IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тихоокеанский Экспресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#181 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:51:50 - 20.09.2014

Одновременно, конечно, нельзя.
А ходили в разное время, и весной, и осенью, и лето захватывали, и под новый год как-то домой возвращались.
Вот только января-апреля, насколько помню, не было.

Тогда я не понимаю, (исключая прецессию), когда Полярная звезда видна, а когда Южный крест.
Ну, в общем, вопрос и не морской. :)
Хотя был убежден, что независимо от времен года, Полярная звезда - только в северно полушарии, а крест в южном. Повертел маленький глобусик на подставке - а ведь да, видно должно быть. :biggrin: Только не сообразил, при каких условиях.

#182 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 00:55:18 - 21.09.2014

Только не сообразил, при каких условиях.

Есть программа, к примеру, в Энциклопедии "Кирилла и Мефодия" - там есть приложение. Любое созвездие, любая звезда... Вводишь координаты наблюдения и время - карта звездного неба... данные по наблюдению любого созвездия.

Срок прецессии 25 765 лет - вычислили еще несколько тысяч лет назад...

Сообщение отредактировал BaronKor: 00:56:53 - 21.09.2014

• 0

#183 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:31:48 - 06.04.2015

Зарубка в первую очередь для себя, чтобы не потерять. Ну и может кому еще интересно будет :

"О вокальной импровизации в джазе : становление скэта"

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:32:18 - 06.04.2015

• 0

#184 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:27:48 - 02.06.2015

Давненько не приходилось обращаться к жанру мемуаров.
Но вот на Форуме f1news родились у меня спонтанно две маленькие штучки и подумалось : а почему бы не поместить их сюда.
И не потеряются, и к теме подходят.
Подшаманил чуток для придания литературного блеска :D и вуа ля!

Баллада о Петрове, фаянсовой ванне и советских газетах.

Изд-е 2-е, переработанное и дополненное.

Хорошо вам известный морепроходец Петров как-то, приехав из долгой экспедиции, решил смыть с себя прах дальних дорог, соленый пот и въевшийся запах моря (довольно противный), для чего, как он это обычно делал, залег в горячую ванну, взяв с собой ворох газет, накопившихся за время отсутствия.
Перелистывая газеты, Петров бодро насвистывал затейливые мелодии и мурлыкал что-то себе под нос.
Дело было к ночи, жена не выдержала ожидания и уснула. На город пали темнота и покой, и уже ни единого звука не доносилось из совмещенного санузла типовой хрущевской квартиры.
Проснулся он наутро там же, весь замерзший, облепленный газетами и сморщенный, как старуха во всех местах своего мускулистого тела, даже в самых интимных. :blush2: (в устном рассказе Петрова было сказано крепче ;))
Вообще-то нормальный человек, наверное, умер бы от переохлаждения организма. Замерз.
Но наш Петров, он просто неубиваемый, поэтому выжил и даже расправился потом до полной гладкости и мужественной мускулистости.
Мораль : минздрав предупреждает : ванна опасна для вашего здоровья! :excl:

История о белом туалете, сияющем кафеле и девичьей стыдливости

(к Петрову отношения не имеет :))

На предприятии, где я некогда работал, на нашем этаже туалет был совмещенный. В смысле комната одна, а кабинок в ней две, одна считается мужской, вторая - женской. Потолок высокий, "промышленный этаж", а стенки кабинок возведены из кирпича от пола и примерно до высоты 2, 5 метра.
Слышимость поэтому довольно хорошая, и кое кого это бесило, но в основном все привыкли, как "боевые товарищи" в окопах. Кому не нравится, может подождать, да и все равно не видно, кто там в кабинке находится. Тем более, мужиков-то всего человек шесть на этаже, из которых три директора. А дам - десятка три.
И тут приходят как-то к нашему директору корефаны, пьют с ним коньячок, беседуют «за жисть», а потом идут отлить. И видят это чудо советского промышленного минимализма с крашеными оштукатуренными стенами и мелкой керамической, образца 1862 года, плиткой на полу. И бачки чугунные на тонкой ножке с цепочкой.
И говорят : Коля, ...ть! Это что же у тебя за сортир такой! Тебе не стыдно в него ходить?
Ну и Коля , устыженный, дает команду : оборудовать как полагается.
Сказано - сделано.
Недельки через две состоялось торжественное открытие. Захожу это я, и глаза слепит от блеска кафеля. На стенах, на полу, все в глянце, все сверкает.
А вместо твердокирпичных стенок кабинок в 2,5 метра высотой имеется избушка на курьих ножках из алюминия и пластика толщиной чуть больше папиросной бумаги.
До пола эти пластико-металлические щиты не доходят сантиметров на 25, а сверху - чуть выше головы, да и то, наверное, не каждой.
В общем, явно нарушена тайна личной информации, поскольку по ногам вполне можно при желании опознать посетителя, да и звукоизоляция равна абсолютному нулю в отличие от стенки в полкирпича.
Женщины упали в обморок.
И началось : идешь туда, а входная дверь в комнату закрыта (изнутри, благо на нее поставили ручку с замком). И толку от того, что 2 кабинки никакого, да и не всегда тебе кабинка нужна, иной раз только руки помыть.
В общем все, что написано выше (прим. автора : речь шла о том, сколько санузлов должно быть в нормальной квартире) про то, что одного туалета на 4-х человек маловато - сущая ерунда, поскольку получается уже один туалет на человек 30 с хвостиком и впору записываться в очередь на посещение на неделю вперед.
Но все это были цветочки, а ягодки обнаружил я спустя пару недель эксплуатации.
Зашел я как-то в кабинку и , так сказать, в процессе э-э-э... процесса, разглядываю стены, потолок, пол. И вдруг обнаружил, что (видимо при определенном освещении, поскольку это не сразу заметили) этот пол работает как зеркало и через незакрытый промежуток между разделительной панелью (между кабинками) и полом весело высвечивается унитаз соседней кабинки.
Прихожу и к себе и говорю коллеге :
- Слышь, Наташа, а из нашей кабинки оказывается видна ваша кабинка. Не знаю уж как наоборот, не проверял.
- Ах! -
И побежала.
Работа Управления была сорвана на добрых полчаса. Проверять ходили, пожалуй, все дамы до одной, от секретарши до главбуха. На нас (представителей мужеского пола) стали коситься подозрительно и осуждающе, а не дай бог кто-то что-то видел, да не сознался!

На следующий день в запретный промежуток был вставлен дополнительный щит, полностью его перекрывающий.
А еще через месяц-второй все привыкли и почти все перестали закрывать общую входную дверь туалетной комнаты.
Ну, кому-то не повезло и черт с ним. Что естественно, то не безобразно.
- Нет на фронте мужчин и женщин, есть бойцы - как говаривал старшина Васков. :D

PS: Не исключаю, что что-то из этих историй могло все-таки здесь на Форуме мелькать. Но раз уж и сам не помню, то этим можно пренебречь.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:39:30 - 02.06.2015

• 2

#185 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:02:52 - 19.06.2015

Чую, что заметочка про общежитие мне еще понадобится.
Складываю сюда, чтоб не потерялась.
  • 0

#186 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:51:37 - 21.10.2015

Как-то утомительно лазать в свою тему на вторую страницу.
Продублирую-ка я фоту из "Отдыха" сюда, заодно и подниму тему повыше.
Тем более, что называется она "Я и мой аватар" :)

Изображение

Э-э-э... собираюсь с духом для написания записок. Главное - начать, дальше само попрет. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:04:42 - 21.10.2015

• 1

#187 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:20:53 - 23.12.2015

Не получаются у меня ни путевые записки, ни заметки о французской кухне-2.
Не пишется, пробовал, не понравилось.
Давайте я лучше фотки буду выкладывать и слегка комментировать.

Итак, Бон вояж 2015 года мы начали с Парижа. Вообще-то планировалась Италия, но что там от Италии до Парижа, 1,5 часа лета!
В 2013-м мы маленько устали и четко представляли себе что именно мы недосмотрели, где недогуляли, что недоели и недопили. :) Да еще и с друзьями забыли сфоткаться на радостях!
А заедем-ка мы в Париж, погуляем по местам боевой славы, вспомним что было и доделаем что не доделали.
Сказано - сделано. Летим!

Часть 1 : Монмартр, 15 сентября 2015 г.

15 сентября 2015-го года мы начали с осмотра района, где мы остановились, потом прокатились на пароходе по Сене (фотки в следущий раз), а потом поехали туда, откуда, на наш взгляд, нужно начинать знакомство с Парижем - на Монмартр. Благо погоды были отличные и все располагало к приятной прогулке.
Выйдя на метро Анверс и поднявшись по торговой улочке Стенкерк, полной дешевых сувениров для туристов, мы вышли к скверу Louise Michel, откуда открывается вид на красивейший, на мой взгляд, собор Парижа - базилику Сакре-Кёр (Sacre-Coeur)

Изображение

Вот она поближе, с верхней площадки сквера :

Скрытый текст

А если обернуться назад, то можно увидеть и сам сквер, и исторический цент Парижа :

Скрытый текст

Обратите внимание на красную горизонтальную полоску светозащитного навеса над окнами первого этажа белого здания за парапетом.
Это кафе Le Carrousel, в котором готовят самый наваристый и вкусный луковый суп из всех, что мы ели в Париже. Проверено дважды в прошлый раз и единожды в этот. :)
Рекомендую.
А вот еще один вид, уже со ступеней базилки. Там вдалеке наметанный глаз может различить башни собора Нотр-Дам, купол собора инвалидов и черную иглу башни Монпарнас.

Скрытый текст

Обогнув базилку слева по улице Кардиналь Гибер, мы увидим роскошную колокольню, барабан купола, горгулий на водостоках и фигур предположительно какого-то архангела. на барабан точно можно забраться. на колольню наверняка тоже, а еще под землей есть крипта, куда за отдельную плату можно зайти. Непонятно почему мы опять не зашли в саму базилику. придется оставить на следующий раз. :)

Скрытый текст

Скрытый текст

Повернув от колокольни налево, мы увидим маленькую, но живописную улочку Rue du Chevalier de la Barre

Скрытый текст

В это раз она, к счастью, оказалась пустой, а вот в прошлый нас там отловили, уболтали и развели два бойких бродячих художника. В результате мы оказались счастливыми обладателями двух своих карандашных портретов, имеющих весьма отдаленное сходство с оригиналами. Цена такого портрета 40 евро. Правда после ожесточенных препирательств за 40 мы получили оба, после чего очумело удалились. Совет : не останавливайтесь и не давайте начать себя рисовать. Если уж вам сильно приспичило получить портрет с Монмартар, пройдите дальше, повернув налево в конце улицы Шевалье де ля Барра к площади, где кучкуются художники. Если я не ошибся, то она называется Place du Tertre. Вот она :

Скрытый текст

Скрытый текст

Здесь можно посмотреть и купить готовые работы, а также сесть и с вас нарисуют потрет. Можно также посмотреть, если повезет, процесс рисования и оценить адекватность переноса художником персоны на белый лист. Цены не спрашивал, но уверен, что это будет уверенно больше 40 Евро. Зато можно получить что-то стоящее.

Повернув с площади в западном направлении мы пробираемся лабиринтом улочек к рю Лепик, которая начинается на вершине холма Монмартр, спускается к низу, делает обратную петлю, а затем неожиданно сворачиает перпендикулярно вниз к бульвару Клиши, выходя на него аккурат у знаменитой Мулен Руж.
По пути видим очень живописну улочку Кальвер. Вот эта лестница и есть улица Кальвер от начала и до конца.

Скрытый текст

Спускаясь вниз по рю Лепик вы не пройдете мимо еще одной мельницы - ля Галетт (Le Moulin de la Galette). В ней расположено заведение общепита.

Скрытый текст

А вот здесь мы видим, как далеко внизу улица Лепик начинает поворачивать влево, делая петлю на 180 градусов к подножию холма.

Скрытый текст

Обратите внимание : типичные "французские балконы" с типичными зелеными насаждениями на них. Весь Париж в таких балконах, цветах, зелени.

Скрытый текст

Итак, мы прошли по петле и вышли к магазину , который я называю Маринад (Marionnaud) :). Косметика. В прошлый раз жена там втарилась килограмма на три, но в этот раз что-то пошло не так. Собственно, а чего нам этот магазин, вот вам лучше типичная парижская мотостоянка. Мотоциклистов в городе - несметно.

Скрытый текст

Обход Монмартра по "малому кругу" был закончен у Мулен Руж, но почему-то в кадре у меня ее не оказалось. В прошлый раз фотал, может выше где есть, в заметках о французской кухне.
Есть еще северный склон, есть восточный, но это более "черные" и менее туристские районы, а нам вполне достаточно неспешной прогулки по западному и южному.
Что еще забыл! Перед тем, как пойти к базилике мы, естественно, поели лукового супа и чего-то еще в Ле Карузель, а потом, на сытый желудок (что всегда полезно при обходе продовольственных магазинов :) ) зашли в шоколадницу Maison Georges Larnicol (7 Rue de Steinkerque). Помните, я вам приводил фотки собора Нотр Дам из шоколада и парусного корабля. Так вот там еще изрядно добавилось шоколадных скульптур.
Щас покажу.

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Ну это вот мы себе "сгоношили пожрать"

Скрытый текст

Макарунсы (внизу, французы их любят, моя жена тоже, а я ну совершенно не вкурил), вкусные печенюшки с орешками и еще чем-то и фрукты и орехи в шоколаде. Тоже вкусные, особенно под местное вино. :)
Ну, собственно вот.

To be continued, надеюсь.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:23:24 - 13.04.2017

• 3

#188 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:16:46 - 23.12.2015

Олег Л., надо было портрет уличному художнику заказать. Оплошал))))
Классный фотоотчет!
  • 0

#189 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:32:44 - 24.12.2015

Да есть же у меня такой портрет! И у жены тоже. Смотреть страшно. :) Свернуты в трубочку и запрятаны на самое дно самого глубокого ущелья в знак скорби по 40-ка евро. Или ты имеешь в виду там, на площади художников? Так ведь я теперь при слове "портрет" хватаюсь за пистолет. :D
  • 1

#190 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 08:29:40 - 24.12.2015

Что, так плохо во Франции нарисовали? Не платил бы))))))
  • 0

#191 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 09:47:17 - 24.12.2015

Дак затупил что-то! Неудобно, панымаэшь, люди работали старались, ну и что, что непохоже, сам по себе рисунок вроде не так уж и плох, вот только кто это на нем?. :D
  • 0

#192 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:29:07 - 24.12.2015

Дак затупил что-то! Неудобно, панымаэшь, люди работали старались, ну и что, что непохоже, сам по себе рисунок вроде не так уж и плох, вот только кто это на нем?. :D

Вытаскивай их на свет божий, а уж мы определим, кто есть кто)))))))
Если мнения кардинально разойдутся, проведём голосование :D
  • 0

#193 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:21:24 - 25.12.2015

Сейчас, к сожалению, нет возможности поискать, я не дома. Потом как-нибудь может быть покажу по крайней мере себя.
А сейчас ...

Бон вояж 2015. Часть 2 : Прогулка по Сене

В предыдущей части я сказал, что знакомство с Парижем нужно начинать с Монмартра. Не отказываясь, скажу, что можно, конено, начинать его и с автобусной экскурсии по городу, тем более, что формат экскурсии подразумевает, что на любой остановке (у достопримечательностей) вы можете выйти, а потом опять зайти в другой автобус той же фирмы и ничего больше платить не нужно. Но в таком случай на Монмартр вы попадете уже потом, ибо стандартный круг по Парижу севернее Гран Опера не проходит и Монмартра там нет.
Но вот с чего точно не стОит начинать знакомство с городом, так это с прогулки по Сене. Конечно, это мое личное мнение, но попробую объяснить.
Набережные Сены имеют изрядную высоту, думаю, что это сделано для того, чтобы уберечь город от наводнений. По крайней мере в Риме, котором в древние времена наводнения приносили много бед, именно строительство высоких набережных позволило решить эту проблему. Таким образом, вы плывете в в достаточно глубоком канале, так, что видно только те здания, которые непосредственно стоят на набережных, да и те видны снизу вверх. Этот необычный ракурс позволяет по иному увидеть знакомое. Но не позволяет разглядеть множество деталей. Иной раз видно только крыши и много красивых мест ускользают отвашего взора На фотках это хорошо будет видно. Но очарование такой прогулки, которую непременно нужно осуществлять в хорошую солнечную погоду, в соединении воды, камня и большого количества зелени. В прошлый визит мы не прокатились по Сене по причине плохой, дождливой и холодной погоды, но в этот раз все сложилось идеально, да и город к этому времени мы уже знали очень неплохо, так что впечатления – самые наилучшие. Нужно только не забыть, что хоть река и не море, но все таки это вода. Так что на реке прохладнее, чем в городе, особенно, если дует ветерок. В летнюю жару, наверное, это даже хорошо, но осенью или весной этот фактор нужно учитывать.
Наш путь начался от моста Понт Неф, соединяющего берега Сены с островом Ситэ, с которого начинался Париж, у нижней (по течению) стрелки этого острова.
Вот он, этот мост :

Изображение

А вот и стрелка с живописным сквером Vert-Galant :

Скрытый текст

Она же с другого бока :

Скрытый текст

Набережная Сены. Видно, она двухуровневая : верхний уровень – уровень улиц. Нижний – причалы и пах… пахгаузы. :) Мне кажется даже, что где-то я видел три уровня. На уровне причалов местами можно увидеть довольно обширные площадки, где люди отдыхают, там даже детские площадки есть. Из некоторых пришвартованных судов сделаны плавучие рестораны и даже отели. Довольно много ретро-судов, в т.ч с парусным вооружением. Вот, к примеру, экзотические экземпляры :

Скрытый текст

А вот так выглядит Сена из-под моста

Скрытый текст

Обратите внимание на оконные проемы в набережной справа. Что это такое я не знаю, подозреваю, что какие-то бывшие склады.
Ну а на то, чтобы угадать что это такое даю на следующем снимке только одну попытку. :) Уж больно здание приметное.

Скрытый текст

И вот тут как раз хорошо видно недостатки взгляда с реки, потому что с уровня набережной это выглядит вот так :

Скрытый текст

Как говорится, почувствуйте разницу.
А вот так выглядит Нотр-Дам де Пари сбоку и опять же снизу вверх

Скрытый текст

Конечно, в этой «ранней готике» есть своя прелесть, но все-таки Сакре-Кёр моему сердцу как-то милее. Храм на горе, над миром, на просторе – это очень по-русски. :) Но Нотр-Дам – это, конечно вещь! В том числе и изнутри
А вот , пожалуйста, чудо чудное. Что такое не поняли, какой-то кустарник. Как он так растет, тоже непонятно.

Скрытый текст

Здесь мы миновали остров Ситэ и увидели его верхнюю стрелку с бастионом и орудийным портом. Там же виден Нотр-Дам с тыла.

Скрытый текст

Висячие сады детектед. В том числе на крыше :

Скрытый текст

На Сене водятся даже лебеди. Вот парочка :

Скрытый текст

Наверное это кое что говорит и о качестве воды в реке. Хотя она и непрозрачная, но чистая.
Башенка на следующем снимке называется Tour de l'Horloge. А за ней шатровые крыши - Cour de Cassation (кассационный суд). А вообще в этом квартале еще Дворец Правосудия с кучей примыкающих зданий аналогичного профиля. Юридическая Мекка Парижа, внутри которой прячется красивая, судя по картинкам, церковь Сен-Шапель. Но увидеть ее снаружи никак нельзя, нужно отстоять очередь, проникнуть внутрь квартала и только потом увидишь эту церковь. Я не увидел, больно уж очередь была большая.

Скрытый текст

Пришлось специально разбираться, что за интересное здание изображено на следующем снимке. Оказалось – Институт Франции. Не знал. :)

Скрытый текст

А вот эти крыши, однажды увидев, забыть невозможно, больно уж приметные.
Лувр к вашим услугам!

Скрытый текст

Д'Орсе , музей современного искусства (это там , где импрессионисты, постимпрессионисты и много чего еще), бывший вокзал Д'Орсе.

Скрытый текст

Катерок на снимке, кстати, очень похож на наш.
Национальная ассамблея (нижняя палата парламента Франции). А напротив, на другой стороне Сены, за площадью Согласия, но точно по прямой от ассамблеи - другое здание с таким же фасадом - церковь Мадлен. На фотке ее, естественно нет.

Скрытый текст

Хороший ракурс : Мост Александра III, за ним мост Инвалидов, далее Эйфелева башня

Скрытый текст

Ну а вот вам и настоящий парусник. Что-то мне подсказывает, что это трехмачтовый барк. Или его имитация.

Скрытый текст

Ну а вот и она, когда-то считавшаяся уродиной, а ныне – красотка!
Эйфелева башня издалека и вблизи.

Скрытый текст

Скрытый текст

А вот еще одна иллюстрация того, как необычно все выглядит с реки.
Дворец Шайо, одни крыши башен видны. А где обширные крылья, где спускающиеся к Сене лестницы, фонтаны каскадами, то, что называется Сады Трокадеро? Ну, в оправдание скажем, что дворец хотя и стоит на холме, но довольно далеко от Сены, так что все подножие холма скрыто набережной.

Скрытый текст

А здесь мы видим Сену во всей красоте ее речного простора. Роскошная перспектива.

Скрытый текст

Tyrannosaurus Rex. Два года назад видели его или его двойника в витрине магазина на Елисейских полях, а теперь он здесь.

Скрытый текст

Гран Пале - Большой дворец. Использвется как выставочный зал. А вот Пети Пале (малый дворец), стоящий напротив с реки практически не видно.

Скрытый текст

Еще одна перспектива. Прямо по центру вдали – уже знакомая нам крыша Лувра, а зелень по левому борту – Сад Тюильри.

Скрытый текст

Лувр, продолжение

Скрытый текст

Он же крупно

Скрытый текст

А здесь мы видим остров Ситэ, мост Понт Неф (две части), сквер Вер-Галан, а в центре виден шпиль церкви Сен-Шапель, той, что сокрыта от глаз людских. :)

Скрытый текст

Здесь наше путешествие и закончилось. Видите слева от стрелки острова белый кораблик? Там причал, где сейчас ошвартуется наш катер.
Замечательная вышла прогулка!

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:40:32 - 13.04.2017

• 5

#194 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:01:32 - 27.12.2015

Бон вояж 2015. Часть 3 : Национальный морской музей, 16 сентября 2015 г.

Может быть это будет самая малоинтересная часть для большинства читателей, но только не для меня.
Корабли я люблю столь же пламенно, как и море, и для меня они являются его продолжением и неотъемлемой частью.
Эта экскурсия была задумана еще в 2013-м году, но явилась самым главным разочарованием того путешествия. А вышло так : Музей расположен в одном из крыльев дворца Шайо, находящегося напротив Эйфелевой башни, на противоположном берегу Сены. Отправив жену в океанариум, расположенный неподалеку, в садах Трокадеро, я в приподнятом настроении направился в музей. На входе сидит охранник и просит предъявит сумку для осмотра. Да ради бога! Ничего плохого не носим. Сумка из серии «ручная кладь», но довольно приличных размеров и с кучей кармащков. Открываю сумку, открываю по очереди все кармашки и вдруг – оба на! Покажите-ка что это такое! Перочинный ножик (для резки колбасы и сыра). Я им даже ни разу не воспользовался и вообще забыл, что он у меня в сумке. И в Лувр с ним прошел без возражений, даром, что там сумки просвечивали. А тут злой французский дядя качает головой и показывает : «Нельзя!» «А куда я его дену?» - спрашиваю растеряно по-русски – «Может у вас оставлю?» - показываю ему на стол. «Нихт!» - качает головой строгий блюститель. И показывает дланью в сторону улицы. Ну тут я и обозлился. Ах так, я, значит, русский подарочный нож должен выбросит во французскую урну?! Да пошли вы все!!! Развернулся и ушел.
Делать нечего, пошел в океанариум жену искать, удивил несказанно. Видать у меня была настолько потерянная морда, что жена вся исполнилась состраданием и даже согласилась идти со мной в музей на следующий день. Но я гордо сказал : «Если я не нужен этому музею, то и мне он не нужен! Пусть им, козлам, будет хуже!». На том история и закончилась. Но два года спустя, естественно, остыл, и посему визит в этот музей числился первым в списке несделанных дел к исполнению. Нет, вру. Первым числилось фото с друзьями! Но вторым – морской музей.
Заглядывая вперед, скажу, что может дядька-то тот был совершенно прав. Дальше поясню.
В первом зале нас встречает роскошная прогулочная шлюпка Наполеона. Модель, но очень реалистичная.

Изображение

Дальше мы можем видеть орудия и кормовой фонарь с парусных кораблей и множество их моделей, а также большое количество картин художников – маринистов. Попадаются весьма интересные, в том числе с точки зрения изображенных на ней кораблей.

Скрытый текст

Подлинные фрагменты кормовых украшений парусного корабля, собранные на макете кормовой части.

Скрытый текст

Вообще там собрано много фрагментов носовых и кормовых украшений с реальных кораблей.
А вот почему я выше сказал, что тот бдительный страж музея возможно был прав. Посмотрите на эту изощренную вязь из дерева и веревочек – оттяжек, растяжек и т.п. А ну злоумышленник от нефиг делать своим ножичком – чик, и вся эта паутина, в которой все натянуто и все сцеплено со всем, обвисает безобразной путаницей. :) А модели-то больше сотни лет, а есть и более древние!

Скрытый текст

В музее есть небольшой зал для просмотра фильмов, там в частности крутили фильм о том, как реставрируются модели кораблей. Очень увлекательное зрелище, было бы время, обязательно сел бы и посмотрел с начала и до конца.
А вот еще зал с парусными моделями «от ватерлинии», с имитацией моря, шлюпок – ситуационные макеты. Кр-р-расота!

Скрытый текст

Еще одна роскошная старинная парусная модель.

Скрытый текст

Кроме моделей в музее собрано много разных предметов. Оружие, посуда, одежда, инструменты, предметы быта. Вот, например, набор инструментов корабельного врача. Не знаю как вы, а я внутренне содрогнулся.

Скрытый текст

А вот макет (причем явно не новодел) корабельной плиты для приготовления пищи. Ух как я люблю такие штучки! Это ведь настоящая жизнь прошлого во всем ее многообразии.

Скрытый текст

А вот еще два ситуационных макета. Они посвящены погрузке на корабль в Египте знаменитого обелиска, установленного в центре Площади Согласия. Весьма познавательно и интересно.

Скрытый текст

Скрытый текст

Вообще, если честно, то я не фанат парусных кораблей, я люблю представителей века пара и электричества : броненосцы, линкоры, крейсера и другие корабли от конца 19 века до середины 20-го. Ну например такие, как краса и гордость французского флота периода 2-й мировой войны годов линкоры «Дюнкерк» и «Страсбург» :

Скрытый текст

А вот просто уникальный корабль, не имевший аналогов в мировом судостроении.
Подводный крейсер "Сюркуф" в разрезе. 2х203 мм орудия (! Т.н. «вашингтонский крейсерский калибр») плюс самолет (!!) для разведки и корректировки огня со специальным ангаром для него, да еще и 10 торпедных аппаратов

Скрытый текст

К сожалению, этот период (от начала 20-го века до Второй мировой войны включительно) в музее представлен не слишком широко, хотя самые знАчимые корабли присутствуют, так же, как и корабли более позднего периода. Но зато здесь достаточно широко проедставлены бронированные корабли более раннего периода, который в последнее время интересует меня все больше и больше. Периода напряженной работы стратегической и конструкторской мысли, периода метаний из крайности в крайность в попытках найти оптимальные характеристики боевые кораблей. И французские кораблестроители отличались очень своеобразными и характерными решениями, например глубоко заваленными бортами и сложными конструкциями многочисленных мостиков и переходов, многоярусными этажерками марсовых площадок. Эдакое французское флотское барокко.
Вот, например :

Скрытый текст

Если отступить еще назад по шкале времени, то мы придем к эпохе парусно-винтовых бронированных кораблей. Вот «предок» подводного крейсера «Сюркуф» - броненосец «Сюркуф».

Скрытый текст

Хорошо видно парусное вооружение и оснастка.
А вот броненосный крейсер, а может быть плавучая батарея. Тоже с парусным вооружением, бушпритом и прочей оснасткой. Переходный период. К сожалению табличка с названием в кадр не попала.

Скрытый текст

А вот здесь представлены три изначальных типа броненосцев – башенные (слева и на заднем плане, барбетные (два в центре) и казематный (справа). Кстати, полумодель на переднем плане внизу – знаменитая русская «поповка» (проект адмирала Попова), барбетный броненосец береговой обороны с корпусом круглой (на виде сверху) формы. Не слишком, как оказалось, удачный, но совершенно уникальный.

Скрытый текст

А вот эта милая штучка – минный катер с шестовой миной. Морской вариант камикадзе, хотя полагалось, что длина шеста от 6 до 15 м (в зависимости от порохового заряда) обеспечивает безопасный для экипажа катера подрыв мины. По приведенной модели это кажется нереальным, но, внимательно приглядевшись, можно понять, что шест находится в походном положении, а в боевом может еще выдвигаться вперед. На практике получалось по-разному, кому как повезет.

Скрытый текст

Имеется немало макетов разных корабельных механизмов, от которых уменя слюнки текли. Вот, к примеру, роскошный макет паровой машины тройного расширения (по виду так вероятно даже и действующий) хорошо видны три паровых цилиндра разного диаметра (слева направо) – низкого, среднего и высокого давления, что существенно повышало мощность и КПД машины.

Скрытый текст

Немало представлено и моделй гражданских судов. Вот, например, знаменитые французские пассажирские трасатлантики «Франция» (France) и «Нормандия» (модели выполнены в разных масштабах)

Скрытый текст

Соверщенно неожиданно после разных пароходов ближе к выходу расположилась неебольшая экспозиция моделей совсем уж древних судов.
Вот это образцы древнегипетского судостроения

Скрытый текст

А вот это а и сам не могу вспомнить что именно (таблички на фото нечитаемы), может быть нечто средневековое? А может тоже древне-какое-то. Увы мне!

Скрытый текст

Последние две картинки оставляют четкое впечатление : скромненько, но очень миленько! Простые решения, без изысков, но проверенные временем.
Ну и, наконец, жемчужина коллекции и символ Национального морского музея – подлинный водолазный скафандр братьев Карманьоль (1882 год!).

Скрытый текст

Скрытый текст

К сожалению, мое знание (а вернее незнание) французского не дало мне возможности понять был ли это скафандр реально действующим. Беглый поиск по Гуглю тоже не внес ясности. Кажется совершенно невероятным, что все эти многочисленные сочленения можно было сделать герметичными и непонятно каким именно образом. Вариант «за счет точной подгонки деталей» кажется совершенно невероятным, хотя, кто знает … В одном только месте нашел, что для уплотнения использовалась водонепроницаемая ткань, но непонятно какая и о работоспособности – ни слова.
Но ведь хорош девайс! Впечатляет.
Ну вот, наша беглая прогулка по Морскому музею Парижа завершена. Фоток было сделано немало, но не смею вас ими утомлять, а общее впечатление вы, надеюсь, получили.

To be continued…

Правда не обещаю, что скоро. Человек предполагает, а жизнь располагает.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:47:17 - 13.04.2017

• 4

#195 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:24:18 - 27.12.2015

Красиво! Всё красиво! Олег Л., в Питер не собираешься? Я бы посмотрела такой отчёт с воды по Питеру:)
  • 0

#196 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:15:26 - 27.12.2015

Не знаю про Питер. Рассматривался такой вариант вместо поездки этого года в связи с обвалом рубля в 2014-м.
Жене в принципе хотелось бы обновить впечатления, да и я там не был с 80-х. Опять же музей ВМФ там совершенно отпадный, я готов там целый день ходить (куда только на это время жену пристроить? Кому-то из знакомых в добрые руки отдать? :) )
Но вообще-то у нас давно зреет мысль съездить в Корею. Близко, затраты времени на саму поездку практически нулевые по сравнению с поездкой на запад. :)
Дочь наша опять же Корею очень любит, была там три раза, язык знает довольно прилично и обожает корейскую кухню, может дать много полезных советов.
Может даже вместе съездим.
А вообще я на Урале уже шесть лет не был, тоже очень хочется, а еще в Риме мы очень многое не досмотрели, этот город, наверное, неисчерпаем. :D.
Хотя Европа, похоже, медным тазиком накрылась, сами удивляемся как удачно мы в этом году проскочили буквально во всем. включая "войну" и финансы.

Я вот, кстати, глянул свои фотки за эту нашу поездку - там порядка 20 папок. Это получается 20 частей! Блин, я весь год что ли буду фототчет писать? Хватит ли усидчивости?
Но я ведь и для себя пишу, у меня еще пишется вордовский файл в параллель, хочется по горячим следам зафиксировались детали.

Сообщение отредактировал Олег Л: 16:16:58 - 27.12.2015

• 0

#197 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:06:40 - 27.12.2015

На Урал - это правильно:).
  • 0

#198 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:30:43 - 27.12.2015

На Урал - это правильно :).

Я бы на месте Олега сказала "уж лучше вы к нам" :121:

Олег, у тебя планов громадье)))))
  • 0

#199 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:46:03 - 27.12.2015

Я бы на месте Олега сказала "уж лучше вы к нам"

Да я, собственно, не против. Давно хотел побывать. Но пока у нас в планах Байкал.
  • 0

#200 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 17:47:39 - 27.12.2015

На Урал - это правильно :).

Хотелось бы повторить подвиг Пермь-Соликамск-Чердынь. :)
А может бы и вовсе - по Чусовой. Ну, не сплавиться, а хотя бы просто прокатиться вдоль. Никогда не был.
Главное препятствие - на мой вкус на Урал нужно ехать в июле. Плюс-минус 10 дней. С июлем у нас последние годы (включая этот) напряженка, "график отпусков" называется. Все хотят, но на всех июля не хватает (у жены). А у меня это еще и экспедиционный месяц, вечно мы куда-то плывем.
Правда, с июлем и у вас в этом году была напряженка. А был ли он? :)

Да я, собственно, не против. Давно хотел побывать.

Очень интересная мысль. Поддерживаю. Родственника ( :)) бы еще твоего сюда заманить. С драгоценной супругой (хотя ее-то мы хоть периодически у нас наблюдаем) :)

Олег, у тебя планов громадье)))))

Пока живу - надеюсь. :)
Не знаю как в этом году (многое препятствует), но через год точно нужно куда-то ехать.

Сообщение отредактировал Олег Л: 17:58:05 - 27.12.2015

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей