IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Шаги за спиной

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 12:42:34 - 02.07.2004

Герой этого рассказа убегал от смерти. А слышите ли вы шаги за спиной. Я вот постоянно представляю самоубийства. Очень ярко и красочно. Не покидают меня эти мысли, хоть помирать я не собираюсь
  • 0

#2 Maka

Maka

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 09:49:52 - 03.07.2004

Недавно, сидя на окне 4 этажа, мне представилось как я отталкиваюсь ногами от стены и прыгаю вниз... Страшно с одной стороны, а с другой - страшно интересно...
  • 0

#3 DustyZebra

DustyZebra

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 10:07:50 - 03.07.2004

нет занятия бесполезней чем бегать от смерти, все там будем, кто раньше, кто позже..
а самоубийство: не вижупоступка глупей, отчаянней . пока живешь, всегда есть надежда на изменение чего-то в жизни. смерть - статика, никакого движения, никаких изменений.
Представлять самоубийство? было такое до некоторого времени :lol: такие поступки несколько романтизируются. однокласник в 9 класе прыгнул в окно по глупой причине - родители гулять не пустили... а вот когда сама попала в такую ситуацию что жить не хотелось, то сам процесс был не важен. и остановило тогда только нежелание причинять боль близким и некоторая надежда, что "все пройдет, и это тоже".
  • 0

#4 Maka

Maka

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 10:34:50 - 03.07.2004

смерть - статика, никакого движения, никаких изменений.

Не факт, хотя и не доказано...
"Смерть - это не конец жизни, а лишь часть ее" Х. Мураками, "Норвежский лес".
  • 0

#5 Летум

Летум

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 10:45:30 - 03.07.2004

Это же еще Ницше говорил о том, что когда человек стоит на краю бездны, то боится не упасть в нее, а прыгнуть.
Да и Камю: "Основной вопрос философии - стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить".
Очарованность, завороженность границей бытия вызывает огромное желание балансировать на ее краю, ибо что еще может манить человека сильнее, нежели априорно непознаваемая тайна?
Дружные челны, причальте к этим унылым теснинам!
  • 0

#6 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 04:44:43 - 05.07.2004

Вот вы цитируете мудрых людей, говорящих о смерти. А знают ли они о смерти? Они после смерти или до писали эти строки? Не умершему человеку не судить о смерти так строго. Кто знает, какая она? Меня завораживает и манит именно эта таинственная неизвестность.......
  • 0

#7 DustyZebra

DustyZebra

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 09:39:35 - 05.07.2004

неизвестность и манит и пугает, одновременно.
Все равно, ведь, пока не умрем, наверняка не узнаем, а когда узнаем, то не факт что нам тогда это уже будет нужно.
  • 0

#8 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 09:45:35 - 05.07.2004

я хочу знать сейчас, пока мне не все равно
  • 0

#9 DustyZebra

DustyZebra

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 10:08:34 - 05.07.2004

многие хотят. а как? ;)
  • 0

#10 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 10:13:01 - 05.07.2004

DustyZebra Вспоминается фильм КОМАТОЗНИКИ
только я не хочу так. Никак не хочу. Но познать смерть желаю
  • 0

#11 Файрвинд

Файрвинд

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11:37:09 - 05.07.2004

Ай!*оборачивается, но за спиной никого нет..* Вот я точно параноик, мне всегда кажется, что за мной следят, хотят убить и т.д. Причем друзья намекают, что в порыве страха, скорее я кого нить убью, чем кто-то меня.. Но все равно страшно. Вот так вот..
  • 0

#12 Летум

Летум

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 10:27:29 - 08.07.2004

Знаете ли, коллеги, умершему человеку о смерти как-то судить тоже уже не с руки. Даже если разделить наиный (и сколь приятный!) взгляд на нее как на рандеву с богом или себя в качнстве его становление - не суть, то что получится? Вас всю жизнь волнует момент рождения? - Вряд ли. Так зачем бы тогда постфактум и о нашем "человеке без лица" рассуждать?
Тезис "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" хотя и красив, но вряд ли выполним. Рассуждать имеет смысл только о том, чего не знаешь. Причем! С научной точки зрения, здесь и рассуждать не о чем, так как полное прекращение всех жизненных процессов дальнейших комментариев не требует. Остается только философия, которая (материалистическая, ибо идеалистическая есть не более чем попытка подстелить онтологическую соломкупод бренный прах) носатую старушку с точки зрения того, как она влияет на жизнь. - А это прежде всего свобода, ею предоставляемая (Ефремов, "Час быка") и, на самом деле, тот завораживающий аромат небытия - я б хотел забыться и уснуть! Мечту Лермонтова (или Саймака в "Городе") еще никто не отменял.
И, конечно, остается еще поэтизация смерти во всех видах. Смерть, играющая на скрипке, остров мертвых, смертеныши etc. Небытие завораживает возможностью покоя и побега от действительности - "Давно, усталый раб, замыслил я побег..." Максимальный эскапизм, однако.
Но! Бегство это уподобляется прыжку с обрыва - эффектному, но последнему в бурной жизни героя.
Летум
  • 0

#13 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 10:32:37 - 08.07.2004

Не верю ни в бога, ни в жизнь после смерти, ни в загробный мир, но все таки как мне хочется познать смерть... Интерес всей жизни так сказать
  • 0

#14 Летум

Летум

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22:54:06 - 08.07.2004

Jackara, на эту тему (познание смерти) рекомендую рассказ "Покой" Л. Андреева.
Из не-фантастики (стихов), конечно, Бодлера и уже упоминавшегося Лермонтова. Стихотворение Беранже "Самоубийцы", кроме этого - "Мартин Иден" Д. Лондона, "Одно лето в аду" Рембо... Примеров несть числа, особено на рубеже веков - "Пляски смерти" Блока. Ведь как иначе можно "познать смерть", как не через литературу - единственный доступный нам внешний опыт ее осмысления. ;)
  • 0

#15 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 04:04:55 - 09.07.2004

Летум я то прочту, но пойми, ну просто не в состоянии понять человека, повествующего о смерти и в то же время не познавшего ее непосредственно. Эх. наверно только мерть и принесет мне успокоение...
  • 0

#16 Летум

Летум

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20:28:50 - 09.07.2004

Приди же, смерть, приди ко мне скорей,
Чтоб я не ждал, и сразу все порви...

Увы, но больше ничем тогда порадовать не могу. Ведь все-таки если вдуматься – чего необычного в ощущениях после смерти – примерно то же все уже испытывали до рождения. Читай – ничего. В этом вся хохма и состоит. Как Зверь-книга Олди: хочет и не может, либо может и не хочет. Ни третьего, ни двадцать пятого не дано. Мне, правда, больше всего импонирует еще один вариант, этакий шпингалет от потайной калитки в вечность: верхи не могут, низы не хотят.
Болезнь еще, кстати, такая есть: танатофобия называется, боязнь смерти.
Веселой вам вечности, коллега!
:D
  • 0

#17 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 05:08:28 - 14.07.2004

Болезнь еще, кстати, такая есть: танатофобия называется, боязнь смерти.

Да знаю я, знаю. Но это совсем не то. Я б даже не сказала б, что у меня танатомания или как там сказать. просто бешенный интерес, убийственный просто
  • 0

#18 Bagira

Bagira

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 10:39:09 - 26.07.2004

А он есть в эл.варианте? Дайте ссылку?
  • 0

#19 Bagira

Bagira

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 08:02:31 - 30.07.2004

Нашла. Прочитала. ;)
И че мужик парится. От чего бежит??? Жил бы в свое удовольствие. А то получается, как тот премудрый пескарь у Салтыкова-Щедрина.
Бежит от смерти, да от нее все равно далеко не убежишь, все там будем. А жизнь-то одна!!!
То что он слышит за спиной шаги смерти наоборот должно добавлять отсроту жизни - каждый день как последний.
Нет уж, я буду наслаждаться жизнью на всю катушку, до последнего вздоха. А то так неинтересно. Придет время умирать, и даже вспомнить нечего.
  • 0

#20 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 08:59:21 - 02.08.2004

Бежит от смерти, да от нее все равно далеко не убежишь, все там будем

пока он в движении, он не слышит смерти. а как только остановится, снова слышит. от этого и бежит.
Он видит смерть живых людей, смерть вещей. а это тяжкое бремя
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей