IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О Критике И Критиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: О Критике И Критиках. (23 пользователей проголосовало)

Нужна ли вам критика?

1. Проголосовал Безусловно нужна в любом виде (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Проголосовал Нужна, если будет конструктивной и развернутой. (17 голосов [77.27%])

Процент голосов: 77.27%

3. Не нужна. (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

4. О чем это вы? (1 голосов [4.55%])

Процент голосов: 4.55%

Голосовать Гости не могут голосовать

#181 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:41:00 - 04.02.2020

Почему это? Тут прям в точку. Чистый обезьянец))

Какие ваши доказательства? © :biggrin:
  • 0

#182 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:50:30 - 04.02.2020

:biggrin: Просто несколько номеров посмотрел, как оформлены, показалось, что сам журнал к научно-популярному больше тяготеет.

Очерков много и других жанров, хоть и литературных, но таких, к нон-фикшену ближе.

Начиная не помню с какого года фантастика в УС печаталась так, что ее можно было сброшюровать в отдельную книжку, причем прилагалась и обложка к ней.
У меня до сих пор стоят. Крапивина там много публиковалось и вообще уральских авторов.
  • 0

#183 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 982 сообщений

Отправлено 10:31:40 - 04.02.2020

Какие ваши доказательства? ©

Свидетели.
  • 0

#184 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:41:01 - 04.02.2020

Просто несколько номеров посмотрел, как оформлены, показалось, что сам журнал к научно-популярному больше тяготеет.

Ну в бытность, я только рассказики оттуда и читал. С Крапивиным познакомился из подписки этого журнала. Собственно, поэтому и стала интересовать больше фантастическая проза. наверное, проникся.)

#185 Чай8

Чай8

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21:07:06 - 25.05.2020

Критика это круто, показывает в чем улучшиться, а если не конструктивная, то все ровно нет предела совершенству, поэтому повод сделать еще лучше, или просто хоть человека выслушать. А еще это способ проверить себя и отточить навык принимать и понимать чужие точки зрения. Но, важно, чтобы вы не зависели от мнения других, это тоже выработка этого навыка.

Сообщение отредактировал Чай8: 21:07:41 - 25.05.2020

• 0

#186 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:19:08 - 30.09.2020

[vkvideo]https://vk.com/video265817687_456240188[/vkvideo]
  • 0

#187 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:16:57 - 30.09.2020

Жуть (я про ситуацию) :( Лишний раз доказательство избирательности памяти

Жуть это кнопка ВК и её работа
  • 0

#188 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 16:22:23 - 22.10.2020

. самый несносный зуд появляется у мысли, родившейся органически и недосказавшейся, или принужденной досказываться отрывками: невольные повторения вкрадываются в такие лишенные видимой стройной связи с целым, отрывки; невольные намеки лишают их желаемой ясности.

Вот вот... то, что требует шлифовки и редактуры пока не станет органичной формой для восприятия читателя попадая ему прямо в сознание.
  • 0

#189 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 08:33:54 - 14.11.2020

Заметил интересную вещь у В. В. Набокова в его лекции про "Доктора Джекилла и мистера Хайда". Если развёртывать мысль в обратную сторону по отношению к тому, что написано:

Основной посыл, с чего начинается абзац:

Какая отсюда возникла мысль: то есть если жанр или жанры не нравятся, то можно давить авторитетным мнением и пугать, что если читатель будет воспринимать произведение массовым (жанровым), то у него дурные чувство вкуса и стиль.

В чём "проблема"... Ретивые последователи (ценители) автора, возможно, авторов, могут воспринять мысль моделью, после чего уже запинывать тех, кто будет произведение рассматривать в рамках массовой (жанровой) литературы.

Так возникают границы между якобы высоким и якобы низким)

Ну... на форуме есть такая аудитория . Личные неудачи воспринимаются чужими недостатками. В целом не зависит от авторитета.
Авторитетность тоже довольна условна, легко разрушаема, как любое временное ...
  • 0

#190 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 16:59:08 - 14.11.2020

Мне кажется, тут скорее недопонимание опыта друг друга (накладывание своей модели на чужие слова и чужую модель)

твой визави наложил по полной... разбирайся сам
  • 0

#191 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 17:46:13 - 14.11.2020

Не всегда получается. Но правило "аукнется - откликнется" в действии.

=
  • 0

#192 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:43:07 - 16.11.2020

Самый главный вопрос критику - есть ли среди критиков состоявшиеся писатели?
  • 0

#193 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:12:37 - 23.11.2020

Интересно, что плохого, если читатель делает историю умнее, чем она есть?))

Ничего плохого. Скажу больше, чаще всего так и получается. Поток фантазии читателя может быть в разы шире потока фантазии писателя. Порой читатель до такого додумывается, что в голову писателя в жизнь бы не пришло.
  • 0

#194 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:22:45 - 03.12.2020

Стивенсон пишет:

Если писателю, о котором я упоминал, удастся убедить в своей правоте значительное число молодых людей и увлечь их на этот жизненный путь только соображениями заработка, то в своей работе они будут стремиться лишь к выгоде, и в таком случае литература наша, да простится мне несдержанность выражений, станет неряшливой, низменной, лживой и бессодержательной.

Хорошая статья и хорошее изречение.
Циники форума не скрывают, что им близка неряшливая, низменная и лживая литература. Некоторые "особо одаренные" даже при этом восклицают "Разве это плохо?" :smile:
Ну, вообще-то плохо, конечно.

Всякий литературный труд, который верно передает явления действительности или доставляет удовольствие, оказывает обществу услугу. И оказавший ее вправе испытывать вполне законную гордость. Самые легковесные романы — благословение для страждущего, с ними не сравнится никакой хлороформ. <...> Доставить удовольствие — значит оказать услугу; наставлять, забавляя, совсем нетрудно, наоборот, очень трудно без помощи забавы преуспеть в наставлении. Даже и в бессодержательной книге обнажится частица души писателя или его жизни; читать же роман, в который вложены душевные силы, — значит умножить свой жизненный опыт и дать применение чувствам.

Как я уже говорил, циники хмуры и бесчувственны, у них атрофировано "применение чувств", о котором пишет Стивенсон. Это уродство, нужно называть вещи своими именами.
Опять же, то что я говорил про "открытую душу" романтика, у Стивенсона, как вы видите, отражено.

В общем, очень правильные рассуждения представлены. Современные авторы, если и не "скатились", то мало соответствуют, это точно.
Время циников диктует?
Сказал бы про этих циников "сегодня они есть, а завтра будут брошены в печь"(ц)
И, я уверен, "получат самую страшную кару - забвение"(ц) :smile:
Увы, вместе с писателями, которые под них подстроились...

#195 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:28:57 - 03.12.2020

Пишущие люди и их разговоры.

Вы уверены, что Виктору Олеговичу, к примеру, есть дело до пишущих людей и их разговоров? :smile:

#196 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:34:13 - 03.12.2020

Он преобразовывает читаемое, то есть что видим от автора прошло фильтр личности.

Что бы он не преобразовывал, ему явно нет никакого дела до пишущих людей и их разговоров. Они, пишущие люди и их разговоры, не были и никогда не будут в тренде событий года, поэтому у них нет ни малейших шансов попасть в поле зрения Виктора Олеговича для его очередного произведения. :smile:

#197 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 14:12:06 - 03.12.2020

куда важней точка зрения пишущего, ибо ее куда трудней оспорить. В каком духе излагается предмет, важно для всех видов литературного труда, но для художественной литературы, для размышления и оды это важно стократ, ибо от этого зависит не только освещение фактов, но и их выбор <...> Коротко говоря, всякое произведение искусства прежде всего повествует об авторском отношении к предмету, правда, в отношении этом заключен весь его опыт, его понимание жизни. <...> В том, что выходит из-под его пера, должно быть место всему, только не предубеждениям; он должен во всем уметь разглядеть хорошее

но писатель олицетворяет предубеждение

когда автор замысливает книгу в великом напряжении, которое удесятеряет его душевную мощь, и от этого усилия удесятеряется внутренний жар, электризуется все его существо, он так глубоко и всеобъемлюще прозревает условия нашего бытия, что, даже если основной замысел затаскан и мелок, в книге непременно выразится хоть малая толика правды и красоты. Когда в творении есть мощь, в нем не может не быть прелести, но бездарная, плохо написанная книга бездарна вся насквозь.

тоже предубеждение...

Человек несовершенен; однако в литературе ему должно выражать себя, свои взгляды и предпочтения

как раз по этой причине .

уда важней точка зрения пишущего, ибо ее куда трудней оспорить. В каком духе излагается предмет, важно для всех видов литературного труда, но для художественной литературы, для размышления и оды это важно стократ, ибо от этого зависит не только освещение фактов, но и их выбор <...> Коротко говоря, всякое произведение искусства прежде всего повествует об авторском отношении к предмету, правда, в отношении этом заключен весь его опыт, его понимание жизни. <...> В том, что выходит из-под его пера, должно быть место всему, только не предубеждениям; он должен во всем уметь разглядеть хорошее

вот я думаю опыт жизни и есть то чему должен посвятить себя писатель, иначе он так и останется в лабиринте предубеждений

Вероятно, любой взгляд на жизнь, если только человек, который его придерживается, в здравом уме, содержит в себе долю правды, которая в подходящих обстоятельствах окажется благотворной для человечества. Я не боюсь правды, пусть бы только мне ее сказали, но я боюсь обрывков правды, которые мне навязывают.

А что есть правда?

В литературе, как и в жизни, невозможно всегда быть правым. Можно лишь прилагать к этому все старания; и тут существует лишь одно-единственное правило: не следует торопиться тогда, когда можно помедлить. Что толку написать книгу и отложить ее на девять или даже на девяносто лет; ведь когда пишешь, то убеждаешь и самого себя…

вот тут согласен...это зрело, не все правда...зрело

читать же роман, в который вложены душевные силы, — значит умножить свой жизненный опыт и дать применение чувствам.

это и есть чувственный опыт, но не жизненный...

Циники форума не скрывают, что им близка неряшливая, низменная и лживая литература. Некоторые "особо одаренные" даже при этом восклицают "Разве это плохо?"

похуже бывает ...

Как я уже говорил, циники хмуры и бесчувственны, у них атрофировано "применение чувств", о котором пишет Стивенсон. Это уродство, нужно называть вещи своими именами. Опять же, то что я говорил про "открытую душу" романтика, у Стивенсона, как вы видите, отражено.

не знаю можно ли назвать уродство уродством...

Сообщение отредактировал Putnic: 14:17:03 - 03.12.2020

• 0

#198 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 14:38:38 - 03.12.2020

И так с писателями всегда... если их слова не для книги.
  • 0

#199 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:05:47 - 04.12.2020

“Никто не избежал его влияния, однако трудно сказать, в чем именно оно состоит <...> вам нет надобности принимать его верования, Милль их не принимал; и однако же вы очарованы.”

хотя всякое новое учение есть только новое заблуждение, дух, воспринятый от этих людей, — приобретение вечное. Лучшие учители не учат — они поднимаются на уровень искусства и делятся с нами собой, тем лучшим, что составляет их личность.

Интересные рассуждения.=)
Я бы сказал, что вот этот казус “Никто не избежал его влияния, однако трудно сказать, в чем именно оно состоит" наибольшим образом характеризует "пишущих людей и их разговоры".
То есть, как говорил Виктор Олегович "Каждый писатель пишет всю жизнь одну книгу, каждый критик - ни одной"(ц) :smile:
В том смысле, что для критика важно создать "учение", чтоб слушали его, на поверку всегда выясняется, что учение это "трудно сказать, в чём именно состоит". Ну то есть, на эльфийском "чушь", главное, чтоб слушали.
Вместо того, чтобы читали литературу и делали свои выводы.

#200 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:29:12 - 04.12.2020

Критики разные бывают) Они те же читатели со своим взглядом на жизнь.

О да, особенно те, кому чужды гуманистические идеалы.
Хотя о вкусах не спорят.
Но никто не запретит мне сказать, что я таких не люблю.
:smile:

Критики себя чаще учителями не объявляют (а если и объявляют, неизвестно, что они подразумевали в действительности) - это уже следующая ступень интерпретации - упорядочить до типажа. Опасно: говоришь, что не хочешь переходить на личности, сводишь к собственно-придуманному типажу и обличаешь его, делая ещё хуже, потому что личности внутри типажа не статичны, в отличие от твоего взгляда на них.

*Пожал плечами
Именно это делает и Стивенсон

ни о чем на свете человеку не следует говорить с большей серьезностью, нежели о той деятельности, — какова бы она ни была, — которая составляет самую основу его жизни и его главную радость, которая питает его духовно и дает ему средства к жизни и которая, если она не заслуживает уважения, обличает в нем тупого и жадного упыря, живущего плодами чужих трудов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей