а уникален он тем, что экономика была ориентирована на те 90% низшего сословия, а не на 10% (если не на 1% или даже меньше) высшего как сейчас. смотревшие "дух времени" и более-менее знакомые с фактами (дешевейшие товары массового потребления, практически нулевая инфляция, бесплатные путевки в санатории и курорты ежегодно, и т.п.) согласятся со мной. если кого заинтересует тема - отвечайте здесь, создам отдельный топик

По поводу того что экономика СССР была ориентирована на 90% низшего сословия полностью не согласен. Вспомни как жила верхушка власти. Проще говоря ЦК КПСС, и прочие верховные партийцы. Просто этого в отличии от запада не афишировали. Инфляция была нулевая потому как была планово командная экономика, что отнюдь не значило, что реальной инфляции не было. Дух времени я смотрел, обе части. Про экономики СССР там ничего не говорится, там как раз только про Западную и только с узкой точки зрения. Да и путевки были не бесплатные, за них потом высчитывали из з.п. (или даже заранее).
PS: в общем во времена СССР были свои плюсы и минусы, но не нужно считать, что тогда не было верхушки, которая сидя на "вершине горы" смотрела на остальных которые ковыряются снизу.
все это естественно. всегда, когда будет власть, люди будут пытаться использовать ее для своей потребы. но тогда был совсем не тот масштаб, что сейчас

создаем новый топик или тут попишемся?

кстати когда я читал о приватизации нефтегазодобывающей промышленности в 95-х у меня было четкое ощущение дежавю. как оказалось, сценарий был взят из "робокопа - 2"

А на тему вашей дискуссии скажу одно: mirzman, опираться на мнение "Духа времени" попросту глупо. Слишком уж в этом фильме все однобоко и субъективно

тем более я не опираюсь только на один этот фильм. на эту тему уже давно говорили в самых разных источниках. "дух времени" стал лишь финальным обобщением.
[добавлено через 2 часа]
P.S. я говорю о первом фильме. только что посмотрел второй, действительно субъективно

Думаю лучше отдельную тему