Матрица?
Отправлено 17:05:08 - 20.02.2005
Отправлено 17:16:14 - 20.02.2005
Во-вторых, читала какую-то статью, где говорится об аналогии с мифами и разбирается скрытый смысл имён всех персонажей фильма. Если честно, мне это показалось полнейшим бредом.
В-третьих, если воспринимать фильм как аллегорию, то смысл определённо есть.
Отправлено 19:30:50 - 20.02.2005
Отправлено 19:38:17 - 20.02.2005
В них есть глубокий смысл:
Создание, созданное для цели раба всегда может стать властелином, а властелин - рабом. Но создание никогда не сможет обойти создателя!
Отправлено 20:40:38 - 20.02.2005
Если искать глубокий смысл, то его найдёшь всегда и везде. Но вот в Матрице его меньше чем могло бы быть, если бы цель была в философствованиях. Сразу оговорюсь, что не смотрел 2 и 3 части, поэтому говорю только о 1. Вот.
Отправлено 21:03:59 - 20.02.2005
Когда я ещё учился в школе, у меня был оптимизм, что всё перемелется, что есть мощная ядерная энергия, есть ТОКОМАК, придумают ещё что-нибудь.Пока близкий мне человек не стал ликвидатором на ЧАЭС.Потом стал интересоваться экологией, пока не понял, чем на самом деле занимается ГРИНПИС.Возможно ещё не очень поздно-восстановили же немцы абсолютно химический Рейн, пытаются латинцы остановить вырубание сельвы...Но нет.После появления у янки подлодок шестого поколения начали вымирать касатки и дельфины (имхо человечество не там ищет инопланетян-они под боком)Сейчас идёт свалка за нефть (один чёрт она кончится предположительно к 2050 году)Практически свёрнута космическая программа- у нас на неё элементарно денег нет, а то что есть идёт на всякие красивые дачи, а у янки на попытку захватить все ключевые месторождения ( чем не варкрафт-там тоже после розыгрыша карты остаются пеньки вместо деревьев, месторождения золота исчезают с хлопком дыма и всё что чужое, не похоже на клан уничтожается на маняще сверкающий сундучок)Ещё Менделеев говорил, что топить нефтью-всё равно, что топить ассигнациями.Сколько лет прошло...
Как говорит бусидо- некоторые люди, когда им снятся кошмары, просыпаются и понимают, что это был всего лишь сон.Так же и со многим в жизни.
Господи, не дай мне умереть во сне.
Отправлено 10:28:51 - 21.02.2005
Отправлено 14:20:10 - 21.02.2005
- реверансы в сторону Гибсона, да и выдать в этом ключе новую мысль пока затруднительно. В обшем - смотрела как просто хороший фантастический фильм и очень смеялась когда Нео аки бэтмен улетел к звездам в первой части.. тогда на продолжение фильма я даже не расчитывала. вторая и третья часть всего лишь доказали, что Голливуду как и прежде интересны только деньги - оба фильма стопроцентный экшн.... ну да Бог с ними. Было красиво, и на том спасибо.
Отправлено 14:42:44 - 21.02.2005
Смотрите:
киберпанк = кибер + панк = высокие технологии + ярко выраженный индивидуализм главного героя
Нео все три серии борется за Мир => индивидуализмом здесь и не пахнет => Матрица не киберпанк
Отправлено 15:03:27 - 21.02.2005

Отправлено 19:12:46 - 21.02.2005
ИИ опасен уже тем, что делается по подобию человеческому, по образу человеческой логики- убей или используй или убьют или используют тебя.Сама философия постоянно менялась в соответствиями фобий общества- Терминатор1, Бегущий по лезвию бритвы- неприятие мира машин, пришедших в мир людей помноженное на ненависть ко всему не похожему, какая разница, что на место негров, китайцев, латиносов пришёл мир киборгов.
Потом настал период Терминатора-2,Немезиды.Человечество настолько разуверилось в человечности, что начало тяготеть к чему-то, что не напьётся, не сможет ударить ребёнка.
Затем Терминатор3, Матрица,Чужой4.Усталость от реальности, неверие, отрыжка от скорости времени, понимание того, что ради маленьких свобод утерена главная ключевая свобода.О дивный новый мир...Люди,умирающие счастливыми во сне и люди, просыпающиеся от кошмара, попадающие в другой.Гимн целесообразности, занавес.
Нео не за мир борется, он пытается поймать ускользающую реальность, найти себя в мире внезапно провалившемся под ногами, удержать в себе человеческое-любовь, дружбу, ненависть.На смену картонным декорациям приходят голографические.У Вас проблемы с дисциплиной, мистер Андерсон?
Впрочем, тот кто хочет что-то найти-найдёт где угодно. -)
Отправлено 10:43:17 - 22.02.2005
Ну а что тогда?комедия?Нео все три серии борется за Мир => индивидуализмом здесь и не пахнет => Матрица не киберпанк
Отправлено 11:07:22 - 22.02.2005
Ну.... для кого-то, может, и комедия...
А зачем сразу в крайности?
не (киберпанк) <> комедия
Так как критик из меня неважный, обратимся к яндксу.
Вот, например, на http://www.videoguid...sp?idFilm=21679 пишут: "В этом замечательном фантастическом боевике..."
Здесь http://sf.perm.ru/matrix_photos.shtml "матрицу" относят к научной фантастике.
С чем я и соглашаюсь.
Отправлено 13:44:45 - 22.02.2005
Я не стала относиться к ним лучше или хуже - просто по - другому. Как
к живым существам.
Отправлено 15:05:26 - 22.02.2005
Ну извини.Научная фантастика-неплохо,но ""научная"" как-то не сильно похоже.А зачем сразу в крайности?
Отправлено 18:09:37 - 22.02.2005

Отправлено 21:21:37 - 22.02.2005
Вторая и третья как бы в одном духе, т.к. вместе снимались и планировались одним фильмом, а первая постарее...
Однако почему-то нравится вторая

Совсем уж такой крутой философии нет, но некие мысли есть...
Отправлено 21:24:01 - 22.02.2005
А что? Я тоже соглашусь. НФ можно назвать, равно как и киберпанком.Ну извини.Научная фантастика-неплохо,но ""научная"" как-то не сильно похоже.А зачем сразу в крайности?
Ну и что, что ""научная""? Сейчас не прошлые года, и лекций по наукам в НФ-книгах не читают (правда, конечно, исключением является "Фаэтон").
Отправлено 05:57:46 - 23.02.2005
Ну не знаю...Как-то наукой не слишком отдаёт-а вот фантастики хватает.А что? Я тоже соглашусь. НФ можно назвать, равно как и киберпанком.
Ну извини.Научная фантастика-неплохо,но ""научная"" как-то не сильно похоже.А зачем сразу в крайности?
Ну и что, что ""научная""? Сейчас не прошлые года, и лекций по наукам в НФ-книгах не читают (правда, конечно, исключением является "Фаэтон").
Отправлено 09:14:52 - 23.02.2005
полностью соглашусь... Матрица напоминает чем-то антиутопию...
не очень-то ободряющая картина..
О дивный новый мир...
Господи, не дай мне умереть во сне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей