Искупитель и Искупление
Отправлено 13:57:44 - 26.02.2005
Отправлено 23:12:36 - 26.02.2005
Вещам нужно Слово. Людям нужны обычные слова.
Над вещами нужна власть. Людям нужна любовь.
Отправлено 23:19:53 - 26.02.2005
Отправлено 15:16:45 - 27.02.2005
Вот что по моему Искупитель и Искупление.
Сори за слишком грубый пример.
Отправлено 16:51:43 - 27.02.2005
Отправлено 17:51:48 - 27.02.2005
А насчет того
так помоему это уже было и помоему все удалось.что будет с миром, если придет добренький дядя и искупает в водичке все грехи людей?
Отправлено 22:07:28 - 04.03.2005
Отправлено 22:24:59 - 04.03.2005
Отправлено 12:54:42 - 06.03.2005
Значит надо искупление давать наперед.А что будет с миром? Да снова наберет грехов и снова надо будет всех купать в водичке.
И не всем, а только тем, кто захочет. Кто возмет. Не прикалываясь. Иначе это будет означать вмешательство в жизнь человека, изменеие его пути.
Имхо книга как раз о христианстве, почему оно пошло таким путем.Мы говорим явно не о книге, а о христианстве вообще, так я понимаю?
Отправлено 14:31:33 - 06.03.2005
Отправлено 17:01:17 - 06.03.2005
Христианство - только часть мировой религии. Почему бы не рассмотреть этот вопрос и с других точек зрения. А специалистам здесь врядли будет удобно...Мы говорим явно не о книге, а о христианстве вообще, так я понимаю? Жаль, что среди нас так мало специалистов по этому вопросу.
Отправлено 17:03:26 - 06.03.2005
Оно это и так будет означать. Без "иначе".Иначе это будет означать вмешательство в жизнь человека, изменеие его пути.
Отправлено 18:10:28 - 10.03.2005
Это то что я думаю по поводу искупления в мировой истории, а если по книге - то мне в принципе интересно: а что дальше? Ну станет Маркус Императором всея Земли (ну не сразу и, скорее всего немалой кровью - но станет), а потом? КАК он собирается ИСКУПАТЬ грехи, он же ведь ИСКУПИТЕЛЬ?! КАК он это сделает, будучи царём? Искупитель номер раз просто ни стого ни с сего повесился на столбе (так между прочим ни чьих грехов и не искупив), так что же сможет сделать искупитель номер два?
Отправлено 23:12:29 - 14.03.2005
Встречаются люди, у которых хватает сил признать - да, я, лишь я повинен. И Раскаяться... Чтобы потом вновь прийти к желанию быть Ведомым чьей-то рукой и волей. Чтобы быть Прощённым. Искуплённым.
А Его - нет. И нет Прощения и Искупления. Да и не поможет никакой Искупитель - человек как творил непотребство и мерзость, так и продолжает.
Есть только один закон - закон Силы. Кто сильнее, тот и прав. Увы, было так и тысячи лет назад, увы, и сейчас мало что поменялось.
Отправлено 10:25:38 - 22.03.2005
Искупитель грехи человека забирает.. и тому легче становится.. аура очищается, душа внутренней красотой освещается.. вот тебе и Искупление..
но увы, процесс этот постоянный круговорот и с душевной красотой грехи сотвориш..
Отправлено 23:18:32 - 02.08.2005
Придуманное людьми чудо, чтобы было кому приклоняться...Искупитель и Искупление. Что это такое?
Что бы убедить себя в чистоте дбуши и сознания...Зачем?
Бессмысленная трата времени... ну искупает, а грязь штука гадкая и имеет свойство через пять минут после омовения прилипать.Что будет с миром, если придет добренький дядя и искупает в водичке все грехи людей?
Нет...И возможно ли вообще такое?
Отправлено 10:30:32 - 22.09.2005
А Маркус - это, при всём желании, ребёнок. Максимум - подросток. Со своёственным этому возрасту максимализмом, идеализмом и незнанием жизни. Ему кажется, что достаточно дать всем всё, и будет всем счастье. А мысль, что это "всё" тут же кто-нибудь отберёт и всё пойдёт на старый лад - отметает. Ну дал он людям железо, ну вернул сокровища, ну стал Императором... Типичный идеалист, получивший ключ к мировому господству.
Стругацкие в "Трудно быть богом" описали конец такого правителя-революционера с коммунистическими целями: или арбалетный болт в затылок из-за портьеры, или яд в еде. Потом его место займёт новый Властитель (а может даже и его собственный батюшка - как успеется) - и всё вернётся на круги своя.
Но Искупителем в полном смысле Маркус так и не стал - как и первый Искупитель, кстати. Чего они искупили-то? А даже если и бы искупили они все грехи человеческие, то народ, не моргнув глазом, тут же наделал бы новых...
Исправить (искупить) сделанное вряд ли возможно - отрубленной головы обратно не приклеешь. Единственное, что возможно - осознать и больше так не делать. Но это может сделать только сам человек. Хотя указать на "косяк" могут и окружающие.
Отправлено 10:42:53 - 17.01.2007
Отправлено 16:26:53 - 29.01.2007
Мир "Искателей неба", как мне кажется, очень напоминает мир католического ("западного") христианства. Попробую обосновать свою мысль..
Западная мысль очень зациклена на "законе", "праве", "юридизме". Так, например, для выражения сути Жертвы Христовой они используют слово Искупитель (как бы выкуп). То есть что же это такое получается?.. Как известно, человек впал в так называемый первородный грех (невовремя и неправильно "сорвал" плод с дерева познания добра и зла), следствием этого греха является подпадения человека под власть смерти, тления.. И вот католическая мысль делает дальше следующие выводы. Христос пришел на землю, чтобы принести выкуп, то есть (иносказательно) "выкупить" человека. Он понес крестные страдания, тем самым принеся "удовлетворение" правосудию Божию, и избавил человека от "первородного" греха.. Но тут можно поставить законный вопрос: кому же был принесен выкуп? Сатане ли? Но это весьма унизительно для Бога.. Богу ли? Но тоже непонятка получается.. Зачем Богу отдавать на смерть своего Сына, чтобы простить людей? Весьма странно, не так ли?..
Вот и в этом романе, как мне кажется, Лукьяненко полемизирует с католической мыслью, выявляет ее несостоятельность, черствость, окаменелось..
Для примера, могу сказать, что две другие большие конфессии христианства выражают суть Жертвы Христовой другими словами.. Протестантизм, к примеру, выбрал для этого слово "Оправдание". Ведь у них уже "верующему человеку грех не вменяется в грех".. Оказывается Христос придя на землю и понеся крестные страдания "оправдал" человека от всех его грехов, не исцелил, а именно оправдал.. Чудовищное заблуждение.. Никакой уже внутренней работы над собой человеку не нужно, можно оставаться во грехе, но только верить и будешь спасен.. Но ведь вера без дел мертва!
Особняком от этих двух конфессий стоит православное христианство. Здесь суть Жертвы Христовой можно выразить словами "Спасение" человека.. исцеление человеческой природы.. Как на мой взгляд православие гораздо глубже и правильней.. В двух словах вряд ли у меня получится сейчас что-то об этом здесь написать..
В довершение своего сообщения хотел бы согласиться с тем, что Искупление и Искупитель в романе действительно ничего толком миру не дают.. Людей это не меняет и не дает никакого пути ко спасению.. Искупление само по себе, без чего-либо еще, лишено смысла и автор это очень хорошо показал.. Проведя аналогию с нашим миром, вывод: нельзя сводить миссию Христа только лишь к Искуплению..
Отправлено 16:56:24 - 30.01.2007
Получается их торгоdля индульгенциями от этого пошла? Я имею в виду идеологическое обоснование торговли отпушением грехов
Я могу ошибаться(может, я что не так поняла), но у нас на лекциях по "Истории православия" шло сравнение с другими религиями и вскольз говорилось о том, что в протестантизме от рождение человека уже определено будет он спасен или нет.
Сообщение отредактировал Флора: 17:22:38 - 25.08.2007
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей