IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №11, 14 место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

Опрос: Личное восприятие (12 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 13:09:29 - 23.10.2009

Следы на камнях, остаются надолго

Глава I. Сказитель

Трактир был сегодня полон до краев, как большая чарка крепкого рому. Толпа шумела и не мудрено, вошел в бар сказитель историй дивных и интересных, имени его толком никто не знал. Называли просто - Сказитель, истории его пересказывали по всему королевству из уст в уста, но никто не смел, записывать, ибо слово на бумаге – сила великая.
Общий зал оказался на удивление уютным, хотя они все уютные, но этот в особенности. Дощатые, лакированные стены так и поблескивали под тусклым свечением тростниковых свеч, в дальнем углу горели в камине сосновые поленья. Поскрипывал под ногами, при ходьбе Пол. В центре стойка, с деревянными краниками, торчащими из бочек. На стене большая рыба, с острым носом, рыба меч, и даже про нее сказитель сказывал.

- Эй, сказитель расскажи историю, - послышался грубоватый мужской голос из толпы, а после, как по команде, возбужденное гудение посетителей.

Присел лениво сказитель на стул резной, за стол огромный. А над столом Люстра большая, позолоченная, со свечами яркими, и в блюдечках воск кипящий.

- Так и быть, скиньтесь по золотой монетке с каждой души, да налейте рому кружку полную, и услышите мою новую историю... Засуетилась толпа, заерзала, зазвенели монеты золотые.

Я сидел в самом дальнем углу, здесь находилось окно, запотевшее от общей суеты, иногда я невольно заглядывал в него, на улице было пасмурно и серо. Я - странник, в наше время странников много, да что в наше, во все времена их было не мало, сидят по трактирам как я, ждут, когда же им подвернется интересная история сказителя. С утра мне везло надеюсь и сейчас повезет. Послышался не громкий голос сказителя.

- Далеко отсюда, на самом краю мироздания, откуда можно увидеть слонов трех, на спине кита могучего. За горами из нефрита красного, да за озером из черного хрусталя, стоит замок прекрасный тоже черный из хрусталя, в замке в этом королева живет, вот уже тысячу лет ждет, когда вырвут у нее сердце, и сердце ее из черного хрусталя. И тот, кто вырвет его, получит бессмертие на веки веков, будет обитать за границами времени, в вечности. Пыталось много люду отважного получить сердце черное, но никто так и не вернулся. Говорят, что нужно имя королевы знать, чтобы сердце из груди вытащить, а иначе превратишься в изваяние из черного мрамора. - В это время все толпа с восторгом выдохнула, - я слышал, что даже братство тени пыталось раздобыть его, но у них ничего не вышло,-закончил сказитель.

Больше я ничего не услышал, ибо уже поднимался по скрипучей лестнице наверх в номер. Быстро засунул тяжелый арбалет в сумку, запас еды на три дня и воды на два, по моей памяти в стороне красного нефрита, есть родники, а если и нет, не беда потерплю, противоядие и лечебное снадобье от знакомого аптекаря, совсем старенькую книжку с непонятными мне символами и зачем только я ее с собой таскаю? карту, взглянул на нее мельком да идти около трех дней - я не ошибся. Кинжал хороший, сбалансированный с ручкой, из слоновой кости, с красными и ярко – желтыми вкрапинками мелких почти выцветших топазов и острым, как бритва, стальным лезвием, вложил в сапог, для него у меня там было припасено отдельное местечко. Выходя из трактира, я предупредил хозяина, что хочу выписаться из комнаты. А толпа все еще не отошла от истории про сердце из черного
хрусталя, Сказитель с довольной улыбкой потягивал Ром. Я шел к конюшням, денег, чтобы купить коня у меня не было, но взять в прокат всегда, можно. Я выбрал черного коня с белым пятном вокруг глаза, его я выбирал каждый раз, это был четвертый, когда-нибудь я его куплю.

- Пятьдесят золотых, - с перекошенным лицом сообщил мне конюх Матвей.
- Чего, - возмутился я, - этого коня все равно никто кроме меня не берет.
- По тому и пятьдесят, - Матвей широко улыбнулся.
- А черт с тобой Матвей, - я высыпал ему в заботливо подставленный карман пятьдесят монет.
- Так-то лучше Странник, - он расплылся в идиотской улыбке.

Я вскочил на коня и слегка пришпорил его, По городу пришлось просто шагать, людей на улицах в славном городе Пайравили даже по вечерам много. Вот я прошел мимо двух монашек не одобрительно покосившихся на меня, почему – то они считали странников простыми разбойниками, действующими скрытно и в одиночку. Ремесленника и его подмастерья с безучастными взглядами, какого-то человека так сразу и не поймешь, чем в жизни занимается, темные одежды кинжал за поясом, лук за спиной, наверное, как и я странник. Потом последовала мимо меня целая толпа народу самых разных сословий, наверное, из театра возвращаются, и до нашего селения дошла эта мода, театры. Так я и приблизился к границе города. Стражники на посту весело шумели, наверное, уже сменились, а то обычно под конец дня чуть ли не спят. На выходе никого не проверяют, а вот на входе, да на входе тоже уже давно не проверяют, это раньше во времена войны с орденом тени, тогда ни кому покоя не было. Я медленно вышел за ворота, стражники даже не взглянули в мою сторону, посмотрел вдаль, только на горизонте виднелись красные горы, туда я и направился…

Глава II. Искатель

Вода закончилась быстрее, чем я ожидал, хватило всего одного дня, да и коня тоже надо поить. Я сидел у ручья и набирал воду во флягу, передо мной нависли красные горы, а на дне ручья валялись красные камушки причудливо поблескивая под преломленным солнечным светом. Путь явно займет не три дня, а скорее три недели, если конечно я чудом не перелечу через горы. Вернуться, что ли назад да получше подготовиться? Нет не по мне. Тут я почувствовал приятный запах дыма, как будто на костре готовили еду. Я пошел по запаху, ведя коня за вожжи, пока не набрел на костер. У костра мирно сидел человек в черной одежде и жарил, что – то на сковороде. Рядом опершись на бревно, стоял лук. Это был тот самый человек, которого я видел в городе. Значит, он странник и как он опередил меня?

- Привет, - неуверенно произнес я.
- И тебе привет Путник, какими судьбами?
- Иду вслед истории Сказителя, - ответил я, - я вижу ты тоже странник, какими ты здесь судьбами?
- Не не, я не странник, я – искатель . Тебя в городе видел,понял что ты странник, решил двинуться за тобой попросил сказителя повторить историю за пару золотых.
-Хм… быстрый ты.
- Ну, давай колись, зачем тебе черное сердце? не скажешь по тебе, что ты человек, желающий вечной жизни, продать хочешь? – поинтересовался искатель.
- Ну, я еще не решил, наверное, продать. Мало кто поверит, что оно действительно дарует бессмертие, но кому как не искателю знать, что найдется много желающих получить такой артефакт.
- Что верно, то верно. Тогда у меня к тебе предложение, давай вместе пойдем, деньги с продажи заберешь себе, но перед этим я изучу его, как ни как, а у двоих шансов больше чем у одного. Честно говоря, я надеялся на твою помощь, потому и решил догнать.
- Не знаю, - ответил я, - через горы пару недель точно перебираться , а припасов у меня не много не рассчитал я своих сил.
- Ты не беспокойся, горы не проблема.
- Почему это?- спросил я.
- Ты что же в из глухой деревни, не слышал о современных машинах?
- Слышал, не из какой я не из деревни, - возмутился я, - они несусветных денег стоят, даже богатые себе не могут позволить.
- Ну, считай, тебе со мной повезло.
- Эээ… у тебя, что есть такая машина? – ошеломленно спросил я.
- Не то чтобы машина, пойдем, я покажу, - он поставил сковородку в сторону, - пойдем, пойдем, чего смотришь.

Опомнившись, я двинулся за своим случайным знакомым. Метрах в семидесяти, за густой, зеленой растительностью скрывалось невероятно интересное сооружение, внешне напоминающее воздушный шар, как у детей только огромный, слегка покачивающийся на ветру, с прикрепленной внизу большой плетеной корзиной.
- Это, что? - удивленно спросил я.
- Что, что, сам не видишь, - немного обиженно произнес искатель, – воздушный шар, мое собственное изобретение, шар наполнен разогретым воздухом, вон та штука, - он указал на что-то пальцем, - его разогревает, а поскольку горящий воздух весит меньше холодного, то он поднимается вверх, когда я понял это, долго думал, как можно использовать, а после как будто осенило, все смотрят на птиц , и пытаются смастерить себе крылья, а на самом деле все просто, нужно лишь подумать немного в другом направление и все , не нужны никакие крылья, теплый воздух и хороший порыв ветра доставят куда угодно, гораздо быстрее чем хороший дилижанс.

Я так и стоял, раскрыв рот от удивления, - И что эта штука работает?
-Как видишь, я здесь живой и невредимый, пошли, поедим, а потом, потом я покажу тебе рай, - он добродушно улыбнулся, - уловив мой взгляд Искатель добавил,- в переносном смысле.
-Тебя как звать?
- Эдуард, а тебя?
- Константин, можно просто Костя.
Огонь весело потрескивал, иногда шумя и усиливаясь от неистового порыва вера, воздух пах разными вкусностями, которые от куда то достал Константин. Я зачарованно смотрел на языки алого пламени сюда бы деревянного духового, эх и устроил бы он пляс огня, тогда пламя практически оживает, цветёт мириадами остроконечных цветков, жадно поглощая все, что попадется ему на пути. Был я однажды на свадьбе у одного богатого купца, семеро «духовых» устроило нам тогда представление, такого в жизнь не забудешь, не то, что эти скучные театры, где все уже заранее расписано.

- Ты слышишь? - спросил меня Костя.
- Что слышу?
- Хруст, - он кивнул в ту сторону, откуда исходил непонятный звук, я не вольно потянулся к близ лежащему полену, прислушавшись, я услышал хруст, треск и прочие звуки, и кажется, они приближались, вот еще не чего не хватало. Глаза у Константина вдруг приобрели дикий, округлый вид.
- Знаешь, - сказал он без лишней суеты,- Сваливаем отсюда!
- Зачем, что такое?
- Это, наверное, медведь, и я подозреваю, что он там не один.
- Бери все, что можешь унести, в мои планы не входит достаться ему на ужин. Лошадь отправь!
Я хватал все, что попадалось под руку, даже не думая пригодится это в дальнейшем или нет.
Звук был уже просто не выносимо громкий, будто не стадо медведей, а стадо слонов с перепугу бежит по лесу.
- Давай бежим, оставь остальное.
Бежать было трудно, встречные ветки то и дело хлестали по лицу, в первый раз я толком и не обратил внимания на то, сколько здесь зарослей и как они густы, но, не смотря на это до бежали мы быстро, даже показалось на миг, что треск пропал. Константин запрыгнул в корзину, и каким-то слишком уж командирским голосом, выкрикнул, - Руби канаты!
- Я достал из сапога свой кинжал и быстро перерезал толстенные веревки, шар тут же воспарил в воздух, пришлось ухватиться за один конец каната и карабкаться наверх.
Небо, озаренное оранжево-красным сиянием, было прекрасно и невероятно, я никогда не видел его с такого близкого расстояния. Облака были повсюду, напоминая то причудливых зверьков, то небывалые сооружения, стаи птиц кружили в воздухе, прозорливо налетая на наш шар, свежий ветер, с которым не сравнится не один земной, нес нас через горы. Все было так необычно, что хотелось кричать от восторга. Небо действительно прекрасно, наверное, потому и недоступно человеку, ну вернее теперь доступно, но не каждому, это и впрямь был самый настоящий рай, больше ничего не нужно не суета, не заботы, лишь рай. Я чувствовал запах рая, я видел его, я слышал его и ощущал. Поднебесье это чудо, если бы вы это видели, это лучше любого наркотика, любой выпивки, его сладостный аромат берет тебя и уже никогда не отпускает.
- Ты как, спросил Константин.
- Это великолепно, - переводя дыхания, сообщил я.
- Эээ ну что ты замялся Константин, - я тебе говорил, что горы не проблема.
Под нами огромным массивом виднелись горы, на лес сошел туман, кое-где виднелись зеркальные озера, в некоторых местах большие кратеры, ученые называли метеоритами, то, что их образовало. Горы из красного нефрита, интересное явление, ведь до того как их обнаружили красный нефрит считался очень редким элементом. После того как горы были найдены искателем Альфредом Царевым для стихийников наступила не жизнь, а сказка.
- Я то думал ты будешь трястись от страха, когда мы взлетим, - признался Костя, - все кого я поднимал, тряслись, как перепуганные зайцы, а ты другое дело.
- Когда вокруг такая красота невольно забываешь, о страхе, тем более высоты я никогда не боялся. Кстати ты думаешь, что там внизу такое громкое было, не похоже на медведей.
- Не знаю, на сколько мне известно там водятся только одни медведи.
- Грохот был такое, как будто стадо слонов несется сломя голову.
-Да не важно, главное мы во время унесли ноги. Теперь у нас новая забота нам нужно узнать имя королевы, иначе превратимся в бездушные статуи. Есть идеи?
- Ты до конца историю сказителя слушал? – спросил я.
- Ага.
- Ну что там он говорил, кто может знать имя?
- Он не сказал, но я это и так знаю
- Знаешь? Кто?!
- А ты подумай, конечно же, она сама, нужно лишь разговорить ее.
- Ха, с какой радости она сообщит нам свое имя?
- Тут нужно хитростью, - заговорщицки сказал Константин, - слушай ты устраивайся по удобнее, путь не близок, у меня есть зелье сна будешь?
- Нет здесь так красиво, я лучше по любуюсь.
- Ооо да ты влюбился в небо? Ну, это ничего, я тоже его люблю, ты еще не видел его ночью, когда звезды смотрят на землю из самого мрака, многие из них уже давно мертвы, но свет, который они породили, до сих пор жив, мы будем видеть их еще много лет. Хотя они уже давно канули в небытие. Будем идти во мраке за звездным сиянием, уже мертвых светил.

Ночного неба я так и не дождался, рухнул от усталости на дно корзины и заснул крепким, непробудным сном. А когда проснулся, солнце в прямом смысле светило в глаз, Костя сидел неподалеку от корзины и снова, что-то готовил.
- Эй, крикнул я, ты особо пряностями не увлекайся, а то снова придется удирать от стада медведей.
Он только усмехнулся. - Ты давай вылезай романтик, будем кушать,- эх тяжко приходится быть странником и романтиком одновременно, хотя нет, не тяжко, даже очень интересно во всех неприятностях можно увидеть нечто хорошее и приятное и для души и для тела.
Картошка, зажаренная со свининой по-фирменному Константиновскому рецепту (так его называл сам Константин), оказалась очень вкусной, давно я не ел ничего настолько приличного и домашнего.
- Константин, спросил я, вот ты многое знаешь, шар придумал, готовишь хорошо, где ты этому научился?
- Я раньше, как говорят руссы, был дворянином, но после, во время восстания ордена тени всего лишился, нужно было чем-то зарабатывать на жизнь. Вот я и пошел помощником повара, тот научил меня всяким премудростям, думал я стану продолжать его дело. Но такая жизнь не по мне, вот я и свалил, сразу после того, как познакомился с одним странником и искателем по совместительству. Его Кириллом звать, он мне и поведал, чем странники занимаются, я ведь тогда совсем малым был, лет шестнадцать, любил послушать сказителя. Эти все истории про приключения, ну ты сам понимаешь раз странник, вот и сбежал я от повара, он мужик был хороший, мне даже потом его жалко стало, учил меня, учил, думал я возьму его дело, а теперь не знаю как он там, может уже и помер.

- Ну а ты Эдуард?
- Я? да как-то так пришлось поневоле, я ведь полжизни не помню, помню только, как очнулся в скалистых горах, что делал там, не знаю, имя своего настоящего тоже не знаю, Эдуард это первое имя, которое я услышал, вот так и стал я странником.
- Ого, сожалею, я тебе вот, что скажу шар нам больше не помощник, кончилось топливо, возьмем то, что нужно да и спрячем его, дальше на своих двоих.
- Не знаю, зачем его прятать растительность здесь и так хоть куда – никто не заметит.

Яркое утреннее солнце то тут, то там пробивалась сквозь плотную листву деревьев, с ветки на ветку прыгали белки, сильнее всего пахло сосновой хвоей и земляникой, хотя и других растений и деревьев здесь было достаточно. Мы с Константином заканчивали маскировку шара.
- Слушай, вот ты называешь свою машину просто шар, чего у нее до сих пор нет имени?
- Мм… Костя, задумался, даже не знаю, давай придумаем.
- Какие у тебя варианты?
- Ну, твоя машина твое право называть.
- Тогда пускай Золотой дракон.
- Ты что прикалываешься, что это за имя такое? Почему именно золотой?
- Не знаю, мне нравится.
- Ну ладно твое дело, - недоуменно сказал я.
- Держи, - Костя, протянул мне не понятно, откуда взявшуюся мачете.
- А это откуда? Я не видел ее у тебя.
- Часть снаряжения я храню в корзине в специальном месте.
- Типа как у меня в сапоге кинжал, - подумал я
Мачете была довольно острой и по заросшему лесу мы шли почти с такое же скоростью, с какой шли бы по мощеной булыжником дорожке, ну может чуть медленнее.

Глава III. Маг первого кольца

Облака потихоньку затягивали небо, заслоняя солнечные лучи, в лесу потемнело. Мы шли по диким зарослям уже несколько часов, мачете махать я все-таки устал. По пути Константин мне рассказал, что у нас не просто кончилось топливо, а кончилось в воздухе и он, еле посадил шар, на вопросы, почему он не разбудил меня, Константин что-то невнятно бормотал. Вскоре сквозь листву я увидел просвет, «надеюсь это поляна», - подумалось мне. С каждым шагом становилось все светлее и светлее, послышался шум грохочущей воды, а вскоре на лицо легла влажная дымка измельченных водяных капель. Нашему взору открылся гигантский водопад, у самого его подножия бурлила и пенилась вода, через реку был перекинуть подвесной дощатый мостик, выглядел он старовато, но не изношено, видимо им не так часто пользовались.
- Ну что кто первый? – спросил я Константина.
- Мне все равно.
Немного помедлив, я сказал, - Ну, тогда пойдем, - как только я стал на первую дощечку, из лесу послышался шум, и с каждой секундой он становился все громче и громче, снова медведи? Нутром чую это не медведи, живут они обычно по одиночки и редко, когда можно встретить даже самку с несколькими медвежатами, а тут шуму на нескольких взрослых.
- Чего стоишь? – поторопил меня Константин. – Что не слышишь? Надо уносить ноги!
- Я быстро засеменил по мосту, а за мной Костя.
Примерно когда мы достигли середины, Шум в лесу стих, но мост начал колыхаться, на моих глазах расползались на маленькие веревочки канаты, уже через пару секунд я летел вниз, в бурлящую бездну, а рядом со мной падал, Костя, сверху за нами пытались поспеть обломки моста, все о чем я успел подумать, так это о том, что при падении мы уйдем глубоко под воду и нас не накроет сломанными досками, все таки я оптимист, откуда вообще я мог знать, что там есть глубина, может там всего пол метра воды, а после острые, как бритва, да нет при таком раскладе еще острее камни. Вот я уже у самой воды, Костя уже в воде, еще пара секунд и я узнаю, чем это кончится, посмотрим, насколько хорошей идеей было идти по этому мосту. Меня захлестнула волна холода, искры перед глазами, я тону, но нет, невидимая сила тащит меня наверх, я хватаю Костю, инстинктивно ловлю один из канатов упавших рядом, привязываю его к себе с одной стороны, к Кости с другой, теперь мы не потеряемся, - последняя мысль.

Я открыл глаза, пришлось привыкать к яркому свету и щуриться, со мной рядом лежал Костя. Мы валялись на каменистом берегу промокшие до нитки, в волосах запутались водоросли. Я огляделся, моста не было, как и его обломков, как и водопада, нас унесло течением, и могу предположить, что унесло далеко, хорошо, что я успел привязать Константина. Я поднялся на ноги, и оттащил Костю от воды, он начинал приходить в себя.
- Ты как, поинтересовался я.
- Да вроде ничего, - прохрипел Константин.

Серые камни безучастно смотрели в голубое небо, вокруг стояли высокие скалы, в некоторых местах покрытые зеленым мхом, под ногами валялись мелкие камушки, похожие на гальку. Метрах в пятидесяти от берега я заметил старую хижину уже начинавшую медленно разваливаться, наверняка она была еще древнее, чем казалась. В таких местах, как это, укрытых среди скал, ветра нет, а непогода очень редка, разве, что речушка, вышедшая из берегов, может затопить побережье и повредить строение - видимо это случалось не часто.

- Ну что стоишь, - одернул меня, подошедший сзади Костя.
- Холодно, надеюсь, там мы найдем хоть что-то из одежды, или хотя бы камин.
По мере того как сознание становилось все более ясным, холод нарастал мы трусцой побежали к дому и уже через минуту были там, пытаясь войти внутрь, вокруг хижины были разбросаны разные рыбацкие снасти, и пара рваных сетей, если повезет уха на ужин обеспечена, - подумал я и немедля сообщил о своих мыслях Константину, тот уже собирался выбить дверь и войти. Благо я его во время остановил, почему-то мы, не сговариваясь, решили, что дом пуст и у него нет хозяина, чем-то невыносимо тоскливым веяло от него, дом с приведениями блин. Походив вокруг, я нашел пару острых железных предметов, недолго поковырявшись в замке, дверь со скрипом приотворилась.
- Ого? – восхитился Костя, - Где научился?
- Я ж странник, уклончиво ответил я, Костя только улыбнулся

Я медленно отворил скрипучую дверь, из дома ударил запах застоявшегося воздуха, нет не ни приятного, а просто застоявшегося. Прямо напротив двери стояло кресло качалка, на которой небрежно была накинута шкура толи лося, толи оленя. Самое интересное, что эти животные были истреблены около четырех сот лет назад, шкура наверняка древняя. Изнутри дом выглядел хуже, чем снаружи, на полу валялись битые бутылки, и всякий хлам, обильно покрытый пылью, стало видно, что некоторые стены покосились, в центре комнаты стоял деревянный, большой стол, на нем почти выцветшая золотистого цвета люстра, видимо в свое время упала с потолка, вокруг стола несколько кресел, стульев, бочонков, в общем, всего на чем можно сидеть, наверное, в последний раз здесь была большая компания, но когда был этот последний раз? Особое внимание привлекала книжная полка, я попробовал почитать пару книжек, но ничего толком не вышло, они были написаны на каком-то не понятном мне диалекте. Порадовало, что камин или, по крайней мере, нечто его напоминающее все же присутствовало, на скорую руку прибравшись, мы с Константином болтали о всяком, в основном, что будем делать дальше, ведь толком мы не знали даже где находимся, конечно, можно взглянуть на карту и узнать, но сейчас после изнурительного не совсем добровольного плаванья делать ничего не хотелось, только сидеть и смотреть на извивающееся пламя, которое мы с Костей ели разожгли. Здесь среди высоких гор темнеет раньше, стоит солнцу спрятаться за скалу и наступает полумрак, единственное чего хотелось, так это перекусить. В начале мысль о еде лишь иногда проскальзывала в моем сознание, но спустя пару часов я не мог избавиться от нее, надеюсь, в сеть, так неумело поставленную Костей попадется пара рыбешек. Вдруг подул холодный ветер чуть не погасив наш и без того слабый очаг. По спине, неведомо от чего, пробежали мурашки. Послышался голос,- я ждал вас, - безучастный, пустой. Мимо меня проследовал человек, от него повеяло ледяным холодом, и чем- то еще, незнакомым, иным, а он как будто так и должно быть присел в одно из кресел.
- Я рад, что вы здесь, конечно мне пришлось постараться.
- Э простите, а вы кто?- спросил я.
- Я? Я хозяин этой хижины, и если честно она мне уже порядком осточертела,- возмутился незнакомец, поднялся с кресла. Одет он был на старый манер, похожие наряды я видел только в книжках по истории, по забавило то, что пуговицы на камзоле оказались треугольными, уж как-то сильно эта нелепость бросалась в глаза. На вид ему было лет сорок, сорок пять, небольшая щетина, шрам у правого виска, напоминал он бывалого капитана пиратского корабля, уже побывавшего во многих битвах, но не получившего особо больших ранений и повреждений, такие обычно нравятся девушкам. Незнакомец подошел вплотную ко мне, камин погас от холода. Я хотел было приподняться, но он остановил меня, - Сиди,- сказал он как-то по-отцовски,- сейчас все поймешь, - я немного недоумевал, страшно не было, просто недоумение. А хозяин хижины прошел сквозь меня, прямо насквозь! От такого леденящего холода у меня чуть не остановилось сердце, не вывернуло наизнанку душу. Костя уже стоял рядом, достав тлеющее полено из камина. Человек развернулся, и сказал,- против меня это бессильно, вы же поняли что я призрак?- И человек разом перенесся назад на кресло. – Я хочу, чтобы вы мне помогли, недаром же я вел вас сюда. Я был тем ветром, что поддержал вас во время падения, я был тем, кто вел вас по бурлящему потоку, я был тем … в прочем не важно. - Костя медленно присел назад в кресло, откинув полено в камин.
- Давным-давно я умер, - человек говорил таким тоном, как – будто так и надо, без сожалений, без скорби, так говорят после долгой кропотливой работы, отнимающей много сил. – Но не обрел покоя, я хочу попросить вас кое о чем, похороните мои останки.
- Похоронить? – чуть ли не в один голос проорали мы с Костей. Призрак явно, что-то новое, - подумалось мне.
- Вы, наверное, думаете, что попали сюда, случайно? Шум в лесу, шар или как вы его называете, мост это все я, я притащил вас сюда, чтобы вы помогли мне!
- Не обессудь дружок, ты чуть нас на тот свет не отправил! – толи в шутку толи всерьез сказал Константин,- После этого хочешь получить нашу помощь?
- М-да… видимо я и вправду одичал, наверное, байки о Куль-отыре правда, - ответил после некоторого молчания призрак, скорее самому себе, чем нам. – Но вы должны понять, каково мне тут торчать! Когда не можешь покидать бренной хижины, а если и можешь, то только там где находится ее осколок, - что – то обреченное было в голосе незнакомца.
- Ну, вроде ничего сложного в этом нет,- Я с надеждой глянул на Константина,- не должно мертвому ходить плечом к плечу с живым, не по человечески, когда побелевшие от времени кости тлеют под желтым солнцем.
- Как вас называть сударь? - спросил Костя.
- Генри Тэлик Седьмой, маг первого кольца.
После долгого удивления я мысленно попытался поднять свою челюсть с пола, но это ни как не получалось, еще бы Маги первого кольца выродились около полувека назад, единственные люди способные управлять всеми пятью стихиями сразу, огнем, водой, воздухом, землей, и пустотой, иначе их называют стихийниками. Сейчас редкость встретить стихийника третьего кольца, да и то одну из стихий им обеспечивает изумруд из красного нефрита. Но это верх безумия встретить приведение мага первого кольца, идя, как говориться в странники я, конечно, предполагал, что встречу много удивительных вещей, но не до такой же степени. Маг немного замялся, увидев нашу с Костей реакцию, надо же не потерял за столько лет возможность испытывать человеческие эмоции.
- Ну, так что, я столько ждал?- спросил маг с надеждой.
- Ты что смеешься? С этого надо было начинать, - иронически бросил Константин,- конечно, мы поможем.
- Генри, - я позволил себе переход на «ты», - у тебя нет, чего-нибудь вроде лопаты?
- На чердаке есть, я специально припрятал, чтоб случайные посетители не уволокли с собой.
- Какой предусмотрительный, - заметил Костя.
- Угу, хорошо, - буркнул я, и став на один из бочонков полез в дыру на потолке, по моим расчетам ведущую на чердак. Там и впрямь валялась старая лопата, как назло в самом дальнем углу, до нее пришлось добираться сквозь почти сплошные нить паутины, так старательно сплетенные восьминогими животными. Генри хотел чтоб я похоронил его под старым дубом, по его словам тот посадил его еще в период бурной молодости, в самом расцвете своих сил, как выяснилось в этом доме он не жил, а лишь иногда гостил со своими спутницами, которых у него было хоть отбавляй, это сейчас загородный домик превратился в разваливающуюся хижину, время не щадит ни чего, даже бесплотных духов, затерявшихся между двумя мирами. Генри успел поведать мне одну из баек, что в ходу у мертвых, байку о Куль-отыре. Считается, что призраки обращаются злыми духами, если не упокоятся во время, это учитывая, что они и так не упокоились. Куль-отыр по словам застрявших между мирами, один из трех призраков, который стал мстительным духом, среди особо осведомленных ходят слухи что ему больше пяти тысяч лет и что он безжалостен даже к своим, переродившись он смог отделиться от места своей привязки, так мертвые называли место, к которому привязан их дух, от которого они не могут отойти. После он вторгся в подземное царство, с двумя своими приспешниками и попытался свергнуть Релюфиуса, поговаривают, что борьба идет и по сей день, но нам это только в радость, пускай сражаются у себя в преисподни и нас не беспокоят.
- Эх, знаешь, - сказал он вдруг нарочито серьезно, - я слышал ваш разговор, когда вы летели на шаре, хоть я и бесплотный дух, но не утратил свой дар - все еще могу получать информацию от стихий, я слышал, о чем вы говорили, когда летели в поднебесье, вам нужно знать имя, имя бессмертной королевы, я знаю его, ведь как ты мог заметить я древний и жил довольно давно, я рад, что вы согласились предать мои останки земле, и теперь прежде чем это случиться я хочу вас отблагодарить, имя ей – Кришна, не волнуйся, я не вру это правда, я вам очень благодарен.
- Спасибо, - немного растерянно произнес я, - а чего вы раньше не сказали?
- Честно говоря, я немного сомневался в вас, хорошо, что напрасно. И еще кое-что, я чувствую в тебе силу, и не просто затаенный талант, а уже хорошо развитый, но по каким-то причинам заснувший.
- Э даже не знаю, какой у меня может быть талант, - задумчиво пробормотал я.

Некоторое время мы хранили безмолвие, тишину нарушал только скрежет лопаты о грубоватую землю. Стало еще темнее, погода, как будто подстраивалась под события, небо затянуло облаками, мелкой моросью пошел дождик, показалось даже, что вода в реке потекла медленнее, тише.

- Рядом с тобой маг первой ступени, а ты копаешь землю вручную? – послышался голос Кости от куда-то сзади.
- Константин, - сказал таким тоном Генри, как – будто наставлял на серьезное дело не послушного ученика. - Я не могу сам себя зарыть в землю, понимаешь? иначе я уже давно бы сделал это, покинул этот мир, смысл в том, что это должен сделать посторонний человек.
- Бессмыслица, какая то, - недоуменно пробурчал Костя,- как поможет, то, что тебя закопает другой человек, а не ты сам?
- Мм… и вправду,- задумался Генри, - я не знаю, но вроде как ритуал такой.
- Если честно, как-то это странновато, - задумчиво сказал Костя, - а с научной точки зрения так вообще бред.
- Блин, - ругнулся я,- нашли тему для разговора.- Генри, ты готов?
- Мне страшно,- сказал он немного дрожащим голосом, а всего минуту назад казался таким спокойным, – подумал я, зачерпнув земли, медленно высыпав ее на бренные останки.
- Не бойся, - спи спокойно Генри Тэлик Седьмой, маг первого кольца, ты не должен бояться, ты прожил и без того долгую жизнь, если это можно так назвать. Будь счастлив, что засыпаешь, уходишь в другой мир, расстаешься с суетой, страхом, сомнением, смешными человеческими проблемами, теперь ты не сможешь смеяться над шутками, грустить о не сотворенном, ты обретешь покой, мерную и безмолвную темноту вокруг. Не бойся Генри спи.

На бесплотный дух Генри я старался не смотреть, но перефилическим зрением было видно, как он становиться все прозрачней и прозрачней, только когда он исчез, я решился повернуться, а чего я собственно хотел? Белого света с небес, или адских псов из-под земли? Просто исчез и все, без лишнего пафоса, без лишних эффектов, которыми обычно забавляются авторы новомодных книжек.
- Ну, вот вроде и все? – спросил я Костю.
- А я что знаю? Я подобным делом ни когда не занимался, пошли в дом, а то уже совсем темно.
- Костя это был риторический вопрос, на него не обязательно отвечать.
- И все же я не понимаю, почему его обязательно должен был похоронить другой человек, - несколько отстраненно пробурчал Костя.
Было в этом, что-то ненормальное и чуждое, пытаясь успокоить себя мыслью о том, что сделали хорошее дело - помогли бедолаге обрести покой, мы с Костей направились в дом, уже совсем стемнело. В сеть попалась пара рыбешек и мы наскоро их приготовив и пожевав почти сырыми улеглись спать, если это можно назвать улеглись. Я долго не мог заснуть, за окном пошел холодный дождь, печальный и унылый.

Глава IV. Память

Утром солнце желтым колесом выкатило из-за свинцовых туч озарив сырую от ночного дождя землю, где как ни на природе можно в полной мере ощутить, как просыпается растительный и животный мир. Щебетание лесных птиц, хруст веток под тяжелыми шагами могучих животных, рев просыпающихся медведей, плеск рыбы в реке. Я поднялся с кресла, все тело отдалось неприятной болью, словно смешливо говоря, - Будешь знать, как спать сидя. Достав из куртки еще сырую карту я принялся рассматривать ее и искать нужную нам дорогу, домика на ней естественно не было, зато была река, вот еле видными линиями изображен на ней мост, прихватив со стола остатки вчерашней рыбешки, я вышел на улицу надеясь по близ стоящим утесам определить примерное наше местонахождение, но так ничего и не вышло, да это и не важно, река впадает в озеро, если поплывем по течению, то непременно попадем туда куда нужно, надо соорудить что-то вроде плота.

После ночного дождя неспокойная речушка, бурлила еще неистовее. Оглядев и без того редкий лесок, я понял что строительство даже такого жалкого инженерного сооружения займет много времени, что ж на крайний случай кинем в кипящую бездну кусок дерева, ухватимся и понесемся по стремительному течению, если повезет, выживем, М-да… что-то не очень обнадеживающая перспектива. Тут как ответ на мои размышления, послышался хрипловатый, не без веселья восклик: «Эх… Васек хороший сегодня улов!» А после пара выстрелов. Хм… Выстрелов? Огнестрелы придумали совсем недавно, но за этот, хоть и короткий срок их успели облюбовать почти все не владеющие стихиям, особенно представители сомнительной части общества. Интересно, что они имеют в виду под уловом? Огнестрел для рыбалки не очень подходит, Охота?
- Видел, как тот в зеленом камзоле удирал! - продолжала веселиться парочка неизвестных, голос стал более четким, присмотревшись, я увидел лодку, мерно скользящую по воде. Хм… привычная дичь обычно не разгуливает в зеленых камзолах, да и вообще не в каких не разгуливает. Определенно бандиты, плывут припрятать добро, силой отобранное у путников оказавшихся не в том месте и не в то время. Один из них заметил меня, бандиты беспокойно переглянулись, затем один из них поднял оружие и стал, целится в мою сторону. Пронзительный свист, время словно замедлилось, давая подумать и помолиться перед тем, как твою голову прошибет горячий свинцовый шарик, перед тем как сердце остановиться навсегда. Я не понял, что произошло, шепот разорвал тишину, разрезал острым кинжалом, воздух содрогнулся, извернулся в диком танце, отклоняя смертоносную пулю. Ярость немыслимая, безумная, - Как эти подонки смеют, какое у них право выбирать, кому жить, а кому умереть? Как они смеют покушаться на чужую жизнь? С пальцев сорвались струи тугого воздуха, один из нападавших вскрикнул, его правое плечо разорвало в клочья, темно бурая кровь окрасила воду, раненый бандит не в силах удержаться на ногах перевалился за борт, второй в панике ринулся за ним. Я потянулся к лодке, чувствуя, как пальцы словно удлиняются, воздух становиться их продолжением. Вот он уже скребется о ветхие деревянные борта, цепляет лодку, словно исполинским рыболовным крючком, тащит к берегу, а я продолжаю шептать, шептать заклинание, повелевающее воздушной стихией, откуда я его знаю, что я вообще такое делаю? - проносится в сознание. Воздух извивается, мнется под тяжестью слов, он не хочет слушаться, но не может не подчиниться, он полностью в моей власти.
- Эй,- немного потрясенно обрывает меня подошедший сзади Костя, - ты чего? Я не знал, что ты владеешь стихиями. - Ярость угасает, быстро прячется в глубины сознания.
- Я тоже,- отвечаю я, отходя от безумной эйфории.
- Ни чего так не знал, - сердится Константин, - заклинание минимум мага третьего круга, ты мог и убить тех двоих!
- Я и сам ничего не понимаю! - вспылил я,- Да и что ты хочешь от меня услышать!? Хотя постой Генри, про что-то такое говорил, что у меня есть какой-то талант, развитый, но уснувший, может он это имел в виду, - недоуменно произнес я.
- В твоем «таланте», - особое внимание Костя уделил последнему слову, - я не вижу ни чего замечательного, разве что теперь у нас есть лодка, но все равно ты должен научиться контролировать себя. Только если у тебя есть еще сюрпризы, скажи сразу.
- Да нет у меня не каких сюрпризов, - раздраженно выкрикнул я, пошел назад в хижину, почему-то захотелось спать.

Лодка оказалась довольно просторной, хотя сначала показалась крохотной, я даже думал, что вдвоем мы там не уместимся. Во время пути нас то и дело бросало из стороны в сторону, частенько приходилось налегать на весла, точнее на одно весло и длинный шест, который мы прихватили, как раз для таких целей, чтоб наш жалкий кораблик не влетел в серые камни, то и дело зловеще поднимающиеся из мутной воды, на некоторых из них валялись наши вещи, или если быть точным то, что от них осталось. Иногда русло расширялось, река становилась очень спокойной, и мы медленно скользили по воде, а после, вновь сужалось, и лодка начинала набирать ход. Все же я сильно себя переоценил - добраться за три дня до цели, на преодоление одних только гор ушла бы уйма времени, а если не река? То пришлось бы пробираться сквозь дремучий лес, полный опасностей. Пока мы плыли, Костя прибывал в каком-то задумчивом состоянии духа и не проронил ни слова. К полудню мы приблизились к большому почти круглому озеру, река впадала в него, но впадала, как-то странновато.

Во- первых озеро было глянцево-черным, казалось, что оно покрыто ледяной коркой, на которую пролили исполинского размера чернильницу, а сама река непонятно куда испарялась, только касаясь ее. Мы осторожно причалили не подалеку от устья безумной речушки и двинулись к озеру.
- И впрямь черное, - удивленно сказал Константин, - и кто вообще назвал это озером?
- Раньше это было озером, - проронил я, - до того как оно стало ммм… таким.
- Вроде у этого, - он кивнул в сторону бывшего озера, - поверхность твердая, если пойдем прямо, то доберемся гораздо быстрее, - заметил Костя.
- Погоди, нужно проверить, - я подобрал с земли первый попавшийся камень и швырнул на странного рода субстанцию, она оказалась твердой, камень с приглушенным гулом врезался в нее. Кротчайший путь до замка, пройти напрямую, значит пойдем на прямую.
- Костя, - пробурчал я, когда мы двигались по озеру, - Генри сказал мне имя королевы.
- Что? И ты мне не сказал? Да я весь путь думал об этом, ведь иначе мы станем как эти, - он указал куда-то в сторону и я замел непонятного вида черную статую, в общих чертах напоминающую человеческую фигуру ,- а ты знал и не сказал?
- Ну…, - замялся я, - как-то позабыл об этом.
- Ну, ты даешь, не знал, что можешь управлять стихией ветра, забыл рассказать мне про имя, кстати, - немного успокоился он,- ну и как ее кликать то?
- Кришна, - виновато ответил я.
- М-да… хоть, что-то радостное, - если все будет, как сказал сказитель, то считай эээ сердце наше.

Я только сейчас заметил, что поверхность озера, не смотря на свою черноту – зеркальна. Мы уже прошли наверное половину, на гладкой поверхности озера, все чаще начинали появляться статуи, по-видимому из все того же черного хрусталя: человек на коне с копьем в поднятой правой руке, рыцарь в былое время в сверкавших доспехах со щитом в левой и мечом в правой руке, тяжелом шлеме на голове, бегущий прочь от замка молодой парень. И подобных тому фигур здесь множество, раньше они были живыми, но только до тех пор пока не встретились с не щадящим ни кого взглядом хранительницы замка. Взглядом, который превращает любого в изваяние, в статую, которая навеки будет служить своей убийце.

С права от нас, на одном из утесов я заметил, легендарную скульптуру, о которой во все времена шло много споров, три слона просто огромного размера стояли на спине кита, это место, иногда шутя, иногда серьезно называют краем мироздания, раньше в глубокой древности, когда люди еще не были настолько разумны, считали, что земля плоская, как лепешка, находится на спине трех слонов, а три слона на спине кита и этот кит плавает в огромном океане вселенского эфира, и как такое вообще может прийти в голову? хотя были и еще вариации на эту тему. Откуда здесь эта скульптура и кто ее в обще сделал, так и остается загадкой, хотя некоторые искатели считают, что она появилось из другого измерения, ну не могли те древние ни чего не знающие людишки смастерить подобное, надо как-нибудь спросить Костю, что он думает по этому поводу.

Замок был огромен, воистину огромен, башни его уходили высоко в небеса, казалось, что если их убрать, то небосвод рухнет на землю тяжелым грузом. Стены были черны и зеркальны, как и озеро. Но главное они казались мертвыми, не грозными, нависающие огромной холодной тенью, а просто мертвые, обычный замок не кажется таким, там, на камне растет мох, а у подножия трава, да и сами неумело отесанные грубоватые камни хранят в себе, что-то невидимое, что-то некогда бывшее живым, но теперь погибшее, убитое временем, но все же раньше живое, а здесь поверхность гладкая, совершенная, неживая, ни когда в ней не было жизни и не будет. Мы с Костей невольно переглянулись, по спине пробежал холодок.
- Надеюсь, Генри был прав насчет имени, - озвучил мои мысли Константин.
Поднимаясь по ступенькам, чувства смешались страх, ожидание, предвкушение. Когда мы ступили на последнюю ступеньку, а шагали мы с Костей почему-то синхронно, огромные ворота замка начали медленно растворяться, неспешно мешаясь с воздухом и пропадая, подобное я видел только один раз и то краем глаза, когда мы хоронили Генри, он точно также растворялся в воздухе. Пред нами открылся довольно привычный вид, ну нет в общем-то не очень привычный, огромный тронный зал, вдоль стен выстроены колонны, взмывающие высоко вверх, так высоко что их вершины терялись бы где-то в густом тумане облаков, между колонн причудливо росли кристаллы, отдавая резким ультрафиолетовым свечением, на полу был выжжен, да именно выжжен какой-то непонятный знак, больше всего похожий на змею, пытающуюся сожрать какую-то птицу, вроде феникса, при чем у змеи две головы. В другом конце зала стояла темная фигура, стояла не шевелясь. Я посмотрел на Костю, ожидая не понятно чего, тот, зачем то кивнул и мы двинулись вперед к фигуре, звук наших шагов звонким эхом разлетался по залу, под конец в замке поднялся просто не выносимый звон. Хранительница не была особо уж страшной, обычная статуя из черного хрусталя, только вот умевшая говорить, как только мы приблизились, звон угас и раздался громкий, ненатуральный голос.
- Вы пришли за мной? Моим сердцем?
- Да, - ответил я, хрипловатым голосом, незнамо от чего в горле пересохло.
- Тогда ответьте, как меня нарекли?
- Кришна, - слово в этом месте было, как будто материальным, стены задрожали, тело Кришны подернулось, стало шелушиться, кристаллы осыпались с нее, она ожила.
- Хахаха, сопляки! Вы освободили меня, поэтому я сделаю поблажку, вы умрете быстро!
- Что за …, - послышалось со стороны Константина. Я обернулся, в замок пыталась пройти толпа оживших черных статуй.
- Я наслажусь зрелищем, - с улыбкой сказала Кришна, и уселась на большой трон, только что выросший из земли.
- Ты же обещала нам быструю смерть Кришна, - с напускной досадой произнес Константин, - у него в руках не пойми, откуда появился огненный клинок, это не простой клинок, я чувствовал это, я знал, что им убили когда-то повелителя светлых драконов Багора. А толпа статуй, которым насильно дали жизнь приближалась, и я знал, что им сейчас мучительно больно, мертвое должно быть мертвым, не место ему среди живого, но, не смотря на это, они приближались и довольно быстро, с очень большим энтузиазмом, наверное, свежо пролитая кровь уменьшит их страдания? Внутри меня все взорвалось, как тогда на реке, нет, не так сильнее, бешеная ярость просила высвобождения.

- Хэлинг чего ты ждешь? Убей его! – выкрикнула Кришна, обращаясь к Константину.
- Извини Феникс-повелитель слов, ничего личного, мы заберем твое сердце и будем жить вечно, - Константин повернулся ко мне, глаза его блеснули ярким огнем ненависти. Огненный вихрь вырвался из клинка, на чьем лезвии некогда была кровь повелителя драконов, раньше этот меч не обладал силой огня, но после того, как его обагрила кровь Багора - обладает. И это случилось, еле заметный шепот, слова срываются с губ, здесь правят слова и я повелитель слов. Волна сухого ветра диким свистом понеслась вперед, настолько сильная, что даже кристалл можно выветрить в песок за несколько секунд, огненный вихрь погас, но ветер все несся вперед, статуи на глазах превращались в черный песок. Хэлинга, так искусно притворявшегося моим другом Костей, бросило на острые пики кристаллов, так предусмотрительно выросших из пола.
- Спасибо, послышался режущий уши голос, ты выполнил за меня все черную работу, теперь мне не надо делиться, твоим сердцем! Повелитель слов я так долго тебя ждала, забыл, как запер меня здесь? Забыл, как стер себе память? только ты способен меня освободить, как долго я готовилась к этому моменту! Ты же уже вспомнил, что уязвим в этом замке?

Безумие охватило меня полностью, в сознание постепенно приходили картинки из прошлого: огромная черная скала, я стою под проливным дождем, на меня несется исполинского вида дракон, я поднимаю мечь, тот самый, что был у Хэлинга, слова срываются с губ, огромная глыба падает на Багора - повелителя благородных драконов, я пронзаю его клинком, багровая кровь стекает по лезвию. - Ты пожалеешь, - говорит дракон и его глаза тяжело закрываются.
- Черт, - выругался я, - ты поплатишься Кришна, на этот раз я заберу твою жизнь!
Воздух расцвел в моих руках, вытянулся, превращаясь в смертоносное копье, бросок, Кришна, увернулась, стена позади нее разлетелась.
- Ты такой же, как я Феникс! Что если убьешь меня, снова сотрешь себе память и на время станешь хорошим!? Кстати, зачем ты убил Багора, что вы не поделили тогда?
- Мы не поделили слова,- крикнул я.
Кришна напряглась, лицо ее исказилось в страшной гримасе, - Сегодня ты умрешь Феникс!
Ярость ушла, остался покой, я сказал слово, и пустота открылась, расщепляя на атомы все, до чего могла дотянуться, - Дура, я повелитель слов, как я скажу, так и будет, а теперь умри.
Кришна вскликнула, ее сердца больше нет, как и ее самой, она разлетелась на тысячу составляющих, когда пустота коснулась ее. Я присел на пол, замок был теперь полуразрушен. Пустота очень сильна, против «сущего». Она коснулась меня, прошла насквозь, пустота против пустоты бесполезна. Я поднес ко лбу ладонь, выдирая из сознания вернувшиеся воспоминания, выкидывая их прочь, забывая, но только на время, то что некогда отпечаталось на песке, через время может обернуться следами на грубых камнях, а следы на камнях остаются надолго.

#2 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:22:45 - 26.10.2009

Блин. Начала читать, вроде интересно, но постоянно спотыкаюсь об запятые, поставленные к месту и не к месту - коих больше.

Читать в итоге не смогла... ох уж эта врожденная грамотность...
  • 0

#3 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 20:30:47 - 26.10.2009

Кстати да, в растановке запятых автор сделал много ошибок.
Вполне читаемо, но над текстом ещё работать и работать. По-моему немного затянуто.

а) Тема (максимум 2 балла)
- 0 баллов - тема рассказа не соответствует заданной теме конкурса.

б) Техника (максимум 2 балла)
- 1 балл - редкие ошибки, текст целостен.

в) Художественность (максимум 2 балла)
- 1 балл - художественность присутствует, но текст воспринимается блекло сухо; либо наоборот излишняя пестрота и пафосность.

г) Личное восприятие (максимум 4 балла)
2.

Итого 4
  • 0

#4 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:30:59 - 26.10.2009

Вы чего охренели, столько букв выкладывать? Читать буду когда время будет, а лучше перескажите что там)))
  • 0

#5 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 00:22:17 - 27.10.2009

Хм... Еле осилила, если честно... Но всё-таки, рассказ очень даже неплохой.

+: Несмотря ни на что, концовка оригинальная, очень сильно вытянула рассказ. Очень хорошие описания. Яркие. Правда, их очень много и потому они утомляют.
-: Стилистика и грамматика явно хромают, причём на обе ноги. Оригинальностью начало явно не блещет. Налицо ТАКОЕ смешение эпох, что мама дорогая! Тут сам Пелевин ногу сломит, если попытается определить хоть примерно, когда всё сие происходит... Ну и диалоги местами топорные. Много ненужной информации, если честно.

В общем и целом: есть неплохая заготовка для фентези-рассказа (или повести). Отредактировать, выкинуть ненужное, добавить чуть чуть интриги и будет очень интересная весчь. Правда редактору я уже не завидую...

И вапще, ненадо смотреть на меня волком, я ж не сказала, что мне не понравилось!
  • 0

#6 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 15:21:44 - 27.10.2009

Цитата(Scar @ 26.10.2009 - 21:22) <{POST_SNAPBACK}>
Блин. Начала читать, вроде интересно, но постоянно спотыкаюсь об запятые, поставленные к месту и не к месту - коих больше.

Цитата(Флора @ 26.10.2009 - 21:30) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати да, в растановке запятых автор сделал много ошибок.

Дико извиняюсь, юзал word, а он мне по натыкал, мол там и там запятая, я думал- правильно ли он мне выделяет или нет(уж слишком много запятых), оказалась не правильно.

Цитата(Хемуль @ 26.10.2009 - 22:30) <{POST_SNAPBACK}>
Вы чего охренели, столько букв выкладывать? Читать буду когда время будет, а лучше перескажите что там)))

Эх...

Цитата(Мегана @ 27.10.2009 - 01:22) <{POST_SNAPBACK}>
Хм... Еле осилила, если честно... Но всё-таки, рассказ очень даже неплохой.

+: Несмотря ни на что, концовка оригинальная, очень сильно вытянула рассказ. Очень хорошие описания. Яркие. Правда, их очень много и потому они утомляют.
-: Стилистика и грамматика явно хромают, причём на обе ноги. Оригинальностью начало явно не блещет. Налицо ТАКОЕ смешение эпох, что мама дорогая! Тут сам Пелевин ногу сломит, если попытается определить хоть примерно, когда всё сие происходит... Ну и диалоги местами топорные. Много ненужной информации, если честно.

В общем и целом: есть неплохая заготовка для фентези-рассказа (или повести). Отредактировать, выкинуть ненужное, добавить чуть чуть интриги и будет очень интересная весчь. Правда редактору я уже не завидую...

И вапще, ненадо смотреть на меня волком, я ж не сказала, что мне не понравилось!

Смешение эпох в каком смысле?
Стилистика, чесно говоря думал с ней все в порядке...
И в каком смысле диалоги топорные? разве много ненужной инфы? (это что тот диалог про Куль-Отыря?)

Ну а вообще спасибо, что прочитали))))

#7 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:28:09 - 27.10.2009

Цитата
Смешение эпох в каком смысле?

В таком, что сначала (при описании таверны и сказителя) возникает впечатление: "это что-то вроде славянской фентези, дневняя Русь, что-то такое), потом оказывается, что коня можно взять напрокат (что значит прокат коня??? это современное понятие! Во времена древней Руси такого не было, насколько я знаю). Далее, оказывается, что есть машины, которые дорого стоят и не всем по карману (ага, а это уже какой век? Вроде бы даже Постапокалипсис... Неопределённо далёкое будущее типо..). Потом появляется воздушный шар... (Ну явно не Древняя Русь...). Маг первого кольца- это вообще рафинированое фентези другого мира, точно не на земле.

Отсюда же и стилистика- непонятно, в какую эпоху всё происходит.

Относительно ненужной информации: диалог про Куль-Отыря, падение в речку, грохотание в кустах мне лично кажутся лишними деталями. Да и рассказ о привидении мага этого слишком размыт. Вот как он припрятал лопату? Такое впечатление, что герой вообще ничего сам не может. Через горы его перенесли, из речки вытащили, имя королевы сказали, за ручку к ней привели... (утрирую конечно, но всё-таки...). Нет собственно поиска, экстрима. Зато очень-очень много описаний, порой слишком цветистых. Я бы посоветовала описания немного приглушить.

Впрочем, это суто моё мнение.
  • 0

#8 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 19:50:42 - 27.10.2009

такс прочтем
  • 0

#9 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 19:53:59 - 27.10.2009

Спасибо))) прийму к сведению.(особенно насчет эпохи, я тут строил такой мир, где фэнтази связано с технологией 18-19 веков)

Кстати, грохотание в кустах и падени е в реку устроено Генри(магом-призраком) он же потом это говорит.
Ну вообщем спасибо, я теперь понял недостатки, буду внимательней.

#10 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:00:30 - 27.10.2009

Верно, "спецэффекты" подстроены магом-призраком. Но. Мне кажется, что значение мага в принципе, не столь велико в данном рассказе, чтоб он вёл героев. По сути, герой и сам мог бы разговорить королеву и выпытать имя. Вот то, что маг указал ему на "уснувший дар", это уже интереснее.
  • 0

#11 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 09:23:36 - 28.10.2009

Мдя. Текст нечитабелен. Вообще. Про орфографию тут сказали уже, к запятным добавлю что в половине вопросительных предложений в диалогах знаков вопросов нет. Да и сами диалоги не ахти. И еще - вот эти "ты че, прикалываешься" и тд - я так понял (хотя может неправильно понял, ибо вообще мало чего понял) текст про старое время. И сам рассказ автор вроде как пытался выдержать в духе под старину. Какие в пень прикалываешься?
И это - аффтар, ты знаешь что такое Кришна?=)
В общем, идея нормальная, но исполнение низачот. После первой главы читать я себя заставлял. не люблю себя заставлять.
  • 0

#12 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 10:23:46 - 28.10.2009

Цитата(Хемуль @ 28.10.2009 - 10:23) <{POST_SNAPBACK}>
И это - аффтар, ты знаешь что такое Кришна?=)

Ясно. Что такое Кришна - знаю.

#13 Лана СтиКинг

Лана СтиКинг

Оркнейская Лань

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 14:29:48 - 28.10.2009

Цитата
Поскрипывал под ногами, при ходьбе Пол.
почему пол стал с большой буквы? не вижу в нем величия. )))
Цитата
А над столом Люстра большая,
такая же фигня
Цитата
черного
хрусталя, Сказитель с довольной улыбкой потягивал Ром.
Лишнее начало абзаца + Ром с большой буквы.
Цитата
рыба меч
через дефис.
Цитата
Ты что же в из глухой деревни, не слышал о современных машинах?
лишнее
- Слышал, не из какой я не из деревни, как то не правильно

И то только в начале...
Дальше я перестала выписывать... Долго. После конкурса попроси кого нибудь ошибки убрать.

В среднем. Начало интересное, дальше пришлось туго...
Средненько так....

• 0

#14 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 17:26:49 - 28.10.2009

Миленькая такая сказка. Орфография - вопрос поправимый. Ну а то, что во временах летает - ну, может, просто мир такой там странный. Мне нравится.
  • 0

#15 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:18:45 - 28.10.2009

Что мне не понравилось.Автор так и не определился с жанром.Сначала создаётся впечатление,что будет сказка,когда появляется сказитель.Потом всё это начинает походить на фэнтази с элементами альтернативной истории и стим-панка.Далее всё таки это становится фэнтази,но слабо очень прорисованной,я не увидел вселенной в которой всё это происходит,цельности описания элементов мира нет.Сюжет какой то скомканный,нет мысли,которая идёт от начала рассказа и до конца.Автор придумал фабулу,есть главный герой,есть сердце этой Чёрной Королевы к которой он идёт,а вот как заполнить пространство между этими двумя событиями,на мой взгляд оно очень нестройно заполнено.Не понял для чего было герою в прошлом лишать свободы эту Чёрную Королеву-это подразумевает,что убить её он не мог,настолько она сильна,а тут он с лёгкостью её убивает в финале даже без усилий.Логики как то нет.В общем с точки зрения сюжета,главной идеи и её реализации рассказ слабоват,главное это конечно надо определиться с жанром и держать его от начала и до конца,по канонам,тогда будет целостное впечатление.

Мне понравился момент,когда главгерой вспоминает в первый раз о том,что умеет управлять стихией воздуха.Как он плетёт заклинание-этот момент хорошо прописан.И ещё есть прикольные моменты в концовке,когда у главгероя флэшбэки и он вспоминает кто он.Автор желаю вам терпения и главное стремитесь представлять целиком мир в котором будете писать.Как говорил Толкиен:"Придумать зелёное солнце легко, трудно создать мир, где оно было бы естественным..." Это главное чего я вам желаю,а техника и прочее наработаются со временем.

Оценка:

1.Тема: 0 баллов,не соответсвует

2.Техника: 1 балл,есть ошибки

3.Художественность: 1 балл,нет чёткой картины и всё какое то фрагментированное

4.Личная оценка: 2 балла,автор,но у вас есть потенциал,удачи.

Итого:4 балла.
  • 0

#16 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11:13:50 - 30.10.2009

Цитата(Lana Stiking @ 28.10.2009 - 15:29) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Поскрипывал под ногами, при ходьбе Пол.
почему пол стал с большой буквы? не вижу в нем величия. )))
Цитата
А над столом Люстра большая,
такая же фигня

С большой буквы я сам не знаю почему...

Цитата(Сказочница @ 28.10.2009 - 18:26) <{POST_SNAPBACK}>
Миленькая такая сказка. Орфография - вопрос поправимый. Ну а то, что во временах летает - ну, может, просто мир такой там странный. Мне нравится.

Спасибо на добром слове.

Цитата(rainchild @ 28.10.2009 - 20:18) <{POST_SNAPBACK}>
Не понял для чего было герою в прошлом лишать свободы эту Чёрную Королеву-это подразумевает,что убить её он не мог,настолько она сильна,а тут он с лёгкостью её убивает в финале даже без усилий.Логики как то нет.В общем с точки зрения сюжета,главной идеи и её реализации рассказ слабоват,главное это конечно надо определиться с жанром и держать его от начала и до конца,по канонам,тогда будет целостное впечатление.

В первый раз он ее не убил, хотя мог-обрел на вечные муки.
Цитата(rainchild @ 28.10.2009 - 20:18) <{POST_SNAPBACK}>
Мне понравился момент,когда главгерой вспоминает в первый раз о том,что умеет управлять стихией воздуха.Как он плетёт заклинание-этот момент хорошо прописан.И ещё есть прикольные моменты в концовке,когда у главгероя флэшбэки и он вспоминает кто он.Автор желаю вам терпения и главное стремитесь представлять целиком мир в котором будете писать.Как говорил Толкиен:"Придумать зелёное солнце легко, трудно создать мир, где оно было бы естественным..." Это главное чего я вам желаю,а техника и прочее наработаются со временем.

Спасибо за рекомендации, постараюсь все учесть)

#17 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 11:51:11 - 30.10.2009

Эх, держите меня семеро!!!!
Блин, даже и не знаю чего тут можно хорошего сказать....
А вот, придумал!
В тексте есть отдельные удачные кусочки, фрагменты описаний, действий.
То ли у автора есть какие-то зачатки таланта, и он только-только встал на путь творчества, то ли они просто сдернуты из прочтенных ранее им книг.
Все-таки буду придерживаться позитивной мысли.
Автор, если это одно из ваших самых ранних произведений - то очень даже не плохо, я вам скажу.
Я когда начинал конечно на такие объемы и не замахивался, но качество текста тоже было где-то на этом уровне smile.gif
Ничего страшного. Это все дело наживное. Главное - чтобы было желание идти дальше и развиваться wink.gif
Конечно были моменты в тексте, когда я с трудом себя заставлял не закрывать страницу, но были и наоборот кусочки, которые я проглатывал мгновенно. Особенно некоторые моменты описаний природы и размышлений героя.
В общем пестрый текст, неоднозначный.

Да и еще - полное НЕ СООТВЕТСТВИЕ темы.

Оценка:

а) Тема
- 0 баллов - тема рассказа не соответствует заданной теме конкурса.
б) Техника
- 0 баллов - грубые ошибки, опечатки в словах, текст не читабелен.
в) Художественность
- 1 балл - художественность присутствует
г) Личное восприятие
Тут поставлю 2. За отдельные моменты.

Итого: 3 балла.

В личном зачете поставлю Нормально (со скидкой на то, что это наверно одно из ранних творений автора).
  • 0

#18 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 12:43:39 - 30.10.2009

Цитата(-=kite=- @ 30.10.2009 - 12:51) <{POST_SNAPBACK}>
В тексте есть отдельные удачные кусочки, фрагменты описаний, действий.
То ли у автора есть какие-то зачатки таланта, и он только-только встал на путь творчества.

Ну, хоть на этом спасибо, это первое что я написал.

#19 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 13:40:57 - 30.10.2009

В таком случае пишите еще!
Для первого рассказа очень даже хорошо!
smile.gif
Рано или поздно наберете опыт.

С радостью прочту Ваше второе произведение и последующие wink.gif
  • 0

#20 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 13:58:33 - 30.10.2009

7 баллов. Если бы не эти бесконечные запятые...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей