Главная мысль "Искателей неба"
Отправлено 00:23:17 - 24.11.2008
-Мне кажется, ты хороший мальчик, -сказал он .-И я вот что думаю. Господь нас создал не как игрушку себе. Не для того, чтобы мы его восхваляли. И не для наказаний и горестей. Человек рождается для счастья, мальчик. Пусть я всего лишь нищий монах…нарушавший обеты, а потом пошедший против самой Церкви. Но бывали дни, когда я был счастлив. Когда знал, что я –любимейший из детей Божьих, что мир этот создан для меня, что когда я смеюсь- улыбается небо. Вовсе не важно было, что у меня пусто в животе, а спина болит от плетей. И я знаю, каждый человек хоть раз, но чувствовал это!
Он обвёл нас суровым взглядом, будто ждал возражений. Но все молчали. Все что-то вспоминали. И я - тоже. Из дальнего прошлого. Как падал, кружась, первый снег на жёлтые листья, как шёл я по опушке леса, и на душе было звонко и чисто, в руках своих я отогревал чужие ладошки, а стоило посмотреть вверх - и улыбалось светящееся зимнее небо. Я не могу даже припомнить, где и когда это было, не помню имени девушки, что шла рядом, и едва помню её лицо…
Но я помню, как из ночного неба, в свете полной луны, падал хлопьями белый снег. И я помню, как улыбалось мне небо.»
Господь нас создал не как игрушку себе. Не для того, чтобы мы его восхваляли. И не для наказаний и горестей. Человек рождается для счастья. На мой взгляд-это главная мысль дилогии- а вы как думаете?
Отправлено 17:03:14 - 24.11.2008
Лично для меня, главной мыслью, если это так можно назвать, является: "Имеющий уши, да услышат Бога. Но вот поймет ли его слова?" Надеюсь, не слишком путано получилось.
Отправлено 21:03:43 - 24.11.2008
Лично для меня, главной мыслью, если это так можно назвать, является: "Имеющий уши, да услышат Бога. Но вот поймет ли его слова?" Надеюсь, не слишком путано получилось.
Согласен с вами,произведение очень многоплановое.Много достойных мыслей.И дествительно каждый находит своё.Просто на мой взгляд эта мысль самая светлая(она окрыляет) и очень объёмная что ли.
Отправлено 17:04:46 - 25.11.2008
Отправлено 17:06:43 - 25.11.2008
На мой взгляд вопрос риторический.

"Счастье это такая вещь,которую очень трудно найти в себе и невозможно в каком либо другом месте."

Отправлено 17:50:35 - 25.11.2008
" Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику. Счастье - совсем другое. Путешественник счастлив, поднявшись на высокую гору. Но он не радуется, он знает, что ему предстоит долгий и тяжкий обратный путь. Радость - это итог. Счастье - это путь."
Отправлено 22:36:36 - 25.11.2008
" Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику. Счастье - совсем другое. Путешественник счастлив, поднявшись на высокую гору. Но он не радуется, он знает, что ему предстоит долгий и тяжкий обратный путь. Радость - это итог. Счастье - это путь."
Сумико,100% согласен с тобой,сам хотел этот отрывок вставить.

Отправлено 09:01:07 - 26.11.2008
Отправлено 18:19:11 - 26.11.2008
Отправлено 19:56:28 - 26.11.2008

Есть такая христианская притча о счастье. Мне она нравится.
* * *
Однажды счастье бродило по свету и исполняло желания всех, кто ему встречался на пути. Но по неосторожности счастье провалилось в яму и никак не могло выбраться. Многие люди проходили мимо и загадывали желания, а счастье, естественно, выполняло их. Но однажды к яме подошел необычный человек. Он посмотрел на счастье, но не стал ничего просить, а поинтересовался:
— А тебе-то, счастье, самому чего хочется?
— Выбраться отсюда, — ответило счастье.
Человек помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А счастье... побежало за ним следом.
Отправлено 23:31:46 - 27.11.2008

Как бы знаешь Сумико(ничего что я на ты

Отправлено 16:44:36 - 28.11.2008

А вот, что под счастьем понимает сам писатель. Мне показалось, что в этом отрывке, как раз и сформулировано, что это такое. И это очень звучит по-христиански (ну что делать, я все воспрнимаю через призму веры). Радость - это Слово. Оно дает некую выгоду, богатство, власть, но это Не счастье. А вот счастье - трудный путь самосовершенствования. Вот тут как раз и возникает вопрос. Поняли ли люди, что им хотел сказать Бог? Т.е. твоя и моя точка зрения просто пересекается. Надеюсь, я понятно написла.
Отправлено 22:58:03 - 28.11.2008
А вот, что под счастьем понимает сам писатель. Мне показалось, что в этом отрывке, как раз и сформулировано, что это такое. И это очень звучит по-христиански (ну что делать, я все воспрнимаю через призму веры). Радость - это Слово. Оно дает некую выгоду, богатство, власть, но это Не счастье. А вот счастье - трудный путь самосовершенствования. Вот тут как раз и возникает вопрос. Поняли ли люди, что им хотел сказать Бог? Т.е. твоя и моя точка зрения просто пересекается. Надеюсь, я понятно написла.
Да конечно они пересекаются.

Отправлено 00:03:24 - 29.11.2008
Отправлено 19:25:44 - 29.11.2008
Судя по твоему последнему посту,я тебя чем-то обидел,прости если так,не хотел.Мне нравится с тобой дискутировать,спасибо тебе.

Отправлено 19:55:41 - 29.11.2008

Отправлено 22:22:42 - 29.11.2008
Отправлено 19:18:21 - 30.11.2008
У меня вообще сложилось впечатление, что через Маркуса было показано, почему, даже самые прекрасные идеи, могут быть извращены, и не от зла, а ради добра. Маркус беседовал с Пасынком, знал историю, но не смог понять, что надо было спасать. Миру было не нужно Слово, совершеющее чудеса с материальном миром, это скорее Искушение, а не Дар. Миру нужно Слово, спасающее души. А для этого не надо творить никаких чудес. Вера не требует доказательств в виде чудес. ИМХО.
А отрывки? Надо подумать. Глаза разбегаются. Когда выберу, тогда и отпишусь.
Отправлено 21:45:53 - 30.11.2008
У меня вообще сложилось впечатление, что через Маркуса было показано, почему, даже самые прекрасные идеи, могут быть извращены, и не от зла, а ради добра. Маркус беседовал с Пасынком, знал историю, но не смог понять, что надо было спасать. Миру было не нужно Слово, совершеющее чудеса с материальном миром, это скорее Искушение, а не Дар. Миру нужно Слово, спасающее души. А для этого не надо творить никаких чудес. Вера не требует доказательств в виде чудес. ИМХО.
А отрывки? Надо подумать. Глаза разбегаются. Когда выберу, тогда и отпишусь.
У меня возникло тоже впечатление,что и у тебя относительно линии Маркуса,но на мой взгляд сомнения Маркуса,его страх,его решимость вызывают такое впечатление только потому,что показаны лишь внешне.Глазами того же Ильмара или Жерара.Автор не знаю по какой причине не показывает,что думает и чувсвует Маркус сам.И по этому ему не сопереживаешь.По поводу окружения чуть ниже напишу.Про то,что идеи развращены,согласен 100%-"Благими делами-дорога в ад выстлана."Эта поговорка очень точно имхо отражает почему Искупитель на столбе уже 2000 лет в ледяном аду.Да ты полностью права,что нужно слово спасающее души,а не творящее чудеса.А вот теперь возвращаясь к Маркусу,мне его только жаль.На мой взгляд что можно требовать от обычного ребёнка,подчеркну обычного,который овладел Изначальным Словом.Он простой,умный мальчик,котрому досталась в руки эта сила и который в силу своего возраста видит ей такое применение.Его нельзя судить на мой взгляд,только пожалеть.Он не Искупитель и не Искуситель,просто мальчик владеющий Изначальным Словом.И вот здесь на мой взгляд его окружение,его апостолы должны перестать его превозносить и должны объяснить вещи,в частности то как следует распорядиться Словом.Ибо он то не понимает,потому что ребёнок ещё.Это то что увидел я в книге в плане Маркуса.
Отправлено 22:20:49 - 30.11.2008
Мне вообще история с Мракусом, чем-то притчу о счастье напоминает. А хотели ли его сподвижники спасти мир? Или они себя спасали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей