IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О геронтократии Азимова и жизненном инстинкте по Веллеру

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#1 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 20:37:39 - 03.04.2008

Кинутый мною взгляд на обложку романа "Основание", запечатлённую в Википедии и изображающую пожилого человека в царственном кресле, случайно вызвал из недр моего подсознания некую мысль, которую мне давно хотелось выразить словами.

Мысль, связанную с произведениями Азимова, точнее - с полнометражными его произведениями.

А ещё точнее - с персонажами, в этих произведениях участвующими.

Произведения эти характерны тем, что в них чаще действует разум, чем порыв. Персонажи редко бывают импульсивны, а если и бывают, то даже импульс их повинуется логике. Для себя читатель может объяснить это тем, что десятки тысячелетий, отделяющих нашу эпоху от того времени, в которое разворачиваются события произведений Азимова, не могли не повлиять на человеческую природу.

Миры Азимова геронтократичны.

Правящие в них элиты часто состоят из людей старшего возраста, умеющих усмирять свои импульсы и направлять в нужное русло импульсы молодых. Этим описываемые миры несколько напоминают поздний Советский Союз.

До некоторой степени эти миры сциентократичны - хотя и не всегда. Описываемые автором миры не могут существовать без науки? Едва ли дело только в этом. Если уж на то пошло, наш мир тоже не может существовать без науки. Тут, скорее, дело в том, что в описываемых автором мирах на протяжении тысячелетий статус учёного был престижным, что отразилось даже на естественном отборе.

Выражаясь языком Веллера, в описываемых автором мирах восторжествовала низкоэнергетическая политическая формация. Вялые политические распри, вялые военные конфликты, отточенный интеллект.

Почему её не уничтожили конкуренты? Внешний или внутренний враг?

Можно просто сказать: "Так всё сложилось" - в множественном переплетении судеб и вероятностей существуют все вообразимые варианты. Можно предположить, что на стадии формирования сложившейся системы отношений высокоэнергетичность по каким-то причинам на долгое время стала гибельным фактором.

Если вдуматься, геронтократия - не самый плохой вариант политической системы, если исключить аберрации вроде старческого маразма.

Вариант, проверенный временем.

Способ рационализации и утилизации "жизненного инстинкта по Веллеру". Рационализации и утилизации на что? Иными словами, если мы отвергаем навязанный нам Свыше смысл жизни, то что мы принимаем взамен? И сможет ли наш выбор обеспечить наше выживание?

Ответа не будет. Как всегда после перечитывания произведений Веллера, я ощущаю некую смутную раздвоенность, которая заставляет меня вернуться к немного наивной гипотезе, прочитанной недавно на одном эзотерическом сайте. Гипотезе, согласно которой разделение человеческого мозга на левое и правое полушария не является случайным, а человеческое сознание - оно же специфика левого полушария, оно же вторая сигнальная система - было внедрено в человеческий мозг извне. Согласно сей гипотезе, раньше левое полушарие просто дублировало функции правого.

Как эта гипотеза согласуется с энергоэволюционизмом Веллера?

Никак. Я её не согласовывал. Просто я ощущаю в себе некую смутную раздвоенность, мешающую мне поверить, что "я как личность" и "вселенноразрушающий жизненный инстинкт" - единое целое.

Почему я назвал жизненный инстинкт "вселенноразрушающим"?

Видите ли, согласно концепции Веллера - которую он излагает гораздо более подробно и подкрепляет вескими доводами - человек стремится к максимальным ощущениям, положительным и отрицательным. И это его субъективное стремление - объективно и в среднем - приводит к изменению окружающего мира. Субъективно стремясь к изменению внутреннего бытия, объективно человек меняет бытие внешнее. Основной инстинкт человека - преобразование действительности.

Усиливающееся изменение мира - высвобождение всё больших количеств энергии - в абсолютной глобальной перспективе должно привести к уничтожению Старой Вселенной и одновременному созданию Новой Вселенной. К Максимально Возможному Действию. К Большому Взрыву - и спасению мира от энтропии.

Чем объясняется дуализм жизненного инстинкта и сознания, которое упрямо не хочет принимать перспективу, навязываемую первым?

Жизненный инстинкт "специально" создал сознание в качестве "мальчика для битья" - в целях получения максимальных ощущений?

Возможно. Но этим жизненный инстинкт дистанцировал сознание от себя - ведь невозможно идти на страдания осознанно, по крайней мере, на крупномасштабные страдания и без веской причины. И, если жизненный инстинкт дистанцировал сознание от себя, не означает ли это, что теперь мы - хвост и собака, вершина и айсберг - находимся по разные стороны баррикад?

Я антропоцентрист до мозга костей, и особенно чётко я это ощущаю, перечитывая произведения Веллера.

Подобно тому парню из мира Пратчетта, который в грозу разгуливал со шпагой над головой, выкрикивая: "Все боги - сволочи!"

Может ли хвост вильнуть собакой?

Могут ли люди из рациональных соображений когда-нибудь изменить себя, переделать своё нутро? Если бы эта возможность в корне отсутствовала, то не было бы самого этого стремления, выраженного в набираемых мною сейчас буквах. Вопрос в том, каких людей окажется больше: подобных мне - или слепых слуг жизненного инстинкта. И какие люди окажутся сильнее. И чья сила окажется лучше организованной.

Если победит жизненный инстинкт, нашего мира больше не будет.

Если победит побочное преломление жизненного инстинкта, не вполне правильно воспринимаемое нами как "разум", то жизни в старом понимании больше не будет. Управляющий разумными существами Категорический Императив будет изменён. Вселенной придётся искать иные пути борьбы с энтропией.

Если бы победа "разума" была возможна, то не было бы Большого Взрыва?

Существование Вселенной доказывает, что поражение "разума" в этой битве детерминировано?

Вообще-то не обязательно. Если принять многомировую интерпретацию квантовой механики, согласно которой любая вероятность реализуется в одном из состояний Вселенной - в одном из "параллельных миров" - то наряду с бессчётным множеством миров, где победу всегда одерживал жизненный инстинкт, существуют и те миры, где победу одержал "разум". Поскольку разумная цивилизация может начать своё существование только в мирах первой категории, то вполне понятно, почему мы ощущаем себя именно в этом мире.

Существует и другой вариант спасения, то есть такого положения дел, при котором победа "разума" не противоречит существованию Вселенной.

Связанный с довольно бредообразной концепцией физика Фрэнка Типлера, согласно которой Вселенная перед финальным сжатием начнёт пульсировать со всевозрастающей скоростью, попирая световые и прочие барьеры, благодаря чему Разум - который по мнению Типлера достигнет к тому времени немеряных высот - сможет превратить осциллирующее Мироздание в гигантскую вычислительную машину, моделирующую виртуальную реальность во всевозрастающем темпе. Таким образом, объективно просуществовав лишь несколько мгновений перед Финальным Сжатием, субъективно Разум получит в своё распоряжение бессчётное количество времени.

Лично мне эта концепция кажется абсурдом, но я недостаточно компетентен для достоверной её оценки.

Как многомировая интерпретация квантовой механики, так и концепция доктора Типлера в настоящее время не имеют достаточных доказательств.

И будущее в любом случае неопределённо.

* Возможно, Вы уже прочли "Кассандру" Михаила Веллера. В этом случае я рекомендую Вам прослушать песню "Паззл" группы "Паззл", чтобы максимально проникнуться эмоциональным настроем изложенной в этой книге философии.

• 0

#2 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 19:08:40 - 04.04.2008

Srvr4vr, а чем мы тут занимаемся? Работаем в поте лица? Однако, интеллектуально развлекаемся. Софистика и болтология не самый худший вариант, если таковыми не выглядят. А нашел логические изъяны и скрытый подвох - так флаг тебе в руки, раззудись плечо, размахнись рука...Жить всерьез вредно для авторитета.
Р.Ы. Грешен: спорю не ради целесообразности, а токмо ради изучения оппонента, буде он мне интересен.
  • 0

#3 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 17:20:40 - 14.05.2008

Читаю в Википедии статью об интересном паранормальном феномене - самовозгорании человеческого тела.

Естественно, как и прочие паранормальные феномены, этот феномен скорее отрицается официальной наукой, чем признаётся ей. При том, что никто из академических учёных не может предложить убедительного психологического объяснения: кому и зачем нужно врать об этом?

Допустим, байки о телекинезе и левитации льстят человеческому самолюбию. Каждому приятно иметь шанс оказаться Избранным.

Допустим, байки об НЛО приятны тем, что дают шанс на установление контакта с Иным Разумом.

Но кому из нас может быть приятна байка о том, что каждый из нас имеет шансы ни с того ни с сего без видимой причины превратиться в поджаренную сардельку? Кому и чем может быть приятен этот миф - если это миф?

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .

Те немногие из академических учёных, которые признают существование феномена, тем не менее не в состоянии полноценно объяснить его.

Что воспламеняет человеческий организм? И что за сила поддерживает горение насыщенных влагой человеческих тканей?

Гипотеза о хроническом алкоголизме жертв феномена была опровергнута статистикой. Кроме того, ткани живого человеческого организма физически не могут проспиртоваться настолько, чтобы вспыхнуть и сгореть дотла от мельчайшей искры.

Существует гипотеза "человеческой свечи" - сводящаяся к тому, что если уж одежда на человеке загорелась, то она может пропитаться расплавленным человеческим жиром и сыграть роль фитиля свечи, поддерживая противоестественное горение насыщенных влагой человеческих тканей. Но и в этом случае неясен вопрос с источником пламени.

Так ли всё просто, как мы полагаем?

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .

Некоторые выдвигают версию, что источником воспламенения может выступать электростатический разряд неизвестной природы. Откуда возникает этот разряд? Что за сила генерирует его?

Некоторые туманно ссылаются на деятельность шаровых молний - ещё одного феномена, не в полной мере объяснённого официальной наукой.

Электричество таит в себе массу тайн.

Почему обычные, не шаровые молнии иногда ни с того ни с сего начинают преследовать обыкновенного ничем не выделяющегося человека?

Исследователь Джон Хаймер, проанализировав ряд фактов в своей книге "Чарующий огонь", сделал вывод, что жертвами феномена чаще всего становятся одинокие люди со склонностью надолго уходить в прострацию - причём склонность эта даёт себя знать как раз перед самовозгоранием. Вполне вероятно - люди со склонностью к философии. Это не вывод Хаймера. Это мой вывод.

Интересно, не правда ли?

Лично мне интересен следующий вопрос: до какой страшной истины додумались эти люди в последний миг перед смертью, что некая Неизвестная Сила решила уничтожить их таким показательным способом? Распространение какой секретной информации о Тайнах Сущего было решено пресечь таким путём?
  • 0

#4 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 18:28:26 - 14.05.2008

Без обид, но по-моему это бред.
  • 0

#5 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 18:47:35 - 14.05.2008

Цитата
Но кому из нас может быть приятна байка о том, что каждый из нас имеет шансы ни с того ни с сего без видимой причины превратиться в поджаренную сардельку? Кому и чем может быть приятен этот миф - если это миф?

• 0

#6 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:22:35 - 14.05.2008

Ну а почему неизвестная сила именно поджигает людей?=) Что бы ей просто кирпич на голову не сбросить?)) Ну так, чтобы не палиться)))

ЗЫ: если серьезно, то согласен с gol5p9lk. Ерунда)
  • 0

#7 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:37:21 - 14.05.2008

Выводы агента Малдера: если бутерброд падает маслом вниз - значит в этом виноваты инопланетяне.
  • 0

#8 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 05:48:23 - 15.05.2008

Просто мне часто бывает лень объяснять очевидные и элементарные для меня вещи. Ну и ладно. В любом случае, для меня важнее восприятие читателями этой информации, чем её обсуждение.
И не будем об инопланетянах. Лучше почитаем "Зловещий барьер" Рассела.
Кроме того, никто из вас так и не представил альтернативной гипотезы по факту взамен моего "бреда".
Физикалиями будем объяснять?
Во-первых, неясно, зачем эволюции понадобилось вкладывать в людей устройство самоуничтожения. Во-вторых, неясно, почему жертвами феномена становятся люди определённой ментальности. Разумеется, ментальность человека косвенно влияет на его образ жизни, на его пищевой рацион и на химию его организма, но не слишком ли невероятная цепь совпадений для этого требуется?
Хотя, разумеется, предположение о разумности "феномена" тоже может быть названо невероятным.
Если бы не многочисленные перекрестные ссылки в фантастическом, эзотерическом и религиозном фольклоре. Это относится к тем самым вещам, которые мне лень объяснять. cool.gif
  • 0

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:26:48 - 15.05.2008

Мирный, бывало, так и поступал: ляпнет что-нибудь, а потом и думай, к чему он это ляпнул. Объяснять ему было лень.

А не слишком ли невероятная цепь совпадений требуется хотя бы для того, чтобы родился один человек? В какой-то книжке, помнится, вычисления читал, по которым шанс появления одного человека на свет: один к нескольким триллионам... При толике воображения можно тысячи совпадений найти в уйме ситуаций. Например, замечено, что венерическими заболеваниями чаще всего болеют люди с беспорядочными половыми связями. Интересно, что же они такого узнали, что мироздание решило их уничтожить?

А свою альтернативную гипотезу могу предположить. Может, у этих людей какая-то определенная чистота вибрации тела или специфическое напряжение биополя, которые, на их беду, притягивают шаровые молнии. В конце концов, мы слишком мало знаем как о шаровых молниях, так и о человеке.

• 0

#10 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 16:11:28 - 15.05.2008

Правдоподобную гипотезу можно придумать, не вопрос. Достаточно собрать информацию, тоже, в общем, не проблема. Проблема в том, что неохота. А неохота оттого, что никому неохота ловить Неуловимого Джо. Да пес с ним, с самовозгоранием. Хотя, конечно, было бы интересно послушать свидетеля.
  • 0

#11 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 16:25:48 - 15.05.2008

________________Случаи
1938 год. Англия. Графство Эссекс. Филлис Ньюкомб танцевала с приятелем Генри Макослендом. Около полуночи несчастная внезапно загорелась и быстро превратилась в обугленный скелет. Одежда не пострадала.

1951 год. США. Штат Флорида. От 60-летней Мари Ризер после самовозгорания остались обгоревшая печень, кусок позвоночника, ступня в сатиновом тапочке и череп, сжавшийся до размеров кулака.

1974 год. США. Штат Джорджия. Джек Эйнджел лег спать в автофургоне, а когда проснулся, с ужасом обнаружил, что его правая рука полностью обгорела.

1986 год. Италия. Рим. В церкви на глазах у молящихся из груди священника Бертолли вдруг вырвалось пламя. Через мгновение тело священника превратилось в огненный столб. Одежда сгорела лишь частично.

1995 год. Россия. Москва. Исследователь аномальных явлений Александр Шлядинский прямо на улице вспыхнул факелом. В больнице ему ампутировали часть пальцев руки, произвели пересадку кожи на спине.

________________Гипотезы
1. Известный российский астрофизик, много лет работавший в Пулковской обсерватории, профессор Николай Козырев, размышляя над феноменом, задался почти шекспировским вопросом: "Как известно, человеческое тело по своему составу не является горючим материалом. Оно на две трети состоит из воды и негорючих тканей. Чтобы его сжечь, необходимы особые условия: температура свыше тысячи градусов и длительное, измеряемое часами время. Даже прямое попадание молнии не способно полностью сжечь человека... Горение - это химическая реакция окисления, и окислительные реакции в нашем организме отличаются от пламени костра только замедленным темпом. А что если этот темп самопроизвольно изменится?"
Фантастическая задача - измерение реального хода времени - по Козыреву вполне достижима. При быстром вращении той же центрифуги работники Центра подготовки космонавтов не раз отмечали странные хрональные изменения - сбои в работе часов, замедление физиологических реакций организма. При длительном вращении испытуемый как будто отделяется от своего тела и начинает видеть себя со стороны. Долгие годы считалось, что все это - лишь следствие эмоциональных и физических нагрузок. Но Козырев предположил, что это не так. "Вращающиеся массы, как и закрученное электромагнитное поле, могут реально воздействовать на ход времени, - объявил он. - И этот эффект вполне может проявиться не только в лабораторных, но и в природных условиях. Хрональные возмущения, возникающие в так называемых "аномальных зонах", там, где есть изгибы русел рек, подземные потоки, разломы, зачастую приводят к удивительным явлениям. Там часто наблюдают полеты НЛО, видят некие фигуры, слышат "неземные" звуки... Именно в таких "зонах" чаще всего и наблюдается пирокинез. Кстати, все это может произойти и в обычной городской квартире".

2. Известный российский академик директор Института клинической и экспериментальной медицины РАМН Влаиль Казначеев считает, что добрая половина подобных историй - небылицы. "Отбросим в сторону чудеса и проделки многочисленных шутников, - говорит он. - Предположим, что в клетках проходят некие неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термояду. Крупный хирург, член Русского физического общества, профессор Геннадий Петракович провел ряд уникальных экспериментов на тканях и пришел к выводу: в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - это настоящий ядерный реактор. Это означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Но что если произойдет сбой в работе этого механизма? Тогда клеточный реактор "идет вразнос", начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, то это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела. Но опять же возникает вопрос: почему ничего не происходит с одеждой?"
Влаиль Казначеев предполагает, что причиной таких сбоев могут быть геомагнитные возмущения Земли. В Боудлере, США, находится Американский национальный институт метеорологии и океанографии, куда со всего мира передаются сведения об изменении магнитных полей. Так вот в девяти из 10 случаев самовозгорания людей обнаружилось, что по времени это совпало с резким увеличением интенсивности геомагнитного поля.

________________Выводы.
Вопрос "Как уберечься от "адского пламени"?" вызывает у наших ученых собеседников улыбку. Никак, считают они. Невозможно бороться с явлением, причина которого пока что не ясна. Остается утешать себя тем, что вероятность самовозгорания у каждого из нас намного меньше, чем, например, риск прямого попадания молнии - что тоже маловероятно.
  • 0

#12 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 16:46:22 - 15.05.2008

Денис, спасибо, конечно. А мне вот в лом было копаться, результат предсказуемый.
  • 0

#13 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 07:51:52 - 16.05.2008

Классическая реакция. "Нам всё равно ничего не понять".
Не пытаться строить никаких гипотез на основе скудного материала, пока не появятся новые факты. Звучит разумно. Но, если учесть, что новые факты сами по себе не появляются почти никогда, в перспективе это приводит к переключению мозга в режим stand by. Пожизненно.
Разумеется, это тоже выбор.
Но стоит ли тогда интересоваться хоть чем-нибудь за пределами своей рабочей функции?

Иногда, когда я наблюдаю за возрастной эволюцией темперамента индивидуумов, мне приходит на ум один старый фантастический роман, где некая межзвёздная ассоциация благотворительной помощи засылала в отдельно взятый мир своих эмиссаров для изменения этого мира к лучшему.
Засылала, но это ни к чему не приводило. Поскольку для маскировки и ассимиляции приходилось стирать посланцам большую часть памяти, оставляя в мозгу лишь сведения о Задании...
Но и память о Задании быстро выветривалась из их мозга под прессингом окружающей среды, давно выработавшей устойчивое отношение к подобным явлениям как к "подростковому максимализму" и "шилу в одном месте".
Ещё мне вспоминается "Сказка о Тройке".
  • 0

#14 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 08:09:14 - 16.05.2008

любопытно, я и забыл уже об этом феномене, хотя он, несомненно, один из самых лююбопытных
  • 0

#15 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:29:35 - 16.05.2008

Плюмбекс, столкнулся с непониманием? Бывает.
С другой стороны, чего ты хотел? Чтобы мы с щенячьим азартом ринулись выискивать причину самовозгорания человека? Во-первых, знаний недостаточно. И во-вторых, знаний недостаточно. А на основе тех данных, которые все-таки отложились в нашей голове, можно напридумывать тысячу гипотез, по мнимой достоверности неотличимых от твоей "что ж они такого узнали". Не от ума будут эти гипотезы, а от простого воображения, которого у местных обитателей пруд пруди. Я уважаю прием "мозгового штурма", но тут он не поможет.
А про рабочую функцию ты зря, тут как раз таки многие выходят за ее пределы, даже чересчур. Другое дело, у каждого есть ограниченное количество направлений этих самых выходов.

К слову, нечего оппонировать к слабости мозговой функции тех, кто не согласился с тобой. Ты бы лучше дальше развивал свою гипотезу. Мне, например, думается, что без информационного поля тут не обошлось...
  • 0

#16 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 08:32:43 - 16.05.2008

почему непониманием? Назвали бредом?

О, Боже.... "тупая яма"
  • 0

#17 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:38:03 - 16.05.2008

Типа того.
  • 0

#18 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:39:03 - 16.05.2008

Мое субъективно мнение, что такого феномена вообще не существует. Я думаю, что бывает примерно так: человек нажрался водки, закурил сигарету и в это время вырубился. Потом проснулся и видит - все горит. И вот тут начинается: "О боже, это самовозгорание. Я узнал что-то такое, за что высшие силы меня покарали!! Во блин, круто!!! Я особенный!!!" Ну и в том же духе. Никто ведь не хочет признавать, что подпалил все он потому что просто был бухим.
  • 0

#19 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 08:43:21 - 16.05.2008

.... А дождь из рыб существует? Ответь пожалуйста, gol5p9lk
  • 0

#20 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 08:47:21 - 16.05.2008

Плюмбэкс прочел в сети одну ерудну, на основании ее развивает фантазии и думает что от этого у него мозг не stand-by, а наверное 100% кпд развил=)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей