IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#181 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:26:37 - 13.02.2013

История как бы не старалась отмазаться от политики, доказать свою непричастность к ней и объективность, занимается воспитанием подрастающих поколений, формирует стереотипы взаимоотношений народов. Стереотипы эти суть рычаги в политике и имеют свою независимую от историков часть, когда-то порожденную самими историками. Собственно о чем я здесь говорил. Америки я не открыл. Спасибо за признание говености учебников. Где кроме набора штампов по всему ничего другого нет. Вот так же американцы победили Гитлера. Абвер, ведь если не говорить ничего про других участников конфликта, то победитель очевиден.

Сообщение отредактировал Wrundel: 09:27:46 - 13.02.2013

• 0

#182 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:06:27 - 13.02.2013

Врундель, политика мало что на историю, политика даже на естественные науки может влиять, как было с "лженаукой генетикой". Но возможность влияния не означает, что любой факт нашей истории, тенью ложащийся на национальную репутацию и национальное самосознание, должен считаться заведомо фальсифицированным. Учебники переписать - дело не долгое, если задаться целью и иметь соответствующий бюджет. Можно и Ордой нас назвать, и гуннами. Это, конечно, очень положительно скажется на самосознании нации, но будет ли это соответствовать реальному прошлому? Если уж осуждать "негативное" переписывание истории, то так же стоит осуждать и позитивные изменения в истории, которые противоречат действительности. Нам же не нравится, что США приписывает себе победу во Второй Мировой. Хотя они, по сути, это действо того же посола, что и неаргументированное отрицание ига.
  • 2

#183 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:11:35 - 13.02.2013

Учебник - это не просто набор материала, а еще и методическое пособие. И пишется он под определенный возраст. Требовать от учебника 6 класса подробное описание с разными точками зрения того или иного события - это жестоко, по отношению к детям.))
  • 1

#184 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:19:51 - 14.02.2013

Ещё один альтернативный вброс.

Тартария или как скрыли целый континент

Согласно Британской Энциклопедии 1771 года, практически вся Сибирь образовывала в то время, то есть в конце XVIII века! - самостоятельное государство со столице в Тобольске. При этом, МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ, согласно утверждению Британской Энциклопедии 1771 года, БЫЛА САМОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ. Возникает вопрос: куда же делось это огромное государство?

Стоит только задать этот вопрос, как тут же начинают всплывать и по-новому осмысливаться факты, показывающие, что вплоть до конца XVIII века на территории Евразии существовало гигантское государство, которое с XIX века исключили из мировой истории. Сделали вид, будто его никогда не было.

Великая Тартария

«TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».
(Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887.)

«Тартария, громадная страна в северной части Асии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая».
(Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887)

В первом издании Британской энциклопедии 1771 года нет никаких упоминаний о Российской Империи. Там написано, что самой большой страной мира, занимающей почти всю Евразию, является Великая Тартария.

А Московское княжество, куда к этому времени уже посадили править Романовых, является лишь одной из провинций этой огромной империи и называется Московской Тартарией. Там же представлены карты Европы и Азии, на которых всё это хорошо видно.

А уже в следующем издании Британской энциклопедии вся эта информация отсутствует полностью.

Изображение

читать
  • 0

#185 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:34:04 - 14.02.2013

А уже в следующем издании Британской энциклопедии вся эта информация отсутствует полностью.

главное, что бы везде отсутствовала. Почему никто не догадался вырвать странички из знциклопедии - при Джугашвили так делали регулярно, в чем проблема?

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Wrundel: 00:57:38 - 14.02.2013

• 0

#186 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:19:32 - 14.02.2013

главное, что бы везде отсутствовала. Почему никто не догадался вырвать странички из знциклопедии - при Джугашвили так делали регулярно, в чем проблема?

Рейнчалд, прости меня, я не хотел.

А за что прощать?Ты вроде ничего такого обидного не написал.
  • 0

#187 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:04:50 - 14.02.2013

Если верить Геродоту, к северу от Скифии в горах живут лысые от рождения, одноглазые люди, а грифы стерегут золото. В самой Скифии мягко говоря прохладно - замерзает Черное море, а северенее ее стоит невыносимая стужа и постоянно идет снег. При этом в 5 веке до н.э. климат был мягче, чем сейчас, на Урале, скажем, росли широколиственные леса - дуб, например. Если верить арабским историкам, Александр Македонский загнал на Уралськие горы яджуджей и маджуджей - гогу и магогу - и отгородил от всего мира великой стеной. У яджуджей и маджуджей по четыре глаза - два на лбу, два на груди, уши свисают до плеч, они не умеют говорить по людски и т.д., и т.п. Здесь живут великаны, которые питаются единственной рыбой, а рыба эта то выходит из океана, а когда ее изрядно подъедят, уходит в море вновь. А ведь про великанов и рыбу писал Ибн Фадлан, руководитель багдадского посольства в Великом Булгаре, побывавший в этих местах, практически, очевидец. Ну как такому не поверить, а? (Кстати, есть фильм "Тринадцатый воин", снятый по мотивам его записок). Мы, как известно, скифы и азиаты, представление о наших восточных территориях весьма туманны даже в 21 веке, по нашим городам ходят медведи, пьют водку и собирают развесистую клюкву. Казах и киргиз еще недавно были русскими людьми, потому как проживали в СССР. Если взять современные карты, изданные, скажем, в Японии или Китае, очень многое можно интересного узнать о территориальных границах. Можно долго говорить на эту тему.
Можно говорить, что уровень знаний о Российской Империи в 18 веке был крайне не высок. Согласитесь, это звучит более убедительно, чем дикая версия о том, что миллионы документов - от официальных до бытовых - были кем-то судорожно переделаны, а с Альфа Центавра прилетели пришельцы, для того, чтобы с помощью своих, до сих пор не доступных землянам технологий, сфальсифицировать археологические памятники.
Помните про бритву Оккама, я вас умоляю.
  • 1

#188 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:14:16 - 14.02.2013

Каждый из такой статьи, которую Рэйни выложил, сделает свой вывод. Врундель, сторонник идеи глобального изменения истории не в пользу России, посчитал, что кто-то вырвал страницу из энциклопедии. А я подумал, что, наверное, просто исправили ошибку.
  • 0

#189 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:13:04 - 14.02.2013

Каждый из такой статьи, которую Рэйни выложил, сделает свой вывод. Врундель, сторонник идеи глобального изменения истории не в пользу России, посчитал, что кто-то вырвал страницу из энциклопедии. А я подумал, что, наверное, просто исправили ошибку.

А я первым долгом заметил, какие безобразные очертания береговой линии континентов и озёр. Английская картографическая дичь, варварь и необразовань!
Как курица лапой. Карта! И это уже в то время, когда координаты местности умели точно измерять. Уж могли b не с перепоя виски рисовать. Пьянь английская. :D

Насчёт интерпретаций.

- Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пусты-
нями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия - очень
богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли,
как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золото-
носные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют се-
бе жилища под землею и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность зо-
лотой песок и самородки и складывают в большие кучи. Но горе тем индий-
цам, которые без должной сноровки попытаются похитить это золото! Му-
равьи пускаются за ними в погоню, и, настигнув, убивают на месте. С се-
вера и запада Индия граначит со страной, где проживают плешивые люди. И
мужчины и женщины, и взрослые и дети - все плешивые в этой стране, и пи-
таются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками. А еще
ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперед, ни прой-
ти, вследствие того, что. там в неисчислимом множестве рассыпаны перья.

Перьями заполнены там воздух и земля: они-то и мешают видеть...

:)

#190 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:22:04 - 14.02.2013

Поправьте меня, если я не прав, но и Корея входила в состав "легендарной Тартарии"? Полуостров рядом с Японией и Китаем... Это к слову о точности карты, и насколько она заслуживает доверия. Уж Корея - не такая юная страна, чтобы не помнить своей истории.
  • 0

#191 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:45:06 - 14.02.2013

А за что прощать?Ты вроде ничего такого обидного не написал.

за то, что развернул твой интерес к этим вопросам. Казачок имеет полное право высмеивать эту парадигму(каэца я ничего не напутал в термине), Сумико поражаться моим представлениям о "столбах" наших представлений, вложенных еще в 70-е годы прошлого века и определяющих всероссийское отношение к тем временам. Ты можешь сказать о своем нейтральном отношении к критике скалигеровского времяисчисления и его целях, но шаг в сторону уже неизбежен. Ты уже никогда не сможешь быть 100% представителем "правильной" исторической парадигмы. Ролик в начале статьи по твоей ссылке - ложится на карту моей памяти как недостающее пазловое звено. Собственно, давно уже легло, что нет в прошлом моей страны отсталости, есть лишь безмерное преклонение перед Западной Европой, характерное для колонистов перед товарами и гостями из метрополии. Мнение и отношение которых ко всему местячковому пронизано высокомерием и уничижением. С чрезмерной раздутостью и напыщенностью иностранщины на нашей земле, опускающей достижения наших народов до уровня варваров, придуманных самими гостями. Меня всегда удивляла надуманность ущербности нашего национального ума, недостаточного для создания чего-либо достойного. Я могу сказать о трех вещах, делающих наши народы выше и сильнее европейских. Это пики казаков, русская баня с ледяной купелью, танк Т34, Последний сделал невозможное - он подмял под себя амбиции европейской национальной экспансии в нашу азиатчину в ХХ веке. Вторая показала немытой Европе, как надо быть чистым. Первое держало Европу в вечном напряжении на протяжении веков.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:46:20 - 14.02.2013

• 0

#192 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:11:43 - 14.02.2013

Много у тебя исторического мусора в голове, Врундель. Можешь оставаться при своём, дело хозяйское. Но мусор от этого не перестает быть мусором, даже если он свой.
  • 0

#193 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:33:38 - 14.02.2013

я дружу со своими тараканами, думаю, что это мое дело. Тем паче, что мусора в учебнике истории по которому меня учили по мнению Сумико достаточно.
  • 0

#194 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:48:50 - 14.02.2013

я дружу со своими тараканами, думаю, что это мое дело. Тем паче, что мусора в учебнике истории по которому меня учили по мнению Сумико достаточно.

Мусора там действительно было достаточно
  • 0

#195 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:27:16 - 14.02.2013

Кстати, о загадках.
Вам знакомо это животное?
Изображение

А вот это я сфотографировал в Камбодже, в Ангкор-Вате:

Изображение
  • 0

#196 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:39:19 - 14.02.2013

Ты уже никогда не сможешь быть 100% представителем "правильной" исторической парадигмы.

Да это так.По крайней мере я продолжу искать.

Много у тебя исторического мусора в голове, Врундель. Можешь оставаться при своём, дело хозяйское. Но мусор от этого не перестает быть мусором, даже если он свой.

История,как и религия-это инструменты в руках политиков.Они формируют облик человека в той или иной цивилизации.Если допустить,что масштабная фальсификация истории всё же была и правы,те кто считает,что у нашей страны было великое прошлое,то те кто переписал нашу историю преуспели.

Представления о России,как о варварской стране,исторически отстающей делают нас слабее и зависимее.Для большинства подобные воззрения,поддерживаемые оффициальной исторической парадигмой истинны.Вне зависимости от того правда или нет-это работает на руку врагам России.

Ирония в том,что для подобных вмешательств в информационное поле чужой страны достаточно вложиться на старте и делать небольшие корректировки в ходе процесса.Далее люди страны-объекта воздействия уже сами реплицируют ложные воззрения,рационализируют их и отстаивают как истину.
  • 0

#197 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:21:01 - 14.02.2013

В чем "отсталость" Руси?
Великая культура. Великая история.
Своеобразная социальная модель, но ведь это - не клеймо.
Да, князь Владимир погорячился, принимая христианство то ли у Византии, то ли у Болгарии: что арианство, что православие обеспечили нам столетия изоляции.
И что?
Идеологи "теории заговора" ненавидят Россию и презирают ее историю, готовы поменять первородство на сомнительные побасенки. За это я их не люблю (идеологов, еще раз повторюсь: кое-кто из них мне лично знаком - поверьте, они знают, с какой стороны у бутерброда икра. Многие же "борцы за истину" мне вполне лично симпатичны) - за презрение к прошлому, за низкопоклонство перед западом. Да-да, если вдуматься, все их построения выливаются единственно лишь из комплекса неполноценности, и это та же основа, из которой вырос итальянский фашизм и немецкий национал-социализм.
  • 0

#198 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:29:52 - 14.02.2013

В чем "отсталость" Руси?
Великая культура. Великая история.

Ну патриарх Кирилл год или два назад заявил,что до принятия христианства славяне были дикими варварами.С христианизацией нас окультурили.Говорится обычно о нашей тысячелетней великой истории.

Подобные воззрения перекликаются с исторической версией,разве нет?
  • 0

#199 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:32:43 - 14.02.2013

С позиций христианства - несомненно, потому что все языческое - варварство. Но это проблема христианской идеологии, не более.
А так, о духовной культуре, рекомендую: Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян. Любое издание. Он же. Язычество древней Руси. Любое издание.
  • 0

#200 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:39:56 - 14.02.2013

С позиций христианства - несомненно, потому что все языческое - варварство. Но это проблема христианской идеологии, не более.
А так, о духовной культуре, рекомендую: Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян. Любое издание. Он же. Язычество древней Руси. Любое издание.

ka3a4ok,я согласен.Но тут как раз к вопросу о стирании истории,у древних славян же были свои развитые социальное устройство,системы духовного и физического совершенствования,боевые искусства.Традиция была,которой сейчас нет.Остались осколки.

А в Китае например это всё сохранилось.Почему?
  • 0

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей