У меня создалось (не по этому посту, конечно, а по общению с госслужащими) ощущение, что нарушения трудового законодательства на госслужбе распространены поболее, чем в коммерческих структурах. Странно, но факт. Для себя-то я давно знаю, что сверхурочные практически всегда результат плохой организации труда. И всегда у плохих организаторов есть фамилия. Исключения исключительно редки и носят как правило форсмажорный характер. Даже узкие места типа "час пик" можно расшить, если немножко подумать головой и не поскупится там, где не надо скупиться. А все остальное - от лукавого. Героизм никому не нужен. Нужна нормальная вдумчивая и качественная работа. И, как ни прискорбно, незаменимых людей нет.
Всё же в госструктурах трудовое законодательство соблюдается на уровне, лучше, чем в коммерческих структурах. Много у меня знакомых на госслужбе. Да, сверхурочные, переработки - практически нигде не оплачиваются. Кое-где есть проблемы с учебным отпуском. Но в целом - всё более или менее прилично. В коммерции, в подавляющем количестве случаев, всё гораздо хуже.
А вот о количестве работы - не скажи. Частенько бывает так, что количество работы, рассчитанное на нескольких человек, перекладывают на одного человека. На штатном расписании из покон веков принято экономить. То есть не всегда дело в организации труда, сиречь, в самом человеке, а часто и в организации.