IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Венеция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 17:14:11 - 28.01.2005

РЕШЕНИЕ

ГЕРОЙ

ОЧКИ ОТ СОЛНЦА

Глава вторая:

- Мама, мам, ну всё будет хорошо...

Везунчик

Письма счастья

Плеер

Adventszeit

Машинка и Железяка

Венеция

Посетила меня шиза и за полчаса я смалял такой рассказ...
:unsure:

РЕШЕНИЕ

Он шел по улице, осветленной оранжевым светом ночных фонарей. Он выполнял очень ответственное задание, о котором никому не говорил. Его звали Авдиес. Это было очень редкое и древнее имя. И все удивлялись ему. Одни смеялись, другие почитали. Но первых было больше.
Авдиес шел, зная, что сегодня все решится. И ведь решит не он – решат люди за него. И это будет справедливо. Не к чему будет придраться. Такая тактика у Авдиеса.
Сзади слышались шаги и пьяный хохот. Впереди, около помойки, сидел бомж и просил подачки. Рядом с мусорным контейнером лежали бутылки из-под дешевого пива. Это наверняка было недавним пойлом бомжа. Потом он ведь еще бутылки сдавать не соберется, все так и будет лежать и просить милостыню у людей, которые ее ни за что не дадут. Через определенное расстояние, в тупичке парень нагло лапал сопротивляющуюся девушку. Авдиес побежал бы туда, да ведь вмешиваться нельзя…
«Надо что-то делать с человечеством» - думал он.
Он прошел мимо бомжа, ногой закатив зеленую бутылку в угол. Он шел и тихо ругался, ругал людей. Он ругал их за то, что они злые и алчные, лицемерные и лживые.
«Я должен это искоренить» - решил Авдиес.
Он ждал. Ждал того момента, когда все закончится. Последний поступок решит судьбу человечества самими людьми.
- Эй, парень, закурить не найдется? – подошел сзади к нему бык с компанией таких же, как и он мускулистых идиотов, подходящих под выражение «Сила есть, ума не надо». Авдиес улыбнулся:
- Конечно, сейчас…
Он только начал копаться в карманах куртки, ища пачку «Беломорканала» и зажигалку, как вдруг в лицо ему залетел кулачище быка. Лицо обагрилось кровью, Авдиес застонал – но не от боли, а от жалости к этим.
Еще один удар – и Авдиес без сознания. Бычара схватил кошелек Авдиеса и открыл его.
- Всего-то – пятьсот рублей... Мелочевка... Ну ладно, ребятки, пошли, пока менты не загребли… - сказал он и умчался со своей компанией, оставив Авдиеса лежать на холодной и грешной земле.

Авдиес очнулся утром на скамейке около подъезда дома. Он удивился, ведь он не помнил, как он здесь оказался. Зато он очень хорошо помнил последний поступок людей – как его избили… Пора домой.
Он поднялся. Сидевшие на противоположной скамейке старушки что-то про него пробурчали, заворчали:
- Вон, ишо один пьяница... Алкаш… - презрительно прозвучали их голоса.
Авдиес, не обращая внимания на пенсионерок, бывших ничуть не лучше, чем те амбалы, вошел в подъезд и поднялся на лифте к своей квартирке. Достав из кармана ключи, он открыл дверь и оказался в некой пародии на уют, заваленной горой пустых бутылок, оставшихся от колы и минералки. Кинутая в угол коридора куртка подняла облако пыли, которую Авдиес никогда не соберется протереть. Потому что срок его тут недолог.
Авдиес подошел к ванной и решительно нажал на кнопку выключателя…

Авдиес раскрыл глаза и увидел, что он находится на корабле. Наконец-таки, значит, его предчувствия и впрямь были правильными…
В каюту космического корабля вошел капитан.
- Ну что, лейтенант под псевдонимом Авдиес, как прошло внедрение? – вопрос капитана прозвучал одновременно и твердо, и доброжелательно.
- Внедрение прошло хорошо, но итог не впечатляет, - ответил Авдиес.
- Какой у них уровень развития? – спросил капитан.
- Средний. Загрязнят всю планету, если не остановятся.
- Неужели? Ну ладно, поверим тебе на слово. А как с дружелюбностью? – улыбнулся капитан.
- Дружелюбность ниже среднего.
- Это плохо. Очень плохо. А агрессивность? – продолжил капитан.
Авдиес замолчал. Через минуту он решился ответить:
- Девять из десяти баллов, капитан.
От улыбки на лице капитана не осталось и следа.
- Решение? – голос капитана сделался сухим: он знал, что за решение примет Авдиес.
- Полная нейтрализация этой расы.
- Решение принято и обсуждению не подлежит, - сказал капитан и, вздохнув, удалился из каюты Авдиеса. Авдиес поспешил за ним:
- Капитан, не вините себя. Это они решили свою судьбу. Все справедливо, и вы не виновны в гибели этой расы.
Капитан махнул рукой. Себе этого он не простит. Он ведь губит свою Родину... А безжалостный Авдиес зашел в оружейную. Прокричал что-то насчет газового оружия, которое не сможет уничтожить ничего, кроме землян.
  • 0

#2 Marksman

Marksman

Сэр Админ.

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 246 сообщений

Отправлено 18:08:48 - 28.01.2005

Хм... Должен сказать, что на писано весьма не плохо, даже отлично :D ;) , вот если бы каждый из нас использовал "полчаса" в таких целях... :blink:
  • 0

#3 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 18:30:52 - 28.01.2005

Мне понравилось :blink:
  • 0

#4 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:36:17 - 28.01.2005

• 0

#5 Ната

Ната

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09:18:30 - 29.01.2005

хм не дурственно
  • 0

#6 Дева ножа

Дева ножа

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11:38:57 - 29.01.2005

Хороший рассказ.Неужели ты и правда написал его за тридцать минут? :) Не могу поверить
  • 0

#7 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 14:35:28 - 29.01.2005

Обновил немного. Читать тут:
http://www.livejourn...thas/17539.html
Выкладывать лень :)
  • 0

#8 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 00:55:53 - 30.01.2005

Эх, что-то в последнее время что ни прочитаю, везде несчастное человечество хотят с лица земли стереть. Типа люди - гадкие меркантильные эгоистичные создания и вообще загрязняют экологию. А мож нас еще перевоспитать можно,а? :angry:
А рассказ хороший :D
  • 0

#9 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 10:59:57 - 30.01.2005

А мож нас еще перевоспитать можно,а? <_<

Возможно все, но проблемно.
  • 0

#10 Аалин

Аалин

Я верю в чудо

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 16:32:08 - 24.03.2005

ChaosLord
Очень хорошо написано. Я уже даже не удивляюсь. По оригинальности правда "Пластмассовое дно" лучше.
Просьба-совет: сверху над рассказом повесь предупреждение, что есть обновленный вариант. А то я прочла рассказ, а тут уже оказывается обновленная версия.
  • 0

#11 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 17:33:56 - 20.04.2005

Недавно проходила Грелка (и до сих пор проходит). Во второй тур я не прошел, следственно, могу раскрыть инкогнито.

Рассказ 033 "Герой" написал я :rolleyes:

ГЕРОЙ
(китайская легенда)

Ползут, поднимаясь на Яшмовый храм
Слоями: на слой надвигается слой.
Не раз уж говорено было слуге
Сметать их, как явится, тут же метлой!
Вот солнце, поднявшись и мир осветив,
Сгребло их в охапку и бросило вон.
Но кончился день, а с луною опять
Они возвращаются с разных сторон...

Ду Фу. «Тени»

Жизнь – это борьба Инь и Янь, мужского и женского начала, добра и зла, света и тьмы. Если она остановится – жизни не будет. Поэтому надо, чтобы этот бой продолжался вечно. Никто не должен победить – ни Инь, ни Янь.
Но иногда наступают моменты, когда кто-то из них приближается к победе. Нарушается равновесие. Равновесие же должно восстановиться. Во Вселенной нужен порядок.
Для того и существуют герои.

- Помните, дети, - начала свои наставления Си-хэ, матерь десяти братьев-близнецов, рожденных во браке Си-хэ и Ди-цзюня. – Вас всем на горизонт выходить нельзя.
- Почему? – удивленно спросило малолетнее дитя, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги. Так уж случилось, что все дети уродились солнцами. Зато в этом мире столько прояснилось...
- Вы уничтожите этот мир, детка. А такого допустить нельзя! – укоризненно заявила божественная мать.
- Почему? – повторил ребенок.
- Будет бо-бо, - коротко объяснила Си-хэ. – Всем бо-бо!
- А, - кивнул ребенок. – Не будем так делать. Да? – обратился он уже к братьям.

Стояла жаркая весна.
На самом краю горизонта, на дальнем берегу Восточного моря росла огромная шелковица, крона которой достигала небес. Дерево называлось Фусан; оно было домом для братьев-солнц Поднебесной. Одно солнце весь день гуляло по небу, а остальные девять сидели на древе. А каждое утро они сменялись.
Мать их, величественная Си-хэ, не допускала того, чтобы солнца вышли вместе на небосклон. Она приучала своих детей к правилу: «Не выходить на горизонт толпой, иначе всем будет плохо». Но сейчас ее не было, а надзиратель нужен не только в тюрьме, но и в подобии младшей группы детского сада.
Солнца очень давно хотели вместе выйти на волю. Они обижались на то, что кто-то один должен гулять по небосклону, а они – нет. Ну что же это такое, в конце концов, думалось им. Почему не пускают?
Потому и обижались.
А сейчас Си-хэ нет.
- Жаль, что нам нельзя покидать пределы Фусана, - вздохнул один брат.
Второй прищурился, затем заговорщицким тоном проговорил:
- Матери нет. Это шанс. Так давайте же вместе выйдем на горизонт? – предложил второй.
Братья неуверенно покивали, боясь наказания.
- Да что нам будет! – отмахнулся брат, заметив их взгляды.
- А что тогда будем делать?
- Погоняемся друг за другом! Как люди будут рады!
Так решили братья, и спрыгнули с древа Фусана, нарушив запреты божественной матери Си-хэ.

Люди внизу радовались.
- О Божье благословение! Боги веселятся! – голосили они, одаривая детские игры солнц удивленными и радостными взглядами. – Хорошо же, что у нас десять солнц, а не одно!
Весь день китайские жители наслаждались ранее никогда не видимым зрелищем. Они улыбались, поражались, танцевали, пели, веселились – но потом удивление и радость сменились на тревогу и страх.
Через час в селениях сгнили все рисовые поля. Люди глубоко опечалились и начали молить солнца о пощаде. Те не отвечали.
Потом то же самое случилось и со всеми запасами риса. Людям пришлось выйти из домов. А на улицах стояла такая жара, что все помчались к рекам. Когда жители увидели то, что осталось от рек - началась паника.
Жители стали просить солнца прекратить свои игры, как раб своего господина простить его за ошибки, но те не обращали внимания на мелких людишек и продолжали играть дальше. Боги Ди-цзюнь и Си-хэ, породившие солнца, сами стали умолять детей возвратиться на Фусан, когда увидели весь урон, нанесенный солнцами.
- Дети, вернитесь на величественную шелковицу, в свой дом! Вы же видите: гибнет мир, гибнет – и из-за вас. Одумайтесь, о дети! – восклицала Си-хэ.
- Нет, мама, нет. Мы не вернемся.
Братья не хотели опять быть в заточении все то время, пока по горизонту гуляет другое солнце. Свобода пришлась им по вкусу. Свобода игр, свобода полета, свобода поступков – то, чего не было на Фусане долгие дни для девяти солнц. Солнца меняются – но томительно ожидание. Очень томительно.
Зеленые листья деревьев превратились в сухие бумажки, легко рассыпающуюся от дуновения ветра. Вскоре и этих листьев не стало – их унесли легкие ветры. Остались только черные ветви, отчетливо видимые на фоне пустынь, в которых обратились богатые растительностью луга и поля.
Мир гибнул. Сотворенное богами уничтожалось их потомками. Ничего теперь не могло спасти Вселенную. Кроме героя.

Стрелок И упражнялся в стрельбе. На небесных деревьях были повешены дощечки-мишени. Многие из них уже были проткнуты стрелами. Он натянул свой лук и пустил очередную стрелу; очередная дощечка издала звонкий звук, похожий на тот, что издается под тобой, когда прыгаешь по деревянной доске. Это стрела вонзилась в нее.
За стрелком с высоты холма наблюдал бог Восточного Края Неба Ди-цзюнь. Уже весь день его дети, буйные и неспокойные близнецы-солнца, шныряли по небосклону. И мир из-за них погибал. Ди-цзюнь, глядя на И, вдруг понял: это герой. Тот, кто спасет всех.
Только вот как?
Когда Ди-цзюнь услышал мольбы китайского императора, он уже понял, что надо делать.
Стрелок И быстро прибыл в светлый чертог бога Восточного Края Неба. Даже слишком быстро для героя – как потом показалось Ди-цзюню. Слишком преданно...
Ди-цзюнь обрисовал И ситуацию. Тот сразу вник в нее, но вывод сделал нещадный: детей-солнц придется уничтожить. Иначе – никак. Ди-цзюнь не согласился – все-таки детей он не хотел губить даже чужими руками. Но И убедил его – другого выхода нет, помощи ждать неоткуда, если не от стрелка.
- Сам ты, бог Восточного Края Неба, на убийство сыновей не решишься. Хотя я бы на твоем месте сразу бы их убил за такое. Как только бы увидел, - признался И.

- О боги! О величественные боги Си-хэ и Ди-цзюнь, небесные родители солнц, ответьте мне! – закричал император Яо в небо.
Яо был необычным императором. Он не жил в шикарном дворце, окруженный сотнями слуг, а жил среди своих поданных – как простой человек. Народ его любил, ведь он был хорошим правителем и отлично понимал нужды народа – был точно крестьянин.
Сейчас он стоял посреди зеленого луга и взывал к богам, надеясь на их совет и помощь.
- Говори, - отчетливо прошептала Си-хэ так, чтобы было слышно Яо, но не слышно детям богов.
- Как устранить катастрофу? Божественные дети уничтожат весь мир!
- Я помогу вам, - сказал Ди-цзюнь. – К вам придет стрелок.
И действительно – спустя немного времени к императору явился небесный стрелок с колчаном, в котором было десять стрел. Яо очень обрадовался прибытию героя.
- Приветствую вас, И, - император поздоровался с И низким поклоном.
Стрелок поклонился в ответ.
- Вам нужно убить девять солнц, стрелок. Справитесь?
Стрелок кивнул и поднял свой красный лук, направив его высоко в небо. Из колчана И достал белую стрелу, вложил в него, прицелился... и попал прямо в середину солнца. Последовала яркая вспышка света и мощный взрыв. Потом все стало спокойно, солнце исчезло, но остальные восемь остались. Послышался грохот вдалеке. Жители побежали туда и обнаружили там мертвого ворона – духа убитого солнца.
Стрелок И прицелился во второй раз. Он достал еще одну белую стрелу, направил на вторую цель... попал... так в третий раз, в четвертый, в пятый...
Когда восьмое солнце в виде ворона упало на землю, император Яо всполошился – осталось еще две стрелы, может, стрелок использует еще и десятую? Забудет, что уничтожить надо лишь девять солнц, не остановится и... Тогда последнее солнце тоже погаснет, а герой И станет не героем, а очень плохим человеком.
Император, набравшись духу, постарался как можно тише вытащить стрелу из колчана стрелка. Тот этого не заметил, а Яо облегченно вздохнул. Он обломил стрелу о колено и тут же ощутил мощнейшую боль, высвободившуюся из нее, в ноге.
- Ааа... – простонал император.
Стрелок вздрогнул, но не обернулся, чтобы посмотреть на Яо: он целился. Вскоре он отпустил стрелу, и девятое солнце пало на землю... Стрел в колчане не осталось – работа выполнена.
Яо поднял глаза. По небу легкой походкой скакало лишь одно дитя Ди-цзюня и Си-хэ, оставшееся в живых. Оно еще не заметило, что его братья мертвы. Только когда оно обернулось, смеясь, на лице солнца возник ужас. Стрелок ощутил, что внутри у него все сгорает – солнце рядом испытывало гнев. И он чувствовался во всем. В горении внутри И, в воздухе, подогреваемым воспаленным солнцем...
Стрелок И потом никогда не забыл этого лика солнца.

На небесах был пир. Боги праздновали освобождение от капризных малышей и спасение мира. Почетным гостем, из-за которого были созваны боги на пир, являлся стрелок И.
Было много выпито богами горячих кувшинов сакэ в честь героя, восстановившего порядок в мире, много съедено мисок риса... Все были веселы; только небесный отец Ди-цзюнь был печален.
- Что ты так запечалился, милый? – тихо спросила его супруга Си-хэ.
Ди-цзюнь не ответил. Он все еще глядел на лицо стрелка, и невольно вспоминались ему погибшие дети. Их капризы, их шутки, их радости, их игры... Ди-цзюнь менялся в лице, а потом просто заплакал, наклонив голову.
Все смолкли.
Оставшееся время боги провели в молчании. Потому что понимали – тут каждое пророненное в адрес Ди-цзюня слово могло расстроить его еще сильнее.
Стрелок понял, из-за чего так погрустнел бог. И это понимание он тоже запомнил – как и ужас вперемешку с гневом на лице последнего оставшегося в живых солнца.

- И, пойми, ты сделал все правильно. Просто я не могу спокойно смотреть на тебя.
Ди-цзюнь резко дернулся. Стрелок и бог промолчали.
- Почему? – удивленно спросил И.
- Когда я гляжу на твое лицо, я вспоминаю детей, - вздыхая, пояснил Ди-цзюнь. – Уйди из мира небес, И. Пожалуйста, уйди.
Да стрелок был и не против того, чтобы уйти. Он просто почувствовал обиду за то, что настоящих героев не награждают, а наказывают. За то, что герои бывают счастливыми только в сказках. За то, что изгнание из мира небес – не ложь, а правда.
И понимал, что обижаться глупо. Ведь это – награда для героев. Своеобразная.
Перед глазами возникло лицо солнца – испуганное смертью братьев. В то же время – с ненавистью смотрящее на И. Стрелку на миг показалось, будто такое же лицо было у Ди-цзюня, увидевшего его на пиру.
Он вздохнул. Оглядел в последний раз небесные просторы и, не прощаясь, спустился по лестнице вниз.
Когда снова настанет черед стрелка – он опять спасет Вселенную. И снова будет наказан за то, что он есть.
Такова учесть героя – настоящего героя.
Не из сказки.

10.04.05

• 0

#12 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 12:11:51 - 25.04.2005

Хм... Что, совсем никак что ли? :lol: :D
  • 0

#13 Point

Point

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 12:30:55 - 25.04.2005

Отлично!
  • 0

#14 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 12:34:34 - 25.04.2005

• 0

#15 Чертенка

Чертенка

Рыжая

• Путники
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 12:52:08 - 25.04.2005

Почему именно восточная тема? Для большей колоритности?
  • 0

#16 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 13:45:59 - 25.04.2005

Китайская мифология мне больше всего кажетс интересной. Это во-первых. А во-вторых, захотелось вот :lol:
  • 0

#17 Чертенка

Чертенка

Рыжая

• Путники
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 14:21:53 - 25.04.2005

И правильно захотелось! Мне очень понравилось!
  • 0

#18 ХаТиФнАтТ

ХаТиФнАтТ

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 14:11:35 - 05.05.2005

ChaosLord

Помнится давно-давно была у тебя приписочка про Костю с кваркоциклом. Я очень долго хотел её изменить на смешной лад и приделать себе, но теперь уже поздно. Дай мне ссылку или открой рассказ, пжжжалста? :)

Решил просто его прочитать.
  • 0

#19 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 12:38:39 - 07.05.2005

В этой теме я буду выкладывать главы моего нового рассказа.

Из цикла "Грозы и грезы":
ОЧКИ ОТ СОЛНЦА

Глава первая:
Томми теряет зрение

1

Зима очень быстро ушла, уступив место весне.
Томми шел по улице, вдыхая весенний воздух, приносимый холодным ветерком. Весна, думал он, наступает тогда, когда такой вот ветер дует тебе в волосы, а не тогда, когда становится тепло.
Сейчас он направлялся домой из школы, получив немало хороших оценок за тесты. Хорошо все-таки, что ввели систему тестирования. А то домашние работы выполнять – такая скукотища, да и лень... Томми улыбнулся самому себе и остановился перед светофором.
Красный.
Томми терпеливо ждал. В светофоре горит красный человечек. Надо ждать до зеленого... Быстро, как молния, проехала полоса, в которой можно было узнать машину.
Желтый.
Томми передвинулся на крохотный шаг вперед. Замер.
Зеленый.
Томми пошел. Он знал, что на зеленый свет идти можно сразу – никто не задавит.
Но в этот раз он ошибся.

Пол взглянул на Тома. Боже мой... В глазницах плавала какая-то кроваво-желтая жижа. Видимо, остатки глаз. Пол почувствовал, что его сейчас вырвет, но эти порывы пришлось сдержать. Если работаешь в «Скорой», то будь готов и к такому...
Он взял мальчика на руки и уложил в машину, потом сам туда залез. «Скорая» тронулась. Через полчаса они будут в больнице. Лишь бы удалось спасти...
- Что с ним случилось? – спросил водитель, посмотрев на пострадавшего, и тут же отвернулся.
- Джип наехал на него и не остановился, - тихо промямлил Пол. – А лицо Томми попало прямо вперед колеса... – он шумно сглотнул. Водитель понимающе кивнул.
- Парень, привыкай. Со временем это будет для тебя пустяком. Бывает и потяжелее...
Вдруг Пол спросил:
- Ты в этом уверен?

Пол вздохнул и покачал головой.
- Нет, глава восстановить не удастся.
- Но... я же видела... там, по телевизору... что... – заговорила мать Тома.
- В некоторых случаях это осуществить возможно. Но в нашем – нет. Миссис Аттерсон, поблагодарите Бога за то, что вам просто чертовски повезло. За то, что Томми остался жив.

2

Томми не понимал, что с ним произошло. Просто его сбила машина – и с глаз будто слетело что-то... легкое и тяжелое одновременно. Очки.
В глазах мир сразу утратил все свои краски, всю свою яркость. Он превратился во что-то серое и тусклое, подозрительно пахнущее сыростью. Над Томми маячил человек в сером нечищеном халате и что-то делал. Стены комнаты, в которой оказался мальчик, были очень темными. И мокрыми.
Противными.
- Ты потерял глаза, Томми, - сказал человек, увидев, что он очнулся.
Томми резко мотнул головой. Что за бред? Глаза у него есть, никуда они не делись, а фигуру человека он хоть видит размыто, но видит ведь!
- Нет, - прошептал Томми, повернувшись к человеку. Очертания лица и тела человека были по-прежнему неточными и смазанными.
«Где я?» - подумал Томми, когда почувствовал, что по телу пробежала дрожь.
Человек быстро обернулся.
- Ты... видишь меня? – пораженно спросил он.
Томми кивнул, озадачив его.
И напугав.
- Но... как... это же... – растерянно бормотал человек, подойдя к Томми ближе.
Теперь Томми мог его рассмотреть. У человека вместо глаз черные дыры... Чего? Он прищурился и спустя миг облегченно вздохнул: на собеседнике были надеты черные очки. Томми задумался. А зачем ему очки? Сейчас уже, наверное, вечер – было жуть как темно – да и они в здании...
Томми вскрикнул, ощутив боль в боку... в бедрах. Сломанных бедрах.
- Парень, лечиться тебе надо будет долго, угу, - сказал человек и вновь замолчал, вернувшись в свои размышления.

3

Человек был прав. Как потом оказалось, это был пол – Ответственный за Томами. Однако сам Томми его не узнал ни по голосу, ни по образу. Все голоса и люди были одинаковые...
...и носили очки.
Мама очень удивилась, когда узнала, что сын видит без глаз. Мало сказать «удивилась» - она просто была шокирована, как и все остальные. Ей вроде и радостно было, и страшно. Томми хорошо ее понимал – ему самому было очень боязно.
Наверное, даже больше страшно ему было, чем другим.
Намного больше.
Томми совершенно не различал людей. Они были все как один серые и мрачные, в одинакового цвета и формы одеждах. Прямо как клоны, думал Томми. Пол говорил, что это скорее всего нормально для потерявшего глаза. «Прямо уж нормально», – ворчал Томми. Он вообще не соглашался, что у него нет глаз – они у него были. Хоть и не видны другим.
«А были ли те яблоки со зрачками глазами?», - иногда размышлял Томми. Он чувствовал, что вот в этом дело. Но слушать его никто не хотел. Хотя кто вообще принимает ребенка всерьез? Да и тем более больного?

- Смотри, тут про тебя написано, - сказал Пол (или кто-то другой?) и протянул газету. Томми ничего на ней не увидел, кроме бессмысленного набора точек.
- Не вижу, - просто ответил Томми.
Пол (?) вздохнул и начал читать:
- «Зрячий слепой». Мальчик Том Эндрю Аттерсон из Миннесоты...
Томми не слушал. Он направил взгляд к верху, на потолок палаты. Была лишь одна мысль – «За что?».
За что, Боже, погрузил ты меня в этот кошмар?
  • 0

#20 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 12:42:45 - 07.05.2005

Глава вторая:
Томми возвращается домой

1

Томми где-то слышал, что сны чаще бывают черно-белыми, чем цветными. Но, во-первых, мир был не черно-белый, а серый, и, во-вторых, это был явно не сон.
А жаль, что не сон. Было бы не так страшно.
Томми не знал, почему все обратилось в одну краску – серую. Он вообще не понимал, что случилось. С ним ли, с миром – а черт его знает. Но что-то такое произошло... Сначала Томми предположил, что это из-за той машины. Может, было какое-нибудь там сотрясение мозга... ну, как в той книжке Стивена Кинга . Но потом он отбросил эту версию, потому что книга – не реальность, а видение мира таким – не сверхъестественная способность. И это скорее смахивает на сдвиг по фазе.
А жаль, что смахивает. Было бы не так страшно.

Все еще надеясь, что мир – лишь сон, – хотя и понимая, как это наивно – Томми раскрыл глаза. Он ожидал увидеть себя дома в теплой постели, как будто бы ничего и не происходило – никакой больницы, никакой машины... но обнаружил себя все там же – в темной и мрачной палате. Глаза больно обожгла холодом серость. Томми резко мотнул головой, прогоняя видения. Но они не уходили, ведь были отнюдь не мороком.
Томми медленно поднялся с кровати. За последние две недели он пережил десяток операций и теперь мог ходить. Сегодня его выписывали из больницы, и Томми надо было спешить к Полу – он ведь был за него Ответственным.
Натянул на себя брюки. Вернее, то, что должно было быть брюками – груда серого тряпья, скрепленного заплатами. Томми даже не догадывался, почему они до сих пор не развалились. Нитки, наверное, крепкие.
Томми встал. Хромая, побрел к выписному столу. Там кто-то сидел. Томми понадеялся, что это Пол.
- Вы... кто?
Человек в черных очках поднял на Томми голову и улыбнулся.
- Пол... Так, Томми, пришел выписываться? Сейчас оформим...
Он достал серый кусок картонки и начал на него что-то записывать.
- Бери свою карточку.
Карточка? Томми сдержал смешок, так и норовивший вырваться из горла. Он взял протянутую картонку и спрятал в карман своих «брюк».
- Можешь собираться, Томми. Ты свободен.

2

На свободе оказалось даже хуже, чем в палате.
Идти по улице было попросту страшно. Солнца в небе не было, лишь какая-то пародия на него – тусклая лампочка, от которой исходил очень слабый белый свет. Даже не белый, подумал Томми секунду спустя, посмотрев на солнце.
Серый.
Томми ощутил дрожь в груди, глядя на серое светило. Она медленно расползлась по всему телу. Он долго не мог понять, что вызвало дрожь.
Свет был холодным. Таким же, как и все остальное.
- Эй, парень, чего застыл! – толкнул кто-то Томми в спину.
Томми обернулся, а толкнувший застыл, изумленно глядя на него. Потом затрясся и убежал. Томми хмыкнул, потом медленно пошел домой.
К маме. Хоть кто-то его ждет...

Однажды ночью Томми услышал, как мама плачет, хотя она и была сильной женщиной. Она плакала, потому что вспомнила о папе. Его у Томми не было. Вернее, он был. Да сплыл, как уныло поговаривала мама. Она старалась не показывать на Томми своих чувств, но все-таки ему было видно, что она все еще любит его.
Сейчас мама заплакала во второй раз. Теперь уже встречая своего сына, чуть было не погибшего. Любовь к отцу в ней тоже была на волоске от смерти – но осталась в сердце.
Томми все-таки узнал свою маму, хотя на улицы были таких тысячи – одинаковые, совсем не различимые. Все женщины были одинаковые, все мужчины были одинаковые... Томми было немного страшно.
Он подбежал к ней и обнял. Слезы матери через темные очки скатились на его лицо. Теплые... В этом холоде они просто показались Томми кипятком – эти слезы.
- Мама, здравствуй.
Мать кивнула. Провела по очкам рукавом, будто бы вытирая слезы.
- Наконец-то ты вернулся, Томми.
Она открыла дверь дома – четырехугольного серого строения, узнать которое можно по номеру 15, и Томми зашел за ней в свое новое жилище, казавшееся ему совершенно чужим.

3

Обед. Белая жижа – питье, белая каша – еда. И один вкус у всей этой фигни.
- Томми, как мне сказал Ответственный за тебя, у тебя просто сбились вкусовые ощущения. Ешь, это же вкусно, - уговаривала мама.
- Не вижу, - виновато признался Томми.
Мать вздохнула. Томми без энтузиазма начал жевать кашу. Когда он в первый раз попробовал эту липкую жижу в больнице, то его просто чуть не вырвало прямо в тарелку. Томми, сглотнув, поморщился. Он прогнал воспоминания и запихнул следующую порцию каши в рот.

В комнате Томми было так же, как и в других. Впрочем, чему удивляться? Томми усмехнулся, сбросил с кровати школьный рюкзак, покрывшийся немалым слоем пыли, и сел. Приводить в уникальный вид (да и в порядок) комнату придется долго. Что-то ему подсказывало, что это затянется на многие годы.
Томми прилег, растянулся по всей площади кровати и зевнул. Вот, Томми, ты наконец-то дома. Который тебе должен будет стать домом только потом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей