Математика В Художественной Литературе
Отправлено 19:37:44 - 30.03.2012
Ляпы так же будут интересны
Гость_zirius_*
Отправлено 13:14:37 - 31.03.2012
Легко видеть, что в наугад приведенных Коффеином примерах она присутствует, скажу больше - она присутствует почти в каждом случае упоминания математики в повседневной и письменной речи. Слава богу, сегодня любой желающий без труда может прочитать Гильберта в подлиннике. К сожалению, перевод сухих формул на человеческий язык требует некоторой усидчивости, так что нижеприведенные выдержки лишены неповторимой авторской красоты лемм и лебединого изящества криволинейных интегралов, за что заранее прошу прощения.
Число три, или цифра три, пишет Гильберт (далее следует нудное описание тонких различий между числом и цифрой, которые я позволю себе опустить), сопровождает все известные письменные памятники цивилизации, а также пословицы и поговорки. Начиная со сказок, через мифы, легенды и религии, от первобытного мракобесия до кристальной ясности законов Ньютона человечество поклонялось и признавало его волшебную притягательную силу. В чем дело? Какой-такой фундаментальный постулат сокрыт в ничтожном числительном, всего лишь одном из мириадов подобных?
Далее Гильберт рассматривает современное ему состояние вопроса.
Большинство исследователей, пишет он трудноразбираемым почерком, склоняются к мысли, что истоки поклонения следует искать, исходя из антропного принципа. В чем его суть? Питекантроп или даже синантроп в редкие минуты, свободные от от борьбы за выживание, сидел где-нибудь под папоротником и не мог не задержать взор на особенностях строения организма, препятствующих точной оценке достигнутого результата. Проблески математического мышления, усугубленные половым инстинктом, приводили гоминида в состояние зачаточной рефлексии, выражающейся в тяге к задумчивому пересчету доступных в ощущении даров природы. Таким образом, получает жизнеутверждающее объяснение не только число три само по себе, но и феноменальное отношение третьего к двум. Действительно, в сказках и преданиях совершенно ясно отмечено особенное, доминирующее преимущество третьего на фоне конгруэнтности двух. Например, три сына, двое умных, а третий имеет решающую, ярко выраженную индивидуальность.
Я (говорит Гильберт) возмущен таким узкоспециальным подходом, я просто вне себя, доннер веттер. Во-первых, антропный принцип попахивает гендерным шовинизмом, если не сказать хуже. Во-вторых, нет никаких дошедших до нас свидетельств существования троичной системы счисления. В-третьих, господам исследователям не следует перекладывать собственные слабости и неудовлетворенное либидо на плечи безответных гоминидов. Так ли уж всеобъемлющ антропный принцип! Должно, обязано быть решение, охватывающее Вселенную вне зависимости от дифференциации половых и математических аппаратов... Далее неразборчиво. Так что загадка числа три по сей день ждет своего Гильберта. Или Ковалевскую.
Отправлено 13:45:24 - 31.03.2012

Во-первых, у Зириуса 6 абзацев, то есть, два раза по ТРИ

Во-вторых, в цифре сообщений самого Зириуса тоже присутствует данная цифра)) Их 1350. Кстати, на ТРИ делится без остатка.
В-третьих, Пас (не читая до этого этого поста Зириуса) тоже назвал цифру 3 апреля

П.С. Вот и у меня получилось только "в-третьих"

Отправлено 13:47:06 - 31.03.2012
Коффеин, тебя именно загадки интересуют или вообще математика в литературе?
А то, Пелевин, со своими "Числами", Дэн Браун с кодами Фибоначчи, таких много
Гость_zirius_*
Отправлено 14:31:25 - 31.03.2012
Отправлено 15:35:25 - 31.03.2012
Тройка самый простой алгоритм, вернее минимальный алгоритм получения третьего, колличество и структура не оговаривается, поскольку вариаций миллионы. Знаменитая Y - вилка, основной минимальный алгоритм жизни и все такое. она реализована практически в любой структуре подверженной изменению: кристаллы, растения; деление, слияние. Но это не значит что наш мир заточен под 3. Это выявленная закономерность, доступного порядка систематизирования.
Гость_zirius_*
Отправлено 15:58:59 - 31.03.2012
Отправлено 16:19:51 - 31.03.2012
И все же заточен, именно заточен под три. Тройка фрактально порождает сама себя, являясь первоосновой, лучше сказать, одной из первооснов.
Мы говорим про минимальный алгоритм, а не явление в деталях и не явление в целом. То есть мы просто говорим о том что заметили

Хотя если ограничить данный отрезок я с тобой согласен, и выше подтвердил

Отправлено 16:43:33 - 31.03.2012
Гость_zirius_*
Отправлено 16:52:44 - 31.03.2012
Отправлено 17:04:06 - 31.03.2012
Почему 23? Не слышал.
Да, представьте себе. А "день кровавого сержанта" , из СКРОМНОГО ОБАЯНИЯ БУРЖУАЗИИ, Луис Буньюэль, Жан-Клод Каррьер.
Знаете Сириус, я начинаю подозревать в вас гомеопата

Гость_zirius_*
Отправлено 17:12:33 - 31.03.2012
Отправлено 17:26:35 - 31.03.2012
-Императору Юлию Цезарю нанесли 23 ножевых ранения.
-Жак де Моле, на котором трагически закончилась история тамплиеров, был 23-м великим магистром этого ордена.
-«Ниссан» означает 23. «Ни» по-японски — два, а «сан» — три.
-В режиме набора Т9 на телефоне при нажатии клавиш 2 и 3 появляется слово «ад».
Не знаю, сколько правды в фильме о числе 23 http://ru.wikipedia....Число_23_(фильм), но мне понравилось.
Сообщение отредактировал дг сер: 17:27:44 - 31.03.2012
Гость_zirius_*
Отправлено 17:55:56 - 31.03.2012
Отправлено 18:04:48 - 31.03.2012
я вам хочел сказать само тожее. Если мы с вами положим на поле хаотически расположенных точек шаблон с тремя дыроками то мы будем видеть закономерность 3 точек.Гм. Воистину, массовая зомбификация. Достаточно привести ряд ничем, кроме числа, не связанных событий, и пошло-поехало. Психологический трюк, не более. Играет роль не то, что подано, а как подают. В кинематографе фокус отполирован до блеска.
Образование снежинки учтено в алгоритме Y, а помимо этого они образуются еще черти как.
Гость_zirius_*
Отправлено 18:14:45 - 31.03.2012
Отправлено 18:18:59 - 31.03.2012

Отправлено 18:19:01 - 31.03.2012
Вот и Ваенга так же поёт:Играет роль не то, что подано, а как подают.
Да не важно, что ты сказал,
Ведь не важно что, а как,
Я тебя услышала, я поняла,
Да и ты далеко не дурак.
Елена Ваенга - Снова стою одна http://megalyrics.ru...m#ixzz1qiCbj1KL
Отправлено 18:22:51 - 31.03.2012
К стати очень советую заостриться на эффекте описанном Питером Уотсом, ( специалист по м орской фауне, конечно в курсе Y - матьеетак)
Гость_zirius_*
Отправлено 07:12:30 - 01.04.2012
Так и остался феномен без строгого математического разоблачения, да. Есть, правда, гипотеза некоего француза Бертильона, к математике отношения не имеющая, разве что только сходством антропометрических методов. Вглядитесь в это лицо! Кричал Бертильон. Не пробирает ли вас дрожь, не бегут ли мурашки по коже! И всем показывал фотографию Гильберта, вот эту:

Все смотрели, кивали и говорили, мол, да Бертильон, что-то в нем есть этакое, пугающее. Вы тоже взгляните, кстати, невозможно не согласиться. У-у... Так вот, экспрессивный француз в ажитации заламывал руки и уверял, что Гильберт решал проблему свободного номера кардинально, есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей