Отправлено 02:27:51 - 21.11.2010
Пролистываю оффлайн-интервью с Б. Стругацким. Им упоминается также СВЛ. Вот если интересно:
Как Вы сейчас относитесь к миру полудня? во-первых -
верите ли Вы в его осуществление, и во-вторых - кажется ли он вам
реальным, или миром полупрозрачных/полуодетых изобретателей? И как
вы относитесь к восприятию подобного мира в книгах Лукьяненко?
Спасибо.
Антон Винский < wine@aha.ru>
Москва, Россия - 06/17/98 22:19:05 GMT+0300
Уважаемый Антон!
К Миру Полудня мы всегда относились как К-Миру-в-котором-Нам-Хочется-Жить. Не более, но и не менее. Было, разумеется, время - конец 50-х, - когда этот мир казался нам реально достижимым и даже - в обозримом будущем. Но это заблуждение быстро миновало. Мир этот (на наш вкус) хорош, но, скорее всего, недостижим, пока мы не научимся что-то делать с обезьяной, сидящей внутри каждого из нас.
Мир, описанный Сережей Лукьяненко в "Звездах - холодных игрушках", я воспринял как остроумную попытку изобразить общество, которое по чертежам АБС вздумал вдруг построить Антон Макаренко. Это, по сути, мир, в котором гуманность понимается как целесообразность. Со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Интересный мир, но, по-моему, еще менее вероятный, чем Мир Полудня - он внутренне противоречив, гуманность и целесообразность не способны существовать "в одном флаконе": целесообразность должна победить, и от гуманности не останется и следа... Впрочем, я не читал второй книги и не знаю, как там развиваются события.