Контакт. Основано на реальных событиях.
Ну, ведь зарекалась же я не принимать участия в конкурсах. Ну, что на этот раз? Контакт. Ага. Пойдем по ассоциативному ряду (только ради интереса): Вконтакте (не, не поймут) – 220V (или сага-о-человеке-розетке, ха-ха) – пришельцы (скучно) – любовь-отношения-дружба-страдания (думаю, это и так будет, кому написать).
Ну и ладно. Нет идеи – не буду писать.
Да и молока надо купить.
Было прохладно, собирались тучи – нет ничего лучше такой погоды. Она оделась, как попало, и вышла на улицу. Следует сказать, что «как попало» - это обычно простое белое платье и ничего лишнего, да и вообще, чем проще ты одет – тем привлекательнее, разве нет? Сразу видно лицо, а не голые пупы и отвисшие зады.
Она любила смотреть людям в глаза, хотя порой то, что там виделось (или же не виделось ничего) немного попугивало. Чужие глаза – это лучше телевизора, лучше компьютерных игр и лучше фильмов, простой взгляд может связать двух человек крепче, чем веревка, или наоборот – оттолкнуть, ударить, а то и вовсе убить.
«Тоже контакт, как раз по теме» - пронеслось в её голове. Можно описать пять попавшихся навстречу незнакомцев, может, забавно выйдет. Просто пять первых встречных. Это мини-квест был прост и идея показалась свежей. «Ну и в путь» - она не любила долгих рассуждений и не боялась проверить, что же из этого выйдет.
Первый – парнишка в наушниках больше своей головы. Глаза за желтыми очками. Цвет не понять, взгляд туманный, пьет нирвану, не иначе. Пустой взгляд, ей не нравились такие, но для проформы она еще пару секунд поразглядывала паренька. Интересно, что он слушает: реггей, рок, альтернативу, какой-нибудь кор? Его жизнь читалась отчетливо и скучно. Как книги по программе в школе. Учеба, родители, девчонки и тусовки на пушкинской площади, порой он посылал весь мир, порой мир посылал его – в обще, как и должно быть в подростка.
Второй и третий – в темных очках. Понятно, пустышки. В глазах людей, которые в пасмурную погоду носят очки, вряд ли может быть нечто умное, подумалось ей и она пошла дальше, как обычно, ожидая – чего? – чуда, принца на белом коне, а, может, просто того, что было бы не скучно.
Четвертый. Пронзительно серые глаза, как олово, расплавленное олово, свинец, ртуть, жемчуг. Во взгляде – инстинкт победителя и даже страшно, что появится в глазах, посмотри они на неё в ответ. Но они не посмотрели, а их обладатель – мужчина лет 35, одетый в черный костюм и серую рубашку – равнодушно прошагал мимо. У таких все четко и по полочкам: работа, карьера, фитнес-клуб два раза в неделю, «мочалки» на корпоративных вечерах и дисконтная карточка Hugo Boss в визитнице. Она не любила таких, даже смотреть на них было тоскливо неинтересно.
Она легко шла дальше, начался небольшой сквер. Она ждала пятого. «Ну, по закону всех приключенческих романов, которые никогда не работают, кстати, должно повезти» - заключила она и с отчаянием и бесстрашной уверенностью посмотрела в глаза следующего. Голубые. «Боже мой, - пролетело в её голове, - держите меня семеро, я сейчас брошусь ему на шею». Рыжие ресницы и рыжие брови оттеняли эту голубизну, как поле спелой пшеницы оттеняет голубое небо перед закатом. Взгляд живой, немного напряженный, но умный, острый. С некоторой опаской она принялась разглядывать незнакомца дальше: понятно, рыжие волосы (в хвосте, пара прядей выбилась), правильные черты лица, хорошая походка, простая одежда. Чем не мужчина мечты? Какие скулы, какие плечи, какая кожа - просто ах. Она и не заметила, что разглядывает парня уже с интересом и игривостью, ничуть не смущаясь, а он вот-вот грозится пройти мимо, даже на неё не взглянув. Ну уж нет, приключения так приключения, будет потом, что написать хоть! Она решилась. Прямой взгляд в глаза, легкая улыбка.
И взгляд в ответ!
Хоть не шарахнулся – и то хорошо. Взгляд спокойный. И насмешливый. Ироничный даже, как будто тут же все просек и спрашивает: «А что дальше?». Немного оторопев, она все же улыбнулась, приветливо и открыто, мол, да так, просто понравился ты мне, что тут такого. Оба немного повернули головы, задерживаясь на секунду друг напротив друга, почему-то обоим не хотелось разрывать установившийся контакт. Ей – из любопытства, ему, видимо, тоже. И как только она решила, что все – хорошего понемножку, пора бы идти дальше, а то нехорошо нарушать личное пространство человека и все такое… как он её окликнул. «Нет, постели не будет и приставаний тоже» - возникла откуда-то мысль. Следующая мысль, так же молниеносная: «Как в кино, блин, а вдруг он окажется тупым уродом а-ля «детка, пошли со мной» или «что вылупилась, дура»?».
Интеллигентный голос, не мальчиковый, плавный:
- Простите?
«Что дальше: «мы с вами незнакомы?» или что-то пооригинальнее?»
Она молча улыбается и останавливается, пусть сам думает.
Он тоже остановился. Молчит. Вам когда-нибудь доводилось просто стоять на улице и молчать напротив незнакомого человека? Как будто стоишь перед витриной с дорогим и вкусным пирожным, и гадаешь, и каково оно на вкус? А вдруг просроченное, а вдруг его сейчас купят? Особенно, когда пирожное тоже смотрит на тебя...
Вот и приключение, ура!
- Я просто хожу по улице и смотрю в глаза людей из любопытства, если я чем-то Вас задела, простите.
И отвести взгляд. Главное, беспечный и легкий тон. Я - что, я – ничего, я удав, слон, железобетон и вообще не смущаюсь никогда.
А сердце то подпрыгивает, вот так решила, что называется, на конкурс написать! Получай контакт сполна, дорогуша.
- Мне зарисовку хотелось написать.
Заткните кто-нибудь мой язык!
Молчит… и что ты молчишь, красавчик? А то мне неловко и чувствую себя идиоткой полной и клинической.
- И Вы не чувствуете неловкость?
А ведь умен, черт, умен. Не ошиблась.
- Уже начинаю.
Врать неинтересно.
- Вообще-то у меня дела, надо идти, не оставите телефончик?
Главное, не сделать вид скисшего молока… Ну да, а ты что хотела, так только в сказках и бывает, хватит тебе, по закону реального мира он должен уже иметь девушку (не одну), две работы, кучу друзей, быть постоянно занятым и никогда не позвонить…
- Зачем? – мне тут же хочется это все ему сказать, но раз спешит человек, и на том спасибо, что хоть обратил на меня свой соколиный взор…
- Я хочу Вам позвонить, правда хочу, просто сейчас спешу очень.
Что ж, диктую, он достает (нет, я не Тимур Бекмамбетов, Нокию рекламировать не буду) свой телефонный аппарат, набирает, перезванивает – все как положено.
- Счастливо, - говорю и пытаюсь вложить в это слово как можно больше всего: доброжелательность, интерес, сексуальность и обязательно, обязательно надежду на встречу.
- Пока! – разворачивается и, ускоряя шаг, идет дальше через сквер. Ну чем не принц? Мне остается только радостно лыбиться ему вслед, наплевав на приличия, и вдыхать поглубже запах озона, ощущая на плечах первые капли дождя.
Но тут она немного погрустнела, ни имени не спросил, ни своего не сказал. Ваня, Витя, Кондратий или Мафусаил… В телефоне она его никак не стала записывать - сколько уже она знакомилась и с ней знакомились, а фидбэка никакого. История была забавной, мистичной почти что, но для конкурса мало, да и ей явно не хватало конца. Но других мыслей в голове не было. Она дошла до магазина, купила молока и хлеба, и, не задерживаясь долго дома, пошла на улицу. Наушники с любимой музыкой, летний дождь, свобода, предвкушение – что еще нужно? Только несколько слов и место для шага вперед.
И зарисовку на конкурс написать.
Природа
Артем сегодня встал раньше обычного, сегодня нужно пойти к врачу. 11 число, как он ненавидел цифру одиннадцать! В день, ознаменованный этим числом, с ним происходили неприятные вещи, начиная от застревания в лифте по дороге на работу, заканчивая серьезной автомобильной аварией.
Об этой аварии напоминали рубцы от недавних операций и фотография на тумбочке у кровати. На ней они счастливы и еще не знают, как они расстанутся.
11 мая, с утра лил дождь. Татьяна стояла у окна на кухне, сложив руки на груди, смотрела как дождевые капли стекают по стеклу на подоконник и вниз по стене.
-Артем, может, не поедем никуда, мама поймет. Смотри, какой дождь! А нам ехать по трассе двести километров. Съездим на следующих выходных!
-Тань, ты ведь понимаешь, с моим графиком работы, я не могу точно сказать, где я буду завтра, не то, что на следующих выходных. Да, и мама нас ждет сегодня!
- Артюш, все я понимаю! Беспокоит меня что-то! Прошу, давай не поедем, мы ведь не один день живем!
Она не могла объяснить того чувства, что испытывала. Все сразу, дождь навивал тоску, серость дождя какую-то зловещую неизвестность, упрямство Артема, заставляло все больше стоять на своем.
- Знаю, что последнее слово за тобой, решай, все в твоих руках! Но я хочу, чтоб именно сегодня мы никуда не поехали.
Как он был зол, когда Татьяна так говорила. Артем понимал, что она настроена решительно. Может, ее упрямство связано с женской интуицией? Может, и правда, она чувствует что-то? Но мама нас ждет, мы не были у нее уже пол года, за весь этот срок, мы только изредка созванивались. Да, и у меня выпали выходные, что бывает редко.
- Решено, мы едем! Танюш, обещаю, что буду вести машину осторожно! Очень-очень осторожно!
Он подошел и обнял ее. Она пристально смотрела в его голубые глаза, и в ее взгляде Артем видел смутную тревогу, нежность и полное доверие ему: «Моя судьба в твоих руках!»
- Ну, не бойся, родная! Все будет хорошо!
Они быстро собрались, спустились вниз - машина стояла у подъезда. Артем сел за руль, Таня на пассажирское сидение рядом с ним. Кресло по правую сторону водителя в леворуких машинах называют «креслом самоубийц», при аварии огромная возможность быть изувеченным.
-Поехали!
-Поехали, - сказала с грустным вздохом Татьяна.
Трассу поливал дождь, машины двигались очень осторожно, боясь соскользнуть с дороги. Через некоторое время авто разъехались по разным дорогам, трасса стала пустеть, дождь все не унимался. Дворники не успевали расчищать лобовое стекло от льющихся потоков. Таня, закрыв глаза, слушала музыку, звучащую в машине еще пара километров и она задремала.
Артем, сосредоточившись на дороге, думал о том, что произошло за тот период, пока она не были у мамы. Постоянная работа, практически без выходных, результат - хорошая квартира. С Татьяной у них все замечательно, живут, душа в душу. Дети, эта тема его волновала больше всего, у них не было детей. Сколько попыток они предпринимали, со сколькими врачами они разговаривали, но все безрезультатно. Для Татьяны, как и для Артема, разговоры про детей были под запретом.
Машин впереди не было, он решил увеличить скорость, по-прежнему вглядываясь в разметку трассы. Вся эта серость нагоняла тоску и сон, а дворники все носились и носились по стеклу.
На дороге никого, да, и кому захочется ехать куда – то когда на улице творится такое? Наверное, таким как я, вечно занятым, которые пытаются поймать время за хвост, а оно все время таинственным образом ускользает, хотя было почти поймано.
Резкий визг тормозов заставил Артема вздрогнуть, впереди на них летела фура. Он не успел поразмышлять, как такое могло произойти. Все было как по сценарию фильмов, где есть сцены про ДТП. Артем стал давить на тормоз, машину повело в сторону обочины встречной полосы. Что-то еще сделать в этой ситуации он не мог, слишком мокрая трасса и все слишком быстро, как в тумане.
Это не со мной! Это страшное кино! Это случается с другими! Я не хочу умирать! Таня!
Артем повернулся в сторону Татьяны, она, не понимая со сна, что происходит, посмотрев вперед, закричала:
-Аааартеееем!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нет!
Это последние ее слова, что он слышал. Фура врезалась в правый бок, и машина перевернулась с обочины в канаву.
«Моя судьба в твоих руках! Моя судьба в твоих руках! Моя судьба в твоих руках!» с такими словами Артем очнулся в больничной палате.
Солнце ярко светило в окно. Все тело ломило, голова раскалывалась, он попытался подняться с кровати, но тянущиеся трубочки и провода не дали встать.
Какая адская боль! В нас врезалась фура, мы перевернулись. А что дальше? Где Таня?
-Эй! Кто-нибудь!
Никто не отозвался, тогда он нажал кнопку вызова медперсонала, находившуюся подлокотнике кровати. Через несколько минут в палату зашла медсестра, на вид лет пятидесяти, полненькая, довольно приятная женщина.
-Милый! Уже проснулся! Как себя чувствуешь?
-Спасибо, у меня все болит! Скажите, меня должны были привести сюда с девушкой. У нее темные волосы, зеленые глаза, стройная. Скажите, в какой она палате? Я должен к ней пойти!
- Пойти ты никуда не сможешь, шутка ли дело! Три часа на операционном столе, да и к тому же ты проспал почти два дня. Доктор сейчас подойдет, посмотрит как ты.
-Не нужен мне врач, я хочу к моей жене! Скажите, где она!
Тут в палату вошел врач, и Артему пришлось на время присмиреть. Врач сделал необходимые процедуры, сделал отметки у себя в журнале.
- Как общее самочувствие? Движения ног не затруднены?
- Чувствую себя отвратительно, как будто меня размазало огромным катком по дороге!
- Вы практически описали свою аварию с фурой. Дышать не больно?
- Авария, значит, Вы все знаете! Где моя жена, она была со мной в машине, нас должны были привезти вместе!
- Молодой человек, Вам не стоит так беспокоиться. Вот немного поправитесь, тогда будем разговаривать
Артем выходил из терпения, больше всего он ненавидел, когда врали, а еще больше, когда что-то скрывали. Голова разрывалась от пульсирующей боли.
-Скажите, где она, что с ней! Я Вас прошу!
Врач с сестрой переглянулись, Артем понял, что что-то здесь не так. В этот момент в палату с криками вбежала его мама, Юлия Юрьевна, которую попытались остановить мед сестры.
- Нет! Я должна с ним поговорить! И вы меня не остановите!
- Артем!
Она расплакалась, села на стул рядом с кроватью и достала из сумочки платочек.
- Вы можете поговорить с Вашим сыном, все ему рассказать, но не долго и наденьте, пожалуйста, халат.
- Хорошо, извините, что я так ворвалась, но мне нужно было увидеть сына.
-Мы оставим вас.
Дверь закрылась и они остались наедине. Юлия Юрьевна все еще всхлипывала, смотря на сына. Он не любил, когда мама плакала, ощущал собственную беспомощность перед ней, злился и на себя и на нее.
- Мам, ну хватит, перестань! Я живой, я здесь! Мам!
- Все-все, - сказала она сквозь всхлипы, стараясь взять себя в руки.
- Мам! Прекрати! Ты хоть знаешь, в какой палате Танюшка?
И тут слезы Юлии Юрьевны покатились градом.
- Артем… ты ведь сильный!
- Мам, говори! Что, она не сможет ходить или ее изуродовало? Я ведь люблю ее! – он переходил на крик.
- Господи, дай мне сил сказать это!
- Говори, же!
- Артем, Таня… - она взяла трясущимися руками стакан с водой со столика, который находился недалеко от стула и запила успокаивающие таблетки. Он помнил их, когда случалось, что-то очень тревожное она пила именно их, большие зеленые таблетки.
- Таня…она…ее больше…нет….
Артем засмеялся - защитная реакция, именно в эту секунду для него закончилась жизнь.
- Она… она умерла там…на месте аварии…ты выжил
Молодой человек на время затих, его застывшие глаза смотрели куда-то далеко-далеко.
-Зааачееем! Зачем вы меня спасли, скажи? Почему я не умер там, вместе с ней?
Он зарыдал, понимая, что жить без нее не сможет. Мама не пыталась его остановить, просто взяла за руку и тихо плакала, зная, что ничем не сможет помочь ему. Артем вытер слезы, отвернулся к окну и сухо спросил:
-Когда похороны?
- Завтра, все уже готово
Он ударил кулаком по подлокотнику кровати, понимая, что не сможет проводить ее со всеми. Он просто беспомощный человек.
- Похороните меня вместе с ней! Я так хочу! Убейте меня!
Молодой человек уже не пытался остановить свои эмоции. В палату вошел врач.
- Сестра!
Сестра вколола Артему убойную дозу успокаивающего. Засыпая, он прошептал:
-Я не хочу жить, я хочу к ней…
Юлия Юрьевна пришла к сыну на следующий день, после похорон Тани, переоделась из черной одежды, в свою обычную: светлый брючный костюм. На сегодня хватит успокаивающих, надо хорошо выглядеть и попытаться вселить в сына стремление жить. Она не стала говорить, что по заключению экспертизы, Таня была беременна, всего пару недель. Они ведь мечтали о ребенке, а тут такое! Приведя себя в порядок, Юлия Юрьевна зашла в палату, Артем лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене, безразличный взгляд, из глаз его медленно катились слезы.
-Мам, это ведь я виноват, она просила не ехать, а я ее уговорил… Мам…я так хочу к ней…
-Сыночек, послушай, Таню уже не вернуть, но она не хотела бы тебя видеть в таком состоянии. Бог спас тебя, подарил новую жизнь, ты должен продолжать жить!
-Почему тогда Бог не уберег ее! Лучше бы мы умерли вместе! Я не хочу жить без нее…я не хочу жить без нее…я не хочу жить без нее…
-Артем,- мама старалась держать себя в руках,- сынок, ты единственный кто у меня есть, в тот день, когда произошла авария, со стола упала ваша фотография, стекло разбилось, порезав фото на две части, а вечером мне позвонили из больницы. Все это время я провела здесь, в надежде на то, что ты скоро встанешь на ноги, и все будет по-прежнему!
-Все не будет по-прежнему…
- У тебя есть я, хорошая работа, квартира – ты успешный человек!
- Свою жизнь и все это я бы поменял, на возможность быть с ней… Скажи, кто может произвести такой обмен? Прямо сейчас!
Через месяц его выписали. Открыв дверь в квартиру, он упал на колени в коридоре, слезы - их невозможно было остановить.
Зачем? Зачем все это произошло? Что я сделал не так?
Полное безразличие ко всему, от машины ничего не осталось, вместе с ней не осталось ничего от его прежней жизни. Он уволился с работы, сидел по долгу в кресле и рассматривал фотографии, обнимал ее любимые вещи, которые все еще хранили ее ускользающее тепло. Артем нашел в себе сил навестить ее могилу, она была вся в цветах. Он сел рядом на лавочку, закрыл глаза руками и вновь представил себе тот дождливый день, все с начала…
Приехав домой, он открыл бутылку виски, поставил стакан и ее фото перед собой. В этот день, он не смог дойти до кровати, уснул прямо в кресле.
«Ты ни в чем не виноват! Все решила судьба! Ты должен продолжать жить без меня! Я буду следить за тобой! Артем, ты будешь счастлив! Я рада, что ты подарил мне счастье!»
Молодой человек проснулся и не мог понять, была ли это правда или сон. Он пошел в ванную, включил холодную воду, хмель все еще не вышел из его головы. Окатив голову водой, он посмотрел в зеркало, она улыбнулась:
«Я была счастлива!»
Артем, вышел из ванной, лег на кровать и уставился в потолок.
Таня! Мне плохо без тебя! Жить воспоминаниями о тебе я буду всегда. Я тоже был счастлив!
На следующий день он пошел на прием к врачу, осмотр каждые две недели после операций. Выйдя из больницы, он увидел мамочку, которая гуляла с ребенком двух лет.
- Катенька, не беги так быстро, упадешь!
Ребенок несся по двору. Остановившись, как вкопанная, девочка посмотрела снизу вверх на Артема голубыми глазами:
-На!
Она подала ему цветочек, который сорвала с клумбы в больничном дворе.
- Спасибо!- он улыбнулся впервые за долгое время.
Дорога от больницы до дома шла через сквер, он воодушевленный, шел по дорожке.
Я должен начать новую жизнь! Таня, я буду жить! Я тебе обещаю!
Молодой человек торопился скорее вернуться домой, именно там заканчивалась старая и начиналась его новая жизнь. Надо сделать уборку дома, наконец-то открыть шторы на окнах, начать поиск работы и позвонить маме.
Его мысли остановил пристальный взгляд девушки, которая шла навстречу и разглядывала его.
Какая странная девушка, глаза зеленые как у Тани. Чего она от меня хочет?
Артем тоже смотрел на нее: простое белое платье, длинные русые волосы спадают с плеч. Милая. А может с нее и начнется моя новая жизнь?
- Простите?...
После пары незамысловатых фраз, они обменялись номерами телефонов. Расставшись с девушкой и выйдя из сквера, он, пролистывая телефонную книгу, понял, что не спросил даже ее имени и не назвал свое. Но, Артем ей позвонит.