повнимательнее, то вдоль подоконников можно рассмотреть странные полоски с точками. Это один - два ряда проволочных штырьков высотой сантиметров 10-15, которые препятствуют посадке голубей. Можно видеть и во Франции, и в Италии, причем не только на подоконниках, но и на карнизах и даже на капителях колонн. Что поделаешь, старая застройка предоставляет множество укромных мест, пригодных для гнездования этих пернатых. Кстати, в каком-то из округов Парижа (как бы даже не в «нашем») категорически запрещено кормить голубей).
Ну и, наконец, еще левее – чудо французской мысли – туалет суперкомпакт за трогательной шторкой, не задерживающей ни звуки, ни (толком) запахи. Размещен, как я сказал, в специальной выгородке, колодцем идущей от первого до последнего этажа.
Но, по крайней мере, штука индивидуальная, никто чужой на твой унитаз не сядет.

Несмотря на несколько шокирующий минимализм, в номере на самом деле есть все, что нужно кроме фена (большой минус).
А уж уровень интимности, предоставляемый постояльцам, наводит на мысль, что его стоило бы настойчиво рекомендовать молодоженам для ускоренной адаптации друг к другу

.
А нам на самом деле в принципе даже понравилось. Что-что, а здесь не потеряешься, даже если захочешь!
Ну и наконец, еще одна фича из разряда тех, что по началу кажутся катастрофой, а потом вспоминается с улыбкой и даже с гордостью. Вот что нам приходилось преодолевать каждый день, возвращаясь домой с отнимающимися от усталости ногами
Винтовая лестница о шести этажах (или пяти? Без разницы)! Лифт отсутствует как класс.
И мы ее сделали, а не она нас!
Нет, конечно, с чемоданами по ней не айс (сказали себе спасибо за умеренный размер оных), а так ничего привыкли, вниз с утра так и вообще замечательно.
Дополнительный плюс : в номере не курю, а на улицу не набегаешься. Пришлось ограничиться одним разом после ужина, что только поспособствовало здоровью.

Правда несознательные жильцы курят в окно благо в этом колодце кроме соседей их никто не видит, а бычки навострились нанизывать на противоголубиные проволочки. Выглядит скорее забавно, чем отвратительно.
Вернемся к нашему кварталу.
Бульвар Страсбург, как парадная часть, почище и поглянцевее. Как ни странно, на лежащей в сфере наших интересов части на нем нет традиционных французских кафе с выставными столиками, зато есть разнообразные непродуктовые магазины с витринами. В общем как-то нас ничего там особенно не заинтересовало. В максимум пяти минутах ходьбы от отеля на бульваре находится станция метро Château d'Eau, что удобно, особенно с утра, когда время дорого. Да и уезжали мы обратно в аэропорт через метро, так что чемоданы катить было недалеко (вперед ехали на такси, поскольку самолет прилетал в 23 часа). В районе этой станции на восточной стороне бульвара находится какая-то перманентно действующая сходка французских негров, преимущественно черных как сапог. Они там стоят, громко разговаривают, мучают свои телефоны, в общем что делают – совершенно непонятно. Иной раз, выходя из метро и лавируя в этом черном облаке, чувствуешь себя несколько неуютно. Но никто на нас внимания не обращал, а вот какую-то ссору между ними мы как-то раз наблюдали. Вообще наш район оказался довольно «черным». Кроме изрядного количества негров там в наличии и внушительное количество арабов, и заметные вкрапления индусов. Причем в направлении с юга на север, к Восточному вокзалу, население заметно белеет, прямо как на нашей матушке Земле

.
Особенно в этом отношении характерна улица Фобур Сен-Дени, жизнь на которой, в отличие от бульвара Страсбург, просто бьет ключом. Многочисленные лавочки, кафе, магазинчики и прочие порождения малого бизнеса. Фрукты, овощи, мясные лавки, мастерские невнятного назначения, восточные и иные сладости, буланжерии, жральни разных типов. Чем-то она напомнила столь полюбившуюся нам по предыдущему путешествию Рю де Левис, но, справедливости ради скажем, что таких лавочек, как на Рю де Левис, где можно было купить все от свежеприготовленной ветчины до жареной картошечки, здесь мы не увидели. В мясных лавках тут продавали только свежее мясо и как максимум зажаренную курицу.
Впрочем, в наличии были супемаркет, винный магазин сети «Николя», булочные (буланжери), где можно было купить вкусный круассан или другой хлеб, и несколько фруктово-овощных лавочек, так что с голоду нам помереть не удалось тем более, что в первый же день мы открыли ля себя очень приличное (вообще никаких претензий предъявить не могу) брассери «LOL», где ужинали почти каждый день, чем заслужили особое расположение симпатичного официанта Николаса (как потом выяснилось – итальянца).
Фотка сделана утром, а позже на улицу выставляются традиционные круглые столики, за которыми так любят сидеть французы, потягивая кофе, вино и пиво (да, да!)
Мы, правда, предпочитали сидеть внутри, у окна. Ну, о том, что мы там ели и что покупали в лавках я потом расскажу, а сейчас поведаю о смешном (постфактум, но не тогда , когда) случае, который с нами здесь произошел в наше самое первое посещение.
Возвращались мы домой после многокилометрового пешего марш-броска с Монмартра к бульвару Осман, нагруженные кроме дежурных личных сумок разнообразными пакетами с фруктами и прочими продуктами, бутылками с вином, сувенирами и футболками, купленными на подарки в Hard Rock Cafe. Искали куда бы сесть поужинать и решили приземлиться в брассери LOL. Сели вначале за круглый столик на улице, но нам показалось за ним тесновато, да и захотелось посидеть в одиночестве и покое, благо внутри кафе никого не было.
Сели, заказали, поели, выпили вина, отдохнули, поделились впечатлениями. По времени – около часа. За тем столиком, куда мы сели вначале успели посидеть и уйти какие-то девушки, рядом тоже народ сидел. Собрали в руки все наши авоськи, стали уходить и почувствовали, что чего-то не хватает. После тотальной ревизии обнаружили, что отсутствует пакет с футболками. Вернулись, все осмотрели при активной помощи официанта (Николаса) – ничего нет! Пошли домой. Жалко , конечно, денег (сумма не смертельная, но приличная, больше 50-ти евро), обидно, что подарки потеряли и совсем уже неохота назавтра ломать все планы и ехать снова в Hard Rock Cafe, которое и не по пути никак, и вообще у черта на куличках. И тут я совершенно случайно бросаю взгляд под ноги и вижу, что под столиком, куда мы садились первоначально и о котором совсем забыли, что-то валяется. Поднимаю и обнаруживаю, что это и есть наш пакет с футболками! Вернулись в кафе со счастливыми лицами, помахали Николасу пакетом, показали где нашли, поржали все вместе на радостях и пошли в отель. И уже по пути я соображаю, что ведь девчонки там сидели, под ногами у них пакет валялся, а они, похоже, даже и не заметили его. А может и заметили, но посчитали, что раз не их, то и нечего его трогать.
В общем, пришли в номер, «обмыли» путем распития бутылочки вина счастливую находку и еще раз посмеялись. Самое смешное, что смеяться (нервно) пришлось не в последний раз. Но это совсем другая история.
Несмотря на то, что идти к отелю нам было гораздо ближе со станции Шато д’О (водонапорная башня), мы обычно выходили на пути домой на станции Strasbourg Saint-Denis и шли к началу улицы Фобур Сен-Дени. На входе на эту улицу стоят Ворота Сен-Дени, которые некогда были воротами в крепостной стене. Сейчас они скорее похожи на арку, поскольку от стены не осталось никаких следов.
Вот здесь барельефы ворот покрупнее
Ближе к вечеру улица становится весьма оживленной. Люди возвращаются с работы, идут по лавкам, тащат пакеты с едой, сидят в кафе, пьют, беседуют. Приезжают машины, выставляют и собирают мусорные баки. Едут куда-то мотоциклисты и машины, хотя больше все-таки пешеходов. Чужая жизнь, но необычно и интересно. Иной мир.
А мы покупаем фрукты, вино, сыр, ужинаем в «нашем» кафе и идем отдыхать.
И еще парочка фотографий.
Северная точка нашего района - Gare de l'Est, Восточный вокзал. Мне нравится.
А немного не доходя до Восточного вокзала на перекрестке бульвара Страсбург и бульвара Мажанта, по которому въезжает в город транспорт из аэропорта Шарль де Голль, стоит любопытная церковь – церковь Église Saint-Laurent, Церковь Святого Лаврентия.
Построенная в 15 веке на месте нескольких последовательно строившихся и разрушавшихся церквей, она простояла недостроенной до 17-го века, когда был построен ее фасад в позднеготичеком стиле. Однако во времена Второй империи церковь оказалась на линии прокладываемых бульваров и фасад 17 века был разрушен, а в середине 19-го века был построен новый «неоготический» фасад, «стилизованный под 13 век». Насколько я понял, все это время, с постройки в 15 веке, церковь успешно функционировала и без фасада.
Такие вот бывают архитектурные фокусы.
Вот она
Ретроспективно оценивая наш выбор места проживания, решили, что оно было весьма удачным. Во-первых заметно ближе к центру, чем в прошлый раз. Во вторых близко станция метро и удачная «сиреневая» ветка, идущая меридианально прямо через центр, через остров Сите, и с которой очень удобно совершать пересадки, поскольку она пересекает большую часть других линий метро.
В-третьих – наличие торговой улицы «для внутреннего употребления», на которой удобно покупать продукты и ужинать по пути домой.
Увы, но комнаты-студии в этом году оказались чересчур дороги. А может нам просто повезло в прошлый раз. С одной стороны это плохо, потому что не дает возможности завтракать и ужинать тем, чем мы хотим, поскольку нет возможности что-то разогреть или сделать чай/кофе, с другой, в большинстве отелей в которых мы проживали завтраки были очень приличные и разнообразные. В общем даже не готов однозначно оценить что лучше, хотя наличие в номере чайника (или хотя бы диспенсера в общественных зонах) сильно бы приветствовалось. Такое в принципе бывает, но очень редко. Также стоит отметить, что можно было в принципе взять номер вида «апартаменты» (комнаты для проживания в обычной застройке, без гостиницы как таковой и ресепшна). Но слишком поздний прилет в Париж вызвал много сомнений по поводу заселения в такой номер, поскольку обычно контора, в которой выдают ключи находится в некоем районе, по которому распределены комнаты-апартаменты и работает эта контора отнюдь не круглосуточно. Т.е. это надо списываться с хозяевами, выяснять что и как, и как минимум заезжать отдельно за ключом, возвращать его потом и т.д. По зрелому размышлению решили этим не заморачиваться, хотя в иных условиях может и стоило бы попробовать.
Доминирование «цветного» населения как-то особо не ощущалось и тем более не мешало. Но мы попали в спокойный период, сейчас бы я пять раз подумал, стоит ли селиться в этом районе (кстати, улица Сен-Дени ведет как раз в пригород Сен-Дени, в котором в конце года происходила полицейская операция с перестрелкой и жертвами). Хотя …. Там все-таки больше негров было, чем арабов, да и смотря еще какие арабы.
Ну вот, на этом осмотр Парижа, которым мы были чрезвычайно удовлетворены, закончен, закончен и наш Бон Вояж 2015. Однако, люди, читавшие эти записки, возможно уже заметили, что в них кое-чего не хватает.

Рассказывая о нашем путешествии, я все время ловлю себя на том, что всякий раз разговор неизбежно скатывается к еде. И немудрено, поскольку «гастрономический туризм» является очень важным компонентом наших путешествий. Причем идеологически мы едим почти исключительно национальную кухню страны проживании, ибо полагаем величайшее глупостью кушать интернациональные гамбургеры или посещать заведения азиатской кухни, которую с успехом можем попробовать и дома.
Не назову себя знатоком французской кухни, но все-таки нами попробовано немало, есть устойчивый список предпочтений и новые приятные открытия в этой поездке. А главное – мы ее искренне любим.

В этих записках мне пришлось очень сильно следить за собой, дабы не «зажрать топик».

Потому что специально для вас, ВНИМАНИЕ, bonus track моих записок, десятая часть «Бон вояж 2015» - «Французская кухня наносит ответный удар!» - в следующем выпуске.
С фотографиями, не пропустите!

To be continued …
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:10:19 - 13.04.2017