IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Времена

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#181 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:40:27 - 02.01.2011

Не скажи.
  • 0

#182 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:20:22 - 02.01.2011

Какой-то период самыми образованными людьми были именно церковники. А без образования как-то сложно что-то изобретать.
  • 0

#183 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:29:37 - 02.01.2011

Считают, что все великое и значимое в истории современных науки и техники было создано атеистами

Ну они не сильно то ошибаются)

Здаётся мне, что предмет спора не совсем понятен. Кто из совершивших значимые открытия или изобретения заявлял о своем несомненном атеизме? И где гарантия, что гордо несущий знамя атеизма не является верующим в душе? Мы же не будем путать понятие веры и религиозный культ как таковой. :)
  • 0

#184 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:33:26 - 02.01.2011

А сколько они параллельно уничтожили? Джордано Бруно вам напомнить? А как они Галилео палки в колеса ставили и чуть тоже не поджарили, нэ? Так что тут нулевое КПД.

Сервер, тогда вспомни и Эдма Мариотта, справедливости ради :yes:
  • 0

#185 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:42:41 - 02.01.2011

Но весь современный мир держится на научном атеизме (сиречь критическом мышлении) - с этим трудно поспорить.

Пожалуй соглашусь, если под современным миром подразумевать современную науку

• 0

#186 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:45:32 - 02.01.2011

А разве наука противоречит религии?
  • 0

#187 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:52:32 - 02.01.2011

А без современной науки мир был бы совсем совсем другой, и мы бы здесь не вели абстрактные беседы)

Это очевидно, но утверждать, что "весь современный мир держится на научном атеизме", пожалуй, перебор.По крайней мере, для меня это не очевидно.
  • 0

#188 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:45:31 - 02.01.2011

Пожалуй, ты впал в наивность. В этом грехе повинен каждый, кто не будучи широко признаным авторитетом, принимается как полемист за религиозную критику. Осмысленно критиковать и "играть на понижение" против какой-нибудь религии может лишь тот, кто знает: он со своей аргументацией будет по крайней мере замечен. Писать же против тенденций религии, пользующейся признанием в высшем свете, это все равно что пытаться вычерпать реку наперстком. То, что твою критику все же услышали, не уменьшает греха наивности, потому что религия не потеряла ничего в своем престиже и славе из-за того, что ты ее дискредитировал в нескольких постах. Карьера такой критики кончилась забвением точно так же, как-будто ты не написал ни единого слова. 
  • 0

#189 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:19:19 - 03.01.2011

Но весь современный мир держится на научном атеизме (сиречь критическом мышлении) - с этим трудно поспорить.

Ну да, при Советах этот спор заканчивался в лучшем случае в Соловках - в худшем в психушке, а Ульянов Владимир Ильич еще в начале развала Империи требовал расстрела попов. Это не костер конечно, все гораздо быстрее и, главное, без свидетелей. Звезду Бруно повесили на башни московского кремля, на лбы красноармейцев и чекистов. Главное было народ оттянуть от опиума религиозного, дав ему героин марксизма-ленинизма. И вся советская (атеистическая по определению) наука шла под этим знаменем с тремя профилями Карлы, Фридриха и Володи-палача. В школе насмотрелся на эту "Коммунистическую Троицу": в каждом классе по портрету бородатому висело. По незнанию думал - порядочные люди, а оказалось - говно.
  • 0

#190 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:04:47 - 03.01.2011

Но весь современный мир держится на научном атеизме (сиречь критическом мышлении)

Я бы заменил слово "мир" на "цивилизация",а в целом с посылом Сервера согласен,наша цивилизация развивается во многом за счёт научно-технического прогресса.Ракеты летают в космос ,и компьютеры работают ,не за счёт силы молитвы.

О числе верующих в научной среде судить не берусь,но атеизм преобладает наверняка и это правильно.Наука живёт за счёт постепенно расширяющейся сферы знаний о мире,а не веры.

Пожалуй, ты впал в наивность. В этом грехе повинен каждый, кто не будучи широко признаным авторитетом, принимается как полемист за религиозную критику. Осмысленно критиковать и "играть на понижение" против какой-нибудь религии может лишь тот, кто знает: он со своей аргументацией будет по крайней мере замечен. Писать же против тенденций религии, пользующейся признанием в высшем свете, это все равно что пытаться вычерпать реку наперстком. То, что твою критику все же услышали, не уменьшает греха наивности, потому что религия не потеряла ничего в своем престиже и славе из-за того, что ты ее дискредитировал в нескольких постах. Карьера такой критики кончилась забвением точно так же, как-будто ты не написал ни единого слова. 

По лёгкому,чуть небрежному мановению руки инквизитора ТорквемаДжонатана Сервер был отправлен на костёр.:))

Джонатан вошёл опять в образ многомудрого безапелляционного судьи.Переигрываешь.Имхо стакан на данный момент слишком большой.
  • 0

#191 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 08:26:23 - 03.01.2011

О числе верующих в научной среде судить не берусь,но атеизм преобладает наверняка и это правильно.

Если очень упростить вопрос, речь идет о следующем. Например, если все говорят «афера», а один какой-то человек вместо этого скажет «афёра», то это речевая ошибка. Если так скажут тысяча человек, такое произношение все равно останется ошибкой. Но если в течение десятилетий так будут говорить миллионы людей, а «афера» будут говорить только сто языковедов, то тут уже ничего не поделаешь: ошибка стала нормой языка, язык продвинулся на шаг дальше, а языковеды остались на устарелых позициях. При этом только статистическое исследование может разумно ответить на вопрос о репрезентативности различных в количественном отношении групп, в отношении перехода отклонения в закономерность и т.д. А этот вопрос связан с теорией математического ожидания и с теорией вероятностей. Далее он перерастает в проблемы стохастичности, марковских процессов, эргодичности – в проблему маргинальных разложений в вероятностных системах и т.п.
  • 0

#192 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:11:51 - 03.01.2011

Джони развлекается. Кстати, любопытно, что такое теория математических ожиданий.

#193 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 11:35:18 - 03.01.2011

Я бы заменил слово "мир" на "цивилизация",а в целом с посылом Сервера согласен,наша цивилизация развивается во многом за счёт научно-технического прогресса.Ракеты летают в космос ,и компьютеры работают ,не за счёт силы молитвы.

О числе верующих в научной среде судить не берусь,но атеизм преобладает наверняка и это правильно.Наука живёт за счёт постепенно расширяющейся сферы знаний о мире,а не веры.

Разве хоть кто-то тут говорил о том, что компьютеры работают за счет веры?
Или церковь запрещает пользоваться компьютерами? Или мешает человеку образовываться и развиваться?
На мой взгляд роль церкви в современном мире это роль совести.
  • 0

#194 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 12:02:02 - 03.01.2011

Кстати, любопытно, что такое теория математических ожиданий.

zirius, не поверю, что ты в глаза не видел теорию вероятностей :unsure:
  • 0

#195 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:49:49 - 03.01.2011

Понимание поста Джонатана на моем уровне восприятия (не весьма высоком) привело к заключению, что когда все ( или подавляющее большинство) идут не в ногу, а меньшинство по прежнему движется в ногу, для внешнего наблюдателя Рейни последние не являются авторитетом правильного движения.

На мой взгляд роль церкви в современном мире это роль совести.

Да, на мой взгляд, так и есть. наличие совести у атеистов стремится в массе к нулю, тк эта субстанция не может быть взвешена, измерена в длину и ширину. Так же наличие души у человека и ее место нахождение наукой не определено, что позволяет делать вывод о беззастенчивом обмане церковниками недалеких верующих. Более того - церковники утверждают приоритет Божества по отношению к миру, а наука утверждает - что человек венец эволюции и ее закономерный результат. Т.е. царствующий вид на земле. Способный решать самостоятельно все падающие на его голову проблемы путем строго научного анализа. Раньше такой анализ был с привкусом марксистско-ленинского верного учения в отдельно взятой стране победившего атеизма.

Атеизм, на мой взгляд, исключительно принятое на веру утверждение, что Бога нет, а есть Природа с Эволюцией или какое угодно другое объяснение происхождения мира, исключающие его божественность. При отсутствии полного комплекта доказательств, атеизм навязывает свой взгляд, как самый верный. Наука, всякий раз столкнувшись с гармонией вновь открываемых свойств мира, говорит все что угодно, кроме роли Провидения, Божественности мира. Так проще принимать бессовестные решения в использовании достижений науки. Наука - слуга человечества, способный стать его тираном и узурпатором. К чему приведет такая узурпация можно догадываться. Повальный контроль, который даже не снился Торквемаде, системы распределения ресурсов по любым признакам (расовым, антирелигиозным и пр). С точки зрения, что человечество - дитя Бога, такое поведение можно сравнить с попыткой ухода тинейджера из родительского дома "насовсем", типа достали стариканы своими моралями и советами. К чему приводит в реальности такое поведение и отношение к родителям подрастающих детей распространяться не стану.
  • 0

#196 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 13:34:04 - 03.01.2011

У меня вопрос к присутствующим здесь атеистам.
Есть лишь что-то, какое-то понятие, которое вы не можете потрогать и доказать, но принимаете на веру? И даже не пытаетесь искать доказательств?
И что атеисту дает его атеизм?
И чем ему мешает религия?

Сейчас много научных программ, к которых присутствуют ссылки на параллели с библейскими сюжетами. Может, вы скажете,что подобные передачи снимаются специально, чтобы популяризовать религию.
  • 0

#197 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 14:26:08 - 03.01.2011

вообще по адеквату ребята
  • 0

#198 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15:00:28 - 03.01.2011

Считают, что все великое и значимое в истории современных науки и техники было создано атеистами.

Ньютон и Эйнштейн, например, верующими людьми были. А ведь великие физики...
  • 0

#199 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 15:00:30 - 03.01.2011

Заранее извиняюсь. Сейчас будет аграссивный пост, возможно даже с матами.
Как же мне надоели эти примитивный высказывания и наивные провокации со стороны "святош"! Они считают себя самыми умными. Истина в последней инстанции, елки-палки? Откуда такая самоуверенность? Гонор? За этими высказываниями пустота, не подкрепленная ничем!!!
Они считают себя лучше остальных, лишь потому что верят в какую-то эфемерную чушь! Элита общества? Чушь!!! Опухоль общества, которая должна быть удалена, вот как бы я это назвал!
Теперь я конкретизирую.
Начнем с самого простого вопроса: почему люди верят во все это?
Я выделю 3 основные причины:
1) Люди необразованны. И здесь я имею ввиду далеко не какие-то там высокие науки. Здесь я имею ввиду самое элементарное образование. Естественно такому человеку не остается ничего другого -только верить. Но, как вы понимаете, к нашему форуму эта причина не подходит, так как люди здесь собрались образованные и более или менее интеллектуально развитые. Нужно найти другую причину.
2) Люди неуверенны в себе. Гораздо легче жить, когда ты знаешь, что над тобой есть некто всезнающий, который направит тебя в жизни. Я называю эти группу людей просто - рабы. Да это может показаться неприятным, но это название самое подходящее.
3) И наконец третья причина. Люди боятся. Эта причина особенно распространена среди старшего поколения, которое так сказать "на подходе уже". Обьясняю. Человек напротяжении всей жизни может быть вполне адекватным, но когда подходит возраст, когда вот-вот уже умрешь, невольно начинает закрадываться мысль "А вдруг?" А вдруг Бог таки есть? И что же это выходит? Я всю жизнь не верил? И что меня ждет? Нет-нет я не могу так рисковать!!! Я буду верить, на всякий случай. Что там надо делать? Ага, пойду в церковь схожу, там свечку какую-нибудь поставлю.  Иконку куплю, в доме повешу. Черт, как там я еще могу приобщиться к этой вселенской инстине??? Библию купить чтоли?

Вот это основные причины. На мой взгляд в современном обществе наиболее распространенной является вторая причина. Да-да, большая часть современного общества состоит из серой массы рабов. И сейчас все делается, чтобы долю этой серой массы в обществе увеличить (заметили сколько церквей строится в последнее время? Никогда не задавались вопросом - зачем? На какие деньги? На пожертвования? Да, елки-палки, идите, отдайте эти пожертвования в детские дома, купите оборудование в больницы, сделайте хоть что-то реально полезное!!! Но этого не делается, потому что луше построить очередную каменную коробку, в которой людям будут дурить голову, превращать их в новых рабов, сдирать с них новые пожертвования, чтобы поп з жирной жопой смог купить себе новый Лексус, чтобы люди превращались в серую массу, которой легко управлять).

Теперь ответы на посты, которые выше:

Да, на мой взгляд, так и есть. наличие совести у атеистов стремится в массе к нулю, тк эта субстанция не может быть взвешена, измерена в длину и ширину.

К какой из трех групп относитесь вы, Врундель? У меня есть совесть, я достаточно часто помогаю людям. Но я делаю это не потому, что какая то  несуществующая херня на небе мне сказла делать это, я делаю это не потому что в противном случае моя жопа на сковородке в аду зажарится.  Я делаю это потому, что Я СЧИТАЮ, ЧТО ТАК НУЖНО ДЕЛАТЬ!!!! Я хочу, чтобы вокруг стало лучше! И что я теперь вселенский злодей только потому что не облизываю жирную жопу попа в соседней церкви?

наука утверждает - что человек венец эволюции и ее закономерный результат. Т.е. царствующий вид на земле. Способный решать самостоятельно все падающие на его голову проблемы путем строго научного анализа.

Простите, какая конкретно наука утверждает что человек идеальный? Какая наука утверждает, что человек может решить любые задачи? Видимо я случайно не обратил внимания на такую науку. По-моему любой адекватный ученый скажет вам, что человек - далекое от идеала существо. А вот религия наоборот утверждает, что человек создан по образу и подобию Бога (который, несомненно есть некая идеальная сущность), правда потом напортачил немного, но рогдство-то неоспоримо! Так что путаете вы что-то, Врундель!

И Заключение. Вы можете сказать, что я слишком молод и с возрастом изменю свое мнение. Что это "юношеский максимализм" и т.д. В общем, валяйте, давайте свои стандартные отговорки. Я может даже соглшусь с вами - да вполне возможно, что к девяноста годам, когда я буду срать под себя, я тоже на всякий случай поверю. "А вдруг?", как говорится!

ЗЫ Да можете  меня минусовать и банить, но  как там в песне поется
"Догорает костер
И кровавый обряд,
Но не знают они,
Что слова не горят"

Да пафосно получилось, но просто чесно надоела вся эта бодяга уже  :blush:
  • 1

#200 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:10:29 - 03.01.2011

Кстати, любопытно, что такое теория математических ожиданий.

zirius, не поверю, что ты в глаза не видел теорию вероятностей :unsure:

Нетвояджер, век живи, век учись. Спасибо Джони, а я-то до сих пор полагал, что понятие "математическое ожидание" несколько уже, чем "теория".

Религия, атеизм? По мне, так человека, упертого в вере в конечную истину, следует слегка опасаться. Истинно верующий - тот, кто готов идти на баррикады во имя приглянувшейся истины, религиозной ли, научной - без разницы. Может, оно так и надо, но уж больно скучно. Лукьяненко однажды одну умную вещь сказал: человек, познавший смысл хизни, теряет самое дорогое, что у него есть - свободу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей