Заходите на огонек
Отправлено 16:12:31 - 28.11.2009
-На-астя-а-а!!! –раздался в лесу крик.
Это Вадим кричал, зовя свою любимую. Он бежал по лесной подстилке из листьев и хвои, изредка спотыкаясь. В руках его был большой букет красных роз. Сегодня у Насти день рожденья, и Вадиму страсть, как хотелось подарить ей цветы. Но когда он зашёл к ней домой, то её там не оказалось. Однако Вадим знал, что Настя может быть только в одном месте. В том, которое они уже давно облюбовали для своих свиданий.
Там лес резко кончался. Дальше шёл пятиметровый, скалистый уступ, а за ним глубокий обрыв. В тридцати метрах внизу, среди россыпи острых камней протекала небольшая речка. Вот на этом-то уступе и любили бывать Настя с Вадимом. Никто им здесь не мешал. Не было слышно постоянного гула машин, не встречалось людей. Только птицы пели в лесу, да ветер шумел в кронах. Всё, что напоминало о цивилизации – это две низких скамейки, да небольшой столик, которые Вадим сам и сделал, чтобы не сидеть по вечерам на холодных камнях. Они часто жгли тут костры, от которых на камне осталось тёмное пятно. Жарили вкуснейшее в мире сало. Вадим иногда брал с собой гитару и пел песни. А Настя ему подпевала. И вечернее эхо разносило их чистые голоса далеко вокруг.
Когда Вадим вышел из леса, то увидел Настю, стоявшую к нему спиной на самом краю пропасти. Она гордо вскинула голову и смотрела куда-то вдаль. Ветер, как мальчишка, забавлялся с её длинным платьем, дёргая его за полы, развевал ей волосы. Вадим представил, как сейчас подарит своей любимой её любимые цветы. Семнадцать штук. По годам. Как она обрадуется и поцелует его.
Он сказал:
-Настя, с днём рождения тебя, любимая!
Хорошо получилось сказать. Как и хотелось. С мягкостью и нежностью. С любовью. Но Настя не ответила и даже не обернулась. У Вадима от нехорошего предчувствия похолодело в груди: он испугался, что что-то случилось.
-Настя? –спросил он, подходя ближе.
И тогда Она обернулась. И посмотрела на него… Своими? Нет, чужими глазами.
А в глазах была бездна, в которой светились мириады звёзд. И полуденное солнце не забивало этого света.
А в глазах была безграничная мудрость и абсолютное знание. И ничто не могло поспорить с ними.
А в глазах была тоска.
Настолько сильная, что у Вадима перехватило дыхание, и он без сил опустился перед Настей на колени. Пальцы его разжались, выпуская цветы, и те рассыпались у её ног.
Настя смотрела на Вадима, не видя его.
Она знала, что через полчаса на Земле воцарится ад. Это будет даже хуже, чем ад. Выживут ВСЕ, но уж лучше бы они умерли. И только её смерть позволит знаниям, накопленным в ней, вырваться наружу. Тогда эти знания смогут найти себе более подходящего хозяина. Более сильного. Того, кто сможет отбросить нависшую над всей Землёй опасность далеко в глубины космоса. Не уничтожить. Нет. Хотя бы просто отбросить. А Настя и этого не смогла…
-Настя, что с тобой? –Вадим чуть не плакал.
-Прости, я не справилась. –проговорила Настя и шагнула в пропасть.
А в это время на небе погасло и снова зажглось Солнце…
Отправлено 19:35:57 - 28.11.2009
Отправлено 20:00:48 - 28.11.2009
«А в глазах была бездна, в которой светились мириады звёзд. И полуденное солнце не забивало этого света.
А в глазах была безграничная мудрость и абсолютное знание. И ничто не могло поспорить с ними.
А в глазах была тоска.» (С) Флора
Кстати, вот тут - «светились мириады звёзд. И полуденное солнце» - я бы убрал точку и не стал бы разбивать на два предложения.
И еще:
«Вадим представил, как сейчас подарит своей любимой её любимые цветы» - слишком много любви. Синоним нужен.
Ах да, еще не понял как рассказ соотносится с темой конкурса и хотелось бы пояснения насчет «через полчаса на Земле воцарится ад».
А в целом зачет. Достойно оценки выше среднего.
P.S. Флора, в жены я бы тебя не взял. Слишком долго пришлось бы переубеждать, что мужиков таких хороших не бывает. Ну их, эти скандалы

Отправлено 20:52:41 - 28.11.2009

Я пока четыре работы прочитал и только у Сказочницы всё хорошо заканчивается,видимо в этот раз модная тенденция к нехэппиэндам.

Мне рассказ понравился,всё кратко и ёмко сказано в небольшом объёме.Очень красиво и романтично описаны первые две трети,образно,всё очень легко представляется.
А вот концовку я не понял.
Что за ад?Почему выживут,но лучше бы умерли?Мне кажется можно было бы ещё абзац добавить и как то раскрыть это немного,чтобы можно было оценить масштаб катастрофы и понять всю тоску и боль героини,которые в итоге заставляют её покончить с собой.
В целом рассказ оставил грусть,жалко и парня и девушку,но повторюсь мне понравилось.
Отправлено 21:18:30 - 28.11.2009
Сперва не очень понравился стиль ("Это Вадим кричал, зовя свою любимую"), но парой дальнейших строк вы сумели очень сильно зацепить.
Ещё огромный плюс - отличная концовка, которая зацепила меня ещё и тем, наверное, что пришлась как раз по настроению.
Спасибо вам.
Отправлено 21:29:26 - 28.11.2009
Таки да, замужем

Я попозже поясню, когда конкурс пройдет. А то не интересно будет.
Всем спасибо за внимание
Отправлено 21:52:58 - 28.11.2009

Флора, так что насчет темы конкурса? Каким боком рассказ привязан к Первой звезде?
Отправлено 22:14:22 - 28.11.2009
В каждой шутке...
Поясню после окончания конкурса. Да, я как-то этот момент очень не явно описала
Отправлено 23:41:50 - 28.11.2009
... есть доля шутки. Знаю. Сорри если что не так.
Хм... Ну не знаю, может такой подход и в пределах правил. Хотя как по мне, то это немного не спортивно что ли. Пусть организаторы прокомментируют.
Отправлено 00:02:35 - 29.11.2009

Отправлено 00:12:17 - 29.11.2009

Это на какой же вопрос я не ответил?

P.S. Правила конкурса не обязуют автора отвечать на вопросы.

Отправлено 00:25:35 - 29.11.2009
Цитата Флоры:
Твои цитаты:
То есть и ты и она обещаете со временем раскрыть сюжет и отдельные моменты своих произведений в большей степени.
Это так и Флора тоже может не раскрывать подробности концовки.Ваши произведения закончены и в принципе это просто пожелания к тебе и к ней,отвечать на них или нет,ваше право.
Отправлено 00:56:03 - 29.11.2009
Стоп, стоп, стоп!!!

Тут речь идет не об ответах на вопросы и раскрытии сюжета, а о том что рассказы должны соответствовать тематике конкурса.
У меня тематика соблюдена. Ответы на вопросы - на мое усмотрение.
На месте организаторов я бы более четко прописал в правилах требования к авторам и рассказам. Если не обязательно явное соответствие рассказа теме конкурса, то вообще не стоило задавать тематики конкурсов, т.к. путем вполне логических умозаключений можно привязать что угодно, к чему угодно.
В первом конкурсе думаю можно закрыть глаза на эту проблемку. Но ко второму кругу хотелось бы все-таки конкретики, комментариев, уточнений от организаторов. В противном случае боюсь что каждый начнет писать то, что ему хочется.
Отправлено 01:35:47 - 29.11.2009
Отправлено 18:19:26 - 30.11.2009

По поводу рассказа

Согласна с рейни, что можно было бы еще один абзац вставить, раскрыть тему ужасной катастрофы, грозящей людям. А так, действительно, получилось похоже на жестокий нервный срыв у девушки. А вобще, все очень романтично и красиво. Очень удачная миниатюра. Флора, поздравляю

Отправлено 19:32:37 - 30.11.2009
Отправлено 20:15:47 - 30.11.2009
Флора,средне. Потенциала в этой зарисовки я не вижу,нет и возможности для читателя что-то додумывать. Единственное,что хотелось бы действительно отметить,так это концовку. Последние 5-6 предложений действительно удались

В целом средне.
Отправлено 10:58:36 - 01.12.2009
По идее этот текст должен быть трамплином для читателя. Тем самым средством, чтобы разбежавшись по нему, он мог перепргнуть через пропасть непонимания и приземлиться на противоположном крае, в том самом мире, который изначально был заложен в текст. И разу все понять и осмыслить. И именно этот прыжок - это преодоление пустоты, с последующим "озарением", "инсайдом" и должно быть изюминкой рассказа. Но сколько я не разбегался - допрыгнуть до "понимания" не смог. Для меня это слишком короткий трамплин. Флора, мне кажется надо чуть-чуть удлинить, добавить пару наводящих предложений. Не хватает текста.
А еще слишком много повторений Вадим-Настя, особенно в начале.
И еще мне не понятно как можно увидеть в глазах "абсолютное знание" или "мудрость".
Вобщем пока для меня этот этюд остался непонятым.

Отправлено 08:28:32 - 03.12.2009
И узрев ту пустоту в глазах его, зародилась печаль в сердце ее. Не могла она больше смотреть на мир и не стало больше в мире ее. Но в тот миг когда порвалась та нить, что связала их крепче брачных уз, в черном космосе, что в глазах его, загорелась первая звезда в ночи...
Это было зарисовкой к моему рассказу...
В целом: Флора, мне понравилось... но тема маненько не раскрыта... не понятно, где там звезда первая...
Как и с Кроносом - надеюсь позже почитать.

Куда поставлю - не знаю...
Отправлено 21:33:59 - 03.12.2009
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей