IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Оказывают Ли Произведения Сл Воздействие На Психику? Ответьте, Пожалуйста...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 МыфФка

МыфФка

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09:26:21 - 25.04.2010

Пишу работу по литературе, думаю назвать "Психологическое воздействие произведений СЛ на читателя", а может так лучше "На что желает сподвигнуть читателей СЛ в дилогии "Работа над ошибками"? Помогите, пожалуйста, своими отзывами и советами.. Буду очень благодарна:))

Сообщение отредактировал МыфФка: 08:29:13 - 26.04.2010

• 0

#2 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:23:39 - 25.04.2010

Вот так оно и бывает. Приходит на форум свежий человек и не может не ужаснуться буйной патологии, расцветшей на фоне произведений писателя-психиатра. Форумчане, мне стыдно за вас. Впрочем, вы не виноваты, наивные жертвы бесчеловечных экспериментов Сергея Васильевича. Виноват Минздрав, преступно пропустивший тиражи без надписи "Минздрав предупреждает: чтение вредит вашему психическому здоровью".

#3 МыфФка

МыфФка

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10:48:14 - 25.04.2010

Вот так оно и бывает. Приходит на форум свежий человек и не может не ужаснуться буйной патологии, расцветшей на фоне произведений писателя-психиатра. Форумчане, мне стыдно за вас. Впрочем, вы не виноваты, наивные жертвы бесчеловечных экспериментов Сергея Васильевича. Виноват Минздрав, преступно пропустивший тиражи без надписи "Минздрав предупреждает: чтение вредит вашему психическому здоровью".

А все-таки, нарушается ли психика читателя? или, может быть, наоборот, нервы становятся крепче, дух закаленнее?
  • 0

#4 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:33:57 - 25.04.2010

Мыффка, ну нельзя же так. Все кругом на все как-то влияет, с тем же успехом можно исследовать влияние книг СВЛ, скажем, на надои в Техасской губернии. Другое дело, будь здесь все сплошь специалисты в психиатрии, но увы-увы, кроме потенциальных клиентов, таких нет. И самого Лукьяненко тоже нет, обратись в ЖЖ.

#5 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 11:34:53 - 25.04.2010

Отчего она будет нарушаться? "Нарушается" это когда вы участвуете в военных действиях, а чтение, что? Тем более "нарушаться" слишком широкое понятие. Я бы использовал термин "определенно меняется", в лучшую или худшую строну, не могу сказать, ибо то что для одного плохо, для другого хорошо. И меняется потому, только, что узнаешь новые вещи, смотришь на них по новому, видишь больше, в результате больше понимаешь и это соответственно на тебя влияет. Впрочем это свойство любой информации.
  • 0

#6 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 18:44:37 - 25.04.2010

0_o произведения Луки влияют на психику?! да вы бросьте...так можно тогда про любую стоящую литературу говорить...
Если что-то нравится и задевает какие то струны в душе, если читаешь от корки до корки что-нибудь, то это всегда или почти всегда повышает ЧСВ)
  • 0

#7 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:15:46 - 25.04.2010

МыфФка,наверное название работы стоит изменить на "Психологическое воздействие фантастических произведений на читателя",Сергей Васильевич пишет фантастику как и куча других авторов и его произведения не выбиваются из жанра,нет какой то сверхпсиходеличности,каких то морально-нравственных отклонений и т.д.Так что выделять влияние книг именно Лукьяненко не вижу большого смысла.В остальном согласен с Керни

Тем более "нарушаться" слишком широкое понятие. Я бы использовал термин "определенно меняется", в лучшую или худшую строну, не могу сказать, ибо то что для одного плохо, для другого хорошо. И меняется потому, только, что узнаешь новые вещи, смотришь на них по новому, видишь больше, в результате больше понимаешь и это соответственно на тебя влияет. Впрочем это свойство любой информации.

• 0

#8 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:25:04 - 25.04.2010

Мыффка, вы бы лучше в этом ключе написали о творчестве Джеймса Джойса или на худой конец Курта Воннегута. Пелевина тоже взять можно. Но вот Сергей Васильевич к "мозговыносным" авторам и как-то по особенному влияющим на людскую психику никогда не относился.
Конечно, как и любой писатель, он старается донести какую-то мысль до читателя и как-то на него повлиять, но это - обязанность каждого автора, каждого творческого человека даже.
  • 0

#9 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 01:06:52 - 26.04.2010

0_o произведения Луки влияют на психику?! да вы бросьте...так можно тогда про любую стоящую литературу говорить...

А почему бы так и не поговорить о стоящей литературе? Литература так или иначе воздействует на психику читателя. Думаю, это вопросов не вызывает. Другое дело - как именно она это делает и как именно меняет психику. Или побуждает человека к тем или иным действиям.

Думаю, автору топика мы можем помочь рефлексией: "Я прочитал книгу ... и у меня..."
  • 0

#10 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 06:43:10 - 26.04.2010

А почему бы так и не поговорить о стоящей литературе?

С этим я соглашусь, просто мне не понятно было почему был выделен именно Лукьяненко, ведь существуют же не менее талантливые писатели..
  • 0

#11 МыфФка

МыфФка

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08:20:25 - 26.04.2010

Отчего она будет нарушаться? "Нарушается" это когда вы участвуете в военных действиях, а чтение, что? Тем более "нарушаться" слишком широкое понятие. Я бы использовал термин "определенно меняется", в лучшую или худшую строну, не могу сказать, ибо то что для одного плохо, для другого хорошо. И меняется потому, только, что узнаешь новые вещи, смотришь на них по новому, видишь больше, в результате больше понимаешь и это соответственно на тебя влияет. Впрочем это свойство любой информации.

спасибо, я изменю тему. И теперь я поняла, о чем мне рассказывать в работе:))
  • 0

#12 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 11:45:16 - 26.04.2010

спасибо, я изменю тему. И теперь я поняла, о чем мне рассказывать в работе:))

о_о пожалуйста.
  • 0

#13 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 22:53:06 - 26.04.2010

С этим я соглашусь, просто мне не понятно было почему был выделен именно Лукьяненко, ведь существуют же не менее талантливые писатели..

А если бы темой работы стали другие "не менее талантливые писатели", я бы мог сказать, что ведь есть не менее талантливый Лукьяненко. Почему именно они, а не он?
"Давайте напишем сочинение по произведению Гоголя? Зачем, ведь есть Пушкин."

Собственно, почему не Лукьяненко? Тобиас, объясни.
  • 0

#14 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 09:58:16 - 27.04.2010

Мне интересено почему именно так, а не иначе. -)))
  • 0

#15 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 18:42:49 - 27.04.2010

Собственно, почему не Лукьяненко? Тобиас, объясни.

Ну чего тут обьяснять =)просто такая тема про Лукьяненко подразумевает, что именно произведения Луки влияют на психику человека сильнее чем остальных писателей подобного жанра, да и в общем то не важно какого жанра...
Просто интересо чем же лукьяненко отличается от других и почему его выделили, когда целесообразнее обобщить
  • 0

#16 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 22:31:22 - 27.04.2010

Ты писал хоть раз сочинение по всей мировой поэзии? Скажем, "Любовь в произведениях поэтов". Всех поэтов мира. Много у тебя страниц заняла бы такая работа? Вот и я про то же. Потому дипломные работы не пишутся на примере всех организаций, а на примере отдельных предприятий, и работы по литературе не пишутся на примере всех писателей-фантастов.
Мысль моя ясна?
  • 0

#17 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 23:10:19 - 27.04.2010

Причем тут сочинение, к чему все эти частности. Я имел ввиду совсем не то, что ты мне сейчас объясняешь. Как частный случай вполне, если именно брать Луку и разбирать что же происходит с читателем....бла бла бла...
Вообще разговор то начался с того что я не понял, почему произведения Лукьяненко действуют на психику, раз такая тема взята, значит есть какие то причины... Вот я и усомнился в этом, говоря что и друге писатели действуют на сознание читателя, всё.
Если уж писать о действии на психику можно взять несколько авторов, в сравнении например.
  • 0

#18 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 09:16:25 - 28.04.2010

Я бы согласился с тобой, если бы не фраза:

Ты ведь не спросил:

"...почему был выделен именно Лукьяненко, как он может воздействовать на психику?"

Ты спросил по-другому. И я тебя понял именно так, как ты написал. Видимо, написанное у тебя не всегда совпадает с надуманным.
  • 0

#19 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 21:24:32 - 28.04.2010

"На что желает сподвигнуть читателей СЛ в дилогии "Работа над ошибками"?

ИДТИ И МОЧИТЬ ВЛАСТЬ! долой! круши башни! е-кхм-би гусей!
или вот как может повлиять на психику образ городецкого в трилогии Дозоры. или 33 кулинарных рецепта в Спектре:суть и предназначение. а может литературная метафора?? о черт! а я уже тему диплома заявила. вот про что надо было писать! тут на диссертацию! да что там! 3 тома с приложениями можно издать!

Взять психологичность Кинга, или Ролинг... или Толкиена. Вот где влияние! Куча долбанутых выряжаются под героев книг, отожествляют себя с ними, говорят как они. Подражать вымешленному персонажу - вот влияние на психику. Вот тут нормал работку можно написать. И про их культуру, про движение, вот где рыть! Ох сама бы написала) да вот только полно таких любителей написать по подобному работу, слишком просто.

Вообще о каком влиянии, Вы, МыфФка, хотите писать. На что именно? Поведение?! Мысли?!! ПСИХИКУ? о_О Психологическое влияние НЕ равно "на что хочет сподвигнуть". Вот преподы-то поржут, особенно, если читали.
Думали, на форум зайти и тут фанаты все вам выложат? Чтобы что-то рыть нужно определиться что вы хотите получить. Хотя вот могу выложить, суммировать. Влияния на психику нет.
  • 0

#20 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:54:20 - 28.04.2010

МыфФка,да простит меня Черномор,я не стебусь скорее сочувствую,но не могу удержаться,вот посмотрите как произведения СЛ влияют на психику читателей.

http://forum.lukiane...?showtopic=6001
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей