Я безусловно рад за тебя.Почему сразу неизвестно, не знаю как тебе, а мне практически это очевидно почему оно так. И не нужно вдаваться в дебри.
Мне не очевидно. Нужны объяснения, ссылки и т.д.
Отправлено 13:14:38 - 13.08.2014
Я безусловно рад за тебя.Почему сразу неизвестно, не знаю как тебе, а мне практически это очевидно почему оно так. И не нужно вдаваться в дебри.
Отправлено 14:31:24 - 13.08.2014
То есть, ты утверждаешь, что попадание на более-менее стабильную орбиту случайно?Так и вертится, да вероятность того, что тело попадет на стабильную орбиту не высока - но солнечная система огромна на самом деле, таких орбит хватает, а объектов было не просто много, а дохpена. Можно подключить комбинаторику и в общем-то вполне вменяемые проценты получаются, очень даже ожидаемо.
Отправлено 16:10:30 - 13.08.2014
Отправлено 16:44:02 - 13.08.2014
Вот чё-то ничерта нет. Релятивистские эффекты - это как бы не про кометы, имхо.Небесная механика уже довольно устаканившаяся фигня, все есть, елки, с поправками на релятивисткие эффекты,
Вечное и постоянное движение планет по их околосолнечным орбитам представляется до некоторой степени загадочным. Трудно предположить, что движению Земли по орбите со скоростью 30 км\сек совершенно ничего не препятствует. Даже в предположении об отсутствии эфира существует достаточное количество более или менее крупной космической пыли и мелких метеоритов, через которые проходит планета. И если для больших планет этот фактор достаточно мал, то с уменьшением размеров тела (до астероида) его масса уменьшается гораздо быстрее, чем поперечное сечение, которое определяет динамическое сопротивление движению. Тем не менее и большинство астероидов вращается по орбитам с постоянной скоростью, без признаков торможения. Представляется, что одного лишь ньютоновского «притяжения» недостаточно, чтобы удержать систему в вечном вращении. Такое объяснение может быть предложено в рамках гравитонной гипотезы.
"Космическая метла"
На Fig.1(изображение слева) изображены траектории гравитонов, принимающих участие в создании «пушинга» (приталкивающей силы) в случае, если они проходят через большую массу, которая не вращается. В этом случае картина сил, создающих давление на меньшую массу, полностью симметрична.
На Фиг.2(изображение справа) изображены траектории гравитонов и суммарная воздействующая сила на малое тело со стороны вращающейся большой массы. Можно видеть, что сектор, из которого приходят гравитоны, формирующие правую (относительно половины) часть поглощенного потока, компенсирующую левую часть свободного потока, оказывается несколько больше, чем количество гравитонов, приходящих из левой полусферы. Поэтому суммарный вектор Х несколько больше вектора Y, что создает отклонение результирующего вектора Z. Этот вектор в свою очередь можно разложить на два вектора. Один из них направлен точно к центру притяжения О, а другой перепендикулярен ему, и направлен вдоль касательной к орбите. Именно эта составляющая силы приталкивания и вызывает движение планеты по орбите при вращении массивного тела S.
Таким образом вокруг вращающегося массивного тела возникает как бы "метелка" "вертушка", подгоняющая каждую элементарную массу планеты по касательной к орбите в направлении вращения основной массы. Поскольку воздействие производится на каждую элементарную часть планеты, то действие "метелки" пропорционально массе увлекаемого ею тела на орбите.
Но если бы дело этим и ограничивалось, то скорости планет непрерывно увеличивались бы, и круговые орбиты не могли бы быть устойчивыми. Очевидно, существует и тормозящий фактор, причем он также должен быть пропорционален массе. Таким фактором скорее всего является сам гравитонный газ, то есть сами гравитоны, пронизывающие тело со всех сторон. Как бы ни была велика скорость гравитонов, но, если они оказывают воздействие на элементарные массы, как было объяснено ранее, то и сами элементарные массы будут испытывать определенное сопротивление при своем движении сквозь гравитонный газ.
Интересно отметить, что Р.Фейнман в одной из своих лекций, рассматривая возможность объяснения тяготения "приталкиванием" (pushing), выдвигает как основное возражение против нее именно тормозящее действие гравитонного газа, если предположить его существование. Конечно, Фейнман прав, если ограничить рассмотрение самим фактом наличия такого "газа", и не разбираться более подробно в следствиях из гравитонной гипотезы, а именно в существовании "Космической метлы". При определенной скорости на данной орбите возникает равенство ускоряющей силы (со стороны "метелки") и тормозящей силы (со стороны гравитонного газа). И таким образом основное возражение Фейнмана снимается.
Сила воздействия метелки уменьшается пропорционально квадрату угла, под которым планета видна со стороны Солнца. Сила сопротивления движению со стороны гравитонного газа практически не зависит от расстояния, а зависит только от массы тела, движущегося по орбите. Таким образом, не имеет никакого значения, какая именно масса находится на данной орбите. Увеличивая массу, мы увеличиваем подгоняющую силу, и одновременно увеличиваем тормозящую силу. Если бы на орбите Юпитера находилась Земля, она бы устойчиво двигалась со скоростью Юпитера (собственно, и Кеплер об этом говорит). Параметры орбиты не зависят от массы планеты (при достаточно малой ее относительной массе). Из всего этого вытекает важное следствие - планета может иметь спутники только в том случае, если обладает не только определенной массой, но еще и определенной скоростью вращения вокруг своей оси, создавая эффект "космической метлы". Если планета вращается медленно, то она и спутников иметь не может, метелка «не работает». Именно поэтому Венера и Меркурий не имеют спутников. Не имеют спутников и спутники Юпитера, хотя некоторые из них сравнимы с Землей по размеру.
Именно поэтому Фобос, спутник Марса, постепенно приближается к Марсу. Скорее всего, параметры Фобоса являются критическими. «Метла», образуемая Марсом с его скоростью вращения 24 часа и массой 0,107 земной, создает для полуоси 10 000 км как раз критическую силу. Видимо все тела, имеющие произведение относительной массы на относительную скорость вращения менее 0.1 (как у Марса), не могут иметь спутников. По идее так же должен вести себя и Деймос. С другой стороны, поскольку Луна удаляется от Земли, можно предположить, что энергия «Метлы» у Земли избыточная, и она ускоряет Луну.
Отправлено 12:19:15 - 23.08.2014
Отправлено 23:30:16 - 23.08.2014
Причиной могли стать ошибки в их выведении российским разгонным блоком «„Фрегат-МТ“. Пуски ракет Союз»с космодрома Куру приостановлены до выяснения причин неполадок. 344
24.08.2014, 00:13
космонавтика
космос
спутники
Европейские специалисты обнаружили отклонение навигационных спутников Galileo от запланированной орбиты. Об этом сообщила сегодня компания Arianespace, обслуживавшая их запуск с площадки космодрома Куру во Французской Гвиане.
Аппараты были выведены в космос в пятницу при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б».
Некоторые эксперты уже заявили, что космические аппараты могут быть признаны потерянными, поскольку их использование на нынешней орбите невозможно.
В НПО имени Лавочкина подтвердили наличие ошибки в выведении спутников Galileo разгонным блоком «Фрегат-МТ». Комиссия, которая проанализирует телеметрию и определит степень ошибки и возможное влияние сбоя на полет спутники, соберется в понедельник, сообщили в НПО имени Лавочкина.
В Европейском космическом агентстве в свою очередь проинформировали, что в данный момент изучением вопроса активно занимаются команды специалистов. В настоящее время они выясняют, какое влияние обнаруженное отклонение может оказать на миссию Galileo.
Сообщение Европейского космического агентства: «Оба спутника обнаружены и надежно контролируются из Центра управления полетами в Дармштадте. Дальнейшая информация о состоянии спутников будет доступна после предварительного анализа ситуации».
Пуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с европейского космодрома Куру в Южной Америке приостановлены до выяснения причин неполадок. Об этом говорится на сайте компании Arianespace.
Стефан Израиль, исполнительный директор компании Arianespace: «В понедельник Arianespace вместе с Европейским космическим агентством и Европейской комиссией начинает независимое расследование, чтобы выяснить точные причины неполадок и выработать корректирующие действия, которые позволят нам возобновить пуски „Союзов“ из Гвианского космического центра в полной безопасности и как можно быстрее».
Напомним, российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане 22 августа в 16:27 по московскому времени.
Первоначально пуск планировался на 21 августа, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/no.../#ixzz3BFkAtXzq
Отправлено 08:26:00 - 17.09.2014
Источник«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
Корабль пришельцев» рядом с Солнцем (его «обнаружили» многие пользователи интернета на снимках обсерватории солнечной динамики НАСА, SDO), на самом деле является входом в тоннель солнечного «магнитного торнадо».
Американская космическая обсерватория впервые настолько детально зафиксировала это редкое явление в атмосфере нашего светила,передает РИА Новости слова сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева.
Недавно интернет-пользователи обнаружили среди выложенных в открытый доступ видеозаписей с обсерватории SDO загадочную картину - гигантский черный круг, соединенный с поверхностью Солнца темной «пуповиной». Пользователи интернета стали активно обсуждать снимки, предложив множество экзотических объяснений этому явлению. Некоторые предположили, что NASA запечатлело «специальные топливные шланги, по которым НЛО черпает энергию от поверхности Солнца». Такой «НЛО на заправке» вызвал ажиотаж в интернете.
Сергей Богачев пояснил, что на этот раз в объектив аппарата попала так называемая корональная каверна. «Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот «тоннель», и видим черный круг», - объяснил ученый.
По его словам, магнитное поле Солнца по краям имеет ряд структурных особенностей, которые в некоторых случаях могут приводить к появлению неустойчивостей - магнитных вихрей.
«В отличие от земных смерчей, он тянется не вертикально, а горизонтально, вдоль «поверхности» Солнца. Этот вихрь выкидывает вещество наружу, расчищает пустую область, и поэтому мы видим как бы огромный черный тоннель, пробитый в солнечной короне, черный круг. Он идеально круглый, у него очень четкие края», - сказал Сергей Богачев.
«Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца», - добавил ученый.
Он отметил, что такой вихревой цилиндр может тянуться вдоль поверхности Солнца на сотни тысяч километров, а диаметр туннеля составляет около 20 тысяч километров.
Отправлено 23:35:13 - 17.09.2014
Отправлено 20:25:03 - 19.09.2014
Видео зачотное, стоит найти по теме и посмотретьВидео не загрузилось, а жаль картинки не было =(
ИсточникОблако спирта в космосе
Да, вы не ошиблись, в недрах космоса есть гигантское облако спирта.
Оно находится в области, известной как W3(OH), на расстоянии около 6500 световых лет от Земли. К сожалению, это метиловый спирт (широко известный как древесный спирт, хотя он не производится из древесины), так что не пригоден для питья. Существует также некоторое количество этилового спирта (питьевой) там же, но немного.
Это может показаться странным, что в космосе есть алкогольные облака, но великое множество сложных химических реакций происходит между молекулярными облаками и пылью в космическом пространстве, соответственно, там могут существовать различные виды химических соединений. Спирт - это относительно простая молекула, образованная из относительно распространенных элементов (водород, углерод, кислород), так что не должно быть ничего удивительного, что в космосе существует такое его количество.
Хотя упоминание о космическом облаке спирта обычно приводит к смешкам, на самом деле некоторым астрофизикам это интересно. Из-за обилия подобных простых молекул, при добавлении небольшого количества энергии в смесь, может произойти вынужденное излучение света, известное как астрофизический мазер. Термин мазер представляет собой акроним «maser - microwave amplification by the stimulated emission of radiation» - «усиление микроволн посредством индуцированного излучения». Когда тот же самый эффект происходит при видимом свете, он называется лазером.
Если электрон находится в возбужденном состоянии, и молекула поражается фотоном, то электрон может опуститься на более низкий уровень энергии и испустить фотон. Это явление известно как вынужденное излучение. Загвоздка в том, что индуцированное излучение не может быть вызвано любым фотоном, оно должно быть вызвано фотоном той же энергии, которую электрон будет излучать.
Для того, чтобы вызвать астрофизической мазер, необходимы правильные условия. С одной стороны, нужен тип молекулы с сильными эмиссионными линиями, например, молекула метилового спирта. Кроме того, необходимо, чтобы они были достаточно сконцентрированы, так чтобы стимулированные фотоны могли попасть в другие молекулы, чтобы вызвать каскад. Межзвездное облако из метилового спирта очень подходит. И наконец, нужен источник энергии, такой как протозвезда, как она начинает нагреваться.
Эти условия существуют в W3(OH), потому что облако спирта окружает звездные ясли. Этот регион можно увидеть на изображении. Мазеры отмечены белыми точками.
Когда мазеры были впервые обнаружены в 1950-х годах, было решено, что они созданы человеком. Теперь стало понятно, что мазеры являются естественным явлением.
Отправлено 06:54:28 - 20.09.2014
Отправлено 20:31:11 - 20.09.2014
Нельзя забирать у человечества мечту!Эх, думаю, опоздали мы туда
Ведь это облако было там 6500 лет назад. Однозначно его кто-нибудь уже вылакал.
Отправлено 07:35:19 - 21.09.2014
Или пьют исключительно метиловый спирт. Нам осанется этиловыйБудем надеяться, что ближайшие к облаку разумные обитатели - сплошь трезвенники.
Отправлено 10:07:28 - 21.09.2014
Ну или так.Или пьют исключительно метиловый спирт. Нам осанется этиловый
Отправлено 14:32:58 - 29.10.2014
Отправлено 14:54:47 - 29.10.2014
Почему россияне эмигрируют на Марс
Россияне улетают на Марс и не хотят возвращаться
Накануне Дня космонавтики «Газета.Ru» поговорила с финалистами международного проекта Mars One о том, почему они хотят навсегда улететь из России.
В 2013 году Mars One — уникальный международный проект по колонизации красной планеты — начал отбор астронавтов. Специальных требований к будущим космонавтам нет — нужно просто попасть в возрастной диапазон от 18 до 65 лет. На первом этапе в штаб Mars One пришло более 200 тыс. заявок. Специалисты проекта отобрали 1058 смелых кандидатов, 52 из которых — россияне.
Полет запланирован на 2024 год. Авторы и вдохновители межпланетной экспедиции планируют использовать новейшие разработки для того, чтобы отчаянные земляне могли успешно переместиться на Марс, после чего успешно жить там и работать. Все желающие смогут увидеть космическую одиссею по телевидению, а сами колонисты отправятся на Марс навсегда — проект не предполагает возможности вернуться. «Газета.Ru» поговорила с кандидатами из России о том, как проходит отбор и почему они хотят улететь на другую планету.
Анна Попенко, 24 года, аспирант-биоинформатик: родственники уже смирились с моим решением
— Во время первого тура Mars One надо было отправить минутное видео с ответами на три вопроса: «Почему хотите стать кандидатом?», «Почему вас должны выбрать?» и «Есть ли у вас чувство юмора?». Видео я делала за 15 минут до конца подачи заявок, на последний вопрос ответила отрицательно и была уверена, что не пройду. Поэтому, проверив почту, была очень удивлена письму с результатом.
Во втором туре мы уже проходили медицинское обследование. Дальше, вероятно, будет собеседование. Как именно будет проходить подготовка — неизвестно, однако из нас точно будут делать медиков, инженеров, геологов и биологов. Финальный тур пройдет в виде голосования по всей планете, во время которого будет определен порядок вылета шести экипажей по четыре человека.
Сейчас я учусь в аспирантуре НИИ физико-химической медицины по специальности «биоинформатик». На Марсе я хотела бы оставаться биологом, в процессе подготовки к полету получу, возможно, еще специальность медика. Покинуть Землю я не боюсь: за свою жизнь я переезжала раз десять и как-то привыкла жить без ощущения дома. На Марсе нас уже будут ждать готовые жилые модули, отправленные туда заранее, теплица с растениями, дающими пищу и воздух. А вот лететь долго — около восьми месяцев, так что главная задача — не перессориться со всеми за это время.
Полет на Марс — это мечта, заложенная еще книгами золотого века научной фантастики. Почему-то сейчас такой выбор всех удивляет, но ведь произойди подобное лет 30–40 назад, ни у кого бы и вопроса не возникло бы, скорее наоборот — как можно от такого отказаться? Поэтому я плохо представляю, что может заставить меня передумать участвовать в проекте. В какую-то всепоглощающую любовь я не верю, родственники уже смирились с моим решением, детей заводить в свои уже почти 25 я не горю желанием. Даже если вдруг что-то случится и проект закроется через несколько лет, потраченного времени мне не жаль, ведь это будет уникальный жизненный опыт.
Артем Сахариленко, 24 года, программист: я хочу воодушевить человечество
— О том, что я прошел во второй тур Mars One, я узнал весьма неожиданно. Эта новость стала для меня лучшим подарком на Новый год! С этого момента моя жизнь стала в большей степени подчинена единой цели. Я и раньше задумывался о необходимости как-то претворять свои взгляды в жизнь, но именно проект Mars One структурировал мои задумки. Например, мне важна физическая подготовка, тренировка выносливости.
Я собираюсь закалять волю, тренировать упорство, внутреннюю дисциплинированность. Кроме того, буду собирать фильмы, музыку и книги, чтобы постоянно расширять кругозор в полете и на самом Марсе. Когда небольшое поселение из пары десятков колонистов превратится в полноценную колонию с многолетней историей, приобщение к культуре Земли станет важным фактором построения собственной культуры.
Вместе с тем я собираюсь жить почти так же, как и если бы никуда не улетал. Ведь я могу по объективным причинам не пройти какой-нибудь очередной этап отбора. Я хочу путешествовать, видеть красивые места нашей планеты, знакомиться с другими культурами, постигать мудрость древних народов.
Сейчас я прохожу срочную службу в армии, а до этого работал программистом, после армии намерен продолжать в том же духе. Разумеется, ближайшее мне по духу направление деятельности в проекте — инженерно-техническое. Я надеюсь, что команде будут полезны мои навыки работы с техникой, тем более что я намерен их расширять и углублять.
Конечно, я понимаю, что, хотя сейчас я настроен решительно и безапелляционно, в будущем этот настрой может измениться. Если бы у меня появились дети, я изменил бы решение лететь на Марс. Однако дети не появляются из ниоткуда, и до тех пор, пока я настроен решительно, буду прикладывать необходимые усилия, чтобы этого не произошло. Я очень сомневаюсь, что новая мечта — если таковая у меня возникнет — будет сильно отличаться от сегодняшней. Ведь полет на Марс — прекрасная возможность показать человечеству, что ему еще доступны серьезные свершения, что люди способны на великие дела. Я хочу воспользоваться этой возможностью и воодушевить человечество.
Влад Строганов, 23 года, студент философского факультета: жизнь — она и на Марсе жизнь
— Во второй тур отбора астронавтов Mars One я прошел, просто грамотно составив заявку. С одной стороны, нужно было рассказать о себе правду, а с другой — составить подходящий психологический портрет. И я с этой задачей справился. Я был достаточно в себе уверен, поэтому даже не сильно удивился, что прошел.
Каких-то особых чувств сейчас я не испытываю. В конце концов, жизнь — она и на Марсе жизнь. Может быть, чуточку опаснее и сложнее в целом. Особо сильных изменений в моей жизни тоже не произошло. Я лишь стал иметь в виду, что возможен такой вариант развития событий, и я улечу на Марс. В целом же я продолжаю вести свой обычный образ жизни, разве стал больше внимания уделять своему здоровью.
Сейчас я испытываю любопытство. Мне интересно, что же из всего этого получится. Состоится ли полет? Окажусь ли я на борту челнока? Если окажусь, то в каком по счету? Что будет нас ждать на Марсе? Это не значит, что я играю роль пассивного наблюдателя. Напротив, я сделаю все, что от меня зависит, а там будь что будет.
Для меня ценность — возможность оставить после себя наследие для будущих поколений. Программа Mars One в данном случае играет роль средства реализации моих мечтаний. Конечно, я допускаю, что полет по каким-то причинам не состоится или я откажусь от идеи полета на Марс. Если я найду другой способ реализации своей цели, то, возможно, выберу его. При таком развитии событий я не буду сожалеть о времени, потраченном на Mars One, поскольку проведу его все равно с пользой. Бесполезных навыков не бывает.
Татьяна Медведева, 32 года, физик: на Марсе мы будем налаживать быт
— «Послушайте! Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Во все времена были такие люди, которые хотели чего-то не «себе», а «для всех». Mars One для меня — способ сделать больше, чем я смела надеяться. А Марс нужен людям. Может быть, не тем людям, которые сегодня устало пробегают строки передовицы, раскачиваясь в вагонах метро по пути на работу, но их внукам или прапрапра-, которые будут спасаться бегством с истощенной, изможденной, умирающей планеты.
Конечно, полет на Марс не туристическия поездка, так что ожидать следует условий спартанских во всех отношениях. Однако вряд ли нам предстоит управлять космическим кораблем или проводить выходы в открытый космос. В этом плане мы будем лишь грузом, весьма капризным к уровням радиации, колебаниям температур и прочим условиям транспортировки. Ну а на самом на Марсе мы будем налаживать быт, и каждая тривиальная мелочь станет для нас открытием. Мы будем совершать ошибки и исправлять их, будем учиться выживать в новом доме, постепенно привыкать к нему и приручать его — это в теории. Ну а что получится на практике — не знает никто.
Так что я живу обычной жизнью: делаю зарядку по утрам и езжу на работу на велосипеде, все так же хожу на скалодром и готовлюсь к альпинистским восхождениям, катаюсь на коньках и жму штангу, программирую, учу языки, и делаю множество вещей, способных как помочь мне на Марсе, так и совершенно с ним не связанных.
Сейчас я занимаюсь экспериментальной физикой элементарных частиц, работаю в ЦЕРН в Швейцарии на Большом адронном коллайдере. А еще воспитываю сына, стараюсь делиться с ним тем, что знаю и умею сама, а главное — мыслями о том, чего не умею. К моменту старта он будет уже взрослым — по годам. Моя задача сделать так, чтобы взрослым он стал и по замыслам.
Но если я устаю и делать больше ничего уже не хочется, то смотрю на обои своего компьютерного экрана: там у меня две старые советские агитки, соединенные вместе. Теперь текст на них гласит: «Ты записался добровольцем? Марс зовет!»
Отправлено 15:10:48 - 29.10.2014
Отправлено 15:15:35 - 29.10.2014
Интересно, что такое "биоинформатик"....?
Отправлено 15:44:50 - 29.10.2014
Отправлено 21:36:11 - 14.01.2015
Отправлено 03:06:19 - 16.01.2015
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:06:51 - 16.01.2015
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей