Отправлено 08:23:22 - 16.01.2013
Бес осклабился, полез под стойку за бутылкой. Перед Наисветлейшим поставил граненый стакан, плеснул грамм двести черной как дёготь и, судя по всему, такой же густой, жидкости.
- Пейте залпом, Светлейший, - посоветовал бес. - Обязательно залпом, а собеседника ждать не придется...
- Будем, - храбро сообщил пустующему пабу Светлый и опрокинул в рот дьявольский напиток. - Ух! Ну и дрянь же пьет Темнейший Абвер!
- Занюхайте, поможет...
Ромка обернулся. У стойки образовался новый посетитель паба - Абвер! Собственной персоной. В руках Темный маг держал клубок белых ниток. Туго скрученный белый шар добротной шерстяной нити.
Ромка молча принял клубок, поднес к носу, вдохнул аромат то ли фиалок, то ли еще каких-то цветов, поморщился.
- Да, дьявольский абсент стоит занюхивать чем-то покрепче, - согласился Абвер. - Не сочтите за наглость, но услышал Ваши последние слова, сказанные моему слуге - про "запутался"... Знаете ли, люблю пообщаться с редкими посетителями паба на отвлеченные темы, за стаканчиком абсента... Бес, капни и мне... Да, по поводу "запутался"... Поглядите на этот клубок? Какой он кругленький, ладненький, крепенький, ниточка к ниточке... Однозначно, полезный. Полезный для, скажем, старательной бабульки, которая превратит этот клубок в носочек для своего внучка, или в шарф. Но отдадим этот клубок, скажем, коту, поиграться. И во что он превратится? - Абвер взял из рук Ромки клубок, кинул его на деревянный пол паба. Откуда ни возьмись, то ли из-за стойки, а может и с потолка, на клубок набросился самый настоящий кот - большой, черный, косматый. Поддел клубок правой лапой, поддел левой. Профессионально буцнул шерстяной шарик в самый дальний угол помещения. Новая игрушка доставляла коту сущее удовольствие. Не прошло и минуты, как "ладненький-крепенький" превратился в хаотичный комок... черной нити. Не менее добротной и такой же шерстяной, но черной! - Степан, ко мне! - приказал Абвер, и кот, словно дрессированный, взял в зубы результат своей игры, прыгнул на стойку, аккуратно положил шерстяной комок в руку Абвера. - Возьмите, Ромка, понюхайте... Чувствуете? Крепкий чай и хороший табак... Лучше подходит к абсенту, верно?.. И вот знаете, Ромка, когда я смотрю на этот, казалось бы, хаос. Мне интересно. Посмотрите на это хитросплетение нитей. На этот Гордиев узел! Да, он не так красив, как ладный полезный, с душой скрученный клубок, но... Я ведь когда-то тоже был Светлым. Инициирован был Темным, и в один из моментов жизни мне показалось, что я запутался в себе. Я теребил нити собственной души, пытаясь скрутить желания, страсти, амбиции в правильный шар. Я стал Светлым. Мне казалось, что сознание моё разложено по полочкам, ниточка к ниточке... И знаете, Ромка - мне стало скучно. Скучно двигаться от мотка к мотку, от петли к петле, по заранее известному и понятному маршруту. Я ощущал себя ослом, который день изо дня крутит водяной ворот, тысячу раз проходя по одному и тому же маршруту. И хозяева мои - совсем не гуманны. Они не завязывают мне глаза, чтобы я не сошел с ума... И я запутался, Ромка. Намеренно запутался. Я донельзя размотал нити своей души, а потом завязал самый сложный узел, на который способен мой разум. Я опять стал Темным, на веки вечные. И мне интересно! Я не двигаюсь по известным маршрутам, не хожу скучными тропами. В моей душе Гордиев узел, который я не дам никому разрубить. И ни одна бабулька никогда не свяжет из меня что-то по своему желанию, ни носок, ни нового бойца для Ночного Дозора. Это, Ромка, свобода. Свобода от условностей, свобода собственных амбиций, желаний, страстей, грехов, добродетелей. Пусть они переплетаются самыми причудливыми узлами и узорами, но только свободный разум может быть безумным и красивым одновременно…