IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сказки И Не Очень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 202

#181 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 18:36:18 - 04.04.2016

Спасибо за коммент)

Отрывок где Тандри проходит испытание изменился коренным образом и это придало совсем другую окраску всему тексту и по видимому и сюжет сейчас несколько должен измениться.

Нет, сюжет останется неизменным. Просто новый вариант испытания в сравнении со старым более явно приоткрывает дальнейшее развитие событий. Я изначально не хотел давать в первой главе никаких намеков на дальнейший ход событий, но первый вариант ритуала и еще парочка последующих получались настолько топорными, что даже тошно читать было. Поэтому пришлось идти на компромисс со своей совестью))) В любом случае, я еще ни разу не бился над одним отрывком так долго - антирекорд установлен можно сказать)))

А сколько Тандри лет? У меня сложилось впечатление, что это еще ребенок, но в самом начале рассказа есть слово "парень" - это меня как-то выбило из колеи

По задумке лет 12. В таком возрасте еще "парнем" некорректно называть? Употребил это слово, дабы избежать повторений "мальчиков" и "Тандри".

Не знаю насколько правомерно в описании испытания говорить

Вот тут ты меня поймала :biggrin: Дело в том, что за основу для описания острова я брал Исландию (давняя мечта слетать туда - вот пока, возможности нет, летаю в рассказах :biggrin: ).
В качестве примеров:
Поговорка о плохой погоде, приведенная в тексте - это реально существующая исландска поговорка
Трётль - персонаж исландского фольклора
Все использованные имена - исландские.
Да и вообще природа описывалась с Исландии.
И вот когда мне нужно было название цветка (а я в ботанике полный профан) я полез в гугл и вбил запрос "цветы Исландии". Из всего списка мне больше всего понравилось слово "Люпины". Конечно, увидев картинку, я понял, что никакими бутонами там и не пахнет - а по тексту нужны были именно бутоны.Но очень уж название красивое - и я, полагая, что мало кто у нас знает, как люпины выглядят на самом деле, включил их в текст. Пусть будут особые фэнтезийные люпины :biggrin:

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 18:41:01 - 04.04.2016

• 0

#182 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:30:46 - 04.04.2016

и я, полагая, что мало кто у нас знает, как люпины выглядят на самом деле, включил их в текст. Пусть будут особые фэнтезийные люпины

Ну не знаю :) у нас люпины везде растут - целые люпиновые поля и в саду у меня росли раньше :) Думаю, что многие их знают! Но Хозяин - барин!

А 12 лет, мне кажется для "парня" маловато, но это чисто субъективно
  • 0

#183 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 12:12:40 - 05.04.2016

По задумке лет 12. В таком возрасте еще "парнем" некорректно называть? Употребил это слово, дабы избежать повторений "мальчиков" и "Тандри".

Может подросток, сорванец?) А вообще, в таких случаях, для избежания повторов, можно вводить дополнительные характеристики персонажа: блондин, худощавый, сутулый, курносый, веснушчатый, лопоухий и тп.)

у нас люпины везде растут - целые люпиновые поля и в саду у меня росли раньше :) Думаю, что многие их знают!

Согласен с Забавой. Растение хорошо известно пчеловодам, агрономам, людям близким к сельскому хозяйству. Серый и белый раньше засевали на колхозных полях, так как медоносные и обогащают почву. Я бы все же попробовал бы обыграть или бутон, или название цветка. Так как это фэнтези, то можно придумать совершенно новое и не менее красивое название.)
  • 0

#184 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:18:36 - 05.04.2016

А 12 лет, мне кажется для "парня" маловато, но это чисто субъективно

Может подросток, сорванец?) А вообще, в таких случаях, для избежания повторов, можно вводить дополнительные характеристики персонажа: блондин, худощавый, сутулый, курносый, веснушчатый, лопоухий и тп.)

Подумаю, чем можно заменить "парня"

Ну не знаю :) у нас люпины везде растут - целые люпиновые поля и в саду у меня росли раньше :) Думаю, что многие их знают! Но Хозяин - барин!

Согласен с Забавой. Растение хорошо известно пчеловодам, агрономам, людям близким к сельскому хозяйству. Серый и белый раньше засевали на колхозных полях, так как медоносные и обогащают почву. Я бы все же попробовал бы обыграть или бутон, или название цветка. Так как это фэнтези, то можно придумать совершенно новое и не менее красивое название.)

Ну, не знаю - не знаю. Подумаю, но склоняюсь все-таки к тому, чтобы люпины оставить. Блин, какое слово красивое - "люпины". Грех не включить в рассказ )))
  • 0

#185 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 16:08:25 - 05.04.2016

Подумаю, но склоняюсь все-таки к тому, чтобы люпины оставить. Блин, какое слово красивое - "люпины". Грех не включить в рассказ )))

Как по мне, то любисток, люцерна, фацелия - ничуть не хуже))

и взял из нее цветок люпина. Маленький алый бутон выглядел удивительно хрупким

А если так:
.. и взял из нее колосок люпина. Маленькие алые бутончики выглядели удивительно хрупкими
  • 0

#186 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 18:41:05 - 05.04.2016

Как по мне, то любисток, люцерна, фацелия - ничуть не хуже))

А как по мне, так гадость редкая :biggrin:

Вообще, Борг, спасибо за советы - буду думать))
  • 0

#187 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 20:06:23 - 05.04.2016

Ну, это не единственные советы которые думаю, что могу подбросить в качестве пищи для размышлений.) Заметил парочку опечаток, есть парочка смысловых вопросов, немножко повторений и было/бы - лишне, легко огибаемых.
Прочитал финальную главу, в предыдущие посты не углублялся. Мне понравилось. Хороший стиль, интересно, есть интрига и мораль. Воображение включилось и рисует продолжение. То, как мальчик и девочка попадут в стольный град, будут учиться и одновременно столкнутся с суровостью взрослого и чужого мира. Преодолеют испытания, познают удивительные приключения, повзрослеют, и кто знает? Может влюбятся. Думаю, сейчас автор на распутье. Положено хорошее начало, но что будет дальше? Куда он направится? Все возможно. И динамика, и головокружительные приключения, коварные интриги, или просто останется доброй сказкой. Это во власти только автора. Но потенциал есть, и весьма-весьма.

Сообщение отредактировал Борг: 20:09:25 - 05.04.2016

• 0

#188 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:59:55 - 05.04.2016

Буду благодарен за указание опечаток и повторов - старался все вылавливать, но глаз замыливается (((

Прочитал финальную главу, в предыдущие посты не углублялся. Мне понравилось. Хороший стиль, интересно, есть интрига и мораль. Воображение включилось и рисует продолжение. То, как мальчик и девочка попадут в стольный град, будут учиться и одновременно столкнутся с суровостью взрослого и чужого мира. Преодолеют испытания, познают удивительные приключения, повзрослеют, и кто знает? Может влюбятся. Думаю, сейчас автор на распутье. Положено хорошее начало, но что будет дальше? Куда он направится? Все возможно. И динамика, и головокружительные приключения, коварные интриги, или просто останется доброй сказкой. Это во власти только автора. Но потенциал есть, и весьма-весьма.

Нет, автор не на распутье))) Перед тем, как начать писать, я стараюсь продумать развитие событий. Не буду спойлерить, разве что скажу о том, что любви между ними не возникнет точно. Вообще, главный персонаж противоположного пола будет введен в следующей главе - ее именем, собственно, глава и названа. Фьядльдис же выполнит одну важную для развития сюжета функцию и немного отойдет в тень - будет персонажем скорее второго плана))
  • 0

#189 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 22:33:15 - 05.04.2016

Ну, глаз замыливается и у многих печатных авторов, и даже у корректоров издательств проверяющих их тексты) Ничего страшного. Здесь всего в меру. Я, если че, токо с тем, чтобы помочь.
"А вид на воду, напротив, был таким, что захватывало дух."
Был/было - прошедшее время! Можно исправить "был таким" на "такой" без какой либо потери.
"Тот был аккуратно закреплен на дощечке, которую парень держал на коленях. Легкими, уверенными движениями кисти юный художник переносил на бумагу окружающее буйство природы."
На нем, аккуратно закрепленном на дощечке,..
И так далее, всего лишь играясь словами, синонимами/заменами, порядком.)
"И поэтому, когда на горизонте появилась маленькая точка, он не обратил на нее никакого внимания. Но точка все росла и росла – и вот уже в ее очертаниях стал угадываться силуэт диковинной птицы."
"Точка" - повтор!
"Ее полет был одновременно завораживающим и странным,.."
Ее полет казался...
".. что можно было разглядеть витиеватые узоры на блестящем коричневом теле,.."
..что можно уже разглядеть...
Обращаю внимание на "коричневом", так как дальше по тексту - Ласточка Белая!!
"Старосты уже наверняка ..."
В первой главе я не увидел предпосылок, что обряд проводился при участии жителей нескольких деревень. А староста, в моем привычном понимании, в деревне бывает один. Может старейшины?
"Он сидел на уступе, продолжая свою работу. И пусть отец будет злиться – наверняка кого-то уже отрядили на поиски – он не уйдет, пока не закончит."
Он!! Этот и еще некоторые повторы в тексте легко убрать, если вспомнить советы Ю.Никитина об одиноком всаднике. Если рядом никого нет, то и ежу понятно, что руку поднял гг, а не лошадь - излишняя подробность.)
"Поэтому маленький художник быстро покидал все свои вещи.."
Побросал?
"..это было первым, что он услышал,.."
..это первое, что...
Ну, надеюсь, с прошедшим временем понятно?
Но это далеко не все мелочи. Про опечатки тоже будет позже.

"Не помню ни одного случая, чтобы третьегодка проходил испытание."
Здесь может возникнуть спотыкач у читателя. Что значит "третьегодка"? Возраст или что-то другое? Пояснений нет. Только некоторые могут догадаться и то без уверенности. Автору-то понятно, но не лишне дать уточнение, наводку вскольз.
"И тогда владыка призвал всех мужчин присоединиться к войску."
Призвал присоединиться? Либо призвал, либо предложил присоединиться. Нельзя быть чуточку беременной. Либо да, либо нет.)
"Многие ушли, а вернулись далеко не все."
Многие - не все. Только некоторые или тп?
" ..о том, как он бился в окружении"
Может: как он погиб? См.: окружили -обступили.
"Да, Элиас, как там Алдо!"
Может знак вопроса?
".. впереди свет, да такой яркий,.."
Не думаю, что именно "яркий"! Я бы именно это слово упустил: свет, да такой, какого..
"Нёкви в нетерпении.."
В тексте есть все без двоеточий, а имя - с ним. Нужно в одном стандарте делать.)

Сообщение отредактировал Борг: 09:36:51 - 06.04.2016

• 1

#190 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:02:59 - 06.04.2016

Спасибо за комменты

"А вид на воду, напротив, был таким, что захватывало дух."
Был/было - прошедшее время! Можно исправить "был таким" на "такой" без какой либо потери.

Не совсем понимаю проблему. Условно говоря, если заменить эту конструкцию какой-то более простой, то мы имеем: Мой вариант "Книга была интересной" Ты предлагаешь "Книга была интересная". В чем второй вариант лучше первого?

"Тот был аккуратно закреплен на дощечке, которую парень держал на коленях. Легкими, уверенными движениями кисти юный художник переносил на бумагу окружающее буйство природы."
На нем, аккуратно закрепленном на дощечке,..

Вот тут совсем непонятно)))

"И поэтому, когда на горизонте появилась маленькая точка, он не обратил на нее никакого внимания. Но точка все росла и росла – и вот уже в ее очертаниях стал угадываться силуэт диковинной птицы."
"Точка" - повтор!

Возможно ты прав, но я хотел сделать акцент на точке, поэтому вставил повтор. Подумаю над этим.

"Ее полет был одновременно завораживающим и странным,.."
Ее полет казался...

Да, так действительно лучше - исправлю, спасибо

".. что можно было разглядеть витиеватые узоры на блестящем коричневом теле,.."
..что можно уже разглядеть.

Нет, здесь не согласен - с твоим вариантом получается следующее: "Когда это создание приблизилось настолько, что можно уже разглядеть витиеватые узоры на блестящем коричневом теле, мальчик, наконец, заметил его." Думаю, лучше оставить так, как было.

Обращаю внимание на "коричневом", так как дальше по тексту - Ласточка Белая!!

Нет ))) В первой главе нет ни слова о белой ласточке))) Тебя ввело в заблуждение название))

"Старосты уже наверняка ..."
В первой главе я не увидел предпосылок, что обряд проводился при участии жителей нескольких деревень. А староста, в моем привычном понимании, в деревне бывает один. Может старейшины?

Нууууу, не знаю... "Старосты" красивее звучит. В деревне не может быть несколько старост?

"Поэтому маленький художник быстро покидал все свои вещи.."
Побросал?

Ты прав, спасибо - исправлю.

Ну, надеюсь, с прошедшим временем понятно?

Эм... честно говоря, нет))) Я понимаю, что нужно избегать повторов был/было/были и т.д. Но если сделать замену:

"..это было первым, что он услышал,.."
..это первое, что...

Это хоть и не перестает быть прошедшим временем, но звучит как-то странно:
"- Ты опоздал, - это первое, что он услышал, едва спрыгнув с последнего уступа в высокую траву.".
Не знаю, подумаю над этим.

"Не помню ни одного случая, чтобы третьегодка проходил испытание."
Здесь может возникнуть спотыкач у читателя. Что значит "третьегодка"? Возраст или что-то другое? Пояснений нет. Только некоторые могут догадаться и то без уверенности. Автору-то понятно, но не лишне дать уточнение, наводку вскольз.

Имеется ввиду человек, который проходит испытание третий год. Скорее всего, ты прав - нужны пояснения, спасибо.

"И тогда владыка призвал всех мужчин присоединиться к войску."
Призвал присоединиться? Либо призвал, либо предложил присоединиться. Нельзя быть чуточку беременной. Либо да, либо нет.)

Из Википедии:
"Призвать" - то же, что позвать Я призвал тебя, чтобы ты показал мне нож, который был у тебя. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита
Думаю, что все-таки предложение приемлемо.

"Многие ушли, а вернулись далеко не все."
Многие - не все. Только некоторые или тп?

Ушли многие, но вернулись далеко не все из тех, кто ушел... В чем проблема?

" ..о том, как он бился в окружении"
Может: как он погиб? См.: окружили -обступили.

Из Википедии: "Окружениевоенный стратегический (тактический) приём, заключающийся в изоляции определённой группировки войск (сил) противника от остальных сил и их союзников в целях уничтожения или пленения"
Думаю, с предложением все в порядке))

"Да, Элиас, как там Алдо!"
Может знак вопроса?

Ты прав, заменю на "?!"

".. впереди свет, да такой яркий,.."
Не думаю, что именно "яркий"! Я бы именно это слово упустил: свет, да такой, какого..

Яркий свет... Что не так?))) Все хорошо.

"Нёкви в нетерпении.."

Я не сторонник использования буквы ё в тексте. Но если написать без нее имя, то все будут читать именно как "Некви" - я хочу, чтобы было очевидным, что имя читается через "ё". В конце концов в фэнтези, где нередко встречается написания имен типа Р'глор, буква ё в имени вполне приемлема.

Спасибо за подробный разбор))) Я хоть и не со всем согласен, но многие замечания действительно стоит принять во внимание. Жду опечаток))

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 10:13:45 - 06.04.2016

• 0

#191 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 11:48:38 - 06.04.2016

Еще немножко)
Опечатки:
«Прекратилось вся суета – мужчины и женщины, собравшиеся на площади, будто превратились в каменных истуканов, вытесанных умелым скульптором.»
«А ведь он знал - для того, чтобы обойти родной поселение, требуется не меньше часа!»
ПрекратилАсь, родноЕ

Повтор «он»:
«Очередной, уже более ощутимый, толчок Элиаса вывел мальчика из ступора, и он направился к стоящим неподалеку детям. Он смутно слышал одобрительные возгласы, которые летели со всех сторон, чувствовал ободряющие похлопывания по плечам.»

«- Да, похоже на него, - заметил старик, смачно зевнув при этом, - заходи.»
«Смачно» - есть такое слово в русском языке?

«В одной руке она сжимала лямку внушительного вида рюкзака, который тащила за собой по земле.»
«Рюкзак» в том фэнтезийном мире уже изобрели?

То, что не совсем согласен – это хорошо. Всем читателям не угодишь. И в спорах рождаются не только грибы))

Мой вариант "Книга была интересной" Ты предлагаешь "Книга была интересная". В чем второй вариант лучше первого?

Я предлагал убрать слово был: "А вид на воду, напротив, такой, что захватывало дух." Правда, и захватывало - лучше заменить на захватывает. И тогда вместо прошедшего времени имеем настоящее.)
Но был/было не всегда нужно избегать. Если такой вариант автора устраивает, то почему бы и нет.

"На нем, аккуратно закрепленном на дощечке, легкими, уверенными движениями кисти юный художник изображал/творил окружающее буйство природы." - просто пример как избежать слово "был" в этом месте.)

Тебя ввело в заблуждение название))

Ну да, ввело. Деревянная птица тоже ведь Ласточка.))

Призвать, позвать. Слова хоть и близкие по значению, но здесь речь идет о Правителе! Который или требует от своих вассалов воинской повинности, что более естественно, либо просит на равных, а то и с унижением своего статуса. Разные интонации и свойства характеристики правителя.
"Многие ушли...", "Окружение..." - не понравилось звучание предложения. Впрочем, может не уловил ритмику.
Яркий - попробую своими словами: ассоциация с огнем, костром, звездой, солнцем, лучом фонаря в темноте. Сильная характеристика, выделение. А здесь утро, поляна в лесу, пусть и дремучем! Светлая мне кажется лучше подходит.

Но автору видней!) Надеюсь, что-то и пригодится, окажется полезным.)
  • 1

#192 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:21:54 - 06.04.2016

За опечатки - жирный плюс. Не углядел таки ((

«- Да, похоже на него, - заметил старик, смачно зевнув при этом, - заходи.»
«Смачно» - есть такое слово в русском языке?

Хм... может действительно это мой "украинизим" включился :biggrin: Подумаю над этим.

«В одной руке она сжимала лямку внушительного вида рюкзака, который тащила за собой по земле.»
«Рюкзак» в том фэнтезийном мире уже изобрели?

Ты прав, лучше заменить на "сумку"

Призвать, позвать. Слова хоть и близкие по значению, но здесь речь идет о Правителе!

Ну, как пример: "Я призываю вас ответственно относиться к проблеме загрязнения окружающей среды!"
Тут тоже самое "Я призываю Вас присоединиться к войску!"

Еще раз спасибо за вычитку)))
  • 0

#193 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 13:12:59 - 06.04.2016

За опечатки - жирный плюс. Не углядел таки ((

Хм... может действительно это мой "украинизим" включился :biggrin: Подумаю над этим.

Ты прав, лучше заменить на "сумку"

Ну, как пример: "Я призываю вас ответственно относиться к проблеме загрязнения окружающей среды!"
Тут тоже самое "Я призываю Вас присоединиться к войску!"

Еще раз спасибо за вычитку)))

Я по поводу "смачно" не уверен, "смак" вроде есть, но лучше уточнить.

Мне тоже кажется, что сумка, торба, мешок лучше впишутся.

Попробую о призыве с другой стороны.
В наше время при призыве в армию срочникам говорят: призываем тебя присоединиться к нашим войскам?)) Вопрос в форме подчинения. Нужно определиться - Правитель из столицы в "Белой Ласточке" относится к жителям деревни как равным или подчиненным? Если его обращение таким будет к другому правителю или военачальнику, как к ровне, тогда все в норме. А здесь вассалы, у которых тот же правитель забирает еду ни с чем и ни с кем из островитян не считаясь, если ему нужно!
Вот если бы он к пирушке, торжеству предложил им присоединиться - тогда нормально.)
Или если бы это ватага была, и их на набег звал бы один из вождей - тоже, если бы не момент с едой.

Я рад, если чем-то помог :)

Сообщение отредактировал Борг: 13:36:38 - 06.04.2016

• 0

#194 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 18:03:48 - 06.04.2016

Спасибо, Задумчивый Пес! Буду теперь знать наверняка, слово-то выразительное, мне нравится :)

Ну вот я и имел ввиду: потребовал или пригласил правитель островитян?) Призвать под знамена - это одно, присоединиться полку ополченцев к войску - другое. А вместе эти слова: призвал присоединиться к войску - уже двояко можно толковать. И как просьбу, и как приказ.
  • 0

#195 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:27:42 - 18.04.2016

Отредактировал текст с учетом большинства озвученных замечаний.
  • 0

#196 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:54:32 - 08.07.2016

Интересно, как начало вживую выглядит: если его визуализировать, то при словах героев вокруг них/фоном соответствующая картинка возникает?

Кода я это писал, то представлял виртуальную реальность, которая меняется в результате мысленных усилий человека, создавшего ее)))

Представилось, что на самом деле ничего не произошло, и запершиеся в бункере люди обманули сами себя.

Неожиданная трактовка - в тексте вроде бы не было намеков о том, что снаружи все хорошо. Во всяком случае, я этого не планировал. Была идея на стыке мистики и фантастики о том, что души мертвых переносятся в виртуальную реальность ))
  • 0

#197 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 21:07:48 - 15.03.2017

Лет семь назад на один из наших конкурсов я написал рассказ "Проповедник". После этого не раз его перечитывал - сюжетная составляющая мне всегда казалась неплохой, но вот идеологическая, "философская" часто вызывала некий диссонанс. Наверное, изначально я хотел сказать не совсем то, что получилось в итоге. К тому же с течением времени мировоззрение неизбежно менялось, и в конце концов я пришел к тому, что должен рассказ переписать - в противном случае я не смогу его перечитывать, не испытывая при этом негативных эмоций.

И вот в декабре я все-таки взялся. Никуда не спешил и закончил буквально десять минут назад. В результате рассказ достаточно сильно изменился (мне хочется верить, что в лучшую сторону).
В общем, публикую новую версию))))
Если кому интересно - вот первоначальная версия

ПРОПОВЕДНИК

Пологий склон холма утопает в солнечном свете. Я поднимаю лицо к небу, подставляя обветренную кожу под теплые лучи. Хорошо. Утро будто бы исполнено едва уловимой приветливостью и весельем.

Мой виноградник разбит на возвышенности, и отсюда открывается чудесный вид на обширные пастбища, засеянные поля и ухоженные крестьянские усадьбы. Машут крыльями мельницы, телеги, груженные сеном, неспешно катятся по дорогам. Богатая, плодородная земля. И только вдалеке – почти у самого горизонта – виднеется город. Не хочу вспоминать о нем, но время от времени все равно посматриваю в ту сторону. Взгляд цепляется за силуэт церкви, отчетливо выделяющийся на фоне окружающих его построек, и душа моя вновь уносится в те дни, когда она всецело и с большой радостью принадлежала Богу.

- Простите, добрый человек, не вам ли принадлежит этот чудесный виноградник? – раздается у меня за спиной.

Оглядываюсь и вижу мужчину, облаченного в походную, но при этом весьма ладно скроенную одежду. Он высок, темноволос, немного вытянутый подбородок прикрывает аккуратно подстриженная борода. Так похож на… нет, не может быть! Стою, не в силах вымолвить и слова. Видимо, выгляжу столь оторопело, что мой гость в изрядном смущении произносит:

- Я чем-то вас напугал?

- Нет, что вы! – наконец, беру себя в руки, - просто напомнили мне кое-кого.

- Кого же?

Махнув рукой, отвечаю:

- Право же, это давняя и не слишком уж короткая история.

- Правда? – на лице мужчины появляется выражение искреннего интереса, - видите ли, я путешественник и за годы странствий успел собрать своего рода коллекцию. Она состоит из лучшего, что можно найти в дороге – из историй.

- Путешественник… - повторяю я шепотом, - он тоже был путешественником.

- Так вы расскажете? Расскажете, кого я вам напомнил?

Пожимаю плечами:

- Да так – всего лишь человека, который изменил всю мою жизнь. Пойдемте. Всякий рассказ кажется более интересным на сытый желудок.

Через некоторое время мы заходим в двери моей усадьбы. Я накрываю стол, ставя на него наполненный вином кувшин, одно блюдо с тортильей и второе – с аккуратно нарезанными кусками еще теплого хлеба.

Сначала едим молча – я собираюсь с мыслями, а гость, кажется, слишком вежлив, чтобы напомнить о цели своего визита. Наконец, когда тишина уже будто бы становится осязаемой, я начинаю рассказ.

*\*\*

Все началось ранним летом. Уже не упомню точно – кажется, лет десять – двенадцать назад.

Он появился в городе в первых числах июня. Абелардо Эрнандес – так его звали. Средних лет мужчина с простым открытым лицом – казалось бы, ничего необычного, однако же, он сразу стал центром всеобщего внимания.

Мое же с ним знакомство состоялось несколько позже. Дело в том, что я некоторое время отсутствовал в городе – ездил погостить к давнему другу в один из провинциальных приходов. И это заурядное событие лишило меня возможности стать свидетелем его появления.

Но не будем вдаваться в подробности и перейдем к самой сути. Так вот, сразу же по моему возвращению, глава нашей епархии епископ Бернадет пригласил меня к себе и рассказал о странном человеке, появившемся в городе и нарушившем покой обывателей.

- Он, несомненно, очень смышлен и получил христианское образование, – признался епископ, - но речи его я не осмелюсь назвать праведными. Более того, я бы даже сказал, что они весьма провокационны.

- Может быть, стоит обратиться к городским властям? – поинтересовался я.

- Нет. Нет. Просто взгляните на него пока. Мне интересно ваше мнение.

Так эта история началась для меня.

Наша первая встреча состоялась спустя несколько дней на одной из грязных улочек в районе для бедноты. Абелардо стоял, окруженный слушателями. Его чистая одежда и ухоженное лицо с короткой бородой отчетливо выделялись среди толпы грязной и ободранной черни.

- Вдумайтесь! – говорил он, – вдумайтесь, вы, чей разум увяз в заблуждениях! Церковь призывает вас: «Не ожидайте воздаяния! Не давайте любовь только взамен любви и доброту только взамен доброты! Лишь только бескорыстный обретет вечное блаженство на небесах!»

Он говорил уверенно и вдохновенно, посему я сделал вывод об искренности этих слов. И что самое странное, толпа – несколько десятков грязных оборванных людей, обычно не помышляющих ни о чем, кроме куска хлеба – внимала ему, силясь не пропустить ни звука.

- Но подумайте! - продолжал Абелардо, – в этих посылах скрыта та самая корысть, от которой вас отучают. «Отдавайте бескорыстно» - говорят вам – «и тогда обретете истинную благодать». И вы знаете, что это? Это логика торгаша! Откажитесь от сиюминутной выгоды, чтобы в будущем получить солидные барыши! Неужто Бог хочет, чтобы мы были торгашами?

Признаться, я часто слышал подобные изречения, поэтому через некоторое время утратил интерес и потерял нить рассуждений. Но Абелардо говорил недолго, и вскоре толпа начала расходиться. Только тут я заметил, что оборванцы сжимают в руках увесистые булки хлеба.

- Абелардо! Абелардо Эрнандес! – мне неудержимо хотелось побеседовать с этим человеком, поэтому окликнуть его было моим первейшим желанием.

Человек остановился и подождал, пока я протиснусь к нему. Что-то было в его виде такое… Нет, не могу объяснить. Эта внешность притягивала, внушала уважение. И это после тех буквально еретических речей, кои мне довелось услышать!

- Мы должны поговорить, – сходу начал я, – Церковь обеспокоена вашим поведением. И сейчас у меня была возможность убедиться, что для беспокойства есть основания.

- В самом деле? – вскинул брови Абелардо, – и вы считаете, это должно волновать меня?

- Я бы не стал на вашем месте шутить с Церковью. Это может иметь плохие последствия.

- Простите, милейший, но должен вас разочаровать. Церковь не имеет на меня влияния. Видите ли, туго набитый кошелек и некоторые друзья легко могут оградить от этой проблемы. А теперь, - Абелардо приложил руку к груди, - позвольте откланяться.

Он развернулся и быстрым шагом двинулся прочь. Каблуки его туфель, сшитых по последней моде, утопали в грязи и лужах. Странный человек в странном месте.

- Но позвольте последний вопрос! – в тот день моя решимость была достойна всевозможных похвал, – зачем? Зачем вы обманываете этих людей?

- Обманываю? – удивился мой оппонент, – позвольте, милейший, в чем же я их обманываю?

- Вы осуждаете бескорыстие и раздаете нищим хлеб. Что это, если не лицемерие?

- Ну что вы, я осуждаю вовсе не бескорыстие. Я осуждаю Церковь, которая пытается манипулировать этим, несомненно, благим начинанием. К тому же, с чего вы взяли, что я бескорыстен? Я плачу этим людям за то, что они слушают меня. Вот и все. Ведь, согласитесь, просто так никто не стал бы внимать моим философствованиям.

Он улыбнулся и пошел прочь.

*\*\*

Я замолкаю, переводя дух. Воспоминания, будто поток воды, наконец прорвавший плотину, захлестывают меня. Все кажется таким ярким, словно это случилось вчера – и не было тех долгих, наполненных размышлениями о произошедшем, лет.

- Так вы были человеком Церкви? – нарушает молчание мой собеседник.

Хочу ответить, но в горле так пересохло, что не могу произнести ни слова. Вместо этого делаю глоток вина и киваю.

- Странно, - гость выглядит удивленным, - вы совсем на них не похожи.

Смеюсь:

- Было бы странным, если бы после всего случившегося я походил на них. Вы все поймете, когда услышите историю полностью.

Я продолжаю рассказ.

*\*\*

Лето шло своим чередом. В основном было жарко и сухо, но иногда небо дарило нам дождь. В такие дни ручейки и придорожные канавы превращались в бурные потоки, а люди закрывали двери в домах, дабы сохранить остатки уюта.

Все это время я продолжал наблюдать за Абелардо Эрнандесом. У него, как выяснилось, действительно были настолько влиятельные покровители, что даже Церковь не могла повлиять на этого смутьяна. А он все продолжал свою деятельность. Проповедник – так его называли в городе.

Прилежно выполняя поручение епископа, я часто бывал на сборах, устраиваемых Абелардо. Посему у меня была возможность наблюдать за изменениями в отношении к нему. Постепенно простонародье полюбило его – это читалось в глазах людей, собиравшихся на «проповеди». И что самое удивительное, я тоже начал чувствовать, что проникся симпатией к этому неординарному человеку. Абелардо, без сомнения, замечал все, и, казалось, ему нравилось быть центром всеобщего внимания и темой для пересудов.

Событие, о котором я вам сейчас поведаю, произошло в середине июля. После одного из собраний Проповедник подошел ко мне.

- Вижу, вас заинтересовали мои выступления, - сказал он, – и я подумал, было бы неплохо поговорить в более... чистом месте, - с этими словами Абелардо картинным жестом стряхнул с туфель налипшую грязь.

- К чему вы клоните?- не понял я.

- Да, собственно, ни к чему, - Проповедник пожал плечами, - всего лишь хотел пригласить вас к себе. Мне кажется, нам есть, что обговорить. Так что, придете?

-Да, конечно, – ответил я, удивленный и, признаться, обрадованный столь неожиданным предложением.

- Ну, тогда вечером я жду вас на ужин, – улыбнулся Абелардо.

Весь день для меня прошел в томительном ожидании. Такое чувство обычно возникает в преддверии близкого праздника. Приподнятое настроение периодически сменяется нетерпением и взволнованным предвкушением.

Но вот настал вечер, и я уже стоял у огромного дома Абелардо. Дверь открыла молоденькая девушка, чье миловидное личико тот час же натолкнуло меня на не совсем праведные мысли. Но я быстро взял себя в руки, перекрестился и шепотом прочитал молитву.

Внутреннее убранство дома было воистину роскошным. Великолепная мебель соседствовала с пушистыми коврами, звериными шкурами и старинными гобеленами.

Хозяин встретил меня в комнате, которая, по всей видимости, служила ему кабинетом. Пораженный богатым убранством дома, я слегка опешил от аскетичности этого помещения. Оно было почти пустым, лишь возле окна стоял массивный деревянный стол да несколько стульев.

Увидев меня, Абелардо улыбнулся и жестом пригласил сесть.

- О, вот и вы, друг мой! – дружелюбно пробасил он, – я с нетерпением ждал этой встречи.

- То же самое можно сказать и обо мне, – искренне признался я.

-Да, думаю, это так, – рассмеялся хозяин, – как видите, скромность уже давно не является моим достоинством. Но не будем об этом. Мы собрались здесь, чтобы удовлетворить любопытство. И я, как гостеприимный хозяин, позволю вам первым сделать это - задавайте ваши вопросы.

Такая прямота несколько удивила меня. Признаться, я надеялся на обычную светскую беседу и немало времени потратил на то, чтобы придумать, как буду подводить разговор к некоторым интересующим меня темам.

- Давайте поговорим о вас, Абелардо, – начал я.

- Обо мне? – рассмеялся Проповедник, – ну что ж, это будет весьма увлекательная беседа.

- Скажу прямо, я не понимаю вас. Вы появляетесь в городе и начинаете вести антирелигиозную деятельность. Ваши слова попахивают ересью, хотя кто-то, возможно, и находит в них определенный смысл. И мой вопрос вполне логичен: зачем все это? Если бы я не был знаком с вами, то мог подумать, что вы хотите получить определенный статус, влияние. Но почему-то мне кажется, что это не так.

- Да, вы правы, – ответил Абелардо, и его лицо неожиданно стало серьезным, – я не нуждаюсь ни в статусе, ни в деньгах, ни в положении. Вы уже могли убедиться, что все это у меня есть. Видите ли, мне несказанно повезло в жизни, и я лишен подобных забот и потребностей. Единственное, чего мне по-настоящему хочется, это научить людей всего одному вопросу - «почему?».

- Мне не совсем понятно, – признался я.

- Видите ли, почти все люди не задумываются об обычаях своих народов. Поверьте мне, это сущая правда. Я много путешествовал. Примером, далеко на Востоке родители, спустя три дня после рождения ребенка, жертвуют петуха духам предков. Почему, спросите вы? Однако же у них не возникает подобных вопросов. Это традиция. Подобным же образом дело обстоит и с религией. Кто-то отдает изысканную пищу каменным статуям, кто-то целует колени немощным старикам. Эти обычаи просто есть и они не вызывают вопросов, ведь каждый считает себя абсолютным мерилом всего. И я тоже был таким когда-то. Однако судьба дала мне шанс понять, что это неправильно. И теперь я считаю своим долгом донести это до людей.

Абелардо говорил страстно, с пылом. В это мгновение он почему-то напомнил мне епископа Бернадета, рассуждающего о Боге. Я пригляделся к нему, и мне открылось нечто новое в этом человеке. Он, несомненно, был ранен. За волевой решительной внешностью в глазах Проповедника скрывалась едва уловимая грусть. И я осознал, что именно эта деталь все время привлекала меня к нему.

- Что с вами случилось, Абелардо?

- О, право же я сам часто задаюсь этим вопросом, - после непродолжительной паузы проговорил он, - что постоянно происходит со всеми нами? Не знаю. И не думаю, что у кого-то есть ответ.

На некоторое время в комнате повисла тишина. Проповедник смотрел в окно на город, постепенно погружающийся в сумерки, и казалось, вместе с солнечным светом из мира уходило нечто неуловимо-важное, нечто незаметное для человеческого глаза, но оставляющее свой неизгладимый след на всех нас.

– Я родился в небольшом селении, - наконец нарушил молчание Абелардо, - детство же мое прошло в монастыре Поблет. Признаться, я не могу сказать, что там было плохо. Душа и сердце мои находились в твердой уверенности в том, что служение Господу есть величайшая честь. Я получил христианское образование и намеревался посвятить свою жизнь Богу.

Сложно сказать, когда и почему все изменилось. Но если бы меня спросили тогда – в годы моей юности – я со всем присущим молодости пылом ответил бы, что все началось в тот день, когда я встретил Эмелину. Ее семья переехала в наши края и поселилась недалеко от монастыря. И иногда мне доводилось наблюдать, как она грациозно шествует по утоптанной тропинке, устремив взгляд в пространство и мысленно витая в невообразимых далях. Она была мила. Длинные цвета солнца волосы обрамляли ее живое лицо, которому маленький носик со слегка вздернутым кончиком придавал игривое и веселое выражение.

Мы познакомились на городском рынке. Помню тот день, как будто это было вчера. Я зашел туда, чтобы купить немного хлеба и сыра. И вот, бродя между продуктовыми рядами, заметил, как она с азартом торгуется с толстяком, продающим мясо. Я часто имел дело с этим торгашом и знал, что тот скорее даст отрубить себе правую руку, чем уступит хоть самую малость. И каково же было мое удивление, когда мясник пошел на попятную, продав девушке цыпленка просто по неприлично низкой цене! Я наблюдал за ними, раскрыв рот от изумления. Эмелина заметила это и подошла ко мне. Так и завязалось наше знакомство.

После этого мы часто встречались. Гуляли вдоль берега реки и по засеянным пшеницей полям. Когда надоедала размеренная степенность природы, мы приходили в город, бродили по его шумным рынкам и людным улочкам.

Но думаю, не стоит вам объяснять, что мои обеты не оставляли шансов на развитие каких-либо отношений. Это не давало мне покоя, заставляло метаться между Богом, служению которому я посвятил всю сознательную жизнь, и Эмелиной, с которой хотел быть до смерти.

Так продолжалось некоторое время. Я блуждал между этими двумя полюсами своего существования, но в конечном итоге так и не смог понять, что для меня важнее и просто сбежал. Нанялся на один из торговых кораблей и навсегда уплыл из родных мест. Бросил монастырь, в котором вырос и девушку, которую любил.

С тех пор прошло немало времени. Я многое повидал. В числе прочего и то, как с именем Бога на устах совершались ужасные вещи. Да чего уж там – я и сам их совершал. Знаете ли, Писанием можно прикрыть очень многое. И как-то незаметно вера для меня из смысла превратилась в инструмент.

Я разбогател и приобрел влиятельных друзей. Но однажды оглянулся назад на прожитую жизнь и не увидел там ничего, кроме впустую растраченного времени. Кроме череды из предательств и обмана людей, слепо верящих во что-либо. И я подумал – неужели ничего нельзя изменить? Быть может я смогу что-то сделать? Может смогу убедить хотя бы немногих в том, что слепая вера – это и есть самый страшный грех – грех, который позволяет Церкви забирать у вас то, что подарил вам Бог.

Абелардо закончил рассказ и перевел дух. Я понимал его переживания, однако никак не мог подобрать нужных слов утешения. Несколько минут прошли в неловком молчании.

- Послушайте одну притчу, – наконец проговорил я, - одному человеку казалось, что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай". Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился - каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие. Долго ходил человек, выискивая самый малый и легкий крест, и наконец нашел маленький-маленький, легенький-легенький, подошел к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть". Мне кажется, Абелардо, что эта притча о вас. Вы в обиде на весь мир, вам кажется, что у вас отняли что-то. Однако же оглядитесь вокруг. У многих нет и того, чем вы обладаете, однако же они живут и не теряют веру. Легкий путь не всегда самый верный.

Проповедник неожиданно рассмеялся.

- Знаете, я всегда восхищался красноречием людей Церкви, – сказал он успокоившись, – несколькими туманными фразами в которых порой и смысла-то нет вовсе, вы можете повернуть любой спор в свою пользу. Помнится, несколько лет назад я беседовал с одним викарием. Я спросил у него: «А может ли Бог создать камень, который сам будет не в силах поднять?». Вы же понимаете, что ответить на этот вопрос, не затронув один из основных догматов невозможно. Но мой собеседник выкрутился. Он ответил: «Бог уже создал его. Этот камень – люди». Поверьте, это ваше качество внушает мне уважение.

- Давайте вернемся к вам, Абелардо, – мне не хотелось спорить, – что вы планируете сделать? Я не верю, что вы ограничитесь только выступлениями перед беднотой.

- О, друг мой, - заговорщицки подмигнул Проповедник, - поверьте, у меня есть весьма детальный план. Вы узнаете обо всем. В свое время.

*\*\*

- Похоже, этот ваш Абелардо изрядно разочаровался в Церкви, – констатирует мой гость.

Пожимаю плечами:

- Да, тогда мне тоже так показалось. Однако же последующие события привели меня к мысли о том, что он скорее разочаровался в людях. Абелардо не мог смириться с тем, как легко убедить человека в том, что все происходящие беды случаются по воле Бога. А ведь он искренне полагал, будто Церковь только этим и занимается.

Делаю глоток вина, чтобы потянуть время и собраться с мыслями. Финал этой истории всегда больно вспоминать – не говоря уж о том, чтобы делиться им с кем-то. Однако же некоторые вещи нужно делать независимо от того, насколько они нам неприятны, поэтому я продолжаю рассказ.

*\*\*

Время летело быстро. Как всегда летом. Ничто не предвещало беды, но она все же пришла. Когда август только вступал в свои права, в городе вспыхнула эпидемия. Люди, совсем недавно еще здоровые, падали с жаром и тошнотой. Они мучились с желудками, страдая от кровавой рвоты и поноса. Самые слабые умирали.

Ученые мужи разводили руками, признавая свое бессилие – болезнь была им неизвестна.

Я сейчас не буду со всем тщанием описывать ситуацию, сложившуюся в городе, дабы не нарушать вашего душевного равновесия. Скажу лишь, что эпидемия в какой-то мере затронула всех – если не физически, то морально. Вскоре после ее начала я имел беседу с епископом Бернадетом. Должен заверить вас, что он был потрясен до глубины души. Будучи, вероятно, самым светлым и преданным Господу человеком нашего города, епископ хотел помочь, но это было не по силам даже ему.

Впрочем, не все опустили руки от отчаяния. Вы, наверное, уже догадались, что я говорю об Абелардо. Он продолжал свою деятельность. Более того, в народе начали шириться слухи о том, что Проповедник знает способ борьбы с эпидемией. Вскоре они доползли и до Церкви.

А тем временем болезнь распространялась по городу. Если сначала она поражала в основном бедноту, то теперь даже зажиточные граждане становились ее жертвами. В воздухе витали страх и безысходность.

И когда начало казаться, что город так и будет постепенно умирать, события понеслись вскачь. Семнадцатого августа на воскресной службе епископ Бернадет, доведенный до отчаяния, произнес следующую речь:

- Сказал Господь: «И превратится вода в кровь, и будет кровь по всей земле. И воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои. И сделается персмь мошками по всей земле. И наполнятся домы песьими мухами. Рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая. И падет град на всю землю, на людей, на скот и на всю траву полевую…*»

Так наказал Бог народ египетский за их грехи. Оглядитесь же, люди, вокруг сейчас! Что вы видите? Господь гневается на нас! И я зрю тут начало новых десяти бедствий!

- За что же наш Отец Всевышний карает нас? – спросите вы.

И у меня есть ответ! Вы пригрели у своего сердца нового искусителя. Иуду! Да, я говорю о вашем Проповеднике – Абелардо Эрнандесе. Он опутал сердца ложью. Он совращает души грехом! И я призываю вас: отрекитесь от него, не слушайте речи его, не принимайте помощь его. Ибо помочь нам может только Бог!

Я не знаю, насколько призывы епископа возымели действие. Это просто не удалось проверить. Дело в том, что на следующий же день Абелардо прекратил свои проповеди. Он не появлялся на улицах, не раздавал нищим хлеб, не делился своими мыслями. В общем, не делал ничего из того, к чему жители нашего города уже успели привыкнуть.

А болезнь, как будто только и ждала этого, стала распространяться с удвоенной скоростью. Через несколько дней заболел и я. Наверное, это было худшее, что когда-либо случалось со мной. Все кости в теле болели, желудок бунтовал, а сердце, казалось, потеряло чувство ритма. Я лежал, стараясь не шевелиться – движения причиняли боль - когда в дверь постучали.

- Входите, – прохрипел я.

Деревянная перегородка отворилась, и в комнату вошел Абелардо. Он был облачен в дорожную одежду, и даже она сидела на нем изящно. Я заметил несколько внушительного размера сумок, которые остались за дверью. По всей видимости, Проповедник готовился к отъезду.

Абелардо подошел и сел на стул возле кровати.

-Вот, выпейте это, – сказал он, протягивая мне пузырек, наполненный прозрачной жидкостью.

- Что это?

- Как что? – делано удивился мой собеседник, – противоядие. Вы же хотите поправиться?

Я недоверчиво посмотрел на Проповедника. Все-таки мне не верилось, что слухи оказались правдой.

- Ну что вы, друг мой? – улыбнулся Абелардо, – уверяю, это поможет вам.

Как раз в этот момент новый спазм скрутил мой желудок. Решив, что хуже быть уже не может, я опустошил пузырек.

- Вот видите, как все просто. Один глоток, и вы поправляетесь. Каждый день я спасал таким образом десятки жизней. Но мне помешали, – Проповедник развел руками, – я думаю, не стоит объяснять, кто сделал это.

-Что вы хотите этим сказать? – мне трудно было сосредоточиться.

- Помните, вы спросили меня о том, имею ли я какой-то план. Так вот, нам с вами выпала честь пребывать в его завершающей стадии, – с видом играющего на сцене актера провозгласил Абелардо, – давайте сейчас поговорим о пороках. Их много – как листьев на дереве. Я со всем тщанием старался познакомить вас с ними. Вспомните: несдержанность в желаниях, себялюбие, тщеславие. Это то, что принято считать грехами. Но ответьте мне, милейший, кому они причинили вред за период нашего знакомства? Никому. Пороки действительно похожи на листья – их хорошо видно, но стоит подуть ветру, и они падают на землю. А теперь давайте взглянем на вас – на Церковь. Скольких вы убили за этот месяц?

- Что за бред вы несете?! – я собрался с силами и поднялся на локтях.

- О, друг мой, уверяю вас, это не бред. Вы уже убедились, что я обладаю лекарством. Ваш же епископ, провозгласив свою пафосную речь, лишил меня возможности оказывать помощь. Выйди я сейчас на улицу, тут мигом соберется толпа тех, чьи близкие умерли по вине «нового искусителя», – тон Проповедника сделался язвительным, – а я, видите ли, еще хочу пожить. Так что за эти несколько дней Церковь погубила сотни ни в чем не повинных людей.

- Вы с самого начала знали, что так и будет, – внезапно понял я.

- Давайте вернемся к разговору о пороках, – собеседник пропустил мимо внимания мою фразу, - я очень долго размышлял о них и вот к чему пришел: то, что лежит на поверхности, несущественно. Важно то, что кроется в глубине – в корне дерева. И в нашем с вами случае корнем древа пороков является религия. Слепая вера, фанатизм. Она прикрывается листьями, чтобы отвлечь внимание от себя. Всегда. Испокон веков. И неважно, есть ли на самом деле Бог, или его нет. Я не знаю этого, как не знает никто другой. Важно то, что слепо верить во что-либо – даже сколь угодно светлое и положительное – нельзя! Жаль, но понять это можно только пройдя через потрясение. Поэтому у меня не было выбора.

- Откуда у вас лекарство, Абелардо?

- О, я думаю, вы хотели задать вовсе не этот вопрос, – проговорил Проповедник с грустной улыбкой, – нам за все приходиться платить, друг мой. И это цена, которую я отдал за то, чтобы открыть вам глаза.

Он поднялся и направился к двери.

- Я уезжаю. В сумке за дверью противоядие. Отнесите его куда полагается. Если вы все сделаете правильно, через неделю эпидемия утихнет. Прощайте.

- Откуда пришла болезнь? – спросил я, все еще не желая верить.

Абелардо не ответил.

- Я сдам вас властям! – мне хотелось, чтобы он остановился и сказал вслух то, что уже и так нам было известно.

Дверь закрылась за ним, и Проповедник навсегда исчез из моей жизни.

*\*\*

Я замолкаю. Не могу отделаться от мысли, что Проповедник лишь мгновение назад вышел из дома. Будто все закончилось только сейчас, и не было десяти лет, наполненных размышлениями о произошедшем.

- Он убил десятки людей, для того, чтобы доказать вам свою правоту? – мой гость выглядит шокированным.

Качаю головой.

- Не десятки. Сотни. И знаете, что самое страшное? – спрашиваю, стараясь не глядеть на собеседника, - он действительно убедил меня.

- И вы считаете, что оно того стоило?

- Не знаю, - я пожимаю плечами, - кто я такой, чтобы судить? Наверное, это вопрос к Богу – вот только я не уверен, что все еще верю в него.

///
*Епископ Бернадет говорит о некоторых из Десяти бедствий – наказаний, которые Бог посылал египетскому фараону за притеснения израильтян. Подробнее см. Ветхий завет, Вторая книга Моисеева: Исход.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 21:37:59 - 15.03.2017

• 0

#198 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:17:18 - 16.03.2017

Не понял вопроса))) Да он предугадал реакцию епископа - это было несложно. Как это нивелирует доверие к его идеям?)
  • 0

#199 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:36:44 - 16.03.2017

Да какие уж тут проверки - здесь все настолько очевидно, что проверять это все равно, что проверять действие силы тяжести)))

К магистральной идее, если её правильно понял, что "религия/церковь -- зло".

С этим я спорить не буду - как показывает практика, с людьми, которые ходят в церковь, на тему этой самой церкви спорить бесполезно)))) Если ты, конечно, не готов, как Абелардо, замочить пару сотен людей для доказательства своей правоты :biggrin:

Нет как бы перехода к правоте Абелардо. Понимаю не прийти, потому что кто-то предупредил, что он будет побит камнями, или, идя на встречу с народом, Абелардо увидел в их глазах готовность побить его камнями, есть какой-то намёка на возможную экзекуцию. А так не пришёл, потому что не пришёл.

Да, брось - а ты бы пришел на его месте? У кучи людей погибли близкие, а некто, обладающий беспрекословным авторитетом среди них, со всей уверенностью утверждает, что виноват в этом ты. Реакция общественности очевидна чуть более, чем полностью))

А если еще и учесть тот факт, что всю эту ситуацию ты сам и создал, распространив инфекцию в городе - зачем нарушать свой же план?)))

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 07:45:33 - 16.03.2017

• 0

#200 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 09:55:21 - 16.03.2017

Абелардо хотел убедить одного человека - рассказчика. И ему это удалось (рассказчик ушел из Церкви).

Стоит оно того или нет? Это решать каждому человеку. Даже рассказчик не может дать на это однозначного ответа - о чем и говорится в финале рассказа.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 09:56:01 - 16.03.2017

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей