IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Under Waterline

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 293

#1 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 18:22:15 - 23.06.2010

...............

Итак вода из каюты откачена.Почти.Можно опять заходить.

Сообщение отредактировал Граничник: 21:06:12 - 30.01.2012

• 0

#2 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 12:21:48 - 14.07.2010

Отправлено 30 Июнь 2010 - 21:49
Прелюдия

Утро выдалось на редкость обычным. Первая сигарета, кофе, качающийся на ноге тапок, городской шум и верещание от соседей популярной группки:
" Цветет морковь
Волнует кровь
Моя любовь
Тебя зовёт
Ё-ё-о-от"
-Смог московский - вздохнул он и закрыл форточку.
Приятное утреннее ничего неделание настраивало на позитив. Срочных дел не было, не срочных тоже.Прихлебывая кофе и щурясь глазом от дымка сигареты, он разглядывал рекламный листок,подхваченный им неизвестно, как и где. То, что это была реклама высокого уровня понял сразу. Он сам подрабатывал рекламщиком и отличал дешевую акцию от предложения "от которого невозможно отказаться".Строгий стиль , лаконичность и информативность. Рассчитано было буквально на всех - от семи до семидесяти. Довелось бы ему рекламировать это он наверное выдал бы что то вроде" Вы не знаете что вы хотите? Это тоже здесь есть!" Но реклама в руке была проще и лучше.
-А ведь цепляет...даже меня. Надо соглашаться, тем более что готов к этому. А скока денег? У-у!! Придется доставать из НЗ на тачку. -Жаба начала свой путь к горлу. -Впрочем...
Он легко переходил из режима ожидания в активный, потому побросав в сумку походно-командировочное шагнул на выход.
Зазвонил телефон...
-Здравствуйте больной..-.
Ударение явно пришлось на слово "больной". И ведь знал как ответить, но ему не дали.
- ВыНеПрошлиДиспансеризациюПоэтомуСрочноЗавтраМаксимумПятницуЯвитесьКврачуПриСебе
ИметьФлюорографиюТалончикПолучитьРегистратуреДоДевятиУтраПонятно?
Он не стал нарываться и тоном приговоренного выдохнул - Понятно.
А вот и нет. Если пойду к врачу здоровее не стану.- Подумал и с опаской прислушался к организму.
" Все пучком"- доложил организм.
- Ну так поехали.
Однако этой малой паузы на раздумья хватило чтобы дверь , в стиле Бетховена ,загудела :
"ПА-ПА-ПА ПААМ "
И тут же уже а капелла ,
- Сосе-ед открыва-ай Семеныч пришел. Не бойся сегодня у меня с собой!
Интеллигентные отговорки были безуспешно использованы уже многие годы назад поэтому он просто гаркнул через дверь:
- Семеныч, пить не буду . Занят...очень.
- Не верю.
- Что значит "Не верю" что за долбаный выискался тут Ста...
Спасительным рожком легкой кавалерии на поясе зазвучал " Рамштайн"
- Сказано занят , вот шеф вызывает.
Сказал он отбегая от двери и хватая мобильник.
- Здравствуй это я...
- Здрав-с-с-твуй Люд-мила.
Промямлил он свежемороженым языком.
- Нам надо серьезно поговорить
- Так вроде уже.. ну как бы поговорили..
- Надо серьезно-
( Ну, если три дня назад было не серьезно, тогда...)
- Я сейчас к тебе приеду
- Слушай сейчас ну ни как, работы навалилось, шеф, и я уже убегаю...
- У тебя кто-то есть?
- Нет но ...слушай, а давай я тебе завтра перезвоню или в понедельник?
- Вот ты как! -Она перешла в третью октаву- Тогда я поступлю так же как Вика с Вадиком!
( Упс! Ну это уже через край!)
- Нет правда я тебе позвоню и мы поговорим
- Я тебе не верю, но ты знай!
-???
(Всё?) Он шагнул к двери, но пол поднявшись, ударил все тело. Линолеум пах пролитым три дня назад шампанским и косметикой. Отжавшись он повернулся и тупо посмотрел на коробку и баул с нужными вещами, которые собирался отвезти на дачу и уже три месяца удачно обходил. Но не сегодня.. Кстати, не отвез, потому, что аккумулятор на девятке сдох и надо бы новый.
К окну прижался сморщенный красный помидор и начал стучать ручкой.
- Безобразие я старая больная женщина и не нанялась каждый раз обходить за версту твою машину. Ну ничего сейчас участковый , не уходи никуда....за все ответишь!-
(Ну ,я понимаю у меня первый этаж, но минимум два метра до земли. Это как же она?)
На нос упала капля. Подняв голову, он увидел расплывающееся на потолке мокрое пятно. Семеныч выпил- решил помыть посуду- уснул.
Я У-ХО-ЖУ-У-У!
Зазвонил телефон...
Приятный, поставленный баритон гипнотизировал:
- Вы собираетесь выйти из дома. Настоятельно рекомендуем вам этого не делать...

Кровь перегретой пепси-колой ударила в голову, охватил озноб, Кондратий раскрыл объятия.
Вот оно! Значит все правда. Он это чувствовал, он знал! Миллиард лет до конца света остался или меньше. И он точка , центр приложения сил. Вот откуда эта цепочка событий. Вот почему его не ценят на работе. Все не просто так! От него все зависит, он избранный.И его целенаправленно давит мироздание. Страха нет. Он готов. Он докажет что по праву, а не тварь дрожащая! Что? Что вы там мне не рекомендуете!?

-...наша социальная служба предупреждает вас о крайне неблагоприятных метеорологических условиях и геомагнитной обстановке. Особенно если вы страдаете аритмией, гипертонией, диабетом...-

Телефон был старый добротный ВЭФ, а не кнопочный "китаец" поэтому трубка не разбилась.

Хотелось плюнуть в зеркало.

А еще хотелось лечь и пожалеть себя, погоревать о несправедливости жизни. Он поднял глаза к небу, которое было где-то над потолком и даже начал поднимать кулаки, когда заметил в руке зажатый рекламный листок....

Резко распахнув дверь он побежал по душистой , пахнущей медом траве, через изумрудный лес, по поющему белому песку, наполняя легкие свежим бризом. Он бежал почти не касаясь земли, он летел сквозь лучи теплого солнца, он ворвался... в лето.
-----
Приложение 1 - Рекламный листок.

ИЮНЬ

1
Вторник

Восх. Зах. Долг. дня
04:53 22:02 17:09

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Приложение 2 - Саундтрэк к приложению 1

Сообщение отредактировал Граничник: 22:51:54 - 01.02.2012

• 0

#3 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 12:25:47 - 14.07.2010

Очень-но лаконично и жизнеyно. Очень!
Пойду, подумаю в кустах © Изображение
pas

я все ждала, что же там в конце такое окажется, а оказалось лето :mellow: мысль хорошая, но меня не впечатлила
Любава

*голосом сами-знаете-кого* Как страшно жить!
А песня хороша и любима.
Pastor Schlang

Отправлено 07 Июль 2010 - 21:41
Как делался рассказ.
( Авторецензия на рассказ «Прелюдия»)

Финал.
…таким образом, с совершенно сухими глазами, можно констатировать, что рассказ не удался ..
На этом экономящие трафик и озабоченные повышением энтропии могут остановиться.
Для всех живых продолжу…

Задание.

Автора более всего в задании заинтриговало слово «дверь». При том при всём , что лето, естественно, подразумевалось.
Дверь в нашей литературе образ многогранный порой культовый , а уж в НФ заряженный до невозможности. Двери всегда не просто так, они даже не существуют, но живут. Это видно на простом примере: « Петька вошел в комнату» и все внимание на Петьку. Но если «Петр Петрович открыл дверь» то сразу проиграл Двери и Петьке в весомости. И просто дверей не бывает. Даже если коварный автор убаюкивает фразой - «Эта была просто дверь и он открыл ее» , то искушенный читатель втягивает голову в плечи так как понимает, что сейчас начнется такой экшин, что одной таблеткой валидола не отделаться.
Двери доминируют, проходят красной нитью, несут сверхзадачу. Вокруг них разворачиваются события.
Герою о Двери надо вначале узнать, потом найти Дверь. Некоторые злые авторы осложняют задачу герою тем, что заставляют понять , что перед ним Дверь. Иногда это затягивается на 500 страниц. Герой воюет, спасает, любит, интригует, забывая вместе с читателем ,на кой ляд все это делается. И когда, наконец, автор разрешает герою понять что перед ним дверь, герой уже изрядно измотан и к тому же обременен семьей, детьми, хозяйством, а у читателя закончился попкорн. Но вот герой встретился с дверью, тут автор, используя все доступны ему краски, рисует дверь. ( Я уже говорил, что просто дверей не бывает, а какие бывают двери “не простые”, это тема, которую не раскрыть на полях, как и теорему Ферма.)
Открытие двери тоже благодатная нива. А после открывания, надо еще долго постоять на пороге, поразмышлять: вернется ли герой, будет ли потом продолжение или совсем другая история. Да и пройдя через дверь надо обязательно оглянуться, чтобы увидеть, как она захлопнется без видимых причин или медленно закроется, но уже понятно почему.
С прискорбием приходится признать, что автор в своем рассказе «Прелюдия» хоть и распахнул дверь, но тему двери не раскрыл, так как оставил читателя в неизвестности по части дальнейшей судьбы двери.

Идея и сюжет
.
Рассказ не получился еще и потому , что автор объясняет его идею.
А идея проста как шар. И напрасно наговаривал на себя Coffein, де недопонял. Просто под тонким плодородным слоем ничего не было, акромя .давно остывшего базальта.

Мы живем в паутине повседневности и чувствуем себя комфортно или терпимо, оставаясь неподвижными. Создается даже иллюзия свободы. Но стоит попытаться изменить статус-кво как тонкие нити становятся цепями. Нужна не дюжая сила и главное решимость их разорвать. Шагнуть в лето - из этих событий.
В рассказе всё обыденно и без проблем до момента воплощения героем желания в действие. Далее обыденные вещи превращаются в непреодолимые препятствия. И в их непреодолимости мы охотно виним всех вплоть до провидения и мироздания но только не себя.( или себя в последнюю очередь)
«Так в трусов нас сознанье превращает,
И так природный цвет решенья меркнет,
Чуть ляжет на него тень бледной мысли,
И так дела высокой смелой силы,
Остановившись на пути, теряют
Названье "действия”»…
А ведь надо «просто поднять руку в верх и резко её опустить», открыть дверь ,не размышляя о трудности и величии этого действия.
Да ,Netvoyager 2009, автор хотел показать оглушающее ,лавинообразное нарастание препятствий не замечаемых в состоянии покоя. Наверное, потому получилось в телеграммном стиле, что справедливо отметил коротким звуком pas перед тем как ретировался в кусты.

…«Но тише! Здесь
Прекрасная Офелия»…Любава.

Просто шаг в лето. И ожидаемо, что такая простота кого-то разочаровала , не впечатлила.

Бывая на морях, где-то на день третий предлагал поджаренной публике показать, не сходя с места то, что никто, ни один человек ранее не видел. Потом просто брал камень и разбивал его и показывал разлом. Эту поверхность, этот узор ранее не видел ни кто!
Реакция та же что и на финал рассказа - как просто…

Герой.

Если бы автор не поборол желание возвысится до эпигона Флобера, то заорал бы – « Герой это я!» Но ложная, вероятно, скромность заставила обезличить героя до нарицательного «ОН» . Так хотелось угодить всем, как оружие массового поражения. Однако автор , кормя Пегаса с руки, предполагал, что наткнется на нелицеприятную отповедь воинствующих суфражисток, в виду недостаточности обезличивания, универсализации и обезполивания героя- «Он».А мог бы написать просто: « Проснулось утром человеческое существо. Оно закурило»… (далее по тексту). С этим , безусловно, автор согласен в виду не достатка, у него(автора) ,воображения и таланта. С другой стороны диалог в виде:
«- Здравствуй дорогая
- Привет
Сказала она с металлом в голосе
-Я хотел бы тебя увидеть
- Уже видел
-Но я не могу без тебя жить!
-Не комплексуй
-Я серьезно
( Господи , опять этот нудёж…)
-Я тебя подожду после института
-Я сейчас на практике в Стерлитомаке.
- Тебя специально туда направили , чтобы нас разлучить?
- Нет, но я решила, что так будет лучше для нас обоих..
- Понятно…( Он перешел во вторую октаву) - тогда мне остается один путь- к нетрадиционалам
( Упс!! Хотя, от него все можно ждать.)
-Слушай, не дергайся.
- Да, как ты скажешь, я жду….внизу в подъезде.»
-полностью тождественен диалогу, приведенному в рассказе.
Но поскольку не каждый читатель смог примерить главного героя на себя, рассказ не удался.

Закулисье

Да, и раз уж вы на кухне то,
«Прелюдия (от лат. prae… — перед и лат. ludus — игра) — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.»
Это о названии, о форме, о звуках в рассказе, о приложении.

Эпилог

Если вы прочитали этот текст, то вы как минимум живы, умеете читать, у вас есть компьютер, терпение и время. Что, безусловно, само по себе положительно.
P.S.
Спасибо.
A Special Thanks to:
Wrundel -Точно вычислил , что автор имел опыт написания сценариев разных действ.
Pastor Schlang - "Как страшно жить" - эту фразу - синоним женского идиотизма, автор принимает как комплимент.Он как и большинство мужчин, не понимает женщин, но созвучен им , по вашему мнению, в идиотизме , а это уже путь к пониманию. Наивный я.
Putnic - Счастлив я,что есть конгруэнтные мне люди. Или ваше восприятие мира перекрывает мой сегмент.
P.P.S.
Мир вам!
  • 0

#4 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 974 сообщений

Отправлено 06:07:02 - 21.07.2010

Очень понравился рассказ. Очень импонирует мозаика текста.
далее, горячие фразы- для меня говорящие, автор знает о жизни.
но ноги вдруг стали ватными.
Я живой человек, и мне в падлу просто смотреть

Я хотел посмотреть, как вы ходите- эта фраза просто покорила

внешне открытый и одновременно холодный отчужденный. Он мог быть бывшим гебистом, дипломатом или журналистом или вором в законе. В России реализация себя бывает весьма разнообразна.

Случайно это совпало с желанием малышей - они очень хотели, что бы ваза была. Это изящнейшее решение.

• 0

#5 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:09:56 - 21.07.2010

Спасибо за интересный рассказ. Заставил задуматься о балансе в мире, который мы можем нарушать не подозревая этого. О том, что можем сделать нечто, получая расплату за это не сразу, но вовремя. Хороший ход мысли, мне он нравится. Два растущих плюса в семье одного большого минуса.
  • 0

#6 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:53:46 - 21.07.2010

Настораживающе профессионально написано Изображение
Придраться не к чему (может пара опечаток проскочила). Понравилось очень!
  • 0

#7 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:02:23 - 22.07.2010

Граничник, извини вчера не прочитал. Сегодня нашел время, и не жалею. Супер! Слог, композиция, идея все на высоте. Спасибо за полученное удовольствие.
  • 0

#8 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 20:39:48 - 22.07.2010

Вот я от чего худивляюсь, как мало обратили внимание на столь действительно суперский рассказ. Прямо жадность какая то..
netvoyager2009, а правда будешь?
  • 0

#9 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:47:40 - 22.07.2010

netvoyager2009, а правда будешь?

Putnic, вероятность этого события весьма мала, хотя фиг его знает, что могут выдать остатки нейронов :)
  • 0

#10 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 22:17:01 - 05.08.2010

Граничник, как-то последние твои зарисовки не с резонировали для меня. прочла - как просто мимо витрины с рекламой прошла :blush:
  • 0

#11 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:36:47 - 05.08.2010

Чуть-чуть продолжения не хватает, как пассажиры джипа становятся голыми пешеходами. И продолжают свой путь по грунтовой дороге уже без смеху-чков. Мне понравилось
  • 0

#12 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:17:44 - 06.08.2010

Граничник, прочел, спасибо. Мысль высказанна весьма интересная и обыграна неплохо. Джип особенно удался. Но у меня лично, почему-то не возникло ощущения целостности рассказа. Вернее даже не так. Мозолили глаза некие инородности: человек ПОЖИРАЮЩИЙ ворон - зачем? Пассажир, которого привезли в непонятное место на крутом джипе и совершенно спокойно отпустили неведомо куда - непонятно. Конечно, сам для себя я на эти вопросы ответил (как сам представил), но при чтении это напрягало ИМХО :unsure:
  • 0

#13 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 00:53:21 - 06.09.2010

Заяц в свете фар.

- Капелька воды на высокой смуглой груди. А что красиво, вот только ставлю свою голову против сушеного таракана, что ты сейчас думаешь не об этом.
- Сашка про дурной тон чтения через плечо я тебе говорить не буду, нет объекта, но как ты вошел?
- Вовчик, замки от честных людей, а твои от честных детей. Но это все холоймес. Ты о чем мыслишь?
- О дуализме, о двух медалях одной стороны.
- Тогда все верно, такие высокие две медали и с одной стороны, и что интересно с другой стороны, вероятно, тоже есть две прекрасные медали, но ниже.
- Смешно.
- Так в чем мысль?
- Рассказ написать надо, о добре и зле, хорошем и плохом, правом и левом.
- Ну и славно, я тебе помогу, пиши о торте и кофе, я тут Киевский притаранил, ночной смены, свежий. Пошли на кухню.
- О торте и кофе, стёб получится
-Ст…что?
- Саша перестань. Хохма получится, а форум, вроде, с научным и фантастическим уклоном.
- А они, задавая такую тему, ожидали получить откровение? Таки зря. Все откровения уже написаны в «Книге мертвых», «Камасутре» и «Одесском телефонном справочнике», а все остальное хохмы.
- Про справочник не понял…
- А ты почитай, поймешь, шо стало с Одессой.
- Ты подписался помочь с рассказом.
-Кофе будет или мне тортом давится, всухомятку пока не склеится?
- Меркантильный ты Саша., кровь мамы.
- Таки ви так себе думаете?
- Слушай фраер, перестань здесь выступать. Если тебя поперли за профнепригодность из театра, то и у меня ангажемент не получишь. Любой черносотенец лучше сделает еврейский говор, чем ты - галахический.
Сашка друг мой , под два метра светловолосая детина, физик теоретик( не могу сказать в какой точно области физики), работал со мной в одной канторе системным администратором, что было для него крайне мелко. Но уезжать, имея все к тому возможности, не хотел категорически. Потому что, по его словам, хотел жить, а не зарабатывать.
Мы расположились на кухне. Чашки, джазва, ножик, картонка с тортом, сигареты двух сортов ( его и мои).
- А зря ты про торт и кофе игнорируешь. Полностью соответствует.
- Сейчас умничать начнешь, доказывать что это противоположности, но единые в желудке.
- А вот фиг ты угадал. Противоположностей нет, двух сторон нет.
-?
- Все просто , наше представление, наши установки, иногда наша мораль устанавливают противоположности. А на самом деле все это …разные стороны сферы.
- Софистика, схоластика, трепастика…
- Обидеть норовишь? Электрон это частица или наоборот волна?
- Понял тебя - нет противоположностей, есть разные проявления.
- Я в тебя верил! Вообще-то я к тебе с этим и не только с этим шел. Я тут переместитель придумал, вроде как теоретически. И ты тоже в этом косвенно поучаствовал.
- Премию пополам?
- Утреннюю газету читал? Там на первой полосе объявление для тебя - « Губу более метра не раскатывать». Ты мне позвонил, когда я ветку решений прописывал, ну и отвлекся малость, я в стационарный, по условиям, фактор ввел вариантность N. В конце, конечно, выплыло, но формула получилась настолько изящная, что я решил, ее обосновать. А про то куда это меня занесло и будет твой рассказ.
- Саш, тут ведь мало сказать, что тебя понял, мне еще другим перевести, а двадцать - тридцать страниц твоих формул…
- Формулы, как я уже сказал, это не откровение, и они уже не нужны. Было это средство, оно уже использовано. Средства разные бывают. Один мужик до меня вышел на тоже чисто эмпирически, при этом полагая, что занимается совершенно иным.
Давай чашку разобьем.
- Зачем
- Сейчас будет лекция , а в рассказе нужен экшин, оживлянж.
- Валяй так, я потом вставлю.
- Тогда коротко, что не поймешь, уточню. Для начала о Волге, впадающей в Каспийское море.
- Тоже надо, для количества знаков.
- Мы живем в плену стереотипов. Более того подгоняем мир под них. Все что не укладывается, хороним в уфологии и лженауке.
- Мне когда зевнуть?
- Надо было раньше. Дуализм это из этих стереотипов. Теперь внимание скачек. Для того что бы много чего-нибудь сделать, надо много чего-нибудь потратить. Мы тараним стены времени, пространства, материалов. Хотим к звездам и сразу считаем массу корабля и топлива. Лезем в подпространство, сверхсвет и прикидываем, сколько энергии для этого нужно. А столько сколько в черной дыре. Это нормально в наших представлениях о достижениях и затратах. Потому что мы живем на фрагменте ленты Мебиуса. И у этого фрагмента есть две стороны, начало и конец, и другие свойства – цвет, размерность, и вкус кофе. Вообще-то то, как мы видим мир, похоже, даже не наша вина. Может это программа? Я ведь потом анализировал, как пришел к пониманию, так кроме твоего звонка еще четыре случайности. Ни знания, ни интеллект здесь сами по себе не помогли бы. Формула, которую я обкатал, показала, что можно сделать переместитель в пространстве и времени, двигатель, если хочешь, беззатратный энергетически. Мало того его и делать не надо. Больше всего провозился, чтобы его запустить.
- Ты что его уже сделал?
- Вовчик, ты же знаешь я теоретик- лентяй. Я физик, который физически не мог бы его сделать. Я просто его увидел. Но не в этом суть. Как его запустить – вот была задача.
- Как не в этом суть? Что за двигатель? Чего двигатель?
- Что тебе пояснить?
-Все.
- Значит, ты все понял. А для того что бы ты обрел уверенность, поясню. Переместить можно любой объект, включая, вероятно, и нематериальный или волновой, полевой, в пространстве-времени. Пространство, разумеется ,N- мерное, время всенаправленное.
- Понятно. У тебя есть теория перемещения в пространстве и времени. Ты смотрел по классификатору, какой у нее будет номер?
На полу , между холодильником и газовой плитой появились два…человека. Один сидел в мокром костюме ( нет, с него просто ручьем текла вода) держа в руке пистолет с открытым затвором. Он безумно смотрел перед собой и часто неглубоко дышал. Второго можно было назвать человеком с большой натяжкой. Желтый скелет, вероятно пролежавший в пустыне, если верить каналу «Дискавери», лет сто.
Саша любил эффекты.
- Ты как нормально?
- Реагирую на твой голос.
- Переместитель есть - это факт. Я как запустил его первый раз, а ему ведь все равно, перемещать или нет, потому что нет противоположности действия и бездействия, так на радостях, на одном форуме кое-что выложил, ну очень поверхностно. И что ты думаешь, где-то через неделю, заявились ко мне два красавца и без «Здрасте» требуют выложить все что знаю. И помочь решили, этот мокрый ствол навел, а второй, он был полнее, со шприцом ко мне. Ну, я тогда опыта не имел, переместил их, сам не знаю куда, для решения проблемы. Вот что вышло. Ты не переживай, я их уходя приберу. Я ведь к тебе попрощаться зашел…
-Ты уезжаешь?
-Можно сказать и так. Эти ребята не успокоятся. А знание это пока не созрело для утилитарного применения.
- То есть ты решил это только для себя сберечь?
- Ты меня первый день знаешь? Просто нет сейчас возможности дать счастье сразу всем и даром. Все ведь очень просто, когда уже сделано. Это самолет построить сложно, а направить его на торговый центр…Я и с Теслой об этом говорил, он тогда тоже как наткнулся, так все следы зачистил. Потому и ухожу.
- Но ты согласен, что бы я это напечатал.
- А кто поверит? А если даже и поверят, вероятность повторить очень мала. Главное запустить переместитель ох как невероятно. И тебе более не скажу, для твоего же блага.
- Я так понимаю ,что запуск не в вероятностной зоне. Это зависимость степени свободы сознания, от стереотипа мышления.
- Похоже, я все таки проболтался.
- В отпуск к себе пригласишь?
- «Карлсон улетел, но он обещал вернуться».
Оставшись в одиночестве, я прихлебнул остывший кофе, пробуя его на вкус. Увы, это был просто кофе.

-------------
Приложение 1
саундтрек

Приложение 2 (добавлено после завершения конкурса)

Неожиданно живое обсуждение рассказа (и в личке тоже) подвигло автора, в духе Путника,
слегка отредактировать рассказ. Поскольку это в жанре скетча то-
Действующие лица.
Саша – очень талантливый физик, на гране гениальности, но, слава богу, не гений. Именно талант и физические данные не позволили ему стать яйцеголовым очкариком. То над чем другие корпели часами и днями он осваивал за минуты. Сэкономленное время он использовал для человеческой жизни. Круг его интересов разнообразен. Он не односторонний специалист по Козьме Пруткову. И именно это позволяет ему видеть то на что у других «глаз замылен» .Он друг Вовчика .Дружба эта давняя, зрелая, но не с детства. Саша безусловный лидер в дуэте. Но не показывает это, да вероятно и не чувствует. Он легко принимает форму общения «шутейную» с Вовчиком, потому что за плечами одесский ВУЗ (а может и детство), но видно, что это адаптация. Шутки его, по большей части, чужие штампы, адаптированные к текущему моменту. При этом он не донор в их дуэте, а органическая половинка. Именно гармония отношений, понимание друг друга на чувственном уровне позволяет ему сообщить крышесносную новость без долгих пауз и наукообразных объяснений. Буднично.
--
Вовчик.- при несомненном разностороннем даровании, более легкий человек, но не легковесный. Вероятно гуманитарий или выродившийся технарь. Писатель любитель. В дуэте заботливый старший брат умного, но непрактичного Саши. Всегда готов к любой неожиданности от этого "слона в посудной лавке". Признавая его гениальность нивелирует непринужденно его (Саши) слабые стороны .Это он устроил его на работу в контору, когда Саша оказался не у дел. Дружба с Сашей для него имеет более эмоциональную окраску. Вероятно, сам факт расставания с другом затмевает причину и полное осознание ее.С другой стороны он на логическом уровне понимает и суть открытия и последствия этого. Кроме того внешняя шуточная легкость обсуждения естественная защитная реакция на открывшуюся бездну. «Мир выжил, потому что смеялся»
--
Заяц – это, увы, мы. В луче света несемся ,сломя голову, не видя ничего вокруг под бешеное стаккато Yacety Sax."Может это программа?"
  • 0

#14 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 09:13:55 - 06.09.2010

Знаешь, это оригинально, с "благородным безумием" знака +. Мне нравится такая манера.
По тексту: "он тогда тоже как наткнулся, так все следы зачистил". Немного гремит. такие места есть еще.( но текст то авторский, мне не мешало. Мне вообще интересней мысли, не текстуры)
"Главное запустить переместитель ох как невероятно" я понял ,что запуск не в вероятностной зоне. Это зависимость степени свободы сознания, от стереотипа мышления.
  • 0

#15 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 13:39:27 - 06.09.2010

А мне понравилось. Хорошо читается, любопытный прием - постороить расказ на диалоге. Такая интересная динамичность получается.
  • 0

#16 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:13:20 - 06.09.2010

А мне понравилось. Хорошо читается, любопытный прием - постороить расказ на диалоге. Такая интересная динамичность получается.

И я, и мне!!! Конечно софистика чистой воды, но как подано! Диалоги в некоторых местах смаковал - весьма живо. Весь рассказ на диалоге, а читать не наскучивает. Стиль, язык - просто молодца. :) Респект!
  • 0

#17 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:36:40 - 06.09.2010

Хорошо! У Граничника талант момента, пик креатива приходится сразу по получении внешнего раздражения, великолепная творческая реакция. Может, но не хочет, как, впрочем, и все. Из любого рассказа можно сделать конфетку, раз за разом упорно препарируя текст. Но скучно, да и не верим мы в то, что рассказ проживет дольше пары дней, не верим в собственное "могу". Ну и идем по пути наименьшего сопротивления, то есть подменяем оригинальность старым как мир способом, призываем на помощь пошлый дуализм. Ежели видим стереотип, спешим вообразить нечто ему противоположное, это просто. Вечный двигатель невозможен? Пусть будет возможен безэнергетический переместитель. Необходимы колоссальные затраты? А зачем его вообще делать, если он где-нибудь да есть. Что было бы с цивилизацией, вздумай человек синтезировать горючее для ДВС, он его просто взял готовое...Чахлая пражизнь по атому собирала нужное себе, пока некий наш одноклеточный пращур не посмотрел на этот процесс творчески и не начал употреблять себе подобных, что вышло гораздо эффективней. И дело пошло, в результате чего на вершине пищевой цепочки обосновался гомо сапиенс. Что же такое эволюция и что такое гений? Индивидуум, способный переварить лучшее, что уже создано сотоварищами...
Граничник на лету хватает искры идей, что называется, в реальном времени, тем силен и талантлив. И также как Пас, как Путник не желает часами шлифовать добытое, пишет быстро, пренебрегает запятыми, а зря. Что может быть проще запятых, которые прежде всего и бросаются в глаза, тем более, что ошибок в рассказе относительно мало, и каждая упущенная запятая сильно напрягает. Еще по мелочам: трудно разделить, где автор, где его друг-физик, эмоционально и психологически они одинаковы, чего набившие руку литераторы себе никогда не позволяют. Слаб фон, создающие достоверность, нужны мелочи, яркие и живые, вроде джезв, кофе и одесского говорка, но не столь шаблонные.

#18 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:45:35 - 06.09.2010

А мне кажется, по русски это называется просто халявить. Ты, уж извини Граничник, но похоже и придумал, и написал ты этот рассказ именно в те два часа после двенадцати.
Ладно бы написал, но я подчеркиваю и придумал! Посему и мысли особой то, не просматривается. Как то бишь ты говорил: стеб? Вот он и есть.
Набор объщесъедобных штампов в кухонном разговоре и невзначай вставленная идея о ленте Мебиуса. Ну старо, блин и избито.
А ты дай намек, как можно завернуть этим самым Мебиусом трехмерное пространство (а еще лучше N-мерное), да еще и с аспектом всенаправленного времени. Так намекни, что-бы задуматься, так что-бы заклинило наглухо.
А то "я все знаю, но никому не скажу Изображение "

- Софистика, схоластика, трепастика…

• 0

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 19:55:31 - 06.09.2010

Пас, по моему ты сейчас неправ.

Этого следовало ожидать, когда идет игра: кто громче крикнет слово ЖОПА...
  • 0

#20 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:16:44 - 06.09.2010

Может и не прав. Это всего лишь мое мнение.

P.S. Не знаю, что за игру ты имеешь ввиду. Мне живо вспомнилось как бабушка, моя мама, играла с внуками в карты на пляже. Суть игры была в том, что-бы вовремя громко крикнуть "ГАВНО". Отдыхающим было весело Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей