Кто-нибудь встречался с подобным в реальности?
Отправлено 21:35:58 - 03.01.2011
Отправлено 21:51:24 - 03.01.2011
Мой взгляд:
Если размышлять дальше, то в судьбе видится слепая стихия, движущие силы которой скрыты и, не смотря на кажущуюся систему, случайны. Стихия - бессердечная тварь
Мой взгляд: жизнь - трамвай. Нет желания ехать по маршруту, который выбирал не ты (хотя это не совсем так), и ты встаешь со своего места - его занимают другие и ты вынужден ехать дальше стоя. Нет, не остановился в своем стремлении поменять маршрут и пытаешся соскочить с подножки трамвая? благо, если ты вовремя остановился и просто стоя встречаешь летящие тебе на встречу пыль и листья, плотный набегающий воздух. Но что это там внизу болтается как колбаса? Да это предыдущий попутчик: бедолага зацепился чем-то за подножку и его бьет мордой об мостовую и брусчатку, а вот и кровь отрезанных конечностей, попавших под лезвия колес судьбы. Так может лучше вернутся в салон? Но там уже нет свободных мест и от усталости надо просить билетера об услуге - дать возможность посидеть, если он встанет. Но ему пофиг. Найдешь ли свое потерянное место, вряд ли. Хотя бы на краешек присесть. А ты уже старик, говорят тебе окружающие, мог бы не болтаться под ногами. Тогда прошлое место и его составляющие кажутся уже желанными ибо есть с чем сравнивать, но это в прошлом. Утешься тем, что ты не под трамваем, а в трамвае. Это уже что-то.
ЗЫ: Есть формула: если человек подчиняется обстоятельствам, то обстоятельства служат этому человеку; если он борется с обстоятельствами, то обстоятельства побеждают его.
Сообщение отредактировал Wrundel: 22:09:33 - 03.01.2011
Отправлено 22:02:03 - 03.01.2011
Отправлено 15:02:46 - 04.01.2011
Tokugawa Ни у адептов современной темной магии, ни у адептов современной светлой нет ни заклинания заморозки, ни плети шааба, ни паранджи... Они совсем другими вещами занимаются)
Это ты о моих коллегах-сисадминах?

Мой взгляд:Если размышлять дальше, то в судьбе видится слепая стихия, движущие силы которой скрыты и, не смотря на кажущуюся систему, случайны. Стихия - бессердечная тварь
Мой взгляд: жизнь - трамвай. Нет желания ехать по маршруту, который выбирал не ты (хотя это не совсем так), и ты встаешь со своего места - его занимают другие и ты вынужден ехать дальше стоя. Нет, не остановился в своем стремлении поменять маршрут и пытаешся соскочить с подножки трамвая? благо, если ты вовремя остановился и просто стоя встречаешь летящие тебе на встречу пыль и листья, плотный набегающий воздух. Но что это там внизу болтается как колбаса? Да это предыдущий попутчик: бедолага зацепился чем-то за подножку и его бьет мордой об мостовую и брусчатку, а вот и кровь отрезанных конечностей, попавших под лезвия колес судьбы. Так может лучше вернутся в салон? Но там уже нет свободных мест и от усталости надо просить билетера об услуге - дать возможность посидеть, если он встанет. Но ему пофиг. Найдешь ли свое потерянное место, вряд ли. Хотя бы на краешек присесть. А ты уже старик, говорят тебе окружающие, мог бы не болтаться под ногами. Тогда прошлое место и его составляющие кажутся уже желанными ибо есть с чем сравнивать, но это в прошлом. Утешься тем, что ты не под трамваем, а в трамвае. Это уже что-то.
ЗЫ: Есть формула: если человек подчиняется обстоятельствам, то обстоятельства служат этому человеку; если он борется с обстоятельствами, то обстоятельства побеждают его.
С постскриптумом не соглашусь. Обстоятельства побеждают именно при несопротивлении. Надо уметь превращать неблагоприятные обстоятелства в нечто позитивное. "Если судьба выкинула тебе лимон, подумай о том. как изготовить из него лимонад".
Отправлено 23:25:04 - 04.01.2011
С постскриптумом не соглашусь. Обстоятельства побеждают именно при несопротивлении. Надо уметь превращать неблагоприятные обстоятелства в нечто позитивное. "Если судьба выкинула тебе лимон, подумай о том. как изготовить из него лимонад".
Борьба порождает борьбу. Если судьба кинула тебе лимон, то исходя из установки " надо бороться с этим " логично его куда нибудь забросить обратно, а исходя из постулата в той формуле - принять лимон (обстоятельства) как данность для начала, а уже после сделать из него что-то приемлемое. Либо неправильно понимаешь смысл слова "борьба", либо слов "принять/подчиниться".
UPD^ Несопротивление - не есть подчинение. Подчиняясь обстоятельствам, человек имеет возможность осознать их суть, происхождение и внутреннюю природу. Т.е. вступить с ними во взаимодействие, творческое взаимодействие. Борьба - сопротивление, уничтожение и разрушение неподходящего для индивида состояния реальности. К чему ведет такой подход - ломать не строить, наш паровоз вперед летит в коммуне остановка, общество развитого социализма и прочие следствия борьбы, начатой в 1917 году. Это для примера. В масштабах личности все компактнее, но не менее напряженно.
Отправлено 01:33:24 - 05.01.2011
UPD^ Несопротивление - не есть подчинение. Подчиняясь обстоятельствам, человек имеет возможность осознать их суть, происхождение и внутреннюю природу. Т.е. вступить с ними во взаимодействие, творческое взаимодействие. Борьба - сопротивление, уничтожение и разрушение неподходящего для индивида состояния реальности. К чему ведет такой подход - ломать не строить, наш паровоз вперед летит в коммуне остановка, общество развитого социализма и прочие следствия борьбы, начатой в 1917 году. Это для примера. В масштабах личности все компактнее, но не менее напряженно.
Wrundel, хороший подход.Только этот достаточно мудрый взгляд как то диссонирует с твоим минорным представлением о судьбе:Жизнь-трамвай.Как так?Что мешает выйти из трамвая на ближайшей остановке и пересесть в другой,нужный тебе?

Отправлено 02:48:14 - 05.01.2011
Борьба порождает борьбу. Если судьба кинула тебе лимон, то исходя из установки " надо бороться с этим " логично его куда нибудь забросить обратно, а исходя из постулата в той формуле - принять лимон (обстоятельства) как данность для начала, а уже после сделать из него что-то приемлемое. Либо неправильно понимаешь смысл слова "борьба", либо слов "принять/подчиниться".
O.K., давай определимся в терминологии. Я предполагал, что под понятием "борьба" ты имеешь в виду сопротивление обстоятельствам. Т.е. если некто потерпел неудачу, то он должен смириться и не пытаться изменить ситуацию. Я ответил, что это в корне не верно, необходимо пытаться изменить ситуацию, постараться обратить поражение в опыт с целью недопущения таких поражений в дальнейшем. Для этого необходимо проанализировать ситуацию и определить причины поражения. Ну и, по возможности, все же постараться обратить поражение в победу, т.е. достичь, пусть и в модифицированном варианте, поставленной цели ("приготовить из лимона лимонад"). Это то, что ты назвал "подчинением обстоятельствам". Я не имел в виду под термином "борьба" именно уничтожение конкрентых обстоятельств, это уже крайняя мера. Так что, походу, разночтения в терминологии привели к глупому спору.
Отправлено 10:08:24 - 05.01.2011
Отправлено 18:15:23 - 05.01.2011
Отправлено 18:30:05 - 05.01.2011
Только этот достаточно мудрый взгляд как то диссонирует с твоим минорным представлением о судьбе:Жизнь-трамвай.Как так?Что мешает выйти из трамвая на ближайшей остановке и пересесть в другой,нужный тебе?
![]()
Минор? А кто сказал что будет легко? При накоплении кармы всякий чувствует себя свободным из жизни в жизнь, а когда наступает череда отдачи долгов - всяк стонет под гнетом обстоятельств. В христианстве потому и нет такого - перехода из жизни в жизнь - тупиковая система, все откладывается на следующий раз. А когда он приходит, человек не в состоянии шага ступить, что бы ему судьба счет не выставила.
Отправлено 20:11:37 - 05.01.2011
В христианстве потому и нет такого - перехода из жизни в жизнь - тупиковая система, все откладывается на следующий раз.
В христианстве идея реинкарнации была,её отменили на одном из соборов то ли в 5 то ли в 6 веке.Впрочем не суть.
Wrundel,правильно ли я тебя понял,что тебе по сути не очень легко и счастливо по жизни(представления о судьбе жизнь-трамвай) и ты объясняешь это своими кармическими долгами?Отрабатываешь свою карму.Как ты считаешь,выбирая такой подход,можно ведь свои собственные неудачи списывать на карму?То есть ошибки совершает сам человек,но при этом считает,что причина не в нём а в том,что выше его(карма,судьба и т.д.Я не беру дейстивтельно не анализируемые случаи вроде несчастнеых случаев,аварий и т.д,где реальный форс мажор).Отвественность с себя при этом снимается и это позволяет избежать чувства вины в отношении себя,но при этом мешает разобраться в своей жизни и менять ситуацию к лучшему.Извини если это слишком личные вопросы и я лезу так в душу,не хочешь можешь не отвечать.
Отправлено 20:53:50 - 05.01.2011
Но если туп, как деревоПри накоплении кармы всякий чувствует себя свободным из жизни в жизнь, а когда наступает череда отдачи долгов - всяк стонет под гнетом обстоятельств.
Родишься бао-бабом
И будешь бао-бабом
Тыщу лет пока помрешь ©
Противоречиво ты как-то рассуждаешь. Карма накопилась и все? Хана? Никакой возможности спрыгнуть с трамвая?
Но ведь каждая жизнь должна внести изменение в карму. Для того человек и возраждается несмышленышем, что-бы начать все заново и попытаться исправить. В противном случае (твоем случае предопределенности) на земле уже не осталось бы людей у которых есть надежда. Кто пошел изначально по правильному пути, уже давно достигли мокши, остальные безнадежны? Так что-ли?
Отправлено 22:52:16 - 05.01.2011
Противоречиво ты как-то рассуждаешь. Карма накопилась и все? Хана? Никакой возможности спрыгнуть с трамвая?
pas, мы сами выбираем свои пути, сами за них отвечаем. Образ судьбы - трамвай, который катится по тем путям... Прыгать по путям опасно для жизни)).Судьба - система обстоятельств вокруг человека, собранная им самим, нравится ему это или нет. Никто за тебя твой камень катить не станет. Если в предыдущем своем воплощении (да хоть и в этом) ты нагадил, то никто не будет это разгрлюбить за тебя сегодня, не в подъезде. Если туп как дерево - проси мозгов, если ленив - дадут плеть в руки судьбы.) На счет "ханы" я вроде ни словом не обмолвился. Если б не существовало для человека пути к изменению, то и родиться ему не с руки. Каждому - своё. Как ни жестоко это звучит, но никто не говорил, что будет легко. Сбросить груз кармической ответственности (спрыгнуть с подножки своего трамвая) - пустое, от себя еще никто не убежал. Можно на некоторое время извернуться, обмануть судьбу, переплести причинно-следственные связи или замкнуть их на невинных: порча, там, или перенос ответственности на чужие плечи, способов море, но это всего лишь оттяжка во времени, в Причине наступит баланс и каждой сестрице по серьге будет все одно. Пытаться изменить обстоятельства, что бы они работали на тебя - путь достойного. Тогда рельсы повернут в ту сторону, в желаемую. Прыгать с подножки своего трамвая - неразумно.
Для Рейни.
1)
Wrundel,правильно ли я тебя понял,что тебе по сути не очень легко и счастливо по жизни(представления о судьбе жизнь-трамвай) и ты объясняешь это своими кармическими долгами?Отрабатываешь свою карму.
Понятие счастье и довольство жизнью - относительны. Сегодня один молод, а другой в этот же момент - старик. Кто из них более счастлив? Это не категория возраста или достатка. Карм.долги не были моим камнем преткновения, но делишки молодости, отказ от дарования и отношение к близким мне людям, своей молодой семье сделали мою дальнейшую судьбу жёсткой. Много чего передумано было и пересмотрено, включая и отношение к политической системе в которой вырос. Потом была другая женщина, любовь. Мое крещение. Потом её рак, боление в течении нескольких лет, смерть, похороны. Дальше - депрессия, но Бог милостив. Имею знакомство с человеком, который помог мне разобраться с "трамваем", с "билетёром" и "маршрутом". Сегодня я живу новой семьей, со своими детьми, женой и своей любимой тётей. Родителей недавно похоронил, стресс еще тот. Но мне сегодня гораздо легче жить, чем в свои двадцать лет. Главная причина - у меня есть вера. Для кого-то я дремучий необразованный чувак, лох и неандерталец. Мне по фиг.
2)
Как ты считаешь,выбирая такой подход,можно ведь свои собственные неудачи списывать на карму?То есть ошибки совершает сам человек,но при этом считает,что причина не в нём а в том,что выше его(карма,судьба и т.д. Я не беру дейстивтельно не анализируемые случаи вроде несчастнеых случаев,аварий и т.д,где реальный форс мажор).Отвественность с себя при этом снимается и это позволяет избежать чувства вины в отношении себя,но при этом мешает разобраться в своей жизни и менять ситуацию к лучшему.
Списывать можно контрольную в школе, а в нашем нелучшем мире приходится отвечать без подготовки. Ну, мир такой какой он есть (таким мы его из поколения в поколение делали), Толку от перекладывания ответственности на карму? Она же все одно твоя, ты ее такую наделал, ты и виновен перед самим собой. Про вину перед Богом промолчу - не всем этот постулат нравится, да и какая разница для человека, если ему плохо? За то, когда хорошо было - ничего его не парило.
Думаю, что трамвай не настолько депрессивен, как может показаться на первый взгляд. Сказка Гофмана в интерпретации Чайковского не столь страшна. Жить - всегда идти по лезвию ножа, чем нож лучше трамвая?Извини если это слишком личные вопросы и я лезу так в душу,не хочешь можешь не отвечать.
Отправлено 00:12:24 - 06.01.2011
Отправлено 00:36:04 - 15.01.2011
Отправлено 22:39:52 - 16.01.2011

Отправлено 00:00:17 - 17.01.2011
Отправлено 22:29:53 - 19.01.2011
Отправлено 17:28:30 - 20.01.2011
Отправлено 18:22:53 - 20.01.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей