Очень-но лаконично и жизнеyно. Очень!
Пойду, подумаю в кустах © Изображение
pas
я все ждала, что же там в конце такое окажется, а оказалось лето

мысль хорошая, но меня не впечатлила
Любава
*голосом сами-знаете-кого* Как страшно жить!
А песня хороша и любима.
Pastor Schlang
Отправлено 07 Июль 2010 - 21:41
Как делался рассказ.
( Авторецензия на рассказ «Прелюдия»)
Финал.
…таким образом, с совершенно сухими глазами, можно констатировать, что рассказ не удался ..
На этом экономящие трафик и озабоченные повышением энтропии могут остановиться.
Для всех живых продолжу…
Задание.
Автора более всего в задании заинтриговало слово «дверь». При том при всём , что лето, естественно, подразумевалось.
Дверь в нашей литературе образ многогранный порой культовый , а уж в НФ заряженный до невозможности. Двери всегда не просто так, они даже не существуют, но живут. Это видно на простом примере: « Петька вошел в комнату» и все внимание на Петьку. Но если «Петр Петрович открыл дверь» то сразу проиграл Двери и Петьке в весомости. И просто дверей не бывает. Даже если коварный автор убаюкивает фразой - «Эта была просто дверь и он открыл ее» , то искушенный читатель втягивает голову в плечи так как понимает, что сейчас начнется такой экшин, что одной таблеткой валидола не отделаться.
Двери доминируют, проходят красной нитью, несут сверхзадачу. Вокруг них разворачиваются события.
Герою о Двери надо вначале узнать, потом найти Дверь. Некоторые злые авторы осложняют задачу герою тем, что заставляют понять , что перед ним Дверь. Иногда это затягивается на 500 страниц. Герой воюет, спасает, любит, интригует, забывая вместе с читателем ,на кой ляд все это делается. И когда, наконец, автор разрешает герою понять что перед ним дверь, герой уже изрядно измотан и к тому же обременен семьей, детьми, хозяйством, а у читателя закончился попкорн. Но вот герой встретился с дверью, тут автор, используя все доступны ему краски, рисует дверь. ( Я уже говорил, что просто дверей не бывает, а какие бывают двери “не простые”, это тема, которую не раскрыть на полях, как и теорему Ферма.)
Открытие двери тоже благодатная нива. А после открывания, надо еще долго постоять на пороге, поразмышлять: вернется ли герой, будет ли потом продолжение или совсем другая история. Да и пройдя через дверь надо обязательно оглянуться, чтобы увидеть, как она захлопнется без видимых причин или медленно закроется, но уже понятно почему.
С прискорбием приходится признать, что автор в своем рассказе «Прелюдия» хоть и распахнул дверь, но тему двери не раскрыл, так как оставил читателя в неизвестности по части дальнейшей судьбы двери.
Идея и сюжет
.
Рассказ не получился еще и потому , что автор объясняет его идею.
А идея проста как шар. И напрасно наговаривал на себя Coffein, де недопонял. Просто под тонким плодородным слоем ничего не было, акромя .давно остывшего базальта.
Мы живем в паутине повседневности и чувствуем себя комфортно или терпимо, оставаясь неподвижными. Создается даже иллюзия свободы. Но стоит попытаться изменить статус-кво как тонкие нити становятся цепями. Нужна не дюжая сила и главное решимость их разорвать. Шагнуть в лето - из этих событий.
В рассказе всё обыденно и без проблем до момента воплощения героем желания в действие. Далее обыденные вещи превращаются в непреодолимые препятствия. И в их непреодолимости мы охотно виним всех вплоть до провидения и мироздания но только не себя.( или себя в последнюю очередь)
«Так в трусов нас сознанье превращает,
И так природный цвет решенья меркнет,
Чуть ляжет на него тень бледной мысли,
И так дела высокой смелой силы,
Остановившись на пути, теряют
Названье "действия”»…
А ведь надо «просто поднять руку в верх и резко её опустить», открыть дверь ,не размышляя о трудности и величии этого действия.
Да ,Netvoyager 2009, автор хотел показать оглушающее ,лавинообразное нарастание препятствий не замечаемых в состоянии покоя. Наверное, потому получилось в телеграммном стиле, что справедливо отметил коротким звуком pas перед тем как ретировался в кусты.
…«Но тише! Здесь
Прекрасная Офелия»…Любава.
Просто шаг в лето. И ожидаемо, что такая простота кого-то разочаровала , не впечатлила.
Бывая на морях, где-то на день третий предлагал поджаренной публике показать, не сходя с места то, что никто, ни один человек ранее не видел. Потом просто брал камень и разбивал его и показывал разлом. Эту поверхность, этот узор ранее не видел ни кто!
Реакция та же что и на финал рассказа - как просто…
Герой.
Если бы автор не поборол желание возвысится до эпигона Флобера, то заорал бы – « Герой это я!» Но ложная, вероятно, скромность заставила обезличить героя до нарицательного «ОН» . Так хотелось угодить всем, как оружие массового поражения. Однако автор , кормя Пегаса с руки, предполагал, что наткнется на нелицеприятную отповедь воинствующих суфражисток, в виду недостаточности обезличивания, универсализации и обезполивания героя- «Он».А мог бы написать просто: « Проснулось утром человеческое существо. Оно закурило»… (далее по тексту). С этим , безусловно, автор согласен в виду не достатка, у него(автора) ,воображения и таланта. С другой стороны диалог в виде:
«- Здравствуй дорогая
- Привет
Сказала она с металлом в голосе
-Я хотел бы тебя увидеть
- Уже видел
-Но я не могу без тебя жить!
-Не комплексуй
-Я серьезно
( Господи , опять этот нудёж…)
-Я тебя подожду после института
-Я сейчас на практике в Стерлитомаке.
- Тебя специально туда направили , чтобы нас разлучить?
- Нет, но я решила, что так будет лучше для нас обоих..
- Понятно…( Он перешел во вторую октаву) - тогда мне остается один путь- к нетрадиционалам
( Упс!! Хотя, от него все можно ждать.)
-Слушай, не дергайся.
- Да, как ты скажешь, я жду….внизу в подъезде.»
-полностью тождественен диалогу, приведенному в рассказе.
Но поскольку не каждый читатель смог примерить главного героя на себя, рассказ не удался.
Закулисье
Да, и раз уж вы на кухне то,
«Прелюдия (от лат. prae… — перед и лат. ludus — игра) — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.»
Это о названии, о форме, о звуках в рассказе, о приложении.
Эпилог
Если вы прочитали этот текст, то вы как минимум живы, умеете читать, у вас есть компьютер, терпение и время. Что, безусловно, само по себе положительно.
P.S.
Спасибо.
A Special Thanks to:
Wrundel -Точно вычислил , что автор имел опыт написания сценариев разных действ.
Pastor Schlang - "Как страшно жить" - эту фразу - синоним женского идиотизма, автор принимает как комплимент.Он как и большинство мужчин, не понимает женщин, но созвучен им , по вашему мнению, в идиотизме , а это уже путь к пониманию. Наивный я.
Putnic - Счастлив я,что есть конгруэнтные мне люди. Или ваше восприятие мира перекрывает мой сегмент.
P.P.S.
Мир вам!