IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №9, 8-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:42:57 - 04.05.2009

Большая мечта для маленького человечка

Летнее утро золотистой рыжиной облило крыши домов маленькой деревушки. На узеньком крылечке, облокотившись на перила, стоял низенький старичок. В его руке, в коротком стеклянном мундштуке дымила слегка измятая папироса. Рядом на завалинке, греясь в теплых лучах солнца, сидел четырехлетний мальчуган и, слегка приоткрыв рот, смотрел на небо.
- Неа, внучок, - сказал дед, прокашлявшись, - аистов в этих краях уже давно нет. Вон у Клуба видел огромное гнездо на дереве? Раньше они каждую весну туда прилетали. Огромные такие, красивые. А сейчас нет. Помнится, когда всех пацанов с села на фронт забирали, они весь день так громко курлыкали и летали-летали кругами по небу. До самой переправы нас провожали. А когда я с войны вернулся – их уже не было. Вот такие дела. Да…
Дед затянулся, выпустил клубы горького синего дыма и замолчал. На дороге где-то рядышком послышался знакомый звон.
- Ну и вадно, - сказал мальчишка, спрыгивая босыми ногами на еще влажную от росы траву, - а я все авно найду!
Подбежав к забору, он встал на цыпочки и, еле дотянувшись кончиками пальцев, поддел деревянную щеколду. Калитка негромко скрипнула. По узенькой пыльной тропинке, петляющей вдоль низких заборов, на огромном велосипеде ехала круглолицая женщина, старательно давя на педали. На изогнутом руле красовался огромный серебристый звонок, весело побрякивающий на каждой кочке.
- Драсьте, тётя Тоня!
- Здравствуй Максимка, - сказала она, останавливаясь возле ребенка, - ты никак почту ждешь?
- Угу, - кивнул он, скрестив ноги и деловито поставив одну руку в бок.
- Сейчас посмотрим, - улыбнулась она, и стала рыться в своей огромной кожаной сумке, - во, держи!
Женщина достала помятую картонную открытку, к которой желтым канцелярским клеем была прилеплена узкая полоска бумаги.
- Телеграмма от твоей мамы. Она вчерашняя, но до Вас разве доберешься под таким дождем…
- И все? – раздосадовано протянул пацаненок.
- Ну да, больше ничего. На, держи!
- Ну и вадно! - Максимка развернулся и нырнул во двор.
- Эко, какой прыткий, - покачала головой тетя Тоня и прокричала, - Деда Ваня!
- Ой!
- Иди телеграмму получай!..

… Старый скрипучий автобус, громко рыча мотором, остановился прямо напротив дома. Из узких дверей показалась огромная синяя сумка со странной надписью «adibas». Следом на пыльную дорогу спрыгнула молодая девушка в легком светлом платье и широкой соломенной шляпе. Деда Ваня стоял около калитки и широко улыбался своим беззубым ртом.
- Здравствуй деда, - сказала она, обнимая старика и прижимаясь к его колючей щеке.
- А где Максимка?
- Да по задам все бегает, - пожал плечами дед, - Всю капусту уже потоптал, пострел.
- Ну, пойду, поздороваюсь.
Она нашла его на самом краю огорода, сидящего на жердях забора и смотрящего на бесконечное поле впереди.
- Привет котенок. А ты чего маму не встречаешь? – спросила она, обняв его сзади за плечи.
Услышав голос, он развернулся, обнял ее за шею и громко заплакал.
- Ну что такое. Тише, тише, - приговаривала она, гладя его по спине, -
Что случилось? Кто тебя обидел?
- Деда, - сквозь слезы протянул Максим.
- Деда тебя обидел? Ну-ка, расскажи все по порядку.
- Он вьёт! он казал… казал… что батика аист пиносит… или почтаён, - с этими словами он еще сильнее заплакал и прижался к матери.
- Ну вот, – улыбнулась она, - ты все братика ждешь. А в капусте, я смотрю, ты тоже уже поискал?
- Даа, - протянул он.
- Ну не плачь. Деда же шутит. Шутит. Знаешь что. Послушай, что я тебе скажу, - с этими словами она опустилась на корточки, поставила сына перед собой и пристально посмотрела на него.
- Слушай. Когда дядя и тетя очень сильно любят друг друга. Ну, вот как мы раньше с твоим папой. То в один прекрасный день они берутся за руки, закрывают глаза и вместе загадывают одно и то же желание. И оно обязательно сбывается, - она улыбнулась, смазала слезу с его щеки и добавила: - Вот так и появляются дети, глупыш…

... Вечером, после купания в тазу, Максимка стоял на табуретке, обернутый в огромное махровое полотенце и терпеливо ждал. Бабушка вытирала лужи. Изловив момент, он спрыгнул на деревянный пол и, громко топая, побежал на кухню. Мама, гремя посудой, стояла у раковины.
Максим взял ее легонько за руку, и тихонько спросил:
- Мама, ты меня юбишь?
- Ну конечно, милый. Максимка, ты что это?
Немного помолчав, он добавил:
- А давай вместе закоем газа…
  • 0

#2 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 06:38:19 - 04.05.2009

трогательно)
  • 0

#3 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 07:56:35 - 04.05.2009

Да уж.
  • 0

#4 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 08:33:40 - 04.05.2009

Какой милый рассказ smile.gif Я даже рассчувствовалась
  • 0

#5 Лана СтиКинг

Лана СтиКинг

Оркнейская Лань

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 12:37:29 - 04.05.2009

Очень! Я в восторге! Даже прям вообще... 5ка! заслуженная!
  • 0

#6 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 16:05:49 - 04.05.2009

Пока читала - установилось стойкое ощущение "дежавю"... Какие - то мутные ассоциации с творчеством писателей времен ВОВ плюс еще сказка такая была - "Серебряное колечко". У меня на этой миниатюре вдруг обострилась память.
Хорошо написано. Очень хорошо. Только зачем? Автор, возможно, я не поняла, но что Вы пытались этим донести до читателя? Показать чистую наивность ребенка или любовь ребенка к матери? Но это можно было сделать по - другому... Никак не могу найти мысль которая тут, по сценарию, должна быть.
За качество изложния оценку, в целом, поставлю неплохую, наверное.
  • 0

#7 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:38:42 - 04.05.2009

как-то не особо.В целом изложено неплохо,но как-то скучно..
  • 0

#8 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 18:54:23 - 04.05.2009

Не понял зачем акцентировать на большой черной сумке.
Да еще и очередное зубодробительное начало:

Летнее утро золотистой рыжиной облило крыши домов маленькой деревушки. На узеньком крылечке, облокотившись на перила, стоял низенький старичок. В его руке, в коротком стеклянном мундштуке дымила слегка измятая папироса. Рядом на завалинке, греясь в теплых лучах солнца, сидел четырехлетний мальчуган и, слегка приоткрыв рот, смотрел на небо.

Еще мне не хватает описания времени суток во второй части при приезде автобуса. Есть утро, есть вечер. А дня не вижу.

Больше замечаний к тексту нет.
В целом еще одна из не многих полноценных миниатюр.
По стилистике и сюжету на мой взгляд все грамотно.
  • 0

#9 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 19:23:31 - 04.05.2009

Кайт, вечно тебе чего-то не хватает! biggrin.gif Это же миниатюра, тут всё компактно - не потребовался в сюжете день, вот и нет его.
Миниатюра неплохая, хотя через первые 3 предложения продирался.
  • 0

#10 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 19:51:04 - 04.05.2009

Первое место.
  • 0

#11 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:17:41 - 04.05.2009

Очень трогательная и красивая миниатюра.Хорошо написана.И оставляет приятные чувства после прочтения.smile.gif
  • 0

#12 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 00:18:43 - 05.05.2009

по мне, так последний абзац лишний... ну, какой-то пошлый он, а так все очень даже ничего.
  • 0

#13 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 04:33:43 - 05.05.2009

Интересно, Маркетинг, а ты бы сам какой финал предложил для данной миниатюры?
  • 0

#14 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:26:36 - 05.05.2009

Н-да! Действительно хорошая, полноценная миниатюра. Очень трогательная! Но вот долго после прочтения не могла понять что-же в ней меня смущает, какое-то чувство неудобства после прочтения остается. В кои-то веко соглашусь с Маркетингом, хотя и не в такой его резкой формулировке. Что-то в последнем абзаце есть неприятное, долго думала, что именно... Толи эта сцена с купанием в тазу, которую можно было легко заменить на другую, то ли это уточнение про "голенького" мальчика... Ну вот к чему это? Убери и смысл не изменится, а неловкость исчезнет... В общем развязка хорошая, но вот само ее исполнение не очень. И вобще вся миниатюра пронизана детской непосредственностью и наивностью, а последняя часть все портит просто. huh.gif
  • 0

#15 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 19:49:17 - 05.05.2009

Тоже подумалось, но не стал вначале говорить, чтобы не портить настроение автору. Но раз уж все заметили... ИМХО, неловкость возникает из-за того, о чём мальчик просит маму (контекста-то он не понимает), да ещё учитывая, что он голый.
Если автор хотел добиться ощущения наивности, то это... м... немного подпортило картину.
И всё-таки миниатюра неплоха.
  • 0

#16 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 19:52:56 - 05.05.2009

Какие Вы все испорченные! Фи!
)))))))))))))))

Зы
не удержался smile.gif
  • 0

#17 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 19:57:02 - 05.05.2009

А как было бы оригинально, если б инцест добавить... и брат, и папа одновременно)))

ЗЫ: простите меня пошлого)))
  • 0

#18 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 20:01:53 - 05.05.2009

Хемуль, а потом приходит дед...
P.S. Всё, мы окончательно запороли светлый замысел автора.
  • 0

#19 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 20:07:08 - 05.05.2009

Скорее потом приходит не дед, а Хемуль.
Че уж там. Давайте оригинальничать до оргазма конца.
  • 0

#20 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 20:13:03 - 05.05.2009

Господа, прекратите, а? Невольно вспоминается, что каждый думает в меру своей испорченности....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей