IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

помощь начинающим авторам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 aleks

aleks

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07:58:22 - 03.02.2009

Новые авторы сталкиваются с проблемами издания своих произведений. Может ли маститый писатель помочь в этом вопросе? Ведь зачастую проходят годы, пока добьёшся хоть чего нибудь...
  • 0

#2 Макиавели

Макиавели

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 09:34:17 - 03.02.2009

Маститый писатель может помочь в этом вопросе... но зачем? всегда это поражало.
  • 0

#3 aleks

aleks

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 10:29:22 - 03.02.2009

Цитата(Макиавели @ 3.02.2009 - 13:34) <{POST_SNAPBACK}>
Маститый писатель может помочь в этом вопросе... но зачем? всегда это поражало.

Как зачем? Во-первых: сейчас ты поможешь ине, а потом, возможно, я помогу тебе. Во-вторых - даже в библии сказано "помогай ближнему своему". И в-третьих... помощь может быть и на платной основе, главное - ты её предложи.
  • 0

#4 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18:45:30 - 03.02.2009

Вспоминается из Стругацких Волны гасят ветер
Цитата
Медведя можно выучить ездить на велосипеде, но будет ли это полезно медведю?

А не будет ли такая "помощь" бесполезной или вредной для "молодого" автора? А маститый писатель вместо этого мог бы написать интересную книжку
  • 0

#5 aleks

aleks

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05:39:05 - 04.02.2009

Цитата(Евгeний @ 3.02.2009 - 22:45) <{POST_SNAPBACK}>
Вспоминается из Стругацких Волны гасят ветер
Цитата
Медведя можно выучить ездить на велосипеде, но будет ли это полезно медведю?

А не будет ли такая "помощь" бесполезной или вредной для "молодого" автора? А маститый писатель вместо этого мог бы написать интересную книжку

А я разве говорю р том, чтобы маститый писал за молодого? Нет, речь не об этом. Речь о том, что новые авторы не знают входов-выходов в издательства, не имеют знакомств и прочего. Речь только о том, чтобы известный автор помог молодому в издании - если, конечно, он считает, что произведение молодого этого достойно. Неужели на это надо так много времени...? Так ведь и гонорар молодого можно будет поделить!
  • 0

#6 Ghost13

Ghost13

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 06:17:16 - 19.05.2009

Автор пишет книжки. Зачем ему возиться с издательством? Тем более ради незнакомого человека из сети. Больше чем уверен что ящик Сергея Васильевича заваливают подобными просьбами, предложении о совместной работе, просто просьбой отрецензировать что-то. Или высказать своё мнение о своём рассказе\романе\повести и так далее. А писатель он пишет книжки он не может посвятить своё время тысячам людй которые ждут от него помощи. Напишите хорошую книгу, с большой вероятностью её издадут. В издателсьвах сидят редакторы это их работа читать всякую муть в поисках хороших книг. А самое главное планка качества современных книг очень низкая напишите хоть чтото съедобное. И скорее всего так или иначе вас издадут. В формате покет-бук например. Вопрос сделает ли это вас писателем?
  • 0

#7 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 06:33:02 - 19.05.2009

Цитата
Как зачем? Во-первых: сейчас ты поможешь ине, а потом, возможно, я помогу тебе. Во-вторых - даже в библии сказано "помогай ближнему своему". И в-третьих... помощь может быть и на платной основе, главное - ты её предложи.

Нихрена не так. Писатели как таковые во взаимопомощи не нуждаются. В Библии не сказано, что ты должен за шкирку тащить в издательство чью-то вещь и с пистолетом заставлять редактора читать это + убеждать его в том, что эту книгу должен увидеть свет. Это не взаимопомощь, это медвежья услуга. Пристраивают только близких родственников, а не всех людей подряд. Если ты реально стоящий писатель - пробьешься и тебя оценят. Нет - на книжном рынке итак навалом дерьма.
  • 0

#8 aleks

aleks

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07:41:53 - 19.05.2009

Цитата(Маркетинг @ 19.05.2009 - 10:33) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата

Нихрена не так. Писатели как таковые во взаимопомощи не нуждаются. В Библии не сказано, что ты должен за шкирку тащить в издательство чью-то вещь и с пистолетом заставлять редактора читать это + убеждать его в том, что эту книгу должен увидеть свет. Это не взаимопомощь, это медвежья услуга. Пристраивают только близких родственников, а не всех людей подряд. Если ты реально стоящий писатель - пробьешься и тебя оценят. Нет - на книжном рынке итак навалом дерьма.

Что с вами делать, непонимающими? Ты, видно, никогда не пытался связаться с издательствами.. О какой помощи со стороны уже имеющих имя писателей я говорю? Об элементарной - сделать так, чтобы тебе хотя бы ответели...! Ведь молчат, сволочи, как партизаны! Ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку! В лучшем случае отвечают, что издадут за твои деньги - даже рукопись не запрашивают!
  • 0

#9 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 09:19:15 - 19.05.2009

наглостью брать)
  • 0

#10 Lifanoff

Lifanoff

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04:24:38 - 20.05.2009

aleks абсолютно прав насчет издательств. Добиться от них мало-мальски внятного ответа - задача архисложная. После книжного бума конца прошлого века число авторов выросло многократно, следовательно выросла конкуренция и вполне здоровый скепсис во взгляде издателей при виде новых имен. Будем честны: большинство из них (новых авторов) - довольно посредственны как писатели, что, допускаю, является скорее вопросом опыта, чем фантазии или умения писать. И потому издателю нужно перелопатить гигантский ворох присланных страниц и сотни мегабайт полученных текстов чтобы отыскать среди них одну перспективную работу. В конце концов, это рынок. И читатель должен получать тот продукт, за который он готов выложить N-ную сумму. В наше время желающих издать свою книгу - "вставьте здесь любое охренительное число". И потому издатели просто физически не способны отвечать всем и каждому, и наглость тут не поможет.
Еще один подводный камень... впрочем, даже не камень, а полноценная скала, почти перегородившая реку: вот вы, придя в книжный магазин с твердым намерением купить книгу, предпочтете новую работу маститого, уже со всех сторон проверенного, оцененного и признанного годным к употреблению автора, или новенького, никому пока не известного писателя, о книге которого вы можете судить только по обложке и бледной аннотации (которые, по моему личному убеждению, в большинстве своем составляются теми, кто этой книги и не читал вовсе)??? А на месте издателя в кого из них двоих вы вложили бы деньги? Только не надо сразу с пеной у рта кричать "молодым - везде у нас дорога!". Вы - издатель, вы - бизнесмен, вам нужен откат. Вот то-то и оно...
И, конечно, популярные авторы, вхожие в определенные круги, могли бы оказывать посильную помощь молодым. Однако, это уже вопрос свободного времени и добродушной человечности, сравнимой с мышкинской (Ф.М. Достоевский "Идиот"). Ведь в этом случае добровольный помошник сам рискует оказаться с лопатой в руках над кучей страниц и мегабайт.
Вот такая палка о двух концах получается.
Сам, каюсь, грешен - ищу выход на Сергея Васильевича, хоть и прекрасно понимаю всю вышеописанную ситуёвину smile.gif Наверное, просто иду по пути наименьшего сопротивления. Но ведь надежда-то, как известно, умирает последней... если вообще умирает...
  • 0

#11 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 04:56:02 - 20.05.2009

распечаттать один экземпляр книги, выйти абсолюдно голым на главную площадь своего города и, сминая страница за страницей, засовывать свое творение себе в задницу. По желанию можно выкрикивать цитаты из своего лит. труда. Книгой заинтересуются и она станет мировым бестселлером. Возможно, ее экранизируют. Возможно - поместят в классику мировой литературы. 100% работающий залог успеха.
  • 0

#12 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 06:57:10 - 20.05.2009

не "но тупо", а "но работает"
  • 0

#13 Lifanoff

Lifanoff

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03:52:52 - 23.05.2009

Цитата(Маркетинг @ 20.05.2009 - 12:57) <{POST_SNAPBACK}>
не "но тупо", а "но работает"

Ой, товарищ, как говорят в Одессе - не смешите мои тапочки! Откуда ж вы так уверены, что работает? Был опыт?
Но, если серьезно: легко стлюбиться над проблемой, которая вас ни разу не коснулась (судя по вашим репликам, я делаю именно такой вывод). Вы, извините, кто? Начинающий писатель, именитый автор, издатель, литературный критик, Господь Бог (нужное подчеркнуть)? Если вы не являетесь никем из вышеперечисленного, то, честно говоря, я вообще не понимаю вашего негативного отношения к данному вопросу...

P.S. Заранее прошу прощения, если вас задела первая строчка, просто вопрос напрашивался сам собой...)
  • 0

#14 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 08:38:09 - 23.05.2009

Твою то дивизию...
Писатель практически НИКОГДА не будет заниматься подобным, он может проводить семинары, на всяких там Конах проводить мастер-классы (кстати попробуйте, если не научитесь ничему новому, то мо быть Вас там заметят), а тем, про что Вы таки говорите занимается Лит. агент!!!
Да и не время сейчас, типа кризис, онвичков печатать практически не будут.
ПыСы: можно конечно заработать (или потерять так и не обретши) своё доброе имя, "вписавшись" в какую нито серию, вон сейчас СТАЛКЕР шибко популярен, но это надо либо писать в таком стиле\духе, либо ломать себя. Либо сначала проявить себя в малой форме, а это тяжело, ой как ТЯЖЕЛО... Засветившись в каком либо журнале, например РФ или Мир Фантастики... или сборнике (второе тяжелей),
Удачи Вам в издательствах...
  • 0

#15 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 10:22:32 - 23.05.2009

Цитата
Но, если серьезно: легко стлюбиться над проблемой, которая вас ни разу не коснулась (судя по вашим репликам, я делаю именно такой вывод). Вы, извините, кто?

ну... во-первых, у меня был опыт - мой рассказик отказались размещать на школьной газете. А во-вторых, отвечая на ваш последний вопрос - Сервер прав, я Маркетинг.
  • 0

#16 Lifanoff

Lifanoff

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05:35:33 - 28.05.2009

to Sh@dow: Растудыть твою в качель, вперехлест и через клюзы! (Выражение само напросилось, против моей воли))
О каком Лит. агенте вообще может идти речь???!!! Может быть в крупных городах, типа той же Рязани, с этим дела обстоят попроще. Однако, далеко не все живут в каменных джунглях. Тут уж, простите, я опять со своей колокольни пытаюсь рассудить. Лично я живу в такой "Тьмутаракани", где какой-нибудь, извините, Мухосранск с населением в тысяч 100-150, парой-тройкой ночных клубов, десятком ресторанов, и таким же количеством библиотек, можно считать верхом цивилизации. И, уверяю вас, литературных агентов здесь, не то что не существует - большинство здесь даже не представляют, что это за зверь и с чем его едят!
По поводу книжной серии S.T.A.L.K.E.R. и иже с ней: думаю, что любой автор с толикой таланта и элементарным знанием первоисточника (как игры, так и незабвенного "Пикника на обочине", вкупе с фильмом Тарковского) может написать вполне достойную вещь на эту тему. То же самое касаемо других популярных сериалов. Но и тут, я думаю, конкуренция - будь здоров. Насчет зарабатывания/потери имени... честно говоря - не знаю. С одной стороны в подобной ситуации сильно рискуешь стать "одним из...", очередным малюсеньким бликом на экране радара. Но при этом, одна удачная книга, даже по тому же СТАЛКЕРу, может стать той самой "точкой опоры, чтобы перевернуть Землю" (Архимед).
Про кризис, кстати, с вами полностью согласен.
А с журналами - та же песня, что и с издательствами. Сдается мне, джентльмены, что и там пол редакции завалено мешками с литературными опытами.

to Маркетинг: Поверьте, мне искренне жаль, что ваш рассказ не прошел. Может быть, это просто не тот формат? Впрочем, я не думаю, что редактора школьной газеты можно сравнивать с профессиональным издателем. Немного разные весовые категории, вы не считаете?
А по поводу моего последнего вопроса: извините, но варианта "я Маркетинг" в моем мини-тесте не было, и своим ответом вы только подтвердили мои слова.)

Всем: Упаси господи, я совсем не пытаюсь сказать, что маститые авторы должны помогать молодым. Мое мнение по этому вопросу я описывал выше. Просто, на мой взгляд, эта тема не так однозначна, как некоторые (ни на кого не указываю пальцем) ее представляют.

С уважением (ко всем), Lifanoff.
  • 0

#17 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 11:19:48 - 28.05.2009

*про "школьную газету" - это юмор. Зря вы желчь льете.
Цитата
но варианта "я Маркетинг" в моем мини-тесте не было

в том смысле, что судить меня можно лишь по тому, что я говорю здесь, ибо никаких других данных о себе я не предоставляю.
  • 0

#18 Lifanoff

Lifanoff

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02:37:17 - 29.05.2009

to Маркетинг:

Да упаси бог, я даже и не думал о желчи, честное слово. Я просто пытался быть вежливым... Приношу свои извинения, коли чем-то непреднамеренно обидел.
  • 0

#19 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 13:53:26 - 29.05.2009

Цитата(Lifanoff @ 28.05.2009 - 07:35) <{POST_SNAPBACK}>
to Sh@dow: Растудыть твою в качель, вперехлест и через клюзы! (Выражение само напросилось, против моей воли))
О каком Лит. агенте вообще может идти речь???!!! Может быть в крупных городах, типа той же Рязани, с этим дела обстоят попроще. Однако, далеко не все живут в каменных джунглях. Тут уж, простите, я опять со своей колокольни пытаюсь рассудить. Лично я живу в такой "Тьмутаракани", где какой-нибудь, извините, Мухосранск с населением в тысяч 100-150, парой-тройкой ночных клубов, десятком ресторанов, и таким же количеством библиотек, можно считать верхом цивилизации. И, уверяю вас, литературных агентов здесь, не то что не существует - большинство здесь даже не представляют, что это за зверь и с чем его едят!
С уважением (ко всем), Lifanoff.

Я офф. зарегестрирован в городе с населением около 26 тысяч человек, о каком Лит. агенте может идти речь???

В Рязани с ними не намного гуще... ещё вопросы???

Есть тот же самый пресловутый тырнет, если задаться целью, таки думаю можно найти парочку. Я просто к тому, что как раз задача Лит. агента (за естессно кровные проценты) продвигать Писателей, как начинающих, так и не очень.
Если хорошо просмотреть ветку, где абава подняла тему на счёт сборника, то можно увидеть, что у Тех Авторов, с кем мне удалось персечься\связаться, я узнавал о делах вобще на книжном рынке. А во возможность печаит и выходов на тираж, у несколько иных людей... В основном как раз через Журналы, бо там есть возможность "засветится" и уже потом попасть в сборники, которые они (журналы) выпускают, потому как попасть в сборник под Патронажем известного Автора, ИМХО многажды сложнее...

Жаль конечно, что нет скаутов как в футболе, которые будут отыскивать "коммерческих" авторов на серии, и молодые таланты. Бо, что книг, что макулатуры на прилавках хватает.

Кстати, я более менее подробно расписал где можно ещё качественно "засветится", если у Вас конечно достойный текст - семинары и мастер-классы, тут Вам и известный Автор поможет, и издательства там же и прочая... Так что милости прошу на какой нито конвент, сам я правда ни разу ещё там не засветился, но... кто знает...
  • 0

#20 Сумрачный

Сумрачный

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 01:07:32 - 03.06.2009

Изучаю этот вопрос уже несколько лет, параллельно работе над романом. Толку мало. Пробиться действительно архисложно. Помощь со стороны издающихся писателей, считается, утопия. Никитин вообще писал, что потенциальные союзники начинающих писателей не пробившиеся писатели, а редакторы издательств, поскольку те заинтересованны находить новых коммерчески востребованных авторов, писатели же, напротив, заинтересованны в обратном. Конкуренция на писательском рынке сейчас дикая, и это понятно, писательство практически единственная профессия дающая пусть небольшой но реальный шанс стать богатым и знаменитым не имея стартового капиталла. Поэтому, дескать, любой пробившийся писатель заинтересован начинающих писаталей давить и душить, использовать все связи, чтобы помешать им издаться и всячески советовать им "бросить это бумэгэмэрэние".
На писательских форумах, тем не менее диалог идёт, и пробившиеся писатели, вроде, пытаются помочь пробиваться новчикам. Как? Советуют отправлять рукопись минимум в 10 издательств сразу, это считается этичным. Список могу вывесить, но, по-моему, я его уже давал. Охотно обсуждают выложенные на "Пробах пера" произведения начинающих, помогают улучшить - действительно помогают, личный опыт. Мне, в личке, неоднократно предлогали помощь в редактировании романа от и до. Пока не принял, но скоро думаю об этих предложениях напомнить, так как планирую, надеюсь, в ближайшее время закончить шлифовку романа.
Крупные фрагменты редактировать помогали в порядке начала данной работы, толк есть, и очень не слабый, мне, во всяком случае, правка нравится. Правда, как я понял, это исключение, и довольно редкое. Хотя? Кто знает, что Вам напишут в приват. Но я такие предложения получал 3 раза, за 4 года, и строго в привате, и все на разных форумах. Открытая же полемика по этим вопросам на форумах весьма ожесточённая, если не сказать неприглядная. Уже давал ссылку, и там "давно отгремели бои", но кто не видел может взглянуть http://forum.eksmo.r...hp?f=99&t=15998
Вот ссылки на главные страницы писательских форумов

http://www.litclub.cvclinton.com/

http://forum.eksmo.r...d4353d1a8d243dc

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей