Бон вояж 2015. Часть 3 : Национальный морской музей, 16 сентября 2015 г.Может быть это будет самая малоинтересная часть для большинства читателей, но только не для меня.
Корабли я люблю столь же пламенно, как и море, и для меня они являются его продолжением и неотъемлемой частью.
Эта экскурсия была задумана еще в 2013-м году, но явилась самым главным разочарованием того путешествия. А вышло так : Музей расположен в одном из крыльев дворца Шайо, находящегося напротив Эйфелевой башни, на противоположном берегу Сены. Отправив жену в океанариум, расположенный неподалеку, в садах Трокадеро, я в приподнятом настроении направился в музей. На входе сидит охранник и просит предъявит сумку для осмотра. Да ради бога! Ничего плохого не носим. Сумка из серии «ручная кладь», но довольно приличных размеров и с кучей кармащков. Открываю сумку, открываю по очереди все кармашки и вдруг – оба на! Покажите-ка что это такое! Перочинный ножик (для резки колбасы и сыра). Я им даже ни разу не воспользовался и вообще забыл, что он у меня в сумке. И в Лувр с ним прошел без возражений, даром, что там сумки просвечивали. А тут злой французский дядя качает головой и показывает : «Нельзя!» «А куда я его дену?» - спрашиваю растеряно по-русски – «Может у вас оставлю?» - показываю ему на стол. «Нихт!» - качает головой строгий блюститель. И показывает дланью в сторону улицы. Ну тут я и обозлился. Ах так, я, значит, русский подарочный нож должен выбросит во французскую урну?! Да пошли вы все!!! Развернулся и ушел.
Делать нечего, пошел в океанариум жену искать, удивил несказанно. Видать у меня была настолько потерянная морда, что жена вся исполнилась состраданием и даже согласилась идти со мной в музей на следующий день. Но я гордо сказал : «Если я не нужен этому музею, то и мне он не нужен! Пусть им, козлам, будет хуже!». На том история и закончилась. Но два года спустя, естественно, остыл, и посему визит в этот музей числился первым в списке несделанных дел к исполнению. Нет, вру. Первым числилось фото с друзьями! Но вторым – морской музей.
Заглядывая вперед, скажу, что может дядька-то тот был совершенно прав. Дальше поясню.
В первом зале нас встречает роскошная прогулочная шлюпка Наполеона. Модель, но очень реалистичная.

Дальше мы можем видеть орудия и кормовой фонарь с парусных кораблей и множество их моделей, а также большое количество картин художников – маринистов. Попадаются весьма интересные, в том числе с точки зрения изображенных на ней кораблей.
Подлинные фрагменты кормовых украшений парусного корабля, собранные на макете кормовой части.
Вообще там собрано много фрагментов носовых и кормовых украшений с реальных кораблей.
А вот почему я выше сказал, что тот бдительный страж музея возможно был прав. Посмотрите на эту изощренную вязь из дерева и веревочек – оттяжек, растяжек и т.п. А ну злоумышленник от нефиг делать своим ножичком – чик, и вся эта паутина, в которой все натянуто и все сцеплено со всем, обвисает безобразной путаницей.

А модели-то больше сотни лет, а есть и более древние!
В музее есть небольшой зал для просмотра фильмов, там в частности крутили фильм о том, как реставрируются модели кораблей. Очень увлекательное зрелище, было бы время, обязательно сел бы и посмотрел с начала и до конца.
А вот еще зал с парусными моделями «от ватерлинии», с имитацией моря, шлюпок – ситуационные макеты. Кр-р-расота!
Еще одна роскошная старинная парусная модель.
Кроме моделей в музее собрано много разных предметов. Оружие, посуда, одежда, инструменты, предметы быта. Вот, например, набор инструментов корабельного врача. Не знаю как вы, а я внутренне содрогнулся.
А вот макет (причем явно не новодел) корабельной плиты для приготовления пищи. Ух как я люблю такие штучки! Это ведь настоящая жизнь прошлого во всем ее многообразии.
А вот еще два ситуационных макета. Они посвящены погрузке на корабль в Египте знаменитого обелиска, установленного в центре Площади Согласия. Весьма познавательно и интересно.
Вообще, если честно, то я не фанат парусных кораблей, я люблю представителей века пара и электричества : броненосцы, линкоры, крейсера и другие корабли от конца 19 века до середины 20-го. Ну например такие, как краса и гордость французского флота периода 2-й мировой войны годов линкоры «Дюнкерк» и «Страсбург» :
А вот просто уникальный корабль, не имевший аналогов в мировом судостроении.
Подводный крейсер "Сюркуф" в разрезе. 2х203 мм орудия (! Т.н. «вашингтонский крейсерский калибр») плюс самолет (!!) для разведки и корректировки огня со специальным ангаром для него, да еще и 10 торпедных аппаратов
К сожалению, этот период (от начала 20-го века до Второй мировой войны включительно) в музее представлен не слишком широко, хотя самые знАчимые корабли присутствуют, так же, как и корабли более позднего периода. Но зато здесь достаточно широко проедставлены бронированные корабли более раннего периода, который в последнее время интересует меня все больше и больше. Периода напряженной работы стратегической и конструкторской мысли, периода метаний из крайности в крайность в попытках найти оптимальные характеристики боевые кораблей. И французские кораблестроители отличались очень своеобразными и характерными решениями, например глубоко заваленными бортами и сложными конструкциями многочисленных мостиков и переходов, многоярусными этажерками марсовых площадок. Эдакое французское флотское барокко.
Вот, например :
Если отступить еще назад по шкале времени, то мы придем к эпохе парусно-винтовых бронированных кораблей. Вот «предок» подводного крейсера «Сюркуф» - броненосец «Сюркуф».
Хорошо видно парусное вооружение и оснастка.
А вот броненосный крейсер, а может быть плавучая батарея. Тоже с парусным вооружением, бушпритом и прочей оснасткой. Переходный период. К сожалению табличка с названием в кадр не попала.
А вот здесь представлены три изначальных типа броненосцев – башенные (слева и на заднем плане, барбетные (два в центре) и казематный (справа). Кстати, полумодель на переднем плане внизу – знаменитая русская «поповка» (проект адмирала Попова), барбетный броненосец береговой обороны с корпусом круглой (на виде сверху) формы. Не слишком, как оказалось, удачный, но совершенно уникальный.
А вот эта милая штучка – минный катер с шестовой миной. Морской вариант камикадзе, хотя полагалось, что длина шеста от 6 до 15 м (в зависимости от порохового заряда) обеспечивает безопасный для экипажа катера подрыв мины. По приведенной модели это кажется нереальным, но, внимательно приглядевшись, можно понять, что шест находится в походном положении, а в боевом может еще выдвигаться вперед. На практике получалось по-разному, кому как повезет.
Имеется немало макетов разных корабельных механизмов, от которых уменя слюнки текли. Вот, к примеру, роскошный макет паровой машины тройного расширения (по виду так вероятно даже и действующий) хорошо видны три паровых цилиндра разного диаметра (слева направо) – низкого, среднего и высокого давления, что существенно повышало мощность и КПД машины.
Немало представлено и моделй гражданских судов. Вот, например, знаменитые французские пассажирские трасатлантики «Франция» (France) и «Нормандия» (модели выполнены в разных масштабах)
Соверщенно неожиданно после разных пароходов ближе к выходу расположилась неебольшая экспозиция моделей совсем уж древних судов.
Вот это образцы древнегипетского судостроения
А вот это а и сам не могу вспомнить что именно (таблички на фото нечитаемы), может быть нечто средневековое? А может тоже древне-какое-то. Увы мне!
Последние две картинки оставляют четкое впечатление : скромненько, но очень миленько! Простые решения, без изысков, но проверенные временем.
Ну и, наконец, жемчужина коллекции и символ Национального морского музея – подлинный водолазный скафандр братьев Карманьоль (1882 год!).
К сожалению, мое знание (а вернее незнание) французского не дало мне возможности понять был ли это скафандр реально действующим. Беглый поиск по Гуглю тоже не внес ясности. Кажется совершенно невероятным, что все эти многочисленные сочленения можно было сделать герметичными и непонятно каким именно образом. Вариант «за счет точной подгонки деталей» кажется совершенно невероятным, хотя, кто знает … В одном только месте нашел, что для уплотнения использовалась водонепроницаемая ткань, но непонятно какая и о работоспособности – ни слова.
Но ведь хорош девайс! Впечатляет.
Ну вот, наша беглая прогулка по Морскому музею Парижа завершена. Фоток было сделано немало, но не смею вас ими утомлять, а общее впечатление вы, надеюсь, получили.
To be continued…
Правда не обещаю, что скоро. Человек предполагает, а жизнь располагает.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:47:17 - 13.04.2017