IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#181 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:29:15 - 20.11.2012

Слёзы навернулись. :(
Аркадий и Борис Стругацкие были одними из немногих писателей, которые несомненно повлияли на мою жизнь.
Учителя с большой буквы.
И все-таки писатель жив, пока живы его читатели!
  • 2

#182 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:21:11 - 20.11.2012

Грустно.
Светлая память.
Братья Стругацкие, на мой взгляд, одни из немногих отечественных фантастов мирового уровня.
  • 0

#183 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:00:43 - 22.11.2012

Из ЖЖ Александра Громова:
" Tuesday, November 20th, 2012 1:50 pm

БНС
Люди смертны, да. Но некоторых будут помнить.

"
  • 1

#184 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 10:46:10 - 25.11.2012

Макс Пейн (25.11.2012 - 12:31) хороший выбор. а чем задается такой порядок прочтения?
вектрум магистатум складывается ощущением "белого ферзя""белого тезиса"
всегда так с самого начала, в творчество заложена сверхидея писателя, которую он ищет всю творческую жизнь. Так устроен человек.
  • 1

#185 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 22:35:05 - 25.11.2012

Путник, если можно, выложи сюда порядок, а то в чате упустил, не успел сохранить.
  • 0

#186 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:10:40 - 26.11.2012

Путник, если можно, выложи сюда порядок, а то в чате упустил, не успел сохранить.

http://forum.lukiane...340#entry218763

мы про это говорили
  • 1

#187 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:00:35 - 26.11.2012

Преблагодарствую!!! :0)
  • 0

#188 pasha_semionov

pasha_semionov

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08:15:31 - 01.12.2012

А я слышал, что завтра (2 декабря) Веллер в своей передаче на "Радио России" в 14.10 даст нам послушать одну из прошлых передач, в которой он разговаривает с Борисом Стругацким.
  • 0

#189 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:18:55 - 01.12.2012

Веллер - умнейший человек. Всегда стараюсь слушать его передачи.
  • 0

#190 pasha_semionov

pasha_semionov

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18:57:31 - 02.12.2012

Я послушал. По телефону там Веллер со Стругацким разговаривал. Запомнил две вещи. Во-первых, Борис Стругацкий считал, что отношение человечества к войне меняется - в сторону неприязни. А во-вторых я уже читал в цитатах (на сайте "Одноклассники") - что для хорошей жизни в будущем важны прежде всего люди творческие, увлечённые своим делом, а не зарабатывающие деньги. Сегодня это в третьей раз слышал - в передаче "Воскресная лапша" (на "Радио России") приводили цитаты из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". И удивлялись, как это они в 60-е годы написали повесть, столь актуальную сегодня...
А остальным (по мнению Стругацкого) будет плохо жить. Раньше жили, чтобы чего-то достичь (то есть получить), а если уже всё получено, жизнь становится неинтересной. В "Хищных вещах века" про то же...
  • 0

#191 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:00:19 - 02.12.2012

Пару слов об Аркадии Стругацком.

Первые страницы книги Владимира Гопмана "ЛЮБИЛ ЛИ ФАНТАСТИКУ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ?". Достаточно интересно.
  • 0

#192 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:52:37 - 03.12.2012

Первые страницы

в юности читал "дом скитальцев", есть удачная кинопостановка 80-х, с длинным временем. Книга написана очень реалистично, мне нравится, хорошая фантастика прошлого века.
  • 1

#193 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 14:50:10 - 03.12.2012

В Тугарино — райцентре Н-ской области происходят странные события: люди внезапно хватаются за сердце, произносят: «Здесь красивая местность», — и начинают называть себя различными геометрическими фигурами — от углов до девятиугольников.

Вот это круто звучало, да и сейчас, хорошая весч!! Я ее вспомнил... Уже нашел, буду перечитывать дилогию:)) Уря!!интересно...

Сообщение отредактировал Putnic: 14:57:34 - 03.12.2012

• 2

#194 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:10:37 - 03.12.2012

Да, замечательная вещь. А еще в детстве зачитывался - "Субмарина "Голубой кит" Мирера.

И фильм был на удивление хорош. Почему-то на него не обратили особенного внимания, но он того очень и очень заслуживает.
  • 2

#195 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:27:58 - 04.12.2012

Да, замечательная вещь. А еще в детстве зачитывался - "Субмарина "Голубой кит" Мирера.

И фильм был на удивление хорош. Почему-то на него не обратили особенного внимания, но он того очень и очень заслуживает.

Фильм не помню, а повесть печаталась кажется в "Пионерской правде".
Кстати, именно Мирер приезжал во Владик вместе с Аркадием Стругацким в 80-е, когда я ходил на встречу с ними.
Правда я на тот момент кроме "Субмарины" читал у него только "У меня девять жизней", но эта повесть, ИМХО, у него - лучшая. И сейчас очень даже хорошо читается.
А по тем временам биоцивилизация была мне знакома только по "Странной планете" АБС и по этой самой книжке.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:29:06 - 04.12.2012

• 1

#196 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:36:49 - 04.12.2012

Кстати, именно Мирер приезжал во Владик вместе с Аркадием Стругацким в 80-е, когда я ходил на встречу с ними.

А у меня был "Дом скитальцев" с автографом Александра Исаковича - но кто-то ее "зачитал". До сих пор обидно - сил нет.
  • 0

#197 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:46:49 - 04.12.2012

ИзображениеИзображение

" Посредник", фильм . называется посредник. Вчера скачал и пересмотрел. Очень точное ощущение времени - длинного времени, напоминает Тарковского.

Сообщение отредактировал Putnic: 08:11:50 - 04.12.2012

• 1

#198 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:20:07 - 06.12.2012

На неделе перечитал "Отель "У погибшего альпиниста" и задумался - а как бы я поступил на месте Глебски? Последние несколько глав я откровенно сочувствовал инспектору. Действительно, какая-то невразумительная история получилась у инопланетян. Шантаж, вынужденная работа на мафию, неясные цели пребывания на Земле. Физик Симонэ - явный носитель советского научно-фантастического взгляда на возможный контакт. Он совсем не сомневается, что цели пребывания инопланетян на Земле - позитивные. Глебски - представитель западного, негативного, взгляда. Но именно его недоверие к пришельцам мне кажется более мотивированным и... правильным, что ли.
  • 0

#199 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 07:57:56 - 06.12.2012

Глебски не представитель западного взгляда. Он чиновник, и пытается втиснуть происходящее в привычную картину мира. Но отличие Глебски от всех остальных (кроме, разве что, Алека - не зря они дружат и поныне) в том, что на нем есть реальная ответственность за происходящее, а на остальных - нет. С физика спроса никакого, он волен распоряжаться собой как угодно. Глебски (как Сикорски, скажем) не наделен роскошью быть не обремененным человеком, в этом его трагедия. Долг Глебски - задержать преступника, и он его исполнял, рискуя своей жизнью и жизнью постояльцев; долг Сневара - защитить постояльцев, и он его исполнил с помощью физика. Проблема Глебски также в том, что у него не было возможности принять этически однозначное решение - любой его ход - откровенный провал. В отличие от всех остальных. Даже от Алека. Но Алек - умный человек, мудрее Симонэ! - понял это и простил Петера.
  • 1

#200 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:40:25 - 06.12.2012

Мне так показалось. Слишком быстро Симонэ поверил в то, что инопланетяне - именно инопланетяне. Сразу вспомнился "Жук в муравейнике", когда на замечание Экселенца о том, что подкидыши могут быть опасны и мотивы Странников, в принципе, совсем не ясны, как и нет однозначного доказательства их благих намерений, Максим (или не Максим? точно не помню, но мысль такая прозвучала) сказал, мол, высокоразвитой цивилизации должны быть чужды агрессивные намерения... Тогда я подумал (и сейчас думаю), насколько разнится взгляд Стругацких на намерения пришельцев и взгляд современных фантастов. Сейчас в фантастике, как мне кажется, преобладает западный подход, агрессивный. Кстати, в "Отеле..." сам же Глебски и говорит, мол, что мы как правило, читаем в НФ-книжках о пришельцах? Что они обязательно хотят поработить мир. Сомнительно, что он говорит о советской литературе. В этом я увидел своеобразный посыл.
А так то все верно, мотивы Глебски, Симонэ и прочих на поверхности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей