IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2161 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 22:17:01 - 05.05.2011

Берджеса читал) спасибо
  • 0

#2162 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:19:18 - 09.05.2011

Зириусу

http://divov.livejou...com/215364.html

когда читал,вспоминал твоё форумное творчество.:)
  • 0

#2163 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:04:58 - 19.05.2011

Книга - лучший подарок.
Было такое изречение когда-то.
Как ни странно, убедился в этом недавно еще раз, подарив парочку книг одной даме (приятной во всех отношениях) на день рождения.
Радость был неподдельная. (ибо подарок был мной вычислен :))

А называлась книжка "Профессия ведьма" Ольги Громыко.

Естественно, решил приобщиться к этому автору и я.
Вещица, конечно, старенькая, но отпишусь, может кто-то так же, как я еще не читал.

Каюсь, читать начинал с некоторым предубеждением.
С оной стороны - женская проза бывает специфична.
С другой - опыт чтения российской фэнтези от глубоко мной почитаемых М.иС. Дяченко, от М.Успенского ("Там, где нас нет") и примкнувшего к ним со своим "Храбром" (которого вообще-то непонятно куда отнести) О.Дивова, только укрепил меня в мысли, что фэнтези - не мой жанр. Ну просто не мой!
(Зарубежных монстров жанра, отдав им некоторый долг, забросил уже давно)

Однако, с первых же строчек не ощутил совершенно никакой скуки и дискомфорта.
Прочитал с удовольствием и, вероятно, как-нибудь сподоблюсь перечитать. (это оценка)
Более того, по горячим следам приготовил очередной подарок (на НГ) в виде полного цикла о ведьме в одном флаконе (коий подарок непременно попрошу в надлежащее время у подаруемой почитать)

Что же мне понравилось?

Ну, во первых, здесь нет эпическо-героических заморочек.
Толкина, Желязны, Муркока и Перумова вполне хватило мне для того, чтобы удовлетворить свое любопытство в данном вопросе.
Во вторых трудно назвать этот роман романом приключений. Да, приключения есть и есть даже определенный детективный элемент, но сюжет все таки не играет в книжке главенствующую роль.
Для "романа взросления" я, возможно, еще слишком мало прочитал в цикле, но я не вижу пока ни собственно взросления (действие втиснуто кажется в рамки одного календарного года), ни поиска своего предназначения. Возможно именно "пока", ну ежели будет хлеб, то будет и другая песня.
Я бы характеризовал книжку как приключения характера.
Сюжет, фантдопущения, антураж играют именно на раскрытие и развертывание характера.
И вполне такого симпатичного и даже реалистичного.
По крайней мере, в результате обсуждения книжки с дамой, приятной во всех отношениях, была подтверждена моя догадка о том, что ГГ романа в плане характера имеет совершенно очевидные черты сходства с ней самой. Что девушку страшно смутило, поскольку героиня вовсе не выглядит пай-девочкой, скорее наоборот.
Я вообще люблю находить в героях книг существенные черты характеров реальных, лично мне знакомых людей. Это бывает не так часто, но все-таки бывает.
Включая и лучше всех знакомого мне (по определению) человека ;).
В таких случаях книжка оживает и начинает "играть" новыми красками.

Что еще понравилось, так это язык и юмор. Написано живо, сочно, юмор не плоский и не разухабистый, а как раз такой, какой я люблю.
За эти черты - язык и юмор, я в частности люблю и С.Лукьяненко, и О.Дивова, и А.Громова, и тех же Дяченко (правда у них превалирует язык. Юмора как-то не слишком помню).

Вообще, поразмыслив, подумал, что по сути книжка имеет не такое уж большое отношение собственно к фэнтези.
Научная магия известна нам еще с "Понедельника".
Вампиры и тролли легко заменяются на различных алиенов.
Ну а студиозисы кажется мало изменились со времен "...вспоминайте иногда вашего студента!"

В общем - яркий фэнтезийный антураж, вполне современные характеры, легкий слог и приятный юмор - что еще надо для того, чтобы хорошо провести время?
Ах да! Надо бы прочитать что-нибудь еще у автора. Не из этой серии.

Что ж, на очереди "Цветок камалейника".
Попробую снова отнестись с легким предубеждением, дабы вдруг не разочароваться. ;)
  • 0

#2164 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 07:40:31 - 23.05.2011

Познакомилась с творчеством Стига Ларссона. Книга "Девушка с татуировкой дракона". Всем рекомендую! Особенно тем, кто любит детективы и триллеры! Шикарная вещь! Читала запоем!
Особенно рекомендую ЗИриусу ;)
  • 0

#2165 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 11:53:41 - 23.05.2011

Продолжил знакомиться с Чаком Палаником.
Очень понравился "Уцелевший", гораздо больше "Клуба". Когда мир состоит из одних самоубийц и терять им нечего, возникают интересные мысли и идеи.
"Дневник" понравился немного меньше. Но какое оригинальное вИдение живописи как таковой и искусства в целом!

Закусил весь этот андеграунд перечиткой "Града обреченного". Все таки классику пока не переплюнули

• 0

#2166 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 14:51:20 - 23.05.2011

Познакомилась с творчеством Стига Ларссона. Книга "Девушка с татуировкой дракона". Всем рекомендую! Особенно тем, кто любит детективы и триллеры! Шикарная вещь! Читала запоем!
Особенно рекомендую ЗИриусу ;)

Это трилогия "Девушка которая взрывала воздушные замки" и "Девушка которая играла с огнём", только не уверен, что они все три на русский переведены.

• 0

#2167 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:12:11 - 23.05.2011

Заинтриговали. Это что фэнтази? Тогда вряд ли осилю.

#2168 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:36:18 - 23.05.2011

Все есть на русском на флибусте - это триллеры, детективы - ну клааассные :rolleyes:
  • 0

#2169 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:24:23 - 30.05.2011

Прочла "Заводной апельсин". Безнадёга сплошная. Лжесвидельствуем, когда нам это выгодно, защищаем с пеной у рта, когда лично нас не трогали. Нет золотой середины - из одной крайности в другую мечемся. Пока читала, в мозгу непрестанно маршировали молотки из клипа (если не ошибаюсь)"Пинк Флойд". Депрессивное чтение, но в разумных дозах весьма полезное.
  • 0

#2170 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 16:27:48 - 30.05.2011

Нет золотой середины - из одной крайности в другую мечемся

Супер. Сегодня о том же излагал астральными портянками.
  • 0

#2171 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:38:52 - 30.05.2011

Закусил весь этот андеграунд перечиткой "Града обреченного". Все таки классику пока не переплюнули

Приятно осознавать, что читал "Град обреченный" по его выходу в свет. Но тем не менее:

«Град обрече́нный» — роман Аркадия и Бориса Стругацких 1975 года, опубликован в 19881989 годах.

• 0

#2172 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:41:34 - 30.05.2011

Эх, уже писала об этом, что "Град обречённый" - любимый у Стругацких. Даже не помню, сколько раз уже перечитывала.
  • 0

#2173 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 17:48:47 - 30.05.2011

Но тем не менее: Цитата «Град обрече́нный» — роман Аркадия и Бориса Стругацких 1975 года, опубликован в 1988—1989 годах.

Если не ошибаюсь, ему (роману) тогда в 89-м сразу две премии присудили Беляевскую и Великое кольцо. Начало смутных времен, чего ж ты хотел?
Тогда, кстати, я воспринял роман совершенно не так, как сейчас, а в предыдущие 2 перепрочтения воспринимал тоже по другому

• 0

#2174 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 18:12:12 - 30.05.2011

А кто мне объяснит, почему у меня под последним сообщением Врунделя бегает левый курсор, а если туда нажать - вылазит ссылка на видео на ютубе? о_О
  • 0

#2175 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:18:31 - 30.05.2011

Врундель думает, что это глюки сайта.
  • 0

#2176 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 18:23:35 - 30.05.2011

А) Теперь понятно)
  • 0

#2177 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:56:22 - 30.05.2011

Нервный ты сегодня, Сережа. Меня вот так нервирует сын, когда играет на компе, пока ГИА идет полным ходом.

ПС: глянь в моем профиле подпись, что-то ссылка на ютуб не стирается. Куки удалял - не помогло.
  • 0

#2178 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:04:42 - 30.05.2011

Спасибо, Сервер.
  • 0

#2179 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 20:16:48 - 30.05.2011

Нервный ты сегодня, Сережа

Это вспышки на солнце... Ага. Вчера вот вообще половина знакомых истерила ни с того ни с сего. Ну и я в том числе.
  • 0

#2180 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:43:08 - 30.05.2011

Pilar, главные вспышки - в сердце человека, Солнце не при чем. Невры нам лечить положено, пустырник там, валериану пить. Некоторые пьют коньяк в малых дозах, некоторые в больших - водку. Другие читают книги, мне молитвы помогают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей