IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Тихоокеанский Экспресс


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#201 ka3a4ok

ka3a4ok

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:50:52 - 27.12.2015

Хотелось бы повторить подвиг Пермь-Соликамск-Чердынь. :)
А может бы и вовсе - по Чусовой. Ну, не сплавиться, а хотя бы просто прокатиться вдоль. Никогда не был.

Берусь в провожатые. И в Чердынь, и по Чусовой.

А Пермь-Соликамск-Чердынь давно уже не подвиг - как дорогу построили.
  • 0

#202 ka3a4ok

ka3a4ok

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:58:59 - 27.12.2015

А вот на Полюд сходить? А по Вишере к Писаному камню? А по Вишере и Каме - Редикор - Пянтег - Амбор? А Салтаново, а Камгорт, а Вильгорт, а Ныроб, Искор? По Узкой Улочке пройти и грехи снять?

Заодно и Зица свозим :)
  • 0

#203 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 18:10:37 - 27.12.2015

Я готов на все! Главное - добраться как-то до Перми. :)
  • 0

#204 Sh@dow

Sh@dow

    Мизантроп

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:32:19 - 27.12.2015

Я там в карму плюнул, ВПЕЧАТЛЁН за исторический морской музей.

Главное препятствие - на мой вкус на Урал нужно ехать в июле.

ИМХО, Урал — он разный, по моим вкусам: август — самое то. Правда, исторически так сложилось, что последнее время появляюсь в феврале. Но, там Ириклинское море погоду нивелирует, да и как то теплее стало, обычно заморозки под от'езд начинаются.
  • 1

#205 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:32:58 - 03.01.2016

ИМХО, Урал — он разный, по моим вкусам: август — самое то.

Я люблю ходить по землянику, по клубнику лесную и по грибы. Ясен пень, что урожайность и период тут зависит от конкретного года, но по практике получалось до сих пор, что июль все-таки оптимален с точки зрения компромисса застать всего по маленьку, да и все-таки самый теплый месяц как правило.
  • 0

#206 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:13:52 - 04.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 4 : Версаль, 17 сентября 2015 г.

Поездка в Версаль была самым крупным из не сделанных в 2013-м году дел, поскольку, как ни крути, а занимает она целый день. Поэтому мы откладывали ее дальше и дальше и, наконец, посетив все, что хотели, в самом Париже, обнаружили, что у нас остался ровно один день, который можно посвятить Версалю. Но, увы, усталость физическая и психологическая к этому времени дошла до критического предела и мы поняли, что уже не можем впитывать новые впечатления и не хотим ничего смотреть. Насытились. И мы отдали этот день бродилкам без определенной цели и шоппингу. Ретроспективно понимаю, что, как и в случае с прогулкой по Сене, мы поступили совершенно правильно. В том числе и потому, что Версаль конца ноября, и так аномально холодного и дождливого в том году, не идет ни в какое сравнение с октябрем 2015-го, солнечным, теплым, зеленым, практически без малейшего намека на приближающуюся осень. Да и ехать мы собирались на автобусную экскурсию, которая обходилась в сто с небольшим евро на человека при том, что не вполне ясно было каково будет гидовое сопровождение. В поездке по замкам Луары, к примеру, оно было минимизировано. Т.е. гид рассказывал об очередном замке на подъезде к нему (причем только на английском), а потом высаживал, назначал время встречи и дальше мы были предоставлены сами себе. В принципе мне больше по душе такой подход, нежели навязчивое вождение за ручку, но тут возникает логичный вопрос : а за что заплачены деньги.
В поездке 2015-го мы в принципе были настроены созерцательно, т.е. бродить где хочется, смотреть то, что хочется и не отягощать разум излишними подробностями, поэтому от туристической поездки сразу отказались и решили добраться туда сами и сами все посмотреть.
Стоимость поездки при этом получается что-то порядка двадцатки на человека, но дело не только в этом. Дело и в том, что мы хотели сделать все САМИ. И в общем, все прошло замечательно, хотя без приключений не обошлось. Но об этом позже.
Средством доставки был выбран RER (эр-ё-эр, Réseau Express Régional d'Île-de-France, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс»). Это скоростной поезд с двухэтажными вагонами, курсирующий в пределах границ Парижа под землей, как метро, а за пределами – по поверхности, в выделенных полосах. RER связан с системой метро переходами на определенных станциях, а кроме того билет на RER и метро – единый. Можно сесть в метро, доехать до нужной станции, пересесть по тому же билету на линию RER и ехать дальше. Тут-то и подстерегал нас казус, связанный с отсутствием четкой информации по пользованию линиями RER. Т.е. мы спокойно доехали до Версаля, все там осмотрели, но на обратном пути турникет решительно отказался принимать наши билеты. Причем мы попробовали несколько штук – выплевывает обратно и ворота не открывает. Легкая паника, видения ночлега на вокзале (очевидно на полу :)), метания по вокзалу в поисках справочной (отсутствует как класс), попытки сформулировать вопрос к окружающим. Как оказалось это непросто даже по-русски, что спрашивать-то? Мы суем билетик в терминал, и почему он нас не пропускает? В общем, как-то незаметно подкралась мысль, что что-то не так с билетами и надо купить новые. Стали разбираться что где и как (с терминалами для покупки билетов тоже есть интересные нюансы, не все подходят). И, наконец, когда мы уже стояли в очереди за билетами, какая-то русская женщина, видимо услышав наши разговоры, сообщила, что она такая же дура, как и мы и тоже доехала сюда по билету на метро, а нужно было покупать специальный билет, ибо это поездка не в пределах города, где действует обычный билет, а загородная и стоит она раза в два дороже. Мы же фактически больше половины пути проехали зайцами. :) Ну дальше все было ОК, купили новые билеты, а те. что совали в терминал, как оказалось, даже не были испорчены и потом мы их использовали в метро. Потом спрашивали у наших парижских друзей часто ли встречаются контролеры и какой штраф они с нас бы содрали. На что нам ответили, что контролеры встречаются нередко, а что касается штрафа, то такое впечатление, что его чаще сдирают со своих, с тех, кто владеет языком и действительно нарушает, а что касается прикидывающихся шлангами и ничего не понимающих иностранцев, то скорее всего заплатили бы разницу в стоимости, а незнание правил поездки простили бы. Но нам и тут повезло, как везло и вообще всю поездку.
Еще нюансы : Версаль – конечная станция RER, поезд приходит на вокзал, упирается в тупик и все выходят. А то где-то в интернет советах нас попутали и мы чуть не вылезли раньше. Ладно хватило ума спросить. Ну и последний нюанс – поезда RER могут с одной и той же станции идти по разным маршрутам (пунктам конечного назначения). Нужно искать информационное табло, которое сообщает куда идет очередной ожидаемый поезд, их обычно несколько на протяжении перрона. Такая же система, кстати, в Риме. На худой конец лучше спросить кого-нибудь, мы садились в центре, где куча народа и там стояли специальные служители, которые громко подсказывали пассажирам направление движения поезда. Были свидетелем и маленькой трагедии, когда парень с девушкой заметались на посадке, в результате девушка уехала не туда и стучала кулачками в стекло закрывшейся двери. А парень остался в растерянности на перроне. Надеюсь ничего страшного с ними не случилось, нужно было просто девушке выйти на следующей станции и сесть в тот же вагон правильного поезда.
Ладно, поехали мы в Версаль. Поездка была весьма занятной, ибо ближе к окраинам Парижа поезд вышел на открытые эстакады, а затем и на твердую землю. И можно было уже посмотреть не туристические достопримечательности, а самый обыкновенный город, просто непохожий на другие виденные нами, а дальше так и вовсе на природу, деревню и прочую пастораль.
Сам Версаль город небольшой, но по крайней мере улицы , примыкающие к вокзалу и дворцу провинциальными не выглядят. Куда идти мы не знали, просто вышли и пошли туда, куда идут все :) и, конечно же, дошли. По пути увидели вот такую винтажную машинку хорошо знакомую по французским фильмам 60-х, 70-х, Ситроэн 2CV :

Изображение

Повернув налево на проспект Парижа, мы и увидели ЕГО

Скрытый текст


На входе на дворцовую площадь (Place d'Armes) нас встречает памятник Луи XIV под чутким руководством которого создавался этот дворец.

Скрытый текст


Затем мы проходим золотые ворота (вот мы их уже прошли и оглянулись назад) :

Скрытый текст


И оказываемся в дворике, который называется, ежели судить по карте Cour d'Honneur (суд Чести). Отсюда дворец уже виден во всем своем великолепии, уэе и в кадр целиком не помещается.

Скрытый текст


К сожалению, в музее фотографировать не так просто. Народу много, все толкаются, мешают друг другу. Освещение таково, что фотоаппарат часто не может четко сфокусироваться, а для хороших ракурсов может элементарно не хватить расстояния. В общем, чтобы хорошо там что-то сфотать, желательно быть хотя бы полупрофессионалом и обладать приличной камерой.
Поэтому у нас процент брака фотографий был высок, но кое что покажу.
Вот это, возможно, церковь внутри дворца. Могу, конечно, ошибаться, но вроде была какая-то табличка и оргАн налицо. Там ниже этажа, на который опираются колонны, есть еще один этаж, для публики.

Скрытый текст


Вот галерея со скульптурами разных исторических личностей.

Скрытый текст


Там их много и не все известны, но вот этот товарищ должен быть знаком всем
Скрытый текст


Месье Де Тревиль, причем не капитан, а то ли генерал, то ли маршал. Понадеялся на табличку, а она не читается. :(
Вот так отапливались залы дворца :

Скрытый текст


Вот в таких альковах спали короли и королевы

Скрытый текст


Вот такая «запорная арматура» стояла на окнах

Скрытый текст


Вот так залы дворца освещались. И потолки, конечно, роскошные.

Скрытый текст


Лежишь эдак, бывало, на диванчике и глазеешь на все эти прелести…. ;)

Скрытый текст


А надоело смотреть в потолок, выглянешь в окошко и смотришь на парк (вообще-то жарден – сад. Но мне как-то сообразнее говорит «парк»)

Скрытый текст


А в другое окошко хорошо видны Басен дю Нор и там, вдалеке – Гран Каналь.

Скрытый текст


Нет, но, конечно, настоящая дворцовая жизнь – это балы и праздники. Да и то сказать, в такой бальной зале ноги сами пускаются в пляс.

Скрытый текст


Мы с женой тоже не удержались и покружились немножко в медляке, стараясь ни на кого не наступить. :)
А потолок какой роскошный!

Скрытый текст


Вот часики красивые на очередной каминной полке. Я бы от таких не отказался.

Скрытый текст


А вот еще один камин – со львам

Скрытый текст


Ну и еще один королевский альков под балдахином

Скрытый текст


Скрытый текст


Вокруг алькова с королевской парой задергивалась шторка, а на стульчиках вокруг рассаживались придворные, слушали и обсуждали действия любовников. Не знаю, сам при этом не присутствовал, но, говорят, что дело обстояло именно так – никакого таинства интимной жизни. Может быть поэтому и стали короли создавать внутри больших дворцовых комплексов малые дворцы, для жизни более свободной и более интимной. См. чуть дальше.
Ну ладно, закончили мы осмотр дворца и вырвались на свободу, на просторы Версальского парка.Мимо бассейнов Дю Нор и Дю Миди

Скрытый текст


Идем в направлении лестниц Де Латона (там, впереди)

Скрытый текст


За спиной остается Версальский дворец

Скрытый текст


Дошли. Здесь лестницы начинаются и самое время сделать фото «Я и Версаль» :)

Скрытый текст


Ну а это уже без меня – лестницы Де Латона с фонтаном и хорошо просматривающимся вдали Гран каналом.

Скрытый текст


Скрытый текст


Ничего не резануло глаз на этом празднике зелени, скульптур и песчаных дорожек? Присмотритесь повнимательнее, я тоже поначалу никак не мог взять в толк что это за грязное пятно средь чудных зеленых лужаек? Далеко, понять невозможно. Сейчас мы подойдем туда, только оглянемся еще раз назад и посмотрим на Escaliers de Latone и еще не скрывшийся из глаз дворец.

Скрытый текст


Ну а вот и оно, чудовище и ужас Версаля, вспахавший девственную непорочность зеленого газона своим грязным, ржавым телом.
Добро пожаловать к инсталляции Аниша Капура «Dirty Corner» («Грязный угол»), носящей неофициальное название «вагина королевы»

Скрытый текст


Не буду загрязнять свой рассказ видом этого безобразия с тыла. Там еще метров двадцать этой ржавой трубы с ребрами жесткости и сферической заглушкой с торца. Почва взрыта, камни разбросаны.
Кому пришло в голову разрешить установить здесь эту квазиумофантазию, ума не приложу.Пусть это просто окажется на их черной совести. :)Но можно увидеть множество надписей, оставленных протестующими «вандалами» (вандалами - по терминологии работников музея Версаль, возмущенных «осквернением» этого «произведении искусства», о чем сообщает соответствующая табличка).Я наверное тоже вандал потому что я бы тоже с удовольствием «осквернил» вместе с ними, ибо в моем понимании это жуткое безобразие само оскверняет красоту и историческую память прекрасного памятника истории, архитектуры и ландшафтного дизайна, каким является дворцовый комплекс Версаля.Ладно, Бог судья им всем, а мы пойдем дальше и не будем портить себе настроение.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:57:06 - 13.04.2017

  • 1

#207 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:23:47 - 04.01.2016

По аллее Руаяль спускаемся к бассейну Аполлона
Вид на аллею Руаяль, Dirty Corner и Версальский дворец со стороны бассейна Аполлона

Изображение

А вот и сам Басен д'Апполон, а дальше виден Гран Каналь

Скрытый текст


В бассейне были обнаружены многочисленные представители водоплавающей фауны. К счастью где-то в сумке, случайно или нет не помню, завалялось несколько булочек то ли от Аэрофлота, то ли от Скандинавских авиалиний. Восторгу жены не было предела, и вскоре все пернатые в гости стали к нам ;)

Скрытый текст


Ну а "Кормить и поливать" - девиз не только учителя биологии, но и любой уважающей себя женщины! :)

Скрытый текст


Собрав таким образом вокруг бассейна внушительную толпу эпигонов, продолживщих наше дело, мы двинулись дальше. Вот очаровательная аллея Аполлона

Скрытый текст


А здесь вы можете увидеть внутренний транспорт, который вы можете взять напрокат для перемещения по парку – велосипед-тандем и электрокар

Скрытый текст


Поскольку основной идеологией нашего визита в Париж в это раз были неторопливые пешие прогулки, мы с негодованием отмели эти способы передвижения, но в принципе по цене это вполне доступно.

Помните у БГ : «А я хотел бы опереться о платан, я так хотел бы опереться о платан!»
Ну вот, Боря, я и оперся! :)

Скрытый текст


Кафе Les Terrasses de la Petite Venise («Террасы маленькой Венеции», как я понимаю). Что это было изначально? Домик парковой стражи? Сторожка лесника? :) Не знаю. Симпатичный такой домик.

Скрытый текст


По Гран каналу можно поплавать на лодке, вот только желающих мы что-то в этот раз не наблюдали.

Скрытый текст


Еще одно уютное кафе – Ля Флотиль

Скрытый текст


Аллея Сен-Антуан должна вывести нас к Большому Трианону.

Скрытый текст


Неожиданная находка : целый выводок белых грибов прямо на одной из аллей

Скрытый текст


А вот и Большой Трианон - маленький дворец внутри большого дворца. Место отдыха короля от условностей дворцового этикета. Вход посетителям - за отдельную плату, имеется также отдельный садово-парковый комплекс с доступом из дворца. В наши планы посещение того и другого не входило. Не все сразу, ни времени, ни сил не хватит.

Скрытый текст


Был обнаружен даже карликовый ров. Я бы сказал – ровик. :)

Скрытый текст


А мы двигаем к Малому Трианону. По пути встречаем еще одну своеобразную «скульптуру»

Скрытый текст


Но это совершенно не Dirty Corner, потому что то, «что естественно, то не безобразно». Зацените, кстати, масштабы пенечка

Скрытый текст


Ну а вот и малый Трианон, который строился как мини-дворец для маркизы Де Помпадур, но в связи с кончиной фаворитки в итоге стал называться апартаментами императрицы Марии-Антуанетты. Миленько так, камерно и интимно. Домик для любовных свиданий и отдыха.

Скрытый текст


Еще один выводок грибов на аллее, на этот раз что-то пластинчатое типа сухого груздя.

Скрытый текст


По прямому, как стрела, проспекту Трианон возвращаемся к дворцу

Скрытый текст


Почти пришли, Бассейн Нептуна находится чуть ниже дворца

Скрытый текст


Вон он, Нептун, в центре, с покрытым зеленью медным трезубцем

Скрытый текст


А это левое крыло бассейна

Скрытый текст


А здесь мы видим Басен Дю Драгон (бассейн Дракона) и подъем к дворцу по аллее О (Allée d'Eau) с кучей малых скульптур, фонтанчиков, водостоков

Скрытый текст



И вот тут самое место сделать одну важную ремарку. Как вы заметили, в кадры попало большое количество фонтанов, но ни один из них не работает. Дело в том, что фонтаны Версаля работают далеко не каждый день и даже в течение дня включаются на ограниченное время. Желающие могут поискать в Интернете расписание. Мы этим изначально не заморачивались, поскольку в Париж заехали по пути в Италию, всего на пять дней. Но если нам еще удастся там побывать, непременно постараемся выбрать день, когда можно посмотреть это великолепие, оно того стоит, правда стоит с доплатой. Не помню точно, но порядка семи евро за фонтаны придется заплатить в добавок к стоимости к основному билету. Говорят даже, что есть еще и вечернее шоу, когда фонтаны включают с подсветкой. Ищущий обрящет истину, я же только подсказываю что искать.
Ну и напоследок еще один кадр. Весь лесной массив Версаля испещрен вот такими аллеями, ведущими к укромным уголкам парка, прекрасно подходящих для уединения, отдыха и, наверное, любовных свиданий. Увы, но мы не нашли доступа в эти закоулки, похоже они все перекрыты, а было бы любопытно.

Скрытый текст


На этом наша прогулка по Версалю закончилась, далее было посещение сувенирных лавочек и описанная выше эпопея с билетами.
А прогулка получилась замечательная, с массой впечатлений, положительных эмоций и хорошего настроения. И даже гудящие от немалого количества пройденных километров ноги только усиливали положительный эффект : мы это сделали! :)
Было интересно соприкоснуться с историей, попрать ногой аллеи, на которые ступала нога французских королей и королев, бравых мушкетеров и гвардейцев, маршала де Тревиля и прочих кардиналов Ришелье. Посидеть на лавочках, с которыми некогда соприкасались прекрасные части тела придворных красавиц, послушать шелест листвы тех самых деревьев, которые слушали и далекие предки нынешнего поколения французов.
И в то же время понимать, что время здесь не застыло, что дворец и его сады живут вполне современной жизнью, наполненной другими целями и другими смыслами.
И люди здесь получают от всего этого уже совсем другое удовольствие.
И это – правильно!

To be continued….

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:12:48 - 13.04.2017

  • 2

#208 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:43:47 - 07.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 5 : От Триумфальной Арки по Елисейским полям к Мосту Александра III, 18 сентября 2015 г.

В 2013-м году Елисейские Поля и Триумфальную арку мы проехали во время автобусной экскурсии. Была мысль прогуляться по центральной улице Парижа пешком, но друзья отговорили : «Да что там особенно смотреть-то!» и мы отказались. И на тот момент это было правильным решением, поскольку времени на эту прогулку нужно потратить прилично, а были другие более интересные задачи. Но, блин, быть в Париже дважды и не ступить ногой на тротуары Елисейских полей – это как-то несообразно. Тем более, что смена общей идеологии путешествия как раз предполагала длительные пешие прогулки.
Создание проспекта, получившего в дальнейшем название Champs-Élysées явилось следствием постройки Лувра и Сада Тюильри. Проспект шел по прямой от площади Согласия к холму Шайо и заканчивался Площадью Звезды (известной также как площадь Этуаль, что есть одно и то же), на которой сходилось пять дорог. Во времена правления Наполеона на площади начала возводиться Триумфальная арка, которая строилась с 1806 по 1836 год. Позже, при префекте бароне Османе, который был наверное одним из самых значимых градоначальников Парижа, во многом сформировавшим его современный облик, к пяти сходившимся к Площади Звезды улицам было добавлено еще семь. Все они были названы в честь маршалов Франции или в честь побед, одержанных французским оружием.
В общем, в комплексе получилась впечатляющая композиция, с 1970 года носящая имя площади Шарля де Голля, всю прелесть которой невозможно обозреть не только камерой, но и глазом. Чтобы реально это оценить, нужно еще посмотреть и карту.
Начнем наше путешествие, конечно, с Триумфальной Арки, вид с Елисейских полей, от метро

Изображение

Вообще-то эту впечатляющую конструкцию не так просто снять эффектно с улицы, думаю лучше всего получилось бы с балконов или террас окружающих площадь со всех сторон т.н. «особняков маршалов». Ну, это уж пусть профессионалы делают. А вот свода самой арки я на фото как-то не встречал, а он мне понравился.

Скрытый текст


На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников.

Скрытый текст


Справа знаменитый барельеф "Марсельеза", слева - "Триумф 1810 года", в центре - могила неизвестного солдата (первой мировой войны)

Скрытый текст


Вот она, Могила неизвестного солдата, созданная в 1921-м году

Скрытый текст


Вот так начинается один из 12 проспектов, выходящих с площади Звезды (Ш. де Голля) - Елисейские Поля.

Скрытый текст


Поскольку мы путешествуем вдвоем, то в кадр в лучшем случае попадает кто-то один, так что следующие два кадра - большая редкость. Попросили девушку нас сфотографировать.
Это вид на Arc de Triomphe

Скрытый текст


А это – на avenue des Champs-Élysées

Скрытый текст


(на обеих фотах на заднем плане имеются прикольные велорикши)
Знаменитое кабаре "Лидо", главный соперник еще более знаменитой Красной Мельницы (Moulin Rouge). Говорят, что оно даже лучше, но мне вполне хватило для ознакомления Мулен Руж.

Скрытый текст


Ну вот увидеть нижеследующее для меня почти то же, что ФСБ-шнику стрельнуть из пистолета Дзержинского. :D
Автомобиль Формулы-1 Red Bull RB8. На таком Себастьян Феттель в 2012 году стал чемпионом мира, а команда выиграла Кубок конструкторов. Выставлен в магазине - салоне "Рено". Я это видел своими глазами!!! :)

Скрытый текст


Оригинальная "инсталляция". Спереди - крантик, а в попе – бантик (а вернее воронка). Зверь, если неясно видно, называется медведь. Глубокого смысла не поняли, да и не пытались. Зачем разрушать удивительное очевидным? ;)

Скрытый текст


Abercrombie & Fitch, одежда для молодых и успешных людей. В смысле магазин.
Красиво вход сделан, да?
В магазины, правда, мы не заходили, кроме того, где Ред Булл стоял, но там меня оторвать было просто невозможно. :D

Скрытый текст


Зеленые насаждения впереди – завершающая, зеленая часть Елисейских полей, примыкающая к Площади согласия. Если приглядеться, то впереди даже можно заметить иглу знаменитого египетского обелиска.

Скрытый текст


Вот еще симпатичный особнячок в весьма характерном стиле, по времени , на мой взгляд, близком к стилю Лувра, может чуть позже. Не смотрел что в нем расположено.

Скрытый текст


Скромный, но очень симпатичный, «камерный» такой фонтанчик.

Скрытый текст


Не дойдя пары кварталов до Площади Согласия, сворачиваем на проспект Уинстона Черчилля к мосту Александра III (впереди видны его колонны, а за ним купол Собора Инвалидов), ибо нам нужно в офис Эйр Франс и далее в Сад Родена. Логистика просчитана безупречно!

Скрытый текст


Справа мы видим Большой Дворец, Grand Palais, там проводятся различные выставки.

Скрытый текст


Слева расположен Малый дворец, Le Petit Palais, в нем находится художественный музей

Скрытый текст


А вот мы заходим на мост Александра III, наверное самый роскошный из парижских мостов, хотя многие из них не менее интересны по конструкции.

Скрытый текст


А это хороший вид с моста Александра на Мост Инвалидов, Сену и Эйфелеву Башню

Скрытый текст


Перед входом на мост стоит Памятник Симону Боливару. Однако, где Париж и где Боливия!
А аллейка - чУдная! Если пройти ее до конца в аккурат попадешь на Площадь Согласия.

Скрытый текст


На мосту наша прогулка прерывается, но не заканчивается, поскольку дальше было посещение сада музея Родена, а это должна быть совершенно отдельная история. Так что осталось продемонстрировать два завершающих сегодняшний экскурс вида.
Вид с моста Александра III на юг, на Отель и Собор Инвалидов

Скрытый текст


Вид с моста Александра III на север, на Гран Пале (слева) и Пети Пале

Скрытый текст


Adieu Mesdames et Messieurs! :)

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:19:01 - 13.04.2017

  • 2

#209 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 17:14:58 - 07.01.2016

Олег, а можно вам, как человеку, недавно вернувшемуся из Парижа, задам немного неадекватный вопрос? )))
Вы были на площади Сен-Мишель? Там есть мост, который соединяет эту площадь с островом Сите. Я тут недавно писал рассказ, в котором человек с этого моста прыгал и тонул в Сене. И так как в Париже мне пока побывать не довелось, меня до сих пор мучает вопрос, насколько это реально. В общем, может ли человек, прыгнув с этого моста утонуть? Заранее извиняюсь за дебильность вопроса :biggrin:
  • 0

#210 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 17:46:51 - 07.01.2016

Добряк, завтра отвечу и может даже фоту моста Сен Мишель найду. Сейчас спать пора, у нас почти 2 ночи.
  • 0

#211 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 18:06:32 - 07.01.2016

Ок, спасибо!)
  • 0

#212 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:57:43 - 08.01.2016

Внимательно изучив свои фотки обнаружил, что вот эта снята аккурат из-под моста Сен-Мишель, выходящего (направо) на одноименную площадь.
Изображение

Судить о высоте моста тут,конечно, непросто, а поиск по Гуглю точного ответ не дал. Но на глаз, судя в том числе по другим картинкам, все-таки это выглядит как метров 10, вряд ли больше.
Думаю, убиться , спрыгнув с 10-метровой вышки непросто, но в принципе можно. Но вот утонуть в результате прыжка - это уже легче.
Человек может быть оглушен, он может черпнуть в легкие воды, все это приводит к панике, потере ориентации и т.д. Сена река хоть и не стремительная, но течение там заметное (2 м/с), вода в зависимости от сезона может быть достаточно холодной и вообще, человек может не очень хорошо плавать.
Так что я бы ответил на вопрос "может ли?" утвердительно : может, хотя и необязательно. Или даже может быть он утонет не сразу, а позже, если не сможет выгрести к набережной (на которую еще не везде можно выбраться, см. фото) и река понесет его дальше.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:59:37 - 08.01.2016

  • 1

#213 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:52:50 - 08.01.2016

10 метров? Честно говоря, я по фоткам думал, что ниже. А так, конечно, пойдет - я теперь спокоен, спасибо =))
  • 0

#214 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:49:26 - 08.01.2016

Я тоже сомневался, потом нашел фоту с человеком на набережной, прикинул сколько длин, помножил.... ну может 8м, вряд ли меньше. Мост Инвалидов, к примеру, я нашел - 16 м, но он в более широкой части Сены расположен, может поэтому арка выше получается.
  • 0

#215 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:24:55 - 08.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 6 : Музей Родена и Площадь Согласия, 18 сентября 2015 г.

Итак, сойдя с моста Александра III и зайдя в офис «Эйр Франс» для оплаты багажа на рейс в Италию, мы направились в Музей Родена. Путь к нему пролегает мимо большого комплекса, известного как Дом инвалидов или Отель инвалидов, включающий в себя Собор инвалидов с характерным куполом, который можно видеть из разных районах Парижа. Благодарая этим запискам я, кстати, исправил большую ошибку, явивишуюмя следствием довольно поверхностных знаний по истории города. Я полагал (а вернее где-то прочитал или услышал, не исключаю, что из аудиогида на автобусной экскурсии), что строительство Отеля инвалидов является заслугой Наполеона Бонапарта. Ан нет! Добросовестность заставила полезть в Сеть, откуда я с удивлением узнал, что идея и реализация строительства Отеля Инвалидов принадлежит все тому же Луи (Людовику) XIV, королю-солнце, который построил Версаль и конную статую которого мы видели перед этим дворцом в части 4 этих записок.
Отель строился 30 лет и был закончен в 1706 году, хотя функционировать как богадельня для увечных и состарившихся солдат начал еще в 1874-м. В конце 18 века в отеле обитало около 4 тысяч ветеранов, работавших в нескольких мастерских. Сейчас в Отеле расположен в частности музей Армии, куда я бы в принципе с интересом сходил, но моей спутнице за глаза хватило музея флота. :D
Отель Инвалидов встречался на кадрах из предыдущей части записок, поэтому я лишь покажу, забегая вперед, как он (а вернее купол его собора) выглядит из Сада музея Родена, находящегося рядышком, через улицу.

Изображение

Итак, музей Родена.
Не скрою, что шел я в него ради «Мыслителя», который вот уже больше десяти лет является моим основным аватаром в Сети. И впечатления о творчестве Родена после посещения сложились противоречивые, тем не менее …. если мне доведется еще побывать в Париже, я обязательно постараюсь посетить его еще раз.
Ну, давайте с Мыслителя и начнем.
Вот так он выглядит покрупнее

Скрытый текст


Скульптура обрамлена пирамидальными деревьями (возможно это туя, не помню), причем так было не всегда, некогда «Мыслитель» стоял окруженный цветами. И композиция теперь выглядит весьма интересно, хотя деревья и мешают сделать хороший снимок в желаемом ракурсе.

Скрытый текст


Ну и , собственно, центровая фотка – «Я и мой аватар» :)

Скрытый текст


Вот так выглядит сад со стороны здания музея, здание которого которое называется «Дворец Биронов»

Скрытый текст


А вот так выглядит сам Дворец Биронов

Скрытый текст


Вход в сад и вход в музей оплачиваются отдельно. В наши планы музей не входил, опять же из-за ограниченности времени. Но мы довольно долго ходили по саду, в котором выставлено большое количество бронзовых скульптур и в отдельном павильончике, но только через стекло, можно посмотреть часть мраморных скульптур. К сожалению скульптуры и таблички к ним сильно не совпадают по месторасположению, поэтому для многих я просто не знаю названия. Даже Интернет и оф. сайт музея Родена мне, увы, в этом почти не помогли. Поэтому приведу их как есть. Обратите внимание на особенности поз, все эти неестественно, вывернутые руки, ноги, шеи с головами. Не буду утверждать, что понимаю что именно хотел ими сказать художник, но чувствую, что что-то хотел. :) И эта несообразность и неестественность магическим образом привлекает внимание, заставляет смотреть пристальнее, пытаясь понять. Нужно также понимать, что часть этих скульптур явились прототипами к может быть главной композиции Сада – «Врата ада», в которую они (включая и «Мыслителя») вошли как компоненты. У Родена к тому же существует приличное количество копий своих композиций, тот же «Мыслитель» существует в многих вариантах, мне встречалось минимум три. И все эти изломанные линии человеческих тел, возможно и являются как раз стилистикой «Врат ада».
Впрочем, сначала посмотрите сами

«Ева»

Скрытый текст


"Уголино" изображает трагическую историю свергнутого правителя Пизы, который был заточен со своими детьми в башню, где все они умерли голодной смертью.

Скрытый текст


«Медитация»

Скрытый текст


Без названия

Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст


А это весьма известный «Орфей» (на мой взгляд страшен, как ночь ;))

Скрытый текст


Насмотревшись на все эти страсти – мордасти мы слегка утомились и я уже начал подумывать о том, что «не мое» уже наверное не только живопись, но и скульптура, либо я просто ничиего не понимаю в искусстве вообще и в Родене в частности. Но тут во-первых, очень кстати пришелся небольшой «перекус» в кафе (потом в отдельной главе покажу что мы ели) и отдых, а во вторых мы пришли к павильоны с мраморной скульптурой, после которого я понял. Что Роден в металле и Роден в камне – это если и не совершенно, то очень разные вещи. К сожалению через стекло практически невозможно было фотографировать, но одну фотку, поразившую меня от печени до самой пятки покажу, хотя она совершенно не передает глубины потрясения, испытанного нами от оригинала. Название я вольно перевел с французского как «Мать с умирающей дочерью»

Скрытый текст


Это просто классический пример отсекновения от камня всего лишнего, но по минимуму, только того, что безусловно необходимо.
Специальная техника, позволяющая детально показать нужное, подчеркнуть, акцентировать важные детали и скрыть все второстепенное.
В общем, после этой скульптуры (а там были и другие интересные), я простил Родену всё, все его непонятки, и признал себя тупым. :)
А ведь дальше были еще и «Врата ада»! Вот они

Скрытый текст


В этой композиции важны детали, поэтому напротив стоит монокуляр, позволяющий рассмотреть их во всех подробностях

Скрытый текст


Вот слабая возможность немножко их рассмотреть, обратите внимание на удивительную пластику переходов от фона к деталям

Скрытый текст


Скрытый текст


В центре композиции вы видите «Мыслителя». В нее входят и «Три тени», и всем известный «Поцелуй», «Адам и Ева», «Уголино» и др.
«Врата» создавались в течение 20 лет и так и остались незаконченными. Отлиты в бронзе они были уже после смерти художника.
Потрясающе полотно, породившее несколько совершенно самостоятельных шедевров!
А вот и «Три тени», венчающие «Врата» сверху», они недалеко от «Врат» стоят, сразу за монокуляром.

Скрытый текст


Что сказать? Ретроспективно, разглядывая собственные фотографии, вижу, что они теперь оставляют уже несколько иное впечатление. Есть в них нечто, заставляющее возвращаться взглядом снова и снова. Так порой привлекают наше внимание уродство и некрасивость. Но здесь на мой взгляд нечто иное : эти отклонения от гармонии составляю какую-то свою непостижимую гармонию иного порядка.
Что касается собственно музея Родена, то там много скульптур в мраморе, в технике «неполного отсечения лишнего», то, что мне в Родене как раз понравилось. Так что, надеюсь, что меня еще ждут открытия, которые я когда-нибудь там сделаю. :)
Для тех же, кто посетит сад музея впервые предлагаю нарушить предлагаемый порядок обхода и от «Мыслителя» идти не дальше в сад, а сразу к финалу - налево, к «Теням» и «Вратам ада», и потом через павильон мрамора уже входить в сад. Не абсолютно, но мне кажется, что при таком порядке осмотра впечатление останется лучше.
Ну и закончим мы это насыщенный впечатлениями день прогулкой от музея вдоль Сены к Площади Согласия.
Вот типичная двухуровневая набережная (набережная Орсе) с пришвартованными судами, с плавучим рестораном, с тентами и сиденьями для отдыха горожан.

Скрытый текст


Вот вид с моста Конкорд на мост Александра III и Гран Пале

Скрытый текст


А вот и она, Place de la Concorde - Площадь согласия. За египетским обелиском между двумя особняками. в глубине, виден фасад церкви Мадлен, симметричный фасаду Национальной Асссамблеи на другой стороне Сены.

Скрытый текст


А вот, наконец-то (!!!) мне удалось впервые поймать работающим Фонтан рек (Fontaine des Fleuves), а вернее один из двух симметрично расположенных относительно обелиска идентичных фонтанов.

Скрытый текст


Вот тут крупно виден центральный элемент площади - Луксорский обелиск (Luxor Obelisk). Помните макет транспортировки оного в Национальном Морском музее?

Скрытый текст


А если повернуться спиной к Сене, то по правую руку мы увидим вход в Сад Тюильри, там, между двумя небольшими колоннами, где видна белая крыша торговой палатки

Скрытый текст


На входе в сад начал накрапывать дождь, так что пришлось надеть плащи. Но кто бы мог подумать, что дождь превратится в почти владивостокское светопреставление с сильнейшим боковым ветром и приличным ливнем, так, что прогулка по Тюильри едва не превратилась в заплыв. Вот тут мы успели заснять начало этого бедствия, которое продолжалось, к счастью, недолго, но изрядно нас намочило. (Да, на заднем плане мы видим одно из крыльев Лувра)

Скрытый текст


Впрочем, это не могло испортить нам настроение, поскольку впереди нас ждал дружеский ужин у моих одноклассников. Так что мы съездили в отель переодеться и поехали в гости. И это было одним из самых приятных впечатлений о Париже, впрочем, как и в прошлый раз.
Город – городом, а люди – людьми. Хоть и русские, и до сих пор родные, но все-таки парижане с более, чем 20-летним стажем. Было чертовски интересно и очень душевно.

To be continued …

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:40:32 - 13.04.2017

  • 5

#216 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:05:06 - 14.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 7 : Квартал Маре : от площади Бастилии до площади Республики, 19 сентября 2015 г.

Маре называют кварталом, но на самом деле это куча кварталов, относящихся даже к разным муниципальным округам Парижа. Начало истории Маре относится к 14 веку, а в 17-м его южную часть облюбовала парижская аристократия.
В наших планах на прошлую поездку квартал значился в резерве, на случай посещения музея Карнавале, но до этого музея руки (а вернее ноги) так и не дошли.
В это раз в духе философии пеших прогулок квартал был признан нами достойным объектом для изучения и, забегая вперед, скажу, что жалею, что не посетили его еще тогда, в 2013-м.
Итак, наше путешествие начинается с Площади Бастилии, где на месте разрушенной крепости тюрьмы установлена т.н. «Июльская колонна». Правда к разрушенной Бастилии она отношения не имеет и установлена «Во славу французских граждан, с оружием в руках сражавшихся в защиту гражданских свобод в памятные дни 27, 28, 29 июля 1830 года», когда был свергнут король Карл XII и на трон взошёл «король-гражданин» Луи-Филипп I. На вершине бронзовой колонны высотой почти 80 метров находится позолоченный «Гений свободы».

Изображение

Сворачиваем на улицу Сен-Антуан и, пройдя пару кварталов находим небольшой, но весьма древний на вид храм Маре

Скрытый текст


Чуть дальше находится Лицей Фран Буржуа (Ecole desl Francs Bourgeois), крыши которого навевают ассоциации с крышами Лувра.

Скрытый текст


Наша первая цель – площадь Вогезов (Place des Vosges) , попасть на которую можно через арку с улицы Бираг (Rue de Birague).

Скрытый текст


Некогда площадь называлась Королевской и на ее месте стоял дворец Турнель, который был резиденцией французских королей до их переезда в Лувр. Площадь Вогезов – самая старая площадь города и ее застройка почти не изменилась с XVII века.
В центре площади находится небольшой парк

Скрытый текст


А по периметру она окружена зданиями
Вот отсюда мы пришли :

Скрытый текст


А вот здания по левую руку от входа

Скрытый текст


Здания по другим сторонам площади построены в таком же стиле.
В парке много отдыхающего народа, как видите лозунг «По газонам не ходить!» тут не действует. ;)
На площади Вогезов жил, в частности, небезызвестный кардинал Ришелье.
В первом этаже этих зданий идет крытая галерея, в которой располагаются кафе и магазинчики

Скрытый текст


На выходе с площади на улицу Фран Буржуа натыкаемся на кафе «Пушкин»

Скрытый текст


В котором безукоризненно говорящий по-русски продавец может предложит вам не только французские бисквиты и макарунсы, но и выпечку «а-ля рюс», например Les Pirojkis с разными начинками

Скрытый текст


Мы были еще не голодными и пошли дальше, о чем жалею, ретроспективно просматривая этот ценник. ;)
Наш путь лежит к музею истории Парижа, знаменитому Карнавале (Musee Carnavalet). В прошлый раз на него не хватило сил, в этот раз он не уложился в идеологию путешествия. Но, если удастся когда-нибудь побывать здесь еще раз, то в списке посещений он будет обязательно.
Вход в Карнавале со стороны улицы Севинье

Скрытый текст


А это – внутренний двор музея

Скрытый текст


Улица Севинье (Rue de Sévigné), стоянка прокатных велосипедов и мотоциклов

Скрытый текст


Не знаю деталей, но велики стоят зафиксированные в столбиках - держателях и, насколько я понял, бросаешь монету в приемник, освобождаешь велосипед и едешь. Потом каким-то образом возвращаешь, и не факт, что обязательно сюда, потому что такие столбики и велосипеды видел по всему городу.
Напротив музея находится сад отеля "Лямуаньон" (Jardin de l'hotel de Lamoignon)

Скрытый текст


Проходим мимо Карнавале и сворачиваем на улицу Пейен. Здесь мы видим живописный ковер из предположительно плюща, покрывающий тыльную стену лицея им. Виктора Гюго и внутренний дворик лицея.

Скрытый текст


Здесь же обнаружен цветущий и одновременно плодоносящий (если приглядеться) каштан

Скрытый текст


А это - крыша. Просто крыша над головой. И местный голубь.

Скрытый текст


Еще дальше, по правую сторону улицы, находится изрядных размеров сквер, Square George Cain, островок зелени и цветов среди камня.

Скрытый текст


В нем есть даже фиговое (ударение ставьте как хотите ;)) дерево

Скрытый текст


Наросты на стволе изначально были нами приняты за болезнь, однако , порывшись в Тырнете, обнаружил фотки деревьев с точно такими же шишками. Диво дивное.
А здесь остается только сказать очевидное : «Хотите фигу? Вот она!» (приглядитесь, и не одна).

Скрытый текст


Особым пристрастием пользовались у нас двери, благо в Париже их много и практически ни одной одинаковой. Вот, например, дверь в такой неброский отельчик. Если ее открыть, то там вполне может обнаружиться мини-сад.

Скрытый текст


Повернув с рю Пейен на рю дю Парк ройяль мы выходим на мою любимую площадь, Пляс де Ториньи (Place de Thorigny), которая представляет собой коротенький изогнутый кусочек улицы с чуть расширенными тротуарами. Этакая площадюшечка.

Скрытый текст


Здесь я славно отдохнул на лавочке, пока жена посещала магазинчик тканей и рукоделия, который содержала сносно говорящая по-русски армянка. Немножко поболтали. ;)

Скрытый текст


Примерно напротив меня на входе на площадь обнаружилась почтенного возраста шоколадница Meert. 254 года, а старушкой не выглядит.

Скрытый текст


Выйдя с площади налево, на улицу Перль обнаружили самую настоящую барахолку в лучших советских традициях. Куча ненужных вещей, разложенных на земле и на импровизированных прилавках, растянулась вдоль всего здания. Фотографий оной обнаружено не было. Не найдя ничего для себя интересного, повернули назад, на улицу Ториньи, на углу которой обнаружили хвойный островок

Скрытый текст


С обратной стороны которого увидели картинку, которая заставила задуматься : «А какие грибы едят эти голуби? :D»

Скрытый текст


Чуть дальше по улице располагается музей Пикассо

Скрытый текст


Но мы прошествовали дальше, поскольку наша конечная цель – площадь Республики была еще далеко. Немножко попетляв по узким улочкам вышли на магистральную улицу Тюрен, по которой шли долго и счастливо, просто разглядывая здания и заведения в них расположенные. По пути обнаружили небольшой памятник, носящий название «Тюренский ребенок». Поиск по Гуглю дал только франкоязычные ссылки, посему кто он и почему остался увековеченным осталось неизвестным.

Скрытый текст


А вот еще одна шикарная дверь. Просто дверь в дом

Скрытый текст


Миновав улицу Тюрен и продолжив путь по улице Беранже, мы вышли на Place de la République, Площадь Республики.

Скрытый текст


На постаменте (как я полагаю) стоит сама Республика, а уровнем ниже (как я прочитал) – три фигуры, символизирующие Свободу, Равенство и Братство.
Здесь и закончилась наша прогулка по Маре.
Именно так, «между площадь Бастилии и площадью Республики», часто обозначают положение квартала Маре в путеводителях, хотя, если быть точным, мы прошли только через восточную часть квартала, а еще много интересного, в том числе и Центр современного искусства им. Жоржа Помпиду, находится в западной. В той же стороне, кстати, находится и район, облюбованный сексуальными меньшинствами, мы до него не дошли чуть-чуть. :)
Но наша прогулка заняла довольно продолжительное время и мы сели подкрепиться в кафе "Республика" с видом конечно же на площадь Республики. :)

Скрытый текст


Но это совсем уже другая история, про парижские кафе и французскую еду, и я надеюсь, что я вам ее еще расскажу.
Подводя итоги, скажу, что мы оба были совершенно очарованы кварталом Маре, и он понравился нам намного больше, чем Латинский квартал, в котором мы дважды были в прошлую поездку. Наверное это то, что называется «любовь с первого раза». :)
Может быть потому, что Маре квартал не только древний, но и аристократический, и все в нем свидетельствует о его аристократическом прошлом, а может быть просто из-за своего «прогулочного» настроения.
В любом случае мы получили от него искренне удовольствие, много положительных эмоций и ярких впечатлений.

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:44:18 - 13.04.2017

  • 3

#217 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:15:06 - 17.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 8 : Опера Гарнье, она же Гранд Опера …, 19 сентября 2015 г.

… она же Парижская опера, она же Национальная академия музыки. Все это названия, которые имели место в разные исторические периоды.
«Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.»
Как по мне, то к Опере можно применить множество эпитетов : роскошная, помпезная, вычурная и т.п. Я не знаток в архитектурных стилях, но что-то общее с барокко имеется, как минимум обилие золота. И это действительно действует на посетителя. Лично я Оперой восхищен, даже понимая, что здесь много излишеств. :)
К сожалению, нас не пустили в зал. Может быть это следствие того, что мы совершенно случайно нарвались на бесплатное посещение, но не исключаю, что вход в зал открыт только для зрителей, а не для праздных посетителей. Краешком глаза что-то удалось разглядеть через иллюминаторы в дверях лож, но тут ведь архиважна широта охвата взглядом. Так что хочешь видеть зал Гран Опера – нужно идти на спектакль.
Второй нюанс : освещения внутри маловато для фотосъемки. Та же беда, что в Морском музее. Поэтому симки так-себе, но кое какое впечатление дать могут. Кому действительно интересно, может поискать профессионального качества снимки интерьеров в Сети.
В этом году у меня почему-то нет снимков фасада, так что даю снимок 2013-го года, разницы нет.

Изображение

Мы заходили через кассы и первое, куда попали – в вестибюль под сценой. Тут зеркала, раздевалки и т.д.

Скрытый текст


Свод, ниша, скульптура, подсвечник, полумрак…. ;)

Скрытый текст


Здесь мы выходим из нижнего вестибюля к вестибюлю парадной лестницы

Скрытый текст


Поворачиваем налево

Скрытый текст


Смотрим на потолок

Скрытый текст


Вот это уже есть вестибюль парадной лестницы (сама она слева)

Скрытый текст


Смотрим на плафон и световой люк вверху

Скрытый текст


Еще налево, и вот она, красавица

Скрытый текст


Поднимаемся по ней, поворачиваем налево и попадаем библиотеку-музей

Скрытый текст


Кроме книг здесь имеются макеты и рисунки декораций к разным спектаклям
Вот, например, к «Зигфриду» Вагнера

Скрытый текст


А вот так выглядела сцена в незапамятные времена

Скрытый текст


Макет сцены с механизмами

Скрытый текст


Из библиотеки выходим в парадное фойе Оперы, построенное по образцу парадных галерей старых замков. Не правда ли сильно напоминает бальный зал Лувра? Только поменьше.

Скрытый текст


А это его потолок

Скрытый текст


Пара деталей интерьера

Скрытый текст


Скрытый текст


Выходим на балкон Оперы

Скрытый текст


С балкона открывается чудесный вид на Пляс де ль’Опера и, как легко предположить, авеню де ль’Опера. :) Здание справа – знаменитый «Гран Отель», здание в конце проспекта –отель «Лувр»

Скрытый текст


Люстра и потолок в одном из малых фойе

Скрытый текст


Скрытый текст


Ну а это, чтобы вы не сомневались, что я там был, причем в хорошем настроении ;)

Скрытый текст


Вот так выглядят входы в ложи с окошками-иллюминаторами. В некоторые из них и можно рассмотреть кусочек зала

Скрытый текст


На закуску – пара театральных костюмов из старых спектаклей

Скрытый текст


Скрытый текст


Ну вот. Наша небольшая экскурсия по Гран Опера закончена.
Увы, но в оба моих приезда здесь не было подходящих спектаклей, а было бы неплохо посмотреть. Правда удовольствие дорогое и билеты нужно заранее заказывать.
А у нас остался совсем маленький кусочек парижского этапа нашего путешествия. Но не будем забегать вперед...

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:47:28 - 13.04.2017

  • 4

#218 Аватар

Аватар

    Всё пройдёт

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:00:59 - 19.01.2016

Олег таким довольным выглядит)))))

Олег Л., вам во Франции такое не попадалось?


В ресторане французской кухни «Le Petit Chef» (Маленький шеф-повар) придумали оригинальный способ развлечь гостей во время ожидания своего заказа – с помощью проекторов под потолком и анимации на столе появляется маленький шеф-повар, который готовит прямо на вашей тарелке. А заодно и заставляет от души посмеяться.

Отличный способ поднять настроение. Креативная, красивая и интересная идея.


https://youtu.be/yBJEP4lsRFY

  • 1

#219 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:44:32 - 20.01.2016

Нет, мы в этот раз в рестораны не ходили (хотя "Максим" первоначально у меня в планах был, но как-то сам собой "рассосался", мы все больше по кафешкам, а там все традиционно)
А довольный - да. Париж вообще без сучка и задоринки прошел, на энтузиазме и эмоциональном подъеме. В Италии были некоторые неполадки, но не смертельные, в общем тоже все отлично. Дальше расскажу.
А сейчас испытываю колоссальное удовлетворение от того, что у меня получается все это хоть как-то описать. Жалею, что в прошлый раз этого не сделал, но там ... в общем не сложилось. Слаб оказался. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:48:43 - 20.01.2016

  • 0

#220 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:31:13 - 20.01.2016

Бон вояж 2015. Часть 9 : Район Страсбург - Сен-Дени, 15, 19 сентября 2015 г.

Пришла пора рассказать о месте, где мы жили. Ну или точнее – спали, отдыхали и ели.
К сожалению и к удивлению, оказалось, что фотографий от него оказалось прискорбно мало. Утром, заряженные целями и задачами, мы пробегали его быстро, и фотографировать было некогда, а вечером, когда медленно возвращались, пресыщенные впечатлениями и уставшие, делать это было лень. А зря, ведь именно здесь можно было увидеть реальную жизнь города изнутри, и райончик нам попался в этом смысле весьма любопытный. Поэтому в этой части будет больше слов, чем фотографий.
Район представляет собой узкий прямоугольник, протянувшийся от метро Страсбург Сен-Дени
до Восточного вокзала с восточной стороны ограниченный бульваром Страсбург, а западной – улицей Фобур Сен-Дени, причем бульвар – это парадная часть, фасад района, а улица Фобур Сен-Дени – это что-то типа его внутреннего дворика, только очень длинного ;). Жили мы в северо-восточной части этого района на маленькой улице Жари (Rue Jarry) в отеле "Савой"

Изображение

Улица Жари, выход на улицу Фобур Сен-Дени

Скрытый текст


Улица Жари, выход на бульвар Страсбург

Скрытый текст


В отеле «Дю Жюра» по левую сторону фотографии мы завтракали. Довольно распространенная практика для небольших отелей – кооперироваться в этом деле.
Номер у нас был суперкомпактный, я бы даже сказал уникальный в этом смысле. Душ (кабинка) и раковина были прямо в номере, а туалет – в выгородке, выходящей во внутренний дворик. Свободного места совсем мало, но номер недавно отремонтированный, чистый и с хорошим освещением две группы софитов так, что можно было сделать и много света (больше, чем в других отелях, в которых нам приходилось останавливаться), и приглушить. Количество розеток для зарядки девайсов - с избытком.
Вот панорама из нескольких снимков (обход против часовой стрелки)
Вход (электронный замок с карточкой, которую не нужно сдавать на ресепшн (+++!) и вообще не нужно сдавать, привезли домой как сувенир J) Справа на стене – телевизор, который всегда был включен и услаждал нас музыкальными звуками французской речи – просто чтобы была на слуху. ;) Программы еще отстойнее наших, но поскольку совсем в другом роде, то было любопытно посмотреть и погадать что там к чему.

Скрытый текст


Чуть левее радиатор отопления, раковина, душевая кабинка

Скрытый текст


Оборачиваемся назад : ложе. Весьма удобное. Шкафчик-пенал справа кажется маловатым, но в сущности нам его вполне хватало.

Скрытый текст


Еще левее : тумбочка и окно во двор

Скрытый текст


Двор – это то. что называется «колодец». Плюс – тихо, минус – вид никакой. Впрочем у нас в эту поездку все номера были с таким видом (с вариациями) кроме одного, но какого! (в продолжении записок). Смотреть в окно было особо некогда, но за лучший вид нужно соответственно платить, да и отель побогаче выбирать.

Скрытый текст


Если приглядеться повнимательнее, то вдоль подоконников можно рассмотреть странные полоски с точками. Это один - два ряда проволочных штырьков высотой сантиметров 10-15, которые препятствуют посадке голубей. Можно видеть и во Франции, и в Италии, причем не только на подоконниках, но и на карнизах и даже на капителях колонн. Что поделаешь, старая застройка предоставляет множество укромных мест, пригодных для гнездования этих пернатых. Кстати, в каком-то из округов Парижа (как бы даже не в «нашем») категорически запрещено кормить голубей).
Ну и, наконец, еще левее – чудо французской мысли – туалет суперкомпакт за трогательной шторкой, не задерживающей ни звуки, ни (толком) запахи. Размещен, как я сказал, в специальной выгородке, колодцем идущей от первого до последнего этажа.
Но, по крайней мере, штука индивидуальная, никто чужой на твой унитаз не сядет. ;)

Скрытый текст


Несмотря на несколько шокирующий минимализм, в номере на самом деле есть все, что нужно кроме фена (большой минус).
А уж уровень интимности, предоставляемый постояльцам, наводит на мысль, что его стоило бы настойчиво рекомендовать молодоженам для ускоренной адаптации друг к другу :D.
А нам на самом деле в принципе даже понравилось. Что-что, а здесь не потеряешься, даже если захочешь!
Ну и наконец, еще одна фича из разряда тех, что по началу кажутся катастрофой, а потом вспоминается с улыбкой и даже с гордостью. Вот что нам приходилось преодолевать каждый день, возвращаясь домой с отнимающимися от усталости ногами

Скрытый текст


Винтовая лестница о шести этажах (или пяти? Без разницы)! Лифт отсутствует как класс.
И мы ее сделали, а не она нас!
Нет, конечно, с чемоданами по ней не айс (сказали себе спасибо за умеренный размер оных), а так ничего привыкли, вниз с утра так и вообще замечательно.
Дополнительный плюс : в номере не курю, а на улицу не набегаешься. Пришлось ограничиться одним разом после ужина, что только поспособствовало здоровью. :) Правда несознательные жильцы курят в окно благо в этом колодце кроме соседей их никто не видит, а бычки навострились нанизывать на противоголубиные проволочки. Выглядит скорее забавно, чем отвратительно.
Вернемся к нашему кварталу.
Бульвар Страсбург, как парадная часть, почище и поглянцевее. Как ни странно, на лежащей в сфере наших интересов части на нем нет традиционных французских кафе с выставными столиками, зато есть разнообразные непродуктовые магазины с витринами. В общем как-то нас ничего там особенно не заинтересовало. В максимум пяти минутах ходьбы от отеля на бульваре находится станция метро Château d'Eau, что удобно, особенно с утра, когда время дорого. Да и уезжали мы обратно в аэропорт через метро, так что чемоданы катить было недалеко (вперед ехали на такси, поскольку самолет прилетал в 23 часа). В районе этой станции на восточной стороне бульвара находится какая-то перманентно действующая сходка французских негров, преимущественно черных как сапог. Они там стоят, громко разговаривают, мучают свои телефоны, в общем что делают – совершенно непонятно. Иной раз, выходя из метро и лавируя в этом черном облаке, чувствуешь себя несколько неуютно. Но никто на нас внимания не обращал, а вот какую-то ссору между ними мы как-то раз наблюдали. Вообще наш район оказался довольно «черным». Кроме изрядного количества негров там в наличии и внушительное количество арабов, и заметные вкрапления индусов. Причем в направлении с юга на север, к Восточному вокзалу, население заметно белеет, прямо как на нашей матушке Земле ;).
Особенно в этом отношении характерна улица Фобур Сен-Дени, жизнь на которой, в отличие от бульвара Страсбург, просто бьет ключом. Многочисленные лавочки, кафе, магазинчики и прочие порождения малого бизнеса. Фрукты, овощи, мясные лавки, мастерские невнятного назначения, восточные и иные сладости, буланжерии, жральни разных типов. Чем-то она напомнила столь полюбившуюся нам по предыдущему путешествию Рю де Левис, но, справедливости ради скажем, что таких лавочек, как на Рю де Левис, где можно было купить все от свежеприготовленной ветчины до жареной картошечки, здесь мы не увидели. В мясных лавках тут продавали только свежее мясо и как максимум зажаренную курицу.
Впрочем, в наличии были супемаркет, винный магазин сети «Николя», булочные (буланжери), где можно было купить вкусный круассан или другой хлеб, и несколько фруктово-овощных лавочек, так что с голоду нам помереть не удалось тем более, что в первый же день мы открыли ля себя очень приличное (вообще никаких претензий предъявить не могу) брассери «LOL», где ужинали почти каждый день, чем заслужили особое расположение симпатичного официанта Николаса (как потом выяснилось – итальянца).

Скрытый текст


Фотка сделана утром, а позже на улицу выставляются традиционные круглые столики, за которыми так любят сидеть французы, потягивая кофе, вино и пиво (да, да!)
Мы, правда, предпочитали сидеть внутри, у окна. Ну, о том, что мы там ели и что покупали в лавках я потом расскажу, а сейчас поведаю о смешном (постфактум, но не тогда , когда) случае, который с нами здесь произошел в наше самое первое посещение.
Возвращались мы домой после многокилометрового пешего марш-броска с Монмартра к бульвару Осман, нагруженные кроме дежурных личных сумок разнообразными пакетами с фруктами и прочими продуктами, бутылками с вином, сувенирами и футболками, купленными на подарки в Hard Rock Cafe. Искали куда бы сесть поужинать и решили приземлиться в брассери LOL. Сели вначале за круглый столик на улице, но нам показалось за ним тесновато, да и захотелось посидеть в одиночестве и покое, благо внутри кафе никого не было.
Сели, заказали, поели, выпили вина, отдохнули, поделились впечатлениями. По времени – около часа. За тем столиком, куда мы сели вначале успели посидеть и уйти какие-то девушки, рядом тоже народ сидел. Собрали в руки все наши авоськи, стали уходить и почувствовали, что чего-то не хватает. После тотальной ревизии обнаружили, что отсутствует пакет с футболками. Вернулись, все осмотрели при активной помощи официанта (Николаса) – ничего нет! Пошли домой. Жалко , конечно, денег (сумма не смертельная, но приличная, больше 50-ти евро), обидно, что подарки потеряли и совсем уже неохота назавтра ломать все планы и ехать снова в Hard Rock Cafe, которое и не по пути никак, и вообще у черта на куличках. И тут я совершенно случайно бросаю взгляд под ноги и вижу, что под столиком, куда мы садились первоначально и о котором совсем забыли, что-то валяется. Поднимаю и обнаруживаю, что это и есть наш пакет с футболками! Вернулись в кафе со счастливыми лицами, помахали Николасу пакетом, показали где нашли, поржали все вместе на радостях и пошли в отель. И уже по пути я соображаю, что ведь девчонки там сидели, под ногами у них пакет валялся, а они, похоже, даже и не заметили его. А может и заметили, но посчитали, что раз не их, то и нечего его трогать.
В общем, пришли в номер, «обмыли» путем распития бутылочки вина счастливую находку и еще раз посмеялись. Самое смешное, что смеяться (нервно) пришлось не в последний раз. Но это совсем другая история.
Несмотря на то, что идти к отелю нам было гораздо ближе со станции Шато д’О (водонапорная башня), мы обычно выходили на пути домой на станции Strasbourg Saint-Denis и шли к началу улицы Фобур Сен-Дени. На входе на эту улицу стоят Ворота Сен-Дени, которые некогда были воротами в крепостной стене. Сейчас они скорее похожи на арку, поскольку от стены не осталось никаких следов.

Скрытый текст


Вот здесь барельефы ворот покрупнее

Скрытый текст


Ближе к вечеру улица становится весьма оживленной. Люди возвращаются с работы, идут по лавкам, тащат пакеты с едой, сидят в кафе, пьют, беседуют. Приезжают машины, выставляют и собирают мусорные баки. Едут куда-то мотоциклисты и машины, хотя больше все-таки пешеходов. Чужая жизнь, но необычно и интересно. Иной мир.
А мы покупаем фрукты, вино, сыр, ужинаем в «нашем» кафе и идем отдыхать.
И еще парочка фотографий.
Северная точка нашего района - Gare de l'Est, Восточный вокзал. Мне нравится.

Скрытый текст


А немного не доходя до Восточного вокзала на перекрестке бульвара Страсбург и бульвара Мажанта, по которому въезжает в город транспорт из аэропорта Шарль де Голль, стоит любопытная церковь – церковь Église Saint-Laurent, Церковь Святого Лаврентия.
Построенная в 15 веке на месте нескольких последовательно строившихся и разрушавшихся церквей, она простояла недостроенной до 17-го века, когда был построен ее фасад в позднеготичеком стиле. Однако во времена Второй империи церковь оказалась на линии прокладываемых бульваров и фасад 17 века был разрушен, а в середине 19-го века был построен новый «неоготический» фасад, «стилизованный под 13 век». Насколько я понял, все это время, с постройки в 15 веке, церковь успешно функционировала и без фасада.
Такие вот бывают архитектурные фокусы.
Вот она

Скрытый текст


Ретроспективно оценивая наш выбор места проживания, решили, что оно было весьма удачным. Во-первых заметно ближе к центру, чем в прошлый раз. Во вторых близко станция метро и удачная «сиреневая» ветка, идущая меридианально прямо через центр, через остров Сите, и с которой очень удобно совершать пересадки, поскольку она пересекает большую часть других линий метро.
В-третьих – наличие торговой улицы «для внутреннего употребления», на которой удобно покупать продукты и ужинать по пути домой.
Увы, но комнаты-студии в этом году оказались чересчур дороги. А может нам просто повезло в прошлый раз. С одной стороны это плохо, потому что не дает возможности завтракать и ужинать тем, чем мы хотим, поскольку нет возможности что-то разогреть или сделать чай/кофе, с другой, в большинстве отелей в которых мы проживали завтраки были очень приличные и разнообразные. В общем даже не готов однозначно оценить что лучше, хотя наличие в номере чайника (или хотя бы диспенсера в общественных зонах) сильно бы приветствовалось. Такое в принципе бывает, но очень редко. Также стоит отметить, что можно было в принципе взять номер вида «апартаменты» (комнаты для проживания в обычной застройке, без гостиницы как таковой и ресепшна). Но слишком поздний прилет в Париж вызвал много сомнений по поводу заселения в такой номер, поскольку обычно контора, в которой выдают ключи находится в некоем районе, по которому распределены комнаты-апартаменты и работает эта контора отнюдь не круглосуточно. Т.е. это надо списываться с хозяевами, выяснять что и как, и как минимум заезжать отдельно за ключом, возвращать его потом и т.д. По зрелому размышлению решили этим не заморачиваться, хотя в иных условиях может и стоило бы попробовать.
Доминирование «цветного» населения как-то особо не ощущалось и тем более не мешало. Но мы попали в спокойный период, сейчас бы я пять раз подумал, стоит ли селиться в этом районе (кстати, улица Сен-Дени ведет как раз в пригород Сен-Дени, в котором в конце года происходила полицейская операция с перестрелкой и жертвами). Хотя …. Там все-таки больше негров было, чем арабов, да и смотря еще какие арабы.
Ну вот, на этом осмотр Парижа, которым мы были чрезвычайно удовлетворены, закончен, закончен и наш Бон Вояж 2015. Однако, люди, читавшие эти записки, возможно уже заметили, что в них кое-чего не хватает. ;)
Рассказывая о нашем путешествии, я все время ловлю себя на том, что всякий раз разговор неизбежно скатывается к еде. И немудрено, поскольку «гастрономический туризм» является очень важным компонентом наших путешествий. Причем идеологически мы едим почти исключительно национальную кухню страны проживании, ибо полагаем величайшее глупостью кушать интернациональные гамбургеры или посещать заведения азиатской кухни, которую с успехом можем попробовать и дома.
Не назову себя знатоком французской кухни, но все-таки нами попробовано немало, есть устойчивый список предпочтений и новые приятные открытия в этой поездке. А главное – мы ее искренне любим. :)
В этих записках мне пришлось очень сильно следить за собой, дабы не «зажрать топик». :)
Потому что специально для вас, ВНИМАНИЕ, bonus track моих записок, десятая часть «Бон вояж 2015» - «Французская кухня наносит ответный удар!» - в следующем выпуске.
С фотографиями, не пропустите! :)

To be continued …

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:10:19 - 13.04.2017

  • 3


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей