IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Математика В Художественной Литературе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#1 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 19:37:44 - 30.03.2012

Делаю курсач. Помогите с примерами. Очень нужны оригинальные идеи, например игра Трикса с королем в недотепе, или что-то вроде трех мух пытающихся оказаться не в одной плоскости из понедельника АБС.
Ляпы так же будут интересны
  • 0

#2 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:14:37 - 31.03.2012

Некогда математик Гильберт, основываясь на скрупулезном анализе доступных тогда литературных источников, сформулировал двадцать три неразрешенные человечеством научные проблемы. С тех пор шестнадцать из них потеряли актуальность, но семь остались. Одна из проблем имеет для нас первостепенное значение, а именно загадка числа три.

Легко видеть, что в наугад приведенных Коффеином примерах она присутствует, скажу больше - она присутствует почти в каждом случае упоминания математики в повседневной и письменной речи. Слава богу, сегодня любой желающий без труда может прочитать Гильберта в подлиннике. К сожалению, перевод сухих формул на человеческий язык требует некоторой усидчивости, так что нижеприведенные выдержки лишены неповторимой авторской красоты лемм и лебединого изящества криволинейных интегралов, за что заранее прошу прощения.

Число три, или цифра три, пишет Гильберт (далее следует нудное описание тонких различий между числом и цифрой, которые я позволю себе опустить), сопровождает все известные письменные памятники цивилизации, а также пословицы и поговорки. Начиная со сказок, через мифы, легенды и религии, от первобытного мракобесия до кристальной ясности законов Ньютона человечество поклонялось и признавало его волшебную притягательную силу. В чем дело? Какой-такой фундаментальный постулат сокрыт в ничтожном числительном, всего лишь одном из мириадов подобных?

Далее Гильберт рассматривает современное ему состояние вопроса.

Большинство исследователей, пишет он трудноразбираемым почерком, склоняются к мысли, что истоки поклонения следует искать, исходя из антропного принципа. В чем его суть? Питекантроп или даже синантроп в редкие минуты, свободные от от борьбы за выживание, сидел где-нибудь под папоротником и не мог не задержать взор на особенностях строения организма, препятствующих точной оценке достигнутого результата. Проблески математического мышления, усугубленные половым инстинктом, приводили гоминида в состояние зачаточной рефлексии, выражающейся в тяге к задумчивому пересчету доступных в ощущении даров природы. Таким образом, получает жизнеутверждающее объяснение не только число три само по себе, но и феноменальное отношение третьего к двум. Действительно, в сказках и преданиях совершенно ясно отмечено особенное, доминирующее преимущество третьего на фоне конгруэнтности двух. Например, три сына, двое умных, а третий имеет решающую, ярко выраженную индивидуальность.

Я (говорит Гильберт) возмущен таким узкоспециальным подходом, я просто вне себя, доннер веттер. Во-первых, антропный принцип попахивает гендерным шовинизмом, если не сказать хуже. Во-вторых, нет никаких дошедших до нас свидетельств существования троичной системы счисления. В-третьих, господам исследователям не следует перекладывать собственные слабости и неудовлетворенное либидо на плечи безответных гоминидов. Так ли уж всеобъемлющ антропный принцип! Должно, обязано быть решение, охватывающее Вселенную вне зависимости от дифференциации половых и математических аппаратов... Далее неразборчиво. Так что загадка числа три по сей день ждет своего Гильберта. Или Ковалевскую.

#3 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:45:24 - 31.03.2012

Согласна с тем, что написал Зириус о цифре 3(три) :D
Во-первых, у Зириуса 6 абзацев, то есть, два раза по ТРИ :yes:
Во-вторых, в цифре сообщений самого Зириуса тоже присутствует данная цифра)) Их 1350. Кстати, на ТРИ делится без остатка.
В-третьих, Пас (не читая до этого этого поста Зириуса) тоже назвал цифру 3 апреля :lol:

П.С. Вот и у меня получилось только "в-третьих" :lol:
  • 0

#4 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:47:06 - 31.03.2012

Зириус, ну вы и проблемку с Гильбертом раздули. Три - первое "устойчивое" число. Минимальная достаточность. Шалаш из двух палок упадет, из четырех - сложно, три - в самый раз.

Коффеин, тебя именно загадки интересуют или вообще математика в литературе?
А то, Пелевин, со своими "Числами", Дэн Браун с кодами Фибоначчи, таких много
  • 0

#5 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:31:25 - 31.03.2012

Ага, Пас, ты тоже останавливаешься на частном решении задачи. Ответ должен быть велик, как Космос. А у тебя шалаши какие-то.

#6 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 15:35:25 - 31.03.2012

В определенном смысле это масло масляное. Математические решения и литературные по сути аналитика, генерация упорядоченностей и закономерностей символов. Математики решают численные уравнения пользуясь образными блоками и литераторы прибегают к чисто математическим построениям. И там и там бывают озарения связанные с выходом за рамки искомого решения.
Тройка самый простой алгоритм, вернее минимальный алгоритм получения третьего, колличество и структура не оговаривается, поскольку вариаций миллионы. Знаменитая Y - вилка, основной минимальный алгоритм жизни и все такое. она реализована практически в любой структуре подверженной изменению: кристаллы, растения; деление, слияние. Но это не значит что наш мир заточен под 3. Это выявленная закономерность, доступного порядка систематизирования.
  • 0

#7 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:58:59 - 31.03.2012

И все же заточен, именно заточен под три. Тройка фрактально порождает сама себя, являясь первоосновой, лучше сказать, одной из первооснов.

#8 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 16:19:51 - 31.03.2012

И все же заточен, именно заточен под три. Тройка фрактально порождает сама себя, являясь первоосновой, лучше сказать, одной из первооснов.

Мы говорим про минимальный алгоритм, а не явление в деталях и не явление в целом. То есть мы просто говорим о том что заметили:) Это существенно. Я не считаю познание конечным.

Хотя если ограничить данный отрезок я с тобой согласен, и выше подтвердил:)
  • 0

#9 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:43:33 - 31.03.2012

А как же роковое число... э, 23, кажется? )))
  • 0

#10 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:52:44 - 31.03.2012

Почему 23? Не слышал.

#11 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 17:04:06 - 31.03.2012

Почему 23? Не слышал.

Да, представьте себе. А "день кровавого сержанта" , из СКРОМНОГО ОБАЯНИЯ БУРЖУАЗИИ, Луис Буньюэль, Жан-Клод Каррьер.

Знаете Сириус, я начинаю подозревать в вас гомеопата:)
  • 0

#12 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:12:33 - 31.03.2012

А, кино. Не, не мое. К одиннадцати туз - да, бывает. 23 - никаких ассоциаций, к сожалению.

#13 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:26:35 - 31.03.2012

"23"

-Императору Юлию Цезарю нанесли 23 ножевых ранения.
-Жак де Моле, на котором трагически закончилась история тамплиеров, был 23-м великим магистром этого ордена.
-«Ниссан» означает 23. «Ни» по-японски — два, а «сан» — три.
-В режиме набора Т9 на телефоне при нажатии клавиш 2 и 3 появляется слово «ад».

Не знаю, сколько правды в фильме о числе 23 http://ru.wikipedia....Число_23_(фильм), но мне понравилось.

Сообщение отредактировал дг сер: 17:27:44 - 31.03.2012

• 0

#14 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:55:56 - 31.03.2012

Гм. Воистину, массовая зомбификация. Достаточно привести ряд ничем, кроме числа, не связанных событий, и пошло-поехало. Психологический трюк, не более. Играет роль не то, что подано, а как подают. В кинематографе фокус отполирован до блеска.

#15 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 18:04:48 - 31.03.2012

Гм. Воистину, массовая зомбификация. Достаточно привести ряд ничем, кроме числа, не связанных событий, и пошло-поехало. Психологический трюк, не более. Играет роль не то, что подано, а как подают. В кинематографе фокус отполирован до блеска.

я вам хочел сказать само тожее. Если мы с вами положим на поле хаотически расположенных точек шаблон с тремя дыроками то мы будем видеть закономерность 3 точек.
Образование снежинки учтено в алгоритме Y, а помимо этого они образуются еще черти как.
  • 0

#16 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:14:45 - 31.03.2012

Путник, это есть, без базара. Важно понять, откуда взялся шаблон? И даже если его как-будто нет, но мы его видим на протяжении тысячелетий, значит, он есть. Механизм-то одинаковый, все дело в глобальности шаблона, да. Если шаблон 23-х мелок, смешон и ничтожен, то шаблон трех велик и ужасен, согласись.

#17 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 18:18:59 - 31.03.2012

Согласен, пинаю каждый день, если удается:)
  • 0

#18 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:19:01 - 31.03.2012

Играет роль не то, что подано, а как подают.

Вот и Ваенга так же поёт:

Да не важно, что ты сказал,
Ведь не важно что, а как,
Я тебя услышала, я поняла,
Да и ты далеко не дурак.

Елена Ваенга - Снова стою одна http://megalyrics.ru...m#ixzz1qiCbj1KL
  • 1

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 18:22:51 - 31.03.2012

Я думаю важнее выйти за пределы шаблона, но безусловно важно понимать происхождения "эффекта креста" (ЛС)
К стати очень советую заостриться на эффекте описанном Питером Уотсом, ( специалист по м орской фауне, конечно в курсе Y - матьеетак)
  • 0

#20 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:12:30 - 01.04.2012

"Отель Гильберта" - удивительнейший парадокс, скажу я вам. Дело в том, что когда великолепный Давид его сформулировал, друзья-математики подняли того на смех. Эх, Гильберт, Гильберт, - потешались они, - где это ты видел гостиницы, в которых всегда можно найти свободный нумер? Ах так! - воскликнул гениальный пруссак, - тогда я сейчас же приведу неопровержимое доказательство. И точно, привел, не заржавело. Открыл дешевые номера и заселил сомневающимися математиками, вообразите. Когда очередной скептик, потирая руки в предвкушении разоблачения парадокса подходил к портье, последний с чисто немецкой педантичностью записывал новоприбывшего в специальный журнал и выдавал ключи. Как это может быть?! Восклицали математики. Пригласили А.Энштейна, известного в то время специалиста по искривлению пространств. Альберт, голубчик! Ты знаешь, как мы, немецкие математики, тебя уважаем, объясни нам, как он это делает. Пустяки какие, сказал Энштейн. Надо опросить выехавших из отеля клиентов, не переселял ли дока Гильберт их куда-нибудь во время проживания, не создавал ли какие неудобства господам постояльцам. Опросили. И что вы думаете? Никуда никого не переселял, обслуживал на высшем математическом уровне! И сам Энштейн развел руками, дескать, ребята, видал я математиков, но такого Гильберта впервые встречаю, гебен зи мир битте.

Так и остался феномен без строгого математического разоблачения, да. Есть, правда, гипотеза некоего француза Бертильона, к математике отношения не имеющая, разве что только сходством антропометрических методов. Вглядитесь в это лицо! Кричал Бертильон. Не пробирает ли вас дрожь, не бегут ли мурашки по коже! И всем показывал фотографию Гильберта, вот эту:

Изображение

Все смотрели, кивали и говорили, мол, да Бертильон, что-то в нем есть этакое, пугающее. Вы тоже взгляните, кстати, невозможно не согласиться. У-у... Так вот, экспрессивный француз в ажитации заламывал руки и уверял, что Гильберт решал проблему свободного номера кардинально, есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей