IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Научно-технический прогресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#181 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:48:34 - 05.02.2019

Главное что бы полюс котррый ось вращения не сместился, а магнитный это фигня. В переворот самих осей не верю, слишком много энергии нужно на такой кульбит.

Пытаюсь сформулировать, но не очень получается... :)
В общем механический мультивибратор (бистабильная система с ПОС и автогенерацией колебаний) вполне можно помыслить.
А энергия для переключения из одного состояния в другое, например, у електронного мультивибратора на самом деле накапливается постепенно, в реактивных элементах. Потом чпок! И система уже во втором состоянии. :)
Вопрос происходила ли реально смена полюсов оси вращения остался для меня открытым.
А вот смена магнитных полюсов вроде бы уже устоявшаяся гипотеза, как минимум на уровне теории литосферных плит, а там тоже энергии надо немеряно.
  • 0

#182 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 18:08:43 - 05.02.2019

Для меня тема магнитного поля земли остаётся загадкой, ибо магнит, в чистом виде -
твёрдое вещество. А по устоявшимся моим воззрениям, внутри Земли имеется магма,
несколько в жидком состоянии т.к разогрета до очень высокой температуры. А как известно
все магниты при даже не столь высоких температурах, напрочь теряют свои магнитные свойства.
Вот и возникает в моей голове вопрос - а что же такое намагниченное имеется в наших недрах,
в жидком состоянии?
  • 0

#183 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:32:08 - 06.02.2019

А по устоявшимся моим воззрениям, внутри Земли имеется магма,
несколько в жидком состоянии т.к разогрета до очень высокой температуры. А как известно
все магниты при даже не столь высоких температурах, напрочь теряют свои магнитные свойства.
Вот и возникает в моей голове вопрос - а что же такое намагниченное имеется в наших недрах,
в жидком состоянии?

Насколько я понимаю, не то, чтобы прямо-таки в жидком, скорее в текучем. Ледник вот тоже течет, хотя лед казалось бы твердый.

Вот еще статья примерно в ту же тему, но несколько подробнее

Магнитный полюс Земли быстро движется в сторону России. Что происходит?

А в целом стоит отметить, что проблемы геофизики пожалуй посложнее проблем астрофизики.
В плане экспериментальной проверки гипотез.
Т.е. единственный пока что реальный метод у тех и тех - наблюдение, но у астрофизиков хотя бы объекты неуникальные, можно статистику набирать. Классический пример - построение модели эволюции звезд, благодаря тому, что наблюдаемые объекты находятся на разных стадиях развития.
А Земля - одна, здесь и сейчас.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:33:14 - 06.02.2019

• 0

#184 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:56:18 - 06.02.2019

Насколько я понимаю, не то, чтобы прямо-таки в жидком, скорее в текучем. Ледник вот тоже течет, хотя лед казалось бы твердый.

В своё время меня впечатлил факт, что стекло, в том числе твёрдое, из которого стаканы там сделаны, например, это жидкость, и со временем - большим временем - оплывает.
  • 0

#185 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 17:30:11 - 06.02.2019

Аналогии надо скорее брать не от постоянных магнитов, а от электромеханизмов. Там вращается уйма заряженного вещества, производит электро-магнитное поле. Динамо-машина, короче.

Даже если и электромашина, то всё равно "якорь" "статор" выполняются из материалов, которые имеют свойство намагничиваться и размагничиваться, с размагничиванием всё в порядке,
высокая температура способствует, даже, где то встречалась ин-фа про накопители информации, в которых запись осуществлялась магнитным способом, а удаление - лазером, который,
в свою очередь, нагревом стирал биты. А вот что бы намагничивание происходило при высоких температурах? Нужно учесть тот фактор, что действие заряженного вещества, должно
выполняться в одном направлении (что и наблюдается), всё таки магнитное поле Земли не переменное, не трансформатор наша Земля. В случаи с трансформатором, наблюдалось бы снижение
"намагниченности" до нуля, а затем нарастание до максимума но уже другой полярности. А тут наблюдается смещение полюсов, без снижения уровня магнитного поля.

Сообщение отредактировал hodo: 17:31:14 - 06.02.2019

• 0

#186 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:43:25 - 07.02.2019

Ежели ядро Планеты твёрдое, то да, возникновение магнитного поля возможно..
  • 0

#187 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:38:58 - 14.03.2019

Робототехники из Приморья победили на международном чемпионате в Сингапуре

К слову : в ИПМТ я работал, а в ДВФУ (точнее в ДВПИ, вошедшем в состав ДВФУ) - учился.

К следующему материалу у меня особых комментариев нет (не скажу, что вот прям так все понял, больно краткое изложение), но прошу обратить внимание на маленькую, но многозначительную (с точки зрения гипотез о природе времени) оговорочку : "«Система сама развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону»".
Поэтому статью следовало бы озаглавить так :

"С точки зрения Второго начала термодинамики Российские физики обратили время вспять"

Ну а вот это следовало бы скорее поместить в тему "С кем бы хотели переспать", но я прежде всего все-таки рассматриваю этот вопрос с точки зрения достижений науки и техники. Впечатляет! "И цена хорошая" © :)

Создана самая реалистичная виртуальная любовница

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:52:27 - 14.03.2019

• 1

#188 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:22:43 - 02.04.2019

Всем любителям лесных прогулок и дачных домиков взять на вооружение! :)

Музыка отпугивает комаров. Но не всякая
  • 0

#189 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:45:59 - 02.04.2019

Ну, какие грибы едят ученые теперь совершено ясно

Как волшебные свойства грибов могут спасти человечество

Вопрос какие грибы едят сами грибы, чтобы дойти до такого :o :

"Под ногами Джима Андерсона лежит монстр, живущий давно, очень давно. К тому времени, как персидский царь Ксеркс сражался с древними греками, он уже родился. И весит он больше, чем три синих кита (такие киты весят около 150 тонн каждый — Ред.)."

PS: Представил себе, что гриб, пожирающий полиуретан, вырвался на волю и пустился в свободное путешествие (на наших подметках) по матушке Земле...Изображение Может Бушков не так уж и не прав относительно этих ученых. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:51:48 - 02.04.2019

• 1

#190 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:57:47 - 02.04.2019

"Мир безумен во всех направлениях"(ц) Грибную экспансию не остановить! :biggrin:

#191 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:25:07 - 12.04.2019

Ну, не к слову "прогресс" и не к слову "технический", а к слову "научно".
Эти ученые все колупаются там потихоньку, мир усложняют ....

Новый азиатский Homo
  • 0

#192 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:58:17 - 18.04.2019

Любопытно.

Названа причина Пермского вымирания
  • 0

#193 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:26:33 - 24.04.2019

Ученые: катастрофа наступит быстрее, чем мы думали

Статейка короткая и в ней мало информации, но она заинтерсовала меня одним моментом :

Группа ученых изучает "Скорость таяния гренландских льдов" и находит, что она "за последние 4 декады" (полагаю это 40 лет) выросла в 6 раз.

Я ничего против не имею, хотя вопрос методологии оценки этой самой скорости меня сразу же заинтересовал.
Согласитесь, задачка нетривиальная и вот из этого :
"Исследователи проанализировали результаты климатического моделирования и данные о толщине и движении льда, а также о высоте поверхности ледниковых стоков. Для оценки использовались данные спутников, а также информация, полученная в ходе миссии NASA Operation IceBridge."
сделать какие-то существенные выводы о методике довольно затруднительно, проще, наверное, выдумать свою. :)
Есть еще и ключевое слово "таяние", которое ставит вопрос, как относиться к отколовшимся от щита айсбергам - как к таянию или как-то по-другому.

В общем есть тут что-то общее с проблемой методик оценки финансовой деятельности предприятий. :)

И поэтому, увидев вот это :
"Кстати, эта же команда ученых не так давно проанализировала динамику изменения ледяного щита Антарктики. Результаты аналогичные: за за период с 1979 по 2017 год скорость потери льда выросла примерно в шесть раз."
я сразу же задал вопрос : так может все-таки не скорость увеличилась в 6 раз, а разница в методиках оценки дает отличающиеся в 6 раз результаты?
При этом никоим образом не подвергаю сомнению конкретные методики, ибо не специалист.

К чему это?
Ну, к вопросу о том, что ответ во многом зависит от того, как сформулирован вопрос. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:27:30 - 24.04.2019

• 0

#194 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:13:02 - 27.04.2019

И всё-таки мы в Матрице:
Реальности нет. Последние эксперименты о коте Шрёдингера, друге Винера и многих других
  • 1

#195 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 12:11:59 - 07.05.2019

Умный холодильник от Сбербанка: полезный гаджет или узурпатор?

https://youtu.be/7AtNPSRyU0Y

https://www.popmech....ae4cd46a3800b1f
  • 0

#196 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:51:13 - 08.05.2019

И дикой сказкой стал для нас провал
И Лиссабона. и Мессины...

Аномалия в Атлантическом океане. Что это?
  • 0

#197 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:15:47 - 23.08.2019

По словам разработчиков, эффективность установки будет доведена до 60 %. В настоящий момент опытное решение добывает всего 10 литров топлива в сутки. На втором этапе будет создана установка с производительностью 200 литров топлива в сутки. На третьем этапе появится близкая к серийному производству установка мегаваттного класса с производительностью от 1500 до 2000 литров топлива в сутки. Появлению мощных установок будет способствовать то, что все узлы установки модульные и могут наращиваться параллельно.

Эта разработка интересна, но я не назвал бы её перспективной.
200 литров.... Я как энергетик, говорю фуу! =) Нормальная ТЭЦ сжигает порядка 250 кг угля в секунду. Или эквивалентов - в лучшем случае газа, в худшем - мазута. Короче, много.

Вообще, как бы не ратовали за диковинно-хреноватые восполняемые источники энергии, их доля в мировой выработке не превышает 5%. Основная выработка 95% была, есть и будет - ТЭЦ, ГЭС и АЭС. При этом на ГЭС и АЭС суммарно приходится 55% - и это уже условно восполняемые (либо с условно бесконечными запасами топлива) источники энергии. Порядка 40% - ТЭЦ. При этом на угле.
Американцы беззастенчиво заявили на весь мир "у нас дохрена угля, нам выгодно его добывать и сжигать и чхали мы на все выбросы" Даже строят углепроводы - для транспортировки угля в жидком виде по трубам.
Германия отказалась от АЭС и теперь имеет 90% ТЭЦ на российском газе. Остальное - "интересно для любителей редкостей" :smile:
Франция - напротив, 80% своей энергии получает от АЭС,
В общем, на вкус и цвет. Всё относительно. Но совершенно точно основная энергия человечества была, есть и будет от сжигания топлива, ТВЭЛов АЭС или от энергии падающей воды.
Даже представьте чисто визуально - перекрыли огромную реку, и вот эта река падает с большой высоты за секунды полностью заполняя пятиэтажку до краев. Может ли с этой силищей сравниться какие-то там ветряные свистоперделки или какие-то людские установки, натужно пытающиеся изобразить энергетический прогресс? :biggrin:

#198 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:26:23 - 23.08.2019

Сейчас доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Германии - 33,1%.
https://tass.ru/plus-one/5353677

Возможно, с годами процентовка меняется, но позвольте мне усомниться в данных этой статьи, цифры явно завышены. В Германии слишком развита промышленность, чтобы работать на ветряках, и не самый солнечный климат, чтобы доля выработки от солнца была столь колоссальна. Впрочем, если рассматривать ВИЭ как всё, что не связано со сжиганием ископаемого топлива, то всё встает на свои места. (Спрашивается, нахрена установка для выработки топлива из воздуха, если от сжигания топлива собираются отказываться? Где немецкая логика? :biggrin:)
И да, конечно, при таком "безудержном росте ВИЭ" ни Германии, ни Японии не нужен был бы природный газ, чтоб возить его танкерами и поставлять газопроводами.
Тем не менее, даже если реальная цифра солнца и ветра 13%, это не может не вызывать большого уважения.

#199 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:39:54 - 23.08.2019

Вот блин Сервер, взял и разворошил всю энергетику.) Полез искать в старом дерьме именно Германию.
[color=#0F395E !important][background=transparent !important]Электрические станции Германии[/background][/color]

[color=#0F395E !important][background=transparent !important]Изображение[/background][/color]

Смотрим установленную мощность по источникам.
При ближайшем рассмотрении таблица выглядит образцово показательной.
Примерно половина приходится на ТЭЦ. Из этой половины на газ да, не 90%, а чуть больше трети, но на ТЭЦ подразделение условно и всегда есть возможность перейти на резервное топливо. Этого следует избегать по экономическим показателям, но полная переквалификация на другой вид топлива не требует полной перестройки.
Показатели ветровых и солнечных электростанций грандиозны - около 40% установленной мощности. Но эта мощность не может быть использована постоянно, как на ТЭЦ. Например, взять солнечные: день-ночь - сразу половину суточной выработки в среднегодовом исчислении долой, минус большие проценты на утро и на вечер, минус несолнечные дни в году и минус колоссальные собственные нужды. Если процентов 15-20% от установленной мощности в пересчете на постоянную выработку задействовано за год - это успех. С ветром дело может быть получше, но опять же регулировка, цепи преобразователей, коррекция в масштабах десятков тысяч единиц. Честно - те, кто работают на ТЭЦ при прочих равных ветрякам завидовать никогда не будут. :biggrin: Ибо нечему.
Остальные - особенно ГАЭС свидетельствуют о проблемах с регулировкой энергосистемы в условиях нестабильности источников.
Доля АЭС все еще велика. Отказ от нее выглядит политически мотивированным и содержит подтекст об отсутствии (или слабости) собственных разработок Германии в сфере ядерной энергетики и нежелании зависеть от разработок других стран (имеют право).
Задача снизить долю ТЭЦ с более чем 50% до 20% к 2050 году при полном отсутствии АЭС выглядит трудновыполнимой и скорее всего будет пересмотрена или не выполнена.

#200 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:59:08 - 19.11.2019

Не знаю куда это. Сюда, наверное, ближе всего.

Как в России утилизируют батарейки

Честно говоря, батарейки я выкидываю в мусорное ведро, больше некуда. А вот литиевые аккумуляторы рука не поднимается, лежат на работе штук 10, наверное, ждут лучших времен.

Причем я нигде не читал упоминаний, каков "процент рентабельности" (а точнее, наверное, убыточности) утилизации. А ведь это очень важный вопрос.
может кто-нибудь что-нибудь слышал об этом?

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:00:06 - 19.11.2019

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей