Обеденный зал Баюна
Отправлено 11:06:17 - 11.06.2009
На черной, черной улице, в черном, черном доме …
Нет, не так… Все как раз начиналось в обычный осенний денек, в его вторую половину. Солнце клонилось к закату, просвечивая сквозь не облетевшие еще, но уже желтые листья. Сергей неторопливо шел через лесопарк. Не по официально проложенной аллее, а по одной из самостийно протоптанных тропок. Во-первых, так было ближе, а во-вторых, идти по извилистой тропе было гораздо приятнее, чем по скучно-прямой, посыпанной мелким щебнем аллее.
Сергей был настроен весьма благодушно. Шеф разогнал всех с работы пораньше в честь удачно завершенного проекта. После быстрого распития, в честь этого знаменательного события, символической бутылки шампанского, все быстро разбежались – за время работы над проектом у каждого накопилась прорва срочных дел. Завтра на работу надо было только к обеду, а сейчас … Сейчас Сергей намеревался, придя домой, устроить себе, и своему любимцу – коту по имени Басик, праздник живота. Кстати, изначально гордого представителя кошачьих звали Барсик. Но имя трансформировалось под влиянием одной весьма малолетней, и столь же упрямой, родственницы Сергея, хронически «глотавшей» в словах букву «р».
Итак, мечтая о вкусной и здоровой пище, молодой человек (27 лет не возраст для мужчины) мерил шагами тропку минут десять. Придерживаясь того же темпа, до дома оставалось идти еще минут пятнадцать. Но, тут мечты споткнулись об реальность. Причем как всегда с размаху, и об острый угол.
Реальность предстала в виде девочки лет пяти, похожей из-за курточки с капюшоном на гномика. Они, реальность и девочка, стояли посреди тропки и смотрели на Сергея оценивающе-серьезным взглядом.
- Дяденька, вы мою маму не видели? – пропищала гнома.
Детей Сергей не то что бы любил, просто он относился к ним очень серьезно, и всегда разговаривал как с равными. Он считал, что взаимопонимание между детьми и взрослыми возникает не от разности в умственном развитии, а от разницы в количестве и качестве личного опыта тех и других, и в умении им пользоваться. Дети делают это на инстинктивно-подсознательном уровне, а взрослые слишком сильно зависят от логики и правил общественной морали.
Итак, услышав про маму, Сергей понял, что праздник живота откладывается на неопределенный срок. Потому, что спасательная операция может затянуться надолго.
После короткого диалога с ребенком парень узнал, что зовут ее Полина, живут они там (весьма неинформативный взмах рукой), а от мамы отбилась, когда они шли «по больной дороге с машинами» и та заболталась с приятельницей, у которой был «вот такой малюсенький мальчик в коляске». Единственной зацепкой было то, что, по словам Полины, жили они в доме, где большой магазин, где «все ходят по нему с колясочками, все-все есть, а на входе стоит огромная горилла и дает попробовать вот такусенькие кусочки разных фруктов».
Эта информация могла стать ключевой в поиске родительницы. Микрорайон стоял далеко в стороне от других, был еще не очень большим, и супермаркет был один. К тому же последнюю неделю там действительно шла какая-то рекламная акция с участием придурка в костюме гориллы, сующей под нос всем входящим какую-то гадость.
Сергей решительно взял девочку за руку и зашагал по тропинке. Полинка настолько доверчиво вложила свою ладонь в его, что от этого защемило сердце.
- Да-а, пора брат, пора – подумал о свом возрасте и отсутствии семьи Сергей.
Он честно хотел найти спутницу жизни, но … К сожалению, пока ни одна не прошла тест на кошастость. Во-первых, как истинный кошатник, Сергей хотел, что бы гипотетическая супруга некоторыми чертами была похожа на кошку -– достаточно независима (но без гуляния сама по себе) но ласкова, пластична (причем от роста и веса это не зависит), и так же уютно мурлыкала, устроившись на плече. Во-вторых, многим не нравился Басик, а это не могло не настораживать. Правда, не всякой женщине мог понравиться здоровенный полосатый кот, с бандитской рожей помойного завсегдатая, украшенный рваным ухом и боевыми шрамами. Но, что они, глупые, понимают в боевых отличиях. В-третьих, кто-то не нравился Басику, а к его мнению Сергей, после пары весьма неприятных «проколов» (выявления тщательно скрываемых сомнительных планов или специфических черт характера), стал прислушиваться.
От лирических мыслей парня отвлекло поведение девочки. Он посмотрел на нее … С ребенком творилось что-то непонятное. Нет! Невероятное!!
Маленькое тельце ходило ходуном, как будто под курточкой скрывалось штормящее море. Ладошка, за которую держался Сергей, вдруг стала скользкой … Она выскальзывала, нет, вытекала из его руки … Курточка на ребенке … Ребенке??! Вдруг пошла разноцветными пятнами, к тому же беспрестанно меняющими очертания. Тело тоже стало стремительно трансформироваться, и через пару мгновений у ног Сергея лежал слегка неправильных очертаний шар, в точности повторяющий цветом опавшую листву.
Вот тут то парня и пробил холодный пот. Только тут он испугался и осознал, что столкнулся с чем-то неведомым. Преодолевая дрожь в ногах, отступил на пару шагов. Шар не подавал признаков жизни. Вдруг, резко, напомнил о себе мочевой пузырь. Отвернувшись к кустам, но, нервно оглядываясь, Сергей справил нужду.
Приведя одежду в порядок, он повернулся и, на все еще подрагивающих ногах, подошел к шару. Наклонился, осторожно дотронулся. Масса, еще недавно бывшая очаровательной девчушкой, была теплой и упругой. Примерно как напрягшийся человеческий мускул.
Итак, - размышлял Сергей, вытаскивая сигареты и зажигалку, – с чем же я столкнулся? Навряд ли Это земного происхождения. Точнее, наверняка неземного. Что ему было от меня надо? Если хотело бы причинить вред – накинулось бы сразу. Скорее, что то хотело узнать. Что с ним случилось? А черт его знает! Может батарейки сели? Ладно нечего мудрить, надо тащить Это домой, может еще оклемается.
Сняв плащ, разложил его на земле, рядом с шаром. Потом, осторожно, с замирающим сердцем, перекатил существо на плащ. Аккуратненько обернул полами одежды и поднял. Что ж, весил шар пожалуй потяжелее, чем должны весить девочки пяти лет. Поехали…
По двору Сергей шел сопровождаемый любопытными взглядами. Особенно сильно горели глаза у местных старушек выгуливающихся на предподъездных лавочках. Тоже неплохо, будет о чем поговорить. Темы, «что же он там нес», бабулькам хватит часа на два..
Войдя в квартиру, Сергей остановился в задумчивости. Встречавший его Басик принюхался, сердито дернул хвостом, и с достоинством удалился в комнату.
Подумав, Сергей понес существо в ванную комнату. Рассуждал он примерно так: «Существо превратилось в шар под воздействием каких-то земных факторов. Значит надо, по возможности, оградить его от внешних воздействий». В ванне, куда он осторожно опустил шар, кроме эмали инопланетная плоть ни с чем не будет соприкасаться. А уж эмали на месте происшествия точно не было. Осталось только решить – приводить существо в чувство, или оставить, в надежде, что само придет в себя. Так как в особенностях физиологии инопланетных организмов Сергей совершенно не разбирался, но четко помнил, что основной девиз врачей – «Не навреди», то он оставил шар лежать в ванной, а сам пошел переодеваться.
Басик уже занял одно из своих любимых мест – на вешалочной полке для головных уборов. Почему-то он всегда лежал на ней, свесив левую лапу и голову. На неподготовленных гостей, при входе чуть ли не нос к носу сталкивающихся с хмурой кошачьей мордой внушительных размеров, это производило неизгладимое впечатление. Сегодня кот неодобрительно смотрел на Сергея. Затем его взгляд переместился на дверь ванной. Всем своим видом Басик выражал неодобрение хозяину, таскающему в дом всякую дрянь.
Сергей же, пока переодевался, обдумал план дальнейших действий по приведению инопланетянина в чувство. Как на него действует нашатырь – обычное для людей средство, было неизвестно. Да и носа, к которому полагается подносить лекарство не наблюдается. Похлопывание по щекам и искусственное дыхание тоже отпадает. Остается только вода. Раз уж он сразу не впал в кому, в полной водяных паров атмосфере, может и подействует. Лишь бы не утопить.
Войдя в ванную он включил холодную воду и переключил смеситель на душ. Взял душ на гибком шланге, и начал поливать шар. Через минуты полторы шар обмяк, как будто сугроб подтаял. Сергей испугался и воду выключил. На поверхности шара образовалось отверстие напоминающее безгубый рот.
- Еще полей, - прошептало существо.
«Рот» при этом артикулировал самым невероятным образом.
Сергей вновь включил воду. Существо стало перемещаться в ванне, подставляя под струю разные участки своей поверхности. А отверстие исчезло. Сергей продолжил было водные процедуры, но тут за входной дверью раздалось громкое, писклявое мяуканье. Ему вторил с вешалки густой мяв Басика.
Сергей вздохнул и, пристроив душ так, что бы вода падала на существо, пошел открывать дверь.
На лестничной площадке, конечно же, дожидались открытия двери приятели Басика – Рыжий с Клепой. Пищал, конечно, Клепа. Рыжий солидно ждал, когда же этот нерасторопный сожитель Басика откроет дверь.
Эти два кота жили в соседней квартире у обожающей их хозяйки. Правда любовь к котам не помешала ей их кастрировать. Но, именно это обстоятельство позволило им сдружиться с Басиком, который воспринимал присутствие других самцов как повод к хорошей драке.
В гости к соседу они приходили почти каждодневно. А вот Басик один, без Сергея, к ним не ходил. Видимо опасался за комплектность своих достоинств.
Когда Сергей распахнул дверь, неразлучная парочка уверенно, как в собственную, вошла в квартиру. Вот только сделали это по разному. Длинношерстный серо-дымчатый с белым Клепа, смахивающий, почему то, на лису, прошмыгнул мимо, приветствовав Сергея кратким «Мя-я». Короткошерстый, огненно-рыжий с белым Рыжий с достоинством прошествовал, удостоив человека лишь взглядом искоса.
Пол ощутимо дрогнул. Это десятикилограммовый Басик спустился с вешалки. Рыжий и Басик вежливо изобразили обнюхивание, не прикасаясь при этом друг к другу. А прохиндей Клепа, как всегда, полез «целоваться».
Басик раздраженно дернул хвостом, повернулся, и пошел в ванную комнату. За ним двинулись гости.
Там коты устроились на стиральной машине в ряд, заинтересованно уставившись сверху на существо, вновь принявшее форму чуть приплюснутого шара.
- Как бы они охоту на него не открыли – подумал Сергей, и тоже вошел в ванную и взял в руки душ.
Кинул взгляд на котов, и увидел, что все трое выражают неодобрение. Рыжий даже открыл пасть и беззвучно зашипел. Басик сердито дергал хвостом, взгляд его из хмурого стал угрожающим. Трусливый Клепа зажмурился, кончик его хвоста мелко дрожал.
Сергей вновь глянул в сторону лежащего в ванне существа. На нем прорезался рот.
- Прекратите немедленно – заверезжал «шар» – Пытки запрещены галактической конвенцией! Вы могли убить меня при самообороне, но, даже моя попытка напасть на вас, не дает вам право пытать меня! Я и так беспомощен и еле жив.
- Опа, - мелькнуло в голове у Сергея – оказывается это пыталось напасть на меня? Но, как?
- Что ты хотел со мной сделать?
«Шар» не ответил. Даже отверстие в нем исчезло. Басик, сидевший до этого неподвижно, встал и сделав шаг в сторону ванны, прижал уши к голове и угрожающе зашипел.
На «шаре» моментально появилось отверстие и он завопил.
- Прекратите пытки, это негуманно.
Басик поставил лапу на край ванны.
- Я все скажу, только уберите этих палачей – взмолился «шар».
Сергей обалдело посмотрел на котов, затем снова на «шар. «Это же он котов имеет ввиду» – догадался наконец парень.
- А ну, давайте отсюда ребятки – сказал он – видите, клиент созрел.
Клепа моментально выскользнул в прихожую. Рыжий встал, окинул презрительным взглядом «шар», Сергея и с подчеркнутым достоинством удалился. Басик сначала хотел остаться, но, встретившись взглядом с хозяином, недовольно моргнул и, нехотя, вышел.
- Ну, давай, выкладывай. – сказал Сергей, когда хвост Басика скрылся за углом.
«Шар» молчал.
- Мне, что их назад позвать?
- Спрашивай, я отвечу. – проскрипело из ванны.
- Сначала кто ты, и как тебя зовут?
- Наша расса живет на другом конце галактики. Ни наше самоназвание, ни мое имя не имеет аналогов в ваших языках. Мы вообще не общаемся между собой вербально.
- Вы, что, телепаты?
- Нет, скорее то, что вы называете эмпатами. Мы улавливаем малейшие оттенки эмоций, чувств. Для общения между собой этого больше чем достаточно.
- Ладно, а что ты хотел сделать со мной?
Отверстие на шаре вновь пропало.
Сергей усмехнулся и позвал - «Кс, кс». Из-за дверного косяка показалась суровая морда Басика. «Шар» дрогнул. Отверстие вновь появилось и оттуда полилось.
- Я хотел только позаимствовать у тебя немного энергии. Я был очень голоден! Убери это существо!!!
Басик исчез, но Сергей мог бы поклясться, что на его морде мелькнула удовлетворенная ухмылка.
- Так сколько энергии ты хотел у меня… «позаимствовать»?
- Совсем немного!
- Ой, ли? Ты ведь был очень голоден?
- Нуу-у…, иногда бывают накладки… но, честное слово…
- Хватит! Мое счастье, что тебе стало плохо. А, кстати, почему? Что снова замолчал? Или котов позвать?
- Нет, пожалуйста, не надо! Они транслируют такие враждебные эмоции! Это просто невыносимо! И твоя одежда буквально пропитана ими. Я был слишком голоден и неосторожен. Поэтому не сразу почувствовал это. А потом стало поздно.
- Ладно, отдыхай. А я подумаю, что с тобой делать.
Сергей вышел в прихожую, плотно прикрыв за собой дверь. Коты ждали его, и последовали за ним в комнату. Упав на диван, Сергей закурил. Попыхивая сигаретой он размышлял, что же делать с этим инопланетным «шаром». Отпускать нельзя – это однозначно. Он еще кем-нибудь попытается закусить. В «откушу чуть-чуть» решительно не верилось.
Тем временем коты тоже взгромоздились на диван. Басик, на правах хозяина, взгромоздился Сергею на грудь. Рыжий устроился под правым боком. А Клепа, вспрыгнув на спинку дивана, устроился рядом с головой Сергея, лежащей на подушке, лез «целоваться» щекоча своими усами щеку.
Сергею сразу стало уютно-уютно, и накатила дремота. Но, понежиться ему не дали.
Сначала, резко, дернулся Басик, соскакивая с его груди на пол. Затем, забулькал звонок. Кошачья «гоп-компания» дружно рванула в прихожую. Вышедший вслед за ними Сергей застал их в почетном карауле под дверью.
А вот за дверью …
На лестничной площадке открывший дверь Сергей обнаружил двух … американских копов…
Самых натуральных, толстозадых, с револьверами на окороках, как будто взятых из американского фильма. На их отвислых грудях красовались бляхи с надписью «Сити оф Нью-Йорк», причем кириллицей.
Пока хозяин квартиры, обалдело, пытался вернуть отвисшую челюсть на законное место, копы вошли в прихожую и откозыряли. Причем, как будто, не Сергею, а котам.
Затем более крупный спросил.
- Где преступник? Надеемся, вы не собираетесь укрывать его от правосудия?
Голос у полицейского был странный, как будто механический.
- Коллега, - вмешался второй коп – вы не представились.
- Ах, да! Галактическая полиция. По нашим данным вы чуть не стали объектом браконьерского нападения. И нападавший находится здесь. Не правда ли?
Огромным усилием воли Сергей взял себя в руки.
- Он там – и указал на дверь ванной комнаты.
Первый «коп» подошел к ней и поднял руку, выставив ладонь параллельно двери. Ничего не произошло.
- Заблокировано? – обернулся он к Сергею.
- Нет – вновь обалдевший парень шагнул вперед и распахнул дверь.
- Ах, никак не привыкну к примитивизму – вздохнул «коп».
- Ура! – запищало из ванны – Да здравствует Галактическая полиция! Вы не представляете, что пришлось перетерпеть здесь мне, простому, безобидному, туристу. Этот, недостойный звания разумного, хозяин этой трущобы, пытал меня, травил дикими животными.
- Все вы прикидываетесь невинными овечками, когда припечёт. – громыхнул в ответ «коп» - Вот предстанешь перед Достопочтенным, он тебе выдаст по полной программе …
Второй «коп» вытащил из кармана маленький пластиковый квадратик, встряхнул его и тот развернулся в большой мешок. Первый протянул руку, ухватил «шар», и легко забросил в подставленный мешок. Затем оба вышли в прихожую. «Коп» без мешка вытащил из кармана какой-то приборчик и направил на Сергея.
- Извините, начал он – Но…
Но тут перед ним возник Басик. Поднял голову и уставился своим угрюмым взглядом прямо в глаза «копу». Игра в «гляделки» продолжалась минуты две. Напряжение настолько отчетливо чувствовалось в воздухе, что Сергея прошиб холодный пот.
Наконец «коп» отвел взгляд и, убирая в карман неведомый приборчик, сказал.
- Ладно, раз за вас поручились … Желаю здравствовать. Честь имею.
И козырнул двумя пальцами в польско-французской манере.
Затем «копы» вышли из квартиры. За ними на площадку потянулись Рыжий с Клепой. Сергей, закрывая за ними дверь, выглянул. Но на лестнице никого не было, не было слышно и удаляющихся шагов.
- Уж не приглючилось ли мне все это? – подумал он.
Через пять минут посидев на диване и выкурив сигарету (Басик все это время ”гипнотизировал” его, сидя напротив в позе ”примерный кот”), Сергей почувствовал, что голоден и решил наконец-то заняться подготовкой ”праздника живота”.
Вечером, сытый и умиротворенный, засыпая, он лениво размышлял над произошедшим. Последними проблесками угасающего сознания удивляясь, почему все случившееся он воспринимает так спокойно. А Басик, тоже сытый и умиротворенный, задремывая на подушке рядом с головой хозяина, думал о том, где бы найти тому подходящую пару, может быть тогда ”праздники живота” почаще случаться будут.
Отправлено 11:46:49 - 15.06.2009
Весьма забавный рассказ!

Предлагаю поучаствовать в летнем конкурсе прозы, который уже стартовал на нашем форуме

Отправлено 08:16:11 - 16.06.2009

А насчёт участия в летнем конкурсе - обязательно. Если конечно, придёт в голову приличный сюжет. Уж больно тема не конкретная.
Отправлено 10:22:30 - 17.06.2009

Отправлено 10:49:35 - 01.07.2009
Дорога была долгой и трудной, и конь, и всадник устали. Тропа петляла между деревьями как след пьянчуги. Сквозь густые хвойные кроны солнце не пробивалось, а лапы растущей вдоль тропинки молодой подросли норовили оцарапать лицо, били по шлему.
- Достало все – крутилось в голове юного витязя – Придумал же папаша «Иди туда не знаю куда, найди то, не знаю что». Да и не он собственно придумал. Все эта стерва копает – мачеха молодая. Брюхатая ходит, вот и норовит своему пащенку дорогу к трону расчистить. То чуть в заговоре не обвинила – дескать хочу ее извести колдовством. Хорошо хоть ведунья, к которой обратился, не поддалась на посулы, правду сказала – дескать хотел царевич стать для девок желаннее, что бы табунами за ним ходили. Понимала старая, что если бы согласилась сказать, то, что мачеха нашептывала, - подписала бы себе приговор смертный, как пособница злодея. А так, сраму натерпелся, когда все на судилище принародно выплыло, но зато голова цела. И у ведуньи тоже.
Грустным мыслям всадника соответствовал окружающий его сумрак хвойного бора. Однако, вскоре витязь выехал на немалых размеров поляну, посреди которой стояло какое-то сооружение. Приглядевшись, витязь признал в нем простую избу, пялившуюся подслеповатым окном на опушку. Двери не было видно, наверное, она была с другой стороны. Стараясь держаться на некотором расстоянии от избы (мало ли кто в ней посреди леса живет) путник стал объезжать ее. Когда конь поравнялся с боковой стенкой, изба дрогнула.
-Все, крыша едет – успело мелькнуть в голове витязя.
Однако конь, шарахнувшийся в сторону, наглядно дал понять, что дрогнувшая изба не глюк. Успокоив коня, всадник обернулся на ненормальное строение. И обалдел.
За то время, пока он отвлекался на коня, изба вознеслась вверх метра на полтора. Из ее основания выходило два странных столба. Да, нет, не столба.
Не стобы это были, а ноги. Голенастые, похожие на куриные. Вот только пальцев на них было побольше, чем у курицы. Да и торчащим из примятой травы когтям позавидовал бы иной дракон.
-Избушка на курьих ножках! На Бабу Ягу нарвался! – запаниковал юноша - Откуда?! Давным-давно о ней ничего не было слышно. Уж, думали, сгинула невесть где.
Однако панические мысли не помешали ему приготовиться послать коня с места в галоп, что бы успеть укрыться под сенью леса. Но не довелось …
- Никак русским духом опять потянуло? – каркнул над головой старческий голос – А ну стоять, волчья сыть!
Последний возглас относился к рванувшему, было, с места коню и тот застыл как вкопанный. Царевич Иван (а это был конечно же он), тоскливо оглянулся через плечо. На пороге, повернувшейся дверью к всаднику, избушки стояла преклонных лет женщина. Ее высокий рост подчеркивался весьма худощавым телосложением, которое даже не скрадывал просторный сарафан. Седые волосы обрамляли лицо, на котором преобладал большой крючковатый нос. Оскал, видимо обозначавший радушную улыбку, украшали четыре внушительных клыка. Короче, классика нянюшкиных сказок!
- Ну, что добрый молодец, заходи в гости, раз тебя принесла нелегкая!
- Да, нет – попытался было увильнуть Иван – я вовсе не хотел вас беспокоить, просто мимо проезжал.
- Мне, что, по два раза свое приглашение повторять?
На застывшего столбом коня надежды не было. Так, что пришлось принять столь настойчиво предлагаемое гостепреимство. Спешившись и привязав узду к торчащему из стены суку, добрый молодец предстал перед гостеприимной хозяйкой.
- Ну, - проскрипела с порога Яга – а здороваться кто будет? Или нынче молодежь этому не учат?
- Поздорову ли будете хозяюшка? Не приютите ли путника заезжего, роду хорошего, Иваном-царевичем кличут?
-Вот так бы сразу… Приютю конечно. Тебе как, баньку справить с дороги?
При слове ”банька” у царевича под кольчугой и одеждой аж зачесалось все тело. В последний раз по-человечески помыться удалось аж недели две назад.
- Банька! Да! – выпалил он и, спохватившись, добавил – Если вас это не затруднит.
-Не … Не затруднит. Она и так уже протоплена. Люблю, знаешь ли косточки старые пропарить.
Банька оказалась поблизости. Стояла в двух десятках шагов, под сенью ближайших деревьев.
Зайдя в предбанник, Иван снял доспехи и начал стаскивать пропотевшую одежду. Когда он уже стягивал портки, дверь скрипнула и вошла старуха со стопкой чистого белья. Царевич застыл в нелепой позе на одной ноге, судорожно пытаясь удержать равновесие, и, одновременно, прикрыть ладонями мужские дела.
-Да ладно тебе! – проскрипела хозяйка – Или ты думаешь, что я там что-то новое увижу? Проживи с мое …
И положив белье на лавку, повернулась к Ивану спиной и стала раздеваться. Он же наоборот, ухватив пояс порток начал судорожно их натягивать.
-Да не суетись ты! – сказала, не поворачиваясь, бабка – Я тебя попарю, ты меня попаришь, а то самому себя веником хлестать, все равно, что козла доить. Так, что снимай подштаники, да вон в ту холстину завернись, раз уж такой стеснительный.
Отвернувшись, Иван сдернул исподнее и обмотал вокруг пояса кусок холстины.
Но бабка оказалась проворней, за спиной парня скрипнула дверь, в предбанник пахнуло жаром протопленной парной и старуха скрываясь за дверью бросила:
-Ты давай, не задерживайся, да шайку из угла прихвати.
Держа шайку перед собой, словно щит, царевич робко вошел вошел в парилку, ожидая увидеть там что-то несусветное. Но все оказалось пристойно. Старая сидела на верхнем полке, безобразиев своих напоказ не выставляя, так как прикрыты они были холщевым передником.
-Кипяточку в шайку плесни, да веничек в нем замочи. – проскрипела она – Да залазь греться.
Выполнив бабкино пожелание Иван взгромоздился на полок, стараясь при этом держать максимальную дистанцию от хозяйки.
Банька была протоплена на славу и минут через двадцать ( за это время старая успела два раза поддать парку) Иван совершенно размяк. И тут бабка, сунув в руки веник, спихнула его с полка и потребовала попарить ее.
Старуха оказалась не то что любительницей – профессионалкой парения. Иван работал веником до тех пор пока она не сказала: «Хватит», и был к тому времени на грани обморока от жары. Пошатываясь, парень выполз в предбанник и, зачерпывая из бочки, вылил на себя пару ведер благодатно-прохладной воды. Хотелось брякнуться на лавку и лежать, лежать …
-Ну где ты там, гостенёк дорогой? – вырвал его из нирваны старушечий голос – Иди сюда, ужо я тебя всласть попарю.
Иван вздрогнул и затравленно оглянулся, париться уже активно не хотелось. Но, перечить Бабе Яге?! Дурных нема …
Веником бабуля орудовала вполне профессионально, да и силушка, судя по всему, имелась не старческая. Так, что через пол часа Иван чувствовал себя головой без тела, которое то ли размякло до медузообразного состояния, то ли вовсе исчезло. В предбанник выплывал не чуя ни ног, ни половиц под ними. И только холодная вода вернула некоторое ощущение реальности.
-Ну, спасибо хозяюшка! – с чувством поблагодарил он бабку – Знатно попарила, у моего отца банщики и то хуже парят.
-И тебе спасибо добрый молодец – ответила та – Опыта у тебя конечно маловато, но уважил меня от души! Давай ополаскивайся, одевайся да иди в избу, чай пить будем.
Ополоснувшись и одев принесенное бабулей чистое белье, Иван вдруг обнаружил, что его одежды, как и доспехов с оружием, в предбаннике нет.
"Вот так нас, кроликов, и разводят! – мелькнуло в голове – Распарился понимаешь! Намылся! Конечно, чистого и есть приятней, чем грязного и пропотевшего".
Осторожно выглянул из-за двери. На поляне было тихо и безлюдно. В результате недолгих раздумий сложился следующий план: потихоньку добраться до коня, отвязать его и давай бог ноги. А доспехи с оружием … да черт с ними! Жизнь дороже.
Подкравшись к углу избушки Иван взглянул из-за него и в душе что-то оборвалось. Коня не было.
Крыльцо было, сук, к которому он привязывал своего Баловня, тоже наличествовал, а вот скакун отсутствовал. Растерявшийся царевич вышел из-за угла, все еще не веря своим глазам.
Окно рядом с дверью распахнулось и выглянувшая оттуда Баба –Яга окликнула его :
-Ну что ты там мешкаешь? Самовар стынет.
-Так это … - тыча пальцем в сторону коновязи выдавил Иван – Конь то, эта …
-А … - оскалила в усмешке свои клыки старушка – Так я его эта …
"Съела", - промелькнуло в голове у Ивана
-...приказала в тенёк отвести, там трава получше. И одежку твою в порядок привести наказала, так, что не беспокойся, все вернут в лучшем виде.
-Угу, - промычал Иван – А мне-то за стол как?
-В сенях халат возьми, намедни прынц азиатский заезжал… Вот и остался подарок…
Одевая роскошный шёлковый халат Иван лихорадочно пытался найти способ улизнуть. Но сосредоточиться мешали мысли о судьбе прежнего владельца халата. Примерный план сложился когда он уже стоял на пороге горницы. Окинув взглядом роскошный стол царевич решил, повинуясь настойчивому гласу желудка, сначала потрапезовать а потом отпросившись якобы ”до ветру”, смыться.
Однако сытная еда, в сочетании с отличной медовухой притупила страх и прибавила храбрости. К тому же оставляя голову якобы ясной, коварный напиток совершенно катастрофически действовал на ноги, и побег не мог состояться по техническим причинам.
После обеда, пока Иван благодушествовал развалясь на лавке, хозяйка отлучилась ненадолго в соседнюю комнату и вернувшись объявила, что постель для дорогого гостя готова.
Соседняя комната размерами оказалась не меньше горницы в которой они трапезовали. И чуть ли не треть ее занимала огромных размеров кровать с множеством перин и подушек.
В хмельную голову Ивана-царевича между тем прокралась трезвая мысль: «Изба же небольшая, как в ней две такие просторные комнаты умещаются?». К тому же он вспомнил, что в горнице было еще несколько дверей.
Видимо его взгляд настолько ясно выражал недоумение, что хозяйка не замедлила сказать:
-Внутри у меня изба побольше будет, чем снаружи.
И тут же спросила:
-Ну, что гостенёк дорогой, с кем спать-отдыхать будешь, со мной али с дочкой моей?
И «обворожительно» ухмыльнулась, показав все четыре своих клыка.
Хмель мигом слетел с Ивана. Закрасневшись как помидор он начал растерянно бормотать о том, что устал с дороги,и мол папенька того-этого, не велел вступать в дороге в легкомысленные связи… И как-то неожиданно, вдруг, ни с того ни с сего, с его уст, вполне членораздельно, сорвался вопрос:
-А дочка-то, дочка, кто?
-Как это кто? – удивилась баба-яга – Женщина, вестимо. Помоложе меня конечно.
-Но, статью – тут старая огладила свой плоский бюст и костлявый торс обеими руками – вся в меня.
Иван содрогнулся, и уже более твердым голосом поблагодарив хозяйку за предлагаемую честь, решительно отказался.
-Ну, была бы честь предложена. – подитожила та. И вышла, прикрыв за собой дверь.
Спалось Ивану сладко и покойно. Только пару раз ему то ли прислышался, то ли приснился звонкий девичий смех.
Проснувшись утром царевич позволил себе несколько минут понежиться на чистой, мягкой постели. Его одежда обнаружилась на стоящей у стены скамье, выстиранная, выглаженная вальком. Одевшись он вышел в горницу. Хозяйка отсутствовала. Зато на столе, прикрытые расшитым рушником, стояла крынка парного молока, неслабых размеров миска с медом, краюха хлеба и блюдо с пирожками. Почуяв аромат свежеиспечённой сдобы Иван чуть было не захлебнулся слюной. Мысль о немедленном побеге стушевалась и ушла на уровень подсознания…
Минут через пятнадцать сытый и благодушный царевич вывалился на улицу. Присев на бугорок начал обдумывать ситуацию.
Ни доспехов, ни коня, ни оружия в пределах видимости не обнаруживалось. Удирать налегке – значит обречь себя на медленную смерть в окружающих дебрях. Тем более, что окрестная нечисть, наверняка, устроит на него охоту. К тому же – ничего плохого пока не случилось. Может быть старая и отпустит подобру, поздорову. А может… Может и вожжа под хвост попадет… Но об этом думать не хотелось.
Занятый философскими размышления на тему : «Бежать, али не бежать?”, Иван позорно пропусти появление пред избушкой нового действующего лица. И только когда на него упала чья-то тень, он поднял голову. И остолбенел.
Перед ним стояла девица невиданной красоты. Точнее не так. Красота ее не была идеальной. Но, было в ее облике что-то такое, отчего захватывало дух, сердце начинало бешено колотиться а язык одеревенел или вовсе исчез. А один взгляд на фигуру, хоть и скрадываемую сарафаном, ставил рассудок мужчины на грань полного исчезновения.
Минуты две-три парень обалдело пялился на девицу не в сила произнести ни слова. В себя его привёл звонкий, переливчатый смех. Именно его он слышал во сне.
-Кто ты, красавица? –наконец выговорил Иван, с трудом ворочая языком.
-Дочка Бабы-яги, Василиса Прекрасная. – бархатистым грудным голосом, от которого у царевича внутри все затрепетало, ответила девица – А ты кто будешь, добрый молодец?
-А-а я, я... – протянул царевич.
И тут до него дошло! Это ведь именно ее имела ввиду хозяйка, спрашивавшая вчера с кем он будет спать-отдыхать! Вот дебил! Вот…!
И глубоко вздохнув, отвествовал красавице Иван-царевич: «А я, я Иван-дурак!»
Примечание специалиста-этнографа: «Именно в этом народном сказании, дошедшем до нас ещё с дохристианских времен, и датируемом 600-700 годами от рождества Христова, впервые встречается образ Ивана-дурака, одного из самых популярных и любимых героев русского народного фольклора. Хотя изначально имя героя сказания скорее всего было Ивач, трансформировавшееся затем в христианского Ивана”.
Отправлено 13:40:00 - 14.07.2009

Вобще все здорово написано! Надо немного вычитать, кое-где повторы слов встречаются и прямая речь неправильно оформлена, но это я замечала только по началу, а потом так увлеклась, что аж про все забыла! Классно! Давай еще сказку!

Отправлено 13:46:32 - 14.07.2009
пиши еще, как говорится)))
Отправлено 14:24:42 - 04.08.2009
Отправлено 12:17:52 - 11.09.2009

Отправлено 07:01:41 - 24.10.2009
МИШКА
И дан был Мишке дар пророческий.
Главное, заметьте, жил он в деревне, как говорится "вдали от шума городского". а теперь припомните знаменитых пророков, живших в городе! Ну как, много вспомнили? Раз-два и обчелся? То-то!
Большинство настоящих провидцев во все времена предпочитали жить в сельской местности. В тиши и уединении.
И как многим провидцам дар божий был Мишке не в радость.
Кроме посмеяния и поругания, а подчас и побоев, ничего он с него не имел. Правду говорят: "Несть пророка в отечестве своем".
Грядущую беду Мишка чуял примерно за неделю и верст за сто вокруг. Начинали сны донимать. такие отчетливые и подробные, что впору было с ума сойти, видя как страшное творится с человеком которого ты хорошо знаешь, но помочь не можешь.
И каждый раз Мишка пытался беду предотвратить. Только не верил ни кто.
Вон взять, когда Гришка, тракторист, обгорел... А ведь его Мишка предупредить пытался. Так ведь этот пьяный дурак ругаться начал, и даже ударил.
Мало того, многие сельчане поговаривать начали, что это именно Мишка беду на людей накликивает! Ну не идиоты ли?
Были конечно и те, кто ему верили. Но и они уговаривали Мишку не пророчествовать. Дескать, до добра это не доведет.
Аксакал местный, Гасан, еще в младенчестве попавший в среднюю полосу России с Кавказа, и на удивление органично вписавшийся в местную жизнь, как то зашел. Посидел, покряхтел...
- Ты, Мишка, утих бы - говорит - Не любят люди, когда им беду пророчат. Только на себя неприятности накликаешь. Я то знаю! Думаешь, ты один такой, кого Бог отметил? Вот, я, в молодости, тоже ... Эх! Да чего там!
Еще посидел, покряхтел, и ушел.
Лариска, шалава рыжая, тоже жизни учит. Как мимо её черти несут, так обязательно спросит: "Ну что, Пострадамус деревенский, не надоело матюги слушать? Будь проще, и, люди к тебе потянутся!"
Сосед, Ефим, регулярно заглядывает. Светлая голова, ученый прям! Сядет чинно, усы свои пушистые расправит, и давай рассказывать, как во все века пророкам хреново жилось. И жгли их, и топили, и попросту на поругание толпе выдавали.
И, даже, сам Михал Михалыч, тезка дорогой, недавно подошёл и говорит:" Эх, Мишка, Мишка! Ну, чего ты народ будоражиш? Мою Любовь Сергеевну до того зашугал, что как только тебя услышит, вздрагивает вся, плакать начинает. Давай завязывай, а то смотри!"
Но, не мог Мишка сдержать себя. Да и как? Сердце ж на части рвется! Мозги закипают!!
Вот и сейчас. Три дня он крепился. Ни жестом, ни звуком не выдал, что раз за разом, снова и снова, видит, как идет баба Вала по дороге к магазину, опираясь на палочку.
А с шоссейки в деревню влетает большая машина иноземная, с пьяной сволочью за рулем. Несется машина по улице, догоняет бабу Валю. Да не слышит рев ее мотора старая, совсем глухая стала.
Виляет, внезапно, машина, подбросило её на колдобине. Не справился с рулем пьяный водитель, и бьет боком машина бабку.
Взлетает старая как птица, и падает как кукла сломанная. Лежит неестественно вывернув шею, и беззащитно белеют босые ступни, с которых слетела обувь.
Раз за разом, во сне и наяву, видит это Мишка в течении трех суток. И, значит, жить бабе Вале осталось всего ничего. А еще сегодня, под вечер, проходила она мимо двора, и, остановившись перевести дух, ласково глядя на понурого Мишку, прошамкала: "Что, жарко милок? Ну, ничего, скоро завечереет, попрохладней будет."
И как завечерело, не выдержал Мишка...
Михал Михалыч проснулся от тихих всхлипываний. Так и есть, жена снова плачет. Ну Мишка! Ну сволочь! Ведь, что только не делал, что бы он заткнулся! Ни слов, ни битья не понимает, скотина! Эдак, жена скоро с ума сойдет!
Михал Михалыч, сердито сопя, перелез через всхлипывающую жену, и, не одеваясь, в одний "семейных" трусах, вышел в сени и загремел железным в кладовке. Через пару минут хлопнула дверь на улицу. А еще, через минуту, бабахнул выстрел, а вслед второй.
Собачий вой как обрезало.
Так погиб еще один не признанный пророк-провидец. Михаил, Михайло, Мишка.
Крупный, песочно-серый кобель дворянской породы.
Погиб, так и не сумев никого спасти.
Отправлено 07:09:03 - 24.10.2009
Отправлено 10:35:06 - 09.12.2009
-Мда-а- внушительно протянул Василий Потапович.
Молодежь почтительно притихла. Старый моряк поерзал, устраиваясь на кают-компанейском диванчике поудобнее, и, артистически держа паузу, аккуратно расправил усы и взбил свои пышные бакенбарды, которым позавидовал бы любой капитан времен парусных флотов.
- Вот вы, молодежь, говорите, что сейчас на флоте все по другому. Что новая техника формирует новые условия службы. Отчасти вы правы. Но, только отчасти! Флотская служба, по сути своей осталась неизменной со времен Петра I, Грейга, Ушакова, Спиридонова и Нахимова.
Взять наших предков. Род наш живет в Кронштадте с тех времен, как здесь заложили первый камень. Основатель рода, Василий Трофимыч, из простой, незнатной семьи, ходил еще на построенном по чертежам самого императора корабле «Предистинация», был неоднократно удостоен знаками личного внимания от Петра I. Тот на что к несению службы строг был, а нашего предка другим в пример ставил.
И в Русскую Америку, и в первые кругосветные вояжи наши предки ходили. В славном Чесменском деле один из наших пал, достойно исполняя свой долг. Другой гонял турок, как крыс, вместе с Ушаковым, по всему Черному морю. Еще один у самого адмирала Макарова служил, прошел с ним все кампании и погиб с флотоводцем на броненосце «Петропавловск». И в Великую Отечественную наши на всех флотах отличились, а кое кто и в морской пехоте на берегу. А когда атомные подлодки стали строить, опять-таки представители нашего рода были в числе первых экипажей.
Развал страны и флота пережили достойно, практически никто не оставил службу, не дезертировал, несмотря на трудности.
И все честно выполняли свой долг. И те, кто служили на парусных фрегатах Петра I, и те, что сегодня ходят в море на фрегатах с управляемым ракетным оружием.
«Ишь, выдал старый политинформацию! Ему бы в прежние времена замполитом служить» - мелькнуло в голове у сероглазого крепыша сидевшего напротив старого моряка. Однако, вслух он эту мысль благоразумно не озвучил. Зато второй, рыжий как апельсин, спросил:
- А как же, Василий Потапович, наше отставание от тех же американцев по части техники?
- Техника?! – аж подпрыгнул на месте старый моряк – Что техника! Главное кадры! А они у нас ого-го! Вот, помните, штатовский фрегат недавно к нам в базу с дружеским визитом заходил? А на нем было два взвода ихнего спецназа – «морских котиков»?
- Помним – дружно кивнули молодые.
- А то, что один из ихних попытался за Сонькой из управления порта приударить, небось не знали? То-то. Молоды еще, это только промеж нас, стариков разошлось.
Так вот, Борька, со «Смоленска», так этому спецназовцу вломил, что на пару месяцев отбил тому не только желание, но и возможность женихаться. А ведь сам Борька вовсе не спецназ, простой подводник.
-Василий Потапович, мне тут один, из штаба бригады, - встрял в разговор сероглазый крепыш – говорил, что знаменитый севастопольский герой времен Крымской войны, матрос Кошка, тоже был из Кронштадта. Об этом, дескать, сам Лев Толстой писал. Он нам случайно не родственник?
Старый моряк вовсе не был знатоком и почитателем творчества классика, но показывать этого не любил. Поэтому Василий Потапович изобразил глубокомысленную мину и протянул:
- Ну-у-у. Это все же литература художественная, не документальная. То, что наши Севастополь обороняли, я точно знаю, а вот родня ли нам Кошка, точных сведений нет.
Ну-с, ладно, заболтался я тут с вами, а служба не ждет. Пойду-ка я проверю камбуз.
А вы, марш изучать матчасть нашего ракетоносца! Да что бы все ходы-выходы, магистрали и «шхеры» назубок знали, как «отче наш»!
Старый моряк живо соскочил с дивана и быстро пошёл к выходу из каюты. Когда он уже привычно легко преодолел высокий комингс, его догнал вопрос:
- А как Петр-I отличал нашего предка?
- Как, как, так прямо и отличал. Соберет, бывало, офицеров «Предистинации» и давай… э-э етедрить их без мыла, Большим Петровским загибом. И в конце обязательно скажет: «Вот господа офицеры, ежели бы вы все несли службу так же исправно, как Василий Трофимович, то и корабль бы был образцовым. Ох, дождетесь, поставлю я его над вами капитаном, а вас заместо его отправлю в трюма, крыс ловить! А то один на корабле служака исправный, и тот – кот! Вот так салаги.
И Василий Потапович, поправив висевший на антимагнитном ошейнике крестик, которым его наградил экипаж за выдающиеся успехи в борьбе с корабельными грызунами, взмахнул хвостом, и степенно удалился в сторону камбуза.
Примечания:
Кругосветный вояж – так раньше (в эпоху парусников) в Российском флоте называли кругосветное плавание.
Большой Петровский загиб – это не то что вы можете подумать, а персональное название многоэтажного флотского ругательства, по преданию состоявшего примерно из трех сотен слов (причем повторов не было). Якобы изобретен лично Петром I.
Отправлено 06:37:32 - 10.01.2010
РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ?
“А у родителей на даче скоро крыжовник поспеет!” - в очередной раз раздался из телевизора идиотски-жизнерадостное извещение. Начиналась очередная рекламная пауза. Доцент Иванов вздрогнул, паяльник в его руке дернулся и раскаленное олово скапнуло с его жала на тщательно зачищеную и протравленную плату. Андрей Сидорович весьма неинтилигентно выругался, положил паяльник, и потянулся за сигаретами.
Выпуская в потолок сизую струю Андрей Сидорович внутренне кипел от злости. Реклама прервала на полуфразе документальный фильм, который он ждал с прошлой недели. Нервировал не только сам перерыв в просмотре, особое негодование вызывало то, что рекламная пауза пришлась на весьма острый, и даже трагический момент фильма.
“ Ксимелин быстрее насморка …” – бодро неслось с экрана. “Но медленнее поноса”- мысленно завершил фразу ученый.
Рабочее настроение пропало. Тем более, что, пока он досматривал фильм реклама еще несколько раз назойливо трепала и без того истрепанные нервы. Но это были еще цветочки. Настоящий взрыв вызвала реклама во время фильма “А зори здесь тихие”. Только что на экране героически умирала, истекая кровью, красавица Женя Комелькова, и вдруг, без перехода, возникли женские аксесуары с крылышками помогающими в критические дни.
Андрей Сидорович шваркнул зажатую в руке банку с пивом об пол и сплясал на ней индейский танец, сопровождая его вполне русской бранью. Затем он, обессиленный, упал в кресло. В затуманеное гневом сознание проникла очередная теле бредятина: «Синоптики обещали в этом году жаркое лето. Не пропустите этот день! Вот такое вот лето!».
- Лето б…ь! Я покажу вам лето, мать вашу!! – прохрипел находящийся в прединфарктном состоянии ученый.
Следующие две недели Иванов усилено трудился. На работу он сообщил, что заболел. И из дому выходил только за продуктами или в магазин радиодеталей. Казалось, все это время даже реклама раздражала его меньше прежнего. Слушая очередной рекламный ролик, он спокойно продолжал работать, мурлыча под нос какую либо песню, иронизировал: «В нашем йогурте столько фруктов, что для молока места просто не осталось”, либо вспоминал привезенный с Дальнего Востока анекдот: «Владивостокские рыбаки подали в суд на МТС за некачественную рекламу. На суде они заявил, что, сколько не брали на подледный лов телефоны с симкой от МТС – ни одна акула не клюнула.».
Отладив и запустив прибор, Андрей Сидорович совсем успокоился, и даже вышел на работу. По вечерам он усилено регулировал прибор глобального управления климатом, добиваясь какого-то, одному ему ведомого, результата.
А лето за окном было препоганое. Затяжные дожди накрывали страну с удручающей регулярностью. Как сообщали метеорологи, такого количества гроз не отмечалось за всю историю регулярных синоптических наблюдений. Особенно доставалось столице. Грозовые тучи просто прописались в Останкино. Знаменитая телебашня снова чуть не изобразила гигантскую свечу, получив в течение пары минут несклько ударов молний.
Иванов крутил тонкую настройку климатизатора, улыбался, слушая о потопах на московских улицах и вспоминая жизнерадостное рекламное утверждение Харатьяна о том, что тот катается по утрам на велосипеде, потому, что лето. А молнии с каждым днем все точнее били по трансляторам и ретрансляторам именно в моменты рекламных пауз.
Отправлено 06:39:01 - 10.01.2010
Лето, лето … Да разве ж это лето – столько влаги, что у рыбы жабры заплесневеть могут. А местной флоре в кайф – растет, цветет и пахнет. Да еще как пахнет, зараза! Наповал валит! На улицу – только в маске, иначе хапнешь аллергию в особо злостной форме и все, привет предкам. Первая экспедиция почти целиком вымерла. Вторая на треть поредела. И антидот единый до сих пор не создали. Уж больно активно и стремительно изменяется местная растительность, что ни сезон - новые виды с новыми свойствами. Хорошо, что великий классификатор Линней до этого не дожил – с ума сошол бы.
Одноразовый комбез в тамбуре снимаем, и в утилизатор. А сам под душ и драишь себя как сапог в учебке – не менее пятнадцати минут с применением специальных средств. И все равно, на выходе благоухаешь как прфюмерный магазин, аж голова разламывается.
Теперь на доклад к лейтенанту, старшему наряда, потом сдать образцы и отдыхать четыре часа, потом еще одна вылазка за образцами.
На выходе из камеры дезинфекции меня, подпрыгивая от нетерпения, поджидал Митька, самый младший из нашей команды яйцеголовых.
- Ну, давай же, давай – протянул он руку к ранцу с образцами.
- Не положено. Доложусь, потом отдам
- Да ладно тебе! Сейчас, потом, какая разница.
- Конечно, тебе без разницы. Летёха меня иметь-то будет, а не тебя.
- Ну и нудные вы, солдатня! Сапоги в смятку!
- А в морду? – ласковым голосом осведомился я и взяв правой этого шибко умного за грудки легонько приложил его к стене.спиной. Он жалобно охнул и заткнулся. А я пошел в караулку.
Смешные они, эти умники. Что бы они без нас, военных, вобще здесь делали? Неужели пример первых двух экспедиций их ничему не научил? Вот там были одни шпаки, лезли куда ни попадя, вот и передохли. Здесь ведь кроме флоры и фауна будьте-нате. Я когда в первый раз местное травоядное увидел, чуть не обделался. А уж о хищниках и не говорю. Единственное, что до сих пор спасает, кибера-защитники – валят все, что шевелится в радиусе десяти метров. Поэтому-то за образцами и ходим по одному.
После доклада начкару я отдал-таки собранные образцы обиженно дувшемуся Митьке. Потрепал его по возмущенно дернувшемуся плечу и двинулся в направлении заслуженного отдыха. Но не тут то было. Меня перехватил старший группы по контактам с внезамным разумом.
- Уважаемый, эээ – протянул этот переученый до полной безволосости потомок обезьяны, судорожно пытаясь расшифровать знаки различия на моем рукаве.
- Четвертого отдельного полевого батальона разведкорпуса сил внеземной обороны Терры, старший сержант Артемий Кузнецов – выдержав паузу и насладившись мучениями научника, представился я.
Тот судорожно сглотнул и благодарно покраснев ушами вновь начал разбег:
- Уважаемый старший сержант Артемий,не могли бы вы сказать, не ощущали ли вы во время последней вылазки эээ, чего либо необычного?
И впился в меня хищным взглядом, как в лабораторную крысу, которой дал новый яд.
Сначала я хотел поучить этого умника уставному обращению к военнослужащим, но любопытство пересилило. На что такое необычное он намекает? За три месяца рейды за образцами превратились в рутину, хотя постоянно пытающиеся попробовать тебя на зуб хищники, несмотря на надежную защиту киберов, здорово щекотали нервы. Поэтому я только удостоил его ледяным взглядом.
- Все, что я видел и чувствовал, отражено в записях. – сказал я, - А что я должен был почувствовать?
- Ну-у, записи фиксируют все на уровне сознания… - оживился ксенолог – А вот на уровне подсознания … Какое-нибудь непонятное чувство. Тревога беспричинная, или наоборот, что то приятное …
- Да не было ничего. Никаких чувств и ощущений не соответствующмих уставу! – бодро отбарабанил я.
- Ну зачем же вы так… официально.
- Согласно устава – ответил я, и добавил – Извините, я устал после рейда.
- Конечно, конечно… - неслось в мою удаляющуюся спину.
Отдохнуть толком не удалось. Проклятый научник своим вопросом растревожил меня.
Ведь на самом деле, во время последней вылазки я чувствовал себя как то неуютно. Специальные тренировки позволяли мне выявлять скрытое наблюдение и локализовать места засад. Но сегодня… Слабое ощущение слежки было. Где-то на самой грани сознания. Какое-то… Как будто следили, но, доброжелательно, что ли. Ментальная запись, ведущаяся непрерывно в течении всего рейда, такой тонкий эмоциональный фон не берет. А докладывать .. Ну, ну. Знаю чем это закончится – медизолятором и ласковыми, заботливыми вопросами добрых дядь-психологов: «Не чувствуете ли усталости, сержант? Как вам спится?”. И соответствующая запись в медкарте. Нет уж, дурных нема! Так, что не будем беспокоить медперсонал до возникновения полноценных глюков.
Но этот, то, яйцеголовый, чего он прицепился именно сегодня?!
В растрепанных чувствах я поплелся на инструктаж перед очередным рейдом. Как назло старшим наряда сегодня был еще зеленый флотский лейтенант, по молодости подчеркнуто высказывавший пренебрежение нами, планетарными крысами. В другое время меня это позабавило бы, но сегодня…
На входе в шлюзовую камеру меня снова перехватил давешний ксенолог.
- Уважаемы эээ, Артемий – просительно проблеял он – Вы уж, пожалуйста, прислушивайтесь повнимательно к своим ощущениям, если это вас не затруднит, конечно…
- А в чем собственно дело?
- Видите ли, наш новый прибор зафиксировал в районе, где вы собирали образцы, следы ментальной деятельности высшего порядка.
- Командованию доложили?
- Дело в том, что прибор экспериментальный, еще не отлаженый и официально не признаный.
- Тогда чего вы мне мозги… пудрите! Может ваша железяка показывает погоду на Занзибаре?
И, махнув рукой, я скрылся в шлюзе. Но кошки на душе заскребли с удвоенной силой.
Окружающая среда встретила меня привычной парной. Комбез на мне дернулся, усилено заработала климатическая установка. Над головой завис шар кибер-сторожа.
- Сборщик-2, как слышите? – раздался из наушника голос Сереги, оператора базы.
- Слышу хорошо
- Изобрази.
И я попытался изобразить гамму эмоций необходимую для тестирования аппаратуры.
- Слабовато генерируете сержант. Эмоции почти на нуле, кроме злости. Не пора ли на профилактику?
- Да иди ты! Смотри лучше, что бы меня не схарчили.
- Будь спок! Кибер аж трясется от нетерпения, кого бы завалить.
И я пошел.
Ходить по Крейзи пешком, удовольствие еще то. Правильно ее назвал экипаж разведкорабля. Посудите сами – здешний год тянется около 22-х земных месяцев. Планета движется по такой хитрой траектории, что зима длится 12 месяцев, лето 6. А весна и осень по 2 месяца. При этом весной подъем температуры идет от минус 60 до плюс 20. Летом стабильно, плюс 35-40. А осенью падение за два месяца до минус 30. Поэтому местная флора и фауна такие активные. Все надо успеть. Зимой, при минус 70 не больно то поразмножаешься. При такой температуре активность проявляют лишь немногие подземные животные, не приближающиеся к поверхности ближе чем на 15 метров. Другие, летние формы растительности и жизни замирают, впадают в спячку.
Зато сейчас! Идешь как по взбесившемуся парку. Все вокруг активно шевелится. Растения-паразиты стремительно атакуют выбрасываемыми во все стороны ростками потенциальные жертвы. Добропорядочные потребители светового спектра дергаются туда-сюда, пытаясь увернуться, одновременно стараясь поймать в жадные зевы цветков местных насекомых. Да, да. Здесь вам не Земля. И местные растения сами активно стараются отловить тех, кто их опыляет. Уж больно конкуренция вокруг велика. Забавно наблюдать, как из схватившего его цветка выползает, весь измусоленный пыльцой, рассерженнный местный шмель. Не успеет взлететь, как его цап, еще кто-то хватает.
Правда есть тут и плотоядные экземпляры. Причем такие, что могут и земным солдатиком закусить. Вот только что, какое-то растение пыталось покуситься на мою особу и пало расстреляное бдительным кибером. Их, бедных, вообще сильно раздражает вся эта местная активность. Вот и палят по чему ни попадя. Прям взбесившаяся лазерная газонокосилка. С другой стороны, если бы не они, по этой планете передвигаться можно было бы только на танке.
Неприятности начались когда я добрался до заданного квадрата и приступил к “сенокосу”. В наушниках бубнил голос биолога наводившего меня на интересующие их образцы.
Почва, в двух шагах от меня, вдруг взлетела фонтаном вверх, как при разрыве снаряда. Я заучено упал и перекатываясь, уже с оружием наизготовку в руке, увидел как из воронки выметнулось что-то темное и длинное, схватило кибера и вновь ухнуло под землю. Сдуру я успел шарахнуть по нападавшему парой разрядов. К счастью существо, несмотря на попадание, не обратило на меня внимание и исчезло.
Осторожно встав на ноги я подкрался к яме. К моему удивлению, дыры, через которую ушло нападавшее сушество, не было. Точнее она была засыпана измельченной почвой. Я машинально постучал по шлему в районе наушника. Ага, фигвам вам… Связь шла через кибера. А мой штатный переговорник берет всего на пятьсот метров.
Влип… А до базы без малого 5 километров. И каких. Ладно, че тут думать, прыгать надо! В конце концов ситуация не фатальная. Сейчас с базы поднимут спасательные боты и меня найдут.
Приладив на спину ранец с образцами, проверив уровень заряда в оружии и запасных обоймах, я, в соответствии с инструкцией, двинулся в сторону дома.
Осторожно пробираясь между стволами и стеблями я умудрялся еще и думать. Мысли были о том, насколько, в зависимости от обстоятельств, меняется наше отношение к месту где ты живешь. Еще вчера уныло-практичные коридоры базы, помесь казармы с научным комплексом, воодушевления не вызывали. Равно как и большая часть сослуживцев и персонала. Не то что бы что-то раздражало, нет. Просто оставляло равнодушным. Зато сейчас… Сейчас даже этот зеленый гаденыш лейтенант вызывал во мне почти отцовские чувства. Очень хотелось его увидеть и, перегнув через колено, настучать, по родственному, по начальственной заднице. Я представил, как он сейчас суетится и хихикнул.
Таким, и другим, подобным, бредом была загружена моя бестолковка когда я встретил Метру.
Конечно сначала, когда я увидел выходящую навстречу мне из зарослей молдодую обнаженную женщину, всю ерунду из головы как ветром выдуло. Зато всплыло классическое: “Шиза косит наши ряды…”
А вы что бы подумали? Увидеть женщину на планете, где их просто нет? Ни в составе планетарных сил, ни на кораблях флота исследующих систему! Да еще и голую!
- Здравствуй глюк! – вырвалось у меня совешенно спонтанно. От растерянности. Ведь чувствовал я себя, физически, великолепно. Медосмотр проходил перед заступлением в наряд. Надышался местными ароматами? Беглый взгляд на нарукавный дисплей показал, что герметизация в норме.
- Я не галюцинация, - между тем отреагировала на мое восклицание женщина –можешь дотронуться.
Насчет дотронуться, у меня сразу появилось появилось несколько весьма фривольных мыслей. Но женщина, несмотря на молодость и красоту, выглядела настолько недоступно, что я ограничился тем, что просто дотронулся до протянутой ко мне руке.
Сомнений не было, это была настоящая плоть.
В голове между тем продолжался галоп мыслей и образов. От откровенно похабных (сказывалось длительное воздержание), до истерически-героических, типа “ Разведка в плен не сдается”. Но вот дельных не было ни одной.
Не успел я открыть рот, что бы задать классически-банальный вопрос: «Кто вы?», как женщина взяла меня за руку и заявив: “Надо уходить отсюда”, потащила меня в заросли. Причем не в сторону базы. Я уперся, и вырвав свою руку из ее все же спросил : «Кто вы? Откуда здесь взялись?”
- Я все объясню. Но сначала надо уйти отсюда.
- Никуда я не пойду – проявил я своё ослинное упрямство.
- Здесь нам угрожает опасность. Одна из крупных жизненеформ приближается сюда очень быстро. Я не смогу в полной мере защитить нас обоих. Именно поэтому я уничтожила вашего охранника и обнаружила перед вами свое присутствие.
- Так это вы кибера…? Зачем?! Он мог защитить меня от кого угодно!
- Нет, от приближающейся опасности он бы вас не защитил. Давайте быстрее покиним это место.
- Почему я должен вам верить? Сначала вы …
- Смотрите - указывая рукой куда-то в сторону, прервала она меня.
Я посмотрел туда. Видно было как верхушки высоких растений падали и исчезали, как будто в нашу сторону шёл сильный воздушный поток. И еще я услышал хруст. По фронту этот феномен составлял метров двадцать.
Чему, чему а избегать опасности в школе разведчиков учили в первую очередь. Негласным девизом было перефразированная старинная казацкая поговорка: «Не тот разведчик, что победил, а тот кто выкрутился». Поэтому я рванул с места как ракета, и только через пару десятков метров обнаружил, что женщина не только не отстала, а напротив, бежит опережая меня на пару шагов. Еще я заметил, что растительность перед нами как бы расступается.
Внезапно женщина резко остановилась. Я, было, пролетел мимо неё, но она тормознула меня, цепко и сильно ухватив за рукав комбеза.
- Подожди, что-то…
Но было уже поздно. Слева от нас стебли растений рухнули как подкошенные и на нас кинулось целое полчище созданий величиной с пекинеса. Разглядывать подробности было некогда. Я нажал на спуск и стал косить нападающх лучем. Женщина прижалась своей спиной к моей спине и тоже как-то отбивалась. Что она делала я не видел, лишь краем глаза отмечал яркие вспышки и слышал хлопки.
Однако нападающих было слишком много. И уже через пару минут я почувствовал как олни пытаются порвать штанины моего кобеза. Он пыталась сопротивляться. Управляющий процессор даже подал электричество на внешний слой. Правда помогло это мало. Маленькие бестии умирали, но на их место прибывали новые.
- Множественная разгерметизация нижней половины защитного снаряжения – пропел нежный «антистрессовый» голос компьютера.
Одновременно меня сдавило в поясе – в аварийном порядке герметизировалась верхняя половина комба. И тут же по ногам словно резануло сразу несколько бритв.
Я взвыл от боли, подпрыгнул, взбрыкнув ногами, и посмотрел вниз. Лучше бы я этого не делал. На моих ногах, вцепившись в них челюстями, висело сразу несколько созданий. От одежды, ниже пояса, осталось несколько жалких лоскутков. Отработанным рефлекторным усилием я загнал боль куда-то далеко в подсознание, а вторым, тоже рефлекторным, прикрыл левой рукой… Ну вы сами понимаете что. И тут мир утонул в ослепительно-белой вспышке.
Когда я пришёл в себя боли не было. Ни в ногах, ни там, куда я её в последний момент отодвинул. Было прохладно и я чувствовал как легкий сквознячок вызывает пупырышки на коже.
Сквознячок?! Пупырышки?!
Я взвился в воздух как катапультированный. Глаза открыл уже в воздухе. Ничего угрожающего вокруг не было. Перевернувшись, я приземлился на четвереньки и огляделся уже более обстоятельно.
Комната (или пещера, или бункер) без окон, обшита чем то похожим на доски. Пол тоже “деревянный”. Минимум мебели – топчан на котором я стою в интересной позе, и что-то похожее на раковину умывальника в углу. Арочный дверной проем закрытый шторой находится позади меня. Неяркий, мягкий свет идет из чего-то похожего на плафон в центре потолка. А я голый. С полностью зажившими шрамами на ногах.
И тут я почувствовал что штора на двери шевельнулась и ощутил запах какого-то живого существа. Развернуться я не успевал и только повернул голову.
В комнату вошла девушка с подносом в руках. На меня и мою нелепую позу она не обратила никакого внимания. Вообще, что-то в ней было не так. Не удостоив меня и взглядом она подошла к изголовью моего топчана. В стене откинулась панель, превращаясь в прикроватный столик. На него девица, слегка прогнувшись, поставила поднос. И тут до меня дошло, что тут не так.
К тому времени я уже сидел с интересом наблюдая за поситительницей. Так вот, несмотря на классические античные пропорции и античную же обнаженность она никак не задевала мои “основные” инстинкты. Движения ее были точны, даже грациозны, но не женственны. И пахла она как-то неправильно.
Стоп! Запах! С каких это пор я чувствую правильность или неправильность на нюх? Я же не овчарка!
Отключивщись от большинства внешних раздражителей, я погрузился в самого себя. Спецобучение позволяло тщательно «протестировать» организм. Так, физические параметры в норме, даже раны на ногах производят впечатление месяц как заживших. Но внутренние часы говорят, что с моментата нападения прошло около трех часов. А вот с обонянием что то случилось. Его как будто круто «апгрейдили». Я различал запахи пола и стен. Запах занавески отличался от запаха постельного белья на топчане. И еще… В моем организме обнаружились два посторонних включения. Два комочка плоти, практически не отличимых от моей. Но лишние, чужие. Один, как я их ощутил, величиной с фалангу пальца, пристроился в районе сердца, подключившись к кровеносной системе. Второй, с грецкий орех, прильнул к печени.
Вот тут-то мне поплохело. Панические, бессвязные мысли казалось разорвут черепную коробку. В глазах потемнело. Пока я воходил в норму, пропустил момент появления в комнате Метры. Причем первым о том, что она рядом, мне сообщил именно нюх.
Когда я, уже более-менее упокоившийся, поднял голову Метра стояла в трех шагах от меня, и внимательно меня разглядывала, девушка принесшая поднос отошла к стене где и застыла.
- С тобой все в порядке – сказала Метра – Зря ты так беспокоишься. Просто у тебя контроль над эмоциями несовершенен. Я могла бы это исправить, но без твоего согласия это неэтично.
- Оставьте мой организм в покое! Вы и так вживили в него что-то без моего согласия! И вобще, кто вы?
- Я местная. Можете называть меня Деметрой. Изучая вас, я наткнулась на знатока древних мифов и это имя мне понравилось, как и сущность в нем описываемая. У нас до этого не было звуковых обозначений индивидума. Сейчас, благодаря вам возникла новая мода. И не только на имена. Форма вашего тела да еше и разделение на два пола так ново, что буквально все увлечены этим.
- А-а?
- Да не беспокойся ты! То, что я в тебя вживила только для твоей пользы. То, что здесь – она указала рукой на грудь – очищает кровь. Здесь – жест в сторону печени – позволяет употреблять тебе местную пищу. Иначе ты бы не смог прожить без защиты и часа.
- А почему вы не вступили с нами в контакт? Почему прячетесь?
- Мы уже имеем опыт контакта с инопланетным разумом. Но он неудачен. Окло трех сотен нащих лет назад планету посетили две экспедиции. Но, почему-то, по отношению к нам гости из космоса проявили крйнюю форму ксенофобии. А жаль. Наша цивилизация специализируется на естественных науках и техника перемещения между звездами нам недоступна.
- Крайняя форма ксенофобии, это как?
- Они уничтожили группы вступившие с ними в контакт.Затем попытались захватить пленных. Мы уничтожили их. С величайшим сожалением. Поэтому когда прилетели вы, мы не стали обнаруживать свое присутствие. Решили, что сначала надо вступить в контакт с одним представителем рассы.
- И вы спокойно наблюдали как погибли две наши экспедиции?!
- Нет, опасность которой подвергались ваши экспедиции вызвала множество споров. Но победили более осторожные.
Что-то мне не нравилось в словах Метры. И это их решение не оказывать помощи гибнущим людям было уж слишком нечеловеческим. Конечно. у них могут быть совсем другие, чем у нас, нравственные принципы, но все же… К тому же что то испугало инопланетные экспедиции. Паронаидально враждебных цивилизаций земляне не встречали за все время освоения космоса. А пятьсот лет дальних полетов и почти три десятка устойчивых контактов с различными гуманоидными и не очень цивилизациями дают кое-какой опыт. Да! Как это я упустил из виду слова о том, что наша форма и разнополость вызвала у них интерес? Но Метра и эта девушка, они ведь вполне гуманоидны? А то, что она вскользь обмолвилась о телепатических способностях? Тут есть над чем подумать… А может она и сейчас читает мои мысли?! В голове вновь начался кавардак. Словно пытаясь удержать мысли в голове я сжал ее руками.
- Зря ты так волнуешься. Я не собираюсь причинять вам зло. И мысли ваши я не читаю. Нам доступна лишь ваша память. Так сказать склад. Можем ослеживать эмоциональный фон. А вот текущие мысли… Мне кажется, что вы и сами то в них не совсем разбираетесь. Это так необычно и интересно!
Интересно ей. А мне что-то уже не очень. Кажется я хочу домой, или хотя бы в родную казарму.
- Когда я могу вернуться на базу?
- Не торопись. Мне хотелось бы еще пообщаться с тобой. Изучить твои реакции. Мы не хотим больше ошибаться.
- Но меня будут искать. Будут волноваться. Надо хотя бы дать знать, что я жив.
- У нас нет технических средств подобных вашим. Но постараемся что-нибудь придумать. А сейчас тебе надо подкрепиться.
И Метра указала на столик с подносом.
Поглощя что-то непривычное но вкусное, я старался как можно больше выведать у Метры о ее цивилизации. Но она просто не отвечала на многие вопросы, зато обильно задавала свои.
После еды я почувствовал, что страшно устал. Хозяйка, уловив мое состояние, предложтла прилечь, что я и не преминул сделать. Но сама она не вышла из комнаты. напротив, вызвав из стены кресло удобно устроилась в нем. Даже сквозь сонную одурь мне это показалось странным. Я хотел задать вопрос, но обнаружил, что говорить не могу. Равно как и шевелиться. «Вот так нас, кроликов, и разводят» – проползла в голове медлительная как сытый удав мысль.
Между тем Метра пристально взглянула на девушку, все еще стоящую у стены, и вновь уставилась на меня.
- Не бойся, все будет хорошо. Мы не причиним тебе вреда.- её низкий грудной голос казалось заполнил все помещение. Глаза сияли в полумраке как две звезды и манили меня в неизведанное.
Краем глаза я заметил какое-то движение. С трудом скосив глаза я увидел, что девушка, принесшая еду, трансформируется все отчетливее становясь похожей на меня фигурой и лицом. Несмотря на «размякшие» мозги я понял, что готовится подмена. Под видом меня на базу проникнет агент местных.
На мое счастье местная «приправа» не только парализовала меня, но и «заморозила» эмоции. Не лишив при этом меня способности связно мыслить, хоть и несколько замедленно. Относительно быстро я сообразил, что моя неподвижность и эмоциональная устойчивость на данном этапе для чего-то нужны местным. А раз так…
Собрав все имеющиеся в наличии силы и переборов блаженную расслабленность я с трудом приподнялся и рухнул, перевалившись через край лежанки, на пол. Расслабленность помогла мне подавить вбитые еще в учебке рефлексы и я брякнулся, как и хотел, с размаху, фейсом об твердое дерево. У-у, как было больно!
Из рассеченной брови и разбитого носа потекла кровь. Зато я понял, что могу пошевелиться, выброс адреналина помог преодолеть слабость. Приподнявшись на дрожащих руках я осмотрелся. Результаты моего демарша были налицо, точнее на лице. Успешно перевоплощавшаяся девица застыла в углу. Копия моего лица, которую она смоделировала, пострадала в точности как моя физиономия. А вот его выражение коренным образом отличалось от подлинника. Да-а, шок это по нашему!
Еще больше порадовало то, что произошло с Метрой. Видимо та настолько погрузилась в мои эмоции и ощущения, что получила сполна. К тому же, судя по реакции, она никогда раньше не испытывала боли. Ошеломленная хозяйка сидела откинувшись в кресле и на ее лице застыл такой коктель чувств!
«Вот вам новая мода на острые ощущения!» – мстительно подумал я поднимаясь на ноги.
В соседней комнате я нашел остатки своего снаряжения, в том числе бластер с запасными обоймами, аптечка и нож. С оружием в руке я чувствовал себя гораздо увереннее.
Обнаружив, что дверь второй комнаты выходит в длинный коридор я, с оружием наизготовку вернулся в «свою» комнату. Метра уже почти оправилась от потрясения. Направив на нее бластер я потребовал чтобы меня немедленно вернули на базу. И без фокусов!
- Вы проявляете крайнюю форму ксенофобии. – в ответ заявила Метра – Почему вы не хотите сотрудничать?
- Вы называете это сотрудничеством? - указал я стволом на полу-девушку, полу-меня.- Вы что меня за дурака держите?
- Мы не сомневаемся в ваших умственных способностях. Просто мы хотим от вас немного сотрудничества. Нам крайне необходимо выяснить о вашей цивилизации как можно больше. Своми действиями вы только осложняете установление контакта!
Я прекрасно понимал, что чем дольше мы будем болтать, тем меньше у меня шансов выбраться отсюда. Тем более, что, по косвенным признакам, аборигены находятся между собой в телепатическим контакте. Кстати, а это мысль!
И не задумываясь о гуманизме и Своде правил контакта я полоснул лучём, правда на минимальной мощности, по ноге девицы-трансформера. Догадка подтвердилась. Когда на ее гладком бедре вспух ожог, заорали обе. Надеюсь в контакте с ними было еще несколько особей тоже вкусивших сполна новых ощущений.
- Вы продолжаете настаивать на сотрудничестве ?– ехидно поинтересовался я. – Что ж, я готов.
Оказалось, что и Метра тоже готова сотрудничать. Герой древнего эпоса полковник Кольт был прав, заявив, что с помощью доброго слова и пистолета можно добиться большего, чем с помощью одного доброго слова.
Пока мы шли по коридорам ее жилища, ( первой прихрамывала полу-я она не прекращала попыток “образумить” меня. Но мне уже все так надоело, что я просто не реагировал на ее тирады о необходимости “жить дружно”. Только один раз, когда она остановилась и попыталась обернуться, я полоснул лучем впритирку к ее ногам, что бы жар почувствовала. Метра немедленно заткнулась. По правде говоря я боялся встретитьтся с ней взглядом. От воспоминания о звездах уводящих в неведомое бросало в дрожь.
Но соображел я четко, и когда мы подошли к выходу, план действий был уже готов.
- Вот выход на поверхность – указала рукой на дверь Метра – Но далеко не уйдёшь, ведь ты не знаешь что там тебя подстерегает.
- Зато ты знаешь! Да и транспорт какой-то у тебя должен быть.
- А почему ты думаешь, что я буду тебе помогать?
Я молча направил ствол оружия на девушку стоявшую чуть позади Метры и нажал спуск. На этот раз эффект обратной связи был послабее. Метра не впала в прострацию а лишь дернулась от боли.
- В следующий раз полосну по тебе. Где транспорт?
Метра попыталась поймать своим взглядом мой. Я уставился на пол и вновь выстрелил впритирку к её ноге. В итоге через пять минут мы вдвоем с ней сидели на спине неведомой зверюшки тонны в три весом, покрытом чешуйчатой броней. Двигалась она резво. Вот только я не знал куда. Ведь в какой стороне база я не знал. Поэтому прижав ствол к боку сидящей впереди Метры я сказал: «Если что, ты умрешь первой». Она только передернула плечами.
Между тем живой вездеход исправно рассекал густые заросли в хорошем темпе. И я смог сполна насладиться своим прорезавшимся сверхнюхом. Запахи джунглей то сплетались в упоительную симфонию, то обдавали трезвящим холодом как нашатырь. Я отчетливо различал чей-то страх, радость. Оказалось, что все это можно уловить с помощью запахов. Но новые ощущения были восхитительны.
Примерно через полтора часа животное остановилось.
- Твое жилище там. Дойдешь через десять минут.
Говорила ли она правду я не знал. Поэтому, вновь ткнув ее стволом в бок, приказал: «Поехали!». И добавил : «Отпущу, когда увижу базу.».
Но база увидела нас первой.Видимо засекли радаром. Сначала дернулась, пытаясь соскользнуть со спины нашего «коня» Метра. Я ждал чего то подобного и успел перехватить ее шею локтевым зажимом. Почти одновременно послышался гул двигателей патрульного бота. А через минуту меня накрыл его запах. Надо сказать мерзостный.
Бот завис чуть в стороне и метра на два выше нас. После некоторой заминки из бортового динамика раздался голос Генки, командира штурмового отделения : « Ну ты Тема даешь! Где бабу-то подцепил?»
С тех пор прошел год. На земле сейчас тоже лето. Но я его не ощущаю. В изоляторе, где меня держат с тех пор как со всеми мыслимыми мерами предосторожности доставили с Крейзи, даже воздух стерилизуют. Не удивлюсь, если он используется здесь по замкнутому циклу, как в космическом корабле. Меня просветили чуть ли не до уровня молекул. Одних соскобов и проб сделали чуть ли не полкило. Ничего опасного не нашли, но выпускать на волю не торопятся. До сих пор персонал общается со мной только через бронированные стекла а анализы берут с помощью манипуляторов. Новостей с Крейзи не сообщают, хотя наградили за удачное возвращение из рейда и захват языка. Зато достали вопросами о том что я видел, хотя я пересказал все, что видел, слышал и обонял наверное раз сто.
Недавно молодая медсестра принесла «с воли» какие-то садовые цветы и переслала мне с очередным обедом. Тонкий аромат волной прокатился по моей палате образуя с обрыдшими запахами прокварцованного воздуха, пластика и медицины невероятную гамму. Ночью мне снилось, что я вновь несусь сквозь джунгли чужой планеты на спине животного, названия которого так и не узнал. Впереди, прижимаясь ко мне спиной, сидит Метра, а вокруг тысячи запахов сплетаются в симфонию сумашедшего лета.
Отправлено 09:24:11 - 20.03.2010
Ух ты! как она потянулась-то! Какой изгиб фигуры! А поворот головы в 1/4, показывающий неслабый интерес к собеседнику и, совершенно случайно, подчеркивающий изящность шейки?! Нет, ну молодец девочка!
А весь секрет - в правильно выбранной на диване позиции. Все великие полководцы подчеркивали, что правильно выбранная позиция для решающего боя обеспечивают половину успеха. Для женщины поле боя, главный враг, победитель и одновременно побеждённый - мужчина. И, судя по всему, эта киска, что так соблазнительно расположилась на диване в квартире моего хозяина, очень неплохой тактик.
А всего-то надо было, что сесть так, что бы журнальный столик, на который можно поставить бокал, находился ровно на восемь сантиметров дальше нормальной досягаемости вытянутой руки. Отсюда и полуоборот с прогибом, что бы дотянуться, позволяющий продемонстрировать волнительные линии фигуры и приподнявшейся о напряжения груди. И поворот головы подчеркивающий совершенство профиля с пухленькими губками, обеспечивающий стрельбу сразу по двум мишеням - мужскому самолюбию и мужскому же либидо.
И, судя по огонькам в глазах хозяина, весь этот комплекс телодвижений действительно обеспечивает желаемый результат. Даже меня проняло, хотя я решительный противник межвидивых сексуальных связей. Проявления зоофилии со стороны людей, рано как антропофилии со стороны отдельных представителей сообщества домашних любимцев мне одинаково глубоко несимпатичны.
О! Пока я отвлекся, девушка перешла к следующему этапу. откинулась на подлокотник дивана, а свои ножки вытянула так, что они упираются в бедро хозяина. при этом она смотрит на него взглядом явственно выражающим восхищение его умными речами и умудряется кивать головой в нужных местах. А он и рад стараться, заливается что соловей.
Да-а.... Действительно, тактик она отменный... Но, не стратег, не стратег! Иначе она должна была принять во внимание и учитывать в своих планах мою особу. Меня, домашнего, хотя с первого взгляда так не скажешь, любимца, кота по кличке Басик.
Сейчас я лежу на системном блоке компьютера стоящего на столе в противоположном от дивана углу комнаты. Но даже сюда доносится дичайший коктейль её парфюма. Нет, по отдельности, запах каждого компонента - духов, туалетной воды, тонального крема, её тела вполне приемлем для моего обоняния. Но, перемешанные вместе они создают отвратительную смесь. Какофонию запахов. Руки у неё, кстати, тоже пахнут каким-тот кремом. И когда она пыталась подольстится ко мне кусочком анчоуса из пиццы, ничего кроме отвращения , этот жест у меня не вызвал. А уж когда она при знакомстве попыталась поцеловать меня... Бррр Меня чуть не стошнило.
Да, не стратег девушка, не стратег... Просчитывать игру больше чем на пару ходов вперёд не может. Иначе бы она давно разведала, почему мой хозяин засиделся в холостяках, и сделала надлежащие выводы.
Блин! Опять отвлекся, а она между тем уже в опасной близости от хозяина, якобы совсем разомлела от его шарма и готова буквально на все. Ладно, пора переходить к активным действиям.
Сейчас я потихоньку соскользну на пол, подойду к дивану и от души поточу когти о её аппетитное бедро, прикрытое лишь полупрозрачным полиакрилом колготок. Вот тут сразу и проявится её истинное отношение к животным, прорежется темперамент, во всем блеске выявятся особенности воспитания и обнажится богатство лексикона современной девушки.
Хотя нет, прежде надо сходить в прихожую и оставить ароматный "подарок" на долгую память в её туфлях. Око за око, как говорят люди.
Отправлено 10:28:00 - 20.03.2010

Отправлено 08:17:27 - 26.03.2010
Отправлено 14:40:21 - 06.07.2011
Мечта идиота
Тросик свободно провисал и болтался мешаяя ходить по крыше. Одним концом он был привязан к мачте, на которой было закреплено несколько телеантенн, вторым зацеплен за арматурину, торчащую из вентиляционной шахты.
......! – психанул я, споткнувшись о него в очередной раз.
Решительно взял «болгарку», и еще раз убедившись, что тросик свободно провисает и не удерживает мачту, вжикнул по нему диском «турбинки». Через секунду за спиной что-то громко хлопнуло. Еще через секунду, пока я оборачивался что-бы посмотреть что же это было, раздался громкий, взволнованный, мат нашего бригадира. Оказывается мачта с антеннами все-таки упала.
А высказывания бригадира, если убрать ненормативную лексику, сводились к тому, что мне, …удаку такому надо внимательнее осматриваться, а то он, бригадир, может от таких фокусов свободно обо…ся или вообще с перепугу сигануть с крыши пятиэтажки, на которой мы работали.
Надо сказать, что наша бригада уже вторую неделю «шабашничала», несмотря на «старания» многочисленного начальства и стаями ходивших проверяющих, надстраивая над панельной пятиэтажкой нормальную шиферную крышу вместо «мягкой кровли». Работу тормозило то отсутствие материалов, то присутствие такой мерзкой погоды, что с крыши так и норовило снести ветром, вместе с несомым четырехметровым брусом. А в последние дни и вовсе заморосили дожди. Причем самые вредные их разновидности – начинавшиеся со слабой мороси и доходящие по нарастающей до того, что становилось опасно работать с электроинструментами. И немедленно прекращавшиеся, как только мы спускались с крыши. Все это здорово раздражало.
В тот день, к вечеру, небо тоже затянулось. Причем не легкомысленными кудрявыми облачками, а солидными мрачными толстухами тучами. Стало погромыхивать, но молний и дождя пока не было. Мы все вопросительно уставились в небо. Пронесет? Упали первые, но крупные, капли дождя. Не пронесло!
И сразу над головой врезало та, что вспомнилась армия и захотелось залечь. Но в тот же миг в высокую мачту коллективной антенны уперся зигзаг молнии и все вокруг утонуло в неестественно белом свете. Зрение и слух на какое-то время выключились, а из чувств осталось ощущение полета, точнее падения.
Через несколько очень долгих мгновений, когда я рухнул в воду, весьма чувствительно отбив при этом задницу, зрение и слух восстановились. Первое, что я услышал – свой собственный вопль, переходящий в бульканье. А затем и ощутил, что в левой и в правой руке зажато по какому-то предмету.
К счастью водоем, пресный кстати, оказался достаточно глубок, что бы не разбиться о дно, и достаточно мелок, что бы можно было вынырнуть. На поверхности, жадно хватая воздух, я услышал истошный многоголосый визг и вновь ощутил, что в руках я что – то держу. В правой оказался небольшой плотницкий топорик, а левой я держался за за здоровенную четырехметровую доску-пятерку. А вот разглядеть кто же там верезжит удалось с трудом - очки были залиты водой и не слетели только благодаря чуду и резинке, которую я перед работой цеплял за дужки.
Всматриваясь в сторону визга я разглядел с десяток голых спин и, пардон, того что пониже, резво уплётывающих от берега в сторону кустов. Судя по формам фигур и тембру воплей бежали женщины.
Берег, кстати, оказался всего метрах в шести.
Так, что я вскоре стоял на отмели, представляя стороннему взгляду весьма чудную картину. Представьте – из воды, аки Черномор, выходит бородатый мужик в строительной каске, очках и пятнистой робе цветов летнего камуфляжа, с которой ручьями стекает вода, потому, что она пошита из водонепроницаемой ткани. В одной руке он держит топор, второй волочит за собой доску. Выражение лица тоже могло привести в смятение любого наблюдателя сложной гаммой чувств.
А наблюдатели были. В этом я убедился едва выйдя на берег. Бросив на траву доску и топор я ошарашенно огляделся. Везде была разбросана женская, судя по расцветке и обильным украшениям, одежда странного фасона. Похоже было, что я спугнул купающийся фольклёрный ансамбль. Однако у уреза воды стояло несколько плетенных корзин с мокрым тряпьем. Это явно опровергало версию с ансамблем. Да и окрестности водоема заставляли задуматься. Вокруг большого озера, в которое я совершенно непонятным образом сверзился, рос густой кустарник переходящий в вековой лес. От луговины на которой я стоял в кусты вела хорошо утоптанная тропа, а метрах в пяти, слева от меня, стоял небольшой дощатый причал с привязанными к нему деревянными лодками.
Одного взгляда на окружающую меня местность хватало, что бы убедиться в ее дикости. А деревяшки валяющиеся на берегу подле мокрого тряпья представляющие из себя помесь бейсбольной биты с коротким веслом явно назывались вальками и использовались для стирки при царе Горохе.
Все это – дикость природы, наряды и предметы как из этнографического музея, в совокупности с моим увлечением фантастической литературой упорно наталкивало меня на совершенно дикий вывод, от которого я старательно пытался отвертеться.
Я в ДРУГОМ ВРЕМЕНИ! Или в ДРУГОМ МИРЕ!
Брррр! Уж лучше думать, что в реанимации после удара молнии. А все остальное большой цветной глюк.
Ага, размечтался!!! Уж слишком все вокруг было реальным. А самым реальным было сидящее глубоко внутри меня, вибрирующее от ужаса, мое трусливое Я, которому хотелось вырваться наружу и истошно завизжать. Но я ограничился тем, что зачем-то задрав голову к небу, и почти картинно потрясая кулаками, грязно и длинно выругался.
Ответом на мою тираду был многоголосый бабий визг в кустах и треск ломаемых веток. Это несколько вернуло меня к действительности. Но, не до конца, потому, что, сдуру, я ломанулся к кустам вслед за визгом.
Естественно, я там никого не нашел. Только множество поломанных веток. Немного побродив по зарослям, я поразмыслил, и пришел к выводу, что меня явно приняли за какого-то демона, возникшего в воздухе и рухнувшего в воду. Возможно мое появление к тому же сопровождалось спецэффектами в виде грома и молнии. Стиравшие и купавшиеся женщины смылись в кусты, надеясь, что я уберусь отсюда подальше. А мой бессильный мат в небо они как бы не приняли за проклятие. Вот тут-то их нервы и не выдержали.
А куда они побежали? Конечно в своею деревню, или как там она у них называется. Но явно не город.
Так, подумаем еще.
Появление толпы голых женщин и их рассказы естественно всех переполошит. Мужики, помитинговав, непременно вышлют в разведку не меньше десятка крепких ребят, вооруженных, как минимум, дубьем. Конечно нравов и обычаев местных я не знаю, но, что-то подсказывало, что бить будут всерьез. Значит надо сваливать, причем галопом.
Прикинем – селение должно быть неподалеку, минут двадцать – тридцать спокойным шагом, не дальше – иначе не имеет смысла ходить на озеро стирать. Что испуганные бабы долетят домой минут за пять, я не сомневался. Ну, минут пятнадцать на объяснения, полчаса на сборы и митинг, плюс дорога. Итого, до появления разведчиков у меня есть около часа ( в лучшем случае). Медлить нельзя, тем более, что округу местные знают лучше, а мне надо еще найти место, где можно схорониться на время поисков. Все, пошел.
И пошел в сторону озера. Пройдя шагов двадцать( кстати, местные кусты очень напоминали лещину, даже вроде бы и орехи на них были) я раздвинул ветки и оторопел. Посреди крошечного просвета между зарослями на четвереньках стояла девушка. Голая. Лет двадцати. Расширенными от ужаса глазами она смотрела на меня с расстояния не более метра. Я открыл рот, но сказать ничего не успел. С мышиным писком девушка вскочила на ноги и прихрамывая, но, тем не менее, очень шустро рванула от меня. Правда недалеко. Нога подвернулась, и она, потеряв равновесие врезаласяь лбом в землю.
Я подошел и окликнул
-Эй
Никакой реакции.
- Ты живая?
Тишина, и неподвижное тело у моих ног.
- Ёшкин кот!
Блин, только этого мне не хватало. Ладно, надо все-таки посмотреть, что там с потерпевшей. Перевернул тело, которое было каким-то вяло-обмякшим. Дишыт. Уже хорошо. А ничего себе, так, девушка – и фигурка и личико. Практически мой любимый цвет и размер. Лицо прикрыто прядью каштановых волос, глаза закрыты. Приподнял веко. Ага, зрачки закатились под лоб. Обморок.
Ну и что делать? С одной стороны ноги уносить надо, с другой – не бросишь же ее здесь, в кустах, беспомощную.
Ругая сам себя последними словами, я взял девушку на руки и потащил к озеру. Благо, что через несколько шагов вышел на тропу и уж по ней быстро добрался до берега.
Положив девушку на траву я поднял одно из разбросанных одеяний и прикрыл ее. Затем подошел к воде и зачерпнул ее сложенными ковшиком ладонями. Вернулся, и вылил воду на лицо девушки. Ресницы слегка вздрогнули. Я повторил процедуру. Ресницы затрепетали. Я осторожно похлопал девушку по щекам. Она вздрогнула и зажмурила глаза поплотнее. При этом ее слегка курносый носик смешно вздернулся.
- Ну ладно, нечего притворятся. – сказал я – Все нормально, меня можешь не бояться.
Девушка зажмурилась еще сильнее и побелела так, что каждая из немногих веснушек на ее лице стала яркой-яркой.
-Некогда мне с тобой возиться, сматываться надо – пробормотал я , и поворачиваясь в сторону кустов бросил последний взгляд на лицо девушки. Один глаз был слегка приоткрыт и взгляд лучился такой смесью ужаса и любопытства, что я не выдержал и рассмеялся. Смех был, отчасти, даже истеричным – выходило накопившееся напряжение.
Перехватившая мой взгляд девушка вновь зажмурилась и напряглась. Однако прослушав смех, вдруг открыла глаза и села, прикрываясь одеждой, которую я на нее накинул. Страха во взгляде поубавилось, а любопытства прибыло.
- Тому хто бу? –выпалила она она дрожащим голосом.
Я поперхнулся смехом
-Что, что?
- Тому хто бу ? – повторила незнакомка, указывая на меня пальцем.
О, вроде бы понятно - удивился я про себя, - похоже на один из славянских языков.
Да человек я, человек, чоловик, людына – вещал я стуча себя в грудь.
- Но демерит?
- Не, не демерит – на всякий случай отрекся я.
Отом чиш бу? – вновь тыкая в мою сторону вопросила девица
Я задумался. Если «тому» это «ты», а «хто» - кто, то «отом» возможно «это», а «чишь» – что. Потом взялся за полу куртки и спросил
- Отом?
- Отом! - подтвердила она.
Я взялся за молнию и рсстегнув куртку скинул ее. Под ней у меня была футболка с длинными рукавами. Страха в глазах девушки девушки почти не осталось. Для наглядности я подергал руками за пояс штанов, показывая, что при желании и они снимаются.
Потом, указав на незнакомку, сказал, стараясь как можно четче воспроизвести услышанное
Тому хто бу?
Она прижала ладошку к груди и произнесла
Оно девичета, - и добавила – Девичита имоемое Ирша.
И, запнувшись, сказала, гордо вскинув голову
- Ярле Водару дщира, - и снова запнувшись – Но законе.
Я вновь напряг свои скудные лингвистические способности. Первое, она девушка, девица или женщина. Зовут Ирша. «Ярле» подозрительно смахивает на нашего ярла – князя, вождя. «Дщира» – дочь.
-Хм, хм…
Княжеская дочь в такой глуши? Стоп, стоп. «Но законе». Не законная?
Блин! Один черт- хрен, редьки не слаще! Все равно вломят как за трижды законную.
Ткнув пальцем в валявшуюся вокруг одежду, я спросил:
Девенчира?
И неуклюже изобразив бег на месте, махнул рукой в сторону тропинки. Девушка улыбнулась и выдала:
Девенчира ино женевки теретрехали ино от селенеще утиткакали. Размозгнули - тому демерит.
Ну вот, точно, в деревню драпанули. Щас с кучей мужиков вернуться, разбираться, что за демерит тут такой объявился. Надо уходить.
- Ну ладно, девенчира Ирша, будь здорова, а я пошел.
И прошально взмахнув рукой, я поднял с травы куртку. Затем развернулся и пошел туда, где бросил, выйдя из воды топор. Уж он то, в здешней местности, мне остро необходим.
Подобрав инструмент, я направился к причалу с лодками, рассудив, что отрываться лучше по воде, продырявив дно оставшимся посудинам. Но, едва я ступил на мостки, сколоченные из тесаных горбылей, за спиной раздался крик.
- Эйом!!!
Обернувшись, я увидел, что Ирша уже облачившись в нечто напоминающее сарафан и прихрамывая, но явно торопясь, направляется в мою сторону. Подойдя ближе она указала рукой в сторону озера и сказала:
- Но половече! Тутмо Караходр-демерит.
- О, е-мое! Вот женщины! Десять минут знакомы, а уже туда не плыви, сюда не смотри. И, что тут за Караходр-демерит объявился?
А Ирша, взяв меня за руку, продолжала:
- Девенчира ино женевки расгутуют боям ино муженам – тому демерит.
Оно – она указала на себя – гутовала до демерит – жест в мою сторону.
Оно како поздравству – снова палец в свою грудь – такто же демерит. Хоторы демерит – жест вокруг шеи, наглядно показывающий как затягивается петля.
Нифига себе, порядочки у них тут. Поговорил с демеритом, жив остался, сам демерит, и обоих на виселицу. И, что же мне с ней делать? С собой тащить? Хотя… Местность она наверняка знает. Так, что очень может пригодиться. Показав на Иршу и на себя, я махнул рукой в сторону леса. Она согласно кивнула и показав на разбросанные по берегу вещи собирающе взмахнула руками.
Так, еще и криминал впридачу. Впрочем… Один черт, все спишут на меня. А вещички могут пригодиться. Пусть собирает. А я пока займусь заметанием следов.
Подойдя к лодкам я, быстренко, прорубил днища у всех, кроме одной, самой маленькой. Накидал в нее камней, явно использовавшихся вместо якорей для уже начавших тонуть посудин. Затем сходил за четырехметровой доской, с которой выпал в это пространство, и сделал в днище последней лодки две дырки. Один конец у моей доски был затесан под острым углом, им – то я и уперся в корму начавшей медленно наполняться водой посудины. И толкнул посильнее, чтобы она успела отойти подальше от берега. Вода в озере темная, ее и не заметят. Вот и будут гадать – ушли мы берегом, или по воде.
От этих размышлений меня отвлек уже надоевший до боли крик
- Демерит, караходр-демерит!!!
Это, конечно, кричала неугомонная Ирша. Бросив узел, в который она собирала вещи, с выражением ужаса на лице, девушка неслась ко мне, одновременно указывая рукой на что-то за моей спиной. Я оглянулся – ничего необычного там не происходило. Посудина, которую я оттолкнул от берега, как раз затонула метрах в десяти от причала. Все нормально, спокойно.
Но, нет же, подлетевшая ко мне Ирша схватила меня за руку и потащила на берег, к кустам. Я сначала подчинился, но опомнившись уперся и остановился.
В чем дело?
Ирша судорожно сглотнула и вновь указала в сторону берега. Ее серые глаза стали бесцветными, лицо побелело.
Я обернулся, и , наверное, тоже побелел.
Из воды на берег выбирался караходр-демерит…
Что-то подобное я когда-то видел в журнале «Вокруг света», в статье о давно вымерших животных.
Представьте себе крокодила длинной примерно метров десять. И не на коротких, неуклюжих лапах, а на полноценных лапищах, метра по полтора длинной, к тому-же снабженных очень даже неслабыми когтями. Про «столовый» набор в пасти лучше уж умолчу. Но с первого взгляда было ясно, что кушает он отнюдь не водоросли. Безрадостную картину дополнял пилообразный гребень, начинающийся почти от остроконечных ушей на голове и заканчивающийся на толстом как бревно хвосте. Причем оный хвост, явно выражая раздражение хозяина, резко бил по воде.
Я не завзятый храбрец, но, в стрессовых ситуациях, на меня находит холодная ясность, позволяющая размышлять и действовать достаточно ясно и быстро. Главное в первый момент не поддаться панике.
Итак, первой была мысль о бесполезности, и даже опасности бегства. Раз убегает, значит – добыча, первый закон природы. Так, что, тихонечко, отходим к кустам, парируя, по возможности, выпады демерита так удачно оказавшейся в руках четырехметровой доской.
Выставив в направлении чудища затесанный конец, я осторожно попятился. И наткнулся на кого-то. От ужаса я чуть не взвыл в голос. Но, тут же вспомнил – Ирша. Осторожно скосил глаза. Нда-а, жена Лота, застывшая соляным столбом. Потихоньку наступил на ее ступню, стараясь при этом не выпускать из поля зрения карахонда. Лицо Иршы исказила гримаса боли, глаза немного оттаяли, ожили. Отлично. Держа доску наперевес в направлении крокодила переростка, я, тупым концом, осторожно толкнул девушку и судорожно мотнул головой в сторону кустарника. К счастью она поняла, и начала потихоньку пятиться.
Я снова сосредоточился на демерите.
Этот пережиток давних веков перестал хлестать своим хвостищем направо и налево , и тоже уставился на меня. Нагло при этом ухмыляясь во всю свою ужасную пасть. Но, тем не менее, не нападал.
Мы, с Иршей, потихоньку отступали к кустам.
Однако, когда до зарослей оставалось не более пяти метров, и я успел почувствовать приступ надежды, проклятая тварь взревела и, как спринтер с низкого старта, кинулась на нас.
Я успел только упереть конец доски в землю, направив острый край приблизительно в пасть чудовища. Затем эта бронированная махина просто смела меня.
Очнулся я от грозного рева.
Голова трещала, как с хорошего перепоя и ужасно хотелось пить. Машинально облизал губы и почувствовал, что слизываю с них кровь. Значит, еще жив. Пока.
Глаза открывать не хотелось. А вот головная боль и жажда внезапно прошли. В черепушке образовалась пустота, и только на грани восприятия ощущался легкий звон.
И тут же я услышал густой бас, почему-то ассоциирующийся у меня ревом рептилии.
- Да откуда он взялся на мою голову, засранец несчастный! Шуток не понимает! Попугать уже нельзя! Балбес очкастый!
Ого, - понял я – это, однако, про меня. Да еще на чистом русском. Кто это? И куда ящер делся?
Открыл глаза, и впал в ступор. В районе моих ног маячила огромная морда караход-демерита. Это он обзывался и жаловался на судьбу, одновременно пытаясь одним из когтей правой передней лапы выцарапать что-то из своей ужасной пасти.
Первая мысль – Иршу съел.
Я немедленно перешел из положения «лежа» , в положение «сидя». Ящер уставился на меня огромными, изумрудными глазами и, не вынимая когтя из пасти, глухо пробубнил:
- Ты кто такой? Откуда взялся?
- Человек. Александр. С Земли.- оторопело ответил я.
Мысль о глюках, после тарана ящером, мелькнула и пропала. Уж больно четко все воспринималось.
- Из какой земли? – вновь спросила рептилия.
- Не из как кой, а с какой. Планета так называется. Скорее этот мир параллелен вашему.
- А мне плевать, откуда ты взялся! – неожиданно вновь взъярился караход – Давай, лезь ко мне в пасть, и доставай занозу, которую ты мне в небо засунул! Больно ведь!
Лезть ящеру в пасть как-то не хотелось. Клацнет такой челюстями, и поминай как звали.
- А собственно кто вы такой, и почему по русски заговорили? – попытался сменить я тему.
- Кто такой – потом узнаешь. А говорю по своему, по драконьи. Просто, когда ты мне небо поранил, я на тебя кровь сплюнул. В лицо попал, а ты губы облизал – ну а драконья кровь вообще вещь волшебная.
Тут голова дракона дернулась, и он, врезав хвостом по земле, вновь взревел.
- Лезь, вытаскивай занозу, зараза, зубы мне не заговаривай!
Хвост дракона, стучащий по земле в непосредственной близости от тебя, оказывается, обладает высокой убедительностью. Поэтому, неторопливо, поднявшись на ноги, я , изображая, что всю жизнь мечтал врачевать драконов, заглянул ему в пасть. Зрелище очень впечатляло. Однако, я сразу обратил внимание на то, что неприятного запаха, вопреки ожиданию, нет. Из пасти пахло свежей водой и водорослями. А вот заноза имела место быть. Наружу торчал кусок щепы, длинной сантиметров в пять, и толщиной в три. Сколько скрывалось в мякоти, было непонятно, но я невольно посочувствовал дракону, и порадовался его долготерпению. Машинально похлопав себя по карманам я вытащил лежащие в одном из них пассатижи. И, пробормотав, «Боже пронеси», уцепился клещами за кончик щепы. Убедился в надежности захвата и решительно дернул. Заноза пошла неожиданно легко, и я, не рассчитав усилие, хлопнулся на задницу.
Дракон взревел, и захлопнул пасть.
В тот же момент мимо меня пролетела как-то позабытая за последними хлопотами Ирша и замолотила кулачками прямо по носу демерита. Поражены были оба, и я , и дракон.
Он в этот момент был поразительно похож на здоровенного пса, которого «строжит» маленькая хозяйская дочь. А он лишь убирает морду, и не решается даже отгавкнуться.
Работая кулачками девушка кричала ( а я ее прекрасно понимал).
- Не трогай его! Он нездешний! Он же не знал, что делает!
- Ирша! – подал я голос - Оставь его, все в порядке!
При этом я осознал, что каким-то образом говорю на местном языке, хотя мне казалось, что на родном.
Вот теперь пришел черед остолбенеть Ирше. Все еще со сжатыми кулачками она обернулась ко мне, и с неуверенной улыбкой спросила:
- Ты, что, по нашему заговорил? Или мне показалось?
- Заговорил, заговорил – успокоил я ее, - А пока оставь дракона в покое, мне с ним поговорить надо.
-Значит, ты точно демон! – уверилась Ирша.
-Да не демон! Просто… Знаешь, я попозже все тебе объясню … А пока, не обижайся пожалуйста, но мне действительно надо переговорить с драконом.
Девушка недоверчиво посмотрела на меня, но, тем не менее, послушно отошла в сторону и присела на траву, не сводя с нас со зверюгой настороженного взгляда.
- Ну как, полегчало? – участливо спросил я у ящера.
- Ага, - ехидно пробурчал он – особенно после того, как она мне нос промассировала.
- Так все-таки, как тебя зовут? И кто ты такой?
- Да дракон я, дракон. Очень древний и могучий народ. Только немного нас. Одиночки мы. Даже парами живем только пока дети не подрастут. А потом снова разбегаемся. Трудно жить сообществом, когда каждый знает все то, что знают другие. У нас ведь память наследственная, на генетическом уровне. Так, что, при перекрестном спаривании, за тысячи лет, сам понимаешь, какой багаж знаний накопится. А живем мы очень долго, по вашим меркам. Так, что хорошо если за 100 лет хоть одна стоящая новость появится, чтобы друг с другом поделиться. Ну а звать меня можешь Гэккко. Это детское имя, значит – «Лунный свет». Уж больно моя мамочка любила луной любоваться. А полное мое имя ты не выговоришь и не поймешь – для этого в тебе драконьей крови маловато.
- Кстати, а, что она мне дает, кроме знания языков?
- Ну-у, ты не местный, но по крайней мере здоровье, быструю регенерацию ран, устойчивость ко всяким ядам. И зрение, тоже, поправится. Может, еще, в момент стресса, взрывной выброс энергии. Но как это будет выражаться – в физической силе, или магической, не знаю. Говорю же не местный ты.
- А на местных как ваша кровь действует?
- Тут дело такое. Драконы делятся своей кровью с людьми только в крайних случаях. Когда существующему миропорядку что-то угрожает. Человек отведавший нашей крови становится непобедимым воином и могучим магом. На два-три года. Затем напряжение сил настолько истощает его, что он превращается в призрака. Но, ты не такой как местные. Так, что не знаю. Да и дозу ты получил гораздо меньше обычной.
Опаньки. Вот это влип. Что-то последние пару часов мне не везет. То в другой мир попал.т То с драконом подрался. А теперь еще и последствия драконьего донорства неизвестны.
На некоторое время повисло молчание.
Видимо мои переживания отразились на лице, потому, что Ирша, доселе молча сидевшая в стороне, поднялась, подошла ко мне, и, опустившись рядом на колени, заглянула мне в глаза. Ее взгляд был настолько выразительно-тревожным, что мне захотелось успокоительно погладить ее по голове, как маленькую девочку. Я ограничился тем, что улыбнулся и сказал:
- Все нормально.
Она кивнула головой и присела рядом, взяв меня за руку. Пальцы ее мелко подрагивали, видимо ей было страшно. Не по себе было и мне. Я поднял взгляд на Гэкко.
- Ну, спасибо брат! – с чувством сказал я – И что теперь делать?
- Что, что. Тут такой дело. Местные могут плавать по озеру только с моего разрешения, и ловить рыбу только там, где укажу. Ну а мне за это кое-что по мелочи перепадает, в благодарность. После сегодняшнего переполоха придется общаться с их верховным жрецом.
- Он, что, тоже понимает ваш язык?
Нет, я ему на песке когтем черчу местную писанину. Ну а его я, естественно, и так понимаю. Но, ты не перебивай. Значит, я скажу жрецу, что сюда пытался прорваться посторонний демон. Ну я, дескать, его того … Это, чтобы за вами погони не было. Девушке придется уйти с тобой. И не гримасничай, сейчас объясню в чем дело.
Просто, что бы узнать, что с тобой будет, придется тебе найти Подземелье Героев. Там обитают те, кто когда-то отведал драконьей крови. То есть призраки. Они знают, что делать. Только идти придется долго. От одного «демона» к другому. Как в местных сказках. Дело в том, что я не знаю, где это подземелье. Но знаю того, кто, кажется, знает того кто это знает. При этом местных нравов и обычаев ты не знаешь, значит будешь постоянно нарываться на неприятности. Вот тут-то и пригодиться девушка. Она будет тебе проводником и опекуном. Только учти, вы с ней теперь так или иначе повязаны всерьез и надолго. Местные нравы здесь строгие. Стоит девушке провести ночь в обществе мужчины, даже в разных комнатах одного дома, и ее ни кто другой замуж взять не может. Пока жив этот мужчина … Уловил нюанс? Ну а ты и вовсе видел ее обнаженной, на руках носил …
Я кивнул, и покосился на Иршу… Влип очкарик? В очередной раз за сегодня.
Дракон между тем продолжал:
Ты назвал меня братом, и не ошибся. Отведавший крови дракона , становится его побратимом. И дракон несет ответственность за все его поступки – хорошие или плохие. Так, что не подведи. А то мне наши так холку намылят!
- Здрасте, - не удержался я – Он же в меня плюнул, и я же его «не подведи»!
Гэкко наморщил лоб и сердито засопел. Но, возражать не стал. Видимо сообразил, что при любом раскладе он первый начал.
- Ладно, - проворчал он – вернемся к нашим делам. Я помогу перебраться через озеро, снаряжу в дорогу, ну а дальше уже сами. Ну ладно, хорош болтать, пошли!
- Куда?
- Ко мне домой, конечно. Отдохнете, поедите, и в путь.
- А-а… Как собственно? Ты ведь под водой живешь?
- Ну это уже мое дело как. Скажи только своей подруге …
- Да не подруга она мне! Мы знакомы то всего ничего …
- Поздно, - ехидно ухмыльнулся дракон – вы уже повязаны одной веревочкой. Так вот скажи своей подружке, чтобы ничего не боялась, и не в коей случае не отпускала твоей руки. Тебя-то никто не тронет – почуют драконью кровь. А вот она … Пока за тебя держится – она под твоей защитой – отойдет, может пострадать …
- Кто не тронет?
- Увидишь. Хватит трепаться, пора идти. Давай за мной.
Он развернулся и потрусил к берегу
- Ирша – обратился я к девушке – я тебе потом все подробно объясню. А пока делай, что я говорю. Сейчас мы пойдем к нему домой, под воду. Но, ты не бойся. И ни в коей случае не отпускай моей руки. Тогда все будет хорошо.
Девушка пристально посмотрела на меня. Ее серьезное лицо стало почти суровым. Закусив губу, она кивнула, и еще крепче вцепилась в мою руку.
Встав, мы пошли к дракону, уже ожидавшему нас у уреза воды. Когда мы подошли к нему, он, сначала мне, затем Ирше, посмотрел в глаза и что-то пробормотал. Затем черпанул лапой воду, и обрызгал нас.
Ну вот, теперь давайте следом. Какое-то время вы можете быть под водой не задыхаясь.
И вновь повернувшись к нам хвостом он ступил в воду. Я повторил, то, что он сказал, Ирше. И мы, взявшись за руки, как как детсадовцы на прогулке, поплелись следом. Когда вода дошла до подбородка, инстинкт настоятельно потребовал бросить Иршину руку и поплыть. Я взглянул на девушку. Она уже шла на цыпочках, запрокинув голову и закрыв глаза. Над водой оставалось только лицо.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - мелькнула в голове цитата из Экзюпери.
И, собравшись с духом, я присел, потянув за собой Иршу, что бы разом покончить со всем. И, опять же инстинктивно, задержал дыхание. Проходили долгие секунды, а недостатка воздуха не ощущалось. Открыл глаза. Рядом была Ирша, с уже открытыми глазами. И, что интересно, совершенно не тянуло всплыть. Как будто наш удельный вес стал тяжелее воды. К тому же, я обнаружил, что вижу все довольно отчетливо. Похуже, конечно, чем на воздухе. Но, все равно, гораздо лучше, чем даже в маске ныряльщика.
Впереди, метрах в пяти, полуобернувшись нас ждал Гэкко. Он приглашающе мотнул головой, и затрусил вперед. Пошли следом и мы. Вода связывала движение, но все же меньше, чем при обычном подводном плавании. Дно довольно круто понижалось, но на глубине метров десяти выравнивалось, и дальше мы шли по довольно плотному песку.
Я обратил внимание, что, по сути, мы движемся по дорожке обсаженной многометровыми, весьма причудливыми разноцветными водорослями. Их ковер явно образовывал какой-то замысловатый узор или рисунок, смысл которого ускользал от меня. Края дорожки были выложены разноцветными камешками.
И вдруг, я заметил среди водорослей лицо … Разглядеть правда не успел, оно скрылось. Но то, что это было вполне человеческое лицо, я был уверен. И тут меня дернула за руку Ирша. Обернувшись, я увидел, что она тычет куда-то пальцем. Там, куда она указывала, на краю дорожки, выступая из стены зарослей как барельеф, маячила какая-то фигура …
Однажды, в океанариуме, мне довелось видеть тропическую рыбку, к телу которой казалось было пришито множество разноцветных тряпочек, которые колебались в такт движениям воды. Разглядеть такую рыбку в зарослях водорослей было почти невозможно.
Фигура выступающая из зарослей выглядела примерно так же, не считая того, что была человеческой. Впрочем … Нет. Сходство было большое, но, были и существенные различия. На шее существа, по две с каждой стороны, шевелились жаберные щели. Да и пропорции тела были несколько иными. В правой руке оно сжимало острогу, а левой манила Иршу к себе. Два выпуклых глаза, сильно смещенные к вискам, гипнотизирующе уставились в ее лицо. Я почувствовал как слабеют, выскальзывая, пальцы Иршы из моей руки. Сильно сжав ее кисть, я резко дернул девушку за руку. Она медленно обернулась. Ее глаза были словно подернуты дымкой. Я сделал шаг вперед, загораживая Иршу и хватаясь правой рукой за топор, торчащий за поясом.
Существо плавным, но очень стремительным, движением направило острогу мне в грудь, и тут наши взгляды встретились. Неизвестный словно наткнулся на стену…
Весьма неловко проделав какие-то манипуляции острогой, напоминающие оружейные приемы почетных караулов нашего мира, существо поклонилось мне, и , не разгибая спины, попятилось в заросли. А потом, судя по звукам и колебаниям воды, явно рвануло со всех ног.
«Они почувствуют драконью кровь» – вспомнил я, и посмотрел на Иршу.
Туман из ее глаз исчез, и она вновь осмысленно, но испугано, смотрела на меня. Мы вновь отправились за драконом. Судя по тому, что от дороги по которой мы шли ответвлялись другие, это был сад. Пройдя еще немного, я заметил впереди, над водорослями, очертания какого-то купола. Приблизились еще, и я ахнул.
Огромный купол, сплетенный из миллиардов тончайших ниток-паутинок, сверкал как бриллиант на солнце, а малейшее колебание воды вызывало такую гамму цветовых переливов, что радуга, северное сияние и цветомузыка – просто отдыхали. Судя по всему, форму и объем куполу придавал воздух, распиравший изнутри паутину. А воздух внутрь поставляли жучки, величиной с ладонь, бодро шнырявшие между поверхностью и куполом. Возвращаясь с поверхности каждый нес под брюшком пузырек воздуха величиной с шарик для настольного тенниса.
Мы подошли к куполу, и я заметил входной тамбур. Он был явно выращен, а не сделан. Причем из водорослей … Правда, каких-то древовидных, толщиной с ногу.
Дракон ткнул куда-то ногтем, и завеса водорослей раздвинулась. Он приглашающе мотнул хвостом и вошел внутрь. Вошли и мы. Водоросли сомкнулись за спиной, и вода стала убывать. Присмотревшись, я увидел у основания боковых стен, в стеблях, открывающиеся и закрывающиеся отверстия. Вскоре вода была откачана и дракон открыл внутреннюю «дверь» шлюза.
Внутри… Описать, что было внутри я не могу. Слишком уж все было … нечеловеческим. Непривычные взгляду формы, неожиданные грани. Хаос цветов, но, при этом, как это ни парадоксально звучит, упорядоченный, с неясным, но отмечаемым на грани сознания смыслом.
К примеру, что такое плосковатый, но весьма причудливых форм пьедестал из которого вырастает гроздь чего-то меняющего свои формы от шара до правильного кристалла. При этом «гроздь» издает звуки ощущаемые на грани слуха, как по «низам» так и по «верхам». А формы ее составляющие переливаются всевозможными оттенками всех цветов. И все это без явного смысла и связи, но вместе с тем остается впечатление чего-то цельного и прекрасного.
Я описал только один, самый простой, предмет, и то не совсем точно. За описание остальных я просто не берусь. И все это располагалось на пространстве соответсвующих дракону размеров.
Впрочем, комната, в которую провел на хозяин, вполне отвечала человеческим меркам, кроме, опять-таки, размеров.
- Приводите себя в порядок, поешьте, отдохните, потом поговорим. Вас обслужат. –с этими словами брат-дракон ушел.
Не успели мы с Иршей ни словом перемолвиться, как дверь вновь открылась и вошли четыре … русалки. Именно вошли, потому, что хвостов у них не наблюдалось, зато были в наличии весьма привлекательные ножки. Правда, ступни были несколько великоваты, и по форме смахивали на ласты. Зато все остальное соответствовало пресловутым нормам 90-60-90. Прибавьте сюда огромные зеленые глаза и слабо-зеленые волосы, спадающие ниже талии. Одеты они были то-ли в мини-юбки, то ли в макси-пояса и коротенькие жилетки.
Приблизившись, они поклонились и одна из них предложила освежиться с дороги. Двое провожали Иршу, двое пошли со мной.
Освежение оказалось бассейном с горячей, дымящейся водой. Я сразу пресек попытки служанок помочь мне раздеться, и решительно выставил их за дверь. Дело было вовсе не в моем высоком «облико морале», просто впервые после стольких событий мне выпала возможность спокойно посидеть и подумать.
Устроившись на бортике бассейна, я, машинально, сунул руку в карман, вытащил сигарету и зажигалку, прикурил и удивленно уставился на дымящуюся «Приму». Черт! Я ведь шел под водой! И только сейчас заметил, что совершенно сух. Почему-то это потрясло меня больше чем все остальное. Нервы наконец сдали, руки затряслись, и я «вытянул» сигарету в две затяжки. Судорожно содрал одежду и плюхнулся в бассейн. И чуть не взвыл. Вода была горячей – на пределе терпения. Очевидно местные жители были поклонниками японской системы мытья. Но зато горячая вода привела в чувство не хуже ледяного душа.
Притерпевшись к воде я расслабился, откинулся на весьма удобно устроенный бортик, прикрыл глаза, и стал размышлять. И уснул. Вырубился мгновенно и глубоко. Сколько спал не знаю, но очнулся от чужого присутствия, как от толчка. Надо мной склонилась одна из русалок. Очевидно, встревоженные тишиной в купальне, служанки решили посмотреть, не случилось ли чего с гостем.
Все в порядке – бросил я.
Хорошо, - кивнула служанка –я принесла господину одежду. Вам помочь одеться?
Нет, я сам. Положи одежду и иди.
Наскоро ополоснувшись я вылез из воды. Вытерся и подошел к скамье на которой лежала одежда. Хм, недурно. Нижнее белье, рубаха и штаны из шелковистой ткани. Еще ремень и плетенные из какого-то мягкого материала сандалии.
Одевшись, вышел в коридор.Терпеливо ожидавшие служанки «отконвоировали» меня в отведенную нам комнату. Там уже ждала принарядившаяся Ирша и стол ломившийся от еды.
Сев за стол, я отпустил служанок, и, во время еды, пересказал Ирше все, что узнал от дракона. Вопреки моему предположению она вовсе не огорчилась, а вроде бы даже обрадовалась.
Ирша объяснила, что ей вобщем-то не светило в жизни ничего хорошего. А всему виной ее происхождение. Дочь князя, хоть и побочная, не может быть женой простолюдина. А знатному, она не подойдет именно в силу своей «побочности». Сыновьям-бастардам легче, перед ними открыта дорога воина. Ну а доблесть и воинская слава помогут добыть и надел и невесту. Дочерям хуже – или живи в одиночку, или иди обучение к колдунье или травнице. А еще могут отдать за младшего, безземельного сына князя из другого рода – для скрепления союза. И тут уж как повезет. Такую гордую девушку как Ирша подобная судьба не устраивала.
В настоящее время она «проходила практику» у травницы из ближайшего селения, но мечтала о большем. Поэтому мой рассказ о предстоящем путешествии обрадовал ее.
- Такой поход достоин песни – заявила девушка – даже если мы погибнем не достигнув цели.
- Ну, насчет «погибнем» – торопиться не будем – ответил я.
На этом официальная часть беседы закончилась. Дальше Ирша просто засыпала меня вопросами о моем мире, а я старался как можно больше узнать о местных условиях. К счастью, уровень осведомленности Ирши был выше, чем у у среднего местного жителя..
Картина складывалась следующая:
Свой мир местные, по крайней мере там где я находился, называли Харом. На несколько недель пути, в любую сторону, жил народ называвший себя скаведами. Общественный строй – родо-племенной, с зачатками феодализма.
Кроме родовых вождей «ярле», у них были еще и вожди военные «кониги». И если власть ярле передавалась по наследству – младшему брату или страшему сыну, то конигов выбирали за умение руководить воинами. Правда, случалось так, что кониг становился ярле. Что, кстати, и имело место с отцом Ирши.
Несколько родов составляли племя. Им управлял «боярле», при котором состоял совет старейшин, по 2 человека от рода. Народ скаведов состоял из восьми племен.
Общие дела народа решали выборные (по 1 от 100 человек) на общем сходе-тонге. Сейчас решался вопрос о выборе «бооярле» – главы всего народа. Дело было новое и шуму и споров было не меряно. Но, как пояснила Ирша, торопиться и не стоило, все должны выспориться и дать наказы сотенным выборным.
Рядом с народом скаведов расстилались земли норходов, которые жили, собственно, примерно так же, только говорили на другом диалекте. С другой стороны высились горы, считавшиеся неприступными. С третьей было море, из-за котрого иногда приплывали пираты, говорившие на неизвестном языке, и грабившие прибрежные деревни. Что характерно, купеческих кораблей ни кто, никогда не видел.
Что творилось за землями норходов, Ирша знала смутно, по слухам. Судя по всему, крупномассштабная торговля здесь только зарождалась, а значит, и обмен информацией был весьма скуден. Оставалось надеяться, что дракон знает больше и поделится.
Неприятной новостью оказалось обилие всякой нечисти, нападения которой часто носили организованный характер. Постоянная война с ней сильно тормозила развитие скаведов.
Больше всех людям докучали нарлы, которые, судя по описанию, сильно походили на наших первобытных людей: обросшие шерстью, из оружия дубины и камни, звериное чутье, и неспособность к сложным, длительным планомерным действиям. Засады и ночные налеты их стихия.
Немногим меньше людям вредили вукла – существа чем-то похожие на эльфов из наших «фентези». Обладающие мощной магической силой, закоренелые индивидуалисты, они живут семьями по три-пять особей, на большом удалении одна от другой. Прихоят в бешенство сталкиваясь с людьми, и немедленно пытаются их уничтожить. Если же человек одолевал вукла, остальные, связанные с ним родством, открывали охоту на победителя. Причем их не волновало, что вместе с виновником гибели их родственника погибали невинные люди.
Третьей напастью были кранки – что-то вроде гномов. Искустные ремесленники, мастера и строители, они не жили в пещерах, но строили свои дома в склонах холмов, под землей. Главный предмет разногласий с людьми – обряд посвящения юношей в мужчины. Проводится он один раз в три года, длится месяц, и включает участие претендента на звание мужчины в бою. Не поединке, а в настоящем бою! А с кем драться? Да с тем, кто под боком – с людьми! А в остальное время – милейшие существа, слова грубого не скажут.
Остальная нечисть – неорганзованные одиночки. Но, тоже не подарок. С такими лучше не встречаться на узкой дорожке, уж это я уяснил твердо.
Насытившись, едой и информацией, я почувствовал, что чертовски устал. Глаза аж слипались. Вызванные из-за двери служанки споро убрали со стола и постелили нам с Иршой на широченных диванах стоявших у стен. Как я уже упоминал, все в помещении соответствовало габаритам дракона, и комната своими размерами напоминала спортзал. Так, что от дивана до дивана было очень приличное расстояние, и в нашем мире такая «совместная» ночевка в счет не пошла бы. Но, в чужой монастырь …
Старшая служанка сделала попытку помочь нам раздеться перед сном, но вновь потерпела поражение. Тогда, показав как регулируется освещение, она наконец-то удалилась и увела остальных.
Совершенно обессиливший я дополз до дивана, пробормотал в сторону спального места Ирши «Спокойной ночи», и рухнул. Уснул враз.
Ночью мучили какие-то дурацкие цветные сны. Пару раз просыпался - все казалось, что кто-то рядом ходит. Тем не менее, проснулся бодрым, полным сил. Пожалуй, даже излишне бодрым. Кровь казалось бурлит, а мышцы требуют действия. В таком состоянии я не просыпался, пожалуй, с самого детства. И еще, к к моему удивлению я видел все совершенно отчетливо без очков. Проверяя себя, одел очки – ничего не вижу!
Сразу вспомнились слова дракона о улучшении здоровья. Но что-то быстро все свершилось, а он кажется говорил о постепенном улучшении. Ладно, разберемся. А пока так хотелось есть, просто удивительно! Надо будить Иршу …
И тут, отвлёкшись от своих проблем, я обнаружил, что Ирша уже здесь. На моем диване. Одетая, свернулась клубочком на краешке и сладко посапывает.
Осторожно, чтобы не разбудить, я встал, оделся и выглянул в коридор. Служанки уже ждали. Я попросил отвести меня умыться, а в комнате накрыть стол к завтраку.
По быстрому поплескавшись в бассейне, я вернулся в комнату и нашел Иршу проснувшейся, а стол накрытым.
Как объяснила девушка, ночью она проснулась от того, что кто то ходит. По комнате двигались какие-то тени. Ирша перепугалась и перебралась ко мне под бок. Допрос служанок прояснил ситуацию. Оказывается, это были водяные духи которые убирали помещение.
Едва мы успели закончить завтрак, как дверь распахнулась и на пороге объявилось очередное чудо-юдо. Нечто, формами напоминающее корягу, но с головой и лицом.
Хозяин приглашает вас для беседы – пророкотал он.
Подумал и добавил:
-Двух сразу.
Ну, двух, так двух. Мы с Иршей переглянулись и пошли к двери. «Коряга» развернулся и важно затопал по коридору. Мы следом.
Пройдя метров двести по коридору, я, воочию, убедился в огромных размерах дворца. Наконец «коряга» остановился перед дверью, постучал, приоткрыл, и пророкотал внутрь:
- Гости.
Затем распахнул дверь, и сделал приглашающий жест. Мы вошли. И вновь у меня зарябило в глазах от чуждости форм.
Наконец, глаз зацепился за что-то привычное. Это был диван, на котором возлежал хозяин. Напротив стояло еще два дивана, поменьше.
- Проходите , присаживайтесь – дракон махнул лапой в сторону меньших диванов.
Я перевел. Ирша кивнула, но выглядела настороженной. И села вместе со мной на один диван. Благо, на нем свободно могли расположиться еще двое-трое мужиков неслабого телосложения.
Сначала дракон поинтересовался как нас устроили, всем ли мы довольны. Вобщем выполнил долг хозяина. И лишь затем начался деловой разговор. Дракон сообщил мне «опорные точки» для поиска необходимого мне человека. Я перевел Ирше, и с облегчением узнал, что все они ей известны, хотя большей частью понаслышке. Кроме того, хозяин информировал о том как обращался с разного рода нечистью и пообещал снабдить всем необходимым в дорогу. Часть того, что говорил дракон, я не переводил. Чтобы не волновать Иршу прежде времени. Беседа затянулась до обеда.
Трапезовали (иначе я не могу назвать то, что мы ели и уровень обслуживания) мы здесь же, вместе с хозяином. Вопреки моим ожиданиям ел он не так уж много. Да и сырого мяса в его рационе не наблюдалось, кроме маринованного под острым соусом, вроде корейского «хе». Более того, он пользовался столовыми приборами! Во первых, небольшими вилами (вилкой это ввиду размера уже не назовешь), во вторых трубочками, через которые он пил бульон и какие-то напитки.
Кстати, нас предупредили, что некоторые блюда и напитки лучше не пробовать – вредно для здоровья, иногда до летального исхода.
Трапезовали долго и со смаком. Потом кейфовали на диванах под какой-то напиток похожий по вкусу на кофе, и местную самодеятельность, в виде танцующих полураздетых русалок. Кстати, я так и не понял, откуда лилось музыкальное сопровождение. Но звук был такой, что наши музыкальные системы отдыхают. Музыка тоже очень понравилась, несмотря на странные созвучия и непривычные переходы тонов и стилей. Да и народный плясовой ансамбль русалок был на загляденье. Но, Ирше танцы явно не пришлись по душе. Это я сужу по тому, что несколько раз получил, и довольно чувствительно, локтем по ребрам. Причем поток извинений, со ссылкой на случайность, был таким обильным, что от него за версту несло фальшью.
Откейфовав и просмотрев культурную программу, вновь занялись делами. Точнее, я и дракон. Иршу хозяин отправил осматривать дворец, и подбирать одежду для предстоящего путешествия. А меня он попросил рассказать о моем мире. Иначе, как пояснил Гэкко, сородичи, узнав, что он пообщался с иномирцем и ничего не узнал о его мире … Короче житья ему не будет. Ведь я первый за несколько сотен лет. А это такая куча свежих новостей! А может и новые философские концепции, до которых так падки многие драконы.
Вот и пришлось мне открывать рот и читать лекцию: «Земля, ее строение, обитатели, история и т.д. и т.п.». И хотя я регулярно прикладываться к стакану с соком, но все равно к концу «собеседования» в горле першило, как при хорошей ангине. И это при том, что время от времен дракон давал мне отдохнуть, сам что нибудь рассказывая. Время летело незаметно, и закончили мы глубоким вечером. Да и то, потому. Что я осип и дракон спохватился, что мне надо отдохнуть перед завтрашней дорогой.
У дверей меня встретили русалки, отвели сначала в мыльню, потом в нашу комнату-зал на ужин, и отдых.
Ирша стойко ждала меня, сонно «клюя носом». Ждал и обильно накрытый стол. За едой я объяснил Ирше план действий на завтра. А потом мы завалились спать.
Причем Ирша, со своим одеялом, сразу же перебралась на мой диван, благо размеры позволяли разместить на нем отделение гвардейцев с полным комплектом подруг. Девушка объяснила, что боится «этих скользких», водяных духов-уборщиков, и забившись под стенку разделась под одеялом.
Я не возражал. В походной жизни всякое бывает, может еще придется не раз ночевать под одним тулупчиком.
Слушая уютное посапывание Ирши, я потихоньку засыпал. В голове клубками тумана лениво проползали мысли о предстоящем пути, обрывками всплывало рассказанное драконом. И вдруг эту сонную одурь яркой молнией пронзило: «А ведь сбылась мечта идиота!!!». Каждый из нас, мужиков, хоть раз в жизни, хоть мимолетно, мечтал о таком приключении – дракон, принцесса, русалки, и впереди настоящий «квест» по поиску обители былых героев, с массой приключений. Уверен, что такая «слабость» случалась даже с ярыми прагматикам, фанатиками и тупицами.
Правда, в жизни это несколько сложнее и грубее, чем в мечтах. Представив, что на моем месте оказался бы какой-нибудь ярый «Фома неверующий», я удовлетворённо хихикнул и заснул.
Сообщение отредактировал Баюн: 14:41:08 - 07.07.2011
Отправлено 20:13:05 - 06.07.2011
Кстати ты очень вовремя. Сегодня начался свободный конкурс. Будешь участвовать с этим рассказом? Хотя может это и роман, но тоже можно
Отправлено 14:56:45 - 07.07.2011

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей