IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Пошутиловка-Постебаловка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 395

#181 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 982 сообщений

Отправлено 08:47:44 - 06.04.2010

Мне заложенный смысл понравился. Отличный рассказ!!
  • 0

#182 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:02:58 - 08.04.2010

Очень хороший рассказ... и очень грустный, в тысячный раз убеждаешься - человек способен уничтожить вокруг себя все, что не вкладывается в его собственные рамки или просто мешает. Жаль, что рассказ не учавствует в блице.
  • 0

#183 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:29:34 - 09.04.2010

Рассказ понравился, ничего не уберешь и не добавишь, но

Ненависть – это единственное, что еще держало рассудок на грани помутнения и позволяло адекватно реагировать на воздействие окружающей среды.

Как-то тут не в тему это самое воздействие.
  • 0

#184 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 15:14:06 - 29.05.2010

Рассказ понравился, ничего не уберешь и не добавишь, но

Ненависть – это единственное, что еще держало рассудок на грани помутнения и позволяло адекватно реагировать на воздействие окружающей среды.

Как-то тут не в тему это самое воздействие.

согласен. фигня какая то
  • 0

#185 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 11:26:43 - 18.06.2010

NaGaN

Граненый стакан

Чисто символический оградительный барьер крыши, прогибающийся под силой рваного ветра, спешащие внизу модельки машин, и едва заметное, но отдающееся предчувствием скорой боли движение вперед.
Злоба, досада, страх, собственные комплексы, возведенные в настоящий момент времени в ранг константы меры всех существующих вещей и удар по лицу единственно любимой женщины.
Бесконечные унижения, толчки в спину и подножки, школьный туалет, превратившийся в застенки пыточных казематов и нож, блеснувший в слабых руках хищным пламенем солнца отраженного от стали лезвия.
Что грань для тебя? И кто ты на грани?
В неплотно притворенное окно вдруг ударил ветер, ворвавшись в полумрак захламленной квартиры вездесущим тополиным пухом, превратив только что пойманную тонкую нить сюжета, в абстрактную, бесполезную мазню. Вместе с невесомой порошей в комнату ворвались крики улиц и Костя, с головой ушедший в равномерный стук клавиш, вздрогнул. Город жил своей жизнью, наполненной выхлопными газами, свежими сплетнями, и запахом шаурмы. Ему не было дела, до человека скрупулезно пытающегося сложить из обрывков информации в собственной голове нечто целостное.
- Ушла мысль – горько подумал Костя, - собрала вещи, громко хлопнула дверью и уехала к маме, эх! а как все хорошо начиналось. Парень вздохнул и встал из-за стола.
Четкими, угольно черными строчками впивались в глаза буквы на белом фоне экрана: «Что грань для тебя? И кто ты на грани?».
- А все-таки неплохо – самодовольно подумал он, - сильно и емко. Ай да Костя! Ай да сукин сын! С этими мыслями он закрыл окно и прошел на кухню - проснувшийся бог желудка требовал жертв. Однако, жертвохранилище холодильника разверзнув пред парнем свою прохладную пасть, обнаружило в собственном чреве изрядно потертый жизнью и покусанный плесенью кусок сыра, а так же дольку сморщенного лимона. Константину даже показалось что в нижнем, плохо освещаемом углу холодильника качнулась в петле изнеможенная голодом хвостатенькая тушка, но, наверное, это было уже иллюзией.
Со вздохом парень стал одеваться. Он как-то и забыл, что продукты недавно закончились, как впрочем, и деньги, причем деньги закончились как таковые вообще, не было даже на проезд, поэтому, выйдя из дома, молодой человек пошел пешком вниз по улице, на ходу обдумывая кого бы из знакомых осчастливить собственным присутствием.
В кармане предупреждающе загудел телефон. Не дожидаясь первых аккордов «Tairus» Костя взял трубку.
- алло – сказал он, когда черный потрепанный пластик трубки был прислонен к уху.
- привет – раздалось на том конце провода. Голос был напряжен до той степени, которую обычно стараются скрыть развязными нотками.
- Привет Маш, - жизнерадостно ответил Костя – а я как раз хотел тебе звонить, - соврал он.
- Правда? – в голосе мелькнуло столько надежды, что молодой человек почувствовал себя последним мерзавцем.
- конечно! Думаю, дай загляну, если ты конечно соблаговолишь меня лицезреть.
- ну что за вопросы, заходи.
- Ну все, через полчаса забегу.
Он пришел через двадцать минут.
Машка была другом в юбке. Хорошим проверенным другом. К ней можно было завалится в любом состоянии и попросить любой помощи от денег в займы до квартиры на вечер. И если бы не случившееся месяц назад происшествие, все было бы хорошо.
Но, как говорят, друзей противоположного пола не бывает, слегка перебрав в шумной компании и совершенно случайно оставшись наедине, они переспали. С тех пор они больше не виделись, лишь изредка созванивались по телефону, оба усилено делали вид что вроде бы ничего не было, но тем не менее чувствовали себя не ловко.
Не нарушая давным-давно заведенный ритуал Костя поцеловал девушку в щеку:
- Привет Машуль, ты все лучше и лучше. Ой, а пахнешь! Ну, прям малина!
- Да ну тебя! – Отмахнулась хозяйка квартиры, - проходи на кухню, есть хочешь?
- что за вопросы, корнет?
- только не забудьте помыть руки поручик, не пристало, есть осетрину невымытыми конечностями.
- Ого! А под осетринку и бургундское может быть найдется?
- всенеприменено, всенеприменно!
Общение втянулось в русло привычного полушутливого трепа, и Костя расслабился.
Через минуту, он уже сидел за столом жадно ел жаренную картошку, салат из свежих овощей и обильно заливал все это прохладным лагером.
- нет, Машуль все ж ты мне лучший друг, - проговорил он с набитым ртом.
Девушка слегка натянуто улыбнулась.
- Кось, нам надо поговорить.
Внутренне Константин сжался: «сейчас начнется» - подумал он, однако внешне остался совершенно невозмутим.
- давай, - отодвигая пустую тарелку, сказал он, - о чем?
- Кость, я не знаю, как сказать… Машка, прямолиненейная как танк, острая на язык, ни когда не лазившая за словом в карман Машка, нервно теребила край скатерти и мямлила.
- В общем, тут такое дело…Я беременна.
- Вот те нате, куб в квадрате – все, что смог сказать Костя, - поздравляю, а папа кто?
Машка опустила глаза, и еле слышно, глотая слезы, прошептала: - ты.
Парень встал из-за стола и потянулся в карман за сигаретами.
- блин, а ты это…. ну это…. Ты уверена?
- уверена, я в консультации была, месяц уже.
Ну это же еще не большой срок, аборт еще делают, авторитетно заявил Константин будто бы сам был фельдшером-гинекологом.
- ты не понял. – Машка подняла глаза, - я хочу оставить его.
- Маш, - Костя так и замер с незажженной сигаретой во рту,- я может, не понимаю чего, но зачем тебе этот ребенок?
- Во-первых, мне нельзя делать аборт – навряд ли я потом смогу вновь иметь детей, во-вторых, мне двадцать семь лет и в-третьих, - Машка немного помолчала, но все же договорила, - мне не безразличен его отец.
Слова не укладывались в голове, они были безумием, но тем ни менее уже были сказаны, и ничто не могло измениться. Только что девушка, которую он знал со школы, с которой дружили со студенческих времен, призналась ему в любви и преподнесла плод этой самой пусть и случайной любви.
Костя смутно помнил, что он говорил после. Вроде бы он рассуждал об отсутствии постоянной работы, что-то настойчиво бубнил о том, что не в состоянии помогать не ей будущей маме, ни ее будущему ребенку, в конце концов, о том, что лично он еще не готов заводить семью морально и так далее и тому подобное. Он говорил, а из глаз Машки сначала пытавшейся что-то возражать, а после замолчавшей, текли слезы. Потом он как-то неожиданно оказался за дверью, которая с грохотом захлопнулась за его спиной, оборвав Машкину гневную тираду.
Все еще пребывая в растерянности, Костя вышел из подъезда - в голове было пусто. В глубокой задумчивости, он брел по тротуару, низко наклонив голову, незажженная сигарета так и торчала во рту, приклеившись к губе.
Мимо спешили прохожие, по проезжей части ползли автомобили, изредка звенели трамваи, взгляд фиксировал все эти вещи совершенно автоматически, никак ни реагируя на поступавшую информацию. Мозг переваривал новость.
В твердую память Костя вернулся лишь, когда кто-то щелкнул перед его лицом зажигалкой. От неожиданности, парень инстинктивно дернулся в сторону и даже присел.
Ты че шугаешься Костярин? – недоуменно спросил знакомый голос.
Костя поднял глаза, и увидел Леху, своего давнего знакомого.
- Блин, Леха, а ты че пугаешь!
- Ну извини я ж не знал что ты такой пугливый, - Леха улыбнулся – смотрю, идешь медленно, по карманам шаришь, сигарета во рту дай думаю, помогу человеку в проблеме.
- да есть у меня зажигалка – Костя, наконец, прикурил несчастную сигарету.
- значит, проблемы нет.
- проблема есть. И ты даже не представляешь какая.
- че такое?
- ну ты Машку же помнишь?

Они сидели за столом в небольшом летнем кафе и пили пиво. По причине раннего дня, вместительная палатка кафе пустовала. Не громко играла музыка, скучала за стойкой девочка-барменша, и двое молодых людей множили количество пустой пивной тары, и фисташковой скорлупы.
Костя слегка захмелевший, уже во второй раз рассказывал Лехе приключившееся с ним несчастье. Однако вечный раздолбай Леха не спешил разделить с Костей его точку зрения. Вместо успокоительных увещеваний « да ты прав так и надо!» Леха, как-то странно посмотрел на Костю и глубоко затянувшись, сказал:
Знаешь, когда мне было десять лет, родители отвели меня в художественную школу. Говорят, у меня были способности, к тому же я сам попросился – очень хотел научиться красиво рисовать. Но я проходил всего один день, после чего вечером с воплями и истериками наотрез оказался посещать школу.
Почему? – недоуменно спросил Костя.
- «Чип и Дейл» помешали мне стать художником. -
И досадливо поморщившись на готового рассмеяться собеседника, продолжил:
- Че ты ржешь, лошадь. В твоем детстве уже появилось видео, а мы довольствовались диснеевскими мультиками во второй половине дня. Так вот, занятие в школе совпадали с ежедневным показом, и на тот момент времени для меня это оказалось неприемлемым. Я сказал, что заниматься не буду. Родители не настаивали, вполне здраво рассуждая, что неволить в данном вопросе не стоит. Скорее всего, они были правы. Но я часто жалею об этом. Конечно, в принципе я и сейчас могу нанять репетитора и осуществить свою мечту. Есть время и средства, только желания уже того нет.
- к чему ты все это рассказал?
- к тому что, свобода выбора, не всегда благо. Я не скажу что твое решение не верно, я не скажу что ты прав. Но ты не десятилетний пацан, ты взрослый человек, и разменная монета здесь вовсе не эстетическая блажь. Подумай, прежде чем что-то решать. Что бы потом не пожалеть.
Выдав столь неожиданную тираду, Леха замолчал
Костя тоже молчал. Все смешалось в жизни. Как было просто работать в сотовом комке, гулять с друзьями, изредка графоманствовать и мнить себя великим писателем.
Теперь же на плечи валилась ответственность. Грезились бессонные ночи и грязные пеленки, и даже если поступить максимально жестко и просто отделаться алиментами, то как же потом смотреть в глаза друзьям и главное Машке. Всегда выручавшей, в самые сложные моменты времени, с ней всегда было легко и просто, Машка, Машенька… он вдруг понял, что если рядом не будет ее, то что-то необратимо изменится.
Любовь блин – зло подумал он - с тобой лучше, чем без тебя, без тебя хуже с тобой.
- а что я смогу дать ей, а ребенку? Ни работы, ни фига, - спросил он, глядя на собеседника.
- жизнь, - не раздумывая, ответил Леха, - и поддержку, это самое главное, а остальное приложится. Думай, Костярин, думай. А на счет работы если что, я помогу. Ладно, давай, побегу я.
Костя пожал протянутую ладонь, и оставаясь в растрепанных чувствах уставился в недопитый стакан.
- А что есть то у меня? За что я так держусь и сопротивляюсь? - ударила наотмашь прорвавшаяся сквозь хмель мысль.- Вечные пьянки, случайные подружки, жизнь, в свое удовольствие летящая мимо, нет и не надо, есть и ладно. Ночь, метнувшуюся из-за горизонта и бросившую под ноги тень нового дня, все что имею, и все что могу потерять.
Достав телефон, он набрал Машкин номер.

Собственная квартира встретила его темнотой и прохладой была уже поздняя ночь, когда он вернулся от Машки. Сначала она даже не хотела пускать его за порог, но потом отступила. На душе у Кости было хорошо и спокойно. Так словно его потерпевшего кораблекрушение и гонимого бурей и волей волн, наконец-то выбросило на твердый берег.
Несмотря на позднее время спать не хотелось. Разувшись он прошел в комнату и сел за стол. Потревоженная мышка оживила монитор, и медленно проявился текст так и не закрытого с утра файла. Быстро взглянув на строчки, мелкой моросью дождевой воды, повисшие на карнизе экрана, он дописал:
«Мы каждый день преступаем грань, совершая что-то важное в собственной жизни (и не имеет значения, что это: впервые самостоятельно завязанный шнурок или спасение утопающего). Каждый Поступок – причем именно так, с большой буквы, это переход за черту. Шаг в неизвестность и бег в никуда. Этот процесс однообразен и бесконечен, и все наше существование подобно граненому стакану, и мы идем от грани до грани от поступка к поступку, от действия к действию. Лишь центробежная сила удерживает нас от падения и лишь шаг за грань дает право на существование, потому что остановка эквивалентна падению.
Так что для нас грань? Жизнь. Так кто мы на грани? «ввод» «выбрать из раскрывающегося списка»
  • 0

#186 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:57:35 - 18.06.2010

Наган, спасибо. Язык, как всегда на высоте. А по содержанию... Все так просто, и все так мудро. Даже если бы и не было, всей этой, в общем-то самой заурядной житейской истории, мне хватило бы двух последних абзацев.
  • 0

#187 Pastor Schlang

Pastor Schlang

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 19:00:18 - 18.06.2010

дорогие друзья, родные, близкие, вместе с тем быстрые и едко-циничные - можете объяснить, что хорошего в этом рассказе? по пунктам?

зы, если это круто, то может и я шедевр напишу, в конце то концов...
  • 0

#188 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:07:50 - 18.06.2010

дорогие друзья, родные, близкие, вместе с тем быстрые и едко-циничные - можете объяснить, что хорошего в этом рассказе? по пунктам?

Злой ты Пастор, ей богу. Я ж у Нагана и учусь - по принципу любо, не любо. Да, простенько, да бытово, да высоких философий не зацепило, но некая житейская мудрость в нем есть ;)
  • 0

#189 Pastor Schlang

Pastor Schlang

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 19:28:01 - 18.06.2010

ээээ...

а все-таки, по пунктам?
  • 0

#190 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:30:07 - 18.06.2010

Нет, Наган по-прежнему пишет кровью, это чувствуется, его стиль. Но со времен "Лопаты" укатали сивку рецензенты, и это тоже чувствуется. Важно, чтобы не забыл, как писать, когда руку набьет.

#191 Pastor Schlang

Pastor Schlang

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 19:48:03 - 18.06.2010

другая рука?
  • 0

#192 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 20:35:10 - 18.06.2010

Это серьезный рассказ, зрелый. Не в стиле дело и не в пунктах.
  • 0

#193 dashasvet

dashasvet

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 21:27:21 - 18.06.2010

Рассказ воспринялся двойственно. С одной стороны - хороший слог, с другой - очень уж незамысловатый сюжет про эдакого инфантильного гения.
  • 0

#194 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:34:50 - 18.06.2010

В процессе конкурса, я ко всем своим домочадцам приставал в вопросом: "Что за гранью?"
Мой семи-летний сын, повертев в руках мой стакан, сказал: "Еще одна грань, а за ней еще..."

Глобальные вопросы "Быть или не быть", перед нами встают крайне редко, жизненные "грани стакана" мы вынуждены переступать ежеминутно.
О чем то вынуждены жалеть, о чем то - наоборот. Но стакан круглый и катится по спирали. Останавливается, лишь разбившись или закатившись в темный угол под диваном.
Мне понравился рассказ, не смотря на прихрамывающее изложение.

P.S. Ну и описание суицида мыши - тоже ничего Изображение
  • 0

#195 Pastor Schlang

Pastor Schlang

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 22:00:35 - 18.06.2010

вот почему мне цинично хочется напомнить про противозамозги? нет мозгов - есть заедрические переживания, кои могут попробовать стать литературным шедевром... есть мозги - нет переживаний, не судьба...

гм... вывод делать?
  • 0

#196 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 23:45:06 - 18.06.2010

Вот почему то хочется по христиански напомнить о поверхностности, подхода в оценке...
Субкультурное пучение сленговой терминологии, на фоне ее псевдосистемного использования, по принципу статического анализа передвижений в муравейнике - не творчество. Написание же, похожее на инструкции по конструированию творчества в области текстовых построений, основой которого являются схемы, правила,омонимные олдовые бугагические выверты- объект субкультурного метеоризма. Осмысленние, подвергнутого нравственно-эмоциональному анализу, опыта, приложение к чему либо его совокупности, полученной как в физической так и в мыслительной деятельности - творчество

А за напряг спасибо ;)
  • 0

#197 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 15:45:18 - 19.06.2010

Наган, тронуло. Молодец!
  • 0

#198 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:46:32 - 20.06.2010

Хорошая миниатюра,очень жизненная и по житейски же мудрая.Я правда когда читал думал о противозачаточных,но главное что затрагивается вопрос того как важно для своего будущего счастья делать правильный выбор,и то,что это так буднично описано пожалуй здорово.А ещё Наган молодец,что хорошо раскрыл тему тура,чувствуется что рассказ написан целенапрвленно под неё-это ценно.
  • 0

#199 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 15:01:35 - 21.06.2010

Неплохо. Правда создаются впечатление что где-то это все уже было
  • 0

#200 Pastor Schlang

Pastor Schlang

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 18:45:08 - 21.06.2010

Путнику: и скоро у вас первый, значить, вылупляться будет? Селедочный конвейер настраиваете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей