IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №8, 9-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

Опрос: Ваша оценка (18 пользователей проголосовало)

Ваша оценка

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (4 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (2 голосов [11.11%])

Процент голосов: 11.11%

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет. (7 голосов [38.89%])

Процент голосов: 38.89%

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился (5 голосов [27.78%])

Процент голосов: 27.78%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 22:15:32 - 29.03.2009

Без вариантов.

Он должен дойти… Он обязан это сделать, чтобы собрать новую армию и разгромить своих врагов. Жажда мести и ярость – вот чувства, которые двигали им, не давая упасть на протяжении десяти дней.
Король пустыни Джассир-аль-Габах возвращался в свой родной город. Его армия была повержена у берегов высохшей безымянной реки. Никто не выжил, кроме самого короля. И он возвращался, возвращался домой. Вода кончилась давно – на третьи сутки пути, оружие он выбросил ещё раньше. Ведь даже самым острым мечом не выкопаешь колодец в пустыне, не добудешь воды… И фамильный клинок, которым он так гордился, становится лишь лишней тяжестью, преградой на пути выживания.
Десять долгих дней он брел среди бесконечных барханов песка, под палящим солнцем. Он должен дойти! Должен!
Но всему положен свой предел. Могучее тело короля обессилило. К этому времени любой другой человек давно бы уже умер. Однако король был не так прост, не зря в нем текла великая кровь владык Востока. После короткого отдыха он приказал себе во что бы то ни стало подняться и идти дальше. Но закончился день, и прошла ночь, а король так и не проснулся. Он слишком устал от долгого пути. Тело его постепенно засыпал песок, высосав из него всю влагу. Джассир-аль-Габах умер. Умерло его физическое тело. Но чувство мести осталось. Осталось стремление дойти до своего города, и осталась злость на самого себя, на свою слабость и беспомощность. Эти чувства свернулись в тугой комок где-то внутри трупа, застыли там до поры.
С тех пор прошло более четырех тысяч лет. Люди рождались и умирали, составляя бесконечную череду и смену поколении. Шли войны, приходили пророки, мир неузнаваемо менялся, оставаясь в основе своей прежним. Люди все так же любили и ненавидели…
Песчаная буря поднялась неожиданно даже для бывалых путников. Караван с наркотиками, минуя границы и кордоны, спешил пересечь пустыню, но буря заставила его остановиться. Люди снимали с верблюдов тюки с товаром, укрывали брезентом, прятались сами.
Тучи песка заслонили солнце, сделав день ночью. Караванщики были спокойны: им было не привыкать. Кто-то пытался уснуть, кто-то вслушивался в вой ветра, пытаясь понять, когда же это прекратиться.
Через два часа все стихло. Стена песка ушла дальше, оставив после себя новые барханы.
-Подъем!!! – закричал предводитель. – Нам нужно идти.
Люди зашевелились под брезентовым пологом. Поднимались, отряхиваясь от песка. Вместе с ними поднялись и кости древнего короля и, движимые жаждой мести и ненавистью, направились в сторону своего дома…
Он должен дойти! Он должен дойти во что бы то ни стало ради спасения своей чести и ради того, чтобы отомстить. Он шел несмотря ни на что: ни на иссушенное до костей тело, ни на безграничную боль. И наплевать, что прошло более четырех тысяч лет. Он вернется – поднимет свою армию, и будет новая битва, в которой он победит. Ведь не может быть иначе.
Первый король. Джассир-аль-Габах. Он во всем был первым, и будет. Всегда! И ничто не сможет его остановить. Пускай он ничтожен на фоне громады вечности, и дела его лишь зыбкие следы на песке времени… Он будет первым, он ведь должен дойти.

#2 Требуше

Требуше

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 11:06:48 - 30.03.2009

Не хватает легкости текста, может даже изящества, мне не очень понравилось. Есть только идея.
  • 0

#3 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 12:03:58 - 30.03.2009

Слоган неплохой.Но это не рассказ,это зарисовка. Удовлетворительно.
  • 0

#4 Apacri

Apacri

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 12:25:24 - 30.03.2009

А по-моему, неплохой рассказ, хотя и не шедевр.
  • 0

#5 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 14:25:23 - 30.03.2009

хрень вообще, да простит меня автор.
  • 0

#6 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:04:44 - 30.03.2009

Мумия возвращается wink.gif
Маленький совсем рассказик, скорее зарисовка, не впечатлило меня. Вот если бы развернуть идею, переписать, то тогда может быть...
Что касается текста - местами лишние запятые, местами корявенькие предложения...
В таких малых формах должно быть отточено все до последней запятой, до буквы, наверное автору просте не хватает еще опыта, но это дело наживное! rolleyes.gif

А вообще, я не поняла что-то в условиях конкурса было 20000-40000 знаков, а минимум любой? Но это же не конкурс миниатюры...

• 0

#7 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 15:23:50 - 30.03.2009

Идея простенька, но со вкусом. Мне кажется можно было и по лучше текст подредактировать. Напоминает страшную сказку у костра) rolleyes.gif
  • 0

#8 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 17:40:45 - 30.03.2009

А че такой короткий? Мааааленькая такая мыслишка выражена, а где полет мысли и фантазии? Мне кажется, из этого могло бы получиться что - нибудь красивое....
  • 0

#9 Лана СтиКинг

Лана СтиКинг

Оркнейская Лань

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 23:13:13 - 30.03.2009

Могу сказать одно. Зацеп есть.
Могу дать совет автору - после конкурса можешь развить этот сюжет до полноценного произведения. Объема не хватает! Вот!
А так - задумка не плоха, но всё равно неуд, извини.
  • 0

#10 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:02:47 - 31.03.2009

А по моему хорошая зарисовка,не скажу супер,но замысел и подача меня порадовали.smile.gif)Дочитав до момента,когда началась буря было очень интересно,что будет дальше.А ещё мне кажется важна мысль.О стойкости о нерушимой цели,которую не смогла забрать смерть,пусть цель-месть и на мой взгляд не очень достойна.Я высоко оценю этот рассказ именно за мысль от первой и до последней буквы.Рассказ хороший.автор спасибо.smile.gif
  • 0

#11 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:12:06 - 01.04.2009

Прочитал сейчас ещё раз этот рассказ,всё таки он супер,я прям так чётко всё это представляю,как он идёт,потом умирает,но в глазницах его черепа продолжает светиться яростный огонь и как встаёт через тысячи лет и продолжает свой путь.Зацепило.smile.gif)Увеличу бал оценки.Жаль он такой короткий,а то был бы в топе у меня.Автор ещё раз большое спасибо,рассказ супер.smile.gif)
  • 0

#12 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 08:39:44 - 01.04.2009

Цитата(Хемуль @ 30.03.2009 - 15:25) <{POST_SNAPBACK}>
хрень вообще, да простит меня автор.

я тоже хочу извинится перед автором)
  • 0

#13 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 15:45:28 - 01.04.2009

Ну да. Похоже на пролог (или как там называется) к повести. Если это полный рассказик, то почему именно в этот момент он решил встать? Что произошло? Караваны и раньше ходили, бури тоже были. Этого мне для полноты и не хватает, наверно.
А сам текст очень даже хороший. То, что миниатюра, меня не пугает. Правда оценить будет трудно.
  • 0

#14 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:13:53 - 01.04.2009

Рассказ маловат. Трудно оценивать - никаких особых действий нет. Соглашаюсь с теми, кто выступал до меня - больше похоже на зарисовку.
  • 0

#15 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:52:14 - 01.04.2009

Мало кому рассказ понравился,но это не важно.Важно лишь то,что

Цитата
Первый король. Джассир-аль-Габах. Он во всем был первым, и будет. Всегда! И ничто не сможет его остановить. Пускай он ничтожен на фоне громады вечности, и дела его лишь зыбкие следы на песке времени… Он будет первым, он ведь должен дойти.

И этот иссушенный песками король-скелет с яростным огнём в пустых глазницах черепа обязательно дойдёт и падут все враги его!:))))))))))))))))))
  • 0

#16 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 22:21:09 - 02.04.2009

Отличный вброс в текст. С первых предложений. Браво.

Вода кончилась давно – на третьи сутки пути, оружие он выбросил ещё раньше. Ведь даже самым острым мечом не выкопаешь колодец в пустыне, не добудешь воды...
вода-вода... *поет* Кру-угом вода!

Могучее тело короля обессилило. К этому времени любой другой человек давно бы уже умер. Однако король он был не так прост, не зря в нем текла великая кровь владык Востока. После короткого отдыха он король приказал себе во что бы то ни стало подняться и идти дальше. Но закончился день, и прошла ночь, а король он так и не проснулся. Он Король слишком устал от долгого пути.
Я бы посоветовал так. wink.gif

составляя бесконечную череду и смену поколений.
почему-то мне кажется штампом. Хотя не уверен.

Караван с наркотиками, минуя границы и кордоны, спешил пересечь пустыню,
Лишний мусор.
Просто:
Караван спешил пересечь пустныю, минуя....

Караван с наркотиками, минуя границы и кордоны, спешил пересечь пустыню, но буря заставила его остановиться. Люди снимали с верблюдов тюки с товаром, укрывали брезентом, прятались сами.
Тучи песка заслонили солнце, сделав день ночью.
Тут что-то мне время глаголов не нравится. Караван спешил, но его заставили остановится. И вот теперь он стоял, а люди снимали... Хм. Ну не знаю. С одной стороны он уже остановился, а с другой вроде и правильно. Затрудняюсь. Автор, просто обратите внимание на этот кусочек.

когда же это прекратиться.
прекратиТСя.

Вместе с ними поднялись и кости древнего короля и, движимые жаждой мести и ненавистью, направились в сторону своего дома…
В самом начале та же самая "жажда мести". Бросается в глаза.

Он шел несмотря ни на что: ни на иссушенное до костей тело, ни на безграничную боль
Мне кажется лишнее.

Ну что же, перед нами этюд, как мне кажется из категории "технического упражнения".
Для отнесения его к самостоятельно-художественному произведению мне не хватило законченности и широты идеи.

Качество исполнения мне нравится.
Но как оценивать две разные формы произведения: этюд и рассказ - я не знаю.

а) Тема (максимум 2 балла)
- 1 балл - тема соответствует, но не раскрыта.

б) Техника (максимум 2 балла)
- 2 балла - отсутствие видимых ошибок.

в) Художественность (максимум 2 балла)
- 2 балла - текст красочный и гармоничный.

г) Личное восприятие (максимум 4 балла)
- субъективная оценка "интересности", "цепляемости", "близости" текста.
Вот здесь поставлю -1 (минус один). Потому что я рассчитывал на конкурс рассказов, а не миниатюр.
Да еще и название меня смущает.

итого: 4 балла из 10 - в общую тему.

В личную тему поставлю высшую оценку - 5 баллов.
Этюд удался.
  • 0

#17 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 18:54:01 - 04.04.2009

Зарисовка. Очень коротко и мало, хотя вроде бы чувствуется, что сказал автор.
  • 0

#18 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 03:29:16 - 15.04.2009

Отвечу и я на критику…
Кайт, как мне однажды объяснил редактор, штампы у начинающих авторов – это, чаще всего, неудачные, избитые сравнения. Например, «взвизгнул от боли как больная собака». Лучше никакого сравнения, чем такое smile.gif. А то что приводишь ты – это устойчивое, сложившиеся в языке словосочетание. Не более, не штамп.
Про повторы и отсутствие логики в воскрешении короля. Я пыталась написать стихотворение в прозе, похоже не очень получилось. Отсюда повторы – создание ритма повествования. И кстати, написала я это все ровно за пол часа после получения темы. За такой малый срок,по-моему, хороший результат smile.gif

• 0

#19 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 06:29:04 - 15.04.2009

Цитата
устойчивое, сложившиеся в языке словосочетание

Это и есть штамп. Люди ими рубят текст как печатью - бум, бум, штамп, штамп, еще один.
"Волны лизали песок" - это штамп (не путать с фразеологизмами)
"бесконечная череда чего-то там..." - штамп.
"свинцовые тучи" - штамп.
Лучше слушай не редакторов, а лингвистов smile.gif

А "болью как больная" - это "масло-масляное", ошибка иного рода.
  • 0

#20 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 06:41:47 - 15.04.2009

Ой, я когда набивала текст ошиблась. конечно же пример был просто "взвизгнул как больная собака". Бывает.
Кайт, потом может обсудим эту тему подробнее. Когда я раскопаю подробное письмо, написанное мне на тему штампов. А то я все таки не лингвист.
Ты знаешь, "бесконечная череда поколений" - может и штамп. Но редко встречающийся smile.gif))) В данном конкретном случае мне кажется уместным его использование. А если докапываться до штампов, то в моем тексте ближе к этому понятию следующие выражения: "зыбкие следы на песке времени" (но звучит то красиво!) и "громада вечности"

Я ещё в этой темке спрошу, по большей части у Кайта, как у самого активного и инициативного. Сборником форумчан заниматься будем?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей