IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Rhbcnbfyyf " Волк-Одиночка"

Конкурс № 24. Последний из людей 11 рассказов 3 место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

Опрос: Rhbcnbfyyf " Волк-Одиночка" (11 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа?

1. Проголосовал Отлично (2 голосов [18.18%])

Процент голосов: 18.18%

2. Хорошо (5 голосов [45.45%])

Процент голосов: 45.45%

3. Проголосовал Средне (3 голосов [27.27%])

Процент голосов: 27.27%

4. Удовлетворительно (1 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №11

Автор №11

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 23:05:29 - 27.11.2011

Волк одиночка.

У него были синие глаза, цвета бушующего моря. У него был ласковый и нежный голос, словно соловей на рассвете. Он был как волк, покинувший свою стаю. Такой же гордый и такой же несчастный. На его плечи взвалилась тяжкая и непомерная ноша, которую неспособен нести ни один человек. Он потерял всю семью. Я помню тот день очень смутно, ведь это было давно, семь лет назад. Мне было тогда около года. Пасмурный осенний день, уже с утра обстановка в квартире была напряжена до придела. Его жена орала на него. Говорила, что он ничего не может, что просиживает все время дома. Она говорила еще много чего такого, что я не смог понять. Его мать качала головой и ставила в пример ему старшего брата, который работал на высокой должности и кормил всю семью. А его отец ничего не говорил, он просто тихо курил трубку сидя возле окна. В тот день пришли они, люди – которых - боятся. Они забрали мужа, отца и сына, человека которого в семье не любили и не уважали. Они забрали моего хозяина. И увели его туда – откуда – не - возвращаются. Тогда никто не вздрогнул, тогда никто не заплакал. Его дочь сказала, что у неё больше нет отца, его жена сказала, что у неё нет больше мужа, его мать отреклась от него. Его отец, как всегда ничего не сказал. А я ревел. Я скулил под дверью и долго обнюхивал рубашку хозяина, которую мне удалось стащить, когда все его вещи уносила из дома его жена. Долгими, долгими вечерами я зарывался носом в этот кусочек ткани и вспоминал хозяина. Вспоминал нашу первую встречу. Тогда, холодным зимним днем, когда пропала мама, я бегал по улице и звал её. Мне жутко хотелось кушать, мне жутко хотелось тепла. Мой хозяин взял меня на руки, погладил и угостил кусочком хлеба. В этом кусочке было столько нежности и искренней любви. Он так согревал душу, словно мама. У хозяина было большое, больное, любящее сердце. Но его лицо всегда было безразлично. Я помню, как он принес меня домой. Маленького и беззащитного. Я помню как орала его жена, как пенала меня его дочь. Как выбрасывала меня из окна его мать. Но он всегда спасал меня. Всегда нежно гладил и прижимал к груди. Он был самым лучшим из людей, которых мне когда либо приходилось видеть. Но он ушел. Его забрали, и в груди билась тоска. Через год, в доме осталась только одна вещь, от которой пахло моим хозяином - эта рубашка, еще хозяином пахло от его отца. Этот запах я не спутаю не с чем! Они курили одинаковый табак, они одевали одинаковые рубашки, и даже их собственные запахи были похожи. Его отец заменил мне хозяина на три года. На три тяжелых года. Когда меня вышвыривали за дверь, он вставал на мою защиту и заводил обратно в дом. Когда меня не кормили, он отдавал мне часть своей еды. Когда меня били, он помогал зализывать раны. Он был таким же добрым как и его сын. Я являлся для него тем единственным, что осталось от сына, и он для меня был частичкой хозяина. После того как ушел хозяин его отец перестал выходить из дома. Когда он, бывало одевал свою куртку, перед дверью вырастала мать хозяина, и говорила:
- Куда ты собрался? Ты никуда не пойдешь! Наш бывший сын итак достаточно сильно опозорил нашу семью, так ты еще добавить масла в огонь, собираешься! А ну-ка шасть к своему стулу, и шавку свою блохастую забери!
Отец хозяина глубоко вздыхал, снимал куртку, брал меня за ошейник и уводил к нашему стулу. Где мы и проводили долгие пустые дни вместе. Надеясь, что очень скоро все изменится.
Через год дочь хозяина вышла замуж. В нашем, и так не большом доме, стало еще больше народа. Свадьба была очень большая, и веселая. Мужчина пришедший к нам в дом был такой же как и остальные. Серый, холодный. Человек-которого-невозможно-любить.
Через три года, вернулся хозяин. Его лицо покрыли морщины, его голова стала бела, руки дрожали. Но его запах остался неизменным. Я помню, сколько радости было во мне, когда он приехал. Я прыгал на него и целовал его обвисшие щеки. Я нежно терся об его ноги и кричал, что он лучший хозяин на свете. Так громко кричал, что все собаки в круги слышали. Но мой хозяин только улыбнулся, сказал, что рад видеть меня. Сказал, чтобы его отец собирался и спускался на улицу. Больше он не проронил ни слова. Его жена и мать заплакали, они говорили, что не хотели ничего такого, что он сам должен все понимать. Но мой хозяин только покачал головой, забрал нас с его отцом и увез в другую квартиру, пахнущую клеем, пластиком и древесиной. Мы начали жить втроем. Хозяин и его отец уходили на работу рано утром и приходили поздно вечером, но оставляли достаточно еды чтобы я не голодал. Еще я со временем научился включать телевизор и смотрел смешные нарисованные фильмы. Но, год назад, отец хозяина умер. На похороны никто не пришел. Мы выли от горя и боли что сковывали наши сердца словно оковы. Мы плакали и обнимались. Мы остались одни в этом мире и никто нас больше не любил. В нашей квартире иногда появлялись незнакомые женщины, но ни одна из них не приходила больше трех раз. Я улыбался им, выполнял команды «сидеть», «голос», «дай лапу» и «стоять». В общем старательно изображал из себя приличного домашнего песика. За что в последствии получал благодарность от хозяина и вкусную косточку. Иногда мне кажется, что мы с хозяином одно целое. Мы понимаем друг друга, даже не сказав не слова. Я чувствую его всем своим существом. Он черствый, ему никто не нужен, но он любит меня. И я люблю его за это.
Сегодня у хозяина выходной, я подошел к его кровати на рассвете и лег на его тапочки, чтобы согреть их. Через час хозяин проснулся и одел теплые тапочки. Он не сказал ни слова, но я чувствовал, что он меня любит. Я чувствовал, что хозяин сказал: спасибо дружище. Я чувствовал, что он благодарен мне. После завтрака мы пошли гулять. Прогулялись по парку, по аллее и направились прямиком в большой магазин. Меня всю дорогу что то беспокоило. Чувство тревоги все нарастало и нарастало. В конце концов я остановился посреди улицы и сел на асфальт.
- Что с тобой дружище? - спросил мой хозяин, наклонившись ко мне и потрепав меня за ухо. Я сказал, что очень беспокоюсь.
- Да брось! - сказал хозяин - все хорошо. пойдем!
Я не сдвинулся с места. Я сказал, что это нехорошо закончится. Что лучше вернутся домой. Мой хозяин погладил меня по спине и спросил:
- ты мне веришь? Все будет хорошо!
Я не нашел что сказать в ответ. Я верил своему хозяину. Я поднялся и посеменил за ним. Но чувство тревоги не утихало во мне ни на секунду. На обратном пути, в парке, мы с хозяином услышали крик. Это была женщина. Рядом с ней стояли двое мужчин от которых мороз по коже шел. Они были злыми и алчными. Такими ужасными, что и словами не сказать. Они были очень похожи на людей – которых - боятся. Мой хозяин побежал к ним. Я помчался за ним. В руках одного из людей – которых - боятся блеснул нож. Внутри моей головы зазвенел тревожный колокольчик. Я прыгнул на того в чьих руках мелькнуло оружие. И тут, внутри у меняя, расцвел холод. Через долю секунду раздался хлопок. Такой громкий, что уши заложило. Я посмотрел на хозяина он падал. Люди – которых - боятся, запаниковали, запах адреналина пьянил и отрезвлял одновременно. Я рванул к хозяину. Он тихо лежал на асфальте а из его груди текла алая кровь. Я лег на его рану и посмотрел в его глаза. У него были синие глаза, цвета бушующего моря. У него был ласковый и нежный голос, словно соловей на рассвете. Он был как волк, покинувший свою стаю. Такой - же гордый, такой - же несчастный, и умирал он так же нелепо, как обычно умеряют одинокие волки. Наши сердца бились одновременно. Наши тела будто были одним целым. И только теперь я понял. Мы не одно целое. Он - волк одиночка, я - не смогу без него. Я понял что могу спасти его, отдать свою силу. Ведь он все для меня. Мой любимый хозяин который вернулся оттуда, откуда никто не возвращается. Ему будет тяжело, но он сможет без меня, я видел это в его глаза. Таких независимых и таких прекрасных. Он был последним человеком в этом мире, которого можно было любить.
Он сможет без меня, но все равно он любит меня, и я отдал все свои силы, чтобы сберечь его жизнь. Он не будет плакать, он не скажет никому ни слова. Он не будет просиживать часы возле того места где я умер. Он такой - волк одиночка.

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 19:00:17 - 21.04.2016

#2 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:53:07 - 28.11.2011

Вот это, хороший рассказ. Я бы поспорил подискутировал над деталями повествования от имени гг, в мелочах - по так скажем, положенному ему статусу, но наверно не к чему. Рассказ получился, может позже, если автор будет не против.
  • 0

#3 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 12:00:36 - 28.11.2011

Очень хороший рассказ. Красочные описания, здорово переданы чувства животного. Понравилось раскрытие темы. Автор ушел от буквального понимания "последнего человека" - это радует.

Не совсем поняла, что случилось с главными героями - людьми, куда их забрали? Что такое "туда, откуда не возвращаются"? И почему гг тогда оттуда вернулся? Почему отца гг жена не выпускала на улицу? А кто же тогда с собакой гулял?
Есть минусы - ошибки, рассказ не вычитан.
Примеры:

Наши тела будто были одном целым.
Я понял что могу спасти его, отдать свою сил.
Я помню как орала его жена, как пенала меня его дочь. и тд.

Про запятые вобще не говорю - их надо ставить! Надо! :)

Тема - 2 (кстати и свадьба и похороны присутствуют)
грамматика - 1
художественность - 2
восприятие - 3

Итого - 8 баллов

С определением авторства затрудняюсь. Кто бы это мог быть? :dntknw:
  • 0

#4 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 12:07:21 - 28.11.2011

Не совсем поняла, что случилось с главными героями - людьми, куда их забрали? Что такое "туда, откуда не возвращаются"? И почему гг тогда оттуда вернулся? Почему отца гг жена не выпускала на улицу? А кто же тогда с собакой гулял?

Ну, Забава в нашей стране, эти вопросы двусмысленны, уже воплощены в самом устройстве жизни. Такое возможно.
  • 0

#5 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 12:12:15 - 28.11.2011

Ну, Забава в нашей стране, эти вопросы двусмысленны, уже воплощены в самом устройстве жизни. Такое возможно.

Ну в принципе, да :) Но все равно не понятно тогда куда и зачем жена унесла всю одежду хозяина?
Последние 2 вопроса остаются
  • 0

#6 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 12:28:17 - 28.11.2011

Уверен, не открою тайну. Существует достаточно примеров из жизни, что бы каждый мог ощутить. Есть такие люди, , на которых смотришь и не видишь души. Разве нет?
А с пинаемой собакой не церемонятся, просто открывают дверь, чтоб не гадила в доме.:)
  • 0

#7 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 12:38:48 - 28.11.2011

Мне наверное повезло :) в моем окружении таких людей нет. И собаки у меня нет, поэтому и спрашиваю
  • 0

#8 Автор №11

Автор №11

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 19:40:47 - 28.11.2011

Putnic прав. С собакой больно то не церемонятся.
Не ищите под текстов. Это не фантастика. Это наше настоящее. Точнее не далекое будущее.

#9 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 17:29:19 - 30.11.2011

А вот мне рассказ совсем не понравился. Рассказ - уныние, рассказ - жалость, рассказ - серые будни былых годов.
В отличии от предыдущих комментаторов, сути я тоже не уловил: жилось хреново, никто не любил, посадили-выпустили-стало еще хуже. Хозяин был нелюдим, хозяин был своенравен, хозяин было одинок - ну и?

Очень много ошибок (возможно разбаловали другие рассказы. Но некоторые вещи просто поставили в ступор:
Первое же предложиние:

У него были синие глаза, цвета бушующего моря

Какой цвет, глазами собаки? У нее же зрение черно-белое. Но даже если..., откуда эта собака знает цвет моря, просидев всю жизнь дома? Но даже если... Автор, Вы видели БУШУЮЩЕЕ море? Оно синее?

У хозяина было большое, больное, любящее сердце.

Почему больное? Не стрельнувшее ружье?

Когда меня били, он помогал зализывать раны.

Хороший был дед и язык у него такой шершавый =)) - и приходится ржать там, где этого вообще делать не следует по ходу рассказа.

А ну-ка шасть к своему стулу

Шасть - это дейстие, но никак не приказ.

Продолжать не буду. Если что, автор, извини =(
  • 0

#10 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:41:32 - 30.11.2011

Рассказ - уныние, рассказ - жалость, рассказ - серые будни былых годов.

Пас, но зато видишь - рассказ-эмоция получился. Еще так надо написать, чтобы вызвать у читателя чувства :yes:
  • 0

#11 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:23:43 - 30.11.2011

Рассказ понравился. Наверное потому, что у самого собака)))
  • 0

#12 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:39:08 - 01.12.2011

Очень эмоциональный рассказ, но после прочтения действительно возникает много вопросов. Не буду их озвучивать, т. к. они уже прозвучали. Есть немного досадных опечаток. В целом моё впечатление - средне. :pardon:
  • 0

#13 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 17:51:38 - 01.12.2011

Хорошая идея у рассказа. Но есть недочёты (и не мало) как с технической точки зрения, т.е. поведение собаки местами совсем не собачье, а скорее человеческое. Это я про восприятии мира собакой: цвет глаз, нож как предмет и т.д. А так же есть претензия к пунктуации

Я посмотрел на хозяина он падал.

Он тихо лежал на асфальте а из его груди текла алая кровь.

Плюсы. Много сравнений. Позволяет воспринимать образами.
  • 0

#14 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:14:53 - 02.12.2011

Сложное впечатление. Искренняя передача эмоций, незадетая рефлексией - Граничник определяет явление как "вирджинити". В той или иной степени эту самую вирджинити можно найти во всех рассказах, №11 тут на первом месте, а на втором №8, в хорошем смысле, безусловно. В профессиональных текстах не бывает, к сожалению.

#15 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 15:25:47 - 02.12.2011

Очень понравилось
  • 0

#16 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:22:23 - 03.12.2011

Можно говорить о композиции, построении сюжета. В принципе есть о чем поговорить. Но вот именно в этом рассказе не хочется. Потому как именно в нем присутствуют ЧУВСТВА. Да рассказ по сути жуткий, угнетающий, но ведь автору удалось передать не действо, но эмоции и это дорогого стоит. Интересно подан мир через пса, хотя для большей реалистичности, больший упор следовало сделать на восприятие разных людей, через их запах ИМХО. Собака "видит" носом)) Конечно рассказ не без недостатков. В частности очень досадные ошибки в стиле Кляйна)):

обстановка в квартире была напряжена до придела.

прЕдела

Этот запах я не спутаю не с чем!

нИ с чем

все собаки в круги слышали.

в ОкругЕ

Но мне понравилось, зацепило так сказать. Спасибо:)
  • 0

#17 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:48:23 - 04.12.2011

Тема 2 балла.

Техника 1 балл.

Художественность 1 балл.

Дополнительное условие 1 балл.

Личное восприятие 2 балла.

Итого:7 баллов.В личном голосовании поставил хорошо.

Про ошибки уже написали.Переодически диссонировало как собака воспринимает мир и анализирует.Она то как собака,то как человек.Всё таки животные не столько понимают наш язык,сколько чувствуют наши эмоции.Хотя я понимаю,что сложно писать от лица животного и при этом держать стиль.
А так миниатюра понравилась и эмоционально зацепила.Сопереживания у меня здесь было больше чем во всех остальных рассказах.Если бы не ошибки и шероховатости поставил бы более высокую оценку.
  • 0

#18 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 19:00:59 - 05.12.2011

До чего трудно увидеть себя со стороны:-) Это точно мой стиль?
Подумал... дА!

Напомнило "Пес Всеслава" по моему лучший рассказ о псе и человеке!
6 балов меня не щадили. прости!
Я думаю тебе не хватило чуть искристости или смелости, и у тебя автор появится свой стиль!

Да кстати я считаю что меня сюда пригласил СВЛ! Во у меня ещё супер скромность!
  • 0

#19 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 22:27:37 - 05.12.2011

Напоминает стих в прозе. Позитивное впечатление.Иногда, как мне кажется, искажается мировоззрение собаки, очеловечивается.Вот когда я был собакой...но об этом в другой раз.
  • 0

#20 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:02:42 - 07.12.2011

Задумка понятная и интересная!
Но... рассказ должен бы вроде трогать до слёз, но не тронул. У самого есть лохматый питомец и жизнеописание от его лица (морды))) могло бы получится не менее интересным.
2+1+1+1=5)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей