Наиболее понравившиеся вам книжные персонажи. Ну, скажем лучшая пятерка ))) Из каких книг, кто автор, за что понравились? Высказываемся)))
Я начну)))
5 место Джейана Неистовая ("Техномагия" Ник Перумов). Эх))) В классе седьмом я в нее, наверное, был влюблен
![biggrin.gif](style_emoticons/default/biggrin.gif)
4 место Гэри Селдон ("Академия" Айзек Азимов) Создатель психоистории, один из самых умных книжных персонажей. Автор фразы "Насилие - последний козырь дилетантов". В общем, я бы не сказал, что персонаж прописан уж совсем достоверно. Да и не описания персонажей были главными козырями Азимова. Но просто не могу не включить в рейтинг главного героя одного из моих самых любимых циклов)))
3 место Кей Дач ("Линия грез", "Императоры иллюзий" Сергей Лукьяненко) Ну тут, думаю, не надо ничего объснять. На этом форуме все и так все о нем знают ))))
2 место Тирион Ланнистер ("Песнь льда и пламени" Джордж Мартин) Карлик по прозвищу Бес. Потрясающе достоверно описанный персонаж. Нравится своей неоднозначностью. Он как будто реальный человек. Не плохой и не хороший. Иногда совершает хорошие поступки, иногда плохие. И на все эти поступки у него есть мотивы, причем не эфемерное благородство, доброта или злость, а вполне реальные, человеческие.
1 место Джубал Харшоу ("Чужак в стране чужой" Роберт Хайнлайн) Самый харизматичный из всех, знаемых мной, книжных персонажей. Более чем 100-летинй старик, принявший к себе Человека С Марса. Практически каждая его фраза достойна быть занесенной в какой-нибудь цитатник. Вот например:
Доркас вышла, забрав стенографическую машинку и улыбнувшись Джилл.
— Где Майк? — спросил Джубалл.
— Скоро будет, — ответила Джиллиан. — Одевается.
— Одевается, — ворчливо передразнил Харшоу. — Не на званый обед собирается…
— Не может же он ходить голым!
— Он не голый, на нем есть кожа. Веди его сюда.
— Джубал, так нельзя. Он должен научиться ходить в одежде.
— Зачем ты навязываешь ему свою христианско буржуазную ханжескую мораль?
— При чем тут мораль? Я прививаю ему важнейшие бытовые привычки!
— Привычки, мораль — какая разница? Женщина, ради Бога в небесах и в душе, пойми — перед нами личность, не искалеченная идиотскими табу нашего племени, а ты хочешь сделать из него третьесортного обывателя. Пойдем до конца: купи ему атташе кейс!
— Ничего подобного! Я стараюсь избавить его от неприятностей. Я ему добра желаю!
Джубалл фыркнул.
— Так говорит чистоплотная хозяйка, стерилизуя блудливую кошку.
Ну и еще миллион фраз в таком же духе