Марина и Сергей Дяченко
Отправлено 17:35:28 - 24.08.2016
Отправлено 06:58:44 - 25.08.2016
Но литература - такой продукт, что хорош только свой. Родноязычный.
Не знаю что ты вкладываешь в понятие "хороший продукт". Мне нравятся многие зарубежные авторы. Перевод - это богатая тема. О сложностях перевода можно говорить долго. Я не всех иностранцев легко читаю. На Литресе через одного перевод слабый. Или не перевод. Поди разбери кто виноват - косноязычный автор или некомпетентный переводчик.
Это всё очень индивидуально. Каждый читатель пусть сам решает что для него хорошая литература.
Отправлено 07:52:30 - 25.08.2016
Сейчас пробую Пехова почитать - что-то пока, мягко говоря, слабенько.
Среди иностранной литературы мне легче найти что-то для меня интересное.
Отправлено 08:55:47 - 25.08.2016
Отправлено 15:38:09 - 07.01.2017
"Армагед-дом"
Первый раз книжку читал в год выхода - 2003. Одна из немногих книг Дяченко, которая мне не очень понравилась.
За истекшие 13 лет книгу забыл полностью, более того, смутные сохранившиеся воспоминания то ли относятся вообще к другой книге (какой?

И крепко задумался что сказать....
Давайте так : если бы меня спросили "О чем книга" я бы, пожалуй, очень затруднился сформулировать.
Не понял? Не исключаю. Ну тут дело , может быть и в том, что книга хронологически описывает очень разные периоды жизни главной героини и описываемого мира. В которых и она, и он (мир) существенно различаются.
Начало пошло очень неплохо, происходящее с миром, живущим в преддверии апокалипсиса, чем-то напоминало наш постапокалиптический мир 90-х в совокупности с концом 80-х. Общие детали, общие настроения и т.п. правда сходство и закончилось довольно скоро. Тоталитарный мир между первой и второй "мрыгами"? Ну.... наверное это больше к еще более "древней" нашей истории, хотя при желании можно углядеть определенные моменты 70-х - 80-х.
Эволюция главной героини? А была ли она вообще?
Весьма пренеприятнейшая дамочка, только временами вызывающая некоторое сочувствие, да и то только на некоторое время. То, что неплохо определяется словом "стерва".
Использующая людей как перчатки и непонятно чего хотящая от жизни. Мне все время не хватало мотивации в ее поступках.
Ладно с последним этапом жизни, ради ребенка можно пойти на многое, но ...
Именно в связи с этим мне не раз приходило на ум высказывание А.Громова о герое своей повести "Вычислитель" : "Пример правильно решенной, но неправильно поставленной задачи".
В итоге мне так и осталось неясным ради чего человек прожил свою жизнь и пережил две ... да практически три мировые катастрофы.
И что нам все-таки хотели сказать этой книгой авторы?
А если я чего-то не понял, то может мне кто-нибудь все-таки объяснит?
Буду благодарен.
Ну и очень жаль, что авторы так и не дали какого-нибудь вразумительного намека на природу этого армагед-дома. Большая часть гипотез высказана писателем-фантастом, персонажем книги, но ни одна из них меня привлекла и не удовлетворила. А сам я достойных гипотез так и не измыслил.

Отправлено 15:19:38 - 09.01.2017
А ради чего жизнь проживают все остальные люди? По сути, многим из нас пришлось пережить какие-нибудь социальные потрясения: развал СССР, Перестройка, финансовый кризис 90-х, разноцветные революции и многое другое, что можно приравнять к "концу привычного мира". По-моему, книга как раз об этом.В итоге мне так и осталось неясным ради чего человек прожил свою жизнь и пережил две ... да практически три мировые катастрофы. И что нам все-таки хотели сказать этой книгой авторы?
Вот вроде есть мир с вполне чёткими правилами и, как следствие, люди с чёткой целью в жизни. Но вдруг всё меняется. Да, люди выжили, но условия изменились и приходится заново выстраивать для себя цели. Что хуже всего, это страх, что в следующий раз может так и не повезти, поэтому надо принять меры, чтобы выжить обязательно. Высшие цели блекнут перед насущными. А если добавить к этому понимание того, что правила то, не для всех! Можно только гадать, что будет с высшими целями человека в таких условиях.
И всегда находятся те, кто захочет оказаться на вершине ситуации. Поэтому кризисы будут создаваться (если нужно - искусственно). И страх перед кризисом внедряется людям с детства. Чтобы слушались старших, иначе все погибнут. И те, кто воевал с системой, становятся её заложниками и верными шестерёнками, как бы противно ни было. Потому что уже есть что терять. А потом оказывается, что предательство всё равно не гарантирует желаемого результата навсегда. И такой человек остаётся у разбитого корыта.
Для меня в этом романе противопоставляется две возможности выживания в кризисе: жить долго, но в страхе и предательстве или же быть собой, но умереть молодым. Думаю, авторы тоже не могут дать однозначного рецепта.
Отправлено 01:26:43 - 10.01.2017

Отправлено 07:43:47 - 25.09.2018
Для меня проблема с творчеством Дяченко в том, что у них есть 2 очень крутые книги - Vita Nostra и Пещера. Когда берусь за другое их творчество - подсознательно ожидаю чего-то близкого по уровню, но увы.
Есть просто хорошие книги - вроде Мигранта, Цифрового, Пандема, Долины совести, Казни. Но попадаются и откровенно слабые вещи - вот сейчас, например читаю "Алена и Аспирин". Осилил половину и пока как-то не очень.
В общем, крайне неровно пишут супруги.
Отправлено 08:06:38 - 25.09.2018
Отправлено 04:12:54 - 12.10.2018
Рылся на полках в писках чего бы почитать, увидел "Цифрового" и понял, что я совершенно ничего не помню об этой книге. Читал всего один раз, не перечитывал и никаких впечатлений не запомнилось.
Как-то вот это уже результат.
Потом начал читать и удивился : а почему , собственно, книжка не зацепила, очень даже неплохо написана, вот же оно - новое восприятие!
Однако где-то к середине книги начал немножко "зависать", пробегать странички по диагонали и , как бы это сказать... не то, чтобы прямо уж скучать, но как-то поскучивать

Финал перечитал три раза (где-то я это уже недавно делал....

Скажу честно : не понял я такого финала от слова "совсем". И не понял что вообще хотели сказать нам авторы этой книгой.
Хотя ... связь с "Вита Нострой" очевидна, и не зря эти книги объединены в один цикл.
Манипуляция человеческим сознанием - как минимум, переход в иную сущность как максимум.
Однако в "Вита Ностре" многое, если не все, определяет финал (опять он, треклятый!), а в "Цифровом" финал, ну просто не получился.
На мой взгляд.
Резюме? В целом книгу читать было достаточно интересно, но я из нее практически ничего не вынес, и для того, чтобы еще раз взяться ее перечитывать, мне нужно снова напрочь забыть все, включая только что сказанное.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:13:52 - 12.10.2018
Отправлено 01:45:44 - 19.11.2018
Отправлено 05:55:19 - 19.02.2019
Сразу после прочтения захотелось написать не слишком хорошую рецензию, но сдержался. Прошла неделя, я несколько остыл, и слава богу.

Попробуем разобраться в спокойной обстановке.
В книге много Дяченко. Настолько много, что поначалу она напоминала мне то Вита Ностру, то Пандем, то .... да в общем неважно.
С бору по сосенке. Хорошо это или плохо? Ну, может авторы пытались дорассказать то, что недорассказали и развить то, что недоразвили.
В этом ничего плохого нет, но мня все время не покидало ощущение, что авторы просто пытаются применить уже сработавшие приемы.
Возможно я неправ.
Сюжет. В связи с вышесказанным сюжет где-то первую треть-половину книги казался смутно знакомым и неспешным, однако дальше мастерство авторов властно притянуло меня к книге, в результате чего я прочитал ее за три (или два?) дня, что для меня в общем-то редкость. Концовку я читал вечером несколько часов, не отрываясь.
Вроде бы хорошо, однако финал меня все-таки изрядно разочаровал. Не было там ударного "Не бойся!", переворачивающего все с ног на голову (или наоборот

Так что с одной стороны сюжет хорош уже тем, что приковывает внимание читателя, но (опять же) чего-то особо оригинального в нем нет.
Персонажи. Тут ощущения просто удручающие. Во-первых они мне показались , гм..., слегка высосанными из пальца, возможно тут все дело в во-вторых, а именно - ни один персонаж не вызвал у меня сочувствия и сопереживания. Все какие-то стрёмные и несимпатичные. Были в принципе разные варианты концовки, но по большому счету кто именно в итоге окажется в выигрыше мне было как-то все равно.
Ну и с экипажем "Луча" почти то же самое. Пожалуй общая черта, объединяющая их с четверкой других героев - это инфантильность.
Характерный факт : сразу после того, как один победил, об остальных авторы напрочь забыли: ни слова, как будто их и не было. Стоило ли огород городить?
Сам решающий критерий э-э-э... выбора (обтекаемо, дабы не спойлерить) тоже не выглядит очень уж убедительным.
А вот что меня особенно раздражало в персонажах, причем не только в центральных, так это перманентные поиски виноватых, которыми непременно в итоге оказывались родители, которые типа "не рассказали про Деда Мороза" или еще что-нибудь в таком же роде.
И этот назойливый лейтмотив книги заставляет меня отнести ее куда-то в самый низ топ-списка произведений авторов.
Вредная книженция. Неудачная.

Таково резюме.
Парадокс в том, что замечательно и быстро прочитавшись, книга не оставила после себя ничего существенного, кроме злости на ... персонажей? Или все-таки на авторов?
Знаете что мне это напоминает?
Изощренный троллинг.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:59:36 - 19.02.2019
Отправлено 00:32:43 - 21.02.2019
"Луч"
Сразу после прочтения захотелось написать не слишком хорошую рецензию, но сдержался. Прошла неделя, я несколько остыл, и слава богу.
Попробуем разобраться в спокойной обстановке.
В книге много Дяченко. Настолько много, что поначалу она напоминала мне то Вита Ностру, то Пандем, то .... да в общем неважно.
С бору по сосенке. Хорошо это или плохо? Ну, может авторы пытались дорассказать то, что недорассказали и развить то, что недоразвили.
В этом ничего плохого нет, но мня все время не покидало ощущение, что авторы просто пытаются применить уже сработавшие приемы.
Возможно я неправ.
Много размышляю на эту тему. Откуда эта "похожесть" и повторение себя? Наверное, это оттого что на писателя сегодня очень сильно давят финансовые обстоятельства, будь то обязательства перед издательствами или просто желание как можно больше заработать, а в следствии - как можно больше написать. Лев Толстой мог себе позволить работать над "Войной и миром" пять лет, потому что был граф. Помещик Тургеньев выдавал на гора литературу высокого качества. Исключением, пожалуй, был Достоевский, но только потому, что имел пристрастие к карточной игре и постоянно влазил в долги. Говорят, Чехов драл с издателей огромные деньги, вынуждая тех платить, что называется, по строчкам. Но так то Чехов, который знал себе цену и который не столько нуждался в финансах, сколько уважал свой талант. Вот и выходит, что литература превратилась в конвеер, и успешным становится не тот, кто пишет шедевры, а тот кто приноровился к этой гонке и вовремя обновляет глянцевые обложки своих книг.
Сообщение отредактировал Фаддей: 01:17:31 - 21.02.2019
Отправлено 02:19:44 - 21.02.2019
ТАк и не осилила. Начала, но что-то непошло.Магам можно всё
Может чуть позже попробую
Отправлено 01:15:56 - 14.11.2019
А я пока прикупил "Солнечный круг: - сборник повестей и рассказов, новых и не очень.
Отправлено 03:22:50 - 14.11.2019
Отправлено 07:15:40 - 13.09.2020
Ведьмин век 1997 г
Ведьмин зов 2020
И теперь Ведьмин род, тоже 2020.
Я бы даже сказал, что первая книга и две заключительные написаны почти что разными авторами.

Отправлено 14:22:07 - 13.09.2020
Т.е. существует второй, отредактированный вариант "Ведьмина века"?
Сообщение отредактировал Олег Л: 14:22:17 - 13.09.2020
Отправлено 05:17:20 - 14.09.2020
Не то чтобы мне первая книга не понравилась, но в целом тема не моя.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:20:31 - 14.09.2020
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей