IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#181 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:07:27 - 20.09.2012

Комментарий удален правообладателем, в связи с нарушением авторских прав на размещение информации в сети.

Сообщение отредактировал Putnic: 17:21:04 - 03.01.2016

• 1

#182 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 13:44:12 - 20.09.2012

"А я чё, я ничё..."(с) Вот взяли и засмущали прям... ))))
  • 0

#183 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 22:04:04 - 20.09.2012

Что-то яблок захотелось )))

Мне очень понравился образ Евы. Таких Ев я еще не встречал. Мне очень понравился Адам - такой первочеловек не мог мне присниться даже в самом дивном сне, за это - отдельное спасибо! :)
Все очень натурально сделано, не чувствуется фальши, а только реальность, одна реальность - из-за этого рассказу поверил безоговорочно.
Вообще очень удачно все сделано. Элементы сказки и взрослой жизни, которые как ушат воды.

-Ну что же ты? Пой.
И Соловей пел.

• 1

#184 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 10:17:39 - 21.09.2012

Спасибо, Дг Сер)) Мне очень приятно, что рассказ тебе понравился :)

А яблоками угостила бы, только не знаю, как картинку вставить....
  • 0

#185 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 17:53:13 - 30.09.2012

Тур 2.

Схема № 1276

Схема была некачественная, чёрно-белая, отпечатанная на обычном принтере, в котором, судя по всему, заканчивалась краска. К тому же для выполнения схемы требовалось пятьдесят различных цветов, и Вера, прикинув стоимость расходного материала, с трудом подавила стон. Если же добавить мучительный разбор условных обозначений и острую нехватку времени – этой схеме и дальше предстояло пылиться под прилавком магазина.

-Ну так что? Берёте? – нетерпеливо поинтересовалась продавщица.

-Беру, - уверенно кивнула девушка. Что-то было в этой картинке, изображающей дракона, готового взлететь на фоне фантастического горного пейзажа. Гордо расправленные крылья, величавый наклон головы, великолепная струя пламени, на которую, по прикидкам Веры, отводилось не менее пятнадцати оттенков. А краски! Немыслимо тонкие переходы цветов, из-за чего картина обретала яркость и глубину.

Отсчитывая деньги, Вера уже ощущала знакомый зуд предвкушения работы. Пальцы мысленно ласкали полотно, чувствуя каждую ниточку, ломали сопротивление накрахмаленной ткани, и маленькая, затупленная иголка создавала на белоснежном хаосе новый мир. Вера с наслаждением называла номера ниток, любуясь каждым новым оттенком и чуть заметно поглаживая разноцветный шёлк. Собрав все мотки в пучок, на манер букета, она приблизила его к глазам и долго любовалась им, едва удерживаясь, чтобы не понюхать, как если бы это были настоящие цветы.

-Ещё что-нибудь?

-Нет, спасибо.

Вера улыбнулась продавщице и, не замечая скептицизма в глазах последней, полетела домой. Она не шла, не передвигалась, не сокращала дистанцию от магазина до дома. Она именно летела, как если бы у неё вдруг выросли крылья, совсем как у того дракона с картинки. Так она спешила на первое свидание, так рвалась домой, когда её ждал Антон.

Теперь её ждала благословенная тишина пустой квартиры, нераспечатанные нитки и тысячи нерождённых крестиков. Единственная реальность, восторг и чудо, творчество и кропотливая работа. И не важно, что расплатой будет непреодолимая боль в спине, бессонные ночи и всё больше ослабевающее зрение.

Немного повозившись с заедающим замком, Вера открыла дверь и вошла в свою квартиру. Со всех стен на девушку смотрели её творения: волки, птицы, пейзажи, загадочные девушки, цветы и герои сказок. Они выглядывали из своих рам - позолоченных и пластмассовых, простых и деревянных - и если прищурить глаза, можно было заметить, что картины оживают. Чуть сильнее изогнулся лепесток мака в широкой вазе, слегка мигнула в ночном небе звезда, едва заметно колыхнулось платье танцовщицы. Вера улыбнулась: именно поэтому она предпочитала дорогие шёлковые нитки, пусть даже на них приходилось тратить бОльшую часть её скромного заработка.

Плащ и сумка небрежно упали на подставку для обуви, сапоги полетели под табуретку, и Вера, нежно обнимая свёрток с материалами, прошла в комнату. Это был один из её любимых моментов. Замирая от предвкушения, она медленно разворачивала полиэтилен упаковки, прислушивалась к её чуть слышному шелесту, ласкала пальцами, осторожно извлекая покупки и любуясь ими, как будто видела в первый и последний в жизни раз. Собственно, так оно и было: таким белым и крахмально девственным полотно не будет уже никогда. Каждое прикосновение к нему – нарушение совершенства, оправдываемое только созданием шедевра. О, да: в такие моменты Вера чувствовала себя художницей. Микеланджело и Рафаэлем в едином лице. Творцом и предметом творения.

Вера бережно разгладила полотно обеими руками и почувствовала знакомое онемение в кончиках пальцев. Мысленно представила себе картину, которую собиралась вышить. В воображении всё было немного иначе, чем на схеме: горы были острые, неуютные, увенчанные снежными шапками, на которых отдыхало угасающее солнце. Здесь царили холодные оттенки синего, белого и голубого, местами разорванные чёрными и багряно-золотыми бликами. Соответственно и лес, покрывший подножия, менял цвета от чёрно-синего до золотисто-зелёного. Перистые облака неторопливо проплывали над горами, покрываясь по ходу золотой корочкой, а в центре, на огромном чёрном камне расправил крылья дракон – воплощение грации, силы, мудрости и величия. Здесь он был живой: Вера зачарованно следила за мерцанием его чешуи, нетерпеливыми движениями хвоста, дерзко запрокинутой головой и великолепным пламенем, вырывающемся из раскрытой пасти. На мгновение ей даже показалось, что воображённый дракон повернул голову и заглянул ей прямо в душу. Так глубоко, что Вера поняла: теперь они одно целое.

-Здравствуй,- радостно прошептала девушка и вгляделась в белоснежное полотно. Он был там. Жил, воплощая чью-то мечту о недостижимом, расплескивая пламя и грозя надвигающейся ночи. Вера мечтательно закусила губу, представляя, как будет выглядеть картина, вышитая разноцветным шёлком.

Она открыла свою коробку с рукоделием и придирчиво осмотрела содержимое. Ножницы, карандаш, линейка, булавки всех сортов, иголки, напёрстки – всё было аккуратно сложено и ждало своего часа, как инструменты в операционной. Девушка неспешно выбрала нужные и, сверившись со схемой, начала разметку полотна. Внешний контур был не менее важен, чем контакт с картиной. Ведь это пьедестал, трамплин, с которого образ выйдет в мир и обретёт физическое воплощение. Дракон встревожено провожал взглядом карандаш, выжигающий грифелем окно в реальность. Вера ободряюще подмигнула ему: вот увидишь, я справлюсь!

Резкий звонок телефона заставил её недовольно скривиться. Ну почему? Почему нельзя оставить её в покое? Мелькнула мысль: а что, если трубку не брать? Никого нет дома!
Телефон не умолкал. Девушка осторожно положила карандаш и раздражённо взяла трубку.

-Да!

-Верочка, ты где? Я тебе весь день не могу дозвониться! – услышала она голос мамы.

-Прости, я не могу сейчас говорить. Что-нибудь случилось?

-Случилось! Мы же договорились ехать на дачу! Я жду тебя, жду, а ты…

-Прости, мам. Я не приеду. Я занята.

Игнорируя возмущение мамы, Вера медленно положила трубку и вернулась к вышивке. Разложила нитки, словно палитру, и бережно развернула схему. Сверившись с условными обозначениями, она погладила каждый оттенок, запоминая: это - вершина горы, спинка дракона, огонь, камень, лес… Разматывать нитки и помещать их на специальный органайзер она не стала. Вопреки советам профессионалов, ей нравилось выбирать нужный тон из вороха мотков и самой определять необходимую длину рабочей нитки.

Наскоро обметав края вышивки, Вера задумалась перед выбором инструмента, но, в конце - концов, остановилась на иголке с затупленным остриём. Это позволяло обойтись без напёрстка, и стежки получались немного аккуратней, чем с помощью обычной иглы.

Казалось, решающий момент первого стежка Вера оттягивала, сама не понимая, зачем. Её разрывало от желания заполнить красками оживающую пустоту, но она понимала, что с первым уколом иглы ничего изменить уже будет нельзя, и придётся идти до конца, выполняя обещание, данное нарисованному дракону. Девушка, наконец, выбрала цвет, и, поцеловав кончик нитки, чтобы легче продевалась в ушко, сделала первый стежок. Нитка была серебристо-голубая. Да будет небо!

На работе Вера засыпала. Вот уже почти три месяца она использовала всё своё свободное время на разбор схемы и вышивание. Наскоро обедая, урывая по несколько часов для сна, перессорившись со всеми, с кем только можно, девушка почти не выпускала иголку из рук. Ткань давно уже потеряла свою белизну и жёсткость. Теперь она льнула к рукам Веры, как ласковая кошка. Места сгибов потёрлись и пожелтели, но девушка не обращала на это внимания. Иногда она вела с драконом безмолвные диалоги, но чаще всего молчала - сосредоточенно и увлечённо, как умеют только истинные художники или сумасшедшие.

Внешность Веры тоже претерпела изменения: нервозность и тёмные круги под глазами от недосыпания лишили её даже того естественного обаяния, над которым не властны ни возраст, ни косметика. Всё чаще она ловила на себе неодобрительные взгляды начальства и понимала, что увольнение становится всё ближе и реальней. В такие моменты она давала себе честное слово, что сегодня ляжет спать пораньше, и, наконец, выспится, и придёт на работу вовремя, для разнообразия приведя себя в порядок. Может быть, даже вместо неизменного полотна и вороха ниток принесёт на работу книгу по специальности…

Она ненавидела вышивку. Ей казалось, что дракон, с каждым днём всё реальнее проступая на поверхности полотна яркими пятнами шёлка, вытягивает эти краски из неё самой. Несколько раз она забрасывала свёрток с неоконченной картиной в самый дальний угол комнаты и забывалась мрачным удовлетворением. Но мысли её всё равно возвращались к полотну.

Очередной рабочий день заканчивался, упираясь минутной стрелкой в циферблат; звенел кофейными чашками, замирал на лицах скучным ожиданием – с запоздавшими клиентами работать не хотелось никому. Неспешно обсуждались последние эпизоды сериала. Вера не участвовала в этих разговорах: она как раз принялась вышивать огонь. Ярко-оранжевая нитка ложилась легко, привычно скользя в ловких пальцах девушки, которая сосредоточенно высчитывала крестики.

-Верка, ты бы показала, что там вышиваешь? Только и видим, что твой затылок,- хихикнула Алёна, которую шеф почему-то называл Леночкой.

Поначалу вопрос вызвал у Веры лёгкое раздражение: пока будут смотреть и охать, она могла бы вышить целый квадрат, а придётся говорить о всякой ерунде, пока не придёт время расходиться по домам. Девушка покрутила головой, разминая уставшую шею, и неожиданно для себя положила вышивку на стол.

-Смотрите.

Чуть ревниво наблюдая за удивлёнными взглядами сотрудниц, Вера испытывала гордость за свою работу. Не зря она отодвинула на второй план всё, кроме этой вышивки: бОльшая часть картины была готова. Стройные ряды крестиков создавали удивительный пейзаж, и благодаря игре света на зернистой поверхности работы, создавалось ощущение реальности. Только в центре, там, где ещё оставалось неправильной формы белое пятно, бесновался дракон. В отчаянии посылал он пламя в небеса, силясь дотянуться им до вышивальщицы и оттянуть момент окончания вышивки.

«Почему?» - безмолвно спрашивала она дракона. И понимала, что вопрос не имеет смысла. Всё это она знала и сама, ещё до того, как первый раз взяла в руки схему. Пока не вышит первый крестик – картина жива. Она реально существует в фантазии вышивальщицы, не имея границ, но с каждым стежком простора для фантазии становится всё меньше, и неизбежно наступает момент, когда сверкнув последней незашитой клеточкой, картина обретает конечную форму и замирает. Она станет обычной вещью: деталью интерьера, симпатичной безделушкой, в лучшем случае, подарком. Но предметом творения она не будет уже никогда.

«Прости» - Вера не сумела выдержать взгляда ещё не вышитых глаз и отвернулась.

Было уже далеко заполночь, когда нырнув в последний раз, иголка остановилась. Вера щёлкнула ножницами, подобно древнегреческой Мойре обрезая нить, связующую мир фантазий и реальность, что лежала на её коленях вышитой картиной. Девушка провела чуть дрожащими пальцами по выпуклой поверхности полотна, даже не пытаясь вытереть слёзы, что непрошенными дорожками покатились по её щекам. Дракон ещё был там. Его сердце билось, скрытое перекрестьями разноцветных ниток, и девушка явно чувствовала отчаяние, сквозящее в каждом ударе. В сотый, тысячный раз она гладила картину, обещала, что никогда не забудет его, ведь вышитый дракон уже стал частью её души, как и она в чём-то стала им. А в ответ слышала полную укора, тишину.

Картина висела на стене, оправленная в красивую рамку из натурального дерева, и прикрытая от пыли антибликовым стеклом. Уставшая и опустошённая, Вера спала, наконец-то, впервые за полгода позволив себе обещанное: «лечь спать пораньше». Целый вечер она провела, разглядывая вышивку и любуясь то снежными вершинами, сверкающими шёлковыми искрами, то драконьим пламенем, в котором оказалось целых девятнадцать оттенков. Она смотрела на дракона, как смотрела бы на своего ребёнка, если бы он у неё был – нежно и с нескрываемой гордостью. А он, в свою очередь, усиленно притворялся обычной картиной. Но сейчас Вера спит, и, значит, не увидит, что вышитое солнце давно ушло за горизонт, и голубое небо сменили сумерки. Ах, если бы она могла видеть, как на полотне проступают первые одинокие звёзды, какая красивая луна взошла над горами! Если бы она только могла услышать, как поёт ветер в вышитом ею лесу! Дракон сложил крылья и прислушался: нет, она не услышит. Слишком много сил отдала девушка этому миру, который через квадратную прорезь рамки с любопытством заглядывал в то, что люди называют реальностью.

-Ты летишь или остаёшься? – Дракон поднял голову и увидел в ночном небе силуэты своих собратьев. Они кружили в воздухе, изредка заслоняя собой луну и звёзды. Последний раз посмотрев на спящую девушку, Дракон взмахнул крыльями и присоединился к теперь уже своей стае.

Утром Вера проснётся и увидит свою картину. Такую же, как и вышивала, с высокими горами и зелёным лесом, с багряно-золотыми отблесками света и с одиноким чёрным камнем в центре композиции.

Сообщение отредактировал Мегана: 00:01:35 - 31.10.2015

• 8

#186 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:06:53 - 30.09.2012

Мегана, замечательный рассказ. Очень.
  • 1

#187 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:10:52 - 30.09.2012

Мегана, замечательный рассказ. Очень.

Спасибо)) Я очень старалась))
  • 0

#188 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:13:09 - 30.09.2012

Спасибо)) Я очень старалась))

Да это тебе спасибо, интересно читать:)
  • 1

#189 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений

Отправлено 21:48:54 - 30.09.2012

Хороший, добрый, светлый рассказ получился у тебя Мегана.
У меня было предположение что Вера улетит вместе с драконом, в тот дивный край
где звёзды на небе и снежные вершины, но видать не судьба)
  • 1

#190 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:56:50 - 30.09.2012

Хороший, добрый, светлый рассказ получился у тебя Мегана.

Спасибо))

У меня было предположение что Вера улетит вместе с драконом, в тот дивный край где звёзды на небе и снежные вершины, но видать не судьба)

У меня тоже было такое предположение, но потом поняла, что Вера должна остаться. Всё-таки её место здесь :)
  • 0

#191 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:32:47 - 30.09.2012

Вера улыбнулась продавщице и, не замечая скептически закаченных глаз последней, полетела домой.

Она киборг? О_о

Замечательный рассказ =) Далее ошибки не замечала, просто установку такую поставила =) После прочтения, захотелось достать из шкафа пыльный сундучок и снова взяться за вышивку крестиком =) А так же хочется найти именно шелковые нити =) И дракона! Все! Установка принята, надо перебороть лень =) Спасибо, Мегана =)
  • 1

#192 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 11:10:21 - 01.10.2012

Ну, как и думала, будет приятно читать:)
  • 1

#193 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 14:26:52 - 01.10.2012

Огромное спасибо за комментарии и за тёплые слова))

Мегана (30 Сентябрь 2012 - 18:53) писал: Вера улыбнулась продавщице и, не замечая скептически закаченных глаз последней, полетела домой. Она киборг? О_о

Почему сразу "киборг"? Возможно, я использовала не совсем удачное слово. Хотела показать, что продавщица закатила глаза. Ненадолго, разумеется)) Всё-таки, вичитка- вещь великая :)

Далее ошибки не замечала, просто установку такую поставила =)

А как я учиться буду? Требую указания ошибок! )))))

После прочтения, захотелось достать из шкафа пыльный сундучок и снова взяться за вышивку крестиком =) А так же хочется найти именно шелковые нити =) И дракона! Все! Установка принята, надо перебороть лень =)

Это очень приятно)))

Этот рассказ становится лидером в моём понимании.

Спасибо, мне это очень приятно)))

Ну, как и думала, будет приятно читать

Я старалась)))

ТВОРЦЫ без оступок, как светлые и позитивные отблески звучат гораздо-гораздо лучше за что ещё раз благодарю.

Спасибо)))
  • 1

#194 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 14:36:08 - 01.10.2012

А мне не очень. :(
Слог хороший, ровный - это плюс.
Минус - отсутствие сюжета. Рассказ, фактически, является затянутым описанием процесса созидания.
Мне понятно желание автора показать всю глубину офигевания :) творца от занятия любимым делом, но растягивать это на пять страниц, делать рассказ ТОЛЬКО из этого... Как-то не правильно, ИМХО.
Еще, очень хотелось интересной концовки.

Итог: Добрый, милый, скучный рассказ, достойный средней оценки.

P.S. Довелось как-то побывать на выставке китайской вышивки. Двусторонние полотна были. Там действительно объем чувствовался. Красота.

Сообщение отредактировал Автор №3: 14:39:16 - 01.10.2012

#195 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 15:12:19 - 01.10.2012

Спасибо за комментарий, уважаемый Автор №3)))

Минус - отсутствие сюжета. Рассказ, фактически, является затянутым описанием процесса созидания. Мне понятно желание автора показать всю глубину офигевания творца от занятия любимым делом, но растягивать это на пять страниц, делать рассказ ТОЛЬКО из этого... Как-то не правильно, ИМХО. Еще, очень хотелось интересной концовки.

В принципе, рассказ задумывался как описАние процесса созидания)) Была идея вплести в сюжет любовную линию, но посчитала, что это будет лишним.
А как Вы считаете, чего не хватило рассказу?
  • 0

#196 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:46:49 - 01.10.2012

Э, №3, ты не прав. Вовсе не в офигевании дело, не об этом рассказ, если уж на то пошло. Тут загадка, тайна - кто кого создает: Дракон или Вера, курица или яйцо, Творец или Сотворенный. Нераздельны они, как ребенок в утробе матери, и кому как не женщине лучше знать об истинной сути и продолжительности процесса, не только знать, но и суметь передать так, как получилось у Меганы, а получилось здорово.

#197 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 19:20:12 - 01.10.2012

А как Вы считаете, чего не хватило рассказу?

Динамики. Смены обстановки. Завязки-кульминации-эпилога. Вы не представляете, какие надежды пробудил во мне звонок мамы ГГ. Казалось вот, вот она движуха начинается, щас чё-та будет... И буквально сразу - опять двадцать пять. :)
Как-то всё плавно началось, плавно продолжилось и так же плавно закончилось.

Тут загадка, тайна - кто кого создает: Дракон или Вера, курица или яйцо, Творец или Сотворенный.

Да не в этом дело. Не о том речь.

Существуют произведения, где основой является статика.

Назовите хоть одно уровня Шекспира, Достоевского, Данте, Толстого, Джека Лондона, Азимова, Дюма, Стругацких, Лукьяненко и т.д.? Ну ладно. Оставим классиков. Дайте ссылку хоть на один, занявший первое место в конкурсах на данном форуме, в котором основой является "статика, движение на уровне чувств, эмоций и чего-то атмосферного". Понятное дело - первое место из двух-трех номинантов не считается. :)
Но в целом с утверждением соглашусь - существуют. ;)

Я не говорю, что рассказ совсем уж плохой. Есть положительные моменты. Не сомневаюсь, что он будет в середине рейтинга. Не удивлюсь если подымется чуть выше. Но на призовое место для меня не тянет. Почему не тянет - читайте выше. :)

Сообщение отредактировал Автор №3: 19:22:35 - 01.10.2012

#198 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:18:13 - 01.10.2012

Спасибо за отзывы, уважаемые zirius и Задумчивый Пёс. Я действительно хотела в рассказе показать взаимоотношения творца и сотворяемого, прочувствовать сам процесс творчества. Спасибо, что Вы это понимаете и поддерживаете. Значит, идея удалась.

Спасибо и Вам, Автор №3, за строгость и объективность. Если Вы тот, кто я думаю- спасибо вдвойне. Действительно, рассказ, наверное, немного не конкурсного формата. С другой стороны, мне очень хотелось сделать оригинальный рассказ, хотя бы в своём понимании оригинальности. Думаю, мне это удалось. А над динамикой я в следующем туре постараюсь поработать со всей ответственностью)))
  • 0

#199 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:15:20 - 01.10.2012

Это очень приятно)))

Уже достала... Сижу вышиваю мою старую картину =) Уже года 4 ждет моей руки =) Еще раз спасибо =)
  • 0

#200 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 07:36:38 - 02.10.2012

Везёт=) А я после рассказа вообще вышивать не могу. Кажется, даже догадываюсь теперь, почему Дг Сер не участвует)
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей