IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2041 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:27:51 - 14.11.2010

Умно

Просто эффективно.

за стенами черепной коробки…

Не читал никро. Контекст от меня далек. Но думаю я нечто поглубже имел ввиду.
К стати сюжет разворачивается, я вчитался в Дюну и она заструилась горячим песком мне в голову. Как сильны стереотипы, которые выветриваются при теперешнем чтении. Сильна, сильна. Теперь опасаюсь разочарования, зная мнение о ней сервера.
тринадцатая глава и четырнадцатая, Лето смотрит на рассветное поле и там кусочки этого, очень образно. Ушел далеко, а послевкусие преследует.
  • 0

#2042 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 09:43:22 - 14.11.2010

"Естественный человек — это животное, лишенное логики. Поэтому твое восприятие всех событий и человеческих отношений с точки зрения логики — неестественно. Но тут ничего не поделаешь: ты обречен проецировать логику на них, поскольку это оказывается полезным в большинстве случаев. Сам ты суть воплощение логики — ментат. Но твои подходы к проблемам и попытки их решения — это в самом буквальном смысле внешние проекции твоего сознания. Их надо изучать всесторонне.
— Ты видишь все вокруг себя и применяешь к замеченному свою логику. Но особенность человеческого сознания такова, что логикой всего труднее исследовать проблемы, связанные с глубоко личными мотивами. И тогда мы бродим, вокруг в темноте и возлагаем вину за свои проблемы на все, кроме той единственной причины, которая в действительности мучает нас.
— Хорошие ментаты не пренебрегают фактором возможной ошибки в своих расчетах. Уважение к этому фактору — это здоровая черта".

Эта цитата продолжение предыдущей, ключ, почти вывод.
  • 0

#2043 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:08:12 - 14.11.2010

обсосы другие книги читают и читают ли? Мне интересно вывести связь, она есть и будет есть пока книги не кончились.
  • 0

#2044 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:28:22 - 14.11.2010

Хм. Простите, вы меня щас обсосом назвали? Я верно понял?

Конечно нет. Мне слово не нравится, да и тебе видно. ( К стати примерно так ты пишешь посты с провокацией)
  • 0

#2045 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:37:59 - 14.11.2010

Ну тода давай у Дюны ..... мозг? По гурмански:)
  • 0

#2046 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:23:15 - 14.11.2010

Часть сообщений Путника и Сервера были удалены, как не несущие смысловой нагрузке в теме "Что читаем сейчас"

Давайте я открою отдельное обсуждение по Дюне? и перенеу все туда. нам найдеться о чем поговорить.
  • 0

#2047 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 12:26:17 - 14.11.2010

А я не хочу. Здесь я тоже закончил.

О да, вопрос не риторический, а, блджад, совсем по другой теме. Совсем! Ты шикарный партнер по спаррингу, я вообще балдею. За сим прощаюсь. С меня хватит.

тогда для тебя цитата. Она была еще утром, вообще. Теперь тебе личноsrvr4vr,

"Естественный человек — это животное, лишенное логики. Поэтому твое восприятие всех событий и человеческих отношений с точки зрения логики — неестественно. Но тут ничего не поделаешь: ты обречен проецировать логику на них, поскольку это оказывается полезным в большинстве случаев. Сам ты суть воплощение логики — ментат. Но твои подходы к проблемам и попытки их решения — это в самом буквальном смысле внешние проекции твоего сознания. Их надо изучать всесторонне.
— Ты видишь все вокруг себя и применяешь к замеченному свою логику. Но особенность человеческого сознания такова, что логикой всего труднее исследовать проблемы, связанные с глубоко личными мотивами. И тогда мы бродим, вокруг в темноте и возлагаем вину за свои проблемы на все, кроме той единственной причины, которая в действительности мучает нас.
— Хорошие ментаты не пренебрегают фактором возможной ошибки в своих расчетах. Уважение к этому фактору — это здоровая черта".
  • 0

#2048 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 12:35:35 - 14.11.2010

Если ты думаешь, что я пренебрегаю этим фактором - ты ошибаешься. Я еще много чего хочу написать, но не буду. Поэтому, лучше прекрати. Совсем. Пока я не сказал что-нибудь о чем пожалею.

Конечно. Я уважаю чужое мнение .
  • 0

#2049 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 15:16:34 - 14.11.2010

Цитата
Бернара Вербера "Дыхание богов".

Ну это третья книга из тетралогии. "Империя ангелов", "Мы боги", "Дыхание богов", "Тайна богов". Честно говоря я на второй - бросила.Хотя империя более-менее понравилась. Но на мой вкус не очень.
  • 0

#2050 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15:35:39 - 14.11.2010

Pilar, да вообще жвачка уже какая-то. Как у Коэльо, Акунина или Шелдона в своё время. Надо уж когда-то уметь останавливаться. Просто попадаются иногда интересные, умные и полезные мысли, о которых в принципе можно узнать и из других, более понятных источников. Но пока есть этот, почему бы не воспользоваться им;)
  • 0

#2051 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 16:12:26 - 14.11.2010

Просто попадаются иногда интересные, умные и полезные мысли, о которых в принципе можно узнать и из других, более понятных источников

Вроде все эти мысли он после уже собрал в "Энциклопедию относительного и абсолютного знания" Уже две книги есть) Вот ее почитать было довольно занятно, хотя тоже пока только выборочно.
  • 0

#2052 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 17:08:40 - 14.11.2010

Ну да. А теперь сам себя цитирует. Забавно опять же)))
  • 0

#2053 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 18:16:11 - 14.11.2010

"Мир"... Сразу представляется толпа слонов с черепахами, что, натужно кряхтя, подпирают здоровеннейший земной диск... При этом слоны не знают, для чего черепахи, черепахи не разумеют для чего слоны, - и ни те, ни другие понятия не имеют, зачем, вооще говоря, нужен мир..."

Харуки Мураками "Охота на овец". Все-таки его, на мой взгляд, нужно читать только поздней осенью или зимой. В другое время года атмосфера книг совершенно не воспринимается (мной во всяком случае). Кстати, если кто-то читал его рассказы, не могли бы высказать свое мнение по этому поводу?
  • 0

#2054 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 23:29:28 - 17.11.2010

Купил первый том псс Дика. Сейчас читаю Мир, который построил Джонс. Пока трудно что-то сказать о впечатлениях)
  • 0

#2055 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:27:51 - 21.11.2010

Пролистываю оффлайн-интервью с Б. Стругацким. Им упоминается также СВЛ. Вот если интересно:

Как Вы сейчас относитесь к миру полудня? во-первых - 
            верите ли Вы в его осуществление, и во-вторых - кажется ли он вам
            реальным, или миром полупрозрачных/полуодетых изобретателей? И как
            вы относитесь к восприятию подобного мира в книгах Лукьяненко?
            Спасибо.

Антон Винский  < wine@aha.ru> 
            Москва, Россия - 06/17/98 22:19:05 GMT+0300

Уважаемый Антон!

К Миру Полудня мы всегда относились как К-Миру-в-котором-Нам-Хочется-Жить. Не более, но и не менее. Было, разумеется, время - конец 50-х, - когда этот мир казался нам реально достижимым и даже - в обозримом будущем. Но это заблуждение быстро миновало. Мир этот (на наш вкус) хорош, но, скорее всего, недостижим, пока мы не научимся что-то делать с обезьяной, сидящей внутри каждого из нас.

Мир, описанный Сережей Лукьяненко в "Звездах - холодных игрушках", я воспринял как остроумную попытку изобразить общество, которое по чертежам АБС вздумал вдруг построить Антон Макаренко. Это, по сути, мир, в котором гуманность понимается как целесообразность. Со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Интересный мир, но, по-моему, еще  менее вероятный, чем Мир Полудня - он внутренне противоречив, гуманность и целесообразность не способны существовать "в одном флаконе": целесообразность должна победить, и от гуманности не останется и следа... Впрочем, я не читал второй книги и не знаю, как там развиваются события.  
  • 0

#2056 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:34:54 - 21.11.2010

Я тоже это подметил.
  • 0

#2057 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 02:38:21 - 21.11.2010

А кто еще "Педагогическую поэму" Макаренко читал?
  • 0

#2058 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:40:04 - 21.11.2010

Я даже не слыхал это имя. 
  • 0

#2059 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:44:57 - 21.11.2010

Чего я мог про него прочитать?
  • 0

#2060 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 02:59:54 - 21.11.2010

Джонатан. а смысл тогда цитировать что-то в этой теме? Хотите обсудить Мир Тени - есть такие темы на форуме.
Хотите обсудить творчество Стругацких и интервью с ними - есть и такие темы на форуме.
Хотите поделиться именно тем. что вы прочли сейчас - так поддерживайте разговор.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей