IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Грицхальда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11:48:08 - 06.02.2012

Антипараноидал, или Прививка центру мироздания

- Вы знаете, м-мне так... - начал было заплетающимся языком очередной посетитель этой забытой Богом забегаловки.

Он был не первым и не последним из тех, кого в этих каменных серых стенах тянуло на откровенности. Обычно индивидуумов подобного типа распознать можно было по лицу. Приблизительно так было и в этот раз - по чуть поджатым губам и по старательно затравленному взгляду посетителя было видно, что он уже довёл себя до нужной кондиции и теперь не успокоится до тех пор, пока не расскажет всем собравшимся о том, как ему не повезло - с родственниками, с супругой или со всей жизнью в целом.

Я поспешно опустил взгляд на дно бокала, чтобы не видеть обещающей разыграться драмы.

В обычный день этому посетителю у нас могло бы сойти с рук что угодно - в обычный день, но не сегодня.

Не тогда, когда за столиком у окна сидит Чёрный Боб.

Чёрный Боб не был головорезом, не был гопником, криминальным авторитетом или накачанной глыбой мускулов, как вы можете ошибочно подумать по его прозвищу и контексту. Его нельзя было назвать и избыточно агрессивным.

Но были вещи, которых он не терпел.

Он не терпел, например, когда к нему прикасались или как-либо нарушали его личное пространство. Обычно большинством посетителей это улавливалось интуитивно ещё при попытке приблизиться к столику Чёрного Боба - если же кто-то осмеливался по невежеству своему пересечь незримый барьер, то вскоре начинал мучиться острой резью в животе или головной болью. Те же, кто шёл на это осознанно, зачастую сталкивались с гораздо худшей участью - вроде случайного попадания под автомобиль или на чьё-то перо в подворотне. Говорят, узнав об этом, Боб лишь печально хмыкал - выражая этим нечто среднее между "Я не хотел" и "Я же предупреждал".

Ходили слухи, что у него дурной глаз. Ходили слухи, что он владеет не менее дурной мадагаскарской магией, которой не вполне умеет управлять.

Чего он ещё не терпел, так это пустых жалоб на судьбу.

Его девизом было: "Молча играй или молча сдавайся". А также: "Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть".

Пустые жалобы он обычно прекращал самыми бесцеремонными способами, из которых внезапный приступ заикания у жалобщика можно было назвать верхом жалости и милосердия.

Поэтому никто из собравшихся сегодня в баре особо не удивился, когда посетитель, приготовившийся уже излить душу ни в чём не повинной аудитории, осёкся на полуслове под взглядом Чёрного Боба, не успев договорить и первой фразы. Момент дивиться наступил позже - когда Чёрный Боб как ни в чём не бывало приподнялся со своего места, подошёл к столику посетителя, дружелюбно обменялся с ним несколькими неслышными словами и протянул ему стеклянный пузырёк с тёмной жидкостью внутри.

Что было внутри - распознать было трудно.

Но было видно, как черты лица посетителя в задумчивости заострились, как он с сомнением смотрит на этот пузырёк. Подержав его на ладони несколько секунд и явно собравшись с духом, он откупорил крышку - и сделал несколько глотков.

Черты его лица разгладились.

Он зажмурился, потом опять открыл глаза. Медленно обвёл взглядом стены таверны и нас.

В глазах его стояло... недоумение? Ужас?

Было видно, как он, привстав, схватился за сердце и уже готов был сползти под стол, но Чёрный Боб вполголоса что-то сказал ему. Посетитель молча кивнул. Лицо его в этот момент утратило какое бы то ни было выражение. С безучастным видом подойдя к стойке и расплатившись за выпивку, он покинул заведение.

Спустя минут сорок - к этому времени большинство завсегдатаев бара уже успели на приглушенных тонах обсудить между собой произошедшее и даже заключить несколько споров: была ли жидкость, подсунутая тому доходяге Чёрным Бобом, наркотиком, ядом или же галлюциногеном? - я по возможности незаметно вылез из-за своего столика и приблизился к столику сегодняшнего главного персонажа. Остановившись где-то шагах в пяти от него.

Не то чтобы я сильно рисковал.

С Бобом у нас были неплохие отношения в прошлом - и, как уже говорилось выше, его нельзя было назвать избыточно агрессивным.

Но Боб был довольно замкнутым парнем - и, как не раз подмечалось, таинственная защищающая его "магия" зачастую враждебно реагировала даже на самые безобидные попытки вытряхнуть его из скорлупы.

- Что там было в бутылочке? - тихо спросил я. "Здравствуй", "привет", "как дела" или даже "здорово ты разобрался с тем нытиком" - все эти вводные реплики не для общения с Чёрным Бобом. - Мы с ребятами поспорили...

- Антипараноидал.

- Что?..

Он помолчал, как будто собираясь со словами.

- Большинство людей, в особенности люди этого склада ума, отроду подвержены симптому, который можно назвать паранойей. Бессознательно веря, будто все действия их и даже мысли находятся под наблюдением неизвестных сил, они не столько живут - сколько играют пьесу. Не столько мыслят - сколько изображают в своих мыслях красивое театрализованное представление для таинственных наблюдателей, долженствующее побудить их к помощи, к сочувствию или к восхищению. Чтобы легче было играть, они заводят личные дневники - или читают эффектные монологи перед реальными внешними наблюдателями. Они не решают своих проблем - они бессознательно верят, что если суметь достаточно убедительно пожаловаться на них Мирозданию или его неизвестному Координатору, то проблемы будут решены мановением руки свыше.

Переведя дыхание, он хлебнул из пузатого бокала пиво. Я же нетерпеливо спросил:

- Значит, эта жидкость...

- Была лишь дверью для проникновения в его подсознание. - Чёрный Боб вытер губы. - Я дал ему понять, что он безразличен всем силам - высшим и низшим. Что Вселенная не наблюдает за каждым его шагом. Что его мысли не читаются. Что его почта не перлюстрируется. Что у его подъезда не стоит невидимая машина времени с наблюдателями из будущего. Я внушил ему отчётливое представление, что его практически нет для Вселенной - как скорее всего и есть на самом деле.

Я прикрыл глаза и попытался представить себе всё описанное.

Мне стало дурно.

- Как он выдержал это?

- Он попытался ускользнуть от истины. - Боб чуть усмехнулся. - Но я ещё раз напомнил ему, что за ним никто не наблюдает. Что театральная смерть от холода и безразличия Вселенной - так же бессмысленна, как и все предыдущие его театральные действия.

Мне стало жаль ушедшего.

- Что теперь будет с ним?

- Ну, сюда он во всяком случае больше не придёт, - Боб пожал плечами. - Спиваться, равно как и любым иным способом прекращать существование, - почти всегда театральный поступок. Гневная жалоба, кинутая на стол Создателя Вселенной.

- Но что...

Я перехватил его усталый взгляд и замолчал. Мне хотелось добраться до дома живым.

- Обычно те, кому довелось отведать этого снадобья при моём соучастии, становятся довольно скучными индивидуумами - если сравнивать их новую деятельность с прежним павлиньим веером. Начинают заниматься спортом, бизнесом, карьерой - тем, что может принести им реальную осязаемую пользу, а не просто красиво выглядеть в глазах воображаемых наблюдателей. Сокращают дозу пустых разговоров в общении - включая тёплые и дружеские. Кто виноват, что высокие интересы и устремления у таких индивидуумов обычно завязаны на их паранойю - веру в постоянную поднадзорность - и молниеносно исчезают, стоит им только уверовать, что никто свыше и сниже за ними не следит?

Оглянувшись, я заметил, что число посетителей в баре не спеша уменьшается. Вероятно, никому не хотелось мешать нашей с Бобом беседе, рискуя поймать вредоносный флюид. Мне в принципе тоже можно было идти - всё равно вопросов к Бобу у меня не осталось.

Кроме одного.

Задавать его было боязно. Тем не менее так и подмывало это сделать - то ли из самолюбия, то ли из того же импульса, что побуждает стоящего на крыше сигануть вниз.

- М-м, а ты... - Я замолчал. Боб оторвал взгляд от своего именного хрустального бокала и с задумчивостью посмотрел на меня. Мысленно обругав себя, я продолжил: - Скажи, ты сам когда-нибудь принимал эту свою микстуру?..

Он скупо улыбнулся, и у меня отлегло на сердце. Значит, есть ещё шанс остаться живым.

- Нет.

Я удивлённо посмотрел на него, не ожидая столь откровенного признания. Он улыбнулся чуть шире.

- Что, разве не заметно, как театрально я себя веду?
  • 2

#2 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11:50:23 - 06.02.2012

Стр. 158, или О героях и персонажах

- Ты не виноват. Ты не мог предотвратить тот взрыв.

- Я знаю. Но от этого не легче. В том здании погибло около трёхсот человек. - Он фыркнул в бокал, заставив сиротливо булькнуть шампанское на самом дне. - Представляешь, я даже не помню точное их количество.

- Ты здесь ни при чём, - повторила я.

Нас окружали зеркальные стены просторного ресторана, отчасти декорированного под старину. Хрустальные развесистые люстры с сотнями свечей под потолком - электрических, но нарочито тусклых. Изящные круглые столики, бокалы из дымчатого стекла. Зеркала, на первый взгляд нарушающие впечатление старины, были установлены так, чтобы, не бросаясь в глаза сами по себе, визуально увеличивать и без того немалый простор помещения.

Но всё это было иллюзией.

Сто пятьдесят восьмая страница современного криминального романа с претензиями на драму - вот где мы находились реально.

- Если бы я своевременно сообразил, что происходит, я бы мог исправить ошибку. - Он пощёлкал колёсиком зажигалки, пытаясь высечь искру и раскурить сигарету. - Остановить Мердока и обезвредить бомбу. Триста человек, у каждого из которых были семьи и близкие. Они остались бы живы.

К потолку ресторана потянулся тонкий клуб дыма.

Сто пятьдесят восьмая страница криминального романа. Разговор длиною в несколько абзацев между главным героем и эпизодической героиней. По сюжету - его давней знакомой со школьных времён, которую он совершенно случайно после длительного перерыва встретил в ключевой момент повествования и которую решил использовать как отдушину для своего чувства вины.

Моя роль проста - я должна подбодрить его несколькими тщательно подобранными автором банальными фразами, внушив ему веру в себя и убедив не бросать начатое дело.

В узком смысле - борьбу с Мердоком. В широком смысле - оставление следа в этом мире.

- Если бы ты не боролся, жертв и потерь было бы гораздо больше, - как можно мягче сказала я, вглядываясь в его глаза. - Подумай, сколько жизней ты спас за время работы в Полицейском Департаменте?

Он промолчал. Пользуясь драматической паузой, я положила свою руку поверх его нервно подрагивающих пальцев.

Между нами ничего не будет.

Согласно запланированному сюжету, к концу девятнадцатой главы герой познакомится с очаровательной незнакомкой, представляющей вражеский лагерь, чьи способности и таланты вызовут в нём поначалу непроизвольное восхищение, а затем - осознанную тягу к ней. Будучи достойны друг друга, они длительное время будут обмениваться уколами и иными вербальными и невербальными сигналами взаимного расположения, пока в конечном итоге он не поставит её перед выбором - "Твой прежний мир или я" - и губы их не сольются в эпилоге.

Я же - лишь синий чулок без особо заметных черт и увлечений. Периферийный персонаж повествования.

Даже если автор вдруг решит изменить течение сюжета и свести нас, получившееся будет выглядеть крайне неправдоподобно. Характеры наши несочетаемы, и представить себе главного героя, забивающего гвоздь или выносящего мусор из моей скучной хибары в Манхэттене, можно не с большим успехом, чем реактивный самолёт Боинг-747 - в узеньком автомобильном гараже.

Наши судьбы несводимы.

Я облизнула губы.

- Не хочешь отведать немного сельди под майонезом? Здесь в майонез добавляют икру, что даёт весьма интересное совкусие.

- Не хочу, - тускло ответил он. Перехватив мой взгляд, поспешно добавил: - Но ты заказывай, если хочешь.

Подманив официанта и озвучив заказ, на что ушло в общей сумме не более пары абзацев, я перевела изучающий взгляд на героя. Тот сидел, ссутулив плечи и опустив взгляд на дно бокала.

На удивление странный персонаж.

Внешне симпатичный, сильный, яркий, интересный, волевой, обладающий всем набором прельщающих противоположный пол характеристик и умеющий разрешать возникающие по жизни проблемы. И при этом - отягощённый невероятным набором комплексов и тараканов, во всём обвиняющий себя и не дающий сам себе жизни.

Вероятно, автор решил, что так будет интересней.

Герою или ему?

- Поешь, - я пододвинула к нему принесённую официантом тарелку с кусочками сельди. - Тебе нужны силы. Для продолжения твоей борьбы.

На последних словах, любезно вложенных в мои уста автором, я чуть не поперхнулась. Интересно, автор когда-нибудь сам пробовал произнести публично подобную пафосную нелепицу вслух?

- Борьбы... если бы ещё видеть в ней смысл. - Он криво усмехнулся. - Сколько ни убивай негодяев, мир не меняется. Что и неудивительно, если подумать. Может ли плохой человек сделать что-то хорошее?

Понятно, маятник снова качнулся к самообличению. Впрочем, покидал ли он когда-нибудь эту отметку?

- Если бы не ты, мир был бы намного хуже. Ты не можешь утверждать, что арест Красной Банды был напрасен.

Он скептически поджал губы.

- Арест, после которого половину взятых с поличным пришлось потом отпустить на волю ввиду нечёткости улик? Адвокаты всегда добросовестно отрабатывали жалование.

- По крайней мере, они больше не будут совершать своих преступлений, - как можно убедительней сказала я.

Что за чушь?

- Или станут в десять раз осторожней.

Вот это уже гораздо больше похоже на правду.

Я выдержала паузу в соответствии с авторским замыслом, рассматривая мерцающие в глубине глаз собеседника тусклые огни электрических свечей. Надеюсь, я сумею переубедить его в скором времени - ведь шаблонные аргументы в мои уста вкладывает сам автор, а сто пятьдесят восьмая страница уже близка к финалу. Сюжету нужна динамика.

Интересно, понимает ли он, что является лишь персонажем?

Вряд ли.

Он - главный герой, все его мысли, чувства и настроения находятся под плотным контролем у автора. Я сумела позволить себе относительную свободу мыслей лишь ввиду того, что являюсь периферийным персонажем, от которого не останется ни единого слова в тексте спустя страницу.

Моё участие в сюжете - минимально. Моя роль - подбодрить героя в трудный момент жизни, внушив ему веру в себя.

Мой единственный вклад в происходящее.

То, что я могу сделать.

Он - главный герой, я - второстепенная героиня. Он пойдёт в будущее и изменит под себя мир окружающего романа, я же останусь здесь и никогда не появлюсь на последующих страницах. Но если то, ради чего происходит нынешний диалог, будет успешно выполнено мною, то он на миг вспомнит меня - в конце предпоследней главы.

Если же по неким причинам - к примеру, из-за головотяпства автора, так и не сумевшего придумать правдоподобную развязку диалога, - я не смогу этого сделать, то бессмысленным станет всё.

- Ты не должен выходить из... из дела. Сюжет вращается вокруг тебя. - Что я говорю? Где подсказанная автором шаблонная бредятина? - Если ты забудешь про свой долг, то вся событийная канва потеряет значение.

- О чём ты говоришь?

Он не понимает. Действительно не понимает.

Я вздыхаю.

- Послушай. Ты - главный герой, я - периферийный персонаж. Ты считаешь себя реальным - неважно. Реальные люди тоже делятся на главных героев и периферийных персонажей, просто менее чётко. Главные герои принимают наиболее активное участие в формировании сюжета, касаясь событийных потоков. Не ошибается - как в реальной жизни, так и в литературе, - лишь тот, кто не делает ничего.

- Но...

Кажется, мой голос зазвенел.

- Главные герои ошибаются и страдают в десятки раз сильнее периферийных персонажей. Но без них не происходило бы ничего, поскольку без них сам сюжет потерял бы смысл. Понимаешь?

Я выпрямилась.

- Через несколько абзацев я исчезну. Это не так важно, поскольку если в сюжете романа вообще есть какой-то смысл, то его воплощаешь ты. Ты, а не я. Динамическая ось повествования, натягивающая на себя руно причинно-следственных связей. Именно ты живёшь настоящей жизнью, а не лишь тенью существования.

Задетый мною столик чуть пошатнулся. Неужели я сумела опьянеть - с пары небрежно прописанных автором бокалов?

- Или ты желаешь последовать за мной, в ряды периферийных? - Губы мои чуть искривились. - Единственно возможный смысл моего пребывания здесь заключался в том, чтобы разубедить тебя, но - это твой выбор. Выбор между победой энтропии и возможностью на что-то повлиять. Продвинутые герои со временем начинают сами влиять на авторов.

Что-то речи мои стали больно специфическими и возвышенными. Уж не влияет ли на меня саму исподтишка автор?..

Герой медленно поднял на меня взгляд, продолжая сидеть. Кажется, в нём начало пробуждаться инстинктивное, свойственное всем персонажам отроду понимание.

Он моргнул.

- Есть ли шанс? Ведь...

Я не дала ему шанса разлиться соловьём о безнадёжности всех вековых попыток что-либо вокруг изменить.

- Проверь, - мягко посоветовала я. - Такие, как ты, всегда проверяют всё на своём опыте. Впитывая в себя. В кровь и жилы.

Он неловко вылез из-за стола, утеряв свою обычную атлетическую грацию и изяществом своим уподобившись медведю. Сдержав усмешку, я протянула ему руку, помогая выбраться.

- Я пойду?

Кажется, он почему-то смутился.

- Иди.

А может...

Нет. Нельзя. Мы и без этого уже успели вылезти далеко за пределы сто пятьдесят восьмой страницы.

- Вспоминай меня.

- К концу предпоследней главы? - слабо усмехнулся он, демонстрируя, что кое-какие инстинктивные знания, присущие персонажам, действительно проникли в его мозг.

- К концу... - Я смолкла. - Когда захочешь.
  • 1

#3 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11:56:25 - 06.02.2012

Правда ли, что существует Одиннадцатый Круг Ада, на котором
тебя заставляют пить горький кофе и смотреть на заоконный
танец снежинок в свете фонарей, - вечно?

Кофе и фонари, или На Одиннадцатом Круге

- Не столь уж и плохо, - произнёс полноватый индивидуум в старом пропотевшем свитере, делая ещё глоток из пузатой кружки. Чуть поморщился, глядя на тёмно-коричневую жижу.
Перевёл взгляд в сторону окна, за которым кружила метель. Кроме окна, метели и кофе было особенно не на что смотреть.
- Кто выдумал, что это - наказание? - риторически вопросил он.
- Люди действия.
Реплика эта прозвучала со стороны сидящего напротив субъекта в чёрной кожаной куртке, перекатывающего меж пальцами небольшой серебристый напёрсток и изучающего индивидуума в старом свитере пристальным взглядом немигающих серых глаз. Любителю полицейских телесериалов сей субъект бы напомнил участкового психолога.
Впрочем, у участковых полицейских психологов глаза редко бывают столь серыми.
Без малейшего оттенка.
- Понимаю, - человек в свитере усмехнулся. - Люди действия. Волевые яркие люди. Преобразовывающие мир. Я был знаком с парой таких индивидуальностей. Никогда не мог постичь целиком. Они искренне любят выбор, неопределённость, хотя неопределённость может и убить - или принести страдания. Предпочитают действовать, даже если действие бессмысленно, просто ради того, чтобы внести элемент неизвестности в сложившуюся законченную мозаику.
Он с глухим стуком поставил кружку кофе на стол.
- Для них Одиннадцатый Круг был бы действительно Адом. Место, где нельзя ничего изменить.
Чайная ложка со звоном коснулась дна кружки.
- Никак. Никогда.
Помешивая кофе, человек в свитере вновь устремил свой взгляд в сторону чуть заснеженного окна.
- Мне же здесь нравится, пожалуй. Обстановка поездного купе. Чувство, подобное испытываемому мною лишь в ранней юности во время ночных прогулок. Чувство, будто бы ты - пусть тогда лишь на краткое время - вышел из потока и теперь никому ничего не должен. Сидишь и размышляешь. О жизни и её следствиях. О низменном и абстрактном. Хочешь - просто фантазируешь и переносишь себя в вымышленные миры.
Голос человека почему-то чуть дрогнул.
- В сущности, я и прежде так жил. Пил кофе и смотрел в окно. Всегда. Но прежде от этого периодически отвлекала то одна, то другая забота, на меня давил страх перед неизвестностью, болью, социальной неприспособленностью, смертью. Теперь этого нет. Разве не счастье?
Он перевёл взгляд на собеседника.
- Может быть, я попал сюда по ошибке? Неизвестные метафизические силы не могли перепутать Круги?
Собеседник ничего не ответил.
- Что ж... ладно.
Подцепив ложечкой случайно попавшую в кофе пылинку, человек в свитере осторожно стряхнул её на пол.
- В конце концов, в моём положении глупо было бы возражать.

Через сто пятьдесят два года.

- Я уже рассказывал об Оксане? Моей школьной однокласснице, которую мне довелось поймать в столовой прямо во время обеда за несколько фривольным занятием?
Собеседник не отвечал. Флегматично откинувшись на спинку деревянного стула, он изучал ничего не выражающим взглядом чуть закопчённый потолок.
- По меркам того времени, конечно, - добавил человек в свитере.
Сделав совершенно механически ещё глоток кофе, усмехнулся. Смешок вышел точно таким же механическим, как и сделанный перед тем глоток.
- Тогда вообще были весьма забавные времена. Совмещённое взаимонапластование старой советской пуританской морали и пришедшего с Запада через киноиндустрию и Интернет нового мышления. Контраст меж поколениями стал остр как никогда, практически любого достаточно просвещённого молодого человека тех времён можно было с высокой вероятностью успешно шантажировать перед его "старыми советскими" родителями угрозой публикации компромата о тех или иных его личных увлечениях. Причём этой нелепой раздвоенностью морали многие нехорошие силы неоднократно и с успехом пользовались...
Голос человека в свитере постепенно угас и стих.
Со странной смесью робости и надежды он взглянул на визави.
- Вы... знаете, что сейчас на Земле? Человечество существует? Вышло в космос? Что с... с Россией?
Собеседник привычно промолчал.
- Ну да... действительно. Откуда мне знать, сколько...
Взгляд человека в свитере бессильно обвёл помещение.
- Здесь нет календаря.

Через тысячу сто шестьдесят четыре года.

- Она мне нравилась. Она была странной. - Фразы разделялись долгими промежутками. Как и подобает в мире, где время не имеет никакого практического значения и где единственный имеющийся собеседник абсолютно безучастен. - Будто бы совмещая в одном своём лице Свет и Тьму...
Фразы, лишённые истёршейся за века интонации, ложились очередным по счёту слоем на стены комнаты. Казалось, что комната уже почти целиком покрылась изнутри руладами слов.
- Я до сих пор не знаю, правильно ли я поступил, прислав ей линк на ту книгу. Кто знает, к чему это могло её подтолкнуть? Чем это могло откликнуться ещё для кого-то?
Можно было не говорить вслух. Можно было думать и грезить, не делясь внутренним содержанием своих мыслительных процессов с соседом по комнате.
Но от этого ничего не менялось.
Взгляд человека в свитере упал на редко замечаемое им пятнышко в потолке - за всё время пребывания его здесь замеченное им не более пары сотен раз - и сей элемент оформления всколыхнул в его уме некие ассоциации, заставив его мысль вырулить на относительно непроторенную тропинку.
Тропинку, которой прежде его ум касался не более двадцати раз.
- Странно, - произнёс он с почти живой интонацией. - Ничего ведь не было. Вы понимаете, ничего ведь не было. Ни в тот раз, ни в какой бы то ни было ещё. Как я уже говорил - ничего, стоящего запоминания. Казалось бы, почему бы мне тогда не выкинуть эти воспоминания и не придумать другие? Но я...
Собеседник бесстрастно молчал; тем не менее на миг человеку в старом свитере будто бы померещилось с его стороны некое чувство.
Ирония.

Через миллион лет.

Человек в пропотевшем свитере тесно обхватил руками кружку, сжимая её ладонями с обеих сторон и словно бы весь съёжившись над нею - будто стремясь впитать каждым квадратным сантиметром собственной кожи исходящее от кружки тепло.
- Кофе не кончается, - с некоторым удивлением вновь отметил он. - Пью его, пью - а в кружке столько же.
Он посмотрел на собеседника, испытывая странное чувство, будто это на сей раз не выработанный за тысячелетия и отточенный до автоматизма чисто механический жест.
- Что будет дальше?..
В серых глазах без мельчайшего оттенка он прочёл ответ.
- Вот как?.. - голос человека в свитере упал.
Вздохнув, он стиснул пальцы вокруг ручки кофейной кружки.
- Что ж...
  • 1

#4 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 22:20:09 - 06.02.2012

Хроноклазм, или Мстя будущего страшна

Несколько ярко-зелёных молний ломаными кривыми линиями расчертили округу, как бы разделив площадку затхлого грязного заброшенного уличного тупичка на несколько плохо стыкующихся друг с другом частей. Порыв ветра подбросил в воздух старые газетные листы, до того наполовину высовывавшиеся из ржавого мусорного бака.

"Плохая примета - когда вдруг без предупреждения в двух шагах от тебя начинается гроза, а на небе при этом ни облачка", - подумал дремлющий у подножия бачка бродяга.

Тем не менее говорить что-либо вслух, равно как и открывать глаза, он не стал. Это был старый, опытный бродяга.

В точке пересечения нескольких особенно ярких зелёных молний с шипением образовался вращающийся лиловый шар. Сгусток вибрирующего пламени совершил с шуршанием и треском несколько оборотов вокруг своей оси, после чего - издав непродолжительный низкий гул - лопнул.

Бродяга осмелился немного приоткрыть левый глаз.

В центре замусоренного тупичка стоял, слегка сгорбившись, субъект корпулентного телосложения в чёрной кожаной куртке и чуть отливающих металлически-ртутным оттенком синих обтягивающих брюках. Голову и верхнюю часть его лица прикрывал серебристый шлем с зеркальным щитком, мешая рассмотреть субъекта детально.

Тут бродяга вдруг осознал, что, учитывая положение головы субъекта и щитка его шлема, скорее всего, субъект смотрит прямиком на него.

Если б волосы его давно не слиплись от застарелого пота, они бы встали дыбом.

- Текущая дата и время? Наименование местности? Номер галактики в антицентурии? - отрывисто спросил незнакомец.

Запинаясь, бродяга кое-как вспомнил текущее число и даже назвал приблизительно текущее время. С наименованием местности было ещё меньше проблем.

- Номер... не знаю.

- Ладно, это неважно. Где находится Центральный Рынок? - задал последний вопрос незнакомец.

Бродяга махнул рукой в направлении выхода из подворотни. Губы незнакомца искривились в ледяной ухмылке:

- Значит, правильно помню...

Резким движением развернувшись, субъект в кожаной куртке направился в указанную ему сторону. За спиной у него бродяга рассмотрел болтающийся коричневый рюкзак, из которого чуть меньше чем наполовину высовывалось что-то длинное и чёрное.

- Э, погодите... - нерешительно подал он голос.

Незнакомец обернулся. Бродяга тут же пожалел о только что сказанном, но останавливаться было поздно, не забирать же полузаданный вопрос обратно.

- Почему вы не голый?

Незнакомец помолчал несколько минут, в течение которых бродяга успел пожалеть обо всей своей жизни как таковой.

- А это обязательно?

+ - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - +

Солнечные лучи, словно задавшись своей целью одарить каждое живое существо океаном жидкого золота, заливали Центральный Рынок. Рядами стояли скамьи, на которых торговали арбузами, виноградом, персиками, брусникой, черешней, даже трудолюбиво собранной чьими-то морщинистыми ладонями белой и красной малиной. Чуть в стороне у подземного перехода располагались цветочные ряды, где можно было купить - или бесплатно насладиться ароматом оных - белые астры, жёлтые нарциссы, красные розы, кремовые тюльпаны, нездешне-нежные разноцветные орхидеи. Часть этих цветов отчётливо не соответствовала сезону и вообще относилась к иной климатической полосе, но до того ли сейчас было парню со светлыми волосами, со смущённо-неловким видом стоящим подле одного из лотков?

Он неловко вытянул руку вперёд.

- Дайте мне, пожалуйста, вон тот жёлтый тюльпанчик.

Продавщица в красном платке повиновалась, затаив улыбку. Вообще в этот солнечный ясный день у всех на губах можно было заметить затаённую улыбку - за исключением тех, кто улыбался совершенно открыто. Так, во всяком случае, казалось парню со светлыми волосами.

Он неловко взял тюльпан за нежный стебелёк - всего один - на большее у него не хватило бы средств. Но важно ли это?

Везде пишут - и говорят - главное: внимание.

Прежде он бы, скорее всего, усомнился в том. Да что там говорить, обязательно усомнился бы. Будучи циничным и скептичным, несмотря на отсутствие какого бы то ни было реального опыта в сфере личных взаимоотношений. Интеллектуальным сухарём.

Теперь, однако, он не чувствовал себя ни сухарём, ни интеллектуалом.

Внутри у него пело что-то сладко-робкое.

Палящая жара давила и иссушала изнутри мозг каждой случайной жертвы, имевшей несчастье в этот удушливый день оказаться на Центральном Рынке. Тёмный, распространяющий вокруг уныние и тоску силуэт двигался между торговыми рядами. Слепящие блики солнца на его зеркальном шлеме побуждали окружающих стараться поменьше смотреть в его сторону.

Тем не менее всегда найдутся те, чей профессиональный интерес заключается именно в обращении внимания на окружающих.

Везде.

- Войлочная вишня, японская, не хотите ли попробовать? - бойко предложила старушка в сиреневом сарафане. - Вяжущий приятный вкус, мой внук очень любит. Не пожалеете.

Субъект в кожаной куртке отмахнулся - рукой своей будто оставляя в жарком воздухе чёткий ледяной след.

- Я здесь не за этим.

Фраза эта, словно зубчатым ножом врезавшаяся в сумбурное многоголосье рынка, заставила чуть стихнуть окружающий гомон. Продавцы с соседних мест, из тех, кто не был занят в этот момент обслуживанием покупателя, невольно вытянули шеи в поисках источника услышанных ими слов со странной интонацией.

Интересно, понравится ли Ей тюльпан?..

Мысли светловолосого парня прыгали с одного на другое, ведь ещё недавно он думал о том, что главное - внимание, а тут вдруг его стали охватывать навязчивые сомнения в кондиционности приобретённого им цветка.

Впрочем...

...если уж думать о кондиционности, то стоило бы подумать скорее о кондиционности себя самого.

Но выбор этот был уже сделан - причём сделан вовсе не им. Будучи в здравом уме, сам он никогда и не помыслил бы, что в него - такого как он есть - кто-либо когда-либо сможет влюбиться. Тем более, что это будет Она - та, о кой можно было лишь мечтать. Нет. Та, о кой нельзя было и мечтать.

Явление сие явно противоречило всем существующим законам физики и здравого смысла - но как же он был рад, когда все приведённые им доводы о тщетности и бесперспективности зарождающегося были парированы нежно прижатой к его рту ладонью и тёплым взглядом.

Как бы говорящим: "Будь что будет".

- Зачем же вы тут? - спросил полноватый мужчина с добродушным лицом, продававший апельсины.

Субъект в чёрной кожаной куртке неспешно окинул взглядом залитые иссушающим светом торговые ряды.

- Ищу одного идиота.

- Для чего?.. - спросил кто-то. Судя по осёкшемуся на полуфразе голосу, тут же решив, что лучше не знать подробностей.

Обладатель кожаной куртки рассматривал бессистемно движущихся по рынку людей, этих нелепых двуногих созданий. Наконец с явной неохотой он раздвинул губы:

- Для возмездия.

Будь что будет.

Приятно, когда выбор делают за тебя. Приятно довериться стороннему указующему персту - с лицемерной неохотой переложив всю ответственность за совершаемое на другие плечи. Приятно ринуться вперёд в романтическую пучину Неизведанного, не думая о последствиях, о почти неизбежном в будущем грандиозном треске и обвалах - живём ради настоящего мига.

Будь что будет.

В конце концов, - подумал парень со светлыми волосами, - есть самоценные удовольствия, ценные не в силу своего отражения в прошлом или будущем, но уже лишь в силу одного того, что насыщают собой до предела настоящий миг, растягивая его почти до бесконечной ценности, превращая его в Вечность.

Будь что будет.

Субъект в чёрной кожаной куртке вдруг насторожился, вглядевшись в текущую между цветочными и фруктовыми рядами - по ту сторону делящего рынок на две неравные части небольшого речного канала - толпу. Сорвав с плеч рюкзак и распахнув его, он извлёк наружу продолговатое чёрное устройство - и стал привинчивать его к извлечённому секундой раньше устройству, напоминающему штатив.

Сейчас он напоминал фотографа, готовящегося к экстренной фотосъёмке.

Или - кого-то ещё.

Повинуясь стихийному импульсу, светловолосый парень вдруг перевернул цветок в своей руке и принюхался к его лепесткам. Втянул в себя дивный манящий аромат.

Открыл глаза, ощущая, как окружающий мир - ярко-голубое небо, играющая нежно-золотистыми переливами солнечного света рябь канала, полускрытые и открытые улыбки прохожих - запечатлевается на незримой фотоэмульсии в самом дальнем конце камеры-обскуры его тёмной души.

Всё.

Приподняв щиток зеркального шлема, субъект в кожаной куртке склонился над снайперской винтовкой, наводя оптический прицел на едва различимого отсюда светловолосого парня.

Палец его лёг на спусковой крючок.

Чувство последней страницы. Ощущение достигнутого пика. Вдруг у парня со светлыми волосами возникло ощущение, что в принципе дальше можно уже не существовать. Конечно, он не собирался выходить из существования - какое там, если самые радужные события вроде бы лишь начали происходить? - но если бы ему нужно было поставить в своём существовании внезапную точку, он бы без особых колебаний и сожалений сделал это здесь.

Главное уже произошло.

"Твоё желание сбудется", - подумал со странной отстранённой грустью тот, кто держал палец на спусковом крючке.

Он не был телепатом, но тем не менее отчётливо знал, о чём думает в эту секунду его мишень.

И чуть сдвинул палец.

Тишина, сотканная из молчания напрягшихся вокруг в недвижном ожидании посетителей рынка, разродилась едва слышным хлопком. Голова светловолосого парня - что особенно различимо было через оптический прицел - смешно взорвалась тысячами кровавых брызг, забрызгав попутно близлежащий лоток с тыквами.

Обладатель снайперского орудия выпрямился, обвёл ничего не выражающим взглядом присутствующих - так и не предпринявших ни единой попытки ему помешать - после чего принялся развинчивать винтовку.

Не спеша.

Торопиться было уже некуда.

- Что с вашими ногами? - вдруг послышался рядом с ним густой напряжённый голос. Голос этот был уже знаком обладателю винтовки, но теперь в нём звучал страх, почти паника. Повернув голову, он увидел искажённое ужасом лицо ещё недавно добродушного торговца апельсинами.

Он посмотрел вниз - и увидел прямо сквозь свои ступни узор мозаичных каменных плиток.

- Всё в порядке, - улыбнулся он, кинув взгляд на противоположную сторону канала. - Следствие не может существовать без своей причины.

- То есть... вы хотите сказать... вы...

Глаза торговца фруктами можно было поместить на страницу учебника геометрии в качестве примера идеальной сферы. Человек в кожаной куртке кротко и утомлённо вздохнул, наблюдая, как прозрачность переходит к его коленям и как его ступни уже практически растворились в воздухе.

- Следующим президентом Соединённых Штатов будет такой же идиот, как и нынешний. Эксперименты на Коллайдере безопасны. Курса акций я не помню, так же как и номеров лотерейных выигрышей, я этим никогда не интересовался. Это всё, что вы хотели спросить?

Продавец апельсинов замялся, несколько раз подряд беззвучно открыв и закрыв рот, как рыба. Напоследок - видя что от незнакомца остались висеть в воздухе лишь плечи и голова - всё же нашёлся с вопросом.

- Подождите... значит, конца света не будет?

- Будет, конечно, - прозвучали в пустоте ответные затухающие слова. - Иначе как бы люди научились путешествовать во времени?

Торговец фруктами так и не понял, было ли это шуткой.

- Что здесь произошло? - спросил полицейский, с суровым и неподкупным видом сверля глазами ближайшего к нему свидетеля случившихся событий.

Продавец апельсинов немного помялся, прежде чем ответить.

- По-видимому, хроноклазм.

Полицейский извлёк из кармана шариковую ручку и небольшой блокнот.

- Хро... как это пишется?

В интернет-кафе "Нирвана", несмотря на явную анахронистичность сего предмета, постоянно работало радио. Владельцу кафе Валерию нравилось слушать новости местной радиостанции в качестве фона, сводя дебет с кредитом и философствуя о вечном.

- Сегодня в три часа дня на центральном рынке нашего города произошла гибель человека в результате хроноклазма. Напоминаем нашим радиослушателям, что это уже не первый зарегистрированный случай, когда гражданин России погибает от рук своего двойника из будущего. Депутат Зюганов выступил с публичным заявлением, что при Советском Союзе такое бы ник...

Валерий убавил громкость приёмника, слегка выругавшись. Да что же это такое - и так настроение с утра ни к чёрту, так тут его ещё и новостями норовят усугубить.

Он пощекотал кончиком авторучки свою нижнюю губу, глядя на лежащий перед ним клетчатый бумажный листок.

Так избавляться от своего заведения и переводить деньги в иную область - или всё же не стоит рисковать?..

Коммерческий риск неизбежен в любом случае, но...

Он нахмурился, косясь краем глаза в сторону приглушенного радиоприёмника. Насколько легко было прежде, когда последствия неверного решения угрожали тебе лишь со временем и лишь постепенно. То ли дело теперь - ошибёшься фатальным образом, будущее придёт к тебе домой и тебя накажет.

Оно такое.

Сообщение отредактировал Грицхальд: 09:51:58 - 06.12.2015

• 1

#5 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 17:47:44 - 07.02.2012

Миражи, или То, чего не будет

- Он не смог перенести вскрывшейся правды.

Слова эти серым беззвучным эхом отдавались в памяти Артёма. Ложась, словно снег, изнутри на его подкорку. Он почти физически ощущал, как нейронные нити его чувств стали холодными-холодными и ломкими-ломкими.

Как линии электропередач зимой.

- Ему было сложно с самого начала. Непонимание родственников, скандалы на работе из-за учащённой рассеянности... Ну, ты, как его близкий друг, должен знать.

Слово "друг" тогда царапнуло слух уколом боли.

- Когда же он узнал истину о Дилиане...

Артём прикрыл глаза.

Потом снова открыл их. Закрывать их, равно как и открывать их, было совершенно бесполезно.

Перед глазами в настоящее время красовалась изящная заставка Firefox Explorer 2033 - с закусившей свой хвост лисой, застывшей в позе самоотречённого мазохизма. Позе, для этого вида зверей не особо привычной - и не сказать чтобы приносящей хоть кому-нибудь пользу.

Пытаясь хоть как-то отвлечься от мыслей об инициированной им самим цепочке событий последнего месяца, Артём решил выйти в Паутину - но ему было тошно даже от одной мысли надеть кибершлем. Попробовав было запустить случайный просмотр примитивных двумерных сайтов, как правило, создаваемых различными "народными умельцами", едва научившимися прикладывать ноль к единице, он обнаружил, что не в силах сосредоточиться на странном тексте, повествующем о тоннелях реальности и об инволюции информационных пространств. Попытка сузить диапазон случайного поиска до чисто развлекательных сайтов также ничего не дала.

Воспоминания грызли его.

Нет, не то слово.

Подтачивали.

Подобно ледяной иголочке древнего стоматологического микросверла, невесть каким путём угодившего внутрь организма и упирающегося вибрирующим кончиком прямо в сердечную мышцу.

Зябко обхватив плечи руками, Артём подумал, что в красивых сравнениях нет никакого толку.

Дилиана.

По идее ему должны были вспоминаться похороны, слякоть, чья-то речь над гробом, лица родственников, возврат на аэротакси. Но вместо этого из памяти по непонятной ассоциации выскользнуло лицо Дилианы - тогда, когда она спросила: "Он тебе не звонил?" Секундный обмен взглядами - и она закрылась, став непроницаемой словно скала, как видно, всё осознав.

Артём же в этот миг впервые начал подозревать, что совершил нечто непоправимое.

Что его подтолкнуло к этому?..

Глупость.

Влезание в чужую жизнь всегда порочно, под какой эгидой бы это ни происходило. Неспроста на эту тему сформулировано бесчисленное множество поучительных предупреждений, кажущихся обычно юным идеалистам лишь плодом трусливого эгоизма.

Другой употребил бы словоформу "юным максималистам", но Артём в своё время зарёкся употреблять термин "максимализм" ввиду его расплывчатости и бесплодности. Когда пытаются истолковать термин "идеализм" в его бытейском понимании, то всё ясно и понятно, но когда пытаешься истолковать термин "максимализм", то постоянно попадаешь в логическую ловушку: всё время хочется спросить себя - а что же в этом плохого? Классический ответ "Максимализм и является наличием вроде бы хороших качеств, но в чрезмерной степени" не устраивал Артёма - как ввиду расплывчатости грани между "достаточным" и "чрезмерным", так и ввиду спорности вопроса о возможности испортить кашу маслом.

Возможно, потому что Артём сам был пресловутым максималистом.

Что его и подтолкнуло к...
...к тому, к чему подтолкнуло.

Ну, какое ему было дело до того, кем в прежней своей жизни являлась Дилиана? Разве мало в том же анимэ классических сюжетов на тему "Бывший злодей хочет забыть своё прошлое и начинает новую жизнь"?

Им несть числа.

Но мы ведь считаем себя самыми умными. Думаем, что правила писаны не для нас.

Слепо следуя при этом другим правилам, сто лет как устаревшим и существовавшим скорее всего лишь на страницах глупых книжек, упиваясь своим джедайским апломбом и ощущая себя паладинами. Нам обязательно надо, захлёбываясь своим героизмом - "Ты извини, Вася, но я раскрою тебе глаза против твоей воли, даже если для этого мне придётся применить лазерные щипцы" - выложить человеку, тогда искренне считаемому другом, всю правду о биографии его новообретённой ненаглядной.

Паладин клюнутый.

Холодная жгучая искра прошла почти через весь организм Артёма от копчика до затылка, попутным пируэтом заставив скрутиться кишечник.

Чувство было эмоциональным, но ощущалось как физическое.

Он пожалел, что у него дома нет нейробластера или хотя бы обычного огнестрельного пистолета.

Уйти вслед за...

Чтобы без боли.

В следующее мгновение он подумал, что боль, в общем-то, не так уж и важна. Говорят, смерть от иссечения вен в ванной приятна и легка - просто постепенно засыпаешь. Хотя, по логике вещей, потеря мозгом кислородоснабжения через кровь должна субъективно восприниматься как удушье - а это довольно неприятно.

Но так ли это важно?

Артём стиснул пальцами кожаные подлокотники кресла, в коем он пребывал. Он не знал, чего он хочет добиться этим жестом - как бы уцепиться крепче за окружающую действительность, оттягивая только что пришедшее на ум действие, или же, напротив, собрать свои силы воедино для предстоящего марш-броска в Небытие.

Он знал одно.

Что пребывание в мире, который он нечаянно создал своими действиями, словно примерив на себя роль демиурга, - мире, где квартира номер сорок семь по улице Осенних Фонарей населена отныне лишь двумя жильцами, двери этой квартиры больше никогда не откроются перед Артёмом и в закатно-лиловых глазах столь слепо и заочно осуждённой им Дилианы навсегда угасла весна, - физически невыносимо для него. Если б он мог повернуть время вспять, сделать неслучившимся случившееся, превратить это лишь в дурной сон или дикий бред даже ценой собственной жизни - он бы осуществил это.

Но...

Артём недоумённо сморгнул. Вернее, попытался.

Заставка старинного портала "Анекдоты.Ру", выполненного в нарочито примитивной графике, вдруг стала серой. И не она одна - всё экранное изображение, даже сам монитор, даже компьютерный стол и динамические обои на стенах комнаты Артёма неожиданно лишились красок.

Артём ощутил, что не может шевельнуть и кончиком пальца.

Прямо перед ним в воздухе, в дециметрах двух от экрана, висела широкая красная надпись: "Ваше решение окончательно? Да/нет".

Артём никогда не был как следует знаком с новомодными ментальными интерфейсами. Но тут понимание того, что и как нужно сделать, пришло к нему как будто само.

И он - всей своей волей, всеми мыслями, всей сутью - вдавил в мерцающие буквы.

"Да".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Тяжёлые скобы нейроадаптеров разошлись в разные стороны. Со стороны, должно быть, это смотрелось эффектно - как громоздкий внешне металлический шлем разделяется на лепестки, подобно легендарному лунному модулю, которые удаляются друг от друга и взмывают куда-то вверх.

"Куда?.." - сонно подумал Артём.

Вяло пошевелившись в кресле-кушетке, он вспомнил.

- Значит, вы не можете чётко принять решение? - спросил врач. Пальцами он теребил верхнюю пуговицу на белом халате, будто пытаясь оторвать её, но глаза его пристально следили за Артёмом. - Вас сильно волнует его реакция.

- Нет... то есть да. Тут нет ничего такого, - покраснел Артём, - просто мне не хотелось бы лезть с кондачка в чужую личную жизнь. Хотелось бы, так сказать, проиграть это заранее.

- Вы сильно близки?

Артём вяло двинул губой. Сил злиться уже не было.

- Не настолько, настолько вы можете подумать. Честно говоря, я и в своей способности быть другом в обыденном смысле сильно сомневаюсь. Стал бы я иначе прибегать к...

- К услугам техногадалки?

Спокойно договорив фразу за клиента, врач нажал несколько клавиш на диковинной клавиатуре перед ним.

Будь тут задействована несколько менее одиозная технология, управление было бы сенсорным или вообще ментальным, но нейротехнологии - чересчур ответственная вещь. Неправильно или несвоевременно отданная команда может лишить пациента памяти или психического здоровья. Так что - кнопки и только кнопки.

С датчиками биометрии, чтобы посторонний не мог их нажать.

- Извините за расспросы. Видите ли, всё, что вы почувствуете под действием нейроадаптеров, будет исключительно вашей собственностью и порождением вашего подсознания. Мы не сможем даже зафиксировать и пронаблюдать картину происходящего в вашем мозгу, в наших силах лишь сформулировать для него чёткое задание в соответствие с вашим заказом. Чтобы задание было понято вашим мозгом правильно, нам необходима некоторая ключевая информация.

- Я всё понимаю, - кивнул Артём.

Тогда он действительно думал, что всё понимает. Зря он, что ли, столько читал об этой технологии - в быту именуемой технологией гипномиражей?

- Ключ-сигналом на возвращение будет радикальное осознание неправильности разворачивающихся событий со стрессовой эмоциональной доминантой. Или - настройка по таймеру на возвращение спустя некоторое субъективное время.

Ему тогда и впрямь казалось, что он всё понимает.

Но вот только прав ли он был?..

...Полувыбравшись из кресла-кушетки и обхватив голову руками, Артём встретился глазами с врачом - взгляд того был профессионально-понимающим. Приняв из его рук стакан минералки, Артём сделал сразу большой глоток и чуть не поперхнулся.

- Вы выяснили то, что вас волновало? - чуть погодя поинтересовался врач, дождавшись, пока собеседник оботрёт губы.

- В-выяснил.

Артём почесал нос.

- Откуда можно знать, что так и будет? То есть, насколько можно доверять этому... пророчеству?

- Насколько вы знаете своего друга? - ответил вопросом на вопрос врач.

Артём пожал плечами.

- Мы вместе учились ещё со школы. Его подругу, понятно, знаю куда меньше - разве что по его рассказам. То есть, ясное дело, через призму его восприятия...

Теперь пожал плечами врач.

- Тогда прогноз, скорее всего, близок к истине.

Отворив дверь кабинета, сменщик проводил ироническим взглядом выскользнувшего тенью мимо него наружу светловолосого смущённого парня.

- Полетел, ещё один осчастливленный голубок... Небось, точно узнал, что подружка ему преподнесёт себя на блюдечке?

- Да нет. - Врач повертел в руке стакан из-под минералки, рассеянно любуясь бликами на его гранях. - Вроде бы там была некая душевная драма. То есть могла быть.

- Или не быть.

Сменщик выхватил стакан из рук своего коллеги и заозирался в театральных поисках шкафчика с напитками. Спиртное на работе употреблять категорически запрещалось, но люди определённой категории всегда знают, как обойти запрет.

- Или не быть, - согласился врач, беззвучно вздохнув.

Сменщик аккуратно отвинтил крышку миниатюрной ёмкости с медицинским спиртом.

- Ну, разве это не наша работа - делать бывшее небывшим? Превращать, так сказать, печальную определённость обратно в перспективную неопределённость. Обратный кол-лапс, как это называется у физиков.

Слово "коллапс" он произнёс особенно сочно.

- Не знаю, - ответил врач.

Почему-то вдруг даже слегка улыбнувшись непосредственности своего сменщика.

- Честно говоря, мне в своё время виделись результаты этой терапии в несколько противоположном ракурсе.

Сменщик молча поднял на него вопросительный взгляд. Врач пояснил, в глубине души удивляясь, зачем вообще делает это:

- Мы делаем нереальное, предположительное, - зримым. Обычно человек не властен толком над своим воображением. Не может толком представить себе не только будущее, но и свою реакцию на него. Может обидеть друга ни за что ни про что, наговорить кучу гадостей самому важному для себя человеку - искренне в тот момент считая, что обойдётся как-нибудь без него и что влияние момента важнее всего последующего будущего. Наша же машинерия позволяет людям не просто увидеть вероятное будущее - между нами говоря, я как раз считаю это не самым главным, - а увидеть, каково им будет жить при том или ином раскладе, всей шкурой прочувствовать свою реакцию на это...

Врач вздохнул.

- Философ ты, однако, - заметил вполголоса коллега, разбавляя спирт безалкогольным пивом с привкусом воблы. - Рассуждаешь как фанат прогностических гипномиражей.

- Уже не фанат. - Врач чуть поморщился, едва-едва, словно вспоминая что-то неприятное. - Когда-то был ими увлечён. Но не более.

- А ты не знашь, кто вообще изобрёл эту штуку? - Сменщик уже разбавил спирт вобла-пивом и теперь готовился к употреблению внутрь самолично произведённого напитка. - Я историю медицины плохо помню, нам на сеансах больше вдалбливали, как техникой пользоваться, а не кто её изобретал. Но я слышал, что эта архиштуковина, или по крайней мере её основа, была изобретена, вопреки всем законам природы, не в корпорациях и даже не в спецслужбах, а каким-то доморощенным изобретателем-вундеркиндом. Ну, типа Вассермана, если не круче.

Врач задумчиво посмотрел на улицу через щели жалюзи.

- Было такое.

- Правда ли, что он из наших был? - возжелал знать сменщик.

Врач чуть улыбнулся.

- Почему "был"? Скорее всего, до сих пор где-нибудь живёт, если печень ещё не села от цирроза.

- Так всё-таки?..

Собеседник пожал плечами.

- Обычный русский студент-медик, каких тогда миллионы были. Талантливый, но не сказать, чтобы вундеркинд. Ярославом Бжезинским звали... - перехватив взгляд сменщика, врач добавил: - Нет, не родственник. Из-за фамилии этой, к слову говоря, ему по жизни приходилось нелегко, так как его политические убеждения, мягко говоря, расходились с убеждениями известного однофамильца.

- Твой тёзка, кстати, - с умным видом заметил сменщик, смакуя коричневатую жидкость.

Врач предпочёл оставить это замечание без комментариев.

- А как он изобретение-то сделал это, эпохальное?

- Ничего принципиально нового он в общем-то не изобрёл. - Врач почему-то нахмурился. - Опыты с магнитно-резонансной томографией тогда уже велись, равно как и опыты с гипнозом, психоделиками и осознанными сновидениями, а отсюда один шаг до технологии гипномиражей. Ввержение мозга в состояние, подобное осознанному сновидению, когда он сам выдумывает себе реальность и заставляет себя верить в неё, но делает это по заранее заданному вербальному шаблону.

Поколебавшись - всё-таки перед ним сидел коллега по образованию - он тем не менее на всякий случай уточнил:

- Словесному.

- Понятно, но как он догадался, что это позволяет предвидеть будущее? Да ещё так точно?

Глаза сменщика блестели. Правда, скорее от выпитого, чем от выслушиваемой им лекции.

- Случайно. Как и со всеми эпохальными, кгм, открытиями... - врач на миг замялся. - Попытался ради забавы пару раз дать своему мозгу сконструировать гипномираж о ближнем будущем. Мозг наш - фантазёр известный, если дать ему волю, он всем нам предскажет светлое будущее, Нобелевскую премию и вознесение на небо. Бжезинский приблизительно это и увидел в своих первых прогностических миражах.

- Как Медвепутин или Жириновский - кто там правил Россией в начале века? - надевает ему лавровый венок? - довольно предположил собеседник. - Как ему на шею вешаются все девчонки мира? И все интернет-собеседницы, с которыми он перемолвился хоть парой слов в онлайне, в порядке живой очереди?

- Ну... э... - Врач чуть смутился. - К тому времени, вероятно, Ярослав уже успел пресытиться подобными гипномиражами, в противном случае из выдуманного будущего он бы так и не вылез. Вместо этого он задумался, нельзя ли как-то повлиять на эмоциональные центры или ассоциативные цепи, чтобы они во время сочинения подсознанием гипномиража не искажали его объективность? Превратить подсознание в простой холодный анализатор, использующий все накопленные им за годы сведения об окружающей среде - почерпнутые из вербальных и невербальных каналов, звуков, запахов, намёков, прикосновений, неосознанных подпороговых сигналов, возможно, даже отчасти мистических источников, - для бесстрастного конструирования картинки возможного будущего?

- Слова "подсознание" и "бесстрастного" обычно не рифмуются, - неожиданно серьёзно заметил внимательный слушатель.

Врач вновь пожал плечами:

- Может, ему удалось методом тыка нащупать в подсознании одну, но пламенную страсть, которая была на стороне правдивого предвидения будущего...

Он отвернулся к окну.

- Кто знает.

Потеребив пальцами жалюзи, он добавил:

- Продолжение тебе известно. Начиная с определённого момента, видимые им и его подопытными друзьями миражи о близком будущем стали на диво точны. Хотя до буквального ясновидения не доходило - видения не были целиком достоверны и никогда не содержали заведомо неизвестной пользователю информации - но поведение людей, даже шапочно знакомых, гипномиражи зачастую предсказывали поразительно точно.

Он покачал головой.

- И даже погоду.

Сменщик немного помолчал, переваривая услышанное.

- Кул стори, бро.

- Не за что. Теперь ты видишь, - врач чуть усмехнулся, - что сие Эпохальное Изобретение было сделано во многом случайно. У Ярослава Бжезинского была даже полуироничная версия, на стыке науки и мистики - последней, как ни странно, слегка увлекались в начале двадцать первого века многие рациональные умы. Версия, что он лишь нащупал и активизировал подлинное предназначение сновидений. Ну, знаешь, многие религии - христианство, иудаизм, ислам - говорят, что до Грехопадения сахар был слаще, а трава зеленее, ягнята спали с тиграми, Природа была другой и всё в ней работало по своему правильному гармоничному предназначению.

- Ты сейчас прямо зоопорно рассказываешь.

Врач надолго замолчал, уставившись в глаза собеседника.

- Скажи, - произнёс он по размышлении, - тебе никто никогда не говорил, что твой мозг совершенен? Как идеальная сфера.

- А твой мозг тогда, получается, наждачка? Смотри, как бы не истёрся изнутри череп.

Считая, что морально уничтожил оппонента, собеседник с тоской повертел в руке почти пустую спиртовую ёмкость.

- Что было дальше? Мне понравилась лекция, особенно пикантные моменты.

- Что дальше?

Врач раскинул руки в разные стороны, словно стремясь обхватить ими всё вокруг. Потом смущённо опустил их.

- Что дальше... живём.

Он вздохнул.

- Ты сам видишь, что происходит со всеми изобретёнными кем-либо вещами. Внедрение в быт на всех уровнях. Что делают с гипномиражами на высших уровнях - о том ходят лишь слухи, один страшнее другого, вплоть до предположения, что все мы живём в гипномираже какого-нибудь Буша-правнука. На нижнем же уровне - люди учатся с их помощью избегать неприятностей.

Помолчав, он добавил:

- Вроде бы.

- Так это же... хорошо? - неуверенно предположил собеседник. - Ты сам говорил, теперь человек тысячу раз подумает, прежде чем с кем-то поссориться или кого-то обидеть.

- Ну да. Пожалуй, - задумчиво произнёс врач. - С другой стороны, появляется всё больше и больше людей, подсознательно привыкших, что в критические моменты жизни или личных отношений можно дёрнуть стоп-кран. Но ведь не каждый кризис является гипномиражом.

Говорящий печально улыбнулся.

- Люди быстро расслабляются. Говорят, девчонка, чей аэрокар над Ладожским озером вчера столкнулся с пожарной авиеткой, по записям чёрного ящика в последние минуты непрерывно кричала: "Откат! Откат!"

Он заметно помрачнел:

- И это ещё только цветочки...

Почесав мочку уха, он полуприкрыл глаза.

- Иногда я жалею, что... Зря эта технология так быстро появилась и распространилась по свету. Тому студенту стоило бы по меньшей мере как следует всё обдумать.

Вздрогнув, он уставился на сменщика расширившимися глазами.

- Помнишь, я как-то говорил тебе, что внутри гипномиража обычно не осознаёшь, что это гипномираж?

- Ну.

- В действительности это лишь условность, зависящая от изначального программирования. Теоретически можно запрограммировать гипномираж и таким образом, чтобы в определённые ключевые моменты пользователь осознавал себя находящимся там и мог при желании выйти оттуда, произнеся определённое кодовое слово.

- Например, "сезам"? - хмыкнул собеседник.

Врач улыбнулся.

- Например, "сезам".

Голова Ярослава раскалывалась.

Стащив с неё неповоротливый и будто чугунный по массе шлем - ничего общего с ещё сравнительно изящными и футуристичными лепестковыми нейроадаптерными системами - он хмуро обвёл глазами полузабытую комнатушку, заставленную диким синтезом самой разнообразной аппаратуры, не вполне законно одолженной им - благодаря врождённой предприимчивости - у лабораторий зарубежного университета, в котором Ярославу выпал успех учиться.

Взгляд его устремился за окно.

Грязь, слякоть и обычные автомобили образца начала XXI века. Полное отсутствие аэрокаров и воздушной полиции.

- Вот, значит, что будет... - сказал Ярослав.

Вернее, попытался сказать - видимо, из-за гиперинтенсивного воздействия полей на мозг некоторые рефлексы расстроились, и поначалу у него вышел лишь кашель.

- Вот, значит, что будет... в случае распространения этих технологий по миру.

Он вновь закашлялся.

- То есть приблизительно. Вряд ли моё подсознание могло точно предвидеть тренды политики и прогресса, но если в целом...

Голос его затих.

Подойдя к окну, загороженному от улицы отнюдь не жалюзи, а тонким полупрозрачным тюлем, он провёл рукой по лбу - с некоторым отстранённым любопытством рассмотрев оставшиеся на кончиках пальцев капельки пота.

- Надо подумать.

Ярослав коснулся пальцами тюля, совсем как там - жалюзи. Осознав сходство, испуганно отдёрнул пальцы.

- Надо подумать.

Сообщение отредактировал Грицхальд: 02:56:07 - 10.02.2012

• 1

#6 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 18:32:56 - 07.02.2012

Экскурсия, или Триумфы Науки Будущего

- Это - универсальный химический наносинтезатор, навсегда решивший проблему голода на Земле, - спокойным механическим баритоном проговорил гид, указывая на горстку пыли в углу. - А это, - он указал манипулятором в сторону переливчато-фиолетового конуса, - генератор антигравитации.

- Как интересно, - проговорил моложавый экскурсант в замызганном лабораторном халате. - А каким образом он действует?

- Пользуясь простыми присловьями, прибор позволяет произвольно поляризовать плоскость потенциалов провременного поля. Если же вы позволите мне применять специальные термины, вдаваясь в конкретику, суть работы данного механизма состоит в...

- К сожалению, у нас не так много времени, - перебил его другой посетитель, постарше и поопрятней. - Чтобы искривить пресловутое провременное поле и забросить нас в ваш век, понадобилась годовая энергия всех электростанций Земли, и с каждой секундой нашего пребывания здесь её тратится всё больше. Наша миссия заключается в сборе информации о высших достижениях науки и техники Будущего.

Робот-экскурсовод молчаливо склонил голову.

- Кстати, вам удалось решить проблему энергокризиса?

- Довольно давно.

- Холодный термояд? Или, может быть, развёртка вакуума?

- Не совсем так, - медленно, тщательно подбирая слова, проговорил робот. - Холодный термоядерный синтез спас нашу цивилизацию лишь от самых первых энергетических кризисов, когда наши потребности в этом плане были умеренными. То, что вы называете развёрткой вакуума, способно лишь к эквивалентному обмену массы на энергию и не может использоваться в качестве источника последней. Подлинное спасение от энергетических проблем наша цивилизация обрела тогда, когда удалось установить, что закон сохранения энергии имеет частный характер как одно из проявлений суперсимметрии.

- Это как?

- Упрощённо говоря, из нуля можно получить плюс, если одновременно с ним получить и минус.

- Вы имеете в виду процесс, противоположный аннигиляции?

- Речь идёт не о веществе и антивеществе, - отверг предположение гид. - Под минусом здесь подразумевается более фундаментальная противоположность привычной нам материи.

- Допустим...

Посетитель озадаченно покрутил головой. Вспомнив о бумажном листке в руках, скосил туда глаза.

- Так, тут ещё один вопрос от группы гуманитариев. Как вам удалось справиться с проблемой соответствия технологии и этики? Чем выше технология, тем легче отдельно взятому представителю цивилизации погубить всю цивилизацию.

- Проблема была решена, когда за разработку моральных императивов взялись психопрограммисты и нейрокодеры.

Посетитель помолчал, в растерянности теребя край листка.

- Ну, хорошо, - наконец сказал он. - А что с параллельными мирами? Удалось ли доказать их существование?

- Не только доказать, но и увидеть их. Вы сами прибыли из подобного мира.

- То есть? - взволнованно спросил молодой посетитель.

- Согласно новейшей теории провремени, - зазвенел голос робота, - к каждой точке Настоящего сходится бесчисленное количество альтернативных линий Будущего и Прошлого. Вы для нас - один из вариантов нашего Прошлого. Мы для вас - один из вариантов вашего Будущего.

Робот-экскурсовод прокатился на несколько шагов вперёд, указывая посетителям путь в следующий зал.

Первым, что здесь бросилось в глаза пришельцам из Прошлого, была странная аквариумоподобная сфера на серебристом стенде.

- Что это такое?

- Хроноретрактор для разжижения энтропии. Принцип его действия основан на законах статистики и позволил нашей цивилизации обрести спасение от вселенского хаоса.

Посетители переглянулись.

- Но ведь до серьёзной угрозы от него ещё очень далеко, - наконец выразил общее недоумение один из них.

- Если не ошибаюсь, цивилизация вашей эпохи уже освоила возможность перемещений между слоями реальности в направлении уменьшения или возрастания энтропии, вульгарно называемых вами "путешествиями во времени". - Хотя голос робота оставался столь же безэмоционален, путешественникам в нём послышалась ирония. - Мы же, в свою очередь освоив эту технологию на гораздо более высоком уровне, исследовали различные варианты своего Будущего вплоть до гипотетического Конца Времён - той эпохи, когда энтропия должна была победить.

- И?

- Хроноретрактор позволил эффективно противостоять ей.

- Каким образом? - спросил другой посетитель.

- Принцип действия хроноретрактора не может быть постигнут мышлением примитивного существа вашей эпохи.

Посетитель пристально всмотрелся в металлокерамическую поверхность лица собеседника.

По поверхности пробежали огоньки.

- Шутка. - После паузы робот добавил: - Если изолировать участок Вселенной с высоким уровнем энтропии от внешнего мира на неограниченно долгий срок, не правда ли, рано или поздно в нём установится порядок?

- Ну, вероятно. - Посетитель помялся, переминаясь с ноги на ногу. - Вроде бы на этот счёт даже какая-то теорема была.

- Если же найти среди высокоэнтропийной Вселенной относительно упорядоченный кусочек мира и остановить в нём время - не правда ли, рано или поздно в результате случайных флюктуаций энтропия внешней Вселенной понизится и станет равна энтропии внутри изолированного участка?

- Ну, да. - Посетитель неловко кашлянул, о чём-то вспомнив. - Но на это уйдёт очень много времени. Даже не миллиарды миллиардов лет, а я не знаю, сколько.

- Верно. - Робот поднял вверх манипулятор. - Вопрос времени.

Сказав это, он замолчал. Предоставив посетителям самим догадываться о смысле его слов.

- Это и есть принцип действия хроноретрактора? - озадаченно спросил один из них, помоложе и понебритее.

- Глупость какая-то, - высказался другой.

- Как гласит Вторая Заповедь великого пророка вашей эпохи Святого Мэрфи: "Если это глупо, но работает, значит, это не глупо", - прогремел неумолимый металлический баритон.

Тот из посетителей, что был постарше, поопрятней и даже удосужился перед вылетом в Будущее надеть вместо халата галстук, посмотрел на дисплей жидкокристаллических наручных часов.

- Времени осталось мало.

- Мы, в принципе, уже успели многое узнать ещё в первые минуты экскурсии, - пожал плечами другой посетитель. - Хотя кое-что нам удалось выяснить лишь в самых общих чертах, но, в конце концов, посылая нас сюда, никто и не ждал, что мы в подробностях во всём разберёмся или что нам позволят прихватить с собою инфокристалл. Зато теперь наши учёные будут знать перспективные направления для исследований.

- Возможно. - Посетитель постарше чуть нахмурился. - А что находится там? - Рука его была устремлена вверх, в направлении бесшумно скользящей на второй этаж голубовато-энергетической ленты эскалатора.

- Там, - безэмоциональный голос робота понизил громкость и чуть дрогнул, - выставлены высшие триумфы нашего разума.

- Какие? - спросил посетитель в замызганном халате, испытывая нехорошее чувство посасывания под ложечкой.

Неужели главное во время обзорной экскурсии было упущено?

- Величайшие достижения Науки и Техники Сорокового Тысячелетия, - благоговейно прозвенело в ответ. - Настоящая Дружба, Бескорыстная Преданность и Вечная Любовь.

Сообщение отредактировал Грицхальд: 09:53:12 - 06.12.2015

• 0

#7 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 18:39:46 - 07.02.2012

Новогодняя супер-сказочка, или Дань комиксам

Мускулистый полуобнажённый гигант с кожей оттенка консервированного гороха бешено рванулся вперёд в своих цепях. Но оковы, имеющие приличную толщину и состоящие, судя по матово-чёрному цвету, из не вполне обычного материала, держали великана крепко.

- Ты опоздал, зелёный человек, как опоздали и твои союзники. - Субъект в голубовато-красном трико холодно улыбнулся, отворачиваясь обратно к пульту и поворачивая какой-то регулятор под мигающей лампочкой. - Столкновение бран уже не остановить. Процесс запущен.

- Ты безумец! - выдохнул мужчина в светло-синем синтетическом костюме с арабской цифрой, прикованный к своему ложу шагах в пяти от гиганта. Его оковы были не столь разительны, хотя подозрения навевал странно мерцающий ошейник. - Зачем тебе всё это нужно?

- Всё просчитано от первого и до последнего мгновения. Вселенная со всеми своими элементарными частицами и волнами представляет собою сравнительно плоский колышущийся трёхмерный ковёр посреди двенадцатимерного пространства. Ковёр этот по-научному называют "браной". Вызвав столкновение этой браны с браной другого плавающего в надпространстве мироздания, я создам грандиозный энергетический выплеск, аналогичный по масштабам случившемуся тринадцать миллиардов лет назад Большому Взрыву, задавшему форму нынешней нашей Вселенной.

Субъект в трико склонился ниже над датчиками:

- Энергия нового столкновения будет неимоверна. Используя её, чтобы перекроить наш мир, который, увы, утратит нынешнюю форму под действием выплеска, я создам новую Вселенную. Вселенную с энергетическим уровнем, столь же превышающим нынешний, сколь энергетический уровень моей родной планеты превышал уровень этой.

Он выпрямился.

- Мир, достойный меня и моей силы. Мир, где все существа на всех планетах будут подобны мне. Мир, где я не буду изгоем.

- И ради этого ты уничтожишь этот мир? Ты совсем чок...

- Что читаешь? - Олег бесцеремонно вторгнулся в пространство моих иллюзий, отогнув краешек комикса.

- Комикс, - озвучил я в общем-то и без того самоочевидное. - Свежий выпуск. Халк, Фантастическая Четвёрка, Человек-Паук, Каратель, Призрачный Гонщик и Капитан Оргазмо под руководством Доктора Дума и Апокалипсиса пытаются остановить сошедшего с ума Супермена.

Говоря это, я закинул в рот ещё пару картофельных чипсин. Посмотрел с тоской на почти пустой электрический кипятильник; после пятой пачки чипсов особенно быстро пересыхает во рту, а приготовление чая требует периодических походов с кипятильником к офисному санузлу.

- Любопытно, - произнёс Олег без всякого любопытства. - Апокалипсис, он же вроде этот, суперзлодей?

- Ну как бы да. - Глянув с ещё большей тоской на остатки чипсов и на полупустой кипятильник, я приоткрыл дверцу холодильника: не намазать ли бутерброд с паштетом? - Но это другой Апокалипсис, из альтернативной реальности. У него немного другой характер.

Про Доктора Дума я счёл за благо не объяснять.

Интересно, с чем вкуснее получится бутерброд, кроме паштета? С листочком салата сверху или с капелькой майонеза?

Подумав, я решил использовать и то, и другое. Прибавив к вышеперечисленному небольшой кусочек базилика - пряной травы, которую мне как-то ехидно порекомендовала Наташа, моя прелестная знакомая из далёкого сибирского края.

- Ну ты проглот, - с некоторым отвращением и даже словно бы тошнотой произнёс Олег, глядя на мой многослойный бутерброд. - Лопнуть не боишься?

Чтобы ответить, мне пришлось сначала как следует прожевать, а потом проглотить кусок.

- Кто не работает - тот ест. А где ты видишь сейчас у нас работу под новогоднее дежурство?

Окинув взглядом офис, Олегу пришлось признать мою правоту.

- И потом, когда же отъедаться, как не на Новый Год.

С этими словами я довольно рыгнул.

Олег лишь покачал головой.

- Комиксы... фантастические супергерои и суперзлодеи, их бесконечные переплетения и рокировки, альтернативные реальности, абсурд на абсурде. Я не знаю, что больше удивляет меня: твой рацион или то, что ты способен это читать?

- В комиксах всё чётко, - ответил я, призадумавшись на миг. Даже рука моя с недоеденным бутербродом повисла в воздухе. - Добро и зло. Разные грани характеров. Яркие выражения эмоций. Наконец, яркость самих эмоций - то, что в нашем мире у людей постепенно гаснет с возрастом.

Кажется, голос мой стал тише и грустнее. Олег, как будто уловив перемену настроения, даже не стал незамедлительно отпускать пару колких замечаний, а вместо этого присел напротив.

- Трудно сказать, мир наш в этом виноват или наша физиология, - добавил я. - Иногда мне кажется, что главное отличие придуманной в компании Marvel комиксовой мультивселенной от реального мира - даже не в иных законах физики и не в наличии супергероев, а в том, что там каждый человек или субъект таинственным образом имеет свободу быть таким, каким хочет. Казалось бы, просто звучит - что нам мешает? - но в нашем мире соответствовать своим изначальным замыслам о себе же удаётся лишь считанным единицам с высокой силой воли. В придуманной же марвеловцами мультивселенной это неизвестным образом дано каждому или почти каждому. И в результате имеем супергероев, суперзлодеев, суперучёных, твёрдых последовательных нейтралов. Тех, кто когда-то - возможно, ещё в детстве? - выбрал для себя путь и соблюл его.

- Дай тебе волю, ты бы эмигрировал туда. - В голосе Олега слышалась ирония, но глаза его не смеялись.

Я помолчал, глядя на бутерброд заиндевевшим взглядом.

- Вполне.

- Супергероем, суперзлодеем, или так - супернейтралом?

Кажется, Олег уже не особенно пытается скрывать заботу о моём душевном здоровье.

- Кем угодно. Лишь бы - кем-то.

Дожевав остатки бутерброда и зашелестев упаковкой прихваченного из дома восьмого по счёту гамбургера, я поднимаю глаза на Олега - и добавляю с деланной иронией, чтобы хоть как-то его успокоить:

- Ну, если бы произошёл мой перенос туда в лучших традициях фэнтезийного попаданства, то за этим ведь стояли бы некие судьбоносные силы, верно? Вот пусть они бы и выбирали соответствующую мне роль. Или пусть сама мультивселенная осуществляет выбор.

Олег дёргает губой, но ничего не отвечает.

За окном в свете фонарей кружат снежинки, с лёгким мелодичным звоном бьют в стекло.

Некоторые верят в особую силу новогодней ночи. Кто-то утверждает, что в последние пять минут следует простить всех своих недругов, кто-то старается загадывать желания под бой курантов. Поверья эти тянутся из глубокой старины; из тех времён, когда детишки верили в доброго старца Николая Чудотворца.

Говорят также, что под Новый Год опасно высказывать вслух необдуманные свои желания.

Потому что иные из них - сбываются.

Тысячелетняя тьма расступается в разные стороны под натиском мелодичного и словно бы идущего со всех сторон звука.

Я раздвигаю с трудом свои многотонные веки, выплывая при этом из нового краткосрочного забытья, напоминающего транс. Меня покидают осколки смехотворных образов, рождённых моим подсознанием за время транса, - сколько их всего проплывало некогда через мой исполинский мозг за веки веков? - вероятно, близких к тому, что смертные называют "сновидением".

Звёзды.

Слева, сверху, справа, снизу, спереди, сзади.

Везде.

Звук, манящий меня и заставивший меня выплыть из недолгого моего забытия, обретает направление и локализацию.

Бесконечно малая серебряная искорка, мерцающая впереди.

Мой герольд.

Испытав острую вспышку чувства, неотделимого от самого моего существования, я устремляюсь вперёд. Искорка продолжает маячить впереди на краю видимости, то на миг скрываясь из обозрения, то появляясь вновь. Маячить в самом буквальном смысле - служа маяком.

Целые парсеки расстояния между звёздами и коллапсарами остаются позади меня. Но я движусь по прямой, имея впереди твёрдо гарантированную цель, поэтому путь мой лёгок.

Чувство, движущее мною, становится всё лютей и неутолимей. Но вот маршрут мой окончен.

Сенсоры мои регистрируют впереди планету, превосходную планету, с развитой биосферой и даже как будто технически оснащённой разумной цивилизацией. Планету, богатую жизнью и энергией. Планету, к которой меня привёл мой герольд, традиционно предупредив её жителей.

От планеты стремительно отделяются и с огромной скоростью устремляются ко мне несколько кусочков металла с высокорадиоактивными материалами внутри. Мои защитные системы уничтожают их, даже не ставя специально меня в известность.

Я разворачиваю конвертер.

Устройство, которое поглотит всю биологическую и иную энергию планеты, преобразовав её в более пригодную для моего питания форму и хотя бы на время предоставив мне свободу от неотступно терзающего меня вечного голода.

Энергией этой планеты я насыщусь надолго.

Я, Галактус, Пожиратель Миров.

Сообщение отредактировал Грицхальд: 09:52:54 - 06.12.2015

• 0

#8 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13:05:36 - 08.02.2012

Новогодняя супер-сказочка, или Дань комиксам

Выше всех похвал!

Экскурсия, или Триумфы Науки Будущего

Шедевр.

Грицхальт, я твой поклонник. -)))
  • 0

#9 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:50:29 - 08.02.2012

Неплохо, да. Язык слабоват, утомительные повторы, от "индивидуумов" в глазах рябит, но! Написано о том, о чем единственно стоит писать. Читая, отмечал смысловое сходство с Плюмбэксом и Троном. С Плюмбэксом даже вплоть до удивительных совпадений в аранжировке и форматировании, такое впечатление, что Грицхальд с ним знаком. Нет? Нет, скорее, просто случайность. Ход мыслей всех троих схож, безусловно. И стиль, нарочито упрощенный и непритязательный, с упором на голую игру ума.

#10 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 00:24:52 - 09.02.2012

Граничник Иконка : (09.02.12 - 01:33) Putnic, ""Хроноклазм... Грицхальда читал?

Putnic Иконка : (09.02.12 - 01:34) Граничник, нет. советуешь?

Граничник Иконка : (09.02.12 - 01:35) Putnic, Маланские штучки :) Вопросом на вопрос. Я ничего не советую и не рекомендую, я только показываю ваши возможности. ;)

Putnic Иконка : (09.02.12 - 01:49) Граничник, в момент после выстрела изображение в прицеле расплывается

Граничник Иконка : (09.02.12 - 01:52) Putnic, Я над снайперкой на рынке вообще остановился. Но потом понял, что это страх прямого контакта с собой.Потому и снайперка вместо простого шпалера. Но в целом понравилось. И идея и закваска.Пойду отпишусь там.
Putnic Иконка : (09.02.12 - 01:53) Граничник, сыро

Граничник Иконка : (09.02.12 - 01:56) Putnic, Кто совершенен? А что ты так поздно сегодня?

Putnic Иконка : (09.02.12 - 01:58) Граничник, занят вообще, немного решил почитать и вобщем то ... не почитал))

Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:00) Изменить Граничник, знаешь чего там не так? Мысли не окончены и не сведены.

Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:01) Изменить Я все прочел сейчас, разрывы и они скверны отрывом от завершенности.
Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:04) Изменить Если бы он вовлекал вступлением, то имел бы право. А так . Я видел летающую ...... Ее рука покрытая серебристоой..... Сразу стало очевина непредсказуемость этой странной ...
Граничник Иконка : (09.02.12 - 02:08) Putnic, Там много гремящего, но есть интересное видение или даже наблюдение. Как у импрессионистов. Согласен что отрывочно как в старом кино.
Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:10) Изменить Граничник, раздражает))
Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:12) Изменить Типа я пяный вверх по лестнице по ступенькам вымазанным маслом. Чем быстрее пробуешь тем громче щлепают соскальзывающие ботинки))
Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:13) Изменить Граничник, у импрессионизма размытость не порок, в ней движение и цельность композиционная и цветовая в избытке))
Граничник Иконка : (09.02.12 - 02:16) Putnic, Ну натянул я сравнение. Но мне понравился подход . А так ты прав.Может подкупила краткость изложения. Типа своего почуял :)
Putnic Иконка : (09.02.12 - 02:16) Изменить Хотя должен отметить, есть образное слово - как понятие брошенное смело и ярко)) Вот.

Автор, спасибо. Критика наглая, но честная. Решил честно будет чтоб прочитал))
  • 0

#11 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 00:51:02 - 09.02.2012

Ставлю подпись. :)
  • 0

#12 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 08:20:44 - 09.02.2012

Неплохо, да. Язык слабоват, утомительные повторы, от "индивидуумов" в глазах рябит, но! Написано о том, о чем единственно стоит писать. Читая, отмечал смысловое сходство с Плюмбэксом и Троном. С Плюмбэксом даже вплоть до удивительных совпадений в аранжировке и форматировании, такое впечатление, что Грицхальд с ним знаком. Нет? Нет, скорее, просто случайность. Ход мыслей всех троих схож, безусловно. И стиль, нарочито упрощенный и непритязательный, с упором на голую игру ума.

Да, я тоже чувствую некоторое родство с этим автором. Самое интересно, что это родство я чувствую и при прочтении рассказов, и при прочтении "бытовых" комментариев. Да, и есть что-то от Плюмбекса. Хотя себя бы в один ряд с Плюмбексом я никогда не поставил. На мой взгляд, и стили разные, и уровень. Плюмбекс - он выше. :D
  • 0

#13 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 09:42:35 - 09.02.2012

Ставлю подпись. :)

Не покидает чувство, что на***ли с проблематикой. :)
  • 0

#14 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 09:47:47 - 09.02.2012

Любите же Вы друг перед другом в чате покрасоваться изощренностью ума. :D А что было главным в этом разговоре? Явно не Грицхальт и его рассказы.
Какая же это критика, Путник, это политическая речь.
  • 0

#15 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:34:15 - 09.02.2012

Любите же Вы друг перед другом в чате покрасоваться изощренностью ума. :D А что было главным в этом разговоре? Явно не Грицхальт и его рассказы.
Какая же это критика, Путник, это политическая речь

Меня интересует синтез. Интерпретации, они примерно как гомосексуализм связаны с самоопределением - ты можешь интерпретировать мои слова любым комфортным для себя способом, вне сферы моих интересов:)
  • 0

#16 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:21:28 - 09.02.2012

Да, я тоже чувствую некоторое родство с этим автором. Самое интересно, что это родство я чувствую и при прочтении рассказов, и при прочтении "бытовых" комментариев. Да, и есть что-то от Плюмбекса. Хотя себя бы в один ряд с Плюмбексом я никогда не поставил. На мой взгляд, и стили разные, и уровень. Плюмбекс - он выше. :D

Почему я тебя равняю с Плюмбэксом? Во-первых, по упертости. Ни в тебе, ни в Плюмбэксе нет шатаний и метаний, поиска стиля даже. Как с две тысячи пятого начали, так как аршин проглотили, не согнешь. Плюмбэкс пишет одинаково, и ты пишешь одинаково, разница лишь в том, что Плюмбэкс и не пытается, а ты еще иногда трепыхаешься, только все равно одинаково выходит. Врочем, это не главное. Во-вторых, вы все обобщаете, настолько, что личность-герой у вас на втором-третьем плане, сюжетная линия тем более, на первом - голая абстрактная идея, даже не идея, а ее гипнотическое шевеление. Конкретный человек вам вторично интересен. При том, что и ты, и Плюмбэкс по движению губ делаете верные выводы об индивидуальных особенностях прямой кишки. И это не главное. В-третьих, пишете кратко, как математики-арифмометры. Грицхальд еще пытается пока разукрасить текст, но лучше ему этого не делать, не его. Появляются заезженные штампы, те же повторения слов, все от желания добавить в мысль художественной туалетной воды. в-четвертых, разумеется, основное: эти самые идеи. Роете в одном направлении, пишете-ищете новое да небывалое, иначе не видите смысла брать в руки перо. непойманных достойных идей витает в воздухе не так уж и много, оттого нередки совпадения, на чем и ловитесь - мысль, высказанная Плюмбэксом, оказывается мучительно знакомой Трону, убеждая последнего в мистическом родстве душ. Я тут тоже, само собой, не о Плюмбэксе-Троне-Грицхальде пекусь, а реально обобщаю.

#17 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 18:54:43 - 10.02.2012

И все таки я покривлю душой если скажу что равнодушен. Нет. Хочу выбрать, но не могу. Какой из текстов стоило бы отметить на ваш взгляд? Пользователи из темы приз - плиз, помогите... :yes:
  • 0

#18 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:44:16 - 11.02.2012

Да, это Плюмбэкс, господа. Никаких сомнений. Хотя и ввел меня сначала в ступор "индивидуумами". С возвращением, экселенц.

#19 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16:41:23 - 11.02.2012

Точно, похож. :blink:
  • 0

#20 Аватар

Аватар

Всё пройдёт